часть 2

Василий Горнухин
ЧАСТЬ 2 

 Москва встретила группу чехословакских специалистов, в составе которой находился и Душан  Галис, теплым весенним днем и ручьями подтаявшего снега. Весна уже и здесь брала свое. Специалистов из Чехословакии разместили в одной из московских гостиниц, туда же приехал и Чешский консул для собеседования и инструктажа вновь прибывших людей. Затем после оформления в министерстве лесной и целлюлозно-бумажной промышленности необходимых деловых бумаг и документов, группа, в составе которой были инженеры новейшего технологического оборудования ЦБП, инженеры КИПА и другие специалисты из Чехословакии, отправилась в дальнейший путь, преодолевая необъятные просторы России и поражаясь громадностью расстояний! Самолет приземлился в городе Братске и после регистрации билетов группа вновь отправилась в путь- дальше на север, в город Усть-Илимск. Душана ошеломляли просторы страны, где когда-то воевал его дед, и он в растерянности думал: «Как же он в такой огромной стране сможет отыскать тот пятачок территории, который значится на шифровке, которую дал ему дед..., да и найдет ли? Строительство и монтаж Усть-Илимского целлюлозного комбината было на пологом, правом берегу Ангары. Там же велось строительство жилого массива со всей необходимой инфраструктурой. В строительстве комбината и города на правом берегу этой чудесной Сибирской реки, единственной реки, вытекающей из озера Байкал, принимали участие специалисты из Чехословакии, Болгарии, Польши, Германии, Швеции и из многих других стран СЭВ. Комбинат строился для производства кордной целлюлозы - это картон и бумага отличного качества, идущие в основном на экспорт, а поэтому в проект этого суперсовременного гиганта входило высокоточное технологическое оборудование, в основном иностранное. Вот для сборки, наладки и пуска в эксплуатацию и были направлены сюда иностранные специалисты. Так как новый город на правом берегу еще только строился, то иностранцы в основном жили в старом городе, на высоком левом берегу. В старом Усть-Илимске для этого были построены современные общежития. В одном из таких общежитий поселили и чехословакских специалистов, среди которых был и Душан Галис. По приезду в Усть-Илимск, Душан, как говорят, с головой окунулся в работу, так как в СССР существовал план, и сроки сдачи строительства поджимали. Иногда, выбрав часок свободного времени, он писал маме и деду теплые душевные письма. В письмах он не забывал намекнуть деду, что пока нет времени, но он все помнит. И еще, если выдавалась свободная «минутка», Душан постигал географию этих мест. Постигал он эту географию из газет, из разговоров с советскими специалистами, особенно с сибиряками. Приобрел он и карту Иркутской области, а так же других соседских регионов и областей. В общем, времени напрасно он не терял, но и проявлял осторожность. С излишними навязчивыми вопросами, вызывающими подозрение, он ни к кому не лез. Душан намеревался и надеялся познакомиться с таким человеком, который бы разбирался геодезии, топографии, маркшейдерстве и особенно в географии и истории Восточной Сибири и Иркутской области. Короче говоря, ему был необходим для достижения его тайных планов, инженер - строитель со стажем строительства на различных крупных стройках Сибири. Сроки пуска комбината поджимали, а поэтому параллельно монтажу и строительству стен и корпусов цехов, производилась сборка и наладка технологического оборудования. Так и на объекте, где работал Душан, который отвечал за работу контрольноизмерительных приборов на пульте   цеха ректификации скипидара, работали рядом строители из города Братска, которые заканчивали монтаж перекрытия и грузового лифта. Бригада из Братска была большая, человек тридцать, а руководил этой бригадой молодой прораб по имени Николай. Совместная работа и необходимые производственные отношения сближали людей из различных стран и разного социального происхождения и статуса в единый рабочий коллектив. Вот и Душан, в процессе общения по производственным вопросам, сам того не замечая, очень близко сошелся с прорабом бригады из Братска, Николаем. Сближало больше их еще и то, что оба они увлекались спортом, а в особенности борьбой. На выходные Николай ездил домой в Братск, где у него была семья, но последнее время на стройке был аврал, и иногда работа захватывала и половину выходных. Однажды, отработав пол дня в воскресенье, Душан спросил Николая, что он собирается делать после обеда. Николай ответил, что хочет поехать искупаться на озеро, которое находится невдалеке от Нового города, и если Душан желает, то может поехать с ним. В бригаде Николая была машина УАЗ - фургон. Вот на этой машине они и поехали на озеро. После того, как они вдоволь накупались, они легли на берегу озера на теплый песок и в дружеской теплой беседе стали рассказывать друг другу о своей жизни. Душану было легко рассказывать о своей жизни, так как она была однообразна, и не присутствовало в ней, каких-то, неординарных событий, а о своей тайне, которую ему доверил дедушка, он, пока не говорил ни с кем. У Николая, же, напротив, жизнь была насыщена множеством событий и удивительных фактов. За его короткую, до этого времени, жизнь, он успел, и жениться, и дети есть, и в спорте добился неплохих результатов. А главное, он уже побывал на многих больших стройках Сибири и Дальнего Востока. Объездил, бывая на соревнованиях, всю Иркутскую область и Забайкалье. Особенно   красочно   Николай   рассказывал про озеро Байкал и, как бы мимоходом заметил, что воду, такую чистую, как в Байкале он встречал ранее только на озере Светлояр. Но об этом озере он обещал рассказать Душану в следующий раз. Из разговоров Душан понял, что Николай хороший, грамотный специалист строитель. Он так же уяснил, что его собеседник неплохо знает географию и историю Восточной Сибири. Все эти выводы и натолкнули Душана на мысль, что Николай, и есть тот человек, который ему нужен для выполнения просьбы деда, порученной ему перед отъездом в СССР. После того, как они позагорали, Душан пригласил Николая к себе в гости в общежитие. Николай отнекивался, но Дугнан был так настойчив, что они все-таки поехали к нему. На проходной, в общежитии, дежурная спросила фамилию Николая, и Душан заметил, что она записала что-то на листке бумаги. Николай вдруг как-то изменился, стал скованнее, менее разговорчив... После того, как они попили кофе, зазвонил телефон, Душан поднял трубку, чтобы поговорить, но послышались гудки, и Душан положил трубку на место. Затем Душан решил показать Николаю план, который ему дал дед, после чего спросил: «Ты, Николай, не мог бы помочь мне разобраться в этом чертеже, а то я по образованию программист и в строительстве и геодезии ничего не понимаю. Может, ты разберешься?» Николай внимательно рассмотрел чертеж и надписи и сказал, что по рельефу местности и железной дороге он догадывается, что это за местность. Но названия на плане незнакомые. Видимо, если брать в расчет, что обозначения  в верстах и милях - названия этих мест и населенных пунктов в данное время иное. Но может быть это сделано и специально, чтобы не было возможности разобраться дилетанту. Во всяком случае, надо покопаться в библиотеке, быть может, здесь обозначены старые названия. Но лучше всего, если бы поиск того, что здесь нарисовано, начать с железной дороги. Если желаешь, Душан, и если это тебе так важно, то после пуска в эксплуатацию комбината я обещаю вместе с тобой съездить в эти места. ... Но скажи мне, что это за тряпочка и где ты ее взял? Душан не мог в данное время все рассказывать Николаю и сказал, что в дальнейшем, все ему расскажет...