Дорога длиною в век, глава 10. Ветер перемен

Любовь Голосуева
Глава 10.  Ветер перемен

Каждый отрезок времени рождает новое поколение. Каждому поколению  отмерен свой путь, путь обновления, который суждено пережить и принять.   

…В начале 90-х годов Советский Союз оказался в преддверии экономического, социального и политического кризиса. Стала ощущаться необходимость обновления всех основ общества: экономической, социальной жизни, политического устройства, духовной сферы.  Был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Принят ряд законов, которые должны были в корне изменить структуры управления народным хозяйством, обновление партократического аппарата, проведение в жизнь новых международных отношений; развернуты две компании по всей стране: борьба с пьянством и алкоголизмом, борьба с нетрудовыми доходами.
Курс Коммунистической партии и Советского правительства менялся «…укрепляя дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки, которая на протяжении десятилетий рассматривалась в нашей стране, прежде всего как «вероятный противник», началось разрушение стереотипа идеологий и создавались предпосылки для развития нового демократического пути…» пестрели страницы газет новыми непривычными народу высказываниями.   
А как говорится в народе «лес рубят - щепки летят». Ушло более трех десятков лет на то, чтобы вывести страну из кризиса. Наше поколение 60-80 годов, пережившее перестройку, с ностальгией вспоминает годы советской власти, но ход истории не остановить, не изменить.

В 1981 году колхоз «Коммунист» разделили. На основании постановления бюро Иркутского областного комитета КПСС и Исполкома областного Совета народных депутатов от 10 февраля 1981 года 27 марта был образован колхоз «Приречный» с цен-тральной усадьбой  с. Владимировка, Тулунского района, Иркутской области. Деревни и села, вошедшие в колхоз «Приречный», вышли из состава колхоза «Коммунист» в результате разукрупнения. В колхоз «Приречный» вошли села: Владимировка, Вознесенск, Одон, Харантей, Ингут.
Председателем колхоза «Приречный» назначают  Проскурину Валентину Даниловну.

Историческая справка на колхоз «Приречный» - товарищество
с ограниченной ответственностью «Приречный»
Иркутской области, Тулунского района.

Колхоз «Приречный» образовался 27 марта 1981 года в результате разукрупнения колхоза «Коммунист» на основании постановления бюро Иркутского областного комитета КПСС и Исполкома областного Совета народных депутатов от 10 февраля 1981 года с центральной усадьбой  с. Владимировка Тулунского района Иркутской области.
В колхоз «Приречный» входят села: Владимировка, Вознесенск, Одон, Харантей, Ингут.
На 1 января 1982 года в колхозе «Приречный» имелось 4 фермы, 2 отделения – отделение №1 с центром с. Владимировка, отделение №2 с центром с. Одон. В колхозе насчитывалось 304 двора, в них проживало 927 человек, в том числе колхозников – 406.
Производственное направление колхоза – зерно-мясо-молочное. В 1981 году было посеяно 3164 гектара зернобобовых культур, 5042 гектара – кормовых культур. Средний урожай зернобобовых культур составил 19,2 центнера с гектара. На 01.01.82г. в колхозе имелось 2480 голов крупно-рогатого скота, 214 свиней, 77 лошадей. Колхоз имел 17 тракторов, 26 зерноуборочных комбайнов, 11 силосоуборочных машин, 4 прессподборщика.
На 1 января 1992 года в колхозе числилось 395 человек. Колхоз имел 2 молочно-товарные  фермы, одну откормочную площадку, авто гараж, ремонтные мастерские. Структура  общественного стада составляла: крупно-рогатого скота - 2676 голов, свиней - 26, лошадей -  49. В 1991 году было посеяно 3200 гектаров зернобобовых культур.
Сведения взяты из годовых отчетов колхоза.
27 июня 1992 года, на основании Закона РСФСР «О предпринимательской деятельности и предприятиях» от 25.12.90г. № 445/1 и Постановления Правительства  Российской Федерации о порядке реорганизации колхозов и совхозов от 29.12.88г., решением общего собрания членов колхоза «Приречный» колхоз преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью «Приречный» (ТОО «Приречный») с центральной усадьбой в с. Владимировка Тулунского района, Иркутской области.
27 января 1993 года Постановлением Главы администрации Тулунского района №32 зарегистрирован устав товарищества и выдано свидетельство о государственной регистрации товарищества с ограниченной ответственностью «Приречный».
Товариществу передан земельный участок площадью 8450 гектаров (4944 га - пашни, 1186 га - сенокосов, 2360 га - пастбищ) в коллективно-долевую собственность исходя из дифференцированной средней районной нормы бесплатной передачи земли в собственность 11,8 га и количества собственников.
Основной вид деятельности товарищества - производство и переработка сельскохозяйственных продуктов. Хозяйство постепенно набирает темпы. Улучшаются экономические показатели: снижается себестоимость сельскохозяйственных продуктов, повышается продуктивность животных и урожайность  сельскохозяйственных культур.   
Товарищество имеет долг по зарплате членам товарищества из-за задолженности товариществу потребителей сельскохозяйственной продукции – мясокомбината, маслозавода.
Документы колхоза-товарищества обработаны впервые. Обработаны, описаны и включены в две описи:
- раздел описи №1 дел постоянного хранения 1981-1995 годы на 18 дел;
- раздел описи №1 дел по личному составу за 1981-1995 годы на 125 дел.
В опись №1 включены протоколы общих собраний членов колхоза и товарищества, заседаний правления, документы о преобразовании колхоза.
В опись №1 дел по личному составу не включены распоряжения по личному составу за 1981 год, так как не издавались личные карточки ф. Т-2 и личные дела не оформлялись.
Все документы подлинные, рукописные, физическое состояние их удовлетворительное.
К описям составлены титульные листы, историческая справка.
Председатель ТОО «Приречный» Б.И.Мохун                31.01.97г.

