Сказка про стеклянные банки

Олеся Крапивина
СКАЗКА ПРО СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ.

       Жили-были стеклянные банки у Хозяйки в шкафу. Стояли в темноте и тесноте на полке, пылились. Скучно им было, белого света не видели, все время брюзжали, ссорились, стеклом постукивали.

       Однажды Хозяйка услышала в шкафу странный звук, открыла и увидела их.

       - Ой, а я и забыла, что хотела банки украсить, - сказала она и достала с полки. Вымыла, высушила и поставила на стол в мастерскую.

       Банки стали рассматривать, где очутились.
       Комната, в которой они жили называлась мастерской. В ней Хозяйка из обычных деревяшек и заготовок делала необычные вещи. Деревянная доска вдруг превращалась в разделочную доску для кухни с розами, а коробка из фанеры в чайный земляничный домик с черепичной крышей. В комнате был большой и длинный стол, за которым хозяйка, что-то мастерила. Было тихо и спокойно.

      Вдруг тишину нарушили веселые детские голоса, в мастерскую вбежали две девочки и сели за стол.

       - Девочки, что сегодня будем лепить, - спросила Хозяйка.
       - Я буду лепить сегодня обезьянку!
       - А я Миньона.

       Какое-то время девочки лепили, и Хозяйка помогала, затем они покрасили рамки и ждали, когда высохнет краска.

     - А зачем вам стеклянные банки?- спросила Хозяйку одна из девочек.
     - Что вы хотите сделать из них? – сказала другая.
     - Хочу их задекорировать, вот только не знаю, чтобы сделать этакое. Пока думаю.
     - А сделайте баночки для варенья!
     - А что, интересные баночки могут получиться. Спасибо, мои хорошие, за идею, - сказала Хозяйка и улыбнулась.

       Мастерица всю ночь искала идеи, а утром принялась за работу. Достала из шкафов краски, клей, кисти, кружева, контуры. Покрасила банки белым цветом, приклеила ни них разные картинки. Долго колдовала мастерица над банками: три дня и три поздних вечера.

      Рано утром посмотрели банки на соседок и не узнали. Все стали разные и яркие! Одна кружевом украшена, другая контуром расписана, а у третьей и четвертой накидки на крышках в клеточку.

      Наполнила Хозяйка банки вареньем разным, в шкаф поставила. Угощает теперь гостей дорогих.