Опомнись, человек!!!

Лидия Федякина
     В то время, когда всю планету по имени Земля охватило безумство, когда простая зелёная бумажка, не подтверждённая золотом, сводила всех с ума в безумном конкурсе за её накопление, когда за ворох этого мусора приобретались виллы
и яхты; а земля была залита кровью локальных войн, в забытом горном уголке Земли на юге притаилось небольшое селение, где жизнь текла по своим законам.

     В уютных домиках с надворными постройками для скота жили люди, для которых радостью был труд, после которого наступал досуг, когда можно веселиться, петь песни, танцевать.

     Они засевали небольшие поля хлебными злаками, сажали овощи, разводили сады. На лугах пасли овец, коров и коз. Все молочные продукты они делали сами.  Большое горное плато, где они  жили, от проезжих дорог было спрятано за широкими скалами. Только по горным тропам, известным небольшому сообществу торговцев,  им доставляли всё необходимое за драгоценные и поделочные камни прекрасной огранки, которой славились мастера этого селения.

     Тёмная звёздная ночь быстро сменилась наступившим утром. Утренняя заря окрасила алым цветом верхушки гор.  Из небольшого домика вышла молоденькая девушка и, озираясь по сторонам, быстро пошла к краю селения, где стояла крохотная лачуга из горного кирпича. Приоткрыв дверь, она в нерешительности остановилась.

      -Ну, что же ты, Лана, застеснялась? Заходи,- прозвучал приятного тембра голос, принадлежавший хозяйке лачуги бабушке Земе.
     Лана вошла и нерешительно остановилась.

      - Не стесняйся, садись за стол и слушай меня. Знаю, за судьбой своей пришла, - сказала хозяйка и тоже села за стол рядом с Ланой.

     Трудно было назвать эту женщину бабушкой: стройная, с гривой седых волос, оттеняющих и без того тёмную кожу лица землистого оттенка, покрытую глубокими морщинами. Ещё удивительнее казались её большие молодые глаза. Зелёно-голубого цвета. 

      - Бабушка Зема, только одно скажи: буду я женой Михеля? Или нет? - попросила Лана.

      - Будешь ты его женой и очень скоро, только недолог будет ваш брак. Больше ничего не скажу.

     Лана положила на стол пяток яиц и ушла, опустив голову.

     Дома уже вся семья, позавтракав, собиралась убирать виноград.
      - Где пропадаешь, Лана? - спросила мать и, не ожидая ответа, поскольку его уже знала, продолжала.- Садись и завтракай, мы подождём тебя.
     Съев только пирожок, поскольку еда не лезла в горло, она переоделась и побежала догонять семью.
 
          Их виноградник был по соседству с виноградником семьи Михеля, тоже собравшей виноград. От его взгляда щёки Ланы покрылись ярким румянцем, что не укрылось от родителей Михеля.
      - Ну, мать, пора идти свататься, - сказал жене Крап, его отец. Сын-то с неё глаз не сводит. Да и ты Лану всегда привечаешь. Нравится она тебе.
      - Хороша девица, - ответила та, - скромница и работящая, да и собой красавица.
      - Завтра же и пойдём.
      - Пойду Ксану предупредить, что гости после полудня к ним будут.

     Родители Ланы вместе с дочерьми собирали виноград, когда к ним подошла Фаня, жена Крапа.
      - Гостей не ждёшь, Ксанушка? - пропела она. -  А они завтра к полудню к вам и явятся.
     Ещё не старая женщина оторопело взглянула на Фаню и покраснела . Она всё поняла.
 Ксана с мужем Ником давно шептались, что хорошо бы поженить Лану и Михеля: хорошая бы пара была. Девице двадцатый год пошёл, замуж пора.  Когда вечером после работы семья села ужинать, мать шепнула Лане. Завтра на виноградники не пойдём,  Выспись хорошенько, чтобы краше быть, потом мне на кухне поможешь. Гости завтра придут.

     У Ланы сердечко дало ряд перебоев.
      - А кто будет, мама?

      - Соседи наши: Михель с родителями. Поняла?

     Лана залилась краской и кивнула. Ночь она почти не спала - только к утру заставила себя задремать.

      - Неужели исполнится моя мечта? - думала она. - И как точно угадала бабка Зема… Только почему брак будет недолгим?

     И червячок страха вполз в сердце девушки.
     Утром она, согрев воды, тщательно вымыла голову мыльным корнем, расправила по спине пряди волос, чтобы коса была пышнее, и пошла в кухню помочь матери готовить праздничный обед, где уже с раннего утра трудились Ксана с дочуркой Милой.

     К полудню среди комнаты был накрыт стол, где разместились салаты, жареные куры и стояли бутыли виноградного вина.

