Зима олигархов. Желтые штаны-два раза ку!

Олег Пернай
Зима олигархов. «Желтые штаны-два раза ку»!

   Неуместные, а иногда даже попахивающие откровенным хамством едкие замечания Сани, касавшиеся  интеллектуального развития Алика, которыми тот, видимо, пытался снизить его персональную, высокую самооценку, частенько противоречили как  достаточно самокритичному, хотя и без излишнего самоуничижения, и по этой причине вполне себе объективному, мнению  о собственной незаурядности,  самого Алика,  поддерживаемому восторженными откликами приближенных, по мнению Алика, весьма компетентных, коллег, шахтеров и энергетиков, в немалых чинах «Вициков», абсолютное большинство которых также без какого либо понуждения, делали искренние заявления о том, что Алик  действительно, не просто выдающийся  менеджер, а местами даже, гениальная личность, обладающая знаниями, практически во всех сферах, поистине энциклопедическими, настолько противоречили реальному положению дел, что Алик, хотя и прислушивался, а иногда  с показным восхищением, делал вид, что записывает отдельные мудреные высказывания Сани, на самом деле не слишком принимал их во внимание.
   Ведь действительно, у Сани, одной из трех самых главных «шишек», холдинга, выше которых были лишь бенефициары, дела, если говорить откровенно, шли не настолько успешно, чтобы он мог собой гордиться.
   Допустим, история с провалом листинга на Лондонской фондовой бирже, сегодня стала уже не слишком актуальной, хотя Алик предполагал, что  тамошние акулы бизнеса, вряд ли действительно  забудут о своем позоре, последовавшим  за появлением Холдинга  ENRC на площадке London Stock Exchange (LSE), и когда ни будь,  обязательно припомнят, но когда это будет, и будет ли к этому хоть какое то отношение, иметь непосредственно он, пенсионер-орденоносец, Алик? 
   Во всяком случае,  Алик, решил, что уж его то все эти Лондоны, листиги-делистинги, недостатки корпоративного управления, и всякий прочий фуфел-муфел, больше не должны волновать, хотя, откровенно говоря, они его никогда особо и не волновали. Далеко все это было от его ежедневных напряженных трудовых президентских будней, когда он с  воодушевлением, иногда переходящим даже в энтузиазм,  занимался строительством нового порядка, на попавшейся ему на жизненном пути, Энергетической Корпорации.
   Если бы хоть кто то, пусть даже и величина такого недостижимо высокого уровня, как Сам Начальник Областной потребкооперации в городе Фрунзе,  когда Алик  самоотверженно там трудился,  сказал бы, ему, что он станет Президентом Энергетической корпорации, Алик бы, нет, не рассмеялся, конечно, поскольку по его представлениям, степенный восточный мужчина, тем более мусульманин, не должен кривить рожи, и обнажать зубы, пусть даже у кого то это и называется, «улыбка». Уж слишком «улыбка» похожа на несерьезное зубоскальство, и,  не позволил бы себе даже хмыкнуть, что тогда было весьма опасным для продолжения торговой карьеры, но уж  точно, задумался, насколько такого рода предположения из уст его тогдашнего Босса, с одной стороны характеризуют  адекватность самого Босса,  и с учетом этого обстоятельства  приближают его Зама, то есть самого Алика, к заветному креслу Начальника Фрунзенского Потребкоопа.
  Ибо своей тогдашней «пахотой», на ниве торговли, он был вполне доволен, торговлю  понимал, любил, и не представлял без нее смысла жизни.
   Но…. «Судьба, плутая, шла путем превратным, нежданное, смешав с невероятным», как  сказал когда то не то перс, не то иранец, одним словом, какой то презренный стихоплет, сарт, по имени Гургани, и как, оказалось, был прав, поскольку Алику, все познания которого в энергетике ограничивались лишь самым необходимым, умением вкрутить лампочку, таки все же пришлось стать энергетиком.
    Но и там, в мире турбин, вечно дымящихся труб, каких то шагающих экскаваторов и прочих замысловатых железяк, управляемых, людьми, большинство из которых были заблуждающиеся,  несчастные, не приобщившиеся к Религии Истины, от которых настолько явственно веяло дыханием зловредного Иблиса, что Алик, иногда даже возносил молитву Владыке Тысячи Миров, прося защиты от его происков,  именно в один из таких моментов, Алика посетило откровение, и он сразу понял, в чем смысл его сегодняшних испытаний.
  Что его, угодная Всевышнему, стезя успешного торговца не закончена, энергетикой должны заниматься, вне всякого сомнения, временно отпущенные из Геенны энергетики, добывать уголь, должны шахтеры, участь которых предрек Аллах Всевышний, сказав: «Воистину, Геенна – это место, обещанное всем им», и подробности того, что именно ожидает не уверовавших в Геенне,  также скрупулезно описаны: «…Для тех, которые не уверовали, выкроят одеяния из Огня, а на головы им будут лить кипяток» (Коран 22:19).
  Возможно, то, что увидел Алик, это и есть часть заслуженных не уверовавшими  страданий?   Впрочем, не стоит размышлять о том, что ждет грешников,  если уж у них  не хватило ума, на то, чтобы приобщится к Истине, то вполне понятно, что и заниматься таким Богоугодным делом, как Торговля, они тоже не способны, а, значит предназначение  Алика, человека Богобоязненного, покоряясь воле Всевышнего, торговать и этим углем, и электричеством, поскольку как выяснилось, сами шахтеры-энергетики с этим справиться не могли.