При образовании колхоза «Приречный» на территории с. Владимировка образован Владимировский сельсовет народных депутатов трудящихся, в который вошли села: Владимировка, Вознесенск, Ингут, Одон, Харантей.

Историческая справка на Владимировский
сельский Совет народных депутатов.

Владимировский сельский Совет народных депутатов образован 01.07.81г. в селе Владимировка Тулунского района Иркутской области на основании решения Иркутского областного Совета народных депутатов от 02.06.81г. № 282.
Деятельность сельского Совета распространяется на территорию, включающую села Владимировка, Вознесенск, Ингут, Одон, Харантей численностью 875 человек. До образования Владимировского сельского Совета сёла Владимировка, Вознесенск, Ингут, Одон, Харантей находились на территории Едогонского  сельского совета.
Сельский Совет является органом государственной власти в пределах его территории и претворяет в жизнь решения местных и  высших органов Советской власти.
Первые выборы в сельский Совет состоялись 30 августа 1981 года. Первая сессия Владимировского сельского Совета состоялась 9 сентября 1981 года. На сессии был избран исполнительный комитет из 7 человек: председатель, зам. председателя, секретарь и 4 члена с/с. Образовано 5 постоянных комиссий: мандатная, сельскохозяйственная, планово-бюджетная, по социалистической законности и охране общественного порядка, по культуре и народному образованию.
На территории сельского Совета находится колхоз «Приречный», восьмилетняя школа в с. Владимировка и начальная школа  в с. Одон, два фельдшерских пункта (с. Владимировка, с. Одон), комплексный приемный пункт в с. Владимировка.
Документы сельского Совета за 1981-1983 годы описаны впервые, обработаны и включены  в три описи: опись №1 дел постоянного хранения на 12 дел, опись №2 дел постоянного хранения (похозяйственные книги) на 16 дел, опись №1-л документы по личному составу на 5 дел.
В описи №1 документы отсистематизированы по хронологическому признаку, а внутри годовых разделов – документы исполнительного комитета расположены после документов Совета.
В опись №1-л вошли расчетно-платежные ведомости работников договоров, купли-продажи, дарения, завещаний.
Физическое состояние документов удовлетворительное.
К описям составлены заглавные листы, историческая справка.
Секретарь Владимировского сельского Совета народных депутатов трудящихся.
А. Стеренчук.    
27.10.1986г.

