13

Льюис Спенглер
Впервые в жизни Джейн была так воодушевлена, но, тем не менее, в ней все еще оставалась эта сдержанная загадочность, чему Остин был страшно рад, ведь, не будь в ней этого, он бы просто не пережил.
Запрыгнув в автобус, они долго-долго ехали вдоль улиц, – Остин стоял, одной рукой держась за поручень, а другой обнимая Джейн, которая, казалось, вовсе не собиралась покидать его объятия. Глядя на быстро мелькающие картинки за окном, она время от времени переводила взгляд на Остина, продолжая смотреть на него так долго, сколько могла – и они снова казались одинокой фигурой, слившейся воедино из двух красивых лиц, – красивых, но почему-то печальных.

За пару дней до похода в издательство Остин предложил взять выходной и сходить вместе с ней, чувствуя всю важность этого момента и собственную ответственность, которая пришла в его жизнь вместе с Джейн, и с тех пор ни на минуту не покидала.
– Нет, не нужно, – ответила Джейн, слегка улыбнувшись. – Не переживай, я справлюсь.
– Я не переживаю, – отозвался Остин несколько разочарованно, но тщательно скрыв это. – Конечно, справишься.
Но, конечно же, он все же переживал.

Это был глубокий вечер, почти что ночь, но они не спали; в спальне тускло горел светильник и экран мигавшего телевизора – Остин лежал, уставившись в него, ровным счетом ничего не воспринимая. Он не видел, что делала Джейн – смотрела она на него, или, может быть, тоже лежала, уставившись в телевизор, – он не знал.
В конце концов, в какой-то момент она окликнула его, и тогда Остин повернулся к Джейн, но, не дав ей даже сказать что-либо, спросил:
– Давай уедем отсюда?
Она молча уставилась на него, и Остин продолжил:
– Когда ты издашь свою книгу, мы наконец-то сможем уехать из этого города – навсегда, понимаешь? Я искал объявления в газетах, и, кажется, знаю, куда смогу устроиться. Пускай вначале нам и не будет легко, но поверь мне, Джейн, ты никогда не пожалеешь, что уехала вместе со мной. У нас наконец будет нормальная квартира – во всяком случае, больше, чем эта. Ты, наверное, спросишь меня, куда именно мы уедем – и, конечно, у меня есть варианты, – но если ты захочешь любой другой город, мы уедем именно туда, мне все равно.
Какое-то время она продолжала молча смотреть на него, словно не веря всему тому, что сказал Остин мгновение назад. Он же, хотя и знал, что Джейн согласится, ведь в ее жизни не было никого, к кому можно было бы пойти – кроме него, – все равно нервничал, с трудом перенося эти несколько секунд, пока она молчала, казавшиеся ему едва ли не вечностью. Тем не менее, он терпеливо дождался.
– Давай, – ответила Джейн, слегка улыбнувшись – Остин обожал эту ее улыбку. Она говорила так просто, словно он всего лишь предложил ей поужинать в местной пиццерии, но это нисколько не смущало Остина. Он, как всегда, был счастлив.