Тыква

Сергей Бакшаев
Иной раз сидишь с утра в чате, кто то ругается, кто сны или планы на день разговаривает.
И вдруг кто то просит. Мол, ребенку задали домашнее задание, написать рассказ про растение…
Подорвался, написал…


Тыква

-- Деда, деда, расскажи сказку…

Жил был дед Яков.. ничего у него не росло в огороде... но однажды в деревню.. приехал купец.. и продал он Якову семена, сказал, что вырастет большой урожай... А как урожай собирать пора будет, Он сам приедет, и купит…

Дед Яков отдал почти все что нажил.. на смерть копил .. чтобы похоронили достойно.. ну решил он посадить ... те семена... стал копать  грядки – тяжело  ... сделал, как советовал купец.. высокие грядки.. а то или просто земли в бочку с дырками ... или в ящик какой посадить ..

Решил Дед Яков в ящики посадить (можно в заготовленный на крайний случай гроб) посадил те семена, нагибаться то тяжело... и стал поливать…

-- Долго…

Ну и к Осени выросло много тыкв... собрал он эти тыквы... а тут как раз тот Купец едет... ну и купил у Якова почти все тыквы... денег стало в 100 раз больше... но Яков что то оставил себе... что то так трескал, что то на семена оставил… Хотя в тыкве очень много семян…

-- А я думал, что Денежное дерево…

-- Как же не Денежное, очень даже Денежное, раз денег прибавилось…

Ну и решил Яков .. больше на свою смерть не копить... а выращивать тыквы... потом и траву стал разную сажать, лучок и чесночок, фасольку, да и хрен водился…

-- А гроб?

-- Да, сжег Яков его в зиму, сжег… Зима лютая была… Снежная и морозная... Спи давай…

-- А куда ж он деньги то девал, деда, а...

-- Куда-куда, Избу поправил, ремонт значит сделал, в хозяйство пустил, кур завел, порося... а ну спать...  Завтра доскажем вместе сказку...


Потом уже, как я написал эту сказку, в том же чате стал рассуждать про еду … Про простой Тар-Тар. Одна дама спрашивает, -- И что будет вкусно? Вернее, я стал говорить сначала про просто жареный фарш с луком… А она все не унималась, -- И что будет вкусно? Я ей начал говорить про сырой фарш с луком и специями… А она опять – И что будет вкусно? Ну заело у дамы… Я ей, мол с детства знаю это блюдо. И никакое оно не французское, это начинка для пельменей, которую я ел украдкой в детстве, во время самой лепки пельменей… А так в ресторанах, да , подают … сырой фарш со специями и  желтком от перепелиного яйца, там еще могут положить чипсы, сухарики…
Но чипсы и сухарики разве это еда…