Глазной источник

Алексей Малышев Сказитель
               ГЛАЗНОЙ ИСТОЧНИК


     Есть в нашем Красноярском краю редкий целительный ключ. Глазной источник. Поезжай мимо Заозерки -станции да за Гмырянку -деревню направо. Красуется там за лесом старинная деревенька Ивановка.  Раньше она здоровым селом при станции процветала. Держалось ее счастье на двух столбах. Целительном ключе и плодородной земле. Могла Ивановка поспорить с самой Заозеркой своею славой.
     Не веришь? Послушай.
     Проходил через ивановские пашни железный путь от самой Москвы до японского моря. Судьба-злодейка все переломала. Поднялась смута, а после разобрала новая власть железный путь и провела другими местами.
     Берегут старушки в Ивановке картинки. Стоит на них та станция справная такая. Ожидают там паровоза дамы в дорогих нарядах и шляпах, со своими деточками. Ехали все они к нам ради леченья у целебных ключей.
     Стоял наш Ивановский Бор многие лета. Радовал сердце доброму человеку. Текли в его тенистой укроме тихие глазные ключи. Прозревали от лесной серебряной водицы старые и малые. Жертвовали за свое исцеление сельскому храму трудовые копейки. Пока не отдал новая власть церковь под суетные надобности.
     А ближе к нашему времени приехала в Ивановку беда. Вот как горькое дело повернулось.
     Однажды осенью вдруг спустились к нам с каких-то южных гор, хищные гости. Нагрянули в Ивановку откуда ни возьмись кудрявые и черные такие инородцы. Не ужились видно во своих теплых краях. Пожаловали к нам. Прозвал их народ за глаза всех армянами, как в прибаутках.
     Когда шел их главный армян по деревне, славили его по-своему все собаки- наши хвостатые сторожа. Крыли его лаем по-собачьи зубастики неспроста. Чуяли зло. Не поверишь, но сторожат там у нас дворы особые умные собаки. Разберутся мигом в людях. Знают сразу какой из себя человек приехал. Ошибки не допускают. Смотрят на доброго друга ласково. Машут ему хвостами в добрый путь.
     Но если только топает к нам злой проходимец-редиска, рвутся на него все псы с цепей. Ухают и заливаются лаем. Вышло так и с энтими черными-черными гостями. Покою от них в деревне не стало. Как пойдет армян по улочке, так лай да лай стоит на всю Ивановскую. Собачий переполох. Налаяли мохнатые сторожа самую правду.
     Вылезло вскоре на свет их черное дело. Высматривали гости, где что плохо лежит. Приглядели они первым делом редкие наши вековые дубы. Дерево конечно растет самое дорогое. Широкие такие стволы вековые. Дубы сказочные в три обхвата. Смекнули цену дубраве лукавые люди и облизнулись уже. Решили извести наши дубы на богатую резную обстановку. Продавать для начальства роскошные всякие стулья да кресла, столики на звериных лапках. Да богатые кровати, на которых и быку с коровою не тесно. Прикинули видно и посчитали все. забыли только сибирякам-ивановцам спасибо сказать. Размечтались, однако.
     Дела проворачивать умели. Оприходовали все по-хитрому. Подкатили в лесную управу на кривых ногах. Да влезли с черного хода.
     Накудахтали там, что собираются вырезать в Ивановском Бору палки для лопат. Могли и смазать кого надо и чем нужно. Однако получили кудрявые даже бумагу с печатями. И обернули все дельце так, что вышла дубам не порубка вовсе, а чистка леса от тонких негодных елок. И пойдут те елки на палки для лопаток. Вывели дельцы такую басню, что Ивановский Бор и не дубрава вовсе, а гнилое болотце с тощими сосенками. Хотели чистые ключи грязными своими лапами замутить. Забыли пришлые, что сила глазных ключей в дубовых корнях.
Высохнет и речка без леса, без дубравы. Оскудеют тем более и ключи хрустальные. Связано все в сырой земле. Природу рушить нельзя.
Да где там! Уже деньгами запахло. Приготовились черные повалить святую рощу. Заточили топоры. Наострили зубастые пилы на погибель Ивановского Бора.
Сошлись над дубравой темные тучи. Закружили над ней и закаркали черные вороны.
Да видно не просто так века и смуты славный Бор пережил. Хранит его грозный ангел и в обиду не дает.
       Но пока что наняли в рубщики ивановскую голытьбу. Пьянице все равно. Однако и пьяницам стыдно было родную землю обдирать. Хоть и раздали им пилы да топоры, а на работу никто не торопился. Отмалчивались по домам, деньги грязные пропивать приготовились.
