Ветры далёких звёзд. 7 глава. Троян

Александр Авдеев 61
     Троян.


                И любящие, как во сне,            
                Друг к другу тянутся поспешней,               
                И на деревьях в вышине               
                Потеют от тепла скворешни.

               
                И полусонным стрелкам лень
                Bорочаться на циферблате,
                И дольше века длится день…

                (Борис Пастернак)



   Прошло около двух месяцев, как Антон вернулся к себе в дивизион, бывало вечерами, он набирал Олин инкас и они по долгу общались, делились новостями, болтали о разном. Оба очень скучали друг по другу. Кроме неё, остальные женщины перестали существовать для Антона. Он, если и появлялся на Лунной базе, то старался обходить стороной былые шумные вечеринки. Глеб с Владом, часто обижались на то, что он сразу отправлялся в Лунатаун и почти всё свободное время проводил за чтением, либо на пляже.
    Первой не выдержала Оля:
    - Антон, скажи мне, как долго это будет продолжаться? Ты торчишь в своем космосе, неизвестно где и с кем, а я тебя вижу только на виоме, и то не долго. Ты и представить не можешь, как мне одиноко вечерами в пустой квартире.
    - Милая, пожалуйста, потерпи ещё немного, карьера пилота скоротечна. Мне осталось, как ты говоришь – торчать в космосе, два, максимум три года, и меня переведут обратно на Землю. К тому же нам, раз в три месяца, положен двухнедельный отпуск, который я раньше почти не использовал.  Так что через три недели буду у тебя, а пока слетай на выходные к моим родителям, мама приглашает тебя в гости. Адрес не забыла?
    - Ладно, я подумаю.

   Один из пилотов звена Глеба отбыл в очередной отпуск. Заменить его было не кем, поэтому Антону самому пришлось заступить на дежурство, да и опыт непосредственного управления невозможно ничем заменить, так что, пришлось на время подвинуть Глеба, командование звеном принял на себя:
    - «Котлован» 524му ответим.
    - 524й, «Котлован».
    - Задание.
    - 524й займите сектор 99-10-66.
    - 18 августа, 19-03 по среднегалактическому, второе звено 744 дивизиона приступило к патрулированию в секторе 99-10-66, конец связи.
    - Удачи.
    Восьмичасовое дежурство подходило к концу, Антону изрядно надоело пялиться на панель внешнего обзора, где кроме немигающих звезд в черных глубинах бесконечности, ничего достойного внимания не было. Вспомнились слова Ницше: - Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться в тебя.
    Решив занять себя, на несколько минут, зрелищем куда более приятным, в прочем этим, на дежурствах, часто грешили многие пилоты, Антон вывел Олино фото на собственный виом и стал любоваться её портретом. Чем ближе становился отпуск, тем больше он скучал по ней. Она часто снилась ему.
 
    Изображения, на панели внешнего обзора и виоме, случайно наложились друг на друга. Антону открылась завораживающая картина - совместились созвездие Ориона и лицо девушки на его фоне. Он чуть-чуть подкорректировал картинку, в результате, две звёздочки бриллиантами засверкали на мочках её ушей, а пояс Ориона сиял в области декольте. - Несколько неровно, но всё равно спасибо тебе Орион, за мной должок! А то всю голову изломал себе, не зная что подарить любимой на  День рождения. Опрометчиво брошенные слова ему однажды придётся вспомнить будучи в созвездии Ориона...

    Как всегда неожиданно, пульсирующий рёв аларма заставил вздрогнуть Антона. – Да чтоб вас в чёрную дыру утянуло, привалило же счастье под занавес дежурства! - Подумал он и бросил в эфир:
    - Звено к бою, перехват парой, я страхую.

    Огромный космолёт вынырнул из подпространства в контролируемом ими секторе. Два истребителя, согласно тактике перехвата группой, занимали позиции для атаки. Чужой транспортник без навигационных огней и других признаков жизни, кроме серии сигналов на нескольких частотах сразу, передаваемых им с четкой периодичностью, казалось по инерции, с довольно большой скоростью двигался по вектору, направленному к Земле.
    - Котлован 524му.
    - Котлован.
    - Перехватили космолёт, идентифицировать невозможно, не похож ни на один из типов наших или альбиреанских судов, на запросы не отвечает, передает с интервалом в 9 секунд серию сигналов, неизвестным кодом, предполагаю сигнал бедствия. С вполне приличной скоростью движется в направлении Земли, продолжаю наблюдение.
    - Добро, доклад обстановки непрерывно.
    - Обшивка без явного рельефа, грубо сработана, кроме надстроек с непонятным функционалом и антенн дальней связи ничего...
    - Не наблюдаю никаких элементов движителей, произвожу дистанционное сканирование...
    - На запросы пока не отвечает, движется тем же курсом. У него даже БАНО1 нет, всё это несколько подозрительно...
    - 524й, Котлован. Вас понял. При пересечении им орбиты Юпитера, объект уничтожить.
    - Принято, время пока терпит...
    - Сканирование показало наличие внутри объекта двенадцати равновеликих 
      составляющих, с высокой энергонасыщенностью и плотностью материи. Полостей в виде жилых кают или трюмов нет...
    - На обшивке появились трещины...
    - Чёрт, да это же «Троян» с альбиреанским кассетником внутри, только боевые блоки значительно мощнее предыдущих!
    - Звено залп немедленно после моего выхода из зоны поражения.
    Антон на форсаже, одновременно разворачиваясь, выходил на позицию атаки.
В то же время обшивка чужака развалилась на глазах и 12 боевых блоков уйдя из под залпа, рассеявшись,  на максимальной скорости устремились к Земле используя новую тактику боя - большинство ББ жертвовались для того чтобы несколько уцелевших прорвали нашу оборону. До орбиты Марса, с помощью соседних звеньев, удалось уничтожить четыре ББ, остальные всё же проникли в зону ответственности планетарной обороны. Глеб в азарте погони не слышал или игнорировал приказ. Уничтожил ещё один ББ, но оставшись в одиночестве погиб. Защита Байкала не выдержала дуплета двух ББ, и он ярко вспыхнув, мгновенно испарился.

