Феномен предназначения

Надежда Мирошникова
Ураган, который двое суток изматывал область, закончился под утро. Глядя на голубое небо и яркое солнце, с трудом верилось, что еще вчера ветер трепал семидесятилетние каштаны, дубы и ясени, как стебли укропа на дачной грядке. Правда, вдоль дорог уже лежали спиленные  « последние солдаты фюрера »*, которые доживали свой век в совсем других реалиях. Эти исполины, как и прежде, стояли на всем протяжении местных дорог, сплетаясь своими кронами,  создавали иллюзию зеленого коридора.

По автобану двигались вереницы машин, а пригородная электричка обогнав их, весело гуднула и помчалась к морю. Вагон был заполнен до отказа. Местный народ, привыкший к ветрам, штормам и частой смене погоды, с улыбкой смотрел в окна и делился последними новостями.

Путь к морю был неблизкий, где-то около часа езды. Побережье, с запахом свежести  йода  и криком чаек, всегда было готово встретить очередную группу желающих полюбоваться морем и старинным, некогда прусским, городом. 
Пассажиры удобно устроились на своих мягких сиденья. Молодежь сразу надела наушники и уткнулась в телефоны, планшеты и другие устройства. Кто-то начал разгадывать кроссворды, кто-то  решал судоку.

Я тоже устроилась у окна и хотела было достать телефон, чтобы войти в интернет и скоротать время за  чтением чего-нибудь не слишком серьезного.  Мой  vis-;-vis, совершенно седой мужичок небольшого росточка, был похож на героя фильмов про Дерсу Узала. Помните, был такой охотник, житель Уссурийской тайги ? На вид ему было лет восемьдесят. Возможно, что усы и борода, аккуратно расположенные на его лице, создавали такое впечатление. Он долго устраивался у окна и тоже, наконец, замер.

Электричка вошла в зону лесов, интернет, в силу определенных местных особенностей, связанных с некими объектами и воинскими расположениями, перестал принимать сигнал. За окном замелькали  березы и осины, некоторые из которых после прошедшего урагана стояли совершенно голые.
Народ, лишившись интернет связи, повернул свои головы в сторону окон и замер в ожидании. Мой сосед, глянув на меня  коротким взглядом,  усмехнулся и неожиданно произнес:

- Светлогорск еще не скоро. Вы позволите рассказать мне небольшую, но занимательную историю, которая касается этих двух представительниц русской флоры.  Я поразилась его предложению не потому, что оно было неожиданным. Нет! Обычное явление-  разговоры под стук колес. Меня удивил его хорошо поставленный голос, который был чист и приятен. Посмотрев на своего собеседника, я в ответ произнесла:

- Буду только рада услышать Вашу историю.

Оказывается, в  далекие пятидесятые мой собеседник работал на секретном военном заводе, который производил составляющие для боеприпасов. Компоненты создавались в строгом соответствии с техпроцессом и на выходе представляли собой мелкие горошины черные и блестящие. Так было долгие годы и никаких нареканий в качестве продукта не поступало. И вдруг однажды черные и блестящие горошины стали на выходе приобретать вид серых, тусклых и шелушащихся при соприкосновении друг с другом.

Это насторожило соответствующие органы. Комиссии следовали одна за другой, но никаких отклонений в процессе изготовления не находили. Тогда было принято решение проследить процесс в строгой последовательности с самого начала. Представители комиссии из трех человек пришли в цех, где засыпались все ингредиенты для получения необходимых горошин и увидели дородную, не обделенную ростом женщину, которая обслуживала агрегат, своего рода миксер. Засыпанные ингредиенты под её строгим оком перемешивались в огромном чане, а она время от времени выключала его и перемешивала массу вручную длинной палкой. На вопрос зачем она это делает, женщина ответила:
- Чтобы не было комочков.  А потом добавила: - Вот только эта березовая палка не удобная, та что раньше была-осиновая, лучше в руках держалась.

Следующую смену в руках у неё уже была хорошо оструганная осиновая  «мешалка». И вот на выходе появились опять блестящие, гладкие и  черные шарики компонента. Химики завода долго ломали голову над этим феноменом, но  не решили задачку. Так и остался этот случай в разряде неразгаданных.
Мой собеседник закончил рассказ и, хитро прищурившись, изрек:

- Береза и осина, два обычных дерева, а какая разная судьба и предназначение. Вы понимаете о чём я?

Я кивнула. Электричка начала притормаживать, а по громкой связи предупредили, что мы прибываем в конечный пункт путешествия. Мой собеседник попрощался и вышел из вагона.
 
*Последними солдатами фюрера в Калининградской области называют деревья, растущие вдоль загородных дорог региона еще с тех времен, когда область принадлежала Германии и называлась Восточной Пруссией. Деревья придают дорогам на Балтике необыкновенную живописность, но вместе с тем ежегодно уносят десятки водительских жизней.