Опыт эпитетной метафоричности

Михаил Желамский
     Легкое блуждание взгляда по любому сиюминутно представившемуся пейзажу не поворачивая головы, всегда облегчало внутреннее напряжение, возникающее при переживании очередной свалившейся комбинации обстоятельств.
     Темное зимнее утро как  моё любимое время года и суток блистало остатками звезд через промороженное оконное стекло, создавая привычное базовое душевное тепло и спокойствие.
     Каждый раз в такое время казалось важным понять, или хоть почувствовать пути дальнейшего развития событий, приносящего желаемое ублаготворение и относительное спокойствие в той части собственного тела, где предполагается существование  души, или ей подобного элемента. 
     И в это утро, ненавистно лежа на спине, взгляд лениво скользил по белоснежной плоскости потолка до ровной границы со стеной, затем вниз по красивым обоям в поисках предмета, способного увлечь внимание от полыхающих в мозгу размышлений о безысходной невозможности уложить вновь и вновь возникающие явления в единое русло жизни с желаемым положительным результатом.
     Хотел бы я одну из своих следующих жизней, или хотя бы частично, посвятить блаженному висению на сене на прочном и красивом шнурке в виде некой картины, или даже иконы. Ах, как хорошо и спокойно будет наблюдать из этой надёжной позиции за сумбурными движениями живых еще существ в поисках непонятной им самим цели…
     Вот ваза на шкафу попалась на глаза…    Заставленная книгами, она смутно просматривается фрезерованными по стеклу гранями из темноты углубленных настенных полок.  Присутствие этой вазы в моей жизни, как и других полупрозрачных объектов, давно смещает центры всех моих тяжестей в нижнюю часть естества, полезно уподобляя его детской игрушке – неваляшке, что даёт памяти возможность цепляться хоть за что-то стабильное, не позволяет упасть, покатиться в удобную  для внешнего наблюдателя сторону… 
     Пыль времени  не в силах повлиять на порядок, стабильно поддерживаемый этим предметом в бурной жизни, лишь подчёркивая непогрешимость твердых границ и прозрачной структуры, внутри которой угадывается пустое, собственно, пространство, не требующее наполнения в силу своей исходной гармоничности.
     Ежедневное и естественное утреннее ухаживание и украшающее преображение живой зеленоглазой домашней хищницы – красавицы с внимательно - молчаливым и любопытным взглядом, начинающей тотчас своё природное пение от получаемого удовольствия под ритмичное тиканье бесчисленных в доме механизмов времени – дополняет образ и смысл поиска гармонии подручными средствами в произвольном пространстве, давно выбранном как место временного проживания.   
     Кругом раскрытые с вечера книги и бумага, готовые к дальнейшему движению по пути,  с раннего детства выбранному к несбыточной, слава Богу, мечте о творческом взаимодействии людей. Как хороша цель, достигать которой никто не мешает, кроме вазы, заглядывающей в глаза с полки, да инструментов для извлечения музыки, что блестяще и спокойно висят и стоят вокруг меня круглые сутки!    
     Спина сидящей женщины, её собранный взгляд на массу интересующих предметов, слова – эхо в пустующей душе, не заполненной с утра суетливыми намерениями, но уже готовой к радостному и долгожданному спокойствию грядущего вечера. 
     Золотые волосы, глубокие глаза, важные руки с разными оттенками золота требуют непрекращающегося внимания и осторожности, прислушиваясь к нежным звукам, создаваемым в тишине утреннего просыпающегося дома.  Предметы, жизнь, время, утренние сумерки, женщина – демонстрирующая с утра нежелание, утреннюю апатию и молчание, которое обязательно и скоро перейдёт в красивый ряд звуков, содержащих знания, желания, оценки, намерения… 
     Солнечный луч, робко возникший в доме от уже появившегося солнца, раскрашивает расчёсанную кошачью шерсть, украшает женские волосы, насыщает жизнью проснувшийся дом с его обитателями, зовёт к продвижению начатого, будит новые надежды, подвигает к свершениям. 
     И вот, под лучами окончательно проснувшегося солнца засверкали, наконец, начищенные до блеска иконы, а домашние животные удовлетворенные аккуратно причесанной шерстью и душой, плещутся уже  в тёплых солнечных лучах, счастливо выбирая место на освещенных подоконниках, подлокотниках, подголовниках, подсвечниках...   
     Для начала дня осталось лишь коснуться женских рук и губ, и уже своими руками навести и здесь порядок, необходимый для ровного и безмятежного ежедневного течения жизни…
     Наступивший день сияет всеми красками и будет счастливо повторяться неограниченное время исключительно благодаря времени, потраченному на исходное и ежедневное изначальное приведение всех элементов окружающих меня, и меня как элемента другого окружения – в пригодное состояние, отличающееся чистотой линий, мыслей, результатов и намерений. И не нужно ничего более этого для достижения достойного и базового спокойствия, дающего возможность углублённого рассмотрения любого интересующего направления, сохраняя при этом интерес к жизни, веру в будущее и надежду на понимание, и признание получаемых итогов…

СПб,
Ноябрь 2017