На службе отечеству. часть 2. глава xxxix

Владимир Шевченко
                Глава XXXIX

     О том, что в таком городе как Чита имеется и таможенное инспекторство и Управление таможенных сборов, которое вот вот превратится в управление Дальневосточного таможенного округа  (всё идет к этому), а нет таможни, досматривающего товары, направляемые в столицу республики и надзора за транзитом, были понятны всем. Рядили долго, ведь проблем хватало. Белоповстанческая армия генерала Молчанова заняла оставленный без боя Хабаровск и рвалась дальше. Паники не было, но началась перетряска Совмина. Правда это коснулось больше военного ведомства. Военным министром был назначен герой Гражданской войны В.К. Блюхер, который привел с собой большую группу командиров Красной армии.
     26-го  декабря Правительство постановило и издало закон об учреждении в Чите таможни. Вот только штат куцый. Ни помощника управляющего делами, бухгалтер всего один, а вдруг заболеет… Надо требовать должности..
    На следующий день в кабинет Гусликовского зашел Волынцевич и с какой то виноватой улыбкой произнес:
     - Ну вот Алексей Андреевич, всё возвращается на круги своя..
    - Вы о чём это Александр Валерьянович…
    - Да вот только что из Минфина, - после этих слов замолчал.
    - Не томите душу, что случилось?
    - Да в принципе ничего особенного .. Принято решение, что управление таможенных сборов возглавит господин Величковский, комиссаром назначен некто Пичугин. Ну, а мне предложено возглавить образуемую таможню с сохранением должности инспектора Читинского участка. Скорее всего это вызвано тем, что в партии большевиков я не состою..
     - У нас же демократическая республика.. Половина министров из меньшевиков и представителей других партий.
    - Вы в это верите? На бумаге да, а на деле… Говорят, что коммунисты разорвали соглашение..
    Волынцевич сел за стол, положив на столешницу руки.
    - Дело в том, что другую работу  делать не умею. С 1887 года, то есть почти 35 лет я служу в таможенном ведомстве. Конечно пришлось согласиться…
    - Постойте, я знал одного Величковского, одним приказом со мной был назначен надзирателем Раддевского кажется поста, но это был 1909 год. После эту фамилию не встречал…
    - Скорее всего прибыл с Советской России.. Я его не знаю…Что еще на всякий случай.. Помощником управляющего таможней не пойдёте? А то начнутся реорганизации управленческого аппарата..
    Гусликовский молча кивнул..
     - Ну вот и ладненько. Штат еще скорректируем..
    После ухода Волынцевича теперь уже Гусликовский задумался о дальнейшей работе. Служил при царском режиме? Все так или иначе служили, кроме отъявленных революционеров, которые всю жизнь по эмиграциям мотались да из ссылок и каторг не вылазили. А вот служба в ДТС Временного Сибирского правительства скорее всего не приветствуется. Пока эти в ДВР не укоряют, а вот войдет республика в состав Совдепии, а это будет – могут и припомнить. Вернее обязательно припомнят.
    С этими мыслями и встретил Новый год. А его следовало в отличии от других встретить - - во первых соединилась семья. А главное жив Андрей, пусть и далеко и ранение тяжелое перенес, но нашел силы и выкарабкался. Внук растет – скоро начнет бегать по земле еще один человечек.
      С набором на должности в таможню оказалось даже намного проще, чем считал – на должность пакгаузного смотрителя и двух его помощников с превеликим удовольствием перевелись управляющий Акшинской заставы и помощники управляющего Борзянской и Нерчинско-заводской. Добился и на перевод четырех досмотрщиков на высший разряд, а еще четырех приняли из местных. Пришлось правда каждую кандидатуру согласовывать с комиссаром управления – но все решилось. И сразу выявилось наглядно, что штат требует серьёзной доработки. Как вести досмотр без контролёров, ведь пакгаузный смотритель и его помощники смогли только организовать круглосуточное дежурство на складах,  прием товаров под таможенный контроль и выпуск оплаченных пошлиной. Предложения отправлены, вот что то долго рассматривают..
    15 февраля газеты вышли с кричащими заголовками – «Разгром Белой армии на станции Волочаевка»,  «В Хабаровск вошли части НРА и партизаны». Алексей внимательно прочитал все статьи сделал вывод, что руководство ДВР скрывает истинные потери. Указано что с обеих сторон по примерно тысяче убитых, умерших в последствии от ран и замерзших на морозе. Но ведь любой мало-мальски сведущий в военном деле человек знает,  что наступающая сторона несет потери в 2, а то и в 3 раза больше, чем обороняющая. Ведь писали о белогвардейском Вердене.. Хотя в зимних условиях устроить полноценные фортификационные сооружения вряд ли удалось. В лучшем случае отрыли окопы и нарастили их снегом, облитым водой. Но если Молчанов без боя сдал Хабаровск, то скоро армия Блюхера будет во Владивостоке..
    В этой сутолоке событий преобразование Управления таможенных сборов
в управление  Дальневосточного таможенного округа прошло почти незаметно. Начальником ДТО был назначен бывший комиссар управления Пичугин, заместителем управляющего Величковский. А Гусликовский по прежнему разрывался между таможней и инспекторством..
Наконец то участие пограничников и частей НРА в работе таможенных органов было юридически закреплено законом. Вот в руках у Гусликовского в руках отпечатанный документ, он даже зачитал его вслух сослуживцам:
      -Закон о усилении охраны границы ДРА в таможенном отношении. Город
Чита 31 мая 1922 года. В порядке ст.43 Основного закона Правительство ДВР постановило:
      - В целях усиления охраны границ ДВР в таможенном отношении прикомандировать потребное количество конных бойцов из кавалерийских частей погранвойск к таможенному ведомству;
      - Учредить при управлении Дальневосточного таможенного округа  должности заведующего отделом Пограничной охраны, а при инспекторстве – помощника инспектора по пограничной охране.
