Не знаешь, где найдешь

Зинаида Соколова
НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЕШЬ.

Федор, проехав метров пятьсот, после указателя «Щербинка», свернул на едва заметную грунтовую дорогу.  Снег валил сплошной стеной , стеклоочистители едва справлялись с наносом, машина  чуть ли не брюхом ползла по глубокому снегу.  Проехав еще пару километров, Федор понял, что заблудился, на видимом пространстве никакого поселка не наблюдалось.  – Вот черт, наверное свернул не там где надо. Что же делать, развернуться здесь я не смогу, увязну по самую крышу. Придется ехать дальше, ведь куда то эта дорога ведет.–  Подумал он  и двинулся дальше. Минут через двадцать  увидел сквозь снежную пелену, слабый огонек и вдруг машина вздрогнув несколько раз, заглохла. – Вот этого еще не хватало,  так и есть, кончился бензин, как всегда – где тонко, там и рвется. -  Он вышел из машины, закрыл все двери  и двинулся на огонек. Увязая по колено в снегу, кое как доплелся  до цели, это был крайний домишко какой то деревеньки. Он постучал в единственно светящееся окно, через несколько мгновений в нем показалось испуганное лицо женщины
  -  Откройте, пожалуйста, я заблудился и не знаю, где нахожусь.
  -  Кто вам нужен, кого вы ищите?
  -  Мне нужен дачный поселок «Покровка».
 -   Так он совсем в другой стороне.
 -  Может быть, вы меня впустите? Моя машина  заглохла недалеко от вашего дома, а я весь вымок и замерз. Вы не бойтесь, я не  разбойник и не грабитель, могу показать  вам свои документы.
  - Проходите к крыльцу, я сейчас открою.
    Федор поднялся на крыльцо, женщина, приоткрыв дверь, сунула ему в руки веник.
  - Стряхните с себя снег и быстро заходите.
Войдя в сени, он оглянулся, - Где можно повесить куртку?
   -Входите в комнату, там разденетесь.
В комнате было тепло  и очень уютно, над круглым столом, покрытым  белой скатертью, висел старинный,  оранжевого цвета  матерчатый абажур. Именно он создавал видимость, какого то трогательного уюта.
  - Раздевайтесь и давайте вашу куртку, я ее повешу к печке.
 - Можно я сниму ботинки, в них полно набилось снега.
-  Конечно, снимайте. Я вам дам сухие носки, а ботинки поставлю сушить.
Женщина протянула ему  шерстяные носки, грубой домашней вязки. Натянув  их, он сказал:
  -Добрый вы человек, не дали погибнуть мне, при совершенно дурацких обстоятельствах.
 -Ну что вы,  на моем месте всякий хозяин, в такую погоду, пустил бы в дом любого прохожего. Чай будете?
 -А покрепче у вас ничего нет?
 -Ну знаете! Я вам предложила чай, а вы просите чего покрепче,  вот я сейчас заварю крепкий чай и пейте на здоровье.
Она зашла за занавеску, которая отделяла комнату от кухни, загремела посудой, выглянув спросила:
 -Вы, может быть, есть хотите? Я могу пожарить яичницу на сале.
- Извините меня за наглость, но  не откажусь, маковой росинки с утра  во рту не было.
Через несколько минут  она вынесла тарелку с дымящейся яичницей, хлебницу с крупно нарезанными кусками хлеба, подала вилку. Федор с такой жадностью проглотил  все, как будто и впрямь неделю не ел. Она села напротив, налила ему чай.
- Сахар кладите сами или вот варенье брусничное, оно лучше всякого лекарства, мигом согреетесь.
- Спасибо! – Федор впервые  внимательно посмотрел на женщину. Очень миловидная, большие серые глаза, слегка вьющиеся  темно русые волосы, закрученные на затылке в пучок, на вид лет тридцати.
-Простите, как вас зовут?
-Мария Григорьевна, можно просто Мария. Это я для своих учеников Мария Григорьевна.                -                -А я Федор Сергеевич, можно просто  Федор.  Так вы учительница?
-Да, в нашей начальной  школе. Учеников у меня всего девять человек – пять человек в третьем классе, четыре в четвертом, сидят в одной комнате, разгороженной перегородкой.                - Так в вашей деревне всего девять человек детей?
     - Нет, детей больше, но они все ездят в соседний поселок, в среднюю школу.
В это время скрипнула дверь   и на  пороге появилась девочка, лет девяти, в длинной ночной рубашке и босиком.
     - Мама, кто это?
     - Лена,  немедленно надень тапки, простудишься!
Через минуту девочка  явилась в тапках и  с накинутым на плечи  теплым платком.
     - Мама, ну кто это?
   -  Этот дядя застрял с машиной  в снегу и зашел к нам обсохнуть и погреться. Иди ложись спать.
Это моя дочка Лена, ученица  третьего класса, круглая отличница и начинающая художница, рисует всех и все подряд - засмеялась Мария, - А как вас то занесло в наши дебри?
   - Ох и не говорите, занесла нелегкая, - улыбнулся Федор,-  ехал к другу на серебряную  свадьбу, а попал к вам. У него дача в «Покровке», решил отметить там и юбилей и встретить Новый год в кругу своих родных и близких друзей, а я, можно сказать, его самый близкий друг, дружим уже больше двадцати пяти лет. Вместе закончили мореходку, вместе служили, потом наши пути разошлись – он начал делать свою карьеру на берегу, а я в море. У него сейчас крупный бизнес, а я капитан  крупного траулера, но дружба наша никогда не прерывалась.
    - Траулер это рыболовецкое судно?
    - Ну, в общем  то,  да, только более широкого профиля, это и лов и переработка и фасовка. У меня на траулере целый завод по переработке рыбы и других морепродуктов.
   - И где же вы ловите столько рыбы?
   - Во многих морях и океанах, а порт приписки Мурманск.
  - Да, далековато от  наших мест. Что то мы засиделись, время позднее, пора спать. Я вам постелю постель на диване, а утром   схожу к  трактористу  Михалычу,  он еще по совместительству работает в школе сторожем и истопником, попрошу его вытащить вашу машину. - Мария постелила постель, положила толстое ватное одеяло.
   - Если станет холодно, набросьте сверху еще вот это одеяльце.
   - Спасибо вам огромное, спокойной ночи.
Утром Мария, стараясь не шуметь, быстро оделась и  побежала к Михалычу.  Ночью снег прекратился, из за леса медленно выплывало  ярко оранжевое солнце. Подойдя к калитке, она дернула за ручку. Но калитка оказалась запертой. Из собачей будки вылез пес и беззлобно затявкал. На лай собаки в окно выглянула  Анна, жена Михалыча.
    - Мария Григорьевна, вы чего хотели? – выйдя на крыльцо спросила она.
    - Да мне Петр Михалыч нужен, возле моего дома увязла в снегу машина, надо бы ее вытащить на дорогу.
   - Сейчас разбужу. Как встанет, глотку промочет и сам к вам подойдет.
Вернувшись домой, Мария увидела, что гость уже встал, аккуратно сложил постель и стоял, разглядывая фотографии на стене.
    - Доброе утро, я уже сходила  к Михалычу, он через полчаса подойдет. Я сейчас вcкипячу чай и будем завтракать.
    - Спасибо вам, мне очень не ловко, что доставляю вам столько беспокойства.
    - Да что вы, это хоть какое то разнообразие в нашей однообразной жизни, Что  моя соня-засоня еще спит? Ладно, пусть отсыпается, ведь у нас начались зимние каникулы. Давайте садитесь за стол, чай готов.
Мария поставила на стол хлеб, масло, сахар.
     - Как говорится, чем богаты. Пейте, а то  скоро подойдет Михалыч.
В это время послышался  топот шагов на крыльце. – А вот и он! Петр Михалыч, заходите, попейте с нами чайку.
- Здорово, Григорьевна и вам здрасте, - протянул он руку  Федору, -  что случилось?
   - Да вот заблудился вчера вечером и увяз по самые уши. Без вашей помощи никак не обойтись.
   - Ну чтож, помочь это мы всегда можем, от чего же не помочь хорошему человеку. – подмигнул он Марии. – Ладно, вы чаевничаете, а я пойду пригоню своего железного конька.
 -  Видать хороший человек, этот ваш Михалыч, непонятно молодой он или старый?
   -  В прошлом году на пенсию вышел, значит шестьдесят. Он действительно хороший,  добрый, один недостаток – пьет по черному. Да если правду сказать, то кто  из деревенских мужиков сейчас не пьет, работы нет, так подрабатывают  где придется, да торгуют тем,  что хозяйство дает. Деревенская жизнь на грани вымирания. А вот и Петр Михалыч тарахтит. Пора вам собираться. Куртка ваша высохла,  ботинки тоже высохли. – Одевшись они вышли.
    -  Что мил человек, поехали, будем вытягивать твою ласточку.
    - Вы езжайте, а мы за вами следом, вы проводите меня? – обратился он к Марии.
    - Да конечно провожу, идемте. – И они пошли по свежей тракторной колее.
Шли молча, потом вдруг Федор спросил:  -  Мария, а где ваш муж?
   - Муж? А был ли он. Прожили в гражданском браке год, а как только я сказала, что беременна, он тихонько собрал свои вещички и ушел в неизвестном направлении, вот и все мое замужество.
   - А что ж вы потом замуж не вышли, ведь вы такая молодая, красивая женщина.
  - Ну во первых я не такая уж молодая, мне тридцать четыре, а потом за кого выходить?  Хорошие мужики все, как говорят у нас, при женах, а пьянь никому не нужна. Нам с дочкой   и вдвоем не плохо. Вот и пришли,  Михалыч уж вас поджидает.
Возились с машиной минут двадцать, пока развернули, прицепили трос. Мария стояла по отдаль. переминаясь с ноги на ногу.
   -  Федор Сергеевич, я пойду, до свиданья, с наступающим Новым годом, всего вам хорошего!
   - Мария,  подождите минутку,  подойдите сюда. – Открыв багажник, он достал из большущей коробки бутылку шампанского, банку красной икры, банку черной и протянул Марии.
  - Да вы что, ничего мне не надо, зачем вы так!
  - Не обижайтесь, это просто вам к Новогоднему столу, берите, а то я обижусь.
  - Бери, бери, Григорьевна, в наше время отказываться от таких гостинцев, просто грех! – вмешался Михалыч.
  - Ну ладно, если вы так настаиваете, то возьму. Спасибо вам большое,   поезжайте, а то вас наверное потеряли.
- До свиданья, с Наступающим и еще раз, огромное вам спасибо за приют! – Крепко пожав ей руку, он  сел за руль. Мария, прижав к груди гостинцы, направилась к дому. Леночка еще спала.  Набрав в сенях корм, пошла в сарай кормить кур, положила сена козе, со смешным именем Чапа, делала  она все машинально, из головы  не выходил образ ночного гостя.
     -  Маша, Маша! – послышался голос соседки  Полины. – Ты где?
     - Я здесь, - вышла из сарая Мария, - кормила своих нахлебников.
     - Пошли скорее в дом, а то я совсем застыла!
Отряхнув  ноги от снега,  они вошли в избу.
     - Я что к тебе пришла, завтра Новый год, как думаешь встречать?
     - Да никак, посмотрим с Ленкой телевизор и ляжем спать.
     - Это никуда не годится!  Давай приходите к нам и все вместе будем праздновать.
Катюшка с  Мишкой ждут твою Ленку, хотят все вместе елку наряжать. Клочковы поросенка зарезали, пойду возьму свеженького мяса, сделаем винегрет, грибочки откроем и устроим себе такой пир!
     - Хорошо, я согласна. – Мария достала из шкафчика шампанское и баночки с икрой.
- Ба, откуда такие деликатесы!
    - Гостинцы. Ко мне вчера часов в десять вечера пришел гость –машина увязла  в снегу неподалеку, он дошел пешком до моего дома и попросил впустить его обогреться.
    - Так это он с тобой расплатился за то, что ты его пригрела и как он?
    - Полина, ты что такое говоришь, как ты могла подумать?! Если я из жалости пустила замерзающего человека в дом  и что же, сразу прыгнула к нему  в  постель? Вот уж чего от тебя не ожидала, так не ожидала!
     - Да ладно, не обижайся,  это я так, пошутила.  И что он уехал?
     - Уехал. Я сходила за Михалычем и он отволок его до шоссейки.
     - А я думаю, куда это Михалыч  спозаранку затарахтел. Гляди, вон он назад тащится, - глянув в окно сказала Полина,  - идет сюда к тебе.
       - Ну Григорьевна, подсудобила ты мне подарочек к Новому Году, спасибо тебе!
 - Да что случилось, Петр Михалыч?
        -Так то  и случилось – подарочек! Щедрый мужик оказался твой гость, и деньгу хорошую дал и  два бутыля заморской водки!  Спасибо тебе.
        - Да мне то за что спасибо, это вы ему сделали доброе дело, вот он вас и отблагодарил.
        - Эх, почаще бы такая работенка, вот тогда бы жизнь была! Ладно пойду, с наступающим вас всех.
 Когда за Михалычем закрылась дверь, Полина задумчиво сказала:
        - Наверное олигарх  какой не будь или миллионер.
        - Да никакой он не олигарх, он капитан траулера, рыболовецкого судна. Приехал к своему другу на серебряную свадьбу, в дачный поселок «Покровка», заблудился в темноте, вот и вся история.
        - Симпатичной хоть мужик, старый молодой?
       - Да я особо не присматривалась, но вроде симпатичный,  на вид ему лет сорок пять. Да какое это имеет значение, промелькнул как видение и исчез. Говори, что еще мне приготовить к завтрашнему?
      - Ничего больше не надо. Я пошлю завтра с утра Володьку в магазин, возьмет свежего хлеба, батонов белых, сделаем бутерброды с икрой, водка у меня есть. С тех пор как Володька пить перестал, так и водка в доме появилась, ну вроде как для компрессов, - засмеялась Полина.
      - Что, серьезно пить перестал?
      - Заболел живот, он поехал в райцентр к врачу, а врач сказал, что это не живот, а печень, если не перестанет пить, то через пол года помрет.  Он так перепугался, что враз, как отрубил. Уже месяц  и капли в  рот  не берет!Ладно, Маша, я пойду, а Ленка как встанет, пусть к нам идет. А вот и твоя спящая красавица, проснулась.
     - Здравствуйте тетя Поля, я слышала, о чем вы тут говорили, сейчас позавтракаю и приду к вам, скажите Кате, пусть без меня не начинают.
Мария сварила  гречневую кашу, залила молоком. – Лен, иди садись ешь. Себе то елку наряжать будешь?
      - Буду, сегодня вечером.

                --------------------------
               Федор стоял на обочине, размахивая пустой пластмассовой бутылкой. Машины даже не притормозив, неслись мимо  и только минут через десять какой то старенький «Жигуленок», съехав на обочину   остановился. Из машины вылез бородатый мужик и направился навстречу Федору.
                - Что браток, загораешь?
                - Скорее замерзаю!, Кончился бензин, дайте хоть литр, чтобы как то дотащиться до заправки.
                - На твое счастье у меня в багажнике  канистра с бензином, давай твою тару, налью сколько поместится.  Кстати, заправка здесь недалеко, километра три. – Налив полную баклажку, мужик сел в машину и уехал. От оплаты категорически отказался.
«Надо же и вправду, мир не без добрых людей»  - усмехнулся Федор и помчался на заправку. Залив полный бак, как говорят, под самую завязку, он спросил у заправщика:
           - Парень, ты не подскажешь, где здесь дачный поселок «Покровка»?
           - Проедете метров  триста вперед и свернете налево.
Проехав немного, Федор увидел указатель «Покровка».  – «Ну наконец, добрался», - вслух произнес он и свернул  налево. Проехав немного, спросил у паренька шедшего ему навстречу:
           - Не подскажешь, где улица  Гагарина?
          - Вон перекресток, это и есть Гагарина, а вам какой дом нужен?
         -  Дом номер пять.
         - Третий дом, с правой стороны.
Подъехав к дому, Федор вышел из машины и огляделся.  За высоким, узорчатым забором стоял двухэтажный дом, прямо от ворот, к  крыльцу с колонами, шла широкая дорога, выложенная  плиткой. «Ни дать, не взять барская усадьба, только как в нее попасть?» -  Он подошел к воротам и увидел на панели калитки домофон,  нажал кнопку, тут же раздался женский голос:
          - Кто?
          - Татищев из Мурманска.
          - Боже мой, Феденька! Женя беги скорей встречать дядю Федю!
Через мгновенье на крыльцо вылетел здоровенный парень и помчался к воротам.
         - Дядя Федя, где вы пропали, отец всю нашу милицию на ноги поднял! – обнял его парень, - сейчас ворота открою,  проезжайте за дом, там площадка для машин!
Поставив машину, они направились в дом. На пороге уже стояла Надежда .
         - Ну здравствуй, Наденька! – обнявшись, они  причитая, стали целоваться.
         - Федя, Федя, как же  ты нас напугал, мы уже не знали что и думать,, Степан ночью звонил Ирине, она сказал, что ты побыл у них полчаса, взял машину и уехал, куда она не знает, ну слава Богу, что все хорошо кончилось. Женя, звони быстро отцу!
- Уже позвонил. Сказал приедет, намнет бока дяде Феди.
- Это мы посмотрим, кто кому намнет, - засмеялся Федор. –  Женя, я не видел тебя года три, четыре, ты так изменился, еще больше вытянулся, возмужал, сколько тебе стукнуло?
- Двадцать четыре, в прошлом году закончил институт, собираюсь жениться.
- Молодец, так держать! А где работаешь, неверное у отца?
- Вот уж нет, совсем в другой стороне, сам по себе.
- Да, это пожалуй и правильно, самостоятельность  хорошее качество. Надюша, можно мне где не будь  прилечь, позапрошлую ночь совсем не спал и эту  провел в какой то полудреме.
- Конечно, Феденька, идем я тебя провожу в твою комнату, еще вчера все приготовила.
Федор мгновенно провалился в глубокий сон и проснулся от громкого голоса Степана.
- Хватит дрыхнуть, пропащая душа, вставай, давай хоть поздороваемся!
Обнявшись крепко, постояли, потом Степан отстранившись, сильно хлопнул его по плечу.
- Хорош гусь, задал нам жару, мы из за тебя тоже почти ночь не спали, что случилось?
- Все расскажу, только дай пойти умыться и все такое…
- Понятно, ванна и туалет по коридору направо, потом давай спускайся вниз, Надежда уже стол накрыла.
Минут через десять Федор спустился в столовую, от потрясающего запаха вкусной еды у него закружилась голова.
- Ух ты, просто сказочная скатерть-самобранка!  Где мое место?
- Садись напротив меня, чтобы  мне лучше было видеть твою  мордуленцию! Что будем пить?
- Наливай нашу родимую, беленькую.
Выпили по одной, закусили, выпили по второй.
- Ну, а теперь давай рассказывай, где пропадал, что с тобой произошло?
И Федор подробно рассказал, в какую передрягу он  влип.
- Да что ж ты не позвонил, я бы через полчаса за тобой  подъехал.
- Можешь себе представить  такую подлянку– все навалилось разом: мобильник сел, бензин кончился и метель стеной, хоть ложись и  помирай, то есть замерзай. Спасибо Марии Григорьевне, не дала пропасть.
-  Старуха?
- Почему старуха, молодая  красивая женщина, тридцати четырех лет.
           - Так что ж ты ее по отчеству величаешь?
- Она учительница, так представилась, поэтому я так ее и называю. Живет с дочкой, мужа нет и очень даже симпатичная. Ладно, давай наливай, а то вон Наденька горячее несет!
После сытного обеда и обильного возлияния, Степан  повел Федора в кабинет. Удобно расположившись в креслах  он сказал:
- Давай рассказывай про свое житье-бытье.
- Ну что рассказывать, работаю как черный вол, особенно в путину, сплю по два-три часа в сутки, план даю, работаю честно, но все равно дергают по всяким пустякам, в общем живу.   За три года первый раз в отпуске и то, благодаря тебе.
- А как у тебя с Ириной?
- У меня никак, а у нее все отлично, собралась замуж, попросила дать развод.
- А ты что?
- А что я, я давно пожалуйста.  Ты же знаешь, что наш брак с Ириной  с самого начала был обречен. Через месяц, после свадьбы, я понял, что сел не в свои сани. Эгоистичная, капризная, с королевскими запросами. Я думал, что у нее кроме красивой внешности, красивая, добрая душа, но жестоко ошибся. Ехать со мной в Калининград категорически отказалась, сказала мне, если хочешь жить по человечески, переводись в Москву. А как я мог тогда уйти  с сейнера, целый год мотался  каждый свободный день к ней в Москву, а она за  три года была всего три раза у меня. А потом, когда перевели  в Мурманск на траулер, вообще все заглохло, перезванивались изредка, в лучшем случае  пару раз в год  ездил в Москву и то скорее по служебным делам. Статус замужней дамы ее устраивал, да и мне штамп в паспорте не мешал, сам знаешь, у нас в стране больше доверяют семейным. Теперь у нее появилась возможность выйти замуж за человека, который  ее устраивает и тут потребовался официальный развод.
-Ты не ревнуешь?
- Степка, о чем ты говоришь?!  Да  за все девять лет я ни разу  ее ни к кому  не приревновал, хотя поводов было больше, чем достаточно, а теперь мы совершенно чужие люди.
- Как квартиру будете делить?
- Да никак, у меня в Мурманске хорошая квартира, а если придется  приехать в командировку, то надеюсь, примешь?
- Мой дом, твой дом, всегда!  Что ж ты все  эти годы жил монахом или как?
- Или как. Да было, было и было, но все это проходящее, ни разу  ни одна даже не царапнула по сердцу. Скажу тебе по секрету, моя спасительница Мария, чем то меня зацепила, никак не идет из головы, хоть и знаком я с ней всего несколько часов,  но увидел в ней именно душевную красоту, хотя и лицом хороша.
- Федька, а давай пригласи ее к нам, вместе встретим Новый год, познакомишься с ней  поближе, а вдруг это твоя судьба?
- Да я с удовольствием, только она вряд ли согласится.
          - А ты прояви настойчивость, мне  кажется, ни одна баба не устоит против такого мужика! – захохотал Степан.
- Может правда, попробовать. А Надежда не будет возражать?
- Да ты что, она у меня баба с понятием, так что дерзай!
- Завтра утром смотаюсь, здесь не далеко, километров семь не больше.  Ладно, давай теперь ты рассказывай, как у тебя дела.  Глядя на твой барский дом, думаю не плохо?
