Око пустоты

Ирина Борбит
15.02.2017 Ирина Борбит

Два дня путешествия по высокогорному маршруту Боливийского национального парка имени Эдуардо Аварола подходило к концу. Наш джип ехал по целине каменной пустыни, представляющей из себя широкую поверхность реки из красного шлака.

Географическое место нашего очередного высокогорного приюта интригующе называлось «Око пустоты». И когда мы подъехали к отелю я не могла вымолвить ни слова. Это был настоящий Марсианский пейзаж: красная огромная пустыня, зажатая по периметру красивейшими горами, исчерченными цветными разводами.

Невероятно уютный эко-отель Tayka del Desierto расположился на высоте 4600 м. в самом сердце высокогорной пустыни, был сложен из природного камня без отделки, брал воду из скважины, добывал электричество солнечными батареями и ветряками, в связи с чем, экономил эти энерго-запасы, отключая электричество в розетках и горячую воду по вечерам, оставляя только освещение, а для слабоодаптированных к высокогорью гостей имел на ресепшн кислородный баллон.

Приятным бонусом отеля был зал ресторана с панорамным видом на пустыню и горы. Пока мы ужинали и любовались отблесками уходящего солнца, небо разыгрывало перед нами показательные выступления облаков, которые стремительно появлялись из ниоткуда, совершали головокружительные превращения и растворялись в никуда.

А перед сном нам открылось ночное небо, светящееся такими яркими звездами на млечном пути, что их можно было достать рукой, а вокруг – горы.

Мы были на дне огромного широкого колодца, из которого всматривались во Вселенную, как в подзорную трубу.

Проведя в этом месте всего один вечер, я отчетливо осознала всю прелесть пустоты, о которой так вдохновенно пишет Вадим Демчог в своей книге «Играющий в пустоте». А его читатели, возможно, узнают и ощутят синхронность с моими ощущениями.

Всё вокруг: и каменистая пустыня и горы без единого растения, и тишина, и небо ежесекундно рождали новые сюжеты для удивления и восторга.

А если подумать, что интересного могло нас ждать на такой высоте в горной пустыне?

Правильно, на первый взгляд, ничего: скучный пейзаж, сложности с дыханием на такой высоте, возможно грусть-тоска.

Но мы приехали абсолютно без ожиданий.
Мы приехали пустыми. И именно поэтому в наше поле зрения попадали все новые и новые яркие сюжетные картины окружающей действительности: облачный театр, солнечные закатные краски, пустынный простор и ярко – звездное мерцающее небесное око – Око Пустоты.

Я собственным телом ощутила, как безгранична пустота и тишина – эмоциональная пустота и тишина, ведь только в этом состоянии есть возможность увидеть совершенно новое в понятном и привычном, почувствовать силу собственного желания, услышать его зов и начать путь к своей мечте.

А здесь Пустота была живая и осязаемая. Она всемерно, безусловно и полностью поддерживала меня и ласково смотрела своим огромным Вселенским Оком.