Первая сессия Владимировского сельского Совета  народных депутатов  состоялась девятого сентября 1981 года, на которой председателем Владимировского сельского Совета народных депутатов была избрана  Данилова Ольга Макаровна (1981-1982гг.).
В 1982 году на должность председателя Владимировского сельсовета избирается Лысенко Владимир Владимирович  (1982-1985гг.),  а 4 марта  1985 года на пост председателя Владимировского сельского Совета народных депутатов избран Макаревич Алексей Трофимович.
Первый секретарь Владимировского сельского Совета народных депутатов с 1981 года   Стеренчук Альбина Андриановна.   
На сессии решались текущие вопросы о торговле, работе культурно-бытовых объектов, заготовке кормов, о ходе весенней посевной и уборочной кампании, о подготовке  ферм к зимовке скота, ремонте отопления и помещений культурно-бытовых объектов,  о трудовой дисциплине колхозников, разбирались заявления граждан. Основной проблемой, конечно, была низкая трудовая дисциплина, потрава колхозных посевов домашним скотом, злоупотребление спиртными напитками.
Как жили и работали жители села Владимировки в эти годы? 

1981 год
Выписки из протоколов Владимировского сельского Совета  народных депутатов.

09.09.81г.
На первой сессии избрали мандатную комиссию в составе 7 человек.
Председатель - Данилова О.М., зампред - Романовская Т.В., секретарь - Стеренчук А.А. Члены комиссии: Проскурина В.Д., Овсеенко А.И., Иванов В.И., Сенечкин И.Н.
Организовали постоянные комиссии в следующем составе.
Планово-бюджетная: Шадрина В., Пнев К.И., Янченко Л.А.
Социальной законности и охраны общественного порядка: Смирнова В. М., Горбачев Н.Г., Карпук Л.В.
Сельскохозяйственная: Данилов М.Ф., Сморкалов В.И., Трухачев Д.Ф., Камович А.А.
По культуре и народному образованию: Потемкина Г.Е., Камович Т.М., Гришанова  Л.Л.
Административная комиссия: Романовская Т.В., Камович Т.М., Павлюченко Л.П., Побойкина В.Т., Иванова Л.В.
Комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом: Данилова О.М., Проскурина В.Д., Бруев В.Х., Стеренчук А.А., Овсеенко А.И., Крихта И.И., Черепков В.Н.
Группа народного контроля: Павлюченко В.Ф., Белых Г.С., Белых М.С., Горбачева Н.В., Федотова Н.А., Бруев Ю.В., Свидерский И.Е.
О создании ДНД (добровольной народной дружины) слушали капитана милиции Макаревич О.Д: …Добровольная народная дружина помогает в соблюдении законности. Принимаются в нее граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, из числа пере-довых тружеников, прием в дружину производится на добровольных началах, утвержденным кандидатурам выдается удостоверение. Члены добровольной дружины дежурят в общественных местах: в ДК на киносеансах, вечерах отдыха; патрулируют в местах общего пользования: на автобусных остановках,  при выдаче зарплаты.

16.11.81г.
Рассматривали вопрос о торговом обслуживании.
Слушали отчет председателя сельсовета Данилову О.М.: …На территории Владимировского сельсовета имеется 5 магазинов Икейского сельпо,  Тулунского райпотребсоюза: 2 магазина во Владимировке, 1 в Одоне, 1 в Вознесенске, 1 в Харантее. Магазины старые, оборудование плохое, особенно в Вознесенске и Харантее. План продовольственного товарооборота выполнен:  план 199500 руб. - факт  215800 руб. 
Выступали:
Автушко Н.И.: …с хлебом плохо, потому что колхоз «Коммунист» за подвозку хлеба во Владимировку и Одон не оплачивает шоферу путевки, приходится платить за пережег горючего. К Новогоднему празднику поступили конфеты, шоколад, пусть продавцы сами едут в Икей и получат…

Камович Т.М.: …в детском саду очень плохо с продуктами, трудно с хлебом, а дрожжи не достанешь, чтобы сделать выпечку, редко привозят яйца, мало отпускают колбасных изделий, что поступают в Едогон, до нас почти не доходят…

Проскурина В.Д.: …в том, что автолавки не бывают в селах, надо, чтобы все товары поступали пропорционально населению. Вопрос с хлебом надо решать, есть решение колхоза оплачивать шоферу, просто он не хочет возить хлеб. На базах имеется строительный материал, а завоза в магазин шифера, рубероида, гвоздей, стекла нет, а люди идут в колхоз и просят все это.

15.12.81г.
Слушали годовой отчет т. Стеренчук Н.А. о том, что корма завезены вовремя, помещения для молодняка оборудованы, дойное стадо за доярками закреплено, но вместе с тем годовой план продажи молока не выполнен, низкая дисциплина труда, есть факты прогулов. На фермах не ведется массовая информация.
Сессия 17-го созыва утвердила проект бюджета на 1982 год - 74400 руб.

