Творчество Джона Констебла

Алина Алексеева-Маркезин
 Джона Констебл . Собор Солсбери из епископского сада.Музей Метрополитен.
      
    Джон Корстебл (1776-1837)-английский художник-романтик. Наибольшую известность ему принесли пейзажи, в частности с видами окрестностей Саффолка, откуда художник был родом. Картины Констэбля прославили местность близ его дома — Дедхэм Вэйл, которую с тех пор называют «Край Констэбля»

    Если сегодня работы Констебла составляют гордость английской живописи и занимают почетное место в богатой шедеврами европейской живописи начала 19 века, то при жизни творчество мастера было непопулярно на родине. Славу тонкого художника и колориста он имел лишь за границей, во Франции.

        Отец Констебла был владельцем сразу нескольких мельниц на северо-востоке Англии. Семья была зажиточной, но старший брат Джона отличался слабым здоровьем и отец будущего живописца смотрел на среднего сына, как на продолжателя фамильного дела. Увлечение рисованием в семье Констеблов считалось блажью и даже не рассматривалось как возможная профессия.

   Но увлечение живописью не проходило и отец махнул рукой на Джона, выделил ему небольшую сумму денег и попросил на большее не рассчитывать.Он поступает в Королевскую академию,но отцовских денег хватило ненадолго, но к этому времени молодой мастер получает место учителя рисования в одном из военных колледжей и материальных проблем не испытывает.

    Спустя год, после ухода из колледжа, Констебл впервые выставляет свои работы для широкой публики.  Многие отмечали "свежесть и удивительную достоверность", но восторгов художник не дождался.

          Милая и невинная детская привязанность Джона Констебла и Марии Бикнелл постепенно перерастает в искреннюю любовь. Против их брака выступает родня Марии - Джон слишком беден и вообще не имеет никакого веса в обществе. Родители Констебла ничего против брака не имеют, но и помогать не хотят. Молодым пришлось ждать долгих 7 лет, пока Джон не получил пятую часть семейного дела после смерти отца.

   Свадьба состоялась осенью 1816 года. В этом браке Мария подарит Джону семерых детей и навсегда останется его единственной музой и соратником.

         Работы Констебла - пейзажи, жанровые сцены по-прежнему имеют популярность лишь среди профессионалов. Несмотря на то, что Джон регулярно выставляется в самых известных галереях Англии, впервые на его творчество общество обратило внимание после того, как одна из работ художника получила золотую медаль на выставке во Франции и получила восторженные отзывы авторитетного Теодора Жерико.

           Увы... Несмотря на невероятную работоспособность и усилия, материальное положение семьи художника остается весьма скромным. Все дело в том, что Констебл категорически отказывается от работы за границей. Ему принадлежит фраза: "Лучше я буду бедным на родине, чем богатым за границей."

  Любимая жена художника страдала от болезни, которая уносила ежегодно тысячи жизней жителей Британии - туберкулез. Климат, постоянные переживания за будущее детей, неудачи мужа - все это способствовало тому, что Мария рано умерла. От этого удара Констебл не оправился до конца жизни.

В письме своему брату он писал: «Ежеминутно ощущаю я потерю моего усопшего Ангела. Одному Богу известно, как теперь будут расти мои дети… Весь мир рухнул для меня».

Всю оставшуюся жизнь после смерти Марии он носил траур, и, как утверждал Лесли, «предавался меланхолии и тревожным размышлениям». Он самостоятельно заботился о всех семерых своих детях до конца жизни.

   Через год после смерти жены его принимают в Академию, он становится инспектором, которого любят и уважают студенты. На его картины возрастает спрос во Франции, лучшие художники континента приезжают, чтобы учиться у него. Лекции по истории пейзажной живописи пользуются необыкновенной популярностью, но потерю любимой женщины, матери его детей, не может компенсировать ничего.

           В 1837 году Джон Констебл умирает от сердечного приступа. За свою жизнь в Англии он сумел продать лишь 12 своих работ, во Франции - в 4 раза больше. Сегодня работы Констебла украшают самые авторитетные музеи Европы и Америки. В мире искусства его работы - признанный эталон гармонии, эмоциональности и истинной природной красоты.