Ес, ес! ОБХС!

Эдуард Островский
В госпрограмме МУГИСО расходы превратили в доходы

Подробнее на РБК:
http://ekb.rbc.ru/ekb/freenews/59fadaba9a7947ee3af4298f

   Вот так прочтёшь про "доходы от имущества" в один миллиард в три года и сердце кровью обливается от тех неразрешимых проблем, которые наверное так и не решить, если мы такие крохи "от имущества" имеем в ближайшие три года.
Но при здравом размышлении, любой конечно поймёт,что правительство области оперирует не столько имуществом, сколько деньгами в решении задач отнесённых к его компетенции. И конечно, многое , многое изменится, пусть не в этом году, но наверное в будущем, в эффективном использовании этих денежных средств. Да, все знают, что эти деньги и есть бюджет. И исполняется он как известно, путём госзакупок необходимого для нужд населения области, её учреждений, и оплаты подрядных работ организациям, кто для нас с вами в Свердловской области, от имени, собственно, её - и исполняет соответствующие работы.
И форма заключения контрактов с такими поставщиками и подрядчиков - известна. Сделки заключаются на основе конкурсов публично и открыто, чтобы , не дай бог, не допустить коррупцию.
    И известны недостатки и у нас в области и по всей России. Так, председатель ФАС Артемьев утверждает что: "95% всех государственных закупок являются «фикцией и профанацией», так как товары и услуги закупаются у единственного поставщика. Кроме того, он указал на картельные сговоры при госзакупках, которые в отдельных сферах, в частности, лекарственной, занимают 80% объема торгов."*
Конечно, это не значит, что и у нас в области так, наверное может быть и меньше, ну - не 95, а 94% - тут же за каждым процентом миллионы. И может быть с лекарствами тоже у нас более честные закупки...Поскольку я пока болею мало, меня это меньше заботит, а вот цена картофеля в октябре после сбора урожая, когда устаканилась в сетях на 15-16 рублях минимум, мелькнув в ленте 9- ю рублями, , но И лента быстра "исправилась". И это при том. что оптовые цены у производителей , по данным союза картофелеводов, которые они везде пишут, а я по Вести ФМ слышал - 6 - 8 рублей. И понятно, что цена рыночная и сети свободны продавать так, как им выгодно, только вот отчего то нет у крупных производителей для сетей картофеля - резко закончилась - они везут издалёка и берут у посредников. И наши областные предприятия - тоже мучаются - никак на торгах не могут найти крупных производителей. всё посредники возникают.
Но я же прямо спросил у наших всех трёх ведомств, которые связаны с с/х: "какова закупочная цена картофеля?" И мне популярно в двух из них объяснили, что данных нет, в в третьем - "Госзакупках" - тоже про цену точно не сказали, а только поведали, что бывает она разной, есть к примеру "рекомендованная"...Но сами облведомства никаких закупок не проводят, а выделяют средства на это госпредприятиям и организациям в соответствии с бюджетом. Ну, тут я понял, что они сначала цену "рекомендуют", а потом, должностные лица госпредприятий рекомендации и выполняют и что то мне подсказывает,что этим предприятиям - посредникам на этих торгах, с иностранным названием "Тендер" - выпадает большое счастье продать свой товар на 50% дороже известных оптовых закупочных цен.
Им везёт, при том что расходы на перевозку "с полей" составляют от пол-процента до ...ну ладно, по максимуму на всё про всё - до 5%....Итак, ни сходя с места ничего не выращивая - 45% прибыли - как говорят:"Чтоб я так жил!".
      А если у нас так по всей "бюджетной номенклатуре, то из 200 млрд бюджета Свердловской области, мы, при "оптимизации" работы соответствующих ведомств можем найти до 90 миллиардов в год...
В общем, как говорил Ильич: - Юбилей, это повод обсудить недостатки - и если день Единства у нас неюбилейный, но праздничный, то День Революции - юбилейный точно, но вот мы его не празднуем. И что делать?

*СМ.:ФАС: 95% всех госзакупок — фикция

P.S.

Это я широковато шагнул, по поводу "найти 90 млрд в год от наведения порядка в госзакупках области." У нас в бюджете области заложено всего 70 млрд на текущий - 2018 на госзакупки...а вот порядка 35 млрд.,учитывая "примерные нормы завышения  цен", с целью "распила бюджета" - сэкономить область вполне может.

PS
*См.: Уведомление о направлении в следствие
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2756

**См.: Уведомление о удовлетворении жалобы, по поводу отказа Октябрьской прокуратуры заниматься проверкой законности госзакупок

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2756