По следам неуёмной памяти

Клава Чайка
Были времена, когда на многих улицах больших городов находились места с надписью «Справочное бюро», где можно было получить разнообразную нужную информацию.

Она легко узнала в справочном бюро телефон объединения музыкальных ансамблей, работающих в ресторанах, и там без особых усилий выяснила, в каком ресторане работает интересующий её персонаж.

Оказалось, ресторан находится совсем рядом с автошколой, где проходят занятия, которые она посещает два раза в неделю.

Бесчисленное количество раз она проходила мимо этого здания,  пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть в огромных светящихся окнах, но они были тщательно задрапированы изнутри. С замиранием сердца проходила мимо дверей- а вдруг она увидит Его входящим или выходящим из ресторана? Иногда проходила по противоположной стороне улицы, избегая стресса.

Пока не закончатся занятия в автошколе, ей неизбежно придется  проходить мимо этого тревожащего и манящего  места.

Какой-то магнит, с которым она не могла справиться,  притягивал и волновал, и с этим нужно было что-то делать.

В конце концов, она решила зайти и выяснить всё, что её интересовало.

Очень трудно было преодолеть свою застенчивость, но желание повидать человека, которого периодически вспоминала, пересилило. Хотелось просто узнать, как живет, как выглядит, что происходит в его жизни. Ведь когда-то всё это было для неё немаловажно.

Как-то так сложилось, что это произошло в день, когда  сыну исполнилось 9 лет. Отметить было не с кем, так как дети -  и сын, и двенадцатилетняя дочь - уехали с мужем    по путевке на Селигер, создав ей все условия для спокойного посещения занятий.
Было как-то одиноко, тоскливо, занятия в автошколе скоро должны были подойти к концу и она, в очередной раз, проходя после занятий мимо ресторана, решилась открыть таинственную дверь.

В рестораны она никогда не ходила. Все события отмечались в привычной  домашней обстановке, а главными её развлечениями были концерты, театры, выставки.

Её не пустил швейцар, сказав, что не принято женщине одной приходить в ресторан.
Такого она не ожидала. За кого её приняли? Покраснела, очень смутилась и стала объяснять швейцару, что просто хочет проведать своего бывшего однокурсника. Когда назвала его имя и фамилию, оказалось, что  он действительно в данный момент работает. Хорошо было слышно, как весело играет ансамбль.

Её пропустили, но решительность её покинула, ноги не слушались и она направилась к выходу.
Но блюстителя порядка заинтриговала эта ситуация, и  он, став очень доброжелательным и настойчивым, уговорил её не отступать.

С замиранием сердца, робко, очень осторожно она вошла в зал, где царило настроение праздника, люди весело танцевали под громкую зажигательную музыку.
Не зная, что делать, она встала в стороне, недалеко от оркестра. Человек, которого она не видела много лет, был к ней спиной, играя на фортепиано.

Исполнение задорного музыкального произведения ещё не закончилось, как он почему-то резко оглянулся и сразу же увидел её. Было ощущение, что глаза его увеличилось вдвое, лицо выражало удивление и недоумение. Он вскочил, что-то быстро сказал коллегам и спустился к ней со сцены.

Они вышли в вестибюль, и она услышала, что оркестр объявил перерыв.

Казалось, что они никогда не расставались, она смотрела на него, как на родного человека, которого просто долго не видела. Он выглядел не очень ухоженным, каким-то неуверенным, уставшим. Сказал, что его мама очень болеет, и это его особенно беспокоит.
 Больше расспрашивал её. Глядя на её серьги и кольцо, иронизировал, что муж слишком балует, покупая золотые украшения.
 Вскользь что-то сказал про жену и детей.
 
Она находилась в какой-то растерянности, ничего не слышала, а только смотрела на него, не веря себе, что опять встретилась со своим прошлым.
Перерыв длился недолго, никаких значимых слов не было сказано, только, когда она уходила, повторил несколько раз "не исчезай", "только не исчезай надолго".
Он смотрел на неё с неподдельной радостью,  и она почувствовала, что не зря его навестила. Возможно, ему нужна была её память- ведь приятно знать, что о тебе помнят, что в тебя верят, что есть люди, кому нужен ты, или память о тебе.

Только выйдя на улицу, она ощутила, как некомфортно и душно было внутри. Припомнила не в меру возбуждённые, праздные лица в зале, любопытные  пристальные взгляды посторонних людей, неприятную, дурманящую смесь запахов еды, парфюмерии и курева.
Всё это оставило какое-то гнетущее впечатление.

Но это было не главным, что ощущала она, совершив необычный поступок.

Стараясь отстраниться от неприятных эмоций, она почувствовала какое - то облегчение, как будто сбросила тяжёлый груз.
Как ни странно, было ощущение чувства выполненного долга, хотя точно знала, что никому ничего не должна.

Она не понимала, зачем ей была нужна эта встреча с прошлым, но осознала, что очень сожалела бы, не сделав этот шаг.

Где-то в подсознании она  понимала, что хотела, чтобы он увидел её успешную, нарядную, красивую, состоявшуюся и в карьере, и в личной жизни.
В реальности, ей ничего от него было не нужно, и она поняла, что, возможно, не стоит больше его искать и находить.

Хотя кто знает... Может, когда-нибудь ... Захочется его удивить, всколыхнуть его и свои чувства...

Есть нечто в нашей жизни, что не забывается никогда и периодически напоминает о себе. И пока это случается, мы понимаем, что жизнь продолжается, что всё непросто, что не нужны ни обиды, ни упреки, если даже что-то не сложилось в прошлом.
Все мы очень разные и непредсказуемые, и иногда, чтобы осмыслить настоящее, нужно вернуться в прошлое.

Медленно шагая по полупустынной улице, она радовалась, тому, что занятия в автошколе подходят к концу и вскоре она сможет уехать и присоединиться к своим любимым детям и мужу, отдыхающим на Селигере.