          - Очень даже не плохо. «Ространсгаз» сейчас на подъеме,  прибыль колоссальная, правда не всегда чистая и прозрачная, но все в рамках закона. Зарплата у меня  хорошая, премиальные, персональная надбавка,  кроме того дивиденды  от акций, все вместе выливается в приличную сумму. На постройку дома взял беспроцентную ссуду на пятнадцать лет, постепенно расплачиваюсь. Хорошо, что после службы  я пошел в «керосинку», тогда он считался самым бесперспективным ВУЗом, больше всех ты отговаривал. А что тебе дал твой «Рыбхоз»?  Ни дома, ни семьи.
- Степка, ты полегче!  Распустил свой павлиний хвост. Я вполне доволен своей жизнью и тебе нисколько не завидую
- Ладно, Федя, ты не обижайся, я с тобой  могу говорить о том, чего никогда не смог бы  сказать никому другому. Как были мы с тобой два закадычных кореша, так и останемся. Пошли на боковую, значит ты завтра поедешь за Марией, а я с утра часика на два смотаюсь на работу. Вечером пир на весь мир. Не забудь.
- Степ, я там привез вам кое какие подарочки, ехал то я на вашу серебряную свадьбу. Пошли выйдем, проветримся, заодно и  подарки из машины заберем.
Одевшись, они вышли во двор, стоял легкий морозец, небо было  усеяно яркими, словно хрустальными звездами.
- Какая красота и какая тишина, аж в ушах звенит! – Подойдя к машине, Федор открыл багажник и стал вынимать коробки.
- Федор, чего ты  тут припер?
- Осторожно, боеприпасы - это водка, это коньяк, это шампанское, а это морепродукты собственного производства.
- Чудик, ты что на необитаемый остров ехал? Да у нас этого добра завались, в каждом, даже  самом захудалом магазинчике, можно купить весь этот ассортимент!
- Обижаешь, такой продукции, какую вырабатывают на моем траулере, ты даже в элитном магазине не купишь! А вот это подарок, смотри не урони, а то я  пол Москвы изъездил, пока его нашел. Ты иди с подарком вперед, а я потихоньку сам перетащу все в дом. – Управившись, они пошли спать.
Утром, около восьми, Федор проснулся, комнату заливал яркий солнечный свет. – Вот это я поспал! Надо же, хотел пораньше встать, - подумал он и стал быстро одеваться.
Спустившись вниз, услышал голос Надежды, доносившийся из кухни.
-Доброе утро Наденька!
- Федя, доброе утро! Как спалось?
- Уснул, как умер! Никогда так крепко и долго не спал. Степан уже уехал?
- Уехал, приедет через пару часов. Федя, ванная у нас в конце коридора,  полотенца чистые, халат чистый, бритвенный прибор новый – все в твоем распоряжении. Степан сказал, что ты хочешь пригласить  к нам свою  «спасительницу»,  так  мы все будем рады с ней познакомиться.  Давай действуй и побыстрее, позавтракаешь и отправляйся!

Через полчаса Федор чистенький, побритый, сытый поехал к Марии. Подъехав к дому, он посигналил, никто не вышел. Он посигналил еще раз – никого. Поднявшись на крыльцо  постучав, дернул дверь, дверь была заперта. Оглянулся вокруг, никого. Не успел он сесть в машину, как увидел, что из соседнего дома выбежала женщина и помахала ему рукой.
- Вы к Марии Григорьевне? – подбежав, спросила она.
           - К ней. Вы не знаете где она?
- Они, часа полтора назад, с моим мужем поехали в соседнюю деревню в магазин. Уже должны скоро вернуться.  Идемте в дом, у нас и подождете, если не торопитесь.
- Нет, не тороплюсь, идемте.
Войдя в дом, он не раздеваясь, прошел за хозяйкой  на кухню.
- Ух, как у вас тепло и так вкусно пахнет пирогами.
- Пеку к новогоднему  столу. Да вы раздевайтесь, у нас действительно очень тепло, я вас сейчас чайком угощу.
- Спасибо, не беспокойтесь, я только что от стола. Давайте лучше познакомимся, меня зовут Федором.
- А я Полина, соседка и подруга Марии, а вы ее ночной гость?
- Точно, это я, теперь хочу пригласить ее в гости.
- Да она не согласится, мы уже наладились встречать Новый год у нас.
-- А я буду ее уговаривать до тех пор, пока она не согласится, надеюсь, вы мне в этом поможете?
Минут через двадцать к дому подъехал старенький «Москвичок», из него высыпали ребятишки, две девочки и мальчишка. В одной из них он узнал Леночку, дочку Марии.
За ними  вышла Мария, достав из машины несколько пакетов, направилась к дому. Ей навстречу выбежала Полина. Остановившись, Мария оглянулась, увидев у своего дома машину Федора, нерешительно пошла вслед за Полиной.
- Здравствуйте Мария! Полина вас уже известила о моем визите.
- Здравствуйте Федор Сергеевич, вот уж никак не ожидала вас вновь увидеть. На сей раз, каким ветром вас к нам занесло?
- По хорошей погоде и по собственному желанию. Я приехал за вами, приглашаю вас  в гости и очень прошу не отказываться.
- Да нет, я не могу, у нас уже полным ходом идет подготовка к празднику, мы вот вместе с Полиной семьей хотим встречать Новый год.
- Мария, я очень вас прошу, просто умоляю, соглашайтесь. Мои друзья мне сказали, что если я вернусь один, они меня  даже на порог не пустят и Новый год мне придется встречать на улице, в полном одиночестве. Пожалейте меня еще раз, спасите от неминуемой гибели ночью на морозе! – Он оглянулся на Полину, ожидая ее поддержки.
- Маш,  может и правда поедешь, мы не обидимся,  смотри как человек просит, даже мне его жалко стало.
- Полина, давай выйдем на минутку. – Выйдя в сени, она зашептала: - Ты соображаешь что говоришь?! Даже если бы я согласилась, что я надену? У меня нет даже приличного платья. Да потом, как я Ленку оставлю одну!
- У тебя есть отличный брючный костюм, он тебе очень идет, ты в нем как девочка, а вниз под пиджачок одень ту зелененькую водолазочку с блестками, будет очень даже нарядно. Соглашайся Машка, упускать такой шанс  нельзя, а вдруг все серьезно? Такой  красавчик, просто загляденье! А насчет Ленки, можешь не беспокоиться, ей наша компании очень даже в кайф, посмотри как им весело втроем!
- Ой, Поля, даже не знаю, как быть, вроде и хочется и боязно, мне кажется, что я буду в их компании чувствовать  себя бедной родственницей.
- Ну, Машка, рискни, в конце концов ты ничего не теряешь, иди, соглашайся, а то мужик  там совсем запарился. – Они вошли в комнату, Федор вопросительно посмотрел на Полину, она, из-за спины Марии согласно кивнула.
- Ну что, Мария, поедем?
- Нет, вот так сразу я не поеду, мне же надо привести себя в порядок, на это уйдет не меньше трех часов.
- Да пожалуйста, хоть пять, лишь бы успеть  засветло доехать!
- Тогда идемте ко мне, а то вы здесь запаритесь, у меня значительно прохладнее.
В это время в комнату вошел муж Полины Володя. – Ох ты. У нас гости? –Он протянул руку Федору, - Владимир, - Федор, - пожав ему руку, ответил он.
- Поля, давай сообрази нам чего не будь!
- Володя, извини, но мы уже уходим. Спасибо,  в следующий раз – обязательно!
Усадив Федора перед телевизором, Маша пошла в спальню собираться. Тщательно осмотрев свой брючный костюм, купленный на Черкизоне пять лет назад, но одеваный всего несколько раз, она решила, что будет выглядеть в нем совсем не плохо, в сочетании с темно зеленой водолазкой, украшенной блестками, потом принялась за макияж. – Нет, не буду краситься, если только слегка подкрашу ресницы и губы   бледно розовой помадой. – Расчесав волосы, она собрала их в пышный пучок на затылке, заколов дочкиной блестящей заколкой. - Ну, кажется все, ваш выход Мария Григорьевна, - сказала она себе.
- Федор, я готова, сейчас пойду попрощаюсь с Леночкой и поедем.
- Мария, я вас  не узнаю, вы просто настоящая фотомодель!
- Ну да, модель восьмидесятых годов,-  засмеялась она, - ладно, я побежала.
Минут через десять Мария вернулась. – Я думала,  истерики не избежать, а она  наоборот обрадовалась, мне даже немного обидно стало.
- Что вы хотите, ребенок есть ребенок и ей конечно с детьми веселее. Ну что, едем?
- Едем!
Мария закрыла дверь  и ключ положила  за карниз окна. – Это наше условное место, знает только Лена, Полина и вся деревня, - засмеялась она.
Когда сели в машину, Мария поежилась, ноги сразу же охватило холодом.
- Вам холодно? Ничего, через пять минут станет тепло, печка быстро нагревается.
Действительно, вскоре потеплело, а через полчаса они уже подъезжали к дому.
- Ну вот, мы приехали, сейчас нам откроют ворота и я вас подвезу прямо к крыльцу.
Федор поставил машину на стоянку, Маша, ожидая его, переминалась с ноги  на ногу.
- Маша, что ж в дом не зашли, небось ноги отморозили?
- Ничего, зайдем вместе. Знаете Федор, я уже заранее себя неловко чувствую, ведь я  для них совсем чужой человек, можно сказать из другого мира.
- Маша, да вы что, все мы одним миром  помазаны, они очень простые и радушные люди, сейчас увидите сами.
Они зашли в дом. Навстречу им  вышла  полноватая, но симпатичная женщина.
- А вот и мы! Знакомьтесь  - это юбилярша и хозяйка дома Надежда Дмитриевна, а это Мария Григорьевна.
- Очень приятно, проходите в дом. Я вас представляла совсем другой, эдакой строгой учительницей   и почему то в очках!  А вы похожи на молоденькую студентку.
- Спасибо. Только я действительно строгая учительница, правда без очков. -  Все дружно засмеялись.
- Федя, гости собираются к пяти часам, ты займи Машу чем не будь, чтобы она не скучала одна. Вы не возражаете, если я вас буду называть Машей? Очень хорошее теплое имя.
- Конечно, не возражаю. Федор Сергеевич, куда вы меня поведете?
- Пойдемте наверх, я вам покажу свою обитель. Вот это моя комната, - он распахнул перед Машей дверь, - заходите, не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома!
Они удобно расположились в кресле, помолчав он спросил:
- Маша, а как вы оказались в этой деревеньке, кстати, как она называется?
- Зовется наша деревенька  «Зуевкой»,  раньше в этой деревне было половина жителей по фамилии Зуевы, то ли родственники, то ли однофамильцы. А попала я туда от большой нужды. Раньше я жила в Мытищах, там у меня двухкомнатная квартира. Работала в школе, когда ушла в декрет, поняла, что жить мне в дальнейшем не на что и рассчитывать не на кого.  Родители давно умерли, осталась одна бабушка, вот она как раз и жила в Зуевке. Она предложила мне переехать к ней, а квартиру сдавать в аренду. Когда Леночке исполнилось четыре года, бабушка умерла. Так мы и живем в Зуевке, почти десять лет и квартира моя нас кормит до сих пор.
- Ваша фамилия тоже Зуева?
- Нет, моя фамилия Стрельцова, а ваша?
 -       Я Татищев. Маша и вам нравиться такая  жизнь?
- Нравиться, не нравиться – у меня просто нет выбора. А вообще я привыкла  к этой жизни, меня уважают и дети и взрослые. Вот такие дела.
В это время в дверь постучали. – Входите, не заперто, - пошутил Федор.
Вошел Степан. -  Здравствуйте! Федя, что ж ты не знакомишь нас со своей спутницей?
Меня зовут  Степан Петрович, а вы Мария, так?
- Совершенно верно. С вашей супругой мы уже познакомились.
- А что ребята, давайте ка мы перед общим застольем выпьем по рюмашке коньячку, за знакомство, не возражаете? Я сейчас мигом соображу! – он вышел, а через пять минут явился с бутылкой , тремя рюмками и тарелочкой с нарезанным лимоном.   Разлив по рюмкам коньяк, он сказал: - Итак, за знакомство, за дружбу и за продолжение этой дружбы!
Маша отпила глоточек и поставила рюмку на столик.
- Мария, так дело не пойдет! Вам что, мой тост не понравился или коньяк плохой?
- Тост очень хороший, но пить я не буду, буду ждать общего застолья.
- Федор, а мы с тобой давай тяпнем еще по рюмашке.
Внезапно взгляд Федора остановился на коробке, стоявшей  у стены.
- Степан, это что за коробка?
- А это твой подарок.
- Какого же черта  ты принес его сюда, это же мой подарок вам с Надеждой на  свадьбу!
-Твой подарок, ты и вручай.
- Так, вы сидите, а я сейчас! – и он выскочил из комнаты.  Через несколько минут  явился, ведя  под руку Надежду.
- Дорогие мои юбиляры, я прошу меня извинить за оплошность и вручить вам, хоть и с небольшим опозданием, один общий подарок! – Он стал разворачивать  нарядную упаковку. - Наверное мясорубка или соковыжималка, - усмехнулся Степан.
- Итак, внимание -  каминные часы, в стиле «ампир», бронза, девятнадцатый век! Ну как?
-  Ах, Феденька, дорогой, где ты достал такую прелесть?! Это просто чудо! Небось стоят кучу денег! Спасибо тебе, мой родной! Пойду, поставлю  на камин в зале, чтобы все сегодня могли ими любоваться!
- А что, мы люди не бедные, можем раз в двадцать пять лет, позволить  себе раскошелиться! – пошутил Федор. – Я поздравляю вас с серебряной свадьбой, желаю большого семейного счастья, здоровья на долгие годы и надеюсь погулять на золотой!
- Да, Федька, угодил ты Надежде, теперь век тебя не забудет. – В  это время раздался сигнал автомобиля. -  А вот и первые гости прибыли, пойду встречать. К столу не опаздывать!
- Федор, а сколько им лет? – Спросила Мария, когда вышел Степан.
- Степану сорок  шесть, мы с ним ровесники, а Надежда, по моему, на  год моложе.
- Так вам сорок шесть?
- Что, слишком старый?
- Да нет, наоборот, выглядите вы моложе своих лет
- Да уж где там моложе, вот и седина уже появилась.
- Это только вы сами ее замечаете, а слегка посеребренные виски вас только украшают.
- Спасибо за комплимент, очень приятно слышать его от вас. Нам наверное пора спускаться, народ уже шумит.
Они спустились в  зал,  огромный стол  уже был накрыт, от  обилия всевозможных блюд и сверкания хрусталя  рябило в глазах, гости небольшими группками стояли вокруг. Появились Степан с Надеждой, на ней было длинное лиловое платье с умеренным  декольте, в вырезе которого сверкал кулон с сиреневым камнем, такие же камни  были и в сережках. К красиво уложенным волосам был приколот маленький букетик из мелких белых цветочков. Степан  в строгом сером костюме , голубой рубашке и модном галстуке.
- А вот и наши молодые! Давайте дружно их поздравим! – выкрикнул какой то мужчина, видимо приглашенный тамада. Поднялся  гвалт, аплодисменты, гости шумно стали усаживаться за стол. Федор, отодвинув стул, усадил Марию, сам сел слева от нее. Гостей было около тридцати человек Под руководством  тамады тосты следовали один за  другим, каждый  как мог изощрялся в своих поздравлениях. Незаметно время подвигалось к двенадцати.
- Дорогие друзья, сегодня, кроме этого замечательного события еще и Новый год и времени до его прихода осталось совсем не много!. Давайте проводим старый год, вспомним все хорошее, что с нами произошло в уходящем году и это хорошее заберем  с собой в Новый год! Быстрее, быстрее, а то стрелки  неумолимо двигаются к двенадцати!
- Маша, что хорошего у вас было  в уходящем году? – Наклонившись к Марии спросил Федор?
- Мне с собой  в Новый год брать нечего. А у вас было, что то хорошее,  чего хотелось бы взять в наступающий год?
- Было -  это встреча с вами. Маша давайте перейдем на ты?
- Давайте, - слегка покраснев, ответила Мария.
Кто то догадался включить огромный телевизор, стоявший в углу зала, президент  уже заканчивал свое новогоднее поздравление и через несколько мгновений  куранты начали отсчитывать минуты.
- Маша, быстро загадывайте желание, пока не начался бой часов!
Под бой курантов все начали, с поцелуями и объятьями поздравлять друг друга
- Машенька, поздравляю тебя , желаю тебе в новом году большого счастья и исполнения твоих желаний! – он  приобнял ее и поцеловал  в щеку.
- Я желаю тебе того же.
За окном началась настоящая канонада, небо осветилось яркими  разноцветными огнями, гости, толкая друг друга ринулись на балкон.
- Я такую красоту видела только по телевизору, очень красиво, но холодно. Пойдем в дом, - тронула она за руку Федора.
Во втором часу ночи гости постепенно начали разъезжаться. За столом остались только те, которые самостоятельно не могли даже встать со стула. В вскоре  двое дюжих ребят растащили их по комнатам.  Мария сидела  на диване возле телевизора.
- Машенька, ты наверное устала, пойдем я провожу тебя наверх.
- Если честно, то  действительно устала, я никогда не была в таких многолюдных и шумных компаниях,  для меня это очень утомительно, пойдем.
Войдя в комнату, Федор подошел к кровати, снял покрывало.
- Ложись, я сейчас приду.
Когда он вернулся, Мария, подобрав под себя ноги  и свернувшись калачиком, спала в глубоком и мягком кресле. Он все понял, усмехнувшись,  взял покрывало и осторожно прикрыл им Марию.
Проснулась она, когда уже почти рассвело, ноги  и шея затекли. Повернув голову, увидела Федора, спавшего, вытянув ноги,  в соседнем кресле. Взяв в руки туфли, на цыпочках вышла в коридор и прошла в туалет. Там перед зеркалом поправила прическу, прополоскала рот. Когда вернулась в комнату, Федор уже проснулся.
- Доброе утро и с Новым годом! Ты давно встала?
- Нет, минут пятнадцать назад. А ты почему спал в кресле?
- Ты плохо обо мне думаешь, дама спит, скорчившись в кресле, а я вытянусь на мягкой кровати? Это не по-джентльменски.
- Товарищ-джентльмен, вы отвезете меня домой?
- Что, прямо сейчас?
- Ну, можно через полчаса.  Мое хозяйство  там без меня помирает с голоду.
- Какое хозяйство?
- Как какое, куры, коза. Со вчерашнего дня не кормлены.
- Ну если так, то поедем, я не хочу быть виновником гибели  такого количество животных.  Давай спустимся вниз, выпьем по чашечке кофе и поедем.
На кухне уже  во всю орудовали две женщины, сгребая остатки вчерашнего пиршества, перемывали посуду.
- Доброе утро и с Новым годом! Вы  не могли бы нас напоить кофейком?
- Конечно напоим, садитесь пожалуйста вот за этот столик,  –   сказала одна из них, поставив перед ними тарелочки с закуской  и две чашки дымящегося кофе.
- А вот этого не надо, мы от вчерашнего еще не отошли! -  быстро выпив кофе, они пошли к машине и через пять минут уже мчались в «Зуевку». Доехали быстро, за дорогу даже не успели толком поговорить. Подъехав к дому, с минуту молча посидели.
- Маша, какие у тебя планы на завтра?
- Никаких планов нет, у нас каникулы, так что будем отсыпаться и по возможности отдыхать.
- У меня предложение – давай завтра махнем в Москву, возьмем Леночку, погуляем, сейчас там почти на каждой площади стоят елки, идут представления с  дедами Морозами, со снегурочками, пусть ребенок развлечется.
-А для тебя это не обременительно?
-О чем ты говоришь?! Для меня это будет большим удовольствием!
- Ну тогда я согласна. Во сколько ты приедешь?
- Как скажешь, но я думаю часам к десяти, нормально?
- Хорошо, будем ждать. – Чмокнув его в щеку, она быстро вышла из машины.
- Маша, я заходить не буду, до завтра. – Развернувшись он уехал.
Мария вошла в дом, включила отопление, переодевшись пошла в сарай кормить своих питомцев. Почуяв хозяйку, куры загалдели,  коза Чапа радостно заблеяла.
- Сейчас, сейчас я вас накормлю, напою, потеряли свою хозяйку, а хозяйка то ваша гуляла, еще как гуляла! – приговаривала Маша , набрасывая сено Чапе.
Покончив с кормежкой, она побежала к Полине. Во дворе нос к носу столкнулась с Владимиром.
- Здорово Мария, когда приехала? Мы тебя ждали к вечеру. Иди в дом, там Полина собирается везти детей на елку в Огаринскую школу, а  я пойду машину выгоню.
Увидев в окошко мать, Лена выбежала на крыльцо. – Мама, как хорошо, что ты приехала, мы сейчас поедем в Огарино на елку, поедешь с нами?
- Ну ка  быстро в дом,  а то простудишься! – Лена бросилась ей на шею,  - мамочка, ну поедем с нами!
- Привет подруга, с Новым годом тебя, с новым счастьем, - вышла к ним Полина,- что то ты рано явилась, не понравилось или что?
- Да нет, все хорошо, потом  расскажу. Ты что, хочешь везти их на елку?
- Как видишь, все уже собраны,  Володька и машину уже завел, только тебе места нет, придется остаться дома. Да оно тебе и не надо, небось не спала всю ночь, иди отдыхай.
Лена, услышав это, начала плакать. – Я так хотела, что бы ты с нами поехала, тогда я тоже не поеду!
Маша обняла ее  и прошептала ей что то на ушко, она сразу же перестала плакать и согласно закивала головой.
- Лена, одевайся, мы тебя ждем, -  заглянула в комнату Полина.  Леночка одевшись, птичкой вылетела на улицу. Проводив их, Мария пошла домой.
                ----------------
          Федор, вернувшись в «Покровку»,  решил поспать еще пару часиков. Из гостиной навстречу ему вышел Степан.
- Федька, ты где был? Я думал, что вы еще спите, ты что, гулять ходил, а где Маша?
- Машу я час назад отвез домой.
- Ну как, разговелся? – хитро подмигнув ему, спросил Степан.
- Увы, ничего не получилось.
- Да ты что!  Эх, надо было  мне дать тебе вчера чудодейственную таблеточку, мертвого поднимает!
- Да на хрена мне твоя таблеточка, у меня с этим все в порядке.
- Тогда в чем же дело?
- Понимаешь Степан, она вся какая то зажатая, холодная что ли, постоянно держит дистанцию, не буду же я  лезть к ней нахрапом.  В общем то, ее можно понять, знакомы с ней всего два дня, а она видимо из тех, кто не падает в постель от одного взгляда.
