Владислав Лисёнков 1 часть, 6 глава

Ольга Лещинска
6
 
 Лида сидела на диване и смотрела, как Гена играл в солдатиков.
 – Паф-паф! – выкрикивал мальчуган, стреляя во врагов и потирая ладони, когда те падали.
 – Ген, дело есть! – сказала Орехова.
 Мальчик поднял голову в ожидании, что скажет мать.
 – Ген, ты совсем слепой, что ли?
 – Почему слепой? – удивился ребёнок.
 – Ты не видишь, что вокруг творится. Ты же в параллельном классе с Олесей учишься. Неужели не видишь, как её одноклассники задирают?
 – Но когда я играю с Олесей, она всегда весёлая. Я не знал…
 – Дурень ты! Олеська просто никогда не покажет, что ей плохо! Она считает, что не имеет права портить другим настроение. И зря она так считает! Ты ведь в жизни не догадаешься, что у неё творится. Значит, она должна сама тебе это показывать. А ты – мужик! Ты должен защищать её, понял? Вот как ты в солдатиков сейчас играешь, мочишь их всех, так и этим всем покажи, чтобы Олеську не смели трогать. Понял?
 – Понял, мама! Завтра я им всем покажу!
 – Смотри у меня!
 В комнату вошёл Рябчиков.
 – О чём речь? – спросил он, плюхаясь на диван рядом с Ореховой.
 – Я вот Генку учу, каким настоящий мужик должен быть.
 – И каким же? – осклабился Рябчиков. – Как я, правда?
 – Конечно! – заулыбалась Лида. – Сильным, мужественным, девчонок чтобы защищал. А то в солдатиков горазд играть, а в жизни не так просто утереть нос врагам, как в игре. В жизни надо ещё сильнее быть.
 – Лидка, ты совсем как в былые годы! Я рад, что Италия тебя не совсем помяла.
 – Молчи ты! – Лида замахнулась на Рябчикова, но он стиснул её руку так, что захрустели косточки.
 На следующий день в школе на перемене одноклассники Олеси утащили у неё портфель и начали играть им в футбол. Олесины вещи рассыпались в разные стороны. Девочка заметалась, не зная, что делать.
 – Отдайте! – кричала она, вызывая тем самым ещё более сильный приступ смеха.
 Она побежала в кабинет, где Лена стирала с доски уравнения (только что у них был урок математики).
 – Олеся! На тебе лица нет! – воскликнула учительница.
 – Елена Владимировна! Помогите мне, пожалуйста! У меня портфель отняли!
 Лена побежала в коридор и увидела жуткое и циничное зрелище. Казалось, дети были готовы пинать портфель Олеси, даже если бы в нём сидел живой зверь, котёнок или заяц, лишь бы досадить девочке.
 – А ну-ка живо отдали Олесе портфель! – с несвойственным для неё гневом закричала Лена, но ученики не обращали на неё никакого внимания.
 Олеся жалобно смотрела на учительницу, надеясь, что та ей поможет. Лена кинулась отнимать «игрушку» у детей. Они разбежались в разные стороны, на ходу бросив портфель. Лена принялась собирать тетради, дневник, пенал и другие вещи. И вдруг она замерла. По коридору шёл Гена Рябчиков с крайне воинственным видом. Лена сразу поняла, что он что-то задумал.
 Когда начался урок рисования, Гена без стука вошёл в класс. Лена не стала останавливать его. Гена подошёл вплотную к главному хулигану Диме Матвееву, схватил его за руки и скрутил их сзади.
 – Гена, что ты делаешь? – испуганно воскликнула Лена.
 – Спокойно, Елена Владимировна! Я мечтаю вырасти настоящим мужчиной, поэтому должен защищать беззащитных.
 Гена достал из кармана верёвку и связал сзади руки Димы, затем взял его голову и стал бить его лбом об парту.
 – Гена! Прекрати! – воскликнула Лена, но Гена не слушал её.
 Та же участь постигла и остальных хулиганов.
 – Олеся! – обратился Гена к той, которую защищал. – Если они ещё что-то себе позволят, сразу говори мне, и им будет ещё в сто раз хуже!
 И Гена всё с тем же воинственным видом вышел из класса.
 Вскоре родители побитых учеников толпой пришли к Лене с возмущениями и жалобами.
 – У нас сегодня дети пришли в ссадинах и синяках! – кричали мамаши и папаши (но в основном мамаши). – Что это такое? Хотите сказать – совпадение? Мы знаем, что у вас тут было! Этот оболтус Рябчиков из параллельного класса приходил, гладиаторские бои тут устраивал! А вы, почему вы не остановили его? Да вас на пушечный выстрел нельзя к детям подпускать! Как вас вообще в учителя взяли?
 Лена хотела заткнуть уши, чтобы не слышать этот гвалт, но только слабо воскликнула:
 – Послушайте меня! Пожалуйста, послушайте! Они обижали Олесю Лисёнкову! Только вы почему-то об этом забываете! Вы помните только то, что Гена их побил! А он, может быть, заслуженно побил их!
 – Вы одобряете этого ненормального, по которому психушка плачет? Ну тогда вам самой там место!
 – Пожалуйста, прекратите мне грубить! Я не одобряю его! Нельзя распускать руки – в этом я с вами согласна! Но они сами распускали их! Если бы они не обижали Олесю, не получили бы от Гены!
 Но родители не хотели слушать Лену. Они пошли к директору и написали заявление с требованием уволить её. Директор посмотрел на количество подписей и согласился. Лена была уволена, а на её место вернулась старушка Генриетта Антоновна, которой предложили уволиться по собственному желанию, когда приняли на её место Лену. Если бы Лена знала, что из-за неё другой человек лишился работы, она ни за что не пошла бы сюда, но она не знала. От неё это скрыли.