     На Лане было надето  бежевое платье, плотно обтягивающее стройную фигуру, пушистая каштановая коса струилась по спине и смуглая кожа оттеняла большие карие глаза.
 Ровно в полдень пришли гости - семья Крапа в полном составе. Все сели за стол, и начался традиционный разговор сватовства.

  Свадьбу решили играть через три дня.
     Это были чудесные дни для жениха и невесты. Перед заходом солнца они гуляли по самым красивым местам плато, когда наступала ночь, любовались звёздами. Они были такие крупные и такие яркие, что давали свет.

      - Мне хочется взять в руки хотя бы одну звезду, - однажды сказала Лана.

      - Звёздочка моя, - твои очи будут светить мне до конца жизни, а она, ох какая длинная.

     При этих словах Лана поникла головой, вспомнив слова бабки Земы.
      - Пошли по домам, сказала она, ведь завтра наша свадьба.

     Завтра пришло быстро, когда небо только что начало светлеть. На кухне началась суета. Несколько соседских парней тащили в дом жениха тяжёлый сундук с приданым Ланы.

 Подруги Ланы в её комнате одевали невесту в светло-голубое платье. На волосы пристраивали маленькую золотую корону, выкованную дедом Ланы из золотого слитка, найденного в горах. В ней когда-то венчалась её мать. Рядом лежали два кольца, выкованные им же из того же слитка.  Их завернули и отнесли жениху для выполнения обряда венчания.

     Их венчал старенький священник в такой же небольшой и старой церкви.  Надевая колечко на палец Ланы, священник не удержался  от слов не связанных с ритуалом.
      -  Ну и мастер был твой дед!

     Колечко было в виде бутончика, готового распуститься цветка, обрамлённого крохотными листочками.

     У дома Жениха стоял стол со скамейками вокруг, уставленный разными закусками,и ждал гостей.

     Свадьба была весёлой, красное виноградное вино десятилетней давности отстоя было довольно крепким. Поэтому жених и невеста только мочили губы в рюмках. Возгласы «Горько!» повторялись часто. Праздновало почти всё село. У дальнего конца стола сидела Зема, принимая участие во всех приёмах ритуала.
 
     Вдруг с ужасным рыкающим звуком над свадебным столом пронёсся самолёт, и на другой стороне улицы грохнул взрыв, выбрасывая из образовавшейся воронки большие комья земли. Взрывной волной опрокинуло свадебный стол и люди, как подкошенные повалились на землю. Многие были убиты осколками бомбы, остальные контуженные и раненые были разбросаны вокруг стола.

 Зема первая пришла в себя, отползла под куст и там легла, слившись с землёй. Вскоре с ужасным лязгом на плато взобрались три гусеничных вездехода, по одному вооружённому боевику в каждом из них.

      -  Стреляй в ублюдков! Чтоб ни одного живого не осталось! -  кричал главный из них.
     Застрекотали автоматные очереди. У самого молодого боевика, почти мальчика заело курок автомата, и он, наклонившись, копался в нём. Вдруг от стоящего рядом куста громко послышался молодой мелодичный голос.
 
      - Посмотри, Том, что вы сделали с Землёй! Она вас вскормила и взрастила! Она ваша мать! Как вы изувечили свою мать! И убили детей её!

     Том опешил: на него смотрели зелёно-голубые глаза невиданной им раньше красоты на старческом землистом лице.

      - Откуда она знает моё имя? - мелькнул в голове вопрос.
 
      Он, наконец, справился с курком и навёл его на старуху, но от её крика: «ОПОМНИСЬ, ЧЕЛОВЕК!» рука его дрогнула, и он промахнулся, попав старухе в плечо. На его глазах из раны брызнула чёрная, как уголь кровь.

      - А…А… А… закричал он и бросился бежать с плато, забыв сесть в свой вездеход. Он был последним. Остальные двое уже покинули плато, но сорвавшись с крутизны, машины кубарем катились вниз, подминая под себя их водителей.

     Зема отползла от куста к воронке, скатилась в неё и слилась с Землёй.

     Том летел в пропасть, не увидев её от страха, когда убегал от испугавшей его старухи. Дыхание перехватило, и он потерял сознание прежде, чем упал на выступ скалы, переломав кости и получив ушиб головы.

 Наконец сознание вернулось к нему. Том не чувствовал боли в искалеченном теле, только удивился, что его открытые глаза застлало чем-то красным, и он закрыл их.
      - Мама!… -Где ты? прошептал Том.
      - Я здесь, сынок, - послышалось у самого его уха.
     Он открыл глаза. Красный туман рассеялся, и он ясно увидел на небе, написанные большими красными буквами слова; ОПОМНИСЬ, ЧЕЛОВЕК!!!
     Слова исчезли, а Том смотрел и смотрел в небо уже неподвижными глазами.

                03.11.2017