Зима олигархов. Вариант Педагогической поэмы. 1

Олег Пернай
Зима олигархов.Вариант Педагогической поэмы. (Часть 1)

  Отсутствие элементарно страха у подчиненных сделало возможным появление  столь многочисленных  позорных фактов, что Алик даже устал их считать, про себя решив, что это печальное обстоятельство, в общем и целом характеризовало политику, вернее полное отсутствие какой либо внятной политики в отношении подчиненного персонала, со стороны Сани и других олигархов.
   А, для того, чтобы  продемонстрировать свою непохожесть, в  благом деле установления строжайшего порядка,  на  позорных слабаков, решил  закрепить собственные достигнутые успехи,  введя специальную должность: «Вице-президент по человеческим ресурсам и социальным вопросам»,  куда посадил бывшую Профкомшу, преданную на все сто процентов.
   И в качестве теоретического   базиса, постановил в обязательном порядке, под роспись, знакомить  кандидатов на получение денег от олигархов, в качестве заработной платы, изобретенное им самим Правило.
  Правило было очень простое, и состояло всего лишь из двух пунктов:
 1. Все, что идет на пользу и повышение благосостояния владельцев Евразийской Группы - правильно!
 2. Если, кажется, что это противоречит требованиям законов, морали и обычаев, см. Пункт 1.
   Выбор оказался очень верным, поскольку, как выяснилось,  указанная дама, даже будучи когда то, Председателем профсоюза, в действительности всегда  искренне недолюбливала «работяг», а свое положение с энтузиазмом использовала исключительно для собирания сплетен, и всего того, что Алик строго ее, поправив, назвал «конфиденциальной информацией».
   Тогда, Корпорацию, которой он недрогнувшей рукой правил более двадцати лет, признали «базовым предприятием»  подготовки лояльных «Евразийской Группе» сотрудников для прочих  структур Холдинга.
   И ведь действительно, Алику, как в некотором смысле педагогу-наставнику молодежи, Мастеру-Устазу, было и есть чем гордиться.
   Вот тот же, пацаненок- недотепа, «Сережа» болтавшийся в юридической службе Корпорации, из щенка, хлюпающего окровавленным носом, разбитым жестким, несостоявшимся коррупционером, за требования вернуть взятку, сегодня превратился в Птицу Высокого полета, образец компетентности и высочайшей нравственности, украшение Холдинга!
   Хотя, Алик не слишком одобрял демонстративное выставление собственных успехов, на чужое иногда, хотя кой черт, «иногда», почти всегда, злобно завистливое,  обозрение, в данном случае ничего поделать уже не мог, и поэтому с любопытством читал: «LinkedIn. См. профиль участника Sergey K. в LinkedIn, крупнейшем в мире сообществе специалистов».
Опыт работы:
Исполнительный директор по правовому обеспечению.
Название компании: Евразийская Группа.
Дата начала и окончания работы: июнь 2014 г.-настоящее время.
Продолжительность трудоустройства: 3 г. 5 мес.
Правовое обеспечение и комплаенс.

Директор департамента правового обеспечения.
Название компании: ENRC KZ.
Дата начала и окончания работы:  апр. 2008 г. - май 2014 г.
Продолжительность трудоустройства: 6 лет. 2 мес.

