Про козла Борьку

Владимир Фокин 2
Витька в районной газете объявление прочитал: "Продаю козлят зааненской породы" и покой потерял. Заявил жене: "Хочу таких коз завести, чтоб молока было вдоволь!.." Как раз пенсия подошла, потому он не стал возражений слушать, сел в автобус, да и покатил.

Привез козленка, как ребенка
Только козочек ему уже не досталось, - разобрали те, кто поближе живет? и проворнее оказались. Но все равно хозяйка козлика ему навалила. Бери, мол, деньги в семью от его деятельности рекой потекут, причем, круглый год. Ведь от встреч с этим красавцем у местных коз и молока прибавится, и такое потомство появится, что потом вся округа молоком будет залита. Короче, уговорила. Отсчитал Витька сотенные, козленку на головку платочек повязал, чтоб на февральском ветру ушки не продуло, самого в платок пуховой замотал (козленку-то всего две недели было), да и пошагал на автобусную остановку.

Попал чуб мерину на зуб
Вырос козел красавцем. Большой, белый, но без рогов (порода, говорят, такая, безрогая). Зато на лбу чуб вырос совсем, как у хозяина в молодости. Но не долго оба они красу свою носили: у хозяина годы да заботы чуб почти на нет свели, а у Борьки (так козла назвали) сосед по стайке, хозяйский конь, уставший от козлиных домогательств, вконец рассвирепел и этот козлиный вихор взял да и откусил.

Как Борька-бес в прорубь залез
До того, как чуба лишиться, в первую зиму самостоятельной жизни  Борьку определили в пустующую соседскую баню под горой.
Как хозяин пойдет свою баню топить, так и козла выпускает попрыгать на воле. Витька по тропке узенькой с ведрами шагает, а козел сзади собачонкой прыгает, да все норовит боком, боком поскакать.
И допрыгался. Хозяин в проруби полные ведра зачерпнул и к бане направился, а Борька взгромоздился на ледяную горушку, что у самого края проруби от еженедельной чистки образовалась. Стоит, гордый такой, мордочкой кверху, себя на вершине Кавказа, видать, представляет...
Обернулся Витька на жалобное блеяние. Глядь, козла нет нигде, лишь из проруби его чубатая морда торчит. Видимо, решил козел перепрыгнуть прорубь да поскользнулся, и ухнул всей своей тушей в студеную воду. А течение там быстрое, так и норовит козла под лед утянуть. Бросил хозяин ведра прямо в снег, припустил животное спасать. Успел таки за вихор его ухватить (рогов-то нет!) да кое-как на лед и выволок.
Потом хозяйка полдня его дома обсушивала, да водкой протирала, чтоб не застудился и возможности свои не утратил.

Запомнил урок, хозяйский пинок
Любил Борька бодаться, но хозяин скоро пресек его увлечение. Когда в очередной раз сзади под колени подсек его козел, то так его отпинал, что на долго этот урок запомнился. А бодаться все равно животному хотелось. Потому, бывало, разбежится Борька, у самой спины человека грозно на задние ноги встанет, ушасто-чубастую голову для удара нагнет, замрет на секунду и... медленно опустится на землю.
Но однажды не смог сдержаться козел, а, может, нервы сдали...

Получиться мог шашлык: к шуткам Витька не привык
В начале лета пошел хозяин к реке, чтоб ручейников накопать: на рыбалку идти собрался. Лопату взял и на мелководье  рачков, рыбью наживку, ищет в иле. Козел тут же на берегу крутится. Но когда  увидел, что из прибрежной травы только один хозяйский зад, штанами обтянутый, торчит, а голова к самой воде склонена, то не смог утерпеть Борька. Разбежавшись, он так поддал по хозяйской «мишени» своим комолым лбом, что Витька тут же на животе очутился и глиссером по мелководью на быстрину полетел, только волны усами разошлись. Козел сразу за баню отпрыгнул, из-за угла мордочку высунул и наблюдает за хозяином.
На угоре жена с дочкой на лавочке в это время сидели, всю картину Витькиного позора видели. Жена только ойкнула: "Сейчас из козла шашлык будет", наблюдая, как хозяин весь в иле да в тине на ноги поднимается да изо всей силы в козла лопату запускает. Только лопата черенком в стену ударилась, острием раму разбила, а козел, поняв, что дело-то нешуточное, припустил в деревню, где его хозяева только на следующий день и отыскали, когда "шашлык" уже не грозил.

Знай: уважает, раз "козлом" называет
Борька у хозяев долго жил. Дохода от него было немного (коз-то в округе почти не осталось), да и хозяйские козы от соседства с ним в удоях не прибавили, но хозяева на него остались не в обиде. Более того, хозяин любит философствовать: "Если тебя жена "козлом" обозвала, не сердись, а гордись: значит, ценит. Козлы издавна отарами овец командуют, а во главе стада дураков не держат..."
Газ. "Дачная" 2005 г.