Центр прекрасного досуга и творчества

Надежда Чепижко
                Эссе о скором будущем

      Самый лучший день – сегодня! Взгляд в окно, улыбка, ароматный кофе и – летящей походкой на работу. Здравствуй, утро!
      Захожу в свою библиотеку и прикасаюсь пальцами к новенькому терминалу для поиска книг. С его помощью можно найти все книги нашей городской библиотечной системы и увидеть на экране вместе с описанием обложку книги и список библиотек, эту книгу имеющих в своём фонде. Наши основные  читатели – школьники и пенсионеры, поэтому формат пользования терминалом максимально им понятен и доступен. Спасибо программистам, учли все пожелания библиотекарей!  Да, читатели пока только привыкают к этому умному помощнику, однако уже оценили его удобство. В случае затруднений ненавязчиво придёт на помощь библиотекарь-консультант  – умный и добрый знаток книг.
      У меня замечательные коллеги, работать в одной команде с единомышленниками – удача. Понимаю это и ценю. У нас общая цель – приблизить книгу к читателю, и мы стараемся на все сто помочь людям встретиться с нужной им книгой.
      Отличное подспорье – межбиблиотечное сотрудничество. Теперь читателю достаточно зайти на сайт lib.omsk.ru, отыскать необходимое издание и через сайт заказать его. В какой библиотеке системы получить книгу, читатель выбирает сам. А задача библиотекарей – быстро доставить документ. После введения этой услуги посетителей в библиотеке им. А. П. Чехова прибавилось – людям удобнее стало сюда обращаться.
      А какие читатели у нас удивительные! Книги возвращают вовремя, потому что приходят часто. Почему? Да интересно им у нас! Для каждого возраста находится увлекательное занятие.
      Малыши с восторгом прибегают на громкие чтения: каждое воскресенье в одно и то же время на один час читальный зал превращается в сказочную полянку. На пол стелется  толстый ковёр, и ребятки усаживаются на него, подкладывая для высоты  маленькие подушечки.  Рядом за столиком – библиотекарь с книгой. Все взгляды устремлены в его сторону. Библиотекарь каждый раз выбирает занимательную книгу, читает выразительно и артистично.  И вопросы задаёт – как же без них? Беседа о прочитанном помогает юным слушателям лучше понять содержание сказки или истории. Однако самое главное – дети говорят! Вы знаете, что детям сейчас катастрофически не хватает общения? Что они взахлёб рассказывают, когда их кто-то готов слушать? Помнится, когда-то прочитала у Сент-Экзюпери, что «самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». И безоговорочно поверила. Классик прав: так и есть! Потому и спешат к нам дети. Умеем мы слушать и уважаем их мнение.
      После обсуждения ведущий обязательно обращает внимание детей на выставку – книги похожей тематики уютно располагаются на специально «построенных» ступеньках. Часто книжки с выставки отправляются в путь из библиотеки вместе с малышами, и знакомство с литературой продолжается дома.
      Для детей постарше библиотекари-энтузиасты проводят творческие мастер-классы. Здесь собираются те, кто хочет научиться делать оригинальные подарки своими руками. Юные творцы увлечённо создают открытки, закладки, придумывают аппликации и складывают оригами. А подсказки для выполнения своих работ находят на тематических книжных полках, которые обновляются перед каждым занятием.
До чего радуются младшеклассники, видя свои поделки на выставке в фойе библиотеки! Мам  своих приводят посмотреть, пап зазывают, а уж бабушки – постоянные гости. Понятно, что все они, придя в библиотеку, записываются и становятся нашими читателями. Для них всегда находятся нужные книги и подходящие журналы.
      Библиотека – не только  пункт выдачи книг, но и центр досуга и неформального общения. Постоянно работаем над тем, чтобы для всех наших читателей понятия «библиотека» и «чтение» прочно сочетались со словами «творчество» и «радость», и чтобы всем хотелось снова прийти сюда.