1982 год
29.06.82г. Сессию открыла старейший депутат Владимировского сельсовета народных депутатов Потемкина Галина Ефимовна: …Выборы Первой сессии 18-го созыва проходили в знаменательное время – после майского пленума ЦК КПСС, принявшего продовольственную программу. Повышение народного благосостояния – главная цель партии. Одна из задач – полное удовлетворение в снабжении населения продовольственными товарами…
Работа нашего Совета должна быть направлена на увеличение продукции сельского хозяйства, увеличение надоев молока, привесов молодняка…

Слушали доклад пред. Исполкома Лысенко В.В.: …за 1982 год получен хороший урожай зерновых 20 ц/га. Колхоз рассчитался полностью с государством, сдали сверх плана 1000ц зерна, в колхозе сдан новый телятник, построено 5 двухквартирных домов...
Список депутатов на 1982 год: Шупранов В.П., Булыгина Н.Ф., Белых Г.С., Белых Т.М., Романовская Т.В., Трусов Н.В., Стеренчук А.А., Сеничкин Н.И., Колобов Э.В., Лысенко В.В., Потемккина Г.Е., Камович Т.М., Лысенко В.С., Черепков В.Н., Магонов В.Г., Шадрина В.И., Туева Л.А., Пасечник Т.С., Иванов В.И., Проскурина В.Д., Протопопова Л.Л., Пнёв К.И.

В 1982 году председателем сельсовета работает Лысенко Владимир Владимирович, директором Владимировской школы - Лысенко Валентина Сергеевна, директором СДК - Данилин Н.А., заведующей детским садом - Камович Т.М.
Главный инженер к-за «Приречный» - Колобов Э.В., Белых Г.С. - инженер по сельхозмашинам к-з «Приречный», Черепков В.Н. - бригадир тракторной бригады с. Владимировка, Павлюченко Л.В. - продавец промтоварного магазина с. Владимировка, Голосуева Н. - продавец продовольственного магазина с. Владимировка, Макаревич О.Д. - участковый милиционер.

1983 год
Решали вопрос о готовности колхоза «Приречный» к началу весенне-полевых работ.
Черепков В.Н. – бригадир тракторной бригады …в бригаде у нас имеется 32 трактора, 25 на ходу, семь в ремонте. Сеялок 12 штук.
Иванов В.И. – главный агроном колхоза: …по заготовке кормов план не выполнен, сделано 9200ц, по зерновым план 19 ц/га, получено 20 ц/га.
Заслушав выступления руководителей учреждений о подготовке помещений к зимнему сезону о том,  что отремонтированы восьмилетняя школа, д/сад, Одонская начальная школа, где перекрыта кровля, сделано утепление,  проделан ремонт ФАП во Владимировке, сессия постановляет:

Обязать директора СДК Данилина Н.А  утеплить помещение до 01.10.83г.
Обязать директора школы Романовскую Т.В. отремонтировать спортзал до15.10.83г.
Обязать зав. фермой Магонова В.Г. закончить ремонт входных дверей, постройку изгороди выгульного двора до 01.10.83г.
Исполкому с/с получить талоны на уголь и завести его до 01.10.83г.
Председатель постоянной депутатской комиссии Трусов Николай Васильевич.

1984 год
В 1984 году в связи с наводнением был нанесен ущерб при-усадебным участкам жителей Владимировского сельсовета. Исполком с/с ходатайствует перед Тулунским Райисполкомом об оказании материальной помощи всем гражданам, пострадавшим от наводнения,  освободить их от уплаты сельхозналога.

Список пострадавших от наводнения: Фроленок М.Д., Сморкалов В.И., Сморкалов А.И., Митюков В.Н., Куява Г.И., Никитенко А.Д., Чащин В.А., Туев С.Е., Скоков И.Н., Харитонов Ф.Е., Серенев И.Е., Новицкий И.А., Овсеенко Н.И., Ерохина А.С., Никитенко С.Д., Пнев К.И., Гизатулин И.А., Ивашкин А.А., Климащук И.М., Хайдаров Л.А., Чибиряков  Ф.И., Ерахина П.Ф., Овсеенко В.А., Аксеновский В.А., Качков А.В., Козик В.А., Трухачева В.И., Козик А.А., Гизатулин А.А., Эдар Н.Б., Климащук С.М., Бикурина А.С., Зенчик Н.Е., Беккер В.В., Хайдаров А.А., Скоков И.Н., Потемкина Т.П.