- Тогда действуй по другому, хватай ее в охапку и дуй в Москву, погуляйте, сходите в ресторан, притритесь друг к другу, в общем налаживай контакт.
- Точно так я и поступил, пригласил ее  на завтра в Москву, надеюсь найдем общий язык.
                ---------
 Маша пошла к себе, разделась и легла спать. Проснулась часа через три, от шума голосов.
- Мария Григорьевна, подъем! – крикнула Полина, входя в комнату, - мы уже прибыли!
Из спальни, зевая, вышла заспанная Маша, - Ой, как быстро вы вернулись.
- Ничего себе быстро, время третий час. Давай рассказывай, как  праздновала, не пожалела, что поехала?
- Да как тебе сказать, пожалеть не пожалела, но удовольствия особого не получила, для меня это чужой пир, люди с другой планеты. Правда, когда  упились, как следует, с них сошла  напыщенность, значимость  и превратились они в обычных пьяных мужиков, забыли об этикетах, приличии.
- Что и Федор упился?
- - Нет, что ты, он держался молодцом, ухаживал за мной  весь вечер, как галантный кавалер.
- А потом?
- А что потом? Потом  он привез меня домой.
- И все?!
- Нет не все, пригласил  нас с Леной  завтра поехать в Москву, посмотреть на елки, на гулянья.
-  Машка, это твой шанс, смотри не упусти его!
- Постараюсь. Вы то как  гуляли?
- Да мы тоже встретили Новый год, посмотрели телевизор, дети после двенадцати улеглись спать, а через часок и мы с Володькой пошли на боковую. Зато сегодня на елке, в Огарино, они повеселились от души, и плясали и пели и стихи рассказывали. Ладно я пойду, а то мои проголодались, Лен пойдешь к нам обедать?
-Нет, теть Поль, я дома останусь.
Утром, ровно в десять часов подъехал Федор.  Мария с Леночкой, уже полностью одетые,  стояли на крыльце.  Выйдя из машины, он помахал им рукой.
-  Ну что, девочки, поехали?
-   Поехали, поехали! – запрыгала Лена. – Дядя Федя, а мы долго будем ехать?
- Я думаю, через часок будем в Москве. Ты садись на заднее сидение, детям впереди нельзя, а ты Маша садись рядом. Как спалось, отдохнула от праздника?
- Еще как отдохнула, вчера днем часа три поспала, а потом всю ночь, не просыпаясь.
- Вот и отлично, а то нам  сегодня придется целый день быть на ногах.
После въезда в Москву они еще, минут пятнадцать, ехали по городу, Заехав в какой то проулок,  Федор остановился.
- Маша, вы меня здесь подождите, я быстренько поставлю машину в гараж и  пешком пойдем гулять
Минут через десять он вернулся.-  Дальнейший  план такой, сейчас мы на такси доедем до центра, а там уже будем действовать по обстоятельствам, согласны?
- Как скажешь, мы полностью в твоем распоряжении, - улыбнулась Маша.
Погуляли они, как говорится, от души. Федор накупил Леночке целый ворох всяких  подарков, но особый восторг у нее вызвал  огромный, чуть ли не с нее ростом, тигренок.
-  Так, дамы, а теперь я приглашаю вас в ресторан, а то как бы нам не пришлось с голоду съесть твоего тигра!
-  Федя, только не в ресторан! Давай зайдем в какое не будь кафе и там перекусим.
- В кафе, так в кафе. А чем тебя не устраивает ресторан?
- Я себя  там буду неловко чувствовать, за всю свою жизнь только однажды была в ресторане  и то в далекой молодости.
Зашли в близлежащее кафе, поели как следует и в обратном порядке двинулись назад – доехали на такси до гаража, а там пересели в машину Федора, по пути заехали в супермаркет. Оставив Машу с Леночкой в машине,  Федор сам зашел в магазин, накупил  несколько пакетов разных деликатесов, сладостей, бутылку шампанского и бутылку коньяка.
- Вот теперь прямиком домой.
Леночка спала  на заднем сидении, в обнимку с тигренком, Маша молча сидела рядом.
- Маша, ты спишь?
- Нет, я не сплю, я думаю.
- О чем ты думаешь, если не секрет?
- Ты живешь в том доме, где ставил машину в гараже?
- Я живу в Мурманске, а в том доме  я прописан  и живет в нем моя бывшая жена.
-Федя, я не хочу у тебя ничего спрашивать, расскажи  все сам.
- Хорошо, расскажу. Я действительно жил в том доме, только совсем мало. Девять лет назад  я заочно заканчивал институт, приехал на защиту и там, в институте, познакомился с преподавательницей английского языка, красивой молодой женщиной. Неделю мы с ней встречались, потом она представила  меня своей мамаше  и она,  мамаша, опередив меня, дала благословение на наш брак и я  просто вынужден был сделать  ей предложение. Так мы поженились,  хотя конечно я был совсем не против. Через пол месяца,  уехал в Калининград, я тогда там служил на сейнере. Ирина, так зовут ее,  ехать туда категорически отказалась. Первый год я каждый  удобный момент использовал на то, чтобы  слетать к ней в Москву, она же, за все девять лет нашего брака, в самом худшем смысле этого слова,  приезжала ко мне всего три раза – два раза в Калининград и один раз уже в Мурманск. Первое время я часто звонил ей, потом все как то заглохло, перестал звонить и последний раз  был в Москве три с лишним года назад, но уже совсем чужим человеком, она жила своей жизнью, я своей, вот и вся история. А в конце года она позвонила  и предложила развестись официально, она собралась замуж за человека, который ее  устраивал. Так я  вместил в свой отпуск сразу  три события – развод, серебряную свадьбу своего друга Степана и встречу Нового года вместе с тобой. Вот так бывает в жизни – не знаешь где найдешь, а где потеряешь. Еще вопросы есть?
- Ты ее любишь?
- Машенька, милая, о чем ты говоришь?! Я даже тогда, когда женился, не был уверен люблю ли я ее, а сейчас даже смешно об этом  думать, не то что говорить! Вот мы и приехали,  иди открывай дверь, а я возьму Леночку, она наверное и не проснется. Устал бедный ребенок, да еще столько впечатлений. – Осторожно взяв ее на руки, занес в дом и уложил на кровать.
- Я остаюсь, - то ли утвердительно, то ли вопросительно   прошептал он.
- Оставайся, - так же шепотом ответила Мария.
Они вышли из спальни, тихонько притворив дверь.
- Маша, я пойду  возьму пакеты из машины, а ты накрывай на стол, будем ужинать.
-  А я схожу в сарай за дровами, а то бак  почти остыл и ночью будет холодно.
- Идем вместе, покажешь,  где сарай и я сам принесу дрова.
 Растопив под водяным баком печь, они сели ужинать. Разлив по рюмкам коньяк, Федор произнес:  - Машенька,  давай выпьем за Новый год, за нас с тобой!
Федор выпил, Маша чуть пригубила, - тебе не нравиться коньяк? – спросил он,  -Давай  я открою шампанское.
- Нет, нет, что ты, не надо! Ведь я практически не пью,  думала, что ты  это заметил!
- Да, заметил, но решил, что от такого тоста ты не откажешься, выпей еще хотя бы глоток! И не подумай, что я особый любитель алкоголя -  пью, как все нормальные мужики и всегда знаю меру, надеюсь, что ты тоже это заметила?
- Конечно. Давай закругляться, время позднее и ты устал  за целый день, я постелю постель и ложись отдыхай.
Маша, молча стелила постель, Федор, откинувшись на спинку стула, сидел прикрыв глаза. – Ложись, я пойду посмотрю как там Леночка.
Резко поднявшись со стула, он взял ее за руку, -  подожди, куда ты? – Схватив ее  в объятья,  впился в губы, она чуть не задохнулась. – Ложись, я приду попозже, - шепнула она. Зайдя в спальню, подошла к дочке, та сладко спала, прижав к себе тигренка. Маша разделась, одела красивую черную комбинацию, постояла  немного и на цыпочках  вышла из спальни, накинув крючок на двери. Федор, откинул одеяло, Маша, словно загипнотизированная, легла рядом, тело ее  как будто  окаменело, Федор целуя ее, что то шептал ей на ухо, сжимая почти по девичьи упругую  грудь, потом чуть ли не силой раздвинув ей ноги, вошел в нее, она вздрогнула, но ни  чем ему не ответила... Потом, откинувшись  на спину, он молча лежал,   она даже не шевельнулась.  Приподнявшись на локте, он спросил: -   Маша, что то не так, скажи, не стесняйся. Ты вся холодная, словно не живая. Может быть я тебе неприятен? Я пойму и не обижусь, только не молчи!
- Феденька, милый, дело не в тебе, а во мне. После Николая, Леночкиного отца, у меня не было мужчины. Я  просто отвыкла от этого, у меня внутри все словно застыло, тело мое  забыло это естественное, данное природой ощущение. Прости меня, пожалуйста, - всхлипывала она.
- Милая моя, вот в чем дело!   Не плачь,  я тебя сейчас отогрею и снаружи и изнутри, заласкаю, зацелую! Иди ко мне, сними это с себя, обними меня, прижмись ко мне крепко, крепко,  ощути мое горячее тело! Поцелуй меня, погладь, почувствуй, как это приятно! – шептал он,  беспрестанно гладя ей спину, бедра своей большой горячей рукой. И вдруг, ее  накрыла какая то  сладостно дурманящая  волна, она застонала  и прошептала ему на ухо: - Да, да, я хочу тебя! – И они слились в едином, страстном желании…
- Ну что, Снегурочка,  оттаяла?
- Феденька, ты просто волшебник! Я такое испытала впервые, в какое то мгновенье мне показалось, что я  лечу вниз, а потом взлетаю вверх!
- А сейчас ты где?
- Сейчас лежу рядом с тобой и обнимаю тебя. Ой, мне надо  идти  в спальню. Леночка проснется, а меня нет, она хоть еще и не понимает ничего, все равно для нее это будет шоком. А ты поспи, отдохни спокойно.
- Не уходи, полежи еще немного возле меня, мне  так хорошо с тобой!
Маша легла , он обняв ее, положил голову ей на плечо. Помолчав, она спросила:
- Федя, а у тебя были еще женщины, кроме жены?
- Стоп, это запретная тема, никогда меня больше об этом не спрашивай.
- Ну, хотя бы в данное время?
- В данное время есть и она лежит в моих объятьях. Скажу одно, до встречи с тобой я никогда никого не любил, увлекался, но не любил. И вот теперь я почувствовал, что такое любовь, мне все время хочется быть рядом с тобой, видеть тебя, ощущать, а  ты что чувствуешь?
- У меня нет слов, чтобы выразить то, что я  испытываю! Когда в то утро я пошла тебя провожать, мне показалось, что я теряю что то такое, чего у меня в жизни никогда не было, я чуть было не расплакалась, а потом, когда ты на второй день приехал за мной, у меня чуть сердце от радости не выпрыгнуло. -  В это время в спальне скрипнула кровать.
- Ленка проснулась, - вскочила Маша, - подай скорей мой халат!
Подбежав к двери, она тихонько откинула крючок – Ты что, Леночка?
- Я пить хочу. – Попив воды, она тут же уснула, Маша, поправив ей одеяло, вышла, Федор крепко спал, обняв подушку. Она улыбнулась, - устал бедный, - и повернувшись,  легла на свою кровать.
Утром Федор проснулся от какого то воркования и  тихого детского смеха, доносившегося из спальни.  Осторожно поднялся, стараясь не скрипеть диваном,  оделся и вышел во двор. Когда вернулся, Маша уже орудовала на кухне за занавеской. – Доброе утро, милая! – обнял он ее.
- Доброе! – поцеловав его в щеку, она приложила палец к  губам.
- Все понял, - улыбнулся он.
- Лена, давай вставай, скоро завтрак!
После завтрака, Лена собрав все игрушки, побежала к соседям. Федор допивал чай, не отрывая взгляда от Маши.
- Федя, ну что ты так смотришь на меня, мне даже неловко.
- Ты очень красивая, я не могу налюбоваться тобой! Идем к тебе в спальню, пока мы одни. – Подхватив ее на руки он понес ее в спальню…
- Федя, поднимайся, сейчас к нам  точно прибежит Полина.                Не успела она убрать со стола, как  постучав в дверь, вошла Полина.
- Хозяева, к вам можно? – почти пропела она.
- Заходи, давай садись за стол, с нами чай пить.
- Да я уж дома напилась, но глядя на такие сладости – не откажусь!  Как вы вчера погуляли? Ленка , прямо захлебывается от восторга, все рассказывает моим – где гуляли , что видели.
-  Дамы, вы тут почаевничайте, поболтайте, а мне надо съездить в Покровку, я забыл там свой мобильник и вообще надо  отметиться, а то меня выпишут от туда, до вечера!
Не успела за ним захлопнуться дверь, как Полина схватила за руку Марию.
- Ну рассказывай, колись,  как вы тут  «подружились»?
- Полина, ты прямо как следователь, - покраснела Маша, - как, как обычно. Нет, нет, не обычно, замечательно, прекрасно!  Ты даже не представляешь, какой он! Ласковый, сильный, чуткий, мне кажется другого такого нет на всем белом свете.
            - Все ясно, ты Машка втюрилась по самую макушку! Ну,  а что говорит?
- Говорит, что влюбился и еще  много,  много чего говорит, прямо дух захватывает!
- А замуж то зовет?
- Поля, ты как с луны свалилась, кто ж после трех дней знакомства позовет замуж, тем более,  что он всего неделю назад развелся с женой Ладно, давай пить чай, а то уже совсем остыл.
- Слушай, Володька там баню топит, приходи часа через два, попаримся в новом году!
                --------------------------------------------
Федор, по пути в Покровку, заехал на заправку, бак был почти пустой. Подъехав к воротам дома, он посигналил, ворота автоматически открылись. Зайдя в дом заглянул на кухню, там у плиты  стояла Надежда,   помешивая на сковороде, что то сильно шипящее.
- Добрый день, Наденька, вы меня не потеряли?
- Федя, наконец явился! Мы то тебя не потеряли, а вот  в Мурманске  точно потеряли. Ты  мобильник оставил у  себя в комнате, вот они и не знают где тебя найти. Иди к Степану, он тебе все расскажет.
Подойдя к кабинету Степана, он постучал. – Заходи,  Федяша-растеряша. Ты что ж мобильник свой оставил, тут твой старпом совсем меня задолбал, что то у них там произошло. –Взяв телефон, Федор направился к себе в комнату.
- Киреев, привет,  Татищев! Что случилось?- Федор внимательно слушал, не задавая вопросов, потом спросил:-  серьезно никто не пострадал? До моего приезда, чтобы ни одна живая душа  об этом не узнала, иначе я первым оторву тебе башку, а потом тебя начнут топтать остальные, понял?  Послезавтра буду, держи меня в курсе, пока.
Зашел Степан. – Что там у них произошло?
- Понимаешь, судно стояло в доке на плановом ремонте, во время сварки в носовом трюме вспыхнул пожар, сработала пожарная сигнализация, а дежурного  рас****яя, на месте не оказалось,  сварщики,  их там было трое,  стали тушить  подручными средствами, пожар удалось локализовать. Но двое ребят получили ожоги, а это ЧП.  Бл…ди,   все перепились на праздники и этот мудак старпом, не мог проследить  за всем!  Придется срочно лететь. Степан, по телефону можно заказать билет на завтра?
- Давай паспорт и не беспокойся, к вечеру билет будет. Сейчас подъедет мой водитель и сгоняет за билетом. А я позвоню куда надо. Пошли обедать.
После обеда они поднялись в кабинет. – Давай отключись от всего и расскажи, что там у тебя на лично фронте?
- Да все отлично, съездили в Москву, погуляли хорошо, ну и все такое.
-А вот насчет всего такого поподробнее.
- Знаешь,   я  попался на китовый  гарпун, мне кажется,  я эту женщину искал всю жизнь, красивая и душой и телом и лицом, в общем влюбился на пятом десятке.
- Не зря же Пушкин сказал – любви все возрасты покорны!
- Не знаю, как оставлю ее здесь, вернее как я там буду без нее. Мы даже ни о чем с ней не поговорили, некогда было. Да я и не предполагал, что срочно придется расстаться, думал, что еще хоть недельку поживу. Ну ничего, при первой же возможности прилечу.  Мне надо сейчас срочно купить ей телефон, а ты, если я не смогу с ней связаться, съезди к ней, разузнай все и сообщи мне. Я тебя, как друга очень прошу, это совсем недалеко, деревня Зуевка, за бензоколонкой  свернешь налево, проедешь пару километров и первый дом ее. Зовут Мария Григорьевна, фамилия Стрельцова. Степа, пока билеты  не  привезли, я съезжу в магазин, за телефоном, я побежал.
-  Федор, куда полетел? У нас в поселке большой супермаркет, в нем можно купить все, в том числе и мобильник. Выедешь на перекресток, сверни налево, проедешь метров пятьсот и сам увидишь.
В магазине  он быстро нашел нужный отдел, попросил  продавца  подобрать ему мобильник без наворотов, простой в обращении и надежный
- Для ребенка что ли?
- Почти, но для взрослого, в общем такой, на который можно дозвониться ото всюду, есть такой?
- Поищем, вот смотрите, только он дорогой.
- О цене мы речи не ведем, давайте мне два, только разного цвета, упаковывайте, вставьте сим-карту и где можно произвести оплату за разговор?
- В конце зала  будка, там можете заплатить. Через полчаса он вернулся назад, а  еще через час привезли билет на завтра, вылет в  половине девятого вечера.
- Ну что, Степа, давай прощаться, я перед тобой в неоплатном долгу. Если бы не ваша свадьба, я бы никогда не встретил Марию, так бы и жил пустоцветом, начинается новый этап моей жизни. Не знаю каким он будет, но надеюсь на лучшее. А где Надежда?
- Умотала в Москву, проверить все ли в порядке в квартире. Женька с компанией встречал Новый год в Москве, а уж как молодежь празднует – сам знаешь.
- Поблагодари ее за теплый прием, заботу, надеюсь не слишком много хлопот вам доставил?
- Какие хлопоты, мы тебя практически не видели! Давай лети к своей Марии, а то времени  у тебя только сутки.
- Степан, ты не забудь мою просьбу, ну прощай! – Они крепко обнялись и он, чуть ли не бегом, направился к машине.
                -------------
Федор подъехал к дому Марии,  когда уже начало темнеть, посигналил, на крыльцо выбежала Леночка:
- Дядя  Федя,  дядя Федя приехал! – прыгала она, хлопая в ладошки.
- А ну скорее в дом! – подхватил ее на руки Федор. –  А вот и мы, где тут наша мама?
Из за занавески вышла Маша:  - Федя, ты что так долго, что то случилось?
- Все потом расскажу, а сейчас давайте что не будь поедим!
- Это ты с самого утра ничего не ел?
- Степан предлагал, но я отказался, торопился к тебе.
Маша быстро накрыла на стол, разлила по тарелкам  борщ, поставила тарелку с нарезанным мясом
- Ух как вкусно пахнет! Давай по рюмочке выпьем, для аппетита?
После обеда Маша убрав со стола, спросила:
- Федя, что случилось?
-Машенька, я срочно должен лететь в Мурманск, на судне случилось небольшое ЧП,  хотя официально я  нахожусь в отпуске, тем не менее, за все несу ответственность я. Это случилось  вчера, и хорошо что я забыл свой мобильник у Степана, иначе  не состоялась бы  наша поездка в Москву и не произошло бы то, что произошло между нами.  У нас с тобой впереди целые сутки, билет у меня на завтра на полдевятого вечера. Я тебе прошу, отправь Леночку к Полине, мы эту ночь должны провести вдвоем. Мне, кажется, Полина женщина понятливая и тебе не откажет? Ну что ты, милая, застыла, ничего страшного не произошло, все уже позади, я как только прилечу сразу же тебе позвоню. Да, кстати, я купил тебе  два мобильника – один общего пользования, другой исключительно для меня и тебя, ты держи его все время при себе. – Маша сидела молча, прикрыв лицо руками. – Машенька, ну посмотри на меня, скажи что не будь, не переживай, вот посмотришь – все у нас будет хорошо, я тебе обещаю! – Маша уронив голову ему на грудь, разрыдалась.
- Так хорошо все началось  и  в один миг все оборвалось, - всхлипывала она.
- Ну что ты говоришь, ничего не оборвалось, все только начинается – ты моя женщина и будешь моею всегда! Успокойся и сходи к Полине.
Леночка увлеченно смотрела по телевизору мультики, время от времени заливалась смехом, не обращая  никакого внимания  на разговор  взрослых.
Маша долго не возвращалась, Федор даже забеспокоился.  Наконец она появилась вместе с Полиной.
- Добрый вечер, Федор Сергеевич!
- И вам того же
- Лена, пойдем к нам, а то там ребята совсем заскучали без тебя.
- Сейчас досмотрю мультфильм, потом пойду
Федор посмотрел на Машу:  - хозяйка, может угостите подругу рюмочкой чая?
- А что, не откажусь, давай Машуня, выставляй  рюмочки!
Федор  разлил по рюмкам коньяк: - здоровья всем, счастья и всех благ!
Посидели, поболтали  немного и Полина, забрав Лену ушла. Федор, обняв Машу, крепко прижал ее к груди.
- Машенька, я не могу говорить красивых слов, но ты и без слов должна  понять,  что ты для меня сейчас смысл жизни, в данный момент я тебе ничего не могу обещать. Единственное,  о чем тебя прошу -верь мне и жди, жди меня всегда как Пенелопа ждала своего Одиссея! - пошутил Федор
- Пенелопа ждала двадцать лет, я же буду тебя ждать всю жизнь, но ты все таки возвращайся по быстрее.
- При малейшей возможности прилечу! А сейчас идем в спальню…

Утром, после завтрака, Федор сказал: - Машенька иди сходи за Леночкой и давайте съездим в Покровку, в магазин.
- Федя, зачем тебе магазин?
- Не мне, а вам, купим все, что тебе надо.
- Да ничего нам не надо, ты же видишь, у нас все есть!
-Сегодня есть, а завтра, после завтра, лишним ничего не будет. Разговорчики отставить и быстро за Леночкой!
Через пятнадцать минут в дом влетела Леночка. – Дядя Федя, здравствуйте, мама сказала, что мы с вами поедем в Покровку в магазин, правда?
- Конечно правда, поторопи маму, а то у нас времени мало.
В  супермаркете, обойдя все продовольственные отделы, закупив все, что  он считал  необходимым, несмотря на протесты Маши, они  прошли в секцию промтоваров.
