Мой Ленд-Лиз

Александр Алексеев Бобрикский

                70-летию Великой Победы Посвящаю
Что такое Ленд-Лиз, что мы знаем о нем? Это поставка союзниками объятой пламенем войны, истекающей кровью Советской России многих тонн военных грузов.

        Это «студебеккеры» и «виллисы», «аэрокобры»( в том числе и знаменитая покрышкинская) и «дугласы» , «матильды», километры тефонных проводов, это порох и тушенка, теплые кожаные куртки пилотов, неоднократно помянутые фронтовиками добрым словом за горькой чаркой. Перечень можно продолжать. У каждого Ленд-Лиз свой, близкий понятный, помогавший выжить, победить.
 
       Мы помним славные, трагические летописи конвоев PQ, холодные арктические волны, авианалеты и атаки германских субмарин, опасные, долгие тихоакеанские рейды под постоянной угрозой атаки японского флота, караваны из персидских портов и далее через Каспий и Волгу. У каждого свой путь, своя судьба...Не все и не все, что отправлялось пришло в порты назначения.

       Для меня Ленд-Лиз это пара черных, массивных,  добротных армейских ботинок на толстенной рифленной подошве подкованной железными гвоздями, размера так 44-45-го. Что добавить? Тяжелый тупой нос, заклепки,  прошивка суровой нитью, крючки для шнурков. Кто и когда их сработал? Думается, обувь эта могла быть пошита умелой рукой мастерового человека где-нибудь в Канаде, Австралии или Новой Зеландии и  лежать лет 20 на военных складах Британского Содружества , не найдя хозяина еще на  Первой Великой войне, когда многие из тех , кому адресовалась она теперь, еще не родились на свет. Лежали себе ботиночки и не думали, что ждет их дальняя дорога по бескрайним просторам на неведомых ногах. А может в лихую годину Великой депрессии за миску супа сработали тебя в Американской глубинке Среднего Запада. Неказистые, тяжелые , не ладно скроенные, но крепко сшитые , много раз я видел Вас во сне, мысленно тщательно ощупывал грубую черную кожу. Как вы попали к нам? Первый арктический конвой PQ-0 , названный «Дервиш» покинул Ливерпуль 12 августа 1941, зашел в Исландский Хвалфьордур  для заправки топливом и не будучи обнаруженным немецкой разведкой 31 августа того-же года без потерь пришел в Архангельск. Доподлинно известно, что числе прочего, было доставлено 1,5 тонны военных ботинок. Не тех ли самых? А может тот печально известный PQ-17 лета 42-го. По времени подходит больше. А может и вовсе пришли Тихоокеанским путем и далее Трансибом через всю Евразию к Волге?

      А началось все с  кирзовых отечественных сапог, гимнастерки и пилотки полученных горьким, жарким летом 41-го года 18-летним сибиряком Михаилом, чернявым, худощавым, длинным, прямо со школьной скамьи . К своему удивлению эшелон повез нашего героя из родного Забайкалья не на запад, в сторону полыхающего германского фронта, а на восток, под Читу на манчжурскую границу. Видно здорово в то время опасались вторжения самураев. Постройка оборонительной линии Борзинского Укрепрайона, тяжелая 3-х кубометровая дневная норма выкопа каменистого грунта, учебка, соленый пот. Думаю, кирзачам и гимнастерке здорово досталось. Участие уже в зимних учениях по пояс в снегу под 30-ти градусным морозом и порывистым степным ветром. Кавдивизия понесла реальные потери , замерзшими и обмороженными, не учли глубокого снега под ледяной коркой. Кого-то из начальства, вроде, даже отдали под трибунал со всеми вытекающими последствиями.

      А дальше, летом горького 42-го, после катастрофы нашего Юго-Западного под Харьковом, когда танковые клинья Гота рвались к Дону, Волге и Кавказу…
      В июле 1942 года,  согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандующего с  Дальнего Востока под Сталинград отправлялись  стрелковые дивизии, включая и 321 «Сибирскую» , а с ней в составе 488 стрелкового полка и наш герой....Личный состав дивизии состоял в основном из уроженцев Забайкалья. Им отцы завещали передать поклон родной Сибири волнам Рейна и Дуная. Но сначала была судба испить горькую чашу Дона и Волги.

      Эшелон помчал новоиспеченного сержанта по Трансибу на запад через всю Россию навстречу неведомой грозной судьбе, прямиком на вновь созданный Сталинградский фронт.

      Путь далек лежит, полустанки, толчея и суматоха, военные и штатские, тревога, молодость, запахи весны, девушки в легких платьицах, провожающие, желание жить. Долгий путь, беспощадный как война... Какой-то солдатик случайно обронил с эшелона трехлинейную винтовку.  Его- сердешного отправили вместе с командиром взвода  назад пешком по шпалам искать пропажу по всему Великому Сибирскому пути ! Что  с ними сталось? Может именно поэтому уцелели, а может и наоборот !

      В последних числах июля, выгрузились из железнодорожных эшелонов на станции Орловка, северо-западнее Сталинграда  в раскаленную солнцем степь и по приказу командования дивизии двинулись на рубеж Ново-Григорьевской для поддержки операций нашей 4-й танковой армии .

