На свидание с козлом козы слазали... окном

Владимир Фокин 2
Теща зятю двух коз подарила. Одну дойную, а вторую – подростка. Сама-то корову завела, потому козы стали лишними. А у молодых прибавление ожидалось: свое молоко – как раз, кстати…
Дочка коз доить с детства обучена. Зять на себя взял сено и навоз. Так и стали потихоньку к домашней живности привыкать.
Все бы хорошо, только летом взяло беспокойство, как узнать, когда их на свидание с козлом вести. В стаде он отсутствовал, а за каждый визит к козьему другу денежки брали. Причем, независимо от результата. Вот и задумались: вдруг раз пять придется обернуться с каждой. А их две!.. Так и зарплаты не хватит…
Жена тут и вспомнила, что в поселке, откуда они родом, за услуги козла платить не нужно: он там вместе с козами пасется и все происходит без вмешательства хозяев. Не долго думая, в выходной день загрузили коз в багажник «Нивы», да и махнули к теще в гости вместе с козами… За сто верст по лесовозной дороге!..
Договорились, что погостят козы дома с месяц, глядишь – и обгуляются. Тогда и отпадет надобность в услугах райцентровского козла. И момент охоты у животных караулить не придется.
Сказано – сделано! Через месяц, пока еще дороги проезжими оставались, козлушек зять снова в багажник затолкал и домой к себе привез. Как доить пойдут, вместе на животы поглядывают: не растут ли после «творческой командировки».
Но то ли лесопунктовский козел им не по нраву пришелся, то ли от тряски и от пережитого страха в машине все итоги лета были перечеркнуты, только спустя пару недель после возвращения пришлось везти коз по очереди к «платному» козлу. Молодым никаких особых знаний и не потребовалось, чтобы момент этот уследить, так как животные буквально на стенки лезли от внезапно охватившей их любовной страсти. Блеяли на всю деревню и категорически отказывались от еды и пойла. Причем, загуляли обе одновременно.
Жена-то уже на сносях был, так что зятю пришлось взять на себя основные функции доставки коз к производителю потомства. А те припомнили, видать, машину и хозяина за рулем, дух машинный учуяли, потому идти за ним категорически отказывались. Добровольно не получилось, пришлось силу применить. Накинул мужик веревку на шею одной козе и повел. А та не идет!.. Упрется всеми четырьмя ногами в землю  и пятится. Потом совсем на зад сядет, задние ноги растопырит и, словно окучником, на две стороны землю пашет копытцами.
«Задавлю, на фиг!» – орет взмокший от усилий зять, в очередной раз сигарету смоля. А коза от усталости на бок хлопнется и глаза закроет, словно, говоря: «Уже!.. Задавил…»  (Знала бы, что за удовольствием ведут – вприпрыжку бы бежала!)
Хорошо, что козел на одной с ними улице содержался. Только упрямая скотина и весь обратный путь таким же плугом волочилась и сама идти домой не хотела.
Сколько матов выложил зять на головы коз и тещи – про то лишь соседи знают. Только и вторую козочку ему пришлось тем же макаром тащить в обе стороны. Полдня затратил, на работе чуть прогул не заработал. Благо, что механик, узнав причину, только позубоскалил и простил…
Вечером с работы явился – нет коз в загоне! И жена в растерянности: «Думала, молчат от того, что у козла побывали… А пошла доить – их нет нигде».
Пошли по улицам искать, с опаской в соседские огороды заглядывая: а ну как капусту или огурцы у кого съели!.. Дважды прошлись – нет нигде.. Пропали, сгинули без звука!…
   …Козлиная хозяйка выручила, сама к калитке позвала да и спрашивает: «Вы не коз своих, случайно, ищите? Так вот они!» - и на оконце стайки своей показывает. А оттуда три мордочки торчат: по бокам – знакомые, а посредине – бородатая, козла… И пояснила: «Я вчера навоз выкидывала, раму-то и отставила. И подумать не могла, что подобное может случиться, пока сегодня прибавление не обнаружила…»
Козам, видать, так принудительное свидание приглянулось, что они самостоятельно решили его повторить. То, что заборы перепрыгнули – это никого не удивило. Но как они протиснулись в стайку через оконный проем в метре от земли – остается загадкой. Дырка-то всего сантиметров тридцать в высоту была.
…Плату за новый визит хозяйка брать не стала, решив, что животные сделали свое дело по обоюдному согласию и без участия владельцев. Зять же так осерчал на коз, что неделю к молоку не притрагивался.

Газ. "Завалинка" 2003 г.