Там Маша, категорически  отказалась от всего, что предлагал Федор и потащила его на выход.
- Хорошо, ты постой здесь, а мы с Леночкой  сейчас вернемся, - взяв  девочку за руку,  он прошел в отдел канцтоваров.
- Так, начинающая художница, выбирай все, что тебе надо.
- Можно вот эти фломастеры, альбом и карандаши, а краски можно?
          Все можно и побольше. – Набрав всего целый большой пакет, они пошли к выходу.
- Еще несколько минут, где тут обменный пункт?
- Федя, я не знаю, надо спросить у кого не будь. Девушка, вы не знаете где находится обменный пункт? – обратилась она к девушке в униформе.
- В правом крыле, возле  аптеки.
Минут через пятнадцать   Федор  вернулся. – Ну что, девочки, поехали, кажется все сделали. Время летит со скоростью реактивного самолета,  уже двенадцать, надо поторапливаться.
Только подъехали к дому, Леночка выбежала из машины, схватила свой пакет и помчалась к соседям.  Федор с  Машей, собрав покупки направились в дом.
- Машенька, в два часа я должен ехать, мне до самолета надо уладить еще кое какие дела. Иди, сядь возле меня. Я тебе оставляю, на первое  время, деньги – пятнадцать тысяч рублей и пятьсот долларов , трать их на все, что тебе понадобиться.
- Федя, зачем ты это делаешь, все что надо у меня есть и деньги тоже.
- Я делаю то, что обязан делать, теперь у меня семья и я должен о ней заботиться и больше об этом говорить не будем. Еще раз тебе напоминаю,  белый телефон всегда носи с собой, не забывай ставить на подзарядку.
Маша, закрыв лицо руками заплакала, - Феденька, милый, мне ничего не надо, я сама бы все отдала, лишь бы  ты был рядом!
Федор прижал ее к груди, - Не плачь,  воробышек ты мой, я  тебе уже сказал, как только появиться хоть малейшая возможность, я тут же прилечу, - целуя мокрое от слез лицо, уговаривал он ее, - звонить буду каждый день. Ты думаешь мне  легко расставаться с тобой? Просто я мужик, а мужики  плакать не умеют, но душа моя рыдает, - пошутил он. – Провожать меня не надо, попрощаемся здесь, в доме.
Обняв  крепко, он стал целовать  ее, она словно прилипла к нему.
- Ну все, милая, мне пора, - и отстранив ее быстро вышел. Маша, как потерянная стояла посреди комнаты, не в силах двинуться с места. Услышав шум мотора, кинулась к окну, машина медленно отъезжала от дома. – Ну вот и все, место короткого счастья, заняла разлука, на долго ли? – сама себя спросила она. Около двенадцати ночи зазвонил телефон, Маша спросонья нажала не на ту кнопку и произошло разъединение. Через несколько минут раздался повторный звонок.
- Машенька я тебя разбудил?  Долетел благополучно, все нормально, целую тебя, а ты меня жди! Спокойной ночи! – Маша не успела ничего ответить, Федор отключил телефон.
Через три дня, после отъезда Федора, она поехала в Огарино на педсовет, надо было отчитаться за первое полугодие и утвердить план на второе полугодие. Когда по окончании все вышли из кабинета завуча, к ней подошла директор школы Татьяна Николаевна.
- Мария Григорьевна, говорят у вас изменения в личной жизни?
- Да, «сарафанное радио» у нас работает лучше всяких СМИ! Да, я вышла замуж, других изменений в ближайшее время не предвидится.
- Вы напрасно обиделись, я искренне рада, просто хотела вас поздравить.
- Спасибо, извините Татьяна Николаевна, я спешу на автобус, до свиданья.
А еще, через несколько дней, начались занятия в школе, это  как то  ее отвлекало от  постоянных мыслей о Федоре. Звонил он каждый день, очень скучал, все время спрашивал, как у нее дела, о  своих делах ничего не рассказывал. Прошел месяц, Маша  почувствовала, что с ней творится что то неладное, когда поняла,   что произошло – вся похолодела.  – Боже мой, только этого мне не хватало, ведь если Федор узнает, что я беременна, забудет про меня, точно так же как и Николай! Что же делать?
Вечером, уложив спать Лену, она побежала к Полине.
- Ты что, подруга, так поздно, мы уж спать собрались.
- Мне надо с тобой посоветоваться, идем на кухню. – Закрыв плотно дверь, она зашептала дрожащим голосом:
- Поля, у меня беда, я беременна. Что мне делать?
- Ты Федору сказала?
- Конечно нет!  Во первых я сама только сегодня об этом догадалась, а во вторых я боюсь даже заикаться об этом, мне кажется, повторится тоже самое, что произошло у нас с Николаем.
-  Да ты что, мне кажется Федор совсем не такой, так тебя любит!
- Он любит меня,  а ребенок ему вряд ли нужен, тем более что  ему сорок шесть, скажет поздно уже детей заводить.
- Откуда ты знаешь, что он скажет?  Вот что, ты сначала  удостоверься сама, подожди недельку, может  просто задержка, а потом съезди в райцентр, там есть платная консультация, если все подтвердится, тогда решай – делать аборт или рожать. А сейчас успокойся и иди спать, время позднее, утро вечера мудренее.
 В середине февраля Маша поехала в консультацию.  Записавшись к первому  попавшемуся гинекологу, она зашла на прием. Вежливая женщина средних лет, подробно ее расспросила, потом осмотрела и беременность подтвердила.
-  Так, будем рожать?
-  Скорей всего нет, я должна подумать.  Когда крайний срок для аборта?
-  Не позже пятнадцатого марта, но если решитесь, то можно хоть завтра.
-  Я буду думать, до свиданья.
Вернувшись домой, она сразу же пошла к Полине. Рассказала ей все,  что сказала врач.
-  Теперь Маша, ты должна решить сама, что тебе делать. Я бы на твоем месте ребенка оставила. Ленка уже большая, будет тебе помощницей, к тому же в жизни второй ребенок нужен,   вдвоем  будут поддерживать друг друга. Вот ты одна, а был бы у тебя брат или сестра, какая никакая, а поддержка была бы. Вон посмотри на моих, ругаются, дерутся, но друг за друга горой.  Давай Маша, решайся, да и я с тобой рядом, чем могу, всегда помогу.
-   Ладно, пока время на раздумье есть, поживем увидим.
Прошло полмесяца, приближался женский праздник  8  марта. Маша со школьниками  готовила небольшое представление  для родителей,  разучивали стихи, песни, вырезали и клеили незамысловатые  поделки. Она всеми силами старалась заглушить в себе тревогу и тоску. От Федора, почему то, за последнюю неделю не было ни одного звонка, сама она звонить не решалась. Несмотря ни на что она приняла  твердое  решение -  рожать, убедили ее в этом не столько доводы Полины, сколько желание  иметь ребенка от любимого человека.   Накануне праздника  она сидела допоздна, проверяя домашние задания своих учеников. Увлекшись, не услышала  звука подъехавшего автомобиля и только когда раздался сигнал, ее словно током ударило, - это Федор! Выглянув в окно, она увидела  его, сердце ее  так заколотилось, что  чуть  не  выпрыгнуло. Выбежав на крыльцо, она остановилась, голова закружилась, все поплыло,  и если бы  Федор не подхватил ее, она бы упала.
- Воробышек мой, милая моя, что с тобой? – спрашивал он целуя ее.
Обхватив его за шею, она уткнулась  лицом в холодный мех его воротника.
- Феденька, родной мой, это ты, ты!  Почему ты не звонил так долго, я уже не знала что думать, то ли случилось что то, то ли ты меня забыл.
- Никогда такого не думай, я тебя не забуду, даже когда умру! Ты накинь на себя что не будь и идем к машине, я там кое что привез.
Открыв багажник, он стал доставать один пакет за другим, - Вот это неси ты, то что не тяжелое, а это возьму я.
- Ну что ты опять понавез всего, у нас же все есть!
- Разговорчики прекратить, с командиром никаких пререканий!  Готовь лучше на стол, я как всегда голодный, как волк. А где Леночка?
- Она уже давно спит. – Маша быстро накрыла на стол. – Пить будешь?
- Обязательно будем! – Он достал из пакета бутылку водки и вино. – Машенька, вот специально для тебя марочное французское вино восемьдесят пятого года. У тебя штопор есть?
- Чего нет, того нет. Наверное можно вилкой открыть?
- Такое вино вилкой не открывают, возьми у меня в  кармане куртки нож, там есть штопор.
Разлив по рюмкам вино он сказал: – Хочу выпить за тебя, мою  единственную прекрасную женщину! С наступающим праздником!  А вот тебе подарок. – взял большой пакет и вытряхнул от туда шубу, она скользящей  волной упала к Машиным ногам.
- Феденька, что это за чудо?!
- Давай примеряй, думаю размер твой. – Маша накинула на себя шубку, легкую, мягкую. – Феденька, дорогой мой, спасибо тебе, подарок просто царский! Как этот зверь называется?
- Этот зверь норка. Немного великовата, но это лучше, чем если бы была мала.
Тебе так идет, ты в ней еще красивей! – Он прижал ее к себе. – Милая, как я по тебе соскучился,  раздевайся, я больше ждать просто не могу!
Маша  накинув крючок на дверь спальни, быстро  расстелила на диване постель.
- Ложись, я сейчас закрою входную дверь.
Нырнув к нему в объятья, Маша чуть не потеряла сознание от ощущения  его горячего тела, неземного блаженства, которое он доставлял ей своими ласками, поцелуями,  сладкими словами… Потом они еще долго лежали, умиротворенные  в объятьях друг друга.
- Машенька, ты как будто поправилась, такая сладкая, мягкая! А на лицо вроде похудела,  глаза просто светятся.
Маша вздрогнула, отвернувшись заплакала.
- Милая, что такое, что за слезы, что опять не так?!
- Феденька, я беременна, уже два месяца.
- Машка, ты с ума сошла! Почему ты мне об этом не сказала раньше?! Неужели это правда?  Милая моя, счастье ты мое, исполнилась моя несбыточная мечта – иметь ребенка от любимой женщины! Сколько раз я звонил, а ты  даже не удосужилась  намекнуть мне об этом, почему?
- Феденька, я боялась тебя потерять, думала, что если я тебе скажу, ты меня бросишь.
- Как ты посмела подумать обо мне такое?! Я понял почему, можешь ничего не объяснять. Главное, что у меня будет ребенок, воробышек ты мой ненаглядный! Когда ты должна родить?
- Где то в начале октября.
-Милая моя, как же нам теперь быть? Конечно же, я должен забрать вас в Мурманск, оставлять в этой глухомани никак нельзя!
-  Успокойся  родной и выслушай меня, ехать с тобой я сейчас никак не могу, бросить детей,  практически в конце учебного года – нельзя, это одно. Второе – здесь, вовсе не глухомань, в Огарино есть многопрофильная больница, при ней роддом, я там рожала Леночку и врачи там не хуже московских, даже на много лучше, внимательные, ответственные и не за деньги, а просто по своему долгу. Потом, рядом со мной Полина, самый надежный друг и помощник. А главное, впереди еще очень много времени и в дальнейшем будем действовать по обстоятельствам.
- А вдруг тебе понадобиться   медицинская помощь?
-Теперь у меня есть телефон, в любое время можно вызвать «скорую», а  в крайнем случае – у Володи есть машина.
- Видел я его машину, старше моей бабушки. Нет, Машенька, это не выход!
- Феденька, я не хочу  тебя обижать, но это самый  приемлемый вариант. Допустим, я поеду к тебе в Мурманск,  ты уйдешь в море, я остаюсь одна, а  вокруг совершенно чужие люди. И Леночка  должна   здесь  закончить школу, а мне дадут законный декретный отпуск. Так что все сходится к одному общему знаменателю, согласен?
-  Надо подумать. А что же мы теперь будем делать?
- А что делали, то и будем делать. Ты меня будешь любить по прежнему, по крайней мере до семи месяцев. А сейчас обними меня, а то мне становиться холодно!
Маша прижалась к нему всем телом: - Ну что же ты, я так соскучилась, так хочу тебя!
И Федор, забыв обо всем, взял ее, такую желанную, такую сладкую…
Утром она, освободившись из объятий спящего Федора, потихоньку встала, привела себя в порядок, одела свой выходной костюм, стараясь не шуметь, включила чайник.
- Машенька, ты где, почему меня не разбудила? – раздался шепот Федора.
- Я здесь, а ты спи. У меня сегодня,  в десять часов,  утренник в школе, надо  будить Лену,  нарядить ее,  она будет выступать.
- А я тоже хочу на утренник, возьмите меня с собой?
-Тогда вставай,  собирайся, после завтрака пойдем.
- Милая, я там Леночке тоже подарок привез, посмотри вон в том пакете.
Маша, раскрыв пакет ахнула, розовая, дутая курточка, почти невесомая, с капюшоном  и рукавами отороченными  розовым мехом. Маша, чуть не завизжала от восторга.
- Феденька, дорогой, как ты догадался купить такую прелесть, Ленка умрет от восторга!  А  вообще,  тебя наверное разорили такие подарки, одна шуба стоит бешенных денег!
- Да если бы я знал, что ты мне преподнесешь такой подарок, я б тебе  купил золотую шубу!  Ладно, иди буди ребенка и будем завтракать.
Лена, увидев Федора, бросилась ему на шею. – Дядя Федя, вы приехали, с праздником вас!
- Это тебя с праздником, малышка. А вот тебе подарок, иди ка сюда, примерь!
- Мама, мама, посмотри, что мне привез дядя Федя, как красиво, это мой любимый цвет!  - надев куртку, она закружилась по комнате.
- А теперь посмотри на мой подарок, ну как?
- Мама, ты такая красивая в этой шубе, как артистка! – Маша с Федором рассмеялись.
- Так, быстро за стол и будем собираться.
После завтрака они направились в школу.  На крыльце трое мужиков курили, о чем то громко споря. Когда Маша с Федором подошли, они как по команде замолкли .
-  Здравствуйте Мария Григорьевна, с праздником вас, счастья вам большого! – выступил один из них, глядя на Федора, - вот  наши ребятишки пригласили нас на утренник, матерям то некогда, вот мы вместо них.
- Так, вы выходит «от имени и по поручению»? – рассмеялась Маша, - ну заходите!. - В помещении  на лавочках сидели еще четыре женщины, детишки стайкой,  суетились  возле импровизированной сцены, усадив Федора возле женщин, она пошла к ребятам. Вскоре на сцену вышла худенькая высокая девочка и объявила, что концерт, посвященный  празднику  8 марта начинается. В течении часа дети по очереди рассказывали стихи, пели, плясали, а потом начали раздавать подарки, сделанные своими руками, для своих мам. По окончании утренника стали нехотя расходится. Взрослые с нескрываемым любопытством  смотрели на Федора.
- Ну что, дорогие родители, я вас тоже поздравляю с праздником и желаю всего самого хорошего, до свиданья!- Феденька, у нас сегодня еще одно мероприятие – обратилась она к Федору. -  В час дня, в Огаринской школе, начальство из РОНО будет поздравлять учителей с праздником. Мне надо там хотя бы показаться, но непременно с тобой, чтобы удовлетворить любопытство некоторых товарищей, потерпишь?
- Ради тебя готов хоть на эшафот!
- Тогда едем!
К часу дня, Маша в своей роскошной шубе, на шикарной автомашине, подъехала к школе,  Леночка осталась в машине.  Федор предупредил ее, если  ей понадобиться выйти из машины,   надо будет нажать на сигнал и он быстро подойдет.  Взяв Федора под руку  Маша  прошла, в  так называемый зал, большой класс, где учебные столы были сдвинуты к стене. Учителя тесной кучкой сидели напротив учительского стола, поздоровавшись со всеми,  Маша с Федором сели позади всех.
- Мария Григорьевна,  идите сюда поближе, - пригласила ее  завуч.
- Да как то неудобно, я с мужем.
- Вот и познакомьте нас.
- Татищев Федор Сергеевич, супруг этой  очаровательной женщины! – представился Федор. В это время раздался сигнал автомашины, он извинившись, быстро вышел из зала.
- Дядя Федя, простите  меня, я нечаянно, - плакала Лена.
- Ты молодчина, очень во время меня вызвала, там собрались одни женщины, а я выглядел бараном в овечьем стаде. Давай ка мы лучше с тобой прогуляемся вон до того магазина
Когда они вернулись,  у машины их уже ждала Маша.
- Что, уже все закончилось?
- Закончилась торжественная часть, а от так называемого банкета, я отказалась. Ты своим появлением и представлением, просто шокировал всех! По моему и праздник потерял  свой настрой! Могу себе представить, о чем они сейчас  судачат, ты  и я предмет обсуждения! Поехали домой, наш праздник дома! Федя, чего опять ты накупил?
- Все, что полагается  на праздничный стол. Маша, ты пригласи к нам в гости Полину с Владимиром, я поближе с ними познакомлюсь и вообще веселее будет.
Поравнявшись с домом Полины, Федор остановился, Маша вышла из машины и бегом побежала к  избе. Через несколько минут она вернулась.
-  Пригласила их к трем часам, я к тому времени успею все приготовить, а ты будешь мне помогать. Картошку чистить  умеешь?
- О! Картошка, это мой коронный номер – ведро за пол часа! – пошутил он.
В три часа пришли Полина с Владимиром, стол уже был накрыт.
- Ну что, дорогие женщины, наш малочисленный мужской коллектив поздравляет вас с праздником, желает  вам здоровья,  долгой, долгой молодости и любви!  Так Володя?
- Только так и не иначе, - подхватил Владимир.
Сидели почти до темна, говорили обо всем, а в конце застолья  Федор обратился к Полине:
- Поля, у меня к вам,  большая просьба. Вы конечно же знаете, что Маша в положении, ехать ко мне в Мурманск она категорически отказалась, ссылаясь на веские, с ее точки зрения причины, вы ее  единственная близкая подруга и соседка, могу ли я на вас положиться, если ей вдруг понадобиться помощь?
- Федор Сергеевич,  вы в этом даже не сомневайтесь! Десять лет мы живем  как говорят бок об бок, выручали друг друга не раз, мы с ней, можно сказать сроднились, так что будьте спокойны, мы уж  как не будь сами справимся.
- Спасибо вам, Поля, а то я совсем голову потерял. Маша меня успокаивает, говорит, что и больница у вас хорошая и врачи отличные.
- Что правда, то правда, врачи действительно хорошие, это мы на себе испытали, что  Маша рожала свою Ленку,  а  потом и я Катюшку,  да  Мишаньку рожала, без всяких  осложнений. В Москве то,   чуть что не так, сразу под нож  -кесарево,  а в нашей больнице это редкость, женщины сами справляются, Маш, чего ты молчишь, подтверди?
- Да я уже  ему все объяснила, это ты подтвердила мои слова.
- Ну что, давайте выпьем на посошок, да пора расходится, ребята наверное там  уж весь дом на голову поставили.  А вы, Федор Сергеевич, будьте уверены, все будет хорошо. Спасибо вам за праздник, спокойной ночи!
Маша молча убирала со стола, Федор стоял у окна, вглядываясь в темноту.
- Машенька, я завтра улетаю.
- Как, уже так быстро?
- Понимаешь, я просто воспользовался  этим праздничным днем, не согласовав  с руководством свой отъезд, если сказать по военному, то  ушел в самоволку и если, не дай Бог,  что то случиться, отвечать буду по полной программе. Прошу тебя, только не плачь, я постараюсь при малейшей возможности прилететь, хоть на один день Ты должна себя беречь, ради нашего ребенка, старайся не нервничать, хорошо питайся, вот деньги, ни в чем себе не отказывай.
- Федя, деньги у меня есть, ты же  прошлый раз  так много оставил, я их почти не тратила и это будет совершенно лишним.
- Я тебе оставляю деньги  для того, что бы ты их тратила  и  хочу, чтобы ты ни в чем не нуждалась, все тема закрыта. Завтра я должен уехать пораньше, надо будет заехать к Степану и еще кое куда. Машенька, я тебя очень прошу, береги себя, если тебе по хозяйству что то делать  будет не под силу,  найми кого не будь, того же Михалыча, я думаю он не откажется. Ты же жди меня и думай, что я  всегда рядом с тобой.
Утром Федор  поехал в Покровку, дома никого не оказалось, охранник сказал, что накануне праздника все уехали в Москву, Федор набрал телефон Степана, тот долго не отвечал, наконец  хриплым заспанным голосом спросил: -  Кто?
- Конь в пальто, что не узнаешь?
- Федька, чертяка, ты? Откуда?
- Из  Покровки,  в общем «приходите гости, когда нас дома нет»! Ты то сам где?
Дома, в Москве, давай по быстрому,  приезжай, жду!
Федор, развернувшись, поехал в Москву. Квартира Степана находилась недалеко от центра. Несколько лет назад, он к своей двухкомнатной, прикупил такую же у соседа, который уезжал в Америку, объединил их и после капитального ремонта  отгрохал себе пятикомнатные апартаменты. Не успел Федор позвонить, как дверь распахнулась и Степан схватил его в охапку.
- Степка, полегче, ребра переломаешь!
- Давай заходи, бродяга, когда приехал?
- Приехал позавчера и вечером улетаю. А что  это вы в праздники  не в Покровке?
- Надежда забастовала,  говорит мой праздник, а я должна целый день возиться на кухне и ухаживать за всеми, пусть за мной поухаживают, вот и решили погулять в ресторане. А ты что,  приехал проведать свою  ненаглядную?
- Уже наведался. У меня, Степан, большие изменения в жизни, Маша беременна и через семь месяцев я стану отцом, если конечно все будет благополучно. Хотел забрать ее с собой, она ни в какую, и школу не хочет бросать,  и рожать собирается здесь.
- Да как же она одна справится?
- В том то и дело, что не одна. Подруга ее, она же соседка, убедила  меня вместе с Машей, что  ничего страшного, что уже обе рожали в тамошней больнице и все хорошо. Время до родов еще много, может быть  мне удастся ее переубедить. А вообще Степа, честно скажу, мне  моя бесприютная жизнь  изрядно поднадоела, хочется домашнего тепла, стабильности. До встречи с Марией я как то этого не замечал, все меня устраивало, жил только работой и считал это главным. Сейчас ничего планировать не хочу, но в перспективе буду увольняться. А ты, давай подыскивай мне какую не будь работенку, ну к примеру сторожа или дворника, – засмеялся Федор.
- Не боись, безработным не будешь! Пойдем позавтракаем,  Надежда с утра уже куда то умотала, так что мы с тобой сами будем хозяйничать. Выпьем по рюмашке и жизнь станет краше.
