Зигзаг удачи пр

Елена Сумская
Судьба! Удача! Случайность? Ингрид никогда не верила в эту чепуху. Даже когда подружки гадали на картах или бегали к ворожкам, она девчонкам прощала эти слабости. С кем не бывает!
Себе Игрид поставила цели и шла к ним, как «через тернии к звездам».
Золотистым, уютным, осенним днем шла девушка с работы через парк. Звездами из червонного золота осыпали ее клены. Мягкий свет солнца ласкал теплыми лучами, а легкий ветерок шуршал опавшей листвой.
Так красиво!
Что-то блеснуло на газоне. Первая мысль: «Лужица!». Вчерашний дождь, наверное, слезы оставил… Присмотрелась, когда подошла поближе – бликовало нечто другое, отражая луч заходящего солнца.
- Колечко! – ахнула Ингрид. – Кто-то потерял, наверное!
Она оглянулась: а вдруг кто-нибудь ищет потерю? Никого! Неподалеку присела на расшатанную за лето лавочку и стала рассматривать кольцо. Золото хорошее, но поразила форма – зигзаг в спирали. Словно знак какой-то… Только спросить не у кого!
Ну, почему же не у кого? Подружка работала в фирменном ювелирном магазине. Вот кто ей все расскажет! Ингрид решила по дороге домой заглянуть  к Ольге. Заодно оценит находку.
- Тебе крупно повезло! – Ольга принадлежала к тому редкому типу людей, кто совершенно не умел завидовать. – Известная фирма, тонкая работа… Но даже не это главное. Вот этот знак…
- Зет или зигзаг в спирали – что это значит? – и Ингрид погладила надетое кольцо, которое будто именно для нее было сделано. Пришлось впору.
- Удача! Это знак удачи и перемен в жизни. Понимаешь?
- Так, может, ищет его кто-нибудь? – улыбнулась Ингрид. – Хотя никого не видела там, в парке…
- Другое может быть. А вдруг человек устал от поворотов в судьбе? Взял и выбросил – чего только в жизни не бывает! Тут еще одна «изюминка» есть – серьги должны быть. Гарнитур – только тогда перемены возможны…
- А тебя в магазине есть похожие? – Ингрид с надеждой взглянула на витражи с изделиями.
- Ну, ты многого хочешь! – рассмеялась Ольга. – Нет таких. Мне жаль…
- Ладно, – проворчала девушка. – Не будет перемен, я их сама себе устрою.
Домой идти было совсем недалеко. Поднимаясь по лестнице на свой третий этаж, Ингрид столкнулась с соседом. Раньше они виделись чаще. Только последние 4 года он очень редко бывал дома. Девушке он казался совсем старым, хотя выглядел прекрасно, а старше был лет на 5 всего.
Мужчина поздоровался и уже почти прошел мимо, как вдруг его взгляд зацепился за кольцо на руке Ингрид.
- Простите, где-то я уже такой рисунок видел… Можно, посмотрю? – взглянул прямо в глаза соседки.
- Да, конечно! – она протянула руку.
- Меня зовут Олег. Там, на пятом этаже, мы живем с мамой. Идемте! Не бойтесь – не съем! – он улыбнулся, хотя глаза у него оставались очень грустными.
Ингрид, сама не понимая, зачем, пошла. Все пропиталось запахом лекарств, который заполнил пространство квартиры. Ингрид даже почудилось нечто более страшное, чем просто запах болезни.
Олег почувствовал ее настроение:
- Мама очень больна, – и тихо шепнул: – Уходит…
Теперь стало понятно, почему к запаху болезни примешивался дух тлена.
- Я могу помочь? – этот профессиональный вопрос она миллионы раз задавала своим пациентам в клинике, где работала.
- Нет, спасибо! Покажите маме кольцо – и все!
- А зачем? – успела удивиться Ингрид, заходя в комнату, где лежала и, кажется, спала мама Олега.
Вдруг женщина открыла глаза, увидела кольцо и потянулась к руке девушки:
- Ты нашел его, сынок? – прошептала она и откинулась на подушку. Потом закрыла глаза,глубоко и тяжко вздохнула.
По телу прошла судорога, а потом женщина застыла.
- Вот и все, мамочка… – Олег заплакал, не скрывая слез и не стыдясь. Потом достал сережки из шкатулки на столике рядом. Они были с таким же рисунком, как кольцо.
- Понимаете, мама берегла для моей будущей жены. Эти вещи всегда переходили по наследству и приносили женщинам счастье.  И маме – тоже, – тут Олег прерывисто вздохнул. Всегда счастье, всегда удача и всегда перемены к лучшему. Даже сейчас, когда ее уже нет… Болезни особенно жестоки к старикам.
- Я нашла кольцо вашей мамы в парке… – прошептала Ингрид и стала снимать его с пальца.
- Не надо. Пока ее душа здесь, пусть знает, что и кольцо, и сережки у хорошего человека. Я хотел сам изменить судьбу – выбросил кольцо, чтоб не случились перемены. Вот такие… – и он присел у изголовья. – Только тут и я, и вещи бессильны.
В эти трудные дни Ингрид помогала Олегу, чем могла. Через две недели он позвал ее погулять в парке. Предложение прозвучало, но совсем не то, на которое может рассчитывать девушка.
- Я уезжаю на Ближний Восток. Там война, работаю в госпитале. Нужны врачи. Очень не хватает. Поедем?
У Ингрид в голове пронеслись тысячи мыслей, и все одновременно.
- Я не тороплю, – сказал Олег. – Ответ мне нужен сегодня, – и, улыбнувшись, добавил: – Вечером.
Ингрид вспомнила о кольце, серьгах…
- Еду! Судьбу не обманешь! – и улыбнулась.