Ничто. Продолжение 26

Машка25
Дождь прошёлся по городу и накрыл его  мягкой вуалью.
 Машка шла домой. Город зажигал огни. Люди торопливо пересекались на перекрёстках, улицах, оставляя им свою усталость, свой прожитый день, уже переходящий в вечер. Вечер обещал быть добрым, обещал...
   Машка подошла к ели :  "Привет! Обещаешь мне добрый вечер?" Потрогала мокрую зелень иголок. Несколько капель брызнуло в лицо. "Значит обещаешь", - Машка улыбнулась.
   Она поднималась по лестнице. Края нескольких ступенек были немного обломлены. "Постарели, устали за годы под тяжестью наступавших изо дня в день ботинок, сапог, туфель, приносящих вести с улицы, рассказыващих о погоде" - Машка ступила на лестничную  площадку. У двери напротив стояла молодая женщина с ребёнком на руках.Это была девочка. Машке сразу бросились в глаза её пухлые щёчки, вывалившиеся из-под туго завязаной шапочки.
-Добрый вечер, - сказала Маша.
- Здравствуйте, а вы тут живёте? - поинтересовалась молодая мама.
- Да, живу, - ответила Маша и улыбнулась девочке.
-Будем соседями. Я Настя, - сказала она и протянула руку.
- Очень приятно, Марианна.
Малышка начала подпрыгивать на руках у матери. Женщина еле удерживала её.
- Ты что творишь, Дашка, упадёшь ведь? - она опустила девочку и поправила на ней курточку. Девочка, держась за мамину руку, смотрела на Машу и улыбалась.
- Пойдём ко мне, -  Машка присела перед ней, - можно? - она посмотрела на Настю.
- Ну, не знаю, если удобно...Даша, пойдёшь к Марианне?
 Даша не заставила себя долго уговаривать. Она стала тянуть руку матери в сторону Машкиной  двери.
-Ого! - воскликнула Настя от неожиданности.

  Дашка, довольная победой, по-хозяйски сидела  на диване, улыбалась и осматривала  комнату.
- Ты - Даша, а я - Маша,  - как считалку проговорила Машка, указательным пальцем показывая то на девочку, то на себя.
 У неё не было никаких детских игрушек, чтобы предложить ребёнку. Она взяла со стола свою жемчужную нить, которую вплетала в волосы, бабушкин подарок на двадцатилетие :
- Возьми, пока поиграй, я сейчас, - сказала она и торопливо прошла в кухню. Быстро помыла яблоки, нарезала и поставила перед Дашкой.
--Ешь яблочко, вкусно, - сказала она, подавая пример.
Дашка взяла ломтик и смешно захрумкала. Маше стало весело. Она смотрела, как маленькие пальчики перебирали жемчуг. Он выскользал из рук, падал, она снова его подбирала.
- Красивые бусинки? - спросила она.
Дашка посмотрела на неё своими янтарными глазами и кивнула головой.
Маша вспомнила Нику. Она постарше. Наверное, уже в садик ходит, подросла. Мысли покатились и стали обрастать, как снежный ком. Машке взгрустнулось.
- Мама, - Дашка подала голос.
- К маме хочешь?
Дашка протянула ручки.
- На руки хочешь. Иди ко мне, - Машка взяла её на руки и подошла к окну.
На улице было темно. Но свет фонарей рассекал темноту и разбрасывал её по сторонам, где уже дремали  кое - какие, одиноко выросшие по краю дороги, кусты, две скамейки, дожидавшиеся своих посетителей. Даша встала на подоконник и обхватила Машу,которая прильнула к ней и закрыла глаза. Ей было спокойно и приятно, как никогда. Внутри растекалось тепло, которого она так долго ждала. Она проживала эти мгновения, забыв обо всем. Её пропитывало теплом крошечного создания, даже не подозревавшего своей значимости.
  Настя увела  Дашу. Машка пила чай и думала:  "Ёлка выполнила обещание, подарила мне добрый вечер".


       Продолжение следует.