Тайная комната в пирамиде Хеопса

Виталий Чумаков
Единственное из сохранившихся до наших дней 7 чудес света – это пирамида Хеопса, или пирамида Хуфу, как называют ее сами египтяне в отличие от остального мира, использующего греческое произношение имени фараона.

Чтобы вполне осознать, как далеки от нас те времена, когда была построена пирамида Хеопса, стоит только подумать, что для современников остальных шести чудес света Великая пирамида в Гизе, была старой настолько, что и они уже не знали разгадки ее тайны.

Считается, что воплощением царских амбиций в жизнь занимался некий Хемион – племянник и визирь фараона, а по совместительству еще и придворный архитектор. Пирамида Хеопса была построена около 2540 года до н.э., а началось ее строительство двадцатью годами раньше – где-то в 2560 году до н.э. Более двух миллионов огромных камней понадобилось, чтобы соорудить Великую пирамиду в Гизе. Самые большие блоки весили несколько десятков тонн.

Для постройки весом в 6,4 млн тонн, чтобы она не ушла под землю под собственной тяжестью, выбрана прочная скалистая почва. Гранитные глыбы доставлены из карьера, который находился на расстоянии 1000 километров. Ученые до сих пор не могут найти ответа на вопрос, как переносились эти камни и как строили пирамиду Хеопса.


Если мысленно перенести пирамиду Хеопса на Заячий остров на котором расположена Петропавловская крепость с одноименным собором высотой 122, 5 м, пирамида заняла бы двойную площадь острова (0,28 кв.км), а высота её была бы выше шпиля собора сейчас на 16 м, а изначально высота пирамиды достигала 147 метров, что можно сравнить с пятидесятиэтажным небоскребом.

Многочисленные землетрясения за тысячи лет обрушили каменный верх сооружения, а гладкий камень, которым были облицованы внешние стены, осыпался. И тем не менее интерьер достопримечательности, невзирая на множество грабительских и вандальских вторжений, остался практически неизменным.

Внутри пирамиды Хеопса находятся три усыпальницы, расположенные одна над другой. Самая нижняя, недостроенная подземная палата, расположена в основании скалы. Над ней находятся погребальные камеры царицы и фараона, к которым ведет поднимающаяся вверх Большая галерея. Теми, кто построил пирамиду, создана сложная система коридоров и шахт, план которых до сих пор изучается учеными. Египтологи выдвинули целую теорию понимания загробной жизни людей того времени. Этими доводами и объясняются потайные двери и другие особенности конструкции.

Вот уже сколько лет пирамида фараона Хеопса в Гизе не спешит раскрывать все свои секреты, сохраняя тайны ее коридоров, шахт и вентиляционных каналов. Ясно лишь одно: Великая пирамида – это плод гениальной конструкторской мысли.

Любопытно отметить, что для посещения пирамиды Хеопса продают всего 300 билетов в день. Входной билет в зону Гизы для иностранцев – $8; вход в пирамиду  – $16;

 https://planetofhotels.com/egi...

Но всё тайное. когда-нибудь становится явным. 2 ноября с.г. группа ученых обнаружила в пирамиде Хеопса  неизвестное ранее большое помещение, сообщает журнал Nature.

 https://snob.ru/selected/entry...

Длина «тайной комнаты» составляет, по меньшей мере, 30 метров. Она разделена на секции по типу галереи и расположена над так называемой Большой галереей — первой крупной внутренней структурой, найденной в пирамиде Хеопса в XIX веке. Ученые назвали «тайную комнату» Большой пустотой.

Открытие стало возможным благодаря мюонной радиографии. Мюоны — один из видов элементарных частиц, поглощаемых камнем лишь частично. Мюонная радиография позволила визуализировать внутреннюю структуру пирамиды, не проникая внутрь. Таким образом достижения современной физики помогают археологам, говорится в статье в Nature.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/758150)