 

 1. БАНО – бортовые аэронавигационные огни.

     Два ББ проломились сквозь систему планетарной обороны, и вторглись в плотные слои атмосферы подвергнув инфразвуковой атаке несколько земных городов. В результате воздействия ультразвуковых излучателей, у всего живого разрушались все проводящие системы. Как следствие обширные гематомы, в том числе и в головном мозге. Смерть почти мгновенная.

     Однажды, неизвестные пришельцы, уже использовали подобного рода оружие, но только меньшей мощности и не столь варварским способом, как Альбиреанцы. Те защищали от чужих глаз свои горные разработки, отпугивая незваных гостей, с суши и моря, когда грабили наш Кавказ и Корейский полуостров. Где от них остались дольмены - инфразвуковые излучатели. Электронику с ИИ и привода систем наведения, скорее всего демонтировали и забрали с собой. Одним из тех, кто испытал на себе действие, подобного рода защиты, был Одиссей, когда он заставил команду законопатить уши, а себя привязать к мачте. Ему очень хотелось услышать песни Сирен. Зона воздействия инфразвука обозначалась так же частотами воспринимаемыми человеческим слухом. И это было гуманно.
     Альбиреанским машинам удалось уничтожить  четыре города. Первый - население городов Калгари в Канаде и Биллингс в  штате Монтана  США, после чего был сбит. Второй атаковал два европейских города – Фержюс на Лазурном берегу Франции и город Кунео на севере Италии. В Европе была ночь, и большинство жителей этих городов спали. Погибло всё живое, кто находились в зоне поражения, в том числе около четырёх миллионов людей. Все строения и коммуникации остались невредимы. Сработала автоматика систем безопасности.
     Такого горя человечество не знало со времен ужасной трагедии, случившейся в середине ХХI века. Население планеты было напугано, многие находились в состоянии паники. У кого-то в этих городах жили близкие люди, друзья  и знакомые. Земляне требовали от руководства Федерации справедливого возмездия для Альбиреанцев. Стало ясно, что наша дипломатическая миссия потерпела окончательное фиаско.


    Антон после боя с ББ вынужден был отправиться на лунную базу. Энергетическая установка его Байкала из-за длительной работы на критических режимах, грозила выйти из строя в любой момент, к тому же два отраженных залпа, не прошли для машины даром. Рубка пилота имела второй контур защиты, и он не пострадал, а вот матчасти досталось изрядно. Система управления исчерпав все дублирующие каналы, могла отказать в каждую секунду, глючил главный процессор.  Антон отключил аварийную сигнализацию, она мешала сосредоточиться. В этой какафонии алармов ему чудился крик машины: - Я больше не могу!
    Едва хватило времени на аварийную посадку, до того как  комп приказал долго жить, бортовым системам требовался серьёзный ремонт. Он вылез из капсулы, нежно провёл рукой по подлокотнику кресла, и в слух сказал:
    - Спасибо тебе, родная, прости, если  слишком грубо пришлось с тобой обращаться, а иначе нам было с тобой не выжить.
     Пилоты часто разговаривают со своими кораблями как с живыми существами. У каждой машины свой характер, свои особенности поведения. Казалось, они чувствовали друг друга сливаясь воедино, срастались душами что ли, если предположить наличие таковой у машины. При хорошем отношении со стороны пилота, машина до последнего старалась вытянуть его из передряг. Отсутствие же должного внимания к её техническому состоянию, так как автодиагностика не всегда, и не всё могла обнаружить, приводило порой, как говаривал Влад - к нежданчикам. Пилоты считали, что: -  Машину надо чувствовать пятой точкой.
    Передав свой Байкал техническим службам. Антон направился в госпиталь, навестить Настю, ну и по ситуации, поддержать её морально.
            Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/11/03/1073