      Библиотека стала местом встречи взрослых увлечённых людей. Рукодельниц объединил клуб «Мастерская радости». Начав с вязания, женщины открыли для себя разные проекты и услуги библиотеки, и, регулярно приходя на занятия, заодно берут новые книги. Да просто встретиться, поговорить, показать друг другу свои шедевры из разноцветной пряжи – удовольствие-то какое! Попутно обменяться рецептами фирменных (самых вкусных, конечно!) блюд, слегка посплетничать и – разойтись по домам  людьми абсолютно довольными жизнью, собой и целым светом. Увидев светящиеся теплом и оживлением глаза помолодевших красавиц, понимаешь, что библиотека – это территория счастья.
      «Родник» – ещё один клуб по интересам. Здесь все желающие знакомятся с устным народным творчеством и народным искусством. Проводит занятия влюблённый в своё дело профессионал-фольклорист, работник Сибирского культурного центра,  а библиотекари старательно подбирают для тематических встреч материалы из книг и журналов. До чего весёлые спевки да мастерские у ребят! И число участников растёт, приводят друзей и подружек, даже родители тянутся в клуб. Костюмы народные шьют, праздники устраивают, песни хором поют.  А как семьи сплачивает общее увлечение! Любо-дорого посмотреть и порадоваться.
      Прижилась в нашей библиотеке и традиция готовить мини-библиотечки с подборками книг на самые разные темы. Встречаются читатели-специалисты, которым нужна не одна книга определённой тематики, а несколько, чтобы получить  наиболее полную объективную картину по интересующему вопросу. Идеи новых подборок подают и сами читатели, и креативные библиотекари. А всё потому, что учитываем интересы дорогих наших друзей, работаем быстро и внимательно.
      Наша гордость – огромное собрание аудиокниг. Читатели со слабым зрением охотно их берут. Для людей с ограниченными возможностями (будь то зрение или затруднённое передвижение), желающих пользоваться нашим фондом, мы организовали бесплатную доставку на дом бумажных и аудиокниг. Непередаваемо щемящее чувство охватывает при виде благодарности этих людей. Они понимают, что не забыты и не покинуты всеми. Видели бы вы, как они радуются! 
      …Устали ходить по нашей светлой современной библиотеке? Тогда прошу в уютную чайную комнату – к самовару (электрическому и автоматическому) и кофемашине.  Всё-таки 21-й век на дворе! Присаживайтесь на удобные стулья, придвигайте их к столикам и угощайтесь вкусными пончиками!
      А я  спешу в читальный зал. Через пять минут придут мои замечательные друзья-дошколята. Буду знакомить их со стихами молодых детских поэтов. Одновременно поиграем в рифмы, досказывая словечко, и поскладываем пазлы с изображением литературных героев – любимое развлечение малышей.
      После школы  у нас соберутся подростки. Вместе с ними отправимся в виртуальное путешествие по России.  Специально для ребят среднего школьного возраста на весь учебный год нами подготовлен цикл мероприятий «Дивные уголки России». Поможет  сориентироваться на местности карта нашей Родины. Это непременный атрибут путешествий. А экспресс-выставка – вот она, оформлена к очередной встрече.
      Вечером в библиотеке соберутся взрослые читатели. Для них проводим цикл литературных открытий «Знакомые незнакомцы». О ком это? О писателях и поэтах, которых мы все вроде бы читали, но поверхностно.  То, что нам известно о них – лишь вершина айсберга. На деле же их творчество – глубина мысли, чувства, миропонимания. Сегодня это будет очень непростой и мудрый Иван Андреевич Крылов. Следующий разговор – о Николае Лескове. Приходите!
      Завтра начнётся новый интересный день. Подведём итоги конкурса юных краеведов-экскурсоводов и наградим победителей. 
      После – опять работа, творчество, выступления. И обязательные любимые слова в финале каждой встречи: «Добро пожаловать, наши дорогие читатели! Мы вас ждём и всегда вам рады!»