- Степан, я не могу, за рулем и времени мало. Мне надо заехать к Ирине, машину поставить в гараж и в аэропорт. Давай следующий раз, думаю, что скоро  вырвусь на   недельку, вот тогда и посидим.
От Степана он поехал к Ирине.  На его звонок никто не откликнулся. Набрав  по мобильнику ее номер телефона, он опять долго ждал, наконец  она ответила.
- Ирина, это Федор, открой,  мне надо с тобой поговорить.
- Я не одна.
- Это не имеет значения. Я не надолго.
Минут через пять дверь распахнулась, - Здравствуй, - укутываясь в теплый халат, произнесла она, - проходи в кухню. И так,  о чем ты хотел поговорить?
- Я хотел тебя попросить, что  бы ты меня  пока не выписывала. – Ирина нервно передернула плечами.
- Нет, нет, успокойся, я на квартиру претендовать не собираюсь, просто я не могу терять московскую прописку, пока не найду новое жилье, а это дело нескольких месяцев, думаю до сентября. Договорились?
- Хорошо, договорились.
- Ну пока, у меня  скоро самолет.
Прилетев в Мурманск, Федор сразу же поехал на корабль. Все было в порядке, никаких ЧП, поговорив с дежурным, он поехал домой.  Его трехкомнатная квартира, в самом центре Мурманска, купленная им  четыре года назад, показалась ему большим гостиничным номером, неуютным, холодным, безжизненным. Налив себе полстакана водки, выпил, закусил каким то бутербродом,  видимо приготовленным Клавдией и лег спать. Сна  не было. Через некоторое время зазвонил телефон.
- Федя, ты уже дома, как долетел?
-Все нормально, как ты? Я смотрю, ты без меня приходила, прибралась, спасибо тебе.
- Хочешь, что бы я пришла?
- Клава, мы же с тобой договорились и больше об этом  не надо, у меня жена, я теперь  не свободный мужчина, выкинь меня из головы и больше уделяй внимания мужу, детям, останемся просто друзьями. Не обижайся на меня, спокойной ночи.
 С Клавдией, начальником  пищеблока на траулере,  он встречался около года. Сорокалетняя, цветущая женщина,  не сразу привлекла его внимание. Властная, резкая с подчиненными, она  стала проявлять особую заботу , в отношениях к нему. На траулер она пришла работать исключительно ради заработка. Муж ее, работал в пароходстве  каким то рядовым работником, с грошовой зарплатой, на которую прокормить семью  было просто невозможно, кроме того двое сыновей – подростки, с каждым годом требовали все больше и больше. Здесь же,  у нее была хорошая зарплата, да и продуктами  она полностью обеспечивала семью. К тому же она пользовалась благосклонностью капитана.  Она его устраивала во всем, внимательная, страстная и всегда под рукой.  И когда он,  после Нового года, вернулся из Москвы, она сразу же почувствовала резкую перемену в нем. На следующий день, после его возвращения,  она пришла к нему домой и у них состоялся серьезный разговор. Федор честно ей все объяснил и сказал, что между ними больше никаких отношений быть не может, кроме деловых и дружеских. Она расплакалась, потом успокоившись, согласилась с ним.  И все таки, после того  разговора, она многократно пыталась  наладить с ним отношения, он же старался,  как можно помягче, поставить ее на место  и вот опять сегодняшний звонок.  – Правильно говоря  умные люди, не стоит заводить романов в коллективе, которым ты руководишь. – с досадой подумал он и повернувшись на бок, уснул.
 В конце марта траулер вышел в море, накануне Федор позвонил Марии:
- Машенька, родная моя, как ты себя чувствуешь? Я тебя еще и еще раз прошу – береги себя, не скучай, но и не забывай. Завтра выходим в море, на сколько ,  сказать не могу. Иногда возвращаемся через месяц, а иногда и через три, все зависит от улова, по возможности буду звонить, целую, целую и еще раз целую!
После выхода в море, Федор  полностью  ушел в работу, сидел до поздна, выслушивая  отчеты начальников подразделений, сидя за компьютером  подводил  итоги  улова за день, спал по три  четыре часа в сутки.  Однажды, в начале двенадцатого, кто то постучал в дверь каюты.
-  Войдите. – Дверь приоткрылась и в каюту вошла Клавдия. – Клава, что случилось?
-  Ничего не случилось, просто зашла  проведать тебя. Ты последнее время избегаешь меня, встречаемся только на людях. Феденька, дорогой, я без тебя просто жить не могу, - зарыдав, она обняла его,  - не могу не думать о тебе, это выше моих сил.
- Клава, ну что ты, возьми себя в руки, думай о детях, о муже, ведь до меня у тебя все было хорошо, вернись в прошлое.
- В прошлое не возвращаются, о прошлом только вспоминают и то, если оно было хорошим. Феденька, я знаю, что ты меня никогда не любил и не любишь, но ведь ты, можно сказать, еще молодой и сильный мужчина  и тебе нужна женщина, пусть я буду твоей женщиной!
- Теперь у меня одна единственная женщина, моя жена и больше мне никто не нужен!
-  Ты можешь обмануть себя, но природу не обманешь, она требует своего!  - она обняв его, стала осыпать поцелуями  лицо. Федор,  не выдержал, взяв ее за  плечи, повел в спальный отсек каюты…
Он лежал на спине, прикрыв глаза, Клава  лежала у него на руке и поглаживала  его грудь, покрытую шелковистыми волосками. Крепко сжав  ее руку, он резко отстранился.
- Уходи,  пожалуйста уходи, я тебя очень прошу! – Она молча оделась и не оглядываясь,  вышла из каюты. После этого случая, она пыталась еще несколько раз соблазнить его и он вынужден был  поставить вопрос ребром.
- Клава, если ты  не прекратишь  навязывать  мне свою любовь, я вынужден буду тебя  уволить, в конце концов, у тебя  должна быть какая то женская гордость, самолюбие, нельзя же  об этом забывать. Я тебя предупредил, за что списать тебя на берег, я всегда найду, прощай!
Через полтора месяца, в середине мая, траулер вошел в порт. План улова был перевыполнен, после сдачи всех рапортов и отчетов, Федор зашел к генеральному директору пароходства.
- Ну что, Федор Сергеевич, поздравляю тебя с перевыполнением,  когда встаешь на профилактику?
- Через три дня. Илья Иванович, мне нужен отпуск, хотя бы дней на десять, у меня от прошлого года осталось  три недели.
- Что  то ты зачастил, то три года не отдыхал, а теперь за полгода второй раз просишься в отпуск.
- У меня жена в положении,  мне просто необходимо  съездить узнать, как у нее дела., по телефону спрашиваю ее  как она себя чувствует, говорит все хорошо, но я не верю, должен сам убедиться.
- Не поздно ли детишками обзаводиться, ведь тебе  уж пятый десяток.
-  Лучше поздно, чем никогда.
-  И то правда, давай заявление и лети. На кого оставляешь команду?


- Старпом Киреев, полностью может меня заменить.
Через три дня, поставив судно на профилактику в ДОК, Федор, предупредив Машу, улетел в Москву. В Зуевку он приехал уже в десятом часу,  солнце давно ушло за горизонт, но было  совсем светло. Маша, услышав шум мотора, быстро вышла на крыльцо.
- Родная  моя, воробышек мой, что с тобой?! – целуя ее и поглаживая уже довольно заметный живот, тревожно спрашивал он. – Ты так похудела!
- У меня все нормально! Врач говорит, что крупный ребенок, вот и  тянет все соки из меня, - счастливо улыбалась Маша. – Пойдем в дом , будем ужинать. Я к твоему приезду испекла пироги с грибами, все уже на столе!
- А где Леночка?
-Я отправила ее  ночевать к Полине, завтра утром прибежит. А сегодня мы с тобой должны остаться  вдвоем, я так по тебе скучала!
Когда легли спать, он нежно поглаживая  ей грудь, живот, тихо спросил: - Ребенку это не повредит?
- Не повредит, мы будем осторожны…
Утром, едва они поднялись с постели, прибежала Леночка.
-Дядя Федя здравствуйте! – бросилась она ему на шею. – Мы вас так ждали, так ждали! Вы теперь долго не уедете?
- Буду немного дольше, чем прежде, но уезжать все равно придется, но не будем сейчас об этом говорить, а то мама расстроится.
- А у нас скоро будет ребеночек, - шепотом сообщила она, - может быть девочка, а может быть мальчик, я очень хочу, чтобы была девочка, а вы?
-Милая моя, мне все равно кто будет, мы  все будем  любить ребеночка, которого родит  нам мама, ведь так? А завтра  мы поедем в Москву, погуляем, поедим мороженого, ты любишь мороженое?
- Очень люблю, и пирожные тоже люблю!
- Вот и отлично,  получишь, все, что любишь.
Вечером, после ужина, девочка пошла спать. Федор с Машей сидели за столом  и пили чай.
- Машенька, нам надо завтра поехать в Москву в ЗАГС  и зарегистрировать наш брак.  Мне сегодня  Леночка по секрету сообщила, что у нас скоро родиться ребеночек, - засмеялся Федор, - а   папы у ребеночка нет. Так что   надо поторопиться, если нас сразу не зарегистрируют, придется подключать Степана, у него кругом завязки.
- Федя, но нас же в Москве не зарегистрируют, ты же живешь в Мурманске.
- У меня квартира в Мурманске, а прописан я в Москве.
- А я прописана в Мытищах.
- Вот и отлично, надеюсь все будет так, как я задумал. Надо будет позвонить Степану и предупредить его.
Степан уверил его, что все будет в порядке.
- Какой  район?
- Замоскворецкий. Степа, мы подъедем часам к одиннадцати. – На следующий день они отправились в Москву. Перед этим Маша долго перебирала свой небогатый гардероб, не зная что надеть, в брюки  она уже не влезала, платья подходящего не было, пришлось  напялить юбку  и сверху кофточку на выпуск.
- Феденька,  меня в таком виде  не пустят в ЗАГС.
- Наоборот, скорее зарегистрируют. Все отлично, поехали.
Степан  не подвел, несмотря на то, что был неприемный день, их в течении пятнадцати минут зарегистрировали, поздравили и даже проводили до самых дверей, с   самыми наилучшими пожеланиями.
- Видно Степан не поскупился, -  усмехнулся Федор, - но как бы то ни было, ты моя законная жена, - поцеловал  он ее. - Надо бы нам пригласить Степана с Надеждой и отметить это событие.
- Феденька,  мне очень неудобно об этом говорить, но наша убогая, по сравнению с их  дворцом, изба, не располагает к такому торжеству.
- Это ерунда, но если ты будешь чувствовать себя неловко, то давай отметим в ресторане, это даже лучше,   тебе не придется возится со столом. А дома мы отметим вместе с Полиной и Володей. Сейчас я позвоню  Степану  и скажу, что мы приглашаем их с Надеждой в ресторан.- Федор набрал телефон Степана:
- Степа, спасибо тебе, брат! Все прошло в самом лучшем виде. Мы с Машей  приглашаем вас с Надей в ресторан, на скромный ужин. Только подскажи в какой лучше.
- Федя, давай договоримся так, я закажу на завтра столик в ресторане на семь вечера, в каком я сообщу тебе позже,  Надежда  сегодня в Покровке, приедет  утром, к тому же завтра суббота.  Ты же  своего коня поставь в стойло,  и на такси подъедете к ресторану. Ночевать будете у нас.
- Степан, мне  право неловко, ты и так нам  помог, да еще и ресторан. Давай   тогда я завезу тебе бабки, скажи куда?
- Брось Федька,  мы же свои люди, сочтемся как не будь. До завтра. Жди звонка.
«Не имей сто друзей, а имей одного, но такого как Степан»- подумал про себя Федор.
- Так, девочки, едем есть мороженое, пирожные и другие сладости, как я и обещал Леночке вчера.
На обратном пути они заехали в магазин, накупив всяких продуктов, по бутылке водки, вина, коньяка, для детей всевозможных напитков и помчались домой. Маша накрыла стол и пошла приглашать Полину с Владимиром.
-  Подруга, где это вы пропадали весь день? Катюшка несколько раз бегала, а у вас все закрыто, да закрыто.
- Поля, мы  тебя с Володей приглашаем на ужин, давайте не задерживайтесь.
- В честь чего ужин, что за событие?
- Придете и узнаете, я пошла и вы побыстрее, а то ужин стынет
Минут через пятнадцать пришли  Полина с Владимиром,  чинно поздоровались.
- А где ребятишки?
- Смотрят какой то заумный мультик, пусть отдохнут без нас, - засмеялась Полина. – Лен, хочешь, беги к ним, только не шалите больно.
Леночка, схватив какие то игрушки, помчалась к свои приятелям.
       - Ну так, дорогие наши друзья и соседи, мы пригласили вас вот по какому случаю – сегодня мы с Машей законно оформили свой брак, то есть зарегистрировались и поскольку Маша отказалась от свадьбы, мы решили отметить это событие в узком кругу друзей, давайте выпьем и снова нальем!
-  Федор Сергеевич. Мария я так рада за вас, от души поздравляем, желаем  прожить вам долго долго в любви и согласии, горько!
Ели, пили, поздравляли до поздней ночи, в конце застолья Полина вдруг спросила:
- А где же кольца, как же вас без колец зарегистрировали?
- Вот про что забыли, так это про кольца, но это можно исправить. – Федор порылся в своей дорожной сумке и вынул оттуда  маленькую красную коробочку.
- Машенька, дорогая моя, прости, совсем вылетело из головы, дай твою ручку. – Федор достал из коробочки  изящное колечко с бриллиантиком и надел  ей на палец.
- Это тебе свадебный подарок, а обручальные кольца мы купим завтра, все будет так как надо.
Когда пошли провожать гостей  и забирать Леночку, Маша взяв под руку Полину, зашептала  ей на ухо:
- Поля, нам завтра с Федором надо снова ехать в Москву, нас пригласили его друзья, можно Леночка останется у вас?
- О чем ты спрашиваешь, да конечно можно, поезжайте спокойно, чай не в первой. Слушай, Маша, я от души рада за тебя. Такого мужика, как Федор, днем с огнем не сыщешь, натерпелась ты смолоду,  вот Бог тебя  и пожалел, преподнес тебе такой подарочек.  Как дальше то будете?
- Пока я не рожу, ничего планировать не будем. Ты знаешь, Поля, мне иногда становиться так страшно, от того  что мне так хорошо!
- Чего страшиться, тебе хорошо, вот и радуйся, живи сегодняшнем днем, а завтра, что Бог даст. Ладно, берите Ленку и идите спать, поздно уже. Во сколько завтра поедете?
- После обеда, часа в три.
Уложив дочку спать, Маша начала убирать со стола, Федор,  приглушив звук смотрел телевизор.
- Феденька, мне завтра  совершенно нечего одеть, ничего  из того что есть у меня, уже не налезает.
- Завтра купим тебе, что не будь подходящее, об этом даже не думай.
Вдруг Маша охнула, схватившись за живот. – Феденька, у меня ребенок шевельнулся, - она стояла  посреди комнаты  и  растерянно улыбалась,  -  почувствовал, что папка рядом, вот и зашевелился.
Федор, обняв Машу, приложил ухо к ее животу и тут же почувствовал легкий толчок.
- Машенька, неужели это мой сыночек?! Маленький мой, расти побыстрее, -  поглаживал он  ей живот.
- Быстрее, чем положено природой,  не будет, все будет в свой срок. Феденька, а ты кого хочешь?
- Родная моя, мне все равно,  но если честно,  то хотелось бы мальчика, ведь дочка у нас уже есть.
- Так и быть, рожу тебе мальчика! – пошутила Маша.
На следующий день они отправились в Москву. Накануне вечером позвонил Степан и сказал, что он заказал столик в ресторане «Русич», у Рижского вокзала. По дороге они заехали в первый,  попавшийся на пути,  магазин «Одежда». Там Маша выбрала себе очень симпатичное платье, свободного покроя, в котором ее живот был едва заметен. Встретились они со Степаном и Надеждой у входа в ресторан.  Надежда держала огромный букет ,  Степан большую коробку.  После взаимных объятий и поздравлений они направились в зал. Сидели они  чуть ли не до полуночи.
- Мужчины, вы совсем забыли, про время, Машенька уже  еле сидит. Степан звони  водителю, пусть подъезжает. Маша, я совсем забыла, что вы будете ночевать у нас и притащила свой подарок сюда. Это  кухонный комбайн, он вам сейчас, да и потом  просто необходим.
К их столику подошел  парень, водитель Степана. – Добрый вечер, машина у подъезда, давайте я возьму коробку. – Все направились к выходу.
Утром, после позднего завтрака, Федор  позвал Степана в гостиную.
- Степа, давай твой счет, с учетом всех затрат.
- Да брось ты, Федька мелочиться, проехали. Пусть это будет моим подарком.
- Ну что ты делаешь из меня какого то крохобора, я может быть богаче тебя!
- А я и не сомневаюсь, только я тебе еще раз повторяю – это мой подарок и давай на этом поставим точку! Какие планы у тебя на сегодня?
- Маша хочет заехать в Мытищи, взять расчет  с квартирантов. У нее там двухкомнатная квартира, она ее сдает в  аренду.
- Так чего она  живет  в этой деревне, если у нее есть в городе квартира?
- Эта квартира, до недавнего времени, ее кормила, а теперь я хочу  сделать там хороший ремонт и до осени перевести их туда. Правда я с ней об этом еще не говорил, но думаю она согласиться. Конечно, там в деревне тишина и покой, воздух отличный, но, вода в колодце, удобства во дворе и еще много всяких мелких  житейских недостатков. В общем до рождения ребенка надо все  сделать. Степа, ну мы наверное потихоньку тронемся, спасибо тебе, дорогой мой, еще раз, я перед тобой в  неоплатном долгу!
Через час они были в Мытищах. Дверь им открыла женщина азиатской наружности, в квартире стоял какой то специфический запах горелого масла и еще чего то, мало приятного, сама  квартира произвела на Федора удручающее впечатление. Маша, прикрыв рот рукой, выскочила на площадку.
- Вы одна дома? – спросил Федор женщину.
- Муж спит, он после ночной смены, -  на плохом русском языке ответила женщина.
- Разбудите его, пожалуйста. – Через минуту из соседней комнаты вышел смуглый парень, в какой то грязно серой майке. – Здравствуйте, - протянул он руку Федору. – Вы кто?
- Я муж хозяйки квартиры, она стоит на площадке, давайте  мы тоже выйдем. –  Увидев Машу, он радостно улыбнулся. – Маша-опа, здравствуйте, замуж вышли, да? – спросил он глядя на ее живот, - это очень хорошо! Сейчас я дам вам деньги за тот месяц, вы заходите!
- Да нет, мы здесь постоим,  там очень жарко.
-Мы, собственно не только за деньгами приехали, хотим вас предупредить, чтобы вы освободили квартиру, даем на это месяц. Сегодня двадцать пятое мая, двадцать пятого июня, вас уже не должно здесь быть. Мне надо срочно начать ремонт, а после ремонта мы переедем сюда, -  говорил Федор, не глядя на Машу. Она стояла открыв рот от удивления, не зная, что сказать. – Ведь так, Машенька?
-  Конечно, -  неуверенно подтвердила она.
- Вай, вай, как плохо, где мы найдем новую квартиру?
- Это не проблема, по объявлению. Купите газету, там столько  объявлений, выбирайте, что вам подойдет. Извините, но мы торопимся, нам надо ехать,  и вы  поторопитесь, у вас  впереди только месяц.  До свиданья .
- Феденька, ты чего задумал? Хотя бы меня предупредил.
- Прости родная, но теперь я буду решать, как нам жить дальше. Сейчас я тебе все объясню. Родится ребенок, как ты  себе представляешь жизнь, без элементарных удобств. Воду тянуть из колодца, дрова таскать из сарая, да ты просто погибнешь! А здесь у тебя все под рукой.  Квартира, правда, в жутком состоянии, но это  все поправимо. Я постараюсь до твоих родов сделать ремонт, чтобы вы с малышом въехали в чистую квартиру.
- Я не представляю, каким образом ты будешь делать ремонт, если  через неделю уезжаешь?
- Придется опять подключать Степана, ты только не волнуйся, все будет хорошо. В принципе квартира  не плохая, комнаты раздельные и прихожая большая, дальше я не проходил, надо было  бы посмотреть все.
- А я тебе расскажу – кухня одиннадцать метров, балкон  два на шесть, туалет и ванная раздельные.
- Вот и прекрасно. Единственное, за чем тебе надо будет проследить, это чтобы они во время съехали. Полине пока ничего не говори, чтобы не расстраивать. А в школе пускай готовят тебе замену. Ну что ты растерялась, положись на меня и все будет отлично. Пока я не могу тебе  ничего обещать, но надеюсь в конце года   подать рапорт  об увольнении.
- А как же мы будем жить, я буду в декрете, ты без работы?
- Милая моя,  пусть этот вопрос  тебя не волнует. Во первых без работы я не буду, во вторых моих накоплений нам хватит  как минимум на пять лет. Что ж ты думаешь, я зря все эти годы работал  как  черный негр.  Тратить мне было не на кого и не на что. Финансовый вопрос - это моя забота, тебя это вообще не должно касаться. Ты сейчас должна думать  только о ребенке и конечно же о Леночке.  Школа здесь далеко от дома?
- Совсем близко,  через два дома.
- Вот и отлично.
- Феденька, милый, как же ты с этим справишься. Ведь у тебя такая ответственная работа, а теперь еще и эти хлопоты на тебя свалились
- Воробышек мой,  ты даже не представляешь как мне приятны все эти хлопоты, от одного сознания, что у меня теперь есть семья, есть о ком заботиться – хочется не плавать, а летать! Единственное, что меня огорчает, это  наша разлука, мне хочется все время быть с тобой рядом, видеть тебя, слышать тебя. Но  ничего, мы с тобой еще все наверстаем.
Перед отъездом он поехал к Степану, попросил его найти хорошего подрядчика на ремонт квартиры и проследить за ходом ремонта.
- Степа, вот тебе доверенность на получении в Сбербанке денег, не экономь, делай все на свой вкус, а вкус у тебя отличный, в случае непредвиденных обстоятельств, звони. Надеюсь, что через пару месяцев вырвусь хоть на пару дней.
Через три дня Федор уехал. Маша завершив учебный год, поехала с отчетом в Огарино.  Зашла к директору.-  Здравствуйте Татьяна Николаевна, отчет я сдала  и хочу вас предупредить, что вам надо искать мне замену, в начале августа я ухожу в декретный отпуск и скорей всего больше не вернусь.