     Проблемы начались практически сразу – сначала с размещением на постах и заставах – где найти помещение для пяти человек с лошадьми. Организовать питание. Да, деньги выделили, даже дали по пять рублей для поощрения старших команд – но это ведь не всё…
     Сначала посыпались жалобы от управляющих постов и застав, что старшины пограничных команд мешают выполнению таможенных обрядностей. Подвергают задержанию всех подряд. Начали жаловаться на самоуправство и местные жители.
     Гусликовский сам сел и за несколько часов составил программу для ознакомления вновь принятых досмотрщиков и бойцов пограничной охраны с основными положениями таможенной и погранично охранной службы. Документ получился на трех печатных листах – ведь надо дать понятия и о структуре таможенных органов и о товарах: привозе- вывозе и транзите; помещение на склад; размере пошлин и о сборах; порядке досмотра пассажиров и их вещей.
     Затем пошли рапорта от старшин пограничников – не распределяют денежные средства и оставляют бойцов без зарплаты, не ставят печати на командировочные предписания, а то и просто не выделяют казенных лошадей, даже в случае острой необходимости.
     Всё лето прошло в инспекторских поездках, поэтому пролетело быстро как один день. А вот осень оказалась более богатой на события. Неожиданно для всех Волынцевича перевели с должности начальника Читинской таможни инспектора таможенного участка на должность старшего инспектора управления таможенного округа. Хотя и там работы хватало – ведь кроме Читинского и Благовещенского в подчинение перешел и Хабаровский участок, а также таможенные учреждения Владивостокского, уже находящиеся на освобожденной территории. Затем начался обмен советских денежных знаков, выпущенных до 1922 года на червонцы. В Чите это следовало закончить до 22 сентября, в сельских местностях – до 25 октября.
    25 октября части Народно-Революционной армии и партизанские отряды вступили во Владивосток, в это время на острове Русский еще грузились людьми и имуществом последние корабли эскадры адмирала Старка, увозящие их в эмиграцию.
    После обращения командиров частей НРА о вхождении в РСФСР Декретом от 15-го ноября вся территория ДВР была включена в состав Советской России.
     Тут же из округа незамедлительно последовало указание о произведении учета всех служащих с заполнением анкеты в двух экземплярах. Один оставался в учреждении, а второй высылался в ГПУ. Вновь принимаемые обязывались заполнить анкету в 3-х дневный срок со дня зачисления. Ответственность за достоверностью заполнения возлагалась на начальников учреждений.
    Сел заполнять анкету и Гусликовский и только вывел первую строчку с послужного списка – с 01.07.1896 года – помощник корабельного смотрителя Рижской таможни, как нахлынули воспоминания – первый досмотр, знакомство с Анхен, затем Лиственичное, Харбин с его недельной ночёвкой на пристани. Несколько суматошных месяцев во Владивостоке, богом забытая маньжурская деревушка Лахасусу, в которой он провёл долгих семь лет; станица Екатерино-Никольская. Затем как очередь с пулемёта – Благовещенск, Иркутск, Омск и наконец Чита…
     После работы долго искал работающий цветочный киоск и купил жене три алых розы. Супруга удивилась букету и спросила:
     - У нас праздник?
    - Нет, я просто вспомнил, как в последнее время редко дарил тебе цветы.
Обнял и поцеловал в висок, ощутив губами трепещущую жилку
     Не утерпел и рассказал об этом за ужином жене и дочери:
    - Знаешь Анхен, сегодня стал заполнять анкету и перебрал нашу жизнь – от знакомства до сегодняшнего дня. Интересно, а как сложилась судьба у твоих верных оруженосцев, что охраняли тебя на первом свидании… первый букет фиалок….. праздник Лиго… Ты кажется говорила, что надо поймать тминное зернышко, загадать желание и разгрызть…
    В целях экономии предписали провести тотальную инвентаризацию составлением актов, которые требовалось отправить и в управление округа и инспекторство. А затем ввели такие нормы расходов канцелярских товаров, что хоть волком вой. Один карандаш на два месяца, три штуки перьев на месяц, один флакон черных чернил на четыре – вот поработай с этим…
     Но волновало больше другое. Постановление ВЦИК от 06.11.1922 гласило, что охрана границы РСФСР в политическом, экономическом и военном отношении возложена на органы ГПУ. Он раз за разом вчитывался в сухие и беспристрастные строчки документа – при пропуске багажа и груза за границу или из-за границы досмотр проводят таможенные служащие, руководствуясь таможенными правилами, при досмотре обязаны присутствовать представитель пограничного отделения ГПУ, как орган политического контроля, следя за правильностью таможенного надзора.
     Как боец с двумя классами церковно-приходской школы может следит за работой контролёра, проработавшего десятки лет и имеющего право единоличного досмотра?. А вот еще дальше… Сотрудник ГПУ может проводить личный досмотр и вторичный досмотр. Скоро останется работа на рогатках, портах и станциях. Значит начнётся такое сокращение… Страшно даже думать… Это не просто реорганизация –  закат всей таможенной системы…
    Новый 1923 год Гусликовские встречали уже вчетвером. Поклонник Мари добился таки перевода в Читу и сделал ей предложение. Так что получился и новогодний ужин и помолвка, пусть и в таком составе.