Вы участвовали в этнографическом диктанте?

Наталья Катаева-Вергес
      Сегодня впервые участвовала в этнографическом диктанте. Узнав о том, что меня от школы отправляют на такое ответственное мероприятие, начала готовиться.
      Прочитала вопросы и ответы диктанта прошлого года, углубилась в тонкости. Сколько интересного узнала я о народах, населяющих нашу страну, об их обычаях, о писателях и поэтах!
      Вопросы в этом году, на мой взгляд, были не трудные, но очень познавательные.
      Ответила за 25 минут, самая первая вышла из аудитории и сразу попала в «лапы» репортёров с телевидения.
      Пришла домой, начала искать ответы. Из 30 вопросов правильно ответила на 20. Немного расстроилась, но потом успокоила себя: всё знать невозможно!
      Вопросы были составлены таким образом, что в них содержалась очень объёмная интересная информация, позволяющая расширить кругозор.
      Например, знаете ли вы о том, что няня А.С. Пушкина Арина Родионовна имела финно-угорское происхождение и была родом из деревни Лампово в Ингерманландии?
      А сможете ли вы назвать народные промыслы народов России? А женщин, прославившихся в традиционно мужских ремёслах? 
      А нравы и обычаи каких народов описывал И. Ф. Крузенштерн?
      А знаете ли вы, что в Якутске в 2005 году был открыт памятник Семёну Дежнёву, Абакаяде Сючю и их сыну Любиму, олицетворяющий дружбу якутов и русских?
      А что вы знаете об обычаях малочисленных народов своего региона? О происхождении названий гор, рек?
      Интересно? По-моему, очень!
      Наша Челябинская область многонациональна, во время Великой Отечественной войны на Урал приезжали люди из разных уголков страны. На протяжение всей жизни мне приходилось сталкиваться с людьми разных национальностей. Учила я и немцев, и евреев, и таджиков, и армян, и грузин, был мальчик из Дагестана - табасаранец (кстати, табасаранский язык внесён в книгу рекордов Гинесса по количеству падежей в языке – их более 40).
      На уроках рассказывала об обычаях разных народов, спрашивала, знают ли о них ученики, участвуют ли в мероприятиях культурных центров? И всегда говорила детям: «Не важно, какой ты национальности, важно – какой ты человек: хороший или плохой».
      Россия – многонациональная страна, в ней проживают люди 193 национальностей и каждая гордится своими героями, писателями, поэтами, бережно хранит и чтит традиции.
      Проведение этнографического диктанта приурочили ко Дню народного единства, что очень важно, ведь все мы вместе – единый народ великой России.
      Вы ещё не участвовали в этнографическом диктанте? Поучаствуйте, советую, как много вы узнаете и расширите свой кругозор!