- Мария Григорьевна, пусть это вас не волнует, школу в Зуевке мы закрываем, все дети  будут ездить в нашу школу, будем хлопотать, чтобы нам выделили микроавтобус. Вам только надо будет поставить в известность родителей и отдыхайте себе спокойно, желаю вам всего самого хорошего.
Ровно через месяц, Маша созвонившись со Степаном, поехала в Мытищи. Квартиранты ее, накануне  съехали, ключ оставили у соседей. Когда она открыла дверь, на нею пахнуло таким смрадом, что она едва удержалась на ногах. Через полчаса подъехал Степан, с прорабом ремонтной бригады, Маша их встретила у подъезда.
- Здравствуйте, Степан Петрович!  Вы можете подняться без меня? Вот ключи. Там такой ужасный запах, что я дальше порога не могла переступить. Я посижу здесь на лавочке, а вы сами посмотрите, все объясните, все равно от меня ничего не зависит. Федя не велел мне вмешиваться.
- Хорошо, хорошо, Машенька, мы сами управимся.
Маша ждала их почти час, наконец они вышли.
- Ну вот порядок, обо всем договорились, все решили, с завтрашнего дня начнут работать. Я распорядился, чтобы квартиру очистили от всего, что там осталось. Вы ничего не хотите оттуда взять?
- Что вы, ни в коем случае, пусть выбрасывают абсолютно все!
- Я так и думал. Маша, если вы не очень торопитесь, то давайте заедем ко мне на работу, я возьму кое какие документы  и мы вместе поедем домой. Я сегодня еду в Покровку, заодно завезу и вас, согласны?
- Я  буду очень вам  благодарна!
Поздно вечером позвонил Федор: - Машенька, ты просто умница! Я звонил Степану, он мне все рассказал. Как ты себя чувствуешь?
- Все нормально, только сегодня  было очень жарко  и я немного устала, а в остальном все хорошо.
- Родная моя, больше ты никуда  не езди, я может быть, через пару недель вырвусь хоть на денек, скучаю по тебе ужасно, береги себя, целую, целую, целую!
Маша, действительно чувствовала себя неплохо, животик ее увеличивался с каждым днем, но на тело она не поправлялась.
Владимир,  муж Полины, каждый месяц возил ее  на консультацию в Огарино,  врач говорила, что плод развивается нормально, никаких отклонений нет, предлагала сделать УЗИ, чтобы определить пол ребенка, но она категорически отказалась. Интуиция ей подсказывала, что будет мальчик, ее первая беременность, когда она носила Леночку, отличалась от теперешней. Тогда она как то вся округлилась, была похожа на колобка, постоянно хотелось спать. А сейчас она похудела и живот  был словно прилеплен к ее хрупкой фигурке. В начале августа она оформила декретный отпуск, делать по дому  ничего не хотелось, да в этом и не было необходимости.  Ремонт в квартире шел полным ходом, Степан ей периодически докладывал о проделанной работе, но до завершения было еще далеко. Менялось все полностью, не тронутыми   оставались только стены и полы, дом был построен в пятидесятых годах и полы тогда настилали настоящим дубовым паркетом. Сама Маша там ни разу не была, Федор категорически  запретил  ей туда ездить. Она изнывала от безделья и тоски,  он обещал на днях  прилететь, хотя бы на сутки, но прошло уже десять дней, а его все не было. Полина с детьми уехала  на  неделю в Рязань, к своим родителям, так что Маша с Леночкой коротали дни вдвоем, в обществе  телевизора и козы Чапы.
Федор приехал в субботу, поздно вечером, Маша сидела на крылечке и наслаждалась вечерней прохладой. Увидев приближающуюся машину, сердце ее заколотилось от радости.
- Феденька, родной мой, ну что ты так долго не приезжал?
- Воробышек мой, ты же знаешь какая у меня работа, я и сейчас вырвался только на два дня, потерпи еще не много, думаю, что скоро будем вместе с тобой всегда. Я уже намекнул своему начальству, что хочу увольняться, надеюсь что в конце года вопрос будет решен. Как ты себя чувствуешь? Совсем не поправляешься, только животик подрос, что там наше чадо, сильно тебя беспокоит? – поглаживая ей живот, шептал Федор. – Что говорит врач?
- Все хорошо, развивается нормально, я себя тоже чувствую не плохо, живу в постоянном ожидании – жду тебя и жду рождения  ребенка.
-  Завтра я со Степаном должен съездить в Мытищи, посмотреть своими глазами, что они там сотворили, Степан мне регулярно докладывает, но я должен посмотреть сам. Ты даже не собирайся,  не поедешь,  когда все будет готово, тогда и посмотришь.
Рано утром, заехав за Степаном, они поехали в Мытищи. Квартира находилась на втором этаже пятиэтажного дома. Уже в подъезде на них пахнуло запахом краски. Даже в состоянии не законченного ремонта квартира имела замечательный вид.
- Вот смотри, Федя,  балкон утеплили, установили двойные стеклопакеты, настелили деревянные полы и кухню полностью перенесли на балкон, кухонную мебель, холодильник подогнали и установили, так как надо. Теперь иди сюда, бывшая кухня - это детская, так что теперь квартира из двухкомнатной, стала полноценной трехкомнатной.Думаю через месяц ремонт будет полностью завершен, полы отциклюют и покроют тройным слоем лака, что бы тебе,по крайней мере,  лет десять прожить без ремонта. Ну как?
- Степа, у меня нет слов, чтобы выразить свой восторг! Я тебе безмерно благодарен, мало того, что ты занят по горло своей работой,  еще и я взвалил на тебя такое дело. Я за все, что ты для меня сделал и делаешь, перед тобой в неоплатном долгу.
- Брось, Федор, что я  все это делаю собственными руками? В лучшем случае, раз в две недели приезжаю на полчаса, посмотреть как идут дела. Просто попались хорошие и добросовестные мастера, они числятся в постоянной бригаде, обслуживающей наши офисы и твой ремонт для них «левак». Если бы они занимались только твоей квартирой, то ремонт давно бы уж закончили. Но ничего, конец не за горами. Да, еще насчет мебели, что будешь покупать?
- Все - полностью спальню, гостиную и детскую. Я  здесь где то по пути видел мебельный магазин, может быть заскочим, посмотрим?
- А что, давай, все равно по пути.
Ассортимент мебели сбил с толку обоих мужчин, одних спален оказалось три четыре вида, гостиные в комплекте, отдельными предметами, мягкая мебель всевозможных видов и расцветок, кроме того  можно приобрести мебель по предварительному заказу.
- Да, Степа, от такого разнообразия голова кругом пошла. Я думаю, вот эта спальня хороша, не слишком громоздкая и в стиле «ретро», а в гостиную можно взять отдельно  вот эти шкафы,  стол и стулья вот из этого набора и вот эту мягкую мебель, тоже компактная,  я думаю все это нормально разместится в столовой. Ну а детскую будет выбирать Маша. Степан, может быть мне сейчас сделать заявку, а через месяц, когда закончится ремонт, пусть ее завезут.
- Пошли, узнаем.
Заявку у них приняли на двадцатое сентября. Федор внес аванс и  они поехали домой. Долго ехали молча, потом Степан заговорил:
- Федор, а ведь я тебе завидую белой завистью, у тебя, можно сказать, появилось второе дыхание, появилась цель в жизни, встретил свою судьбу, ждешь ребенка, такие приятные хлопоты и вообще будто жизнь начинаешь заново. А у меня все позади, как  сейчас говорят, наступил «кризис среднего возраста», в основном все в жизни достигнуто, ничего не надо, да  ничего и не хочется, даже бабы не интересуют. Год назад встретил одну молодку, по началу сердце таяло, а  «самое главное» твердело, тешил свое самолюбие - вот такая молодая красивая деваха ублажает меня своей любовью, а сейчас все обрыдло, заезжаю к ней в лучшем случае раз в неделю и то скорее по привычке. Это я тебе должен сказать спасибо, ты меня своими заботами хоть немного взбодрил. Многие мужики в моем возрасте начинают ходить в спорт залы, в бассейны,  в сауны, а мне ничего не хочется, у меня одно лекарство – пару рюмок коньяка и на боковую. Надежда на меня обижается, грозится завести любовника, а мне и это по херу.
- Степан, да ты что такое говоришь, я ведь думал, что ты доволен жизнью, цветешь и пахнешь, а ты оказывается  протухаешь потихоньку. Бери себя в руки, так дело не пойдет, найди в конце концов себе какое не будь хобби – рыбалку, охоту, попробуй сходить в спорт зал, а вдруг понравиться?
- Знаешь Федя, все это от большого достатка. Если бы мне пришлось зарабатывать, как говорится, на кусок хлеба, то наверное никакая  бы дурь в голову  не полезла. Так что сытая жизнь, это палка о двух концах- с одной стороны все хорошо, а с другой наоборот. Ладно, не буду больше плакаться тебе в жилетку, авось как не будь переживу. Оставь меня на Причестенке, а сам дуй к своей  ненаглядной, об остальном не думай, сделаю все как надо, бывай!
Распрощавшись со Степаном, Федор поехал в Зуевку.
- Феденька, ну как там дела и скоро ли они закончат? – встретила его  вопросом Маша.
- Дела отличные, Степан говорит, что к середине сентября все будет готово, я даже не ожидал того, что увидел, ты будешь довольна! Машуля, есть хочу, как волк, хотел пообедать со Степаном в ресторане, но он отказался, так что все на стол мечи, что в печи!
На следующий день Федор уехал. У Маши появилась  небольшая проблема с дочкой. Леночка категорически отказалась 1 сентября ехать в Огаринскую школу, никакие уговоры на нее не действовали, пришлось подключать Полину.
- Ленка, как тебе не стыдно, ты же уже большая, что так и думаешь всю жизнь держаться за мамкину юбку? Ведь она глядя на тебя расстраивается, еще чего доброго  заболеет и родит мертвого ребеночка!
- Как это мертвого?!
- Она нервничает и ребеночек вместе с ней, он же маленький, слабенький, может не выдержать и умрет, прежде чем родится. Если мать не жалеешь, то пожалей хоть его. И потом, ты же не одна будешь ездить. Все, с кем ты училась ведь тоже поехали и Катюха моя, и старшеклассники, всего вас двенадцать человек. А машину какую вам выделили, загляденье. Будут отвозить и после школы привозить. Так что иди собирайся и успокой мать, а то с утра сидит плачет.
Испуганная Лена прибежала домой, Маша сидела на диване, прикрыв глаза.
- Мамочка, не плачь, не нервничай, я поеду завтра в школу!.
Первые дни Лена возвращалась из школы с недовольным видом, ей все не нравилось – и школа и учителя, но потом  привыкла. Каждый день приносила какую не будь новость, обзавелась подружками и все наладилось.
В конце сентября Маша почувствовала что-то неладное, стала сильно болеть спина, появилась какая то тянущая боль в низу живота, особенно когда  шевелился ребенок. Она пошла к Полине.
- Маша, уж не собираешься ли ты рожать? Давай поедем в больницу. Я сейчас скажу Володьке, чтобы машину подогнал.
В больнице Машу осмотрели, сказали, что рожать еще рано, но до родов придется остаться  в роддоме, под наблюдением врачей, ребенок крупный, а она не богатырского сложения.
- Оставайся, раз так врачи велят. Насчет Лены не беспокойся, будет пока у нас. Может Федору позвонить?
- Ни в коем случае, если он будет мне звонить, то я ему тоже не скажу, что в больнице, не хочу его расстраивать. Если произойдет что то непредвиденное, тогда позвонишь.
-  Произойдет только предвиденное, роды, - успокоила ее Полина.- Лена будет заходить к тебе каждый день, еду для тебя я буду передавать тоже с ней. А ты заказывай, чего захочешь. Ладно,  Машуня, мы поедем, а то там братва наша без надзора. – Полина поцеловала Машу и ушла.
Пролежала Маша в больнице почти неделю и вот наконец в ночь с субботы на воскресенье начались схватки, роды длились двадцать семь часов, все врачи роддома настаивали на кесаревом сечении, она же мужественно терпела ужасные боли, но от кесарево  категорически отказывалась. И уже когда она, обессиленная  вконец, почти потеряла сознание, раздался громкий крик ребенка. Очнулась от резкого запаха и легкого похлопывания по щекам.
- Очнись мамаша-Маша, поздравляем с мальчиком. Смотри какой богатырь, целых четыре килограмма! А ты молодчина, не далась под нож и правильно сделала и для тебя лучше и ребенку хорошо. Теперь отдыхай, набирайся сил.
Родила она пятого октября, в десять часов утра и проспала  до восьми вечера. Проснувшись, попросила пить, а потом есть.
- Когда мне принесут кормить ребенка? – спросила она сестру.
- В шесть часов утра. Вам тут звонили много, много раз, но мы не хотели вас будить. Вот возьмите телефон.
Маша взяла телефон. Конечно же звонил Федор. – Это мой муж, вы сказали ему, что я уже родила?
- Разговаривала врач, поздравила его с рождением сына и сказала, что вы сейчас спите, чтобы он позвонил не раньше завтрашнего утра. Так что можете спать спокойно.
Когда сестра вышла, она набрала телефон Федора, он тут же откликнулся.
- Машенька, родная моя, как ты, что с тобой?. Я разговаривал с врачом, она сказала, что роды были тяжелые, но все обошлось. Спасибо тебе за сына, ты выполнила свое обещание, какой он, на кого похож?
- Феденька, дай мне сказать, у меня все хорошо, мальчика я не видела, вернее видела смутно, потому что была почти без сознания. Утром принесут кормить, вот тогда и рассмотрю как следует и тебе все расскажу. Я тебя очень люблю и буду с нетерпением ждать твоего приезда. Пока целую, больше говорить нельзя, до завтра!
Утром принесли кормить ребенка, завернутого  в пеленку, как кокон, из которого выглядывало маленькое личико, глядя на него у Маши  от нежности сжалось сердце, приложила к груди, он  сразу же ухватив сосок начал жадно сосать. – Маленький мой, кровиночка моя, не торопись, все это твое, - поглаживая его по головке шептала она.
Через два дня прилетел Федор. В палату его конечно же не пустили. В этом, деревенском роддоме,  до сих пор действовали старые порядки – дети находились в отдельной палате, матери в своей. Разворачивать ребенка строго запрещалось, чтобы, Боже упаси, не внести какую не будь инфекцию, посетителей не пускали, ни под каким видом, ни за какие деньги. Счастливые отцы, а также прочие родственники, общались со своими женами через окна второго этажа, перекрикивая друг друга. Федор позвонил Маше и через пять минут она показалась в проеме окна.
- Родной мой, ты прилетел! У меня все хорошо, молока достаточно, ребенка кормить уже приносили, на кого похож, пока непонятно, но какой он хорошеньки, просто красавчик! Врач сказала, если все будет нормально, то через пять дней нас выпишут. Ты надолго приехал?
- Пока не возьму сына в руки, никуда не уеду! Машенька чего тебе привезти, чего ты хочешь?
- Ты не беспокойся, все что мне надо и что можно, мне приносит Полина. Феденька, ты езжай домой, отдохни. Если будет холодно, затопи печку, ты знаешь как. Леночка сейчас живет у Полины, ей там веселее и уроки делать удобно, Поля проверяет. Скажи  мне что не будь ты!
- Я люблю тебя и безмерно счастлив! Ты ни о чем не беспокойся, все что надо  для ребенка я куплю, попрошу Надежду, чтобы она мне, помогла, целую тебя и сыночка, до завтра! – Машу позвали на кормление, Федор немного постоял и тоже уехал. Не заезжая домой, он поехал в Покровку, Степан с Надеждой были там.
- Феденька, дорогой, поздравляем тебе с сыночком! Надо же, такая маленькая и хрупкая женщина родила такого богатыря! – ворковала Надежда.
- Есть в кого, вон папаша, косая сажень в плечах! – обнял его Степан, - пойдем ужинать  и обмывать  твоего сына.
Обмывали, чуть ли не до полуночи, пока Надежда не растолкала их по спальням. Проснулся Федор рано, чуть только рассвело, голова  просто раскалывалась. Он спустился на кухню, достал из холодильника банку пива и залпом выпил. Через некоторое время немного полегчало. В кухню неслышно вошла Надежда.
- Что, лечишься?  Ну что же вы, мужики, за народ такой, никакой меры не знаете, нет бы во время остановиться, так нет, надо напиться до чертиков.
- Ладно, Наденька, не ворчи, по такому поводу можно и до чертиков напиться. У меня к тебе большая просьба, помоги мне купить все, что нужно ребенку, я в этом деле  абсолютный ноль.
- Конечно помогу. Давай договоримся так, я кое у кого проконсультируюсь, потом составлю список, что нужно купить и мы с тобой завтра, прямо с утра, поедем в Москву.
- Куда это вы собрались? – в кухню вошел заспанный Степан, - и что ты Федор поднялся в такую рань? Если б мне не на работу, так я бы еще часа три поспал. Ну уж коль встал, поехали тогда со мной. Я просмотрю  вчерашнюю почту, раздам кому следует и мы можем с тобой махнуть в Мытищи. Я тебе уже докладывал, там все в полном ажуре, мебель завезли, согласно заявке, собрали расставили. Но ты должен сам  решить куда и что двигать. В общем, жилье готово к приему хозяев. Осталось купить тряпки, ну там занавеси, постельное белье и все что нужно. Это ты проси Надежду, она в этом деле дока.
Позавтракав, они махнули в Москву. Пока Степан занимался документами Федор  ожидал его, расположившись в холе на диване и просматривая газеты, лежащие на столике.
- Ну, я готов, погнали в Мытищи, - подошел Степан.
Когда Федор вошел в квартиру, то просто остолбенел от увиденного, он предполагал, что будет хорошо, но такого даже вообразить не мог. Он молча ходил,  заглядывая в каждую комнату, все больше и больше поражаясь.  Мебель был в тон стен, расставлена рационально, не создавая тесноты, ванна и туалет сияли белизной и сверкающей сантехникой. Степан, развалившись на диване, молча наблюдал за ним.
- Что хозяин, доволен, как оцениваешь работу?
- Знаешь, Степан, я даже не могу выразить свой восторг, если по  пяти бальной шкале, то десять баллов! Уж если меня  все так поразило, то Маша просто упадет в обморок! И что главное, красками совсем не пахнет.
- Прораб специально выбирал такие краски и лаки, быстро сохнущие и быстро выветривающиеся. А Машу ты подготовь заранее, так вкратце обрисуй, намекни. Ладно, кончай обзор экспонатов, поехали домой.

- Мне сегодня обязательно надо заехать к Маше, только не знаю, что ей везти?
- Надежда что не будь сообразит, она то уж знает что ей можно есть, а чего нельзя.
Приехали они как раз к обеду. Накормив их, Надя  приготовила для Маши парные котлеты, куриный бульон и баночку нежирных сливок.
- Федя, я все упаковала в сумку-термос, что бы ей там не пришлось  подогревать. И спроси, что ей еще можно, может быть рыбки жареной или вареной? Большой привет от нас, надеюсь скоро встретимся.
Федор помчался в роддом. «Как хорошо, что я не продал машину, всегда конь под седлом», - думал он, вспоминая, как в последний свой приезд, до встречи с Машей, его бывший сосед, уговаривал его продать машину вместе с гаражом. «Вот так, что не делается, все к лучшему».
Когда он подъехал, Маша уже стояла у окна.
- Здравствуй родная, как твое здоровье, как сынуля? Я там тебе передал еду, Надежда наготовила, просила узнать, что тебе еще можно есть. Завтра мы с ней едем в Москву, покупать все, что необходимо. Если можешь, напиши записочку, что нужно  будет принести к выписке тебе и сыночку. Теперь говори ты.
- Феденька, у нас все хорошо, я уже вполне окрепла, голова не кружится, молока много, сынуля наливается, как яблочко, аппетит у него хороший, вчера отвалился пупочек, думаю что нас скоро выпишут. Час назад ко мне приходила Полина с Леночкой, сказали, что ты домой не заезжал. Почему?
- Надо было попросить Надежду, чтобы она помогла с покупками, а потом мы со Степаном,  почти до часу ночи обмывали сына, а с утра поехали в Мытищи. То что я увидел, превзошло все мои ожидания, надеюсь, что тебе тоже понравится. В  Зуевку я заеду сейчас. Иди, милая, а то простудишься, сегодня очень прохладно. Целую вас и живу ожиданием!
Федор подъехал к дому Полины, навстречу  выбежала Леночка.
- Дядя Федя, у нас родился мальчик!
- Здравствуй, милая, я знаю. Только что был у мамы, тебе большой привет от братика, скоро их выпишут. Тетя Поля дома?
- Дома, дома, здравствуйте и проходите, - вышла на крыльцо Полина. – Поздравляю вас с сыном, что заказали, то и получили, - рассмеялась она. – Чай будете?
- Да не откажусь. А то  я плотно пообедал, а чай пить не стал, торопился к Маше. Ну, вы в курсе, так что пересказывать не буду. Поля,  хотел с вами посоветоваться, я хочу Машу прямо из роддома везти в Мытищи, там  полностью все готово, а главное удобства, холодная, горячая вода, газ и прочее. Как только  ее выпишут, я через пару дней уеду и не при каких условиях я ее здесь оставить не могу.
- А как же Ленка, ведь ей надо ходить в школу.
- С этим проблемы не будет, школа  в пяти минутах от дома, дорогу нигде переходить не надо, я постараюсь до отъезда решить и этот вопрос.
- Все правильно Федор Сергеевич, но из роддома вы должны заехать сначала сюда. Маша должна взять все необходимое, ведь  там поди ничего нет, что нужно для хозяйства.
- Кроме посуды там все есть, но вы правы, она сама должна решить, что  ей там понадобится. Хорошо, так и сделаем, приедем сюда, она соберет, все что посчитает нужным и потом поедем в Мытищи. Завтра я еду в Москву, за покупками для ребенка. Она передала записочку, вы сможете приготовить ей одежду?
- Конечно, да она мне уже сказала, что ей принести, насчет этого не беспокойтесь.
- И еще, я оставлю  вам деньги,  вам так много приходится тратиться, а у вас , я думаю с этим не густо.
- Нет, нет, ни в коем случае, Маша  оставила мне на расходы больше, чем достаточно, так что ничего не надо.
-  Спасибо вам огромное, если б не вы, то я не знаю, как бы все обошлось, я перед вами в долгу. Поля, я наверное поеду, завтра надо  пораньше встать.
- Да куда ж вы, на ночь глядя, ехать в такую даль, оставайтесь.
