Где живёт счастье? Ивановы, 1 глава

Сергей Серванкос
Ивановы
“Что же получит человек за все свои труды и стремления своего сердца, когда он трудится под солнцем?”
 (Экклезиаст 2:22)

Огромный дуб скрипел кряжистыми ветками, снисходительно поглядывая на маленькую иву у прозрачного пруда в соседнем дворе. Он всем своим видом показывал, что презирает таких бесхребетных, как его соседка, которые гнутся от малейшего дуновения ветра. То ли дело он - богатырь, несгибаемый великан, которому никакой ветер нипочём.
Не одно столетие кучерявый страж несёт вахту на красивой лужайке возле двухэтажной усадьбы. Впрочем, эта усадьба появилась совсем недавно, раньше здесь стояла покосившаяся старая избёнка, похожая на множество своих близняшек, рассыпанных возле деревенского пруда на опушке векового леса. Много разного люда жило в ней. Даже старина Дуб забыл, когда её построили и сколько человеческих поколений прошло за это время. Да и не резон ему - властителю времени и могущества опускаться до уровня этих букашек и интересоваться такими мелочами.
Ива склонив тонкие ветви к воде с восхищением поглядывала на великолепный Дуб, который отражением в зеркале пруда пугал холодной необъятностью. Она думала о том, как это, видимо, здорово с такой высоты обозревать окрестности! Как много должно быть он знает! И как далеко может смотреть! Не то что она. За недолгую жизнь только и дел, что переживать за семью Ивановых.
 Уже пятое поколение сменяя друг друга, живёт эта семья в добротной хате, заметно перестроенной в последнее время. Для Ивы она осталась всё такой же родной и красивой, какой была ещё тогда, когда ивовый прутик врастал корнями в илистый берег пруда. Да, много времени утекло с тех пор, она привыкла считать себя частью этой семьи, делить их печали и радости.
А вот её любимица - маленькая Иришка, опять с соседским Вадиком бежит к пруду. Рыженькая девчушка, пятнадцати лет отроду, худенькая как лебёдушка, с длинными тонкими ножками. Мчится, весело смеясь и уворачиваясь от загорелых рук чернобрового соседа.
- От меня не уйдёшь! - кричит курносый Вадик, безуспешно пытаясь поймать шуструю девчонку.
- Не догонишь, не догонишь! - озорно дразнит преследователя Ира, в очередной раз ускользнув от захвата.
Изрядно устав, мальчик стал рычать от злости:
- Всё равно поймаю!
Услышав злые нотки в голосе друга, Ира сбавила ход, позволив потной ладони Вадика ухватиться за её левую руку.
- Вот и попалась! - довольно выдохнул запыхавшийся сосед.
Они уселись на берегу пруда и стали бросать камешки в отражение синего неба и Дуба-великана.
- Отец говорит, что ему уже больше трёхсот лет, - отдышавшись, сказал Вадик.
- Кому? Твоему отцу? - хихикнула Ира.
- Дубу! Дура!
- Сам дурак, - Ира быстро вскочила на ноги и побежала вдоль пруда.
- Ну и катись на все четыре стороны, - буркнул Вадик и побрёл к дубу.
Ива грустно качнула ветвями им вслед и предалась воспоминаниям. Совсем недавно это было, когда маленькую Иришку привезли из роддома. Стоял жаркий июль. Олег Иванов худощавый, под два метра ростом, казался похожим на циркуль-измеритель, вышагивал вдоль пруда и пел колыбельную для своей дочурки. А Вера - его жена хлопотала возле накрытого стола посредине двора, делая последние приготовления к приёму гостей. Ей помогала соседка Валя, пухленькая молодая женщина с модной короткой стрижкой и ярким макияжем.
- Ёлкины тоже придут? - спросила Валентина хозяйку.
- А как же! Всё таки родственники, хоть и дальние.
- Я бы таких родственичков на свой порог не пускала. Её Павел совсем спился. Опять кардобалет здесь устроит и Клавку отлупит. Вот дура, так дура с таким пропойцей живёт.
- Куда ж деваться, - вздохнула Вера, смахнув полотенцем пот со лба. - У них же дети!
- Я и говорю: дура, она и есть! Нарожала этому охламону мал мала меньше, а теперь мается.
- Ладно, Валюш, ей такая жизнь нравится, пусть живёт!
- А Просины тоже будут?
- Конечно. Мой Олежик сильно сдружился с Виктором. Они в одной бригаде работают.
- А тебя не пугает, что про них в посёлке говорят? - прошептала Валентина подойдя поближе.
- Что? Ты про секту? Да мало что люди набрешут. Они у нас уже несколько раз в гостях были. Ну говорят о Боге , о Библии. Много, к стати, интересного рассказывают. Мало ли кто сейчас и во что верит! Ты лучше мне помоги посуду расставить, а то уже пятый час, скоро Иришку кормить, а у меня конь не валялся.
Женщины принялись усердно сервировать стол, а Ива  вспомнила, как началась дружба Ивановых и Сидорчуков, живущих возле Дуба.
Мужья были знакомы с детства, а жёны познакомились на похоронах матери Сидорчуков. Она до последнего жила в старенькой избёнке, не желая переезжать к сыну. Дмитрий Сидорчук был преуспевающим бизнесменом, как принято теперь говорить. Он давно оставил родительский дом и перекочевал в город. Там занимался перепродажей запчастей, в итоге открыл свой магазин и вскоре разбогател. Теперь у него сеть автосервисов по всей области, оборудованных в лучших европейских традициях.
Ивановы сильно помогли им тогда с похоронами, да и за старушкой, по-сути, они досматривали. Своих родителей Олег похоронил намного раньше. Вера с Валей быстро подружились, а Олег с Дмитрием сначала не особо ладили, ещё со школы у них были натянутые отношения, но когда Сидорчук решил переехать в родное гнездо, предварительно его перестроив, тут они нашли точку соприкосновения. Олег был классным строителем, поэтому взялся помочь соседу со строительством. Они стали чаще общаться, в итоге подружились, ведь у Дмитрия в основном были только недруги и завистники вокруг. Поэтому в лице Олега он нашёл себе настоящего друга, с которым можно было просто поболтать и поделиться накипевшим.

