Экономическая безопасность и экономическое чудо

Леонид Хандурин
Активная защита экономических интересов региона и государства.

Этот материал предлагается поколению, которое в ближайшие три года будет завершать обучение в ВУЗах и готовиться к защите дипломов по модернизации различных предприятий или целых регионов. Это поколение должно чётко понимать, что дальнейшее «сидение в экономических окопах» делает будущую их жизнь в России бессмысленной. Или интенсивно развиваем российскую экономику и руководим ею или приглашаем «варягов» и они руководят нами, а потом избавляются от нас, как от балласта. Третьего не дано. Новые идеи, новые методы, новые люди, новые цели, новые задачи и другого выхода, как победить, у нас нет.

Надо смириться с тем, что существующие методы развития экономики всех государств мира себя исчерпали. Это были два века (XIX и XX вв) экстенсивного развития экономик передовых государств мира. Человечество активно наращивало потребление природных ресурсов по всей планете, используя при этом новейшие технологии. К началу XXI века человечество настолько расширило потребление (сверхпотребление) производимых продукции и услуг, что природа уже не в состоянии обеспечивать прихоти не только всего человечества, но и отдельных групп людей. Продуктов питания производится столько, что не хватает удобрения для их производства. Построек возводится столько, что не хватает материалов для их возведения и отделки. Обогревать (охлаждать) приходится такое количество и объёмов помещений, что не хватает энергетических ресурсов для этого.

Многие страны прошли бум развития и оказались в состоянии резкого экономического спада, окончание которого трудно прогнозировать. Суммарные спады в отдельных странах привели к ряду мировых непрогнозируемых экономических кризисов. Попытки многих стран продлить состояние «экономического чуда» бесконечно долго, на одной и той же технологической базе, не увенчались успехом и привели к плачевным результатам. Более того, привели к резкому спаду, вплоть до дефолтов.

Модернизировать экономику, поколение, которому сегодня уже 30 лет – не сможет, да и не пытается, так как каждый заботится только о своём личном благосостоянии. Они не понимают, что, если каждый делает «что-то» только для себя, то это «что-то» не может достаться всем. А это значит, что возникает такая мощная конкуренция, что все только мешают друг другу и большинство становится неконкурентоспособными.

К тотальной модернизации экономики могут приступить личности, которым сегодня не более 20 лет, если они поймут, каким образом модернизировали экономику предыдущие поколения, в чем были их успехи и почему они терпели неудачи. Сегодня предметом передовой мысли можно считать персональный компьютер с комплектом программ. Но не надо гордиться, а надо понять, что было прообразом компьютера 50, -100, -150, -200 лет тому назад, понять и перенять опыт успешного использования тех предметов передовой мысли.

Реально каждый учащийся может участвовать в процессе модернизации государственной экономики, начиная с момента написания диплома. Конкурс дипломов может стать отбором лучших проектов для реальной модернизации экономики России, как на уровне отдельных предприятий так и на уровне федеральных и муниципальных образований. Надеяться на то, что кто-то из заграницы приедет и проведёт нам модернизацию экономики – бесполезно. Никто так хорошо не знает наших «узких мест» на предприятиях, как знаем это мы. Значит и модернизировать нашу экономику должны мы сами. А «сказки» про новейшие технологии за рубежом, это – «от лукавого», чтобы больше потратить деньги. Сам проводил такой «эксперимент». Предлагал проект российской структуре, бесплатно и с полным его сопровождением. Отказались. Тогда я нахожу зарубежную компанию, «агитирую» её под этот проект, она представляет проект на выставке в России, находим заказчика и реализуем проект, но уже за российские деньги, которые российская сторона платит зарубежной компании, вместо того, чтобы привлечь деньги этой компании для своего развития. Поэтому, необходимо, чтобы молодое поколение приходило со своими проектами и для их реализации приглашали зарубежных специалистов, которые «вынуждены» будуть делиться своими технологиями, чтобы иметь больше прибыли на российских предприятиях.

Для модернизации надо выбирать предприятие или регионы, чтобы получить наибольшую эффективность на первом этапе модернизации. Для этого по методу «подобия» целесообразно просчитать заранее, какова эффективность объекта до модернизации и какова она будет после модернизации. И если эта величина не предполагает рост эффективности в 2 раза и более, то за это не стоит даже браться. Причем, рост должен быть не только по техническим показателям, но и по социальным, в противном случае срыв будет по самым банальным причинам, на модернизированное предприятие не найдётся специалистов.

Наибольший эффект от модернизации можно получить, если осуществлять комплекс из 7-15 проектов (в том числе и на уровне дипломных), связанных между собой единой идеей, осуществляемой на одном предприятии или в одном регионе. Тогда часть разработок и методологий окажется общими для нескольких проектов, что увеличит объём эффективных разработок при существенном снижении сил и средств в процессе реализации каждого проекта.

Для более глубокого анализа существующего опыта по подготовке к «экономическому чуду» необходимо ознакомиться с материалами в объёме следующих тем.
Экономическое чудо по «плану Маршалла».
«Рейнское экономическое чудо»
«Японское послевоенное экономическое чудо».
«Французское славное тридцатилетие» (1945-75 гг ХХ века).
«Шведские рекордные годы» (1945-75 гг ХХ века).
«Греческое экономическое чудо» (1945-65 гг ХХ века).
«Германское экономическое чудо» по «Плану Маршалла» (1948-75 гг ХХ в.).
«Итальянское экономическое чудо» (1955-72 гг ХХ века).
Экономическое чудо «Азиатских тигров» (60-е – 90-е годы ХХ века).
Экономическое «Чудо реки Ханган» в Южной Корее (1953-97 гг ХХ века).
«Тайваньское экономическое чудо» (60-е – 90-е годы ХХ века).
«Экономическое чудо Сингапура» (1959-73 гг ХХ века).
«Испанское экономическое чудо» (1959-73 гг ХХ века).
«Массачусетское экономическое чудо» (1972-82 гг ХХ века).
«Чилийское экономическое чудо» (1973-89 гг ХХ века).
«Мексиканское экономическое чудо» (1940-70 гг ХХ века).
«Бразильское экономическое чудо» (1968-73 гг ХХ века).
Экономическое чудо «Кельтского тигра» в Ирландии (1990-2008 гг).
«Новозеландское экономическое чудо» (по экономич. философии Айн Рэнда).
Латвийские «тучные годы» (1999-2008 гг).
«Китайское экономическое чудо» (с конца 80-х годов ХХ века).
«Чудо эстонской экономики» (2004-2010 гг ХХI века).

В то же время, многие заявленные «экономические чудеса» завершились, так и не начавшись.
                25.02.2012