Вдруг накануне приезжает в Ивановку чужая богатая машинешка. Залаяли-заголосили на нее все наши чуткие каштанки. Забухали с цепей большие полканы. Так с гвалтом подкатилась к армянской избе.
Выбрался из машины большой важный армян. Выбежала ему на встречу хозяйка избы. Но велел гость ей удалиться да деловых гостей в доме не тревожить, надо мол кудрявым сильно поговорить. да разобраться меж собой, по-своему, по-черному.
Заперлись армяне в избе на крючок и сильно расшумелись. Вышло у них в деле черное несогласие. Шум поднялся, крик. Деревня тихая. Все слышно. Посуду бить начали, возиться. Вдруг резко стихло все. Открыли избу,а там гости все мертвые.

Стало лишь небо над крышами новое такое и голубое.
А славная ивановская пашня чуть не в десять раз больше давала. И какого зерна! Лучшего. Ох и увозили утягивали целыми кузовами те зернышки по ночам да во страдную пору. Засыпят работники положенное в закрома, да и как мыши врассыпную. Продавали и отсыпали тайно зерно на дальние лесные выселки. А куда еще. Нельзя было больше московской меры сдавать. Сразу подняли бы хлебный оброк выше крыши. Вытянули бы все соки из села. Дай только пальчик, как всю руку оторвут.
     А так худо-бедно, а потихоньку в тайных углах на скрытых кормах растили скотинку в Ивановке. Вдали от чужих глаз. На зерне. Не то, что у колхозных горемык. Была у ивановцев в строгое время хлебная отдушина.
     Но самое светлое время помнит Ивановка при природном русском царе - государе.
     Расцветало вся жизнь при глазном источнике. Стремились к нему люди отовсюду и получали от воды помощь в глазных болезнях. Построена была их деньгами и поднялась над сельскими крышами просторная церковь с куполами. Жертвовали на нее и местные богатые хлебопашцы и приезжие на лечение.
     Рассказал мне ивановец, что до смутного переворота служил при сельском светлом храме его родной прадедушка старостой-смотрителем. Помогал он батюшке-священнику по разным церковным делам и потребностям.
     Был всегда трезвенным и прилежным попечителем. Часто ходил староста в Ивановский дубовый бор. Изучал дедушка после богослужений тайны земли. Из которой вытекали столь редкие глазные ключи.
      И надо же такому случиться, что когда копал он в бору ямку, наткнулся на руду. Нашел ивановский староста чистое серебро. Настоящую серебряную руду. Но место заветное людям он тогда не показал.  Знали о серебряной ямке только церковные служители и очевидно сам батюшка-священник.
     Решили наши православные сделать из природного серебра украшение для ивановской церкви.  Решил староста выковать из чистого серебра большой праздничный крест для крестного хода.
     Нарисовал дедушка будущее изделие на бумаге и получил на доброе дело от старого батюшки благословение.
     Помогать ему взялись церковные прислужники - пономари. Выкопали несколько мешков руды в заветной ямке и отнесли на кузницу. Кузнец-молодец рассудил с ними работу. Разжег до бела жаркий горн и переплавил руду в серебряные слитки. А вскоре взялся ковать из них святой крест.
     Считается знак креста по учению церкви хранителем вселенной, похвалою и оружием на злых духов. Излилась на него искупительная Кровь Христова. И с тех пор приданы были Кресту особые Силы-Ангелы. Теми Силами и страшен Знак Христов. Еще называют Крест знамением или знаменем и несут впереди войска на войну или на праздники в крестном ходе. И так как начинается шествие с большого Креста, то и названо оно было крестным ходом.
     Поэтому заказал дедушка Святой Крест таким большим - выше человека на добрую сажень. Чтобы издалека всем его было видно, как знамя.
     Украсил умелый кузнец Крест по рисунку расцветшими завитками. Обернулся знак словно цветущим растением - образом живительной Силы, исходящей на весь живой мир от Креста.
     Торжественно принял священник подарок. Благословил батюшка высокий Крест целебной водой под громкий хор церковный. Освящали сверкающим на солнышке Крестом бескрайние плодородные поля-черноземы. Несли несколько человек серебряное знамя впереди икон на пашни за село.
     Радовались потом налитым колосьям и полным закромам. Гнал Крест церковный от людей печали и напасти. удивлялись богатому кресту приезжие прекрасные барышни с ребятишками.