- Я поеду в Покровку, к Степану, тут совсем недалеко. Как Леночка, скучает по  Маше, не плачет?
- Нет, она молодчина, да к тому же видится с ней, хоть и через окошко, но каждый день. Лена! – окликнула она ее,- иди попрощайся с дядей Федей, а то он уезжает.
- Дядя Федя, ну почему вы уезжаете, оставайтесь с нами, - захныкала Леночка.
- Маленькая, моя, я бы с удовольствием остался, но у меня очень много дел, на днях маму выписывают, а у нас еще ничего для ребеночка нет, вот я завтра и поеду по магазинам.
Утром, встав по раньше, Федор с Надеждой поехали за покупками.
- Федя, какой суммой ты располагаешь?
- В данном случае – неограниченной, покупай все, что сочтешь нужным. Еще Наденька, нужно купить для нас с Машей постельное белье, сама знаешь какое, кровать двухспальная.
Почти пол дня они ездили по разным магазинам, накупили столько,  что еле вместили в машину.  Купили коляску-трансформер, до двух месяцев ее можно использовать вместо  кроватки, а потом Маша купит кроватку на свой вкус. Все вещи завезли на квартиру в Мытищи.
- Федя, отличная квартира, я думаю Мария будет довольна. Единственное, что мы не купили, это шторы. Давай сделаем так, сейчас поедем домой и по пути купим, а ты потом сам повесишь, сможешь?
- Постараюсь. Давай заедем  где не будь поедим.
На следующий день, Федор снова поехала в Мытищи. Оставив дома, купленные накануне шторы, он пошел в школу.  Директор, миловидная женщина, выслушав его, сказала:
- Несмотря на то, что у нас два четвертых класса и они полностью укомплектованы,  девочку мы примем, учитывая ваши обстоятельства.  Вы говорите, жена ваша работала в нашей школе?
-  Десять лет назад преподавала в младших классах.
-  Я, конечно, ее не знаю, так  как работаю здесь третий год, но в нашем коллективе есть учителя, которые работают здесь больше десяти лет, возможно они ее помнят. Вам необходимо представить следующие документы, запишите, - она продиктовала, Федор все записал, поблагодарив ее уехал.
Через три дня Машу выписали, забирать ее из роддома поехала целая толпа народа – Федор с Леночкой на своей машине, следом Владимир со всем своим семейством. Передав вещи  нянечке,  Федор с Полиной замерли в ожидании, усевшись на диване в вестибюле, все остальные сидели в машине. Он ужасно волновался и когда к ним вышла Маша и нянечка, с ребенком на руках, вообще потерял дар речи.
- Что папаша остолбенел, принимай наследника,- протянула она ему ребенка, - да не бойся, бери, чай не стеклянный.
Взяв ребенка, неловко поцеловал Машу, - родная моя, наконец я вас увидел, - больше ничего он сказать не мог. Полина сунула в карман нянечке «выкуп» и обняла Машу, - Машенька, поздравляю, идемте быстрее, а то там дети извелись в ожидании.
 В том же порядке двинулись обратно, только теперь Леночка поехала со всеми вместе в Володиной машине.
- Феденька, мы едем в Зуевку?
- Да, милая. Поля там прибралась, печку истопила, побудем там пару часиков, а потом поедем в Мытищи. Ты посмотришь, что нужно взять туда с собой, это в основном одежда твоя и Леночкина и что то из посуды, остальное все там есть.
- А может быть, мы здесь  поживем, до Леночкиных осенних каникул?
- Машенька, этот вопрос не обсуждается. В школе я был, договорился с директором, ее примут туда в любое время, только надо будет забрать документы из Огаринской школы. Я не могу оставить вас  в таких условиях даже на один день.
Подъехали к дому, Федор взял  ребенка, Поля помогла Марии выйти из машины и побежала открывать дверь, дети на перегонки помчались за ними. Осторожно положив сына на кровать, он откинул простынку, прикрывающую личико, и долго, почти не дыша, смотрел на него. Маша стояла за спиной, потом обернулся крепко прижал ее к груди.
-  Машенька, большего счастья, я в жизни не испытывал, спасибо тебе, родная, за то что подарила мне сына, за то, что ты есть у меня!
Дети, отталкивая друг друга, то же смотрели на ребенка. – Отойдите, не подходите близко! – шикала на них Леночка. – На него нельзя дышать,  можете чем не будь заразить его.
- Ну Маша, не дите, а просто ангелочек! – приговаривала Полина, поправляя конверт, в котором  лежал мальчик. – Ладно, вы тут собирайтесь, а мы пойдем.
- Полина, вы тоже собирайтесь, все вместе поедем в Мытищи, посмотрите на наше новое жилье. Володя, насчет бензина ты не волнуйся, по дороге заправимся, -  провожая их сказал Федор.
Маша,  рядом с ребенком, лежала на кровати, Федор суетился на кухоньке, заваривая чай. Вдруг ребенок закряхтел и заплакал.
- Маленький мой, проголодался, сейчас я тебя покормлю. – Она освободив грудь, сунула сосок ему в ротик, он тут же сладко зачмокал. Федор с нежностью и умилением наблюдал за ними. –  Машенька, тебе тоже надо перекусить и попить чая, домой приедем, там уж основательно поедим, я вчера продуктами забил холодильник до отказа, свежего хлеба купим по дороге.
После обеда, собрав в узлы вещи, которые собрала Маша, кое какую посуду,  поехали в Мытищи, Федор на своей машине впереди, Володя со своим семейством следом. Когда вошли в квартиру, все замерли, раскрыв рты.
- Дядя Федя, а это наша квартира? – тихонько спросила Леночка.
- Наша, Леночка, наша! Проходите, что ж вы встали на пороге, смотрите, осваивайтесь, вы у себя дома.
Мария осторожно прошла в спальню, положила сына на кровать.
- Что, милая, нравиться? Я тоже  был потрясен, когда зашел сюда пять дней назад.
- Феденька, родной, ты действительно волшебник, сотворить такое! Ведь ничего похожего не осталось от прежней квартиры. Господи, за что же мне такое счастье, - расплакалась она.
- Ну, ну, только слез не надо, тебе нельзя волноваться, лучше радуйся. Ты отдыхай, а мы с Полиной накроем на стол.
Застелив стол новой простыней, Полина расставила разношерстные тарелки, привезенные из Зуевки, стала  доставать из холодильника и раскладывать всякую нарезку, Федор открывал банки с маринованными овощами, Владимир открывал бутылки с вином.
- Дорогие хозяева, а пить  то из чего будем?
- Было б чего, а пить то можно и из горла, - пошутил Володя.
- Есть три чашки, а пьющих у нас только двое – Полина и Федор, мне нельзя, Володя за рулем, так что посуды на всех хватит,- подсказала Маша.
Наконец все уселись за стол.
- Поскольку пьющие мы с  вами, Федор, позвольте сказать мне, вся наша семья поздравляет вас с сыночком, желаем, чтобы рос он здоровеньким, умненьким, красивым и послушным, а вам Маша и Федор желаем  долгой счастливой
совместной жизни, в любви и согласии. Машуня, ты как никто другой,  заслуживаешь такого счастья, пусть оно будет у вас постоянным и бесконечным!
Долго засиживаться не стали,  Владимиру надо было  возвращаться в Зуевку. Федор вышел их проводить.
- Поля, я завтра должен ехать в Огарино, на обратном пути заеду к вам, до завтра! – Наконец они остались одни. Леночка убирала со стола, Маша кормила сыночка, он подошел и осторожно сел рядом.
- Машенька, а ведь он у нас до сих пор без имени. Как бы ты хотела его назвать?
- Давай назовем его Сереженькой, в честь твоего отца.
- Нет, в честь отца я не хочу,  а вот в честь деда я согласен, он мне с десяти лет заменил отца, звали его Дмитрий Федорович,  тебе нравиться имя Дмитрий?
- Нравится, Дмитрий, Дима, Димочка, назовем его Дмитрием. Феденька, ведь ты мне о себе ничего не рассказывал, ни о маме, ни об отце, тем более о дедушке с бабушкой.
- У нас с тобой просто не было времени на эти разговоры, но я тебе расскажу, обязательно расскажу всю свою биографию, от рождения и до нашей встречи. Но прежде нам надо обсудить, так сказать, текущие вопросы. Во первых, завтра мне надо съездить в Огарино за Леночкиными документами и сдать их в новую школу. Во вторых – если ты сможешь, надо будет вместе со мной проехать в мебельный магазин и выбрать детскую мебель, магазин здесь неподалеку. И еще, что делать с твоими животными? Мне кажется их надо подарить Полине. Дом закрыть, все отключить, законсервировать до весны. Все это я должен сделать в течении двух дней, четырнадцатого октября я должен быть на судне. По приезде подам рапорт об увольнении, но думаю раньше конца декабря меня не уволят.  При всех обстоятельствах до того времени, я постараюсь приехать  хоть на один день.  Ты же будь умницей, не скучай, да тебе  сейчас и скучать будет некогда, но жди меня всегда, моя любимая! – он поцеловал ее голое плечо, погладил грудь.
- Феденька, нельзя.
- Я знаю, но целоваться же мы можем? – В спальню вошла Леночка.
-  Мама, а где буду спать я?
- Сегодня ты будешь спать на диване в гостиной, а завтра у тебя будет собственная спальня, - ответил за Машу Федор, - ты же видела свою комнату?
- Видела, но там пусто.
- Завтра мы с мамой  купим мебель в твою комнату. Я бы мог сделать это раньше, но надо, что бы мама  сама выбрала.
Рано утром Федор поехала в Огарино,  взяв документы, заехал в Зуевку.
- Вот и я. Здравствуйте Поля!   Заехал к вам, что бы решить хозяйственные вопросы. Маша сказала, чтобы вы забрали ее козу и кур, телефон тоже остается вам, звоните ей почаще. Дом закроем на ключ и пусть ключ будет у вас. А где Володя? Я ему за вчерашнее воздержание, привез пару бутылок «компенсации».
- Возится в гараже, а «компенсацию» давайте мне, я буду выдавать ему небольшими порциями, он хоть и воздерживается, но может и сорваться. За животину вам большое спасибо. Вы когда уезжаете?
- После завтра, надеюсь до нового года мои мытарства закончатся. Поля, я хочу оставить  Володе деньги на бензин, может быть вы, хоть разочек в месяц, съездите в Мытищи, первое время Маше там будет очень одиноко, повидаетесь с ней и сами развлечетесь.
- Федор Сергеевич, не надо ничего, мы и так съездим!
- Это не обсуждается. Вам большое спасибо за все, что вы делали для Маши, вы ее единственная и преданная подруга. Ну, а мне пора, еще дел не  в проворот. До свиданья! – Федор положив деньги на стол, пошел к гаражу попрощаться с Владимиром.
После обеда, Маша покормив сыночка, оставила его под присмотром Лены, поехала с Федором  за мебелью. Просмотрев несколько   комплектов они остановились на том, который  ей больше всего понравился, договорились, что до конца дня его доставят и соберут. Все так и получилось, мебель привезли уже вечером, два парня  быстро и ловко собрали, поставили на место и через два часа комната была готова.
- Мама, это правда, только моя комната и это все мое?
- Конечно, детка, твоя, это все дядя Федя сделал для тебя, иди поблагодари его.
Леночка побежала в спальню, Федор вытянувшись лежал на кровати.
- Дядя Федя, большое вам спасибо, вы даже не представляете, как мне все нравится! -Леночка обняв его, поцеловала.
- Я рад, что ты довольна, - погладил ее по головке Федор. – Леночка, я завтра уезжаю, ты пожалуйста помогай маме, а то ей будет тяжело, она еще очень слабенькая, а ты девочка уже большая, будь ей помощницей.
- Я еще что то хочу вас спросить – вот вы Димочкин папа, а Димочка мой братик, значит вы и мой папа? Ведь мама у нас одна и папа должен быть тоже один, правильно?
- Умница моя, ты абсолютно права, конечно же, у вас должны быть и мама и папа общие.
- Тогда можно я буду вас называть папой?
- Не можно, а нужно, доченька моя! – В спальню вошла Маша.
- Мама, теперь это не дядя Федя, а мой  и Димочкин папа.
Маша растеряно улыбаясь смотрела на Федора. – Вот так, дорогая, мы с тобой судили, рядили как  решить эту деликатную проблему, а она вмиг расставила всех по своим местам!

На следующий день Федор уехал. Перед  отъездом  оставил Маше  крупную сумму денег.
- Машенька, когда окрепнешь окончательно и сможешь выходить на улицу, купи все, что нам нужно для жизни, деньги не жалей, покупай все самое лучшее, ты меня поняла?
В Мурманск прилетел поздно вечером, не заезжая домой, поехал сразу на траулер.
- Разыщи старпома Киреева, пусть зайдет ко мне,– проходя мимо вахтенного, бросил Федор. Не успел он раздеться, как  в дверь постучали.
- Разрешите, товарищ капитан?
- Заходи, садись и докладывай!
- Все в полном порядке – план по переработке выполнен, санобработку завершили, завтра встаем на  трехдневную профилактику и в конце недели выходим в море.
- Ну, слава Богу, я хоть и был занят по горло, но мысленно находился здесь. Ты Миша, молодец, скажу тебе по секрету – хочу подать рапорт об отставке и на свое место рекомендовать тебя.
- Да вы что, Федор Сергеевич, почему в отставку? Да вас и не отпустят!
- Буду настаивать, ты же знаешь, у меня родился сын, у меня семья и стоять одной ногой здесь, а другой там, я просто не могу, боюсь надорваться раньше времени. Завтра же подам рапорт, надеюсь к нашему возвращению вопрос будет решен, так что готовься принимать вахту. Пока об этом никому не говори. Теперь  поговорим о другом – хочу завтра накрыть стол и обмыть сына. Не знаешь, Клавдия здесь на судне или ушла?
- Здесь, я ее недавно видел, что позвать?
- Да я сам сейчас позвоню. –  Федор набрал номер пищеблока. – Клава, здравствуй, зайди пожалуйста ко мне. – Через пять минут, она постучав, вошла. Увидев Киреева, смутившись поздоровалась.
- Клавочка, извини, что так поздно тебя побеспокоил, садись. У меня к тебе просьба, завтра, после общего ужина, накрой стол вкают компании, на пятнадцать человек, я хочу обмыть сына в узком кругу моих сослуживцев. Сама составь меню и приготовь то, что сочтешь нужным, я на тебя надеюсь. Все расходы запиши на мой счет.
- Из выпивки что ставить?
- Это мы с Михаилом сами сообразим. Иди, отдыхай, еще раз извини.
Клава, кивнув головой, молча вышла. Федор помолчав сказал: - Обижается на меня, что перестал уделять ей внимание, но жизнь есть жизнь, все течет, все изменяется, теперь у меня семья, любимая жена и то время, когда протирал чужие подушки, ушло навсегда, без всякого сожаления.
На следующий день, ровно в восемь, все приглашенные собрались в кают-компании, стол был накрыт как в лучших ресторанах Мурманска, кроме традиционных закусок, на столе стояли домашние заготовки солений, маринадов Началось застолье с поздравлений и пожеланий, постепенно перешли на обсуждение политики, производственных вопросов, каждый старался высказаться, перебивая друг друга, и пили уже без тостов, наливая каждый сам себе. Ситуация выходила из под контроля. Боцман, самый малопьющий и старше всех по возрасту, поднялся со словами:
- Федор Сергеевич, мы все вас еще раз поздравляем и всего желаем, спасибо за угощение, но пора и честь знать, всем отбой!
Все нехотя поднялись и побрели каждый к своему ночлегу. Федор, тоже пошатываясь поднялся. Вошла Клавдия.
- Клавочка, спасибо тебе большое, застолье удалось на славу! – обняв, он чмокнул ее в щеку и чуть не упал.
- Ну ка, Феденька, пойдем я тебя отведу, а то свалишься по дороге.
Обхватив ее за шею, он заплетающимися шагами пошел к себе. Она помогла ему раздеться, когда стала укладывать на постель, он схватил ее за руку. – Останься! – Она быстро разделась, обняв его, стала осыпать лицо поцелуями: - Феденька, счастье ты мое, люблю тебя больше жизни! Он же, тиская ее полное податливое тело, пьяно бормотал: - Машенька, воробышек ты мой, маленький!... – потом, откинувшись на спину, сразу же захрапел. Клава, глотая слезы обиды и унижения, быстро оделась и пошла к себе. Это была последняя капля, которая поставила жирную точку на их отношениях. Через три дня судно вышло в море.
     Прошел месяц,  Маша полностью окрепла и даже слегка поправилась. Утром, проводив Леночку в школу, стала выходить с малышом на улицу. Был конец ноября, но погода стояла отличная, после дождливых и холодных дней, пришло запоздалое бабье лето. Федор звонил почти каждый день, очень волновался за нее, спрашивал - справляется ли она с детьми, как питается. Маша всеми силами старалась его успокоить, говорила, что у нее все отлично, что было истиной правдой. Она просто упивалась благополучием и покоем, но очень скучала по Федору. Димочка был спокойным ребенком, Леночка училась хорошо, обзавелась подружками. Два раза приезжала Полина с Володей.
- Маш, честно скажи, не скучаешь по Зуевке? – спрашивала ее Полина.
- Да некогда мне скучать, вот моя забава, - кивала она на Димочку, - а по тебе скучаю, не с кем поболтать, поделиться своими  бабскими делами, приезжай почаще, с ребятишками и с ночевкой, места всем хватит.
- Ну, ты совсем городская стала, забыла, что у меня хозяйство, твоя Чапа будет орать на всю деревню, не покорми  я ее во время. Скоро окотиться должна. Да и дом бросать опасно, говорят в Огарино ограбили магазин. У нас хоть и тащить особо нечего, но для нас  и дырявое ведро дорого. А ты, если какая то помощь понадобится, сразу звони, мы с Володькой сразу примчимся.
Через несколько дней неожиданно приехал Федор. Дверь открыла Леночка.
- Мама, мама, папа приехал! – кинулась она  Федору на шею. Маша в это время купала Димочку.
- Феденька, что же ты не позвонил? Я уже заканчиваю! – кричала из ванной Маша. – Разденься и помой руки на кухне.
Минут через десять она вышла из ванной, с закутанным с головой в махровую простыню Димочкой. – Вот и папочка наш приехал, Феденька, возьми его! Сейчас мы  будем одеваться и папка посмотрит какой ты стал большой! – приговаривала Маша одевая ребенка. Федор не мог отвести взгляда от сына, так изменившегося за два месяца. Ему казалось, что он совершенно осмысленно смотрит на него и даже улыбается.
- Машенька, как ты думаешь, он узнает меня?
- Милый он тебя не знает и наверное пытается догадаться кто ты, видишь как внимательно смотрит на тебя. Феденька, я его сейчас покормлю и уложу спать, а потом мы будем ужинать.– Приложив ребенка к груди, она подняла голову, Федор  стоял прислонившись к косяку и улыбался, - Ах как я ему завидую, но ни чего, и до меня черед дойдет!
За ужином Федор  с юмором рассказывал о  забавных случаях, происходивших на судне,  шутил и был каким то неестественно веселым. Леночка помогла Маше убрать со стола и пожелав спокойной ночи, пошла спать.
- Федя, что то случилось?
- Ничего, кроме того, что я просто умираю, так хочу тебя! Идем в спальню.
- Иди ложись, я сейчас приду. – Она быстро ополоснулась под душем, надев халатик, вошла в спальню, плотно прикрыв дверь. Федор, откинув одеяло, схватил ее в объятья…
- Наконец ты со мной, думал не дождусь этого мгновенья, воробышек ты мой, сладкая моя, ты даже себе представить не можешь, как я по тебе скучал, как мне хотелось, чтобы ты была рядом со мной, целовать  тебя, ощущать твое тело! – шептал он ей на ушко, - А ты, скучала, хотела меня?– Маша просто задыхалась от наслаждения в его объятьях.
- Я не могу словами выразить то, что я испытываю. Когда ты уезжаешь, я  начинаю отсчитывать дни, потом часы, до твоего приезда! Феденька, когда это все кончиться, когда мы наконец будет вместе? За  год, с момента нашей встречи, можно по пальцам сосчитать сколько раз ты был со мной.
- Скоро, родная, совсем скоро, думаю через месяц. Рапорт я подал, обещали рассмотреть до конца года. Замена у меня есть, если конечно руководство согласиться с моим предложением, а остальное – личные дела. Надо будет продать квартиру, переправить машину и всякая другая мелочь.
- Так машина же у тебя здесь.
- Там у меня другая машина – джип «Ниссан» последней модели, продавать  такую машину просто жалко, хотя желающих купить ее хоть отбавляй, поэтому я хочу переправить ее сюда.
- А где же ты ее будешь ставить?
- Первое время  на платной стоянке, а потом что не будь придумаю.
Закряхтел Димочка, Маша тихонько покачала коляску и он уснул.
- Феденька, ему уже нужна кроватка, видишь  как он ручки раскидывает, в коляске становится тесно.
- А мы завтра же с тобой пойдем и купим, такую, какая тебе понравиться. Машенька, я прилетел на два дня и опять в «самоволку». Мне еще надо обязательно встретиться со Степаном, поговорить насчет работы. Он мне звонил, говорит, что у него там что то наклевывается. Вообще то я могу уже оформлять пенсию, моя должность приравнена к воинской, я капитан первого  ранга,  а в сухопутных войсках это звание полковника.
- Я тебя не разу не видела в форме, даже не представляю какой ты в ней, наверное тебе очень идет.
- Еще увидишь. Милая, давай поспим, я сегодня так устал, глаза просто слипаются. – Федор спал, как убитый, не слышал как Маша несколько раз вставала к ребенку, как разговаривала с ним потихоньку, проснулся, когда уже совсем рассвело. Маши рядом не было. Он заглянул в коляску, Димочка лежал с открытыми глазками, размахивая ручками.  – Маленький ты мой, сынуля, доброе утро, -  он взял его за ручку, Димочка цепко ухватил его за палец,- Ух, какой ты у меня сильный! – ребенок улыбнулся. Вошла Маша. – Машенька, посмотри, он улыбается!
- Да, мы уже улыбаемся! – взяла его на руки Маша, - следующий раз приедешь, мы уже будем разговаривать, правда сынуля? – засмеялась она. – Не обижайся, Феденька, я шучу.
После обеда Федор уехал, по пути в аэропорт заехал к Степану.
- Степа, у меня свободного времени только час, самолет в семь тридцать. Что ты мне хотел сказать?
-  Когда ты увольняешься?
