Казахи и Лошади, взаимная Любовь

Вольный Кипчак
Не смотря ни на что , Казахи как народ , а впрочем как и Кыргызы ,Узбеки ,Татары , Башкиры , Монголы и другие Тюркские Народы , очень отличаются своеобразной любовью к лошадям , и не просто как к домашним питомцам ,но и ,хотя тут надо бы поосторожнее с Русским языком и культурой. Дабы не задеть людей с тонкой внутренней организацией и соблюсти все прочие формальности этики , ограничусь условным ориентиром - "особенности культурного наследия", которое существенно "наследило" в Средней Азии и на всей территории Орды , любой орды .
Не все конечно так легко ранимы и чувственны , но все же чисто для облегчения своей души , скажу за себя - очень трудно смотреть им в глаза. После собак , именно лошадям очень не просто смотреть в их большие , добрые и влажные глаза.
Да , мы Восточные люди любим лошадей , очень , причем давно и сильно, буквально сильно. Мы , даже может со стороны показаться дико ,в современном мире с кучей электроники и суперкаров , все равно любим лошадей в любом виде(простите). Да , мы - Восточные мужчины - настолько суровы что , запихиваем взрослого коня в его же кишки и съедаем в виде конской колбасы ! Да , для людей европейской культуры и менталитета , возможно покажется неправильным , вначале ездить верхом ,пользоваться его трудом , быть боевым товарищем а потом питаться его плотью, но - так уж получилось что , в данном случае мусульманские традиции тюркских народов своеобразно переплелись с некоторыми языческими традициями восточным племен и вполне мирно сосуществуют до сих пор. И слава Богу . Согласно Исламским толкованиям (да простят меня духовные - ученые мужи , если я ошибаюсь ) , лошадь можно потреблять в пищу мусульманам , более того - по их же уверениям , все дозволенные животные просто мечтают чтобы зарезали мусульмане и потребили в пищу. Так что , с "психологической нагрузкой" на потребителей - все нормалды. Так что , при всей открыто выражаемой любви в этим , безусловно прекрасным творениям Божьим , мы - Восточные люди , независимо от статуса и сословия , с удовольствием относительно мирно сосуществуем с лошадьми.