   С ужасом и отвращением Алик вспомнил ту омерзительную картину, которую он увидел, когда Саня привез его на электростанцию.
   Какое жуткое болото, полная безысходность и безнадега, особенно с учетом того обстоятельства, что тамошним аборигенам, весьма мудро, перед приватизацией,  примерно полгода не платили зарплату, которую они, не будучи способными, на то, чтобы придумать иные способы получения денег, предполагали единственным средством для выживания, и постоянно надоедали всем  серьезным людям, вплоть до самого Главного, своими причитаниями.
    Но, тогда, Саня, не вняв его сомнениям,  пообещав, что его личные мучения продолжатся очень недолго, не более трех месяцев и  «бросив на амбразуру», уехал. А Алик остался, совершенно один, в абсолютно чуждой, враждебной  среде…. 
    Разумеется, Алик понимал, что преодолеть трясину, в которую он внезапно погрузился, можно будет, лишь создав прочную основу под ногами. Что же делать? Строго говоря, выбор был невелик, нужно продолжать движения, как в старой мудрой притче: " Упали две лягушки в кувшин с молоком. Одна лягушка не нашла в себе силы бороться и сразу утонула. А вот вторая решила побороться за жизнь, и так активно барахталась, била лапками и хотела выбраться, что взбила масло и выпрыгнула из кувшина!
    Но, уважая мудрость древних, Алик все же считал себя способным мыслить более широко, и предпочел действовать в соответствии с новейшей трактовкой старой притчи: «Однажды две лягушки попали в кувшин. Они были современными, продвинутыми лягухами, притчу прекрасно знали. Так что, не теряя времени в такой ситуации,  стали сильно барахтаться, бить лапками и сбивать маслице. Долго барахтались. Наконец, выбившись из сил, одна из лягушек закричала:- Что такое? Где обещанное спасение? Где масло?
- Успокойся, - ответила ей вторая лягушка,- мы же в XXI веке живем. Молоко-то пастеризованное, да еще и обезжиренное, блин! И масло из него никогда не получится, и не только нашими лапками, но и на центрифуге не получится.
- ААААААААААААА! - закричала первая лягушка от безнадежности и разочарования, дернулась еще несколько раз и утонула.
   А вторая, как только ощутила под собой желанную опору... так и смогла выбраться из кувшина.
    Только это было не масло. Масло из пастеризованного молока действительно не сбивается.
Каковы времена, таковы и способы спасения!
Действительно: «Времена не выбирают, в них живут и умирают".
   Именно так и поступил Алик, первым делом он уволил, всех, кто пытался  руководить этим жутким местом, до него, а поскольку в силу возраста, здоровья  и узости сферы, где они могли бы применять свои «энергетические знания», большинство из них не смогли найти себя в дальнейшей жизни, и вполне предсказуемо зачахли, используя их «трупики» в качестве устрашения, и приведения к покорности оставшихся, принялся создавать свой мир, в соответствии с собственными представлениями о целесообразности и красоте. 
   Прежде всего, Алик решительно исправил, царившее, на Электростанции, позднее ставшей основой для Корпорации, совершенно ошибочное представление о том, что любой, допустим, слесарь, получив какое то там «образование», и став, опять же, допустим «инженером» действительно может всерьез претендовать на то, чтобы чем то чем управлять.
   Нет, и еще сто раз НЕТ! Чтобы Алик допустил кого-либо на место, хотя бы отдаленно,  рядом с собой, кандидат должен обладать таким набором неоспоримых достоинств, которых не было, да и не могло быть у «местных». Основой этих преимуществ были, во-первых, родственные связи, знакомства с нужными, влиятельными людьми, а во- вторых деньги, и вообще понимание.
   С огромным удовольствием Алик узнал, что его мнение поддерживают хотя и неизвестные, но от этого не менее креативно мыслящие авторы плакатов в три цвета, «Преемственность поколений», которые он встречал на каждом шагу.
   Как же это верно, действительно, только формирование и сохранение преемственности поколений, основа прочности нового порядка, в котором каждый обязан знать свое место!
   Своего рода, цветовая дифференциация штанов, без чего, как было сказано в одном фильме: «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели»! «Желтые штаны-два раза ку»!
   Поначалу, с  большим трудом Алику пришлось реализовывать свои передовые взгляды, и когда он впервые увидел, как рядовой охранник на воротах отдал честь, автомобилю на котором его привезли в офис, то понял, что победил.
   Дальше все стало гораздо легче. Приведенные в надлежащее состояние подчиненные шахтеры-энергетики,  и думать больше не могли, о том, чтобы стать хоть в чем то похожими на Алика, или его  соратников, и даже «Вицики», которых пришлось набрать из «местных», приняли это обстоятельство, без возражений.
   С неоспоримой высоты достигнутых успехов, Алик с некоторым недоумением наблюдал за творящимся на,  объектах, также приватизированных Евразийской тройкой, и по этой причине, казалось бы, родственных, но, где, тем не менее, тамошние руководители  по каким то причинам, не справились, с возложенной на них обязанностью, создания  из «работяг» идеального  механизма для производства денег.
  Какой то либерализм, какие то попытки вникнуть в положение «работяг», необъяснимая снисходительность к ним, при чем при  полнейшем потакании  происходящему со стороны Сани, привели к заведомо предсказуемым результатам, полному разброду и шатанию.