Ч. 1 Матильда Карре - двойной агент

Владимир Врубель
Матильда Белард стала Матильдой Белард Карре в сентябре 1933 года. Она окончила Сорбонский университет и получила диплом преподавателя. Вместе с мужем, Морисом Карре, уехала в Алжир, где молодожёны поселились в Оране.

Оба работали преподавателями в школе. На шестой год их брака она узнала, что муж скрыл от неё, что его отец умер от психического заболевания, а самое главное – он не может иметь детей.

Это стало причиной развода, хотя муж её очень любил. Когда началась война, его призвали в армию, он воевал в Сирии и потом погиб в Италии. Матильда Карре уехала из Алжира в Марсель, затем перебралась к родителям в Париж, где добровольно поступила работать медсестрой во Французский Красный Крест.

Она прошла подготовку в качестве хирургической медсестры и её направили в полевой госпиталь близ линии Мажино. На фронте она встретила своего друга детства, Рене Оберте, который служил лейтенантом в 49-м танковом батальоне. Их связь длилась недолго.

Госпиталь перевели в Бордо. После капитуляции Франции она решила бежать из страны через Пиренеи и на военном грузовике вместе с другими беженцами добралась до Тулузы.
 
Она узнала, что один английский офицер помогает эмигрировать в Британию. Матильда отыскала его. Но офицер, внимательно выслушав эту маленькую зеленоглазую француженку, награждённую военной медалью за работу в госпитале, посоветовал ей остаться во Франции.

На её вопрос, а что же ей делать, ответил: «Выживать». Тулуза была переполнена беженцами. Люди спали в скверах и прилегающих полях. Матильда познакомилась с другой молодой женщиной, своей ровесницей. Они посещали шумные переполненные кафе, где удавалось поесть за счёт кавалеров, с которыми они флиртовали, а заодно и найти ночлег.

Однажды она увидела знакомое лицо – это был Рене Оберте, но уже не в форме, а в гражданской одежде. Они возобновили прежние отношения.

В октябре 1940 года в одном из кафе Матильда познакомилась с поляком, который был похож на цыгана: тёмные волосы, большие чёрные глаза, худощавый, с гибкими движениями. Его звали Роман Чернявски.

Во Франции тогда оказалось много поляков, которые бежали из своей страны, оккупированной немецкими войсками. Этот поляк был необычным. В начале войны он служил офицером разведки в Первой польской дивизии. Капитан Чернявски после разгрома Франции не успел бежать в Англию, опоздал на транспорт.

Чернявский встретил своего бывшего подчинённого, лейтенанта Бернарда Крутки. Тот до призыва в армию работал на кафедре иностранных языков в университете в Познани, и свободно владел русским, английским, итальянским, испанским, немецким и французским языками. Сам Чернявски прекрасно говорил на французском.

Польский капитан, конечно, не сказал Матильде, что он спасся благодаря вспыхнувшей любви молодой вдовы Рени Борни, которая владела отелем. Рени сначала спрятала его от немцев, а затем дала ему одежду покойного мужа, которая прекрасно подошла, и паспорт мужа. Не пришлось даже переделывать фотографию, между ними оказалось большое внешнее сходство.
 
Он рассказал Матильде лишь о том, что был схвачен немцами, но ему удалось бежать. Женщины были слабостью Чернявски. Он и Матильда стали неразлучными любовниками, энергичная сладострастная зеленоглазая француженка и такой же энергичный, без всяких комплексов, и, добавим, моральных принципов, офицер польской разведки, выдававший себя за Арманда Борни.
 
Чернявски признался ей, что состоит в подпольной организации в Марселе, и что в его обязанность входит снабжать Лондон подробной и надёжной информацией о деятельности немцев и состоянии морали французского общества.

Он знал, что бывший офицер штаба генерала Сикорского, полковник Заремски, создал подпольную группу с кодовым названием «Тюдор» для ведения разведки и саботажа в городах Франции. Чернявски вынашивал мысль самому создать подобную организацию, финансируемую из Лондона.

Матильда Карре охотно согласилась ему помогать. Она считала, что это очень романтично, создать со своим любовником обширную шпионскую сеть. Чернявски поручил ей отправиться в Виши, чтобы там завязать полезные знакомства, а сам поехал в Марсель встретиться с руководством подпольной организации.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/04/1127

На фотографии: Матильда Карре на суде после войны