1985 год
В феврале 1985 года прошли выборы в местные Советы на-родных депутатов и в Верховный Совет РСФСР.
В 1985 году председателем Владимировского сельсовета народных депутатов избран Макаревич Алексей Трофимович, зампред с/с - Рубцов Николай Михайлович, секретарь с/с -   Стеренчук Альбина Андриановна, председатель к-за «Приречный» - Проскурина В.Д., председатель мандатной комиссии - Данилов Михаил Федорович, завхоз к-за «Приречный» - Дубовицкий Николай Константинович, бухгалтер к-за «Приречный» - Павлюченко Юлия Николаевна, инспектор ОК к-за «Приречный» - Баранова Галина Николаевна,  главный ветврач к-за «Приречный» - Баранов Михаил Васильевич.

Слушали доклад  т. Макаревич А.Т: …за 1985 год на территории с/совета совершено преступлений - два (206 ст., 212ст),  раскрываемость 100%,  за мелкое хулиганство привлечено к административной ответственности 16 человек, за нарушение антиалкогольного законодательства - 129 человек, за мелкое хищение  - 9 человек, выдано направлений в наркологический кабинет – 15, направлено алкоголиков в ЛТП – 5 человек, разобрано заявлений граждан – 39, состоит на учете неблагополучных семей – 7, подростков – 4 человека.
В 1985 году на сессии решили вопрос о строительстве спорткомплекса.
Постановили начать строить спорткомплекс 15 июля 85 года.

На 1 января 1985 года во Владимировском сельсовете числилось наличных хозяйств: Владимировка - 153 хозяйства,  население 456 человек, Вознесенск - 27 х-в,  население 66 человек, Ингут  - 14 х-в, население 57 человек, Одон - 99 х-в, население 276 человек, Харантей - 17 х-в, население 36 человек. Всего по Владимировскому сельсовету 310 хозяйств, население 891 человек.

1986 год
Слушали отчет пред. с/с Макаревич А.Т. о работе  Владимировского с/с за отчетный период: …за отчетный период всего разобрано и рассмотрено 69  писем и жалоб  трудящихся. Из них 59 устных и 10 письменных. Выполнено 4 наказа избирателей, не выполнено 2.
Во Владимировке открыта  КПП, задействована водокачка на улице Березовой, открыта сберкасса. В  Одоне построена начальная школа…

В прениях выступили Романовская Т.В. – депутат с/с, Протопопова Л.Л. –   депутат с/с, Скокова Л.Ф. – завклубом с. Одон, Коценко Н.А. – учительница Владимировской школы, депутат с/с, Овсеенко Е.В. – учитель Одонской школы.
В 1986 году   председатель с/с - Макаревич А.Т., секретарь с/с - Стеренчук А.А., председатель колхоза «Приречный» - Проскурина В.Д., директор Владимировского СДК - Игнатенко В.М., завклуб с. Одон - Скокова Л.Ф., зав. библиотеки с. Одон - Заботина А.Н., заведующей ФАБ с. Владимировка - Никитенко Т.И., зав. д/сада с. Владимировка - Данилова Г.Н., зав. д/сада с. Одон - Крихта Л.Н., председатель женсовета - Потемкина Г.Е.
Главный инженер к-за «Приречный» - Босков И.В., инженер по охране труда - Ларин А.М., инженер-механик к-за - Осипович Н.В., агроном к-за - Варламов М.Н., ст. экономист к-за - Астахова Л.А., секретарь ПКО - Орехова М.В., бригадир полеводческой бригады - Казакевич Л.Ф., бригадир полеводческой бригады с. Вознесенск - Алесов В.П., председатель профкома к-за «Приречный» - Безбабнов В.Н., прораб к-за - Быченков А.Г. 

На 1 января 1986 года во Владимировском сельсовете числилось наличных хозяйств: Владимировка 175 хозяйств, население 496 человек, Вознесенск 22 х-ва, население 52 человека,  Ингут 13 х-в, население 28 человек, Одон 89 х-в, население 272 человека, Харантей 13 х-в, население 27 человек. Всего по сельсовету 312 хозяйств, население 875 человек.
Для сравнения возьмем 1928 год. В 1928 году во Владимировский сельсовет входило 318 хозяйств, население было 1671 человек.