-  Надеюсь в начале января, рапорт подал месяц назад, вроде решается положительно.
-  С 1 января наша контора переезжает в новое здание, Служба безопасности остается в старом здании, у нас же будет создаваться новая служба, вот я и хочу тебе рекомендовать на должность начальника Службы безопасности. Ты, вообще то знаком с такой должностью?
-  Разумеется, у меня на судне есть такая, правда она состоит из двух человек.
- Так вот, тебе предстоит, за время до увольнения, тщательно изучить должностную инструкцию начальника и по факсу прислать мне твое резюме. Давай, Федя, действуй, упускать такую возможность нельзя, ну, до встречи!
Федор по прибытии в Мурманск, первым делом пошел к начальнику пароходства.
       - Ну что, Федор Сергеевич, рапорт твой рассмотрели и учитывая твое семейное положение, решили удовлетворить твою просьбу, Конечно, очень жаль расставаться с такими капитанами, ты же у нас один из самых лучших добытчиков, дисциплина у тебя на судне отличная, за все годы ни одного ЧП, дам тебе достойную характеристику, чтобы мог устроиться на хорошую работу, есть что не будь на примете?
- Мой московский друг предлагает должность начальника службы безопасности, но я подумаю.
- Ну что ж думай, а то я тебе  тоже могу составить протекцию, у меня в Московском речном пароходстве тоже есть друзья.
- Спасибо, если надумаю, то воспользуюсь вашим предложением. А как насчет замены?
- В этом вопросе тоже согласились с твоим предложением, решили назначить Киреева, но с испытательным сроком.
- Я уверен, он выдержит и не подведет ваше доверие. С какого числа вы меня увольняете?
- А вот как отчитаешься по всем статьям, передашь бразды правления, с того числа и уволим. Я думаю до конца декабря управишься? Когда встаешь на плановый текущий ремонт?
-  Числа двадцатого декабря.
-  Ну давай, действуй.
С этого дня Федор полностью ушел в работу, хотел все сдать до тридцатого декабря, чтобы Новый год встретить с семьей. И только, благодаря тому, что все хозяйство пришлось передавать  Кирееву, а не вновь пришедшему человеку,  прием-передача была полностью завершена двадцать восьмого декабря. Все акты, в присутствии трех представителей пароходства, были подписаны и переданы руководству А на следующий день команда устроила ему прощальный ужин, за столом почти все  выражали ему свою признательность и сожаление, что от них уходит такой замечательный человек, капитан, который заботился и всегда поддерживал их интересы. Женщины плакали, не скрывая слез. В конце застолья, Федор поблагодарил команду за теплые слава, за то что в трудные моменты их нелегкой службы они никогда не подводили его и еще много, много слов благодарности было сказано им в тот вечер. И когда зашел к себе в каюту, сердце его сжалось, впервые за много дней он почувствовал, что покидает судно   навсегда, навсегда расстается с той не спокойной, ответственной, порою даже опасной, но по своему прекрасной жизнью, как теперь он будет жить без моря? Но выбор сделан и надо найти в себе мужество пережить это расставание. Теперь у него есть дом, семья и надо жить ради нее. В дверь тихонько постучали.
- Войдите!
Вошла Клава. – Ну что, Клавочка, давай прощаться. Спасибо тебе за все, за твою заботу, ласку. Не держи на меня зла, что было,  то прошло.
- Федя, но ведь ты же еще приедешь?
- Да. После Нового года. Надо будет решать вопрос с квартирой и потом меня предупредили в управлении, чтобы я пятого января  обязательно был здесь. Киреев по секрету сказал, что меня хотят проводить с почестями. Все это конечно зря, я человек не тщеславный.
- Что же Феденька, прощай1 С наступающим Новым годом, счастья тебе семейного и всех благ. Я тебя никогда не забуду, ты будешь самым светлым воспоминанием в моей жизни! – Клава подошла, крепко обняла его и поцеловала   в губы, повернулась и чуть ли не бегом вышла из каюты.
В аэропорт его отвез Киреев, тепло  попрощавшись, он еще раз напомнил, что пятого числа он должен прибыть в Мурманск. В Москву он прилетел, когда уже совсем стемнело. Весь город был залит разноцветными огнями, крутящиеся и вертящиеся рекламы  изощрялись  в своей нелепости и даже пошлости. Попросив таксиста остановиться возле  большого супермаркета, он набрав всяких сладостей поехал домой. Дверь открыла Маша.
- Феденька, радость  ты моя, я уверенна была, что ты приедешь к Новому году! – бросилась она ему  на шею.
- Воробышек ты мой, разве мог я не приехать, лишить вас и себя  такого  счастья – встретить всем вместе Новый год! Вы уже и елку нарядили, откуда она?
- На днях приезжала Полина с Володей. Я их попросила зайти к нам в дом  и захватить елку и игрушки. Елка хоть и искусственная, но красивая, правда?
- Правда. Машенька, давай корми меня, а потом будем с тобой разговаривать. Я сейчас вымою руки и пойду посмотрю на сынулю.
Он зашел в спальню, Димочка, раскинув ручки  сладко спал.
- Зайчик ты мой, маленький, сыночек мой, - шептал он склонившись над кроваткой. Ему так  захотелось взять его на руки, прижать к себе, что он еле сдержался. Вошла Маша, - пойдем  мой голодный муж, буду тебя кормить,- счастливо улыбаясь прошептала она.
Обнявшись они вышли. Наскоро поужинав, Федор увлек Машу в спальню… - Феденька, неужели мы больше не будем расставаться и ты всегда будешь рядом, вместе будем ложиться спать, вместе просыпаться. Мне просто не верится!
- Все так и будет. Только мне надо  пятого числа быть в Мурманске, получить окончательный расчет, решить вопрос с квартирой и  руководство пароходства хотят меня торжественно проводить. Со своей командой я уже распрощался, очень тепло и трогательно. Когда я вернулся к себе в каюту, у меня сердце просто сжалось, годы проведенные на траулере, это часть моей жизни и честно скажу –не плохой жизни. За то время где я только не побывал, каких стран не повидал. Конечно, если бы я был на земле, то ничего бы этого не увидел. Но пришло время сойти на берег навсегда. Счастье мое, что вы есть у меня, мой тыл, моя поддержка.
- Родной мой, я тебя понимаю, но ты не переживай, все у нас будет хорошо! Я  очень люблю тебя и все буду делать так, чтобы ты это постоянно ощущал. А сейчас спи, милый, ты очень устал сегодня, завтра будем встречать Новый год.
Утром, Федор с Леночкой пошли по магазинам, закупили все по списку, составленному Машей и кроме того, по собственной инициативе, накупили в два раза больше. Маша на кухне готовила разные салаты и другие закуски на новогодний стол, Федор с Леночкой занимались Димочкой, когда он не спал.  Когда он брал ребенка на руки, его наполняло ощущение счастья, нежности и еще какое то, незнакомое ему чувство. Димулька, совершенно осознанно, серьезно смотрел на него и когда улыбнулся, у Федора перехватило дыхание. – Сыночек мой, маленький, кровиночка моя, - шептал он, целуя его ручки.
- Так, дорогие мои, нам пора обедать и спать! – Маша взяла  у Федора  сына и начала кормить. – А вы идите готовьте на стол,  вам тоже пора обедать.
Федор  заметил в Машином характере перемену, она стала увереннее, исчезло то  наивное смущение, постоянно присутствующее в их отношениях,  что делало ее еще более привлекательной и желанной. Вечером он  позвонил Степану, поздравил  всех с наступающим, потом позвонил в Зуевку Полине с Владимиром, от души пожелал им всего самого хорошего, приглашал их почаще приезжать. А потом уселись за стол, проводили старый год, встретили Новый, с каким то благостным настроением, в теплой семейной обстановке.
А первого января, во второй половине дня, к ним неожиданно приехали Степан с Надеждой.
- Что хозяева, не ждали гостей? А мы вот решили без приглашения к вам пожаловать, примите?
- Проходите, проходите, вы для нас всегда самые желанные гости!
- Давайте показывайте нам нашего крестника, - все гурьбой пошли в спальню. Димочка проснувшись от шума голосов, лежал размахивая ручками. Охая и ахая от восторга, Надежда спросила Машу:
- Можно я возьму его на руки?
- Конечно можно, он у нас мальчик спокойный, добрый, всем улыбается. – Надежда взяла ребенка.
- Машенька ведь ему только три месяца, а он такой богатырь, тяжеленький, ах ты лапочка, какой ты хорошенький, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить, хотя я совсем не глазливая. Может и у нас скоро будет внук, вроде Женькина девушка беременна, а он паршивец жениться не торопится, сейчас, говорит, все живут в гражданском браке, пока ребенка нет. Вот такая сейчас пошла молодежь, нам их не понять.
Потом сидели за столом допоздна, вспоминали молодость, обсуждали политику, а когда женщины начали убирать со стола, Степан спросил:
- Ну что, Федор, рассчитался с прошлым полностью?
- Не совсем. Остались личные дела, но это не надолго, думаю за неделю управлюсь. Надо продать квартиру, отправить машину и так по мелочи кое что.
        - Я твое резюме представил заместителю Гендиректора по кадрам, он ознакомился, сказал, что ты подходишь по всем  статьям, когда придешь на личный прием, он тебя представит «самому». Служба безопасности уже полностью укомплектована, исполняет обязанности, до твоего утверждения, заместитель. Так что ты особо не затягивай. Когда приблизительно рассчитываешь выйти?
- Думаю не раньше пятнадцатого, двадцатого января.
- Лады, я так и доложу. С этими праздниками нормальная работа начнется только после десятого, так что неделя другая ничего не решает. Ну, а нам пожалуй пора, что то мы засиделись. Я сказал водителю, чтобы подъехал к шести, а время уже восьмой час, парень небось замерз совсем. Распрощавшись со всеми,  они спустились вниз, Федор проводил их до самой машины.
- До свиданья, Феденька, мы очень рады, что у вас все хорошо, а сыночек просто чудо!  Как потеплеет, ждем вас у нас! _ щебетала Надежда.
Федор медленно поднимался по лестнице, голова слегка кружилась от выпитого. На площадку вышла Маша.
- Федя, ну что ты  вышел раздетый, смотри какой холод, простудишься!
- А вот ты меня сейчас согреешь! – засмеялся Федор, - и никакая простуда мне не страшна!
Три дня пролетели как один миг, пятого января Федор улетел в Мурманск. На траулер он не пошел, позвонил Кирееву, спросил в котором часу ему надо быть в управлении.
- Федор Сергеевич, я за вами заеду в два часа, будьте готовы.
В два часа Федор стоял у подъезда дома. Михаил, дружески обняв его, поздравил с Новым годом и они поехала в пароходство. Там, в просторном кабинете начальника, собрались все, находящиеся в настоящее время в порту капитаны траулеров Мурманского пароходства, высокое начальство. Когда Федор с Киреевым зашли в кабинет, они дружно зааплодировали. Начальник зачитал приказ о его освобождении, согласно поданного рапорта, выразил благодарность  за долголетнюю и очень плодотворную работу, вручил  Почетную грамоту и премию в размере трех его месячных окладов. Все одобрительно захлопали. На этом  официальная часть была закончена.
- А теперь ребята, пройдем в малый зал заседаний, там продолжим наше собрание. – И собрание это продолжалось около двух часов, говори лись теплые слова, пожелания, Федор благодарил  всех, но в душе он испытывал какую то тоску и смятение, его не покидало ощущение, как будто он присутствует на своих похоронах. Наконец все закончилось  Когда все разошлись, начальник взял его под руку повел к себе в кабинет.
- Ну что, Федор Сергеевич, какие планы на ближайшее будущее?
- Самое ближайшее – это надо продать квартиру,  отправить машину в Москву и на этом пока все. Если вы имеете в виду работу, то с этим пока туманно. Нет, предложение есть, просто я не знаю браться мне за это или нет. Мне предлагают должность начальника Службы безопасности в «Ространсгазе», самая что ни на есть приземленная работа.
- Если не сработаешься, то я тебе дам рекомендательное письмо в Московское речное пароходство. Я думаю там тебя  могут принять  капитаном на туристический теплоход. С твоим опытом работы и отличной характеристикой, тебя возьмут  с распростертыми объятьями.
- Спасибо, Илья Петрович, буду вам очень признателен.
- Теперь насчет квартиры – сколько у тебя комнат?
- Трехкомнатная, с евроремонтом, купил я ее три года назад, но практически не жил,  сами знаете,  сколько дней в году мы бываем на берегу. А в чем дело?
- Я могу тебе помочь. У меня есть один знакомый, бизнесмен, с большими возможностями. Он сейчас живет на съемной квартире и подыскивает себе подходящее жилье.
-  У меня квартира хоть и большая, но ему наверняка нужно что т о роскошное.
- А мне кажется, что твоя квартира это как раз то, что ему нужно, ведь ты живешь в самом центре.
- Хорошо, предложите, понравиться - милости прошу.
- Я дам ему твой номер телефона, а ты жди звонка. Ну прощай, Федор Сергеевич, флаг тебе в руки, как говорится,  и успеха в твоей новой жизни!
Бизнесмен позвонил в тот же вечер. Договорились встретиться с ним на следующий день, он обещал подъехать к двенадцати часам.  Без пяти двенадцать раздался звонок, на пороге стоял  толстый господин, небольшого роста.
- Я Воснакис, к вам по поводу квартиры.
- Здравствуйте, проходите. Простите, это ваша фамилия или имя?
- Фамилия, зовут меня Артур, а вас Федор Сергеевич, так ведь?
- Так. Ну вот смотрите квартиру, а потом будем разговаривать.
Воснакис обошел всю квартиру, постоял, подумал и обошел еще раз, чуть ли не заглядывая в углы.
- Ну что, квартира не плохая, в хорошем состоянии, сколько вы хотите за нее?
- Я вам сразу скажу – торговаться  не буду, мне надо вернуть ту цену, которую я заплатил за нее три года назад, плюс стоимость ремонта, ни копейки больше мне не надо, но и за меньшую сумму я ее не отдам, я уже все подсчитал, вот эта сумма, - протянул он Воснакису  листок.
- Побойтесь Бога, это совершенно не реальная сумма!
- Ну тогда дальнейший разговор бесполезен, прощайте. Советую вам обратиться в риелторскую контору и просто ради интереса узнать, сколько будет стоить моя квартира, если продавать ее через них.
Проводив Воснакиса Федор отправился на товарную станцию, минуя все инстанции зашел прямо к начальнику, представился, изложил суть своего визита. Выслушав его. начальник сказал:
- Слушайте, а не проще ли будет ее здесь продать, а там в Москве купить новую?
- Возможно и проще, но я ее продавать не хочу. Машина почти новая, отличная, я думаю там такую купить не смогу.
- Но вам это тоже обойдется  в копеечку.
- Я знаю и согласен. Какую гарантию вы даете?
- 95%, после оформления страховки. Сопровождение оплачивается дополнительно. Срок доставки около недели, точнее пять-семь дней.
- Спасибо, пойду оформлять.
Весь следующий день Федор потратил на оформление и отправку машины. Домой вернулся поздно, не успел зайти, зазвонил телефон.
- Добрый вечер, это Воснакис, я согласен с вашими условиями. Когда мы можем заняться оформлением?
- По мне чем быстрее, тем лучше, можно прямо завтра.
- Хорошо, завтра в десять я буду у вас.
Оформление заняло около трех часов, деньги были сняты со счета Воснакиса и тут же переведены в Московский сбербанк. Получив подтверждение из Москвы, они расстались, договорились, что через два дня Федор квартиру освободит. Придя домой Федор позвонил Маше.
- Машенька, у меня все в порядке, остались кое какие мелочи, думаю через пару дней буду дома. Как у вас дела, как сынуля?
- Феденька у нас все в порядке, ждем тебя. Ты наверное, совсем замотался, устал? Ну скоро приедешь домой и будешь отдыхать. Целуем тебя!
Да, действительно замотался и к тому же голодный как волк,- подумал он. – А что же мне делать с мебелью, хоть не ахти какая, но вся новая. Решил позвонить Клаве.
Клава, здравствуй, у меня к тебе просьба. Квартиру я продал, через пару дней должен ее освободить, проблема с мебелью. Ты бы не могла  помочь от нее избавиться? Хочешь забери себе, если тебе не нужна, сбагри ее кому не будь, безвозмездно. Но сделать это надо  завтра, в крайнем случае послезавтра. Забрать надо  абсолютно все.
- Хорошо Федор Сергеевич, я все сделаю.
- Давай сделаем так, я тебе оставлю ключи, предупрежу нового хозяина, что ты моя родственница и я тебе  поручил вывезти все из квартиры, запиши его телефон и при необходимости с ним свяжись.
- Федя, так мы с тобой больше не увидимся?
- Скорей всего да. Дело в том, что  мне надо срочно завтра улететь, это касается моей работы, послезавтра меня должен принять мой будущий начальник, причем начальник очень высокого ранга. Вот поэтому я и тороплюсь. Ключ будет лежать в условленном месте. Прощай Клавочка и, как говорится, не поминай лихом. -  Он тут же набрал номер Воснакиса.
- Артур, это Татищев. Я звоню вам  по поводу  моей мебели и прочих вещей, всем этим распорядится моя родственница Куликова Клавдия Михайловна, в течение двух дней она полностью освободит квартиру и предаст вам ключи. До свиданья.
Вечером следующего дня Федор улетел. Так он навсегда покинул Мурманск, он будто убегал, боясь оглянуться назад, словно прожитые там годы  не хотели его отпускать. Мысль, не опрометчиво ли он поступил, может быть надо было уговорить Марию и забрать ее сюда в Мурманск, всю дорогу не давала ему покоя. И только, когда он подъехал к дому, тревога отступила, ей на смену пришло  убеждение, что он сделал  правильный выбор, у него семья – любимая женщина, дети и он твердо должен стоять на ногах, на земле.
Через неделю, по окончании всех праздников, он вместе со Степаном пошел устраиваться на работу. После беседы с заместителем по кадрам, он был представлен  председателю, получив  пожелание успехов на новом поприще, сдал документы в  управление кадров и через два дня приступил к работе. Исполняющий обязанности, он же его заместитель ввел его в курс дела, познакомил со всеми сотрудниками Службы безопасности.
- Ну вот как будто все. Вы Федор Сергеевич, можете обращаться ко мне абсолютно по всем вопросам, я вам и по должности и чисто по человечески буду помогать во всем, можете на меня положиться.
- Спасибо вам, я думаю мы с вами сработаемся и надеюсь подружимся.
Прошло три месяца, Федор с работой полностью освоился, сотрудники его службы, почти все, были бывшие военнослужащие, так что дисциплина была на должном уровне.  А дом для него стал самой надежной гаванью.  Маша была хорошей хозяйкой, заботливой женой,  она старалась оградить его от всяких житейских забот и он постепенно стал забывать ту свою бесприютную, но привычную жизнь. Как то вечером, после ужина он сказал Маше:
- Машенька, мне надо прописаться, ведь я до сих пор прописан там, где почти не жил. Это одно, потом надо официально удочерить Леночку. Давай займемся этим в ближайшие дни.
С выпиской и пропиской не было никаких проблем – выписывался из Москвы, прописывался в ближайшем Подмосковье, с усыновлением Леночки пришлось побегать,  бюрократические законы требовали кучу всевозможных справок, но и с этим  они справились в течение месяца.
 После увольнения Федора с траулера прошло не так уж много времени, но  он совершенно успокоился, обрел  умиротворение и чисто человеческое семейное счастье,  с радостью возвращался с работы домой, где его любили и ждали. Особенно его радовал сын, с каждым днем в нем появлялось что то новое – то он улыбнулся, то начал сам переворачиваться,  а теперь вот сам стал садиться. Маша расцвела той зрелой красотой, которая появляется у женщин ее возраста от благополучной жизни и любви.
Была середина мая, стоял теплый солнечный денек. Маша сидела на скамейке в скверике, напротив дома и читала книгу. В коляске мирно спал Димочка. Леночка, со стайкой таких же девчушек, играла в какие то свои игры. Вдруг возле нее кто то остановился.
- Маша, ты ли это, здравствуй!
Маша подняла голову, возле нее стоял полноватый, совершенно лысый или бритый мужчина, в котором  она с трудом узнала Николая.
- Не узнаешь? Я Николай!
- Здравствуй Коля, с трудом, но узнала. Ты откуда и как ты здесь оказался? – с дрожью в голосе спросила она.
- Совершенно случайно, шел мимо, смотрю вроде ты и не ты,  а вот ты почти не изменилась, только похорошела. Это твой ребенок?
- Конечно, мой сын Димочка.
- У тебя один ребенок?
- Двое, старшая дочка. А где ты живешь?
- Я живу в Саратове, приехал сюда в командировку на  вагоностроительный завод.  Работаю главным инженером  в городской транспортной компании, приехал сюда заключать договор на поставку в Саратов трамвайных вагонов. У меня тоже двое детей, две девочки. Ты все в этом же доме живешь?
- Нет немного дальше. Ты извини Коля, но мне надо идти домой, кормить ребенка.
- Жаль,  у меня тоже времени в обрез, через три часа поезд, а то могли  посидеть поговорить, вспомнить молодость. Ну что ж, прощай.
- Прощай, всего тебе хорошего.
Маша,  ухватившись за коляску, чуть ли не бегом направилась в противоположную сторону от дома, дойдя до угла, оглянулась – Николай быстрым шагом уходил в сторону станции. Она окликнула Лену.
- Леночка, беги скорее домой, скажи, чтобы папа спустился и помог мне поднять коляску!
- Мама, да мы с тобой вместе поднимем.
- Я тебе сказала, беги скорее!
Был выходной день и Федор  дремал, лежа на диване.
- Папа,  иди скорее вниз, мама  хочет, чтобы ты поднял коляску!
- Машенька, что случилось, почему вы так быстро вернулись? Ты вся дрожишь, будто увидела приведение.
- Ты прав, увидела приведение из своего прошлого. Идем, дома все расскажу.
Поднявшись, Маша рассказала о своей встрече с Николаем. – Ты даже не представляешь, как я испугалась!  Ведь Лена играла  неподалеку и если бы она подошла, то он мог бы подумать, что это его дочь.
- Что бы он не подумал - это моя дочь!  Успокойся, родная, считай, что это тебе показалось. Иди, корми Димулю, а потом и нас с дочкой.
Ну вот и все. Так случайная встреча Федора и Марии, обернулась счастливой судьбой для обоих. Наверное, права народна поговорка – «Человек не знает, где найдет, а где потеряет». От себя добавлю – «Что найдет, а что потеряет».

2О февраля 2О12г.