      Самое опасное Клетское направление, где 30 июля две немецкие дивизии при поддержке танков и авиации перешли в наступление и потеснили наши части. Первый бой не заставил себя долго ждать. Согласно сухим сводкам: "...4 августа 1942 г. 321 стрелковая дивизия занимает и обороняет рубеж Перекопка,Осинки, вступает в бой с противником, атакует врага, попадает под минометный обстрел, удар танков и авиации, несет большие потери".
 
     А было так:  Враг был близко, под покровом ночи, или в утреннем тумане можно было незаметно, скрытно подобраться перерезать немцев в их же окопах, но местные «стратеги» рассудили иначе, дождались пока взойдет солнце . Без артподготовки, с примкнутыми штыками и развернутыми знаменами по пояс в золотой пшенице,  наши роты пошли в атаку. Было ясное утро и наступающие цепи заметил немецкий самолет- разведчик, «костыль» как его окрестили солдаты. Начался, как писал Твардовский минометный «сабантуй». 2/3 роты остались лежать на желтом поле, изрытом минам, так и не дойдя до вражеских позиций. Запомнилось, как хрипел рослый боец с развороченной осколком грудью. Пшеница загорелась, вытащить раненых не было никакой возможности, стоял стон в премешку с матом...
   
     Сержант понюхал пороху, но уцелел. Яростный , молодой и сильный, сибирской закваски, привычный к тяжелому мужицкому труду. Дорвался бы до немца в плотную, порешил бы многих. Кровь, гарь, соленый пот , горечь отступления, тяжелые бои бои в большой излучине Дона. Подавляющее превосходство врага в воздухе ,  глумливые лица германских пилотов на бреющем полете расстреливающих нашу пехоту. Помнится, кто-то из русских сорви-голов в бессильной злобе запустил в Юнкерс небольшой топорик.
     Дальше Приказ 227 « Ни шагу назад» , жестокие августовские бомбардировки Сталинграда, тяжелые уличные бои,  наша армия прижатая к Волге . Настала осень, даже в южно- русских степях стало холодать, сначала ночами. Зубы стучали от холода в предрассветном утреннем тумане, застелившем балку. Приближалось время  знаменитой операции «Уран» замкнувшей в огненный котел 6-ю германскую армию вместе с фельдмаршалом Паулюсом, однако, что мог знать об этом сержант Миша , получивший недавно, с месяц назад, новенькое зимнее обмундирование, дожил и слава Богу. Тонкая темно зеленая « заморская» шинелка ,тяжелые, неуклюжие, «ненашинские» ботинки на толстой подметке с обмотками. По простонародному оценил прочность «чоботов». Эдакий франт! Солдаты посмеивались над долговязым товарищем- еще подрос на пяток сантиметров. Сам может быть и предпочел бы новые кирзачи с суконными портянками, да делать нечего.

     В ноябре 42-го началось общее наступление Красной Армии, когда войска наших фронтов встретились под Калачом-на-Дону, окружив врага.
 
     21 ноября в районе станицы Клетская в наступление пошел и 488-й полк 321-й дивизии. Немцы и румыны густо отведали пулей и штыков сибирских стрелков. Наш сержант, получил перед атакой, в числе прочего, несколько гранат и по-хозяйски пристроил их в боковые карманы шинели.

     Было раннее туманное утро, может просто непогожий день, а быть может и уже смеркалось. Степь, балки, сухой ковыль, местами припорошенный снегом.
Приказ взять высоту.Истошный крик Ура !!! Разрывы мин, огонь со стороны вражеской линии обороны. И наша цепь идет вперед. Как в замедленном кино, как не с тобой , не по-настоящему ! Мерзлая припорoшенная снегом земля фонтаном взлетала на воздух! Наступил ли он на заранее поставленную противопехотную мину, или минометная мина разорвалась под ногами? Скорее первое.
В простом кирзовом сапоге сержанту непременно оторвало бы ногу и истек бы он кровью на этой холодной, страшной, огненной равнине и ничего бы больше не было. Точка...

    Однако, толстая подошва ленд-лизовских, заморских ботинок создав вместе с комьями налипшей русской грязи настоящую неподъемную броню, поставила в этой истории жирную запятую. Страшно : ноги жестоко изранены, переломаны, особенно левая , но слава Богу на месте, толстая подметка, принявшая на себя удар взрывной волны- в клочья, пятка нашпигована осколками. Сержанта подкинуло, отбросило на много метров и жестко приземлило почти на голову, чудом не свернув шею.
Можно понять даже, что не убило взрывом, но совершенно невероятно, как в этом аду, месиве, темноте, заметили, не бросили , вытащили сержанта вместе с ошметками ботинок, оказали первую помощь, дотянули до госпиталя, не отняли искалеченные ноги под горячую руку, дали... моему деду Михаилу Степановичу Алексееву прожить еще 70 долгих лет, родить сыновей, застать 40-летнего внука и увидеть большими правнуков.

    Слава 3-й степени ( этот солдатский «Георгий» той войны),тыловой госпиталь в Бузулуке, мучительные операции, тяжелое восстановление, хромота, костыли. Война на этом закончена, комиссия и отправка по тому же Трансибу обратно в родную Сибирь. Кто знает уцелей тогда дед, не подорвись на мине, не получил бы он пулю или осколок в лоб где-нибудь под Курском или при форсировании Днепра?
А ленд-лизовским добротным ботинкам – земной поклон, помогли сохранить ниточку жизни многим поколениям. Будем вечно помнить!

P.S. Настоящая редакция исправлена и дополнена на основе вновь открывшихся документальных фактов.
А.А. июль 2019