1987 год
В 1987 году Валентину Даниловну Проскурину перевели работать секретарём партийной организации в колхоз « Имени Парижской коммуны».
О работе Валентины Даниловны на должности председателя колхоза «Приречный» и не только о работе, но и как о замечательном человеке пишет реферат Трусова Виктория.
Из реферата Трусовой Виктории Николаевны ученицы 6 кл. МОУ Центр образования: …Мы живём в живописном уголке Сибири в д. Владимировка. Находится она в 55-ти  километрах от районного центра г. Тулуна. Владимировка расположена на высоком холме, а внизу протекает красивая река Ия (в переводе с греческого языка – фиалка). И она достойна своего названия. Своё начало река берёт с Саян, вода светлая, чистая и даже на большой глубине видны разноцветные камушки. Деревня наша в следующем году будет отмечать столетний юбилей.
По архивным данным считается, что Владимировка стала строиться в 1912 году, но старожилы считают, что она намного старше. Вначале был небольшой хутор,  который находился в низине на берегу реки примерно из десяти домов. Он и сейчас сохранил своё историческое название – хутор, а люди,  проживающие там,  хуторяне. Из-за частого весеннего разлива реки люди стали строиться на холме,  место прозвали гора. Так и ведётся до сих пор, одни живут на хуторе, другие - на горе,  и сейчас  присоединилась «микрашка». Микрорайон построился значительно недавно – в середине  восьмидесятых и начале девяностых годов. И память о человеке, которая начала строительство микрорайона, живёт во владимировцах  до сих пор. Это председатель колхоза «Приречный», замечательная женщина Проскурина Валентина Даниловна. Именно о ней я хочу  рассказать в своём реферате.

...В 1981 году  был создан колхоз «Приречный», куда вошли деревня Владимировка, посёлки Одон, Вознесенск, Ингут, Харантей.
Первым председателем колхоза «Приречный» назначают  Проскурину Валентину Даниловну, которая много сделала для экономического и социального развития сёл колхоза. 
Родилась Валентина Даниловна 3 октября 1943 года в  селе Большая Елань Усольского района в многодетной семье. Отец работал обходчиком на железной дороге, мать трудилась в колхозе.  Окончив школу в 1962 году,  Валентина Даниловна поступила в Иркутский техникум на специальность бухгалтер. После окончания техникума была направлена в совхоз «Большеокинский». Проработав год в совхозе, Валентина Даниловна решает продолжить учёбу и поступает в Иркутский сельскохозяйственный институт. И с 1964 по 1968 год она студентка экономического факультета. После окончания института была направлена в Тулунский район в колхоз «Парижской Коммуны» на должность главного экономиста. В 1969 году она выходит замуж, и в 1970 году родилась дочь Ирина. Ирина Анатольевна Марченко (Проскурина) проживает в посёлке Мугун Тулунского района и работает заведующей детским садом. Ирине не было одиннадцати лет, когда  Валентину Даниловну направили работать во Владимировку.
Во время образования колхоза «Приречный» оказался убыточным. Техника была старой, не было своего зернотока. С энтузиазмом взялась Валентина Даниловна за работу, не считалась с личным временем, с раннего утра до позднего вечера не заходила она домой, много километров было на спидометре   «Уаза»     (она сама водила машину).  Везде поспевала Валентина Даниловна: и в поле, и на ферму, и  за речку, где находился откормочный молодняк. При ней был построен большой откормочный цех во Владимировке и в Вознесенске. Построена и расширена молочнотоварная ферма во Владимировке и Одоне.
Началось строительство новой улицы, которую назвали – «Улица  Молодости». Планировалось централизованное отопление, была проведена теплотрасса, но подключить не успели, т.к. котельная  была небольшая, мощности не хватало, решили подключить после строительства другой котельной.
Благодаря Валентине Даниловне был заложен проект микрорайона и  начато его строительство. Построена новая почта, здание сельского Совета с комплексным приёмным пунктом. Большой радостью для владимировцев стало строительство столовой.  Колхозникам, которые работали в поле, стали привозить горячее питание. Были построены два коровника на 430 голов каждый,  здание телятника,  агрегат витаминно-травяной  муки, машинный двор, машинотракторные мастерские, построен зерноток и благоустроена  его территория…
Виктория Трусова

В публикациях селькора Романовской Т.В. отражаются  успехи и достижения колхоза «Приречный» во время  руководства Проскуриной Валентины Даниловны.

