про яблоки

Петро Федорович
      Валентиныч принёс пакет яблок. Угоститься. Яблоки классные. Из своего сада. Сорт ... Иностранное название, да и не до того было. Разлили слегка под фрукты.

      - Слушай! Вспомнил ... про яблоки. Под Тамбовом дело было. Служил у меня прапорщик. Квас из квасов. Как-то я их ещё с одним таким же застукал. Сидят ... Уже никакие. У них четверть, ну ты-то знаешь, как там принято. Какой-то антиобледенительной жидкости. Ни кружек, ни стаканов, ничего. По очереди из банки отпивают. Из закуси – надкушенное яблоко. Одно. Зелёное. Даже не кусают практически. Так, занюхивают. Причём сидят в саду. Считай, в райском. Тенёк. Трава зелёная. Кругом яблони. На яблонях яблок … море! Вот таких вот! – Валентиныч показал руками колобок средних размеров, - свисают просто над головой! Спелые, красные. Нет, у этих своё, надкушенное. Причём, один другому  - «Ты всё не ешь! Оставь и мне ещё!». То есть, уже и не соображают, и не видят ничего вокруг. В банке на донышке.  Я разогнал их. Банку отнял. А что ещё с ними ещё сделаешь? Как накажешь? Специалисты. Да ещё и партийные. 

      - А что партийные? Ничего с ними не сделать?

      - Так с ними через замполита надо было разбираться. А это отдельная песня. Хотя замполит у нас был неплохой. В принципе. Романтик такой.  Официально только пять раз был женат. Восемь человек детей. Всё к нему бабы бегали на кобелизм мужей жаловаться. По части личной жизни в части всё знал. По службе, правда, плавал. Помню мы ещё лейтенантами прибыли в часть. Он нас сразу в оборот. «Ребята, - говорит, - а чего вы? Беспартийные, да? Вы смотрите. Вот подойдёт вам время звёздочку получать, а там, кто в партии, у того преимущество. Так что вы не тяните, подавайте заявления. Пока то, сё, а кандидатский стаж идёт». А мы молодые были, дурные. Ещё подумали, как бы отрулить, чтобы не обиделся. Говорим: «Так нам же, наверное,  рекомендации нужны!» Он нам: «Да это не вопрос. Я напишу. Вон ещё, видите, майор идёт. Это наш начхим. Я сам с ним пока мало знаком, но, говорят, он с молодыми офицерами в контакте. Да и в целом, очень дисциплинированный офицер. У него всё всегда чётко, по уставу. Думаю, и вас поддержит. Рекомендует». Мы подумали, подумали. А что? В сущности, ничего не теряем. На партсобрания всё равно ходить придётся – вся часть поголовно ходит.  На гражданке, потом же, партбилет можно и не получить. Короче, в конце недели напросились к начхиму на беседу. Взяли, естественно. Прямо в начале постеснялись по делу разговор заводить. А под конец уже и забыли, зачем приходили. Но посидели славно. Начхим пригласил через недельку ещё заходить. Зашли. И опять по той же схеме. А на третий раз уже сидим у него, общаемся, и тут как раз замполит заглядывает. «Здравствуйте, товарищи офицеры! Как служба? Что поделываете? Вы, товарищ майор, когда ребятам рекомендации напишите?». Майор глаза на лоб: «Какие рекомендации?». «Как какие? В партию!». «Ну а я здесь причём? Я ж сам беспартийный!». Немая сцена. Занавес закрылся. С начхимом больше не пили. Рекомендацию мне потом командир полка давал. А начхим с молодёжью корешился потому, что с остальными был в сильно служебных отношениях. Там же история ... Пришёл он в полк капитаном, на единственную дырку в штатном. Где-то у него шерстяная лапа, видно была. Так, вроде, рубаха-парень, по службе без закидонов. Должность майорская, конечно, но очень уж быстро ему второй просвет прилетел. Стали отмечать, как положено. До "выноса тела". И чего-то раздухарились ... насчёт пошутить. И пристроили его спать в бомболюк. Как раз на ТЭЧ* борт стоял. А потом и вообще цирк организовали. Решили имитировать рулёжку, взлёт и "бомбометание". Думали вместе порадуемся! А как двигатели заревели, он проснулся ... понять ничего не может, где он, что с ним ... Подумал, что летит.  И сразу естественные реакции организма сработали ... А тут вдруг створки бомболюка открываются ... а внизу народ стоит ... и ржёт. Он и решил, что над ним и его мокрыми штанами ... И тут началось! На принцип пошёл ... Через неделю в полку "химическая тревога" с "радиационной опасностью". Да на сутки. И обосновал же командиру - давно не тренировались, мол, а враг коварен, нужно быть готовым. А походи-ка сутки в ОЗК, противогазе и цистамин попей! Ты давно в ОЗК в туалет ходил? Самой собой, все всё запомнили. Теперь враг врасплох не застанет. А с ним с тех пор была в полку постоянная "половая жизнь". То он, то его. Туда-сюда. Всяко разно. Пока он не перевёлся. С повышением. Тьфу! Погоди! А чего я про него вспомнил-то?

       - Да ты не про него, а про яблоки вспомнил.

       - А, ну да! Все проблемы в мировой истории начинались с яблок. И Ева,  и Троя, и Вильгельм Телль ...

       Что ж. Относительно мировых проблем Валентиныч прав. Никогда не знаешь точно - где причина, где следствие. И если с курицей и яйцом сейчас стало понятнее. То с яблоней и яблочком основной вопрос философии до сих пор открыт.

* ТЭЧ - технико-эксплуатационная часть