Начальник юридического управления.
Название компании: АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».
Дата начала и окончания работы:  авг. 1998 г. - апр. 20о8 г.
Продолжительность трудоустройства: 9 лет. 9 мес.
  Но, дойдя до последнего пункта, где «Сережа», бессовестно назвался «Начальником юридического управления,  АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», буквально задохнулся от возмущения. Это что еще такое! Этот «крючкотвор ботаник», что совсем берега попутал?! Да это же просто-напросто чистой воды, оскорбление, его, Алика! Он что всем так и говорит, что Алик настолько идиот, что мог без проверки, прямо с улицы принять неизвестного носатого, шлюпика-доходягу, на должность Начальника юридического управления!?
  Даже если бы у него было бы, какое ни будь особо престижное  образование, типа Кембриджа, например, где учился сынок, Алика, его кровиночка, и то, для этого есть лишь два определения: ни за что, и,  никогда!
   Но ведь даже и образования никакого особенного нет, а получил диплом  «Сережа», в  самом что ни на есть провинциальном Универе, в «лихих Девяностых», которые Алик впрочем, предпочитал называть, «святыми Девяностыми», переделанном в Университет из Пединститута.
   И вполне понятно, что ни каких юридических суперзнаний  он в таком месте получить не мог, откуда там такое? Да при этом еще и перед поступлением даже в  такой заштатный ВУЗ, этот самопальный Генри Резник,  щемился получать юридические знания в …железнодорожном техникуме!
  Алик его и взял только потому, что тот казался вполне беззубым,  не опасным и идеально подходящим на роль расписывающегося за все, и за все несущего ответственность же, такого, «Зиц-председателя».
   Никого за ним не было, и нет, что стало главным для Алика, при выборе «юристов», которых он очень сильно не любил, и даже презирал, но все-таки…боялся, поскольку имел личный, неприятный опыт контакта, ранее с офицерами ОБХСС, органа преследования свободной предпринимательской инициативы, в тоталитарном «совке»,   а позднее с ужасным «Асом Корпоративного права», из Москвы, звавшимся Сухолинский-Местечкин, кстати, тоже, Серегой, которого Алик, вслед за Саней называл просто «Местечкин».
   Да ведь в действительности, негодяй  «Сережа» повторяет все так,  как описано в новейшей трактовке притчи  про лягушку, попавшую в кувшин и идущую по трупам! Но  самое потрясающее, то, что сегодня этот мерзавец, получается, посчитал за трупик, подставку для продвижения, и собственно его, Алика! О, тут он явно поспешил, Алик, еще живее всех живых, и сможет поставить негодяя на место.
   Подумать только, ничего не боится, имея такую скользкую карьерную историю, однажды обнаглел до такой степени, что обратился в специальные органы, пытаясь добиться их вмешательства, в какое то дело, касающееся  сугубо частной Евразийской Группы, в каком то Актюбинске.
  Когда Алику со смехом рассказали про этот казус, тот тоже улыбнулся, не обнажая зубы, конечно,  а про себя подумал, что «Сережа»,  или  слишком бесстрашный, или имеет двойное дно, или просто хамоватый дурак, что вернее всего. И что независимо от того, кем  этот тип является, отвечать придется все же, ему, Алику, как рекомендовавшему «Сережу», и даже поручившемуся за него.
   Хамство, с которым следует разобраться….хотя, пока стоп, нужно собраться с мыслями, чтобы придумать, как именно наказать негодяя, поскольку, что то действительно настолько сильно изменилось, что «просто так», ничего уже не получиться сделать.   
    Ладно, это позже, так, а это что такое?  Комплаенс… Ого, куда его занесло.
«1. Создание внутренних правил и регламентов!
2.Анализ сделок с точки зрения наличия коррупционного элемента!?
3.  Проведение тренингов для сотрудников и контрагентов компании.
4.  Осуществление проверок контрагентов (Due diligence)
 5. Участие в осуществлении внутреннего контроля за исполнением правовых и иных норм, а также контроля за расходами компании.
6. Участие в проведении внутренних расследований в связи с нарушениями FCPA.
7.  Разработка и включение в договоры антикоррупционной оговорки».
   Сам «Сережа - Комплаенс»  уже вероятно узнал, что такое: «..содержание антикоррупционных законов:  FCPA, UK Bribery Act, ФЗ «О противодействии коррупции», но Алик может, открыто свидетельствовать под любой присягой, перед любым судом, что этот коррупционер, никогда их не исполнял, и вероятнее всего не исполняет и сегодня, поскольку не только коррупционировался сам, но даже и Алика, пытался склонить к совершению действий содержащих явную коррупционную составляющую, когда вымогал у него, несчастного Президента Акционерного общества, погруженного в заботы о  благосостоянии акционеров, деньги, по словам коррупционера, необходимые для подкупа Суда, какой ужас! И мало того, Алик точно знает, что таки склонил кое-кого из «Вициков», заведовавших «Черной кассой», к участию в коррупционном преступлении, выдаче денег!
    А сейчас, вот это «чудо», которое когда то дрожащим голоском, интересовалось: «Как давать взятку?», предавшее все и всех, включая даже своего Учителя и Спасителя, Алика, не выкинувшего его, опозорившегося с неудачной  взяткой судебному исполнителю, видите ли, «Сережа - Комплаенс»… это уже совсем ни в какие ворота!
    Разгневанный Алик, пренебрегая всеми мыслимыми нормами осторожности, набрал телефон, «Вице-президента по человеческим ресурсам и социальным вопросам», а когда, кажущийся  взволнованным голос ответил, сказал: « - Танюша, извини, что звоню на работу, понимаю что опасно, но  очень срочно нужна информация. Ты не можешь сказать, когда заморыша Сережку я взял на работу, но самое главное, когда  он стал начальником какого то Юридического управления? Не в 1998? Нет? В 1998 он только устроился простым офисным планктоном  в юридическую службу, даже не службу, а всего лишь отдел? Простым юрискосультенышем? Значит соврал? Кому? Ну, это уже не важно. Спасибо Танюша».
   Вот так значит, Сережа, осмелился на самого Алика, хвост задрать! Ну-ну… А Танюша молодец все равно, верная она. Вот ведь уже и в возрасте, и с мужем развелась на старости лет, и с работы новый то Президентик может погнать в любой момент, а все же не хамит, помнит благодарность.