Коля-Копеечка

Федорова Любовь Алексеевна
Сейчас я живу в большом Мегаполисе. Ежедневно сталкиваюсь с больными, убогими,или просто с попрошайками, которые ходят в поездах метро, электричках, стоят у больших супермаркетов. И сам выбираешь, кому помочь мелочью, а кого пройти мимо. С самого детства, мне прививалось милосердие. До сих пор ,осталась привычка раздавать вещи, которые не пригодились в течении года, сдавать кровь, чтобы моя кровь кому-то пригодилась, помогать хлебом и кровом. Хочется еще больше сделать для блага других, о чем у нас не принято говорить. И,поверьте, что все это мне возвращается бумерангом, а значит, что я это делаю для себя.

Хочу рассказать о милосердии ни одного человека, а о жителях целого населенного пункта. У нас в поселке жил взрослый парень Коля. Говорят, что он родился нормальным, но чем-то переболел в грудном возрасте,и стал с отклонениями в психике и поведении, то есть умственно отсталым. Его развитие остановилось. Из-за своей болезни, Коля не мог учиться в школе, хотя он сам из семьи, в которой были учителя. Коля был здоровенного роста, полноватой комплекции и выглядел, как огромный мужик, хотя ему и восемнадцати лет не было. Одет Коля был в тесный пиджак с короткими рукавами, который с натяжкой был застегнут на его животе, и из которого он давно уже вырос. Скорее всего, вещи Коля донашивал за родственниками или кто-то отдавал за ненадобностью. Но, ни когда он не был в грязной или рваной одежде, родители за ним следили. Коля был безобидным, мы его совсем не боялись, хотя с ним никто из ребят не дружил. Больших пацанов Коля побаивался, а нас малышню, принимал как свою ровню.Ему хотелось с нами бегать, а мы все время от него убегали. И можно было со стороны увидеть такую картину: бежит дядька здоровенного роста за маленькими ребятишками.И на первый взгляд это было ужасно. Но в поселке знали, что Коля так играет. И его никто не трогал и не ругал.Ведь и Коле дома прививали хорошие качества, поэтому он не был агрессивным и всем улыбался.

Свое прозвище "Копеечка", Коля получил от того, что целыми днями ходил по поселку и выпрашивал у всех прохожих копеечку. Его несвязная речь, была нам не понятна, но слова : "Дай копеечку", произносил хорошо. Эту фразу он повторял постоянно без остановки и очень быстро. Люди жалели Колю, и давали ему монетки. Каждый раз, прижимая мелочь к груди, он говорил: "Маме несу, маме несу". Взгляд у него был всегда в землю. Глазами Коля искал оброненную мелочь. Особенно часто его можно было видеть у магазинов, где он больше всего находил монет. Видимо, Коля-Копеечка понимал это, вот и шел к магазину, где народу побольше. Бывало, в магазине на полу отыщет глазами мелочь,и тогда движением одной руки, стараясь отодвинуть стоящего в очереди, другой рукой, пытается поднять денежку. Как-то  сразу же он умел огораживать собой все пространство вокруг монетки, боясь, что кто-то поднимет ее вперед. Очередь для Коли раздвигалась. Подняв монету, он сразу же начинал искать другую.Так происходило каждый день. Не было дня, чтобы мы, с моей подружкой Галей, не встретили бы на улице Колю-Копеечку, который все время глазами на земле искал монетки. И от этого занятия, он до того натренировал свои глаза, что уже не мог их сосредоточить их на одном предмете. Зрачки его постоянно бегали в разные стороны с такой скоростью, что не тренированному человеку так было не суметь. При этом говорил быстро свои заученные слова "Дай копеечку, дай копеечку".

Иногда ребята подшучивали над Колей, шли за ним и кидали ему вслед копейки. Тогда Коля разворачивался и шел на звук упавших монет. Слух у него был отменный. Он быстро находил на земле копейки и, с радостью собирал их, приговаривая: "Маме несу, маме несу". Еще ребята подшучивали над Колей так: привяжут кошелек за нитку и тянут его за собой, Коля идет за кошельком, а мальчишки бегут быстрее, Коля все равно нагоняет этот кошелек, забирает оттуда одну, две монеты, бережно кладет кошелек на место и опять радуется как ребенок, говоря слова: "Сам нашел, сам нашел!". Мальчишки свою мелочь не отбирали, а просто смеялись и говорили, чтобы он нес деньги домой. Другого занятия у Коли не было. Это был весь его досуг, когда выпускали Колю гулять на улицу.

Колю-Копеечку в поселке никто не обижал, да и родители с нами все время беседовали на эту тему. Жалели его всем поселком. Например, моя мама мне говорила, что Коля таким образом старается быть нужным в семье. Другого-то он ничего не умеет. Вот и собирает копеечки, будто бы на работу ходит и зарабатывает их. Деньги он ни на что не тратил, а нес домой и отдавал маме.
Зимой Колю гулять не пускали. Морозы на Урале стояли до сорока и больше. Видно боялись за него родные, вдруг замерзнет, вот и сидел Коля дома. Проходя по их улице в поселковую баню, было видно, как Коля смотрит в окно и что то быстро перебирает губами. Видимо он у нас через окно просил копеечку и ждал долгожданного лета.

Вот мы все и уживались мирно в своем поселке, как в большой семье. Такие разные и такие близкие друг другу, очень терпимые и неравнодушные к чужой беде, готовые прийти на помощь.

Я с большой теплотой и нежностью отношусь к своим землякам. Не смотря на то, что  очень рано уехала с Урала, до сих пор безошибочно могу узнать свой родной уральский выговор и добавить: "С Урала я, с Урала".

От Коли в подарок я получила еще в раннем детстве такие качества, как сострадание и милосердие, уживчивость и отзывчивость, которые передаю дальше. Колю-Копеечку до сих пор помню.