     Перевернулась потом жизнь. спрятали люди богатство от разорения. Тайно сохранялся со спасенными иконами и серебряный крест для внуков - правнуков.
     Придет доброе время. Откроется еще разоренный храм для людей. Встанет чудный цветущий Крест на свое почетное место во святом алтаре. Дождемся.
     Может быть в той серебряной жиле и сокрыта сила глазного ключа? Должна быть в целебной воде драгоценная примесь. Хотя конечно не объясняет еще одно серебро чудесного действия редкой водицы.
     Сама на себе его испытала, потому и говорю. Довелось мне учить в Ивановской школьной избе детей. Приезжала на уроки в Ивановку рано и дожидала, пока откроют двери у доброй старушки. Дети у той бабушки-хозяйки были взрослые в городе. Сама она человек общительный. Радовалась она мне всегда и приглашала сначала к себе дожидаться уроков. Нагревала чаю густого. Накладывала и каши с мяском и щей со сметанкой наливала. Говорили мы за столом у окошка обо всем на свете.
     Спросила я однажды у хозяйки про глазные ключи. Встрепенулась она сразу. Встала с лавки да пошла за ситцевую занавеску в прихожую. Смотрю - появляется из-за шторки моя крестьянка обратно веселая такая. Несет в руке старинный ковшик из дерева. Прямо как в сказке. И говорит она так загадочно, мол выпей, вот, нашей знаменитой глазной водицы ключевой.
     Видишь, говорит, несу тебе ее в деревянном ковшике. Иначе пить нельзя. Уходит от железа лечебная сила. Пей глазную водицу всегда только из дерева.
     Расслабляет также силу нашей глазной водицы и кипячение. хотя и чай на ней греется прекрасный. А суп или же борщ вообще всех удивляет. Можешь в летний жар смело взять на горячее поле полный чугунок своего борща. И вкушать там его с благодарственной молитвой три дня. Не прокисает святая ивановская водица и суп бережет.
     Знаем об этом и пользуемся.
     Выпей-ка воду и почувствуешь вскоре, как прояснится у тебя зрение. Как туман рассеется. Пью сама глазную воду всегда и до каких лет дожила. А все вижу прекрасно. И читаю ясно. Как в молодые годы. Удивительно!
     Слушала я бабушку и улыбалась. Выпила весь ковшик и на уроки отправилась. Непривычно себя чувствовала. Первые дни еще в Ивановке гостила. Знакомилась еще.      
      Зашла к детям, поздоровалась. Провела урок. Звонок прозвенел, зашли другие ребята. И показалось тут мне, что у них необычный вид, одел бы хоть кто-нибудь из них очки. Или бы даже прищурился. Не жаловались они на зрение. Что ни покажешь им на картинке, они все мелкое хорошо видят. Не тянется никто, не переспрашивает про мелкие значки на доске. Благодать!
Пришла к старшим ивановцам. Не испортил и там никто книжками зрение. Глазная вода избавляет. Выйдешь в Ивановке на улицу, встретишь кого-нибудь и удивишься. Не носит даже старый старичок стеклянных очков на носу, не прячет стекляшки в карман.
живет Ивановка без глазных болезней. Видит народ ясно белый свет.
Радуют усталых людей тихие глазные ключи. поднимаются из земли серебряные воды. Шумит вокруг ключей резною листвой Ивановский Бор. Спят в сырой земле его черные злые враги.
     Хочется и мне снова приехать к тенистой дубраве. Высится там в древнем дубовом лесу большая скала отвесной стеной в сто саженей. Вытекают из той скалы - стены тридцать восемь чистейших родников. Тридцать восемь ручейков спадают там водопадами в речку Тыргыл.
     Увидеть бы еще раз те ивановские редкости. Может кто-то усомниться, что ездили к нам сюда иностранцы из далекой Голландии. Закупали и вывозили железным путем тысячи и тысячи пудов ржаного зерна. Осталась об этом яркая память. полезли недавно на старый чердак ивановские шалуны. Много таких забытых мест в Ивановке.
     Вдруг нашли там дети заморские конфетные коробочки. Да не простые, а расписные да фигурные из далекой Голландии. Представилась им одна большая коробка в виде расписного коня. А на узорном седле у лошадки крышечка для конфет. А другая коробка вся как будто башенка с часами. Красивая такая, написаны латинские буквы не по-нашему. Могут ивановцы все это вам показать.
     Но главное чудо Ивановки в глазном источнике. Такому равных нет. Течет среди редкой сибирской дубравы серебристый родник.
Глазной источник.