Актёр Михаил Жаров

Петр Панасейко
         Всё-таки что не говори, а повезло моему поколению: мы застали в живых людей, являющихся гордостью страны. Политики, государственные деятели, писатели, композиторы, актёры. Из всех перечисленных меня всегда интересовали и по-прежнему  интересуют советские актёры и актрисы, являющиеся кумирами моего далёкого детства. Среди них особо выделяется Михаил Жаров, родившийся в позапрошлом веке (27 октября 1899 года). Это, без преувеличения, легенда советского кино. Как,впрочем, и театра, хотя видеть его на сцене мне не довелось.

          Родился Миша в Москве в семье типографского рабочего. В 1913 году отец туда же устроил и четырнадцатилетнего сына наборщиком.Однако профессиональным рабочим он так и не стал: потянуло в артисты. Для этого  поступил и в двадцатом году окончил студию при театре ХПСРО. В те далёкие времена в молодой Советской республике её граждане сильно увлекались сокращениями в русском языке. Моя городская учительница истории, помнится, рассказывала, как её называли в школе "Шкрабом", что в переводе на нормальный язык означало: школьный работник. А учился Жаров, получается, при Художественном просветительном Союзе рабочих организаций.

          В кино начал сниматься за долго до того, когда оно "заговорило".  Снимался много: я насчитал более двадцати фильмов немого кино. Как известный уже на тот момент актёр, он не мог "пропустить" и первый советский звуковой фильм "Путёвка в жизнь", исполнив, правда, не совсем хорошую роль - "Жигана".

         До войны широкую известность Михаилу Ивановичу принёс фильм "Пётр Первый" с его Меншиковым. Не знаю, похож ли он на этого "другана" русского царя, но характер того показал нам чётко. Это был весьма не глупый человек, всегда и везде старался себя не обидеть, показывая преданность Петру. После смерти которого у него всё пошло не так, как надо. Но этого в фильме мы не увидим.

         Зато можем видеть подряд прямо противоположные роли Жарова в кино, например, анархист ("Выборгская сторона") и сотрудник госбезопасности ("Ошибка инженера Кочина"). Соответственно, 1938 и 1939 годы.

         На фронт актёр не попал, он нужен был в тылу. Кто-то должен же поднимать дух советских воинов на фронте?! Он поднимал, как мог: "Оборона Царицына", "Секретарь райкома", "Воздушный извозчик", "Во имя Родины", "Актриса". Все роли положительные. В последнем фильме он вообще сыграл самого себя.

         А вот в победном срок пятом году  "расслабился" и сыграл Малюту Скуратова, личность противоречивую в фильме "Иван Грозный". Возможно потому, что ещё в 1915 году участвовал в шестнадцатилетнем возрасте в фильме "Царь Иван Васильевич Грозный".

         Война закончилась, но Михаил Жаров уже в качестве режиссёра в 1946 году решил о ней напомнить. Но своеобразно: он показал нам своим фильмом-кинокомедией "Беспокойное хозяйство", что во время войны Музы не молчали. А пели, как пел он сам в роли старшины:
         "Растворю я пошире окно,
          Посмотрю на весёлый закат.
          Все друзья поженились давно,
          Только я до сих пор не женат".

          Прослушав песню, ему, разумеется, не все "верили", ибо рядом находилась его жена актриса Людмила Целиковская, исполнившая в фильме мужа тоже главную роль. Зрители увидят их вместе ещё в двух фильмах, но  других режиссёров: "Близнецы", "Воздушный извозчик".

          Что касается Жарова-режиссёра, то он со временем снимет ещё два фильма: "Анискин и Фантомас" и " И снова Анискин". Но там Целиковской же не будет. По понятной причине: ушла от него к другому.

          С жёнами у актёра существовала проблема, но никакой проблемы с кино не было. Играл все роли с полной отдачей: шофёр ("Счастливый рейс"), директор магазина ("Девушка с гитарой"), помещик ("Красные листья"), председатель колхоза ("Млечный путь"). И, конечно же, участковый инспектор милиции Анискин ("Деревенский детектив" и другие).

         Последний фильм с участием Михаила Ивановича "Власть тьмы" вышел на экраны в 1978 году. Это - фильм-спектакль. Их я насчитал у него аж восемь. Не каждому актёру театра так везёт, увидеть свой спектакль в записи.

         "Народный артист СССР" Жаров умер 15 декабря 1981 года, прожив долгую жизнь, в том числе и на экране.

02.11.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Беспокойное хозяйство")