Со столетием революции, Вас, дорогие товарищи!

Владимир Минский
Сейчас, оглядываясь назад, и анализирую ушедшую действительность, многое можно переоценить.
Как утверждают, развитие сознания и осознания человеком своего места в мире развивается подобно этапам развития физики:
• От древнего – со времён Аристотеля и от классического- со времён Галилея и Ньютона.
• До Современного – когда  был предложен совершенно новый подход – Квантовый, создана теория относительности Эйнштейном.

- Если, при оценки действительности, действовать по классической схеме, что мы, как правило, и имеем сегодня, то события и факты оцениваются догматично, в соответствии с, принятыми в настоящий момент в обществе, нормами и принципами. Поэтому мы сперва ставим кого-то на пьедестал, потом — сбрасываем, а после возвышаем в святые…!
Ведь как утверждали классики, не субъективная воля личности, а объективная логики общественных отношений диктует личности то или иное поведение.

- Когда же мы осознаём окружающий мир через относительную  систему ценностей, то, помимо «красного и белого», начинаем осознавать и существование относительностей и оттенков. Поэтому, оценивая прошлое, видим там и светлые страницы, даже если ранее они казались нам тёмными. Но становимся способны и разглядеть все оттенки «серого» в сегодняшнем, кажущемся поначалу «белым».
- А когда, окончательно выходим за рамки классического понимания, то подобно способности «квантовых частиц», мы становимся способны так же, как и они, быть в двух местах одновременно или вести подобно «субатомным частицам»... Только выходя за очерченные границы, мы становимся способны понять изнутри: иную культуру, иную точку зрения, события прошлого. Мы можем примириться и примирить других.

А сейчас, в канун 100 летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, мы можем быть и «красными» и «белыми» одновременно, не разделяя, не идеализируя и не демонизируя никого из них.
Ведь в истории нужно брать позитивный вектор для создания позитивного грядущего!

Сегодня  много спорят, когда же было лучше. В годы Советской власти или сегодня. Но для кого-то тогда это были годы молодости, а для кого-то сегодня – это время технического прогресса и начала 4-й промышленной революции! Всё относительно. И все не безупречно. Мы всегда что-то находим и что-то теряем!

Так, сегодня мы нашли продуктовое изобилие, но сколько жертв было принесено на этом пути!  Мы получили возможность относительно свободно перемещаться по миру, но потеряли возможность свободного перемещения внутри бывших республик единого СССР. Мы перестали видеть врагов на Западе, но многие стали врагами друг другу среди бывших граждан СССР. Мы вывели войска из Афганистана и из Европы,  но это не привело нас к миру и созиданию. Война пришла в дома многих бывших советских граждан.
Сегодня очень много людей, рождённых в СССР, сегодня рассеяно по миру, которые лишь сменили одну идеологию на иную идеологию.
Разве мы чувствуем себя в положении победителей? Разве мы довольны всем, что сегодня имеем, за «колбасными» рамками.
Да и цена самой колбасы в современном холодильнике слишком высока! Но ведь не всё истины мира  измеряются лишь колбасой и материальными благами определённой части общества.
 Раньше мы говорили «Дружба», сегодня мы говорим «Прибыль». Раньше мы говорили «Честность» и «Порядочность», сегодня мы говорим «Успех». Сегодня мы вернулись к Вере в Бога, но перестали верить в Добро и Справедливость. Мы получили современные технологии и безработицу. А безработные не стали ни учеными, ни писателями, ни музыкантами, как некоторым это представлялось ранее… Мы отказались от обращения «товарищ», но так и не стали «господами».
В «те» далёкие годы моей юности мне казалось, что мы живём в действительно прогрессивном обществе. Сегодня же мне не кажется, что созданный мировой общественный порядок, в котором мы живём, в действительности – прогрессивный.

Но нам не время страдать. Нужно уметь радоваться.
Научиться видеть мир в истинном его свете, осознать своё место под солнцем, обрести свою гармонию, дабы в любви и радости жить не благодаря, а вопреки! Вопреки неудачам, трудностям и испытаниям, которые делают нас сильнее, а наши души  мудрее. Научимся же  смирению и обретём стойкость духа!

Со столетием революции, Вас, дорогие товарищи!!!