Гости собрались под вечер, когда солнце стало проваливаться за сосновые верхушки леса. В селе всегда так, пока хозяйство не управят за гармонь не берутся. Все гулянки после заката, часто до утра, а там карусель берёт новый оборот и опять всё сначала. Вот и сейчас уже зажгли переносную лампочку над местом пиршества, которую тут же облепили мошки и ночные мотыльки. Гости расселись за узким столом, точнее за тремя столами, выставленными в ряд и накрытыми рулонным целлофаном.
- Дорогие гости! - как можно торжественнее сказал хозяин. - Рад видеть вас в такой радостный для меня день. Признаюсь честно я долго ждал этого дня и очень рад что он наступил.
- Мы строили, строили и, наконец, построили! - голосом Чебурашки прокричал Ёлкин Павел, пришедший уже навеселе.
Все захлопали, а Клавдия одёрнула мужа. Тот оттолкнул её руку, поднялся со стула и вытянув руку с рюмкой громко сказал:
- Давайте выпьем за мою племяшку!
Гости выпили и стали закусывать. На время поглощение праздничных салатов и пюре с котлетами стало главным. Почти все были очень голодны, а выпитый алкоголь только добавил аппетита. Потом приглашённые один за другим стали говорить тосты и очень скоро над почерневшей гладью пруда зазвенела тягучая песня про мороз, потом про опавший клён, пока весь застольный репертуар не был исполнен. Сидорчук принёс здоровущий магнитофон допотопных времён и начались танцы.
Изрядно подвыпившие гости разбились на маленькие группки. Кто-то продолжал танцевать под ритмы восьмидесятых, кто-то сидел за столом и что-то громко обсуждал, а счастливый отец Иришки покачиваясь шёл к берегу пруда, обнимая за плечо Просина Виктора крепкого молодого мужчину в сером костюме, белой рубашке с бирюзовым галстуком. Виктор сильно выделялся на фоне сильно расшатанных выпитым соседей, потому что был практически трезвым.
- Слушай, Витёк, - заплетающимся языком промямлил новоиспечённый папаша. - Пойдём выпьем за мою Иришку!
- Мне кажется, что ты уже достаточно за неё выпил, ей такую меру никогда не одолеть, - пошутил Просин.
- Не понял! Ты меня уважаешь?
- Иначе я бы не пришёл.
- А если уважаешь, тогда пошли выпьем!
- Извини, Олег, но пить я с тобой не буду, да и тебе больше не советую.
- Тёти-моти, смотрите какой праведник выискался! - вмешался в разговор подошедший Ёлкин. Он давно искал с кем бы зацепиться и подраться. Клавка сбежала детей укладывать, поэтому миновав стадию “Пей!” и дошедший до кондиции “Бей!”, он сейчас курсировал от одной группы к другой ища на ком можно почесать кулаки.
Просин промолчал, потом пожал Олегу руку и сказал:
- Ещё раз поздравляю с рождением дочери! Спасибо тебе и Вале за отличный праздник! Мы с Алей пойдём.
- Что противно с нами? Тебе западло с такими, как мы общаться? - Ёлкин схватил Виктора за ворот пиджака и замахнулся сжатым кулаком, но Олег схватил его за руку и они дружно завалились у ног Просина.
Подняв друга, Виктор протянул руку, пытающемуся встать, Ёлкину, но тот отмахнулся от неё, как от страшной заразы и злобно прорычал:
- Пошёл ты со своей монашкой к ….. матери! Нечего тут нам православным крестианам мозги пудрить. Я ещё до вас доберусь! Мразь американская.
Он с трудом встал на ноги, продолжая выкрикивать угрозы, шатаясь и спотыкаясь, побрёл домой.
Ива плохо разбиралась в религии, да и знать не знала, что это такое, но злобу она ненавидела всем своим нутром, поэтому ей было неприятно, когда рядом ругались. Казалось, чего им не хватает: солнце для всех светит одинаково, рядом пруд - воды полно, земля в этих местах жирная и плодовитая, так нет, всё что-то выясняют, из-за чего-то ругаются, что малые, что большие. Чего этим людям надо? - думала Ива, шелестя тонкими листочками над чёрной гладью, усыпанного звёздами пруда.