1981г.   В ударном труде

Владимировский сельский Дом культуры. Как много народу сегодня пришло сюда. Собрались на общее колхозное собрание труженики колхоза «Приречный». Доярки и механизаторы, пенсионеры и молодежь. Нарядно одетые, негромко переговариваясь, они ждут начала самого первого в жизни вновь организованного колхоза собрания. Есть и гости из района - Л. И. Непокрытых, начальник управления сельского хозяйства и второй секретарь районного комитета партии И. 3. Зелент, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства Г. М. Доскальчук.
Вместе с ними в президиуме собрания передовые люди хозяйства: доярка  3. А. Туева, телятница В. Ф. Павлюченко, молодой механизатор Н. И. Сеничкин, почетный хлебороб района И. П. Павлюченко и другие. Председатель колхоза Валентина Даниловна Проскурина открывает первое в ее жизни собрание, на  котором она в качестве председателя колхоза. Повестка дня известна всем; итоги работы хозяйства за первое полугодие и выборы профсоюзного  комитета.
И честное слово, есть о чем сказать председателю, есть над чем поразмыслить собравшимся. В трудных погодных условиях, с большими неурядицами в кадрах, с недоработками по ремонту техники проводили приреченцы весенний сев. И все-таки, не смотря ни на что, они показали, что умеют работать. Все было посеяно в срок, всходы  порадовали, и сейчас хлеба растут на славу. А ведь нынешней весной пришлось пахать, сеять и убирать всё сразу. Не одну бессонную ночь провела Валентина Даниловна. Но ее крепко поддержали специалисты, не подвели механизаторы. Две тысячи двести шестьдесят четыре гектара посеяли пшеницы по зяби. В Одоне   более чем на тысяче гектаров также была размещена ценная зерновая   культура.
Сразу же руководитель хозяйства поставила главную задачу перед тружениками- хлеборобами –  повысить культуру земледелия. Впервые вместе с зерном в почву вносились удобрения, все поля были прикатаны. Весной вспашки было всего шестьсот гектаров, убирали сто пятьдесят гектаров овса.
Но вот что всем пришлось по душе: силы на работах были расставлены так, что сделали приреченцы все сами, без привлечения  на помощь извне. Люди трудились добросовестно, от всей души. Высоких результатов добились владимировцы, где управляющим работает Н. А. Стеренчук.
В докладе Валентины Даниловны Проскуриной были названы имена передовиков. Это В. Я. Меленчук,  Н. И. Сеничкин, отец и сын Новиковы, отец и сын Анисимовы.
За двадцать пять  смен  В. С. Павлюченко  закультивировал 2420   гектаров. Из Одонского отделения похвалы заслужили Кубасов, Аксеновский и другие. Добрые слова, как и каждую посевную, уборочную, были сказаны  в адрес заправщика В. П. Павлюченко. Много лет Виктор Прохорович работает заправщиком и подвозит механизаторам воду. Не было случая, чтобы по его вине простояли посевные или уборочные агрегаты. Нельзя не сказать и о пункте технического обслуживания. Небольшой коллектив во главе с мастером-наладчиком В.Н. Черепковым делает все, чтобы механизаторы не простаивали. Слова благодарности были сказаны в адрес водителей  Ю.В. Бруева,   Л. Кондратюка, В.Т. Побойкина, С.К. Побойкина В.Т.
Особое спасибо за вкусные обеды в поле поварам М. И. Ковалевой, Е.Г. Побойкиной, А.В. Шелест, В.П.  Побойкиной.
Победителям социалистического соревнования по итогам полугодия были вручены Почетные  грамоты,  премии.
Немалое место  в докладе председателя колхоза  заняло и животноводство. Что ж, нам отрадно видеть, что колхоз «Приречный»  сегодня  в первой строке сводки по надоям. Сейчас надой  составляет в сутки по четырнадцать   килограммов на каждую фуражную корову. Поголовье коров - 570, до плана недостает шестьдесят голов. В гурте нетелей   идет   тщательный отбор.
Шел на собрании откровенный разговор и о том, что еще  мешает нам работать. Ферма  старая, сколько лет идет разго-вор о том, чтобы пустить новый комплекс. Даже уж не   верится,  что это когда-нибудь произойдет. В трудных условиях работают телятницы. Большая скученность животных, недостаток воды на телятнике - всё отрицательно сказывается на привесе и состоянии телят. А им пополнять наше стадо. Доярки три раза в день ездят в летний лагерь по разбитой дороге. Все это ещё предстоит исправить.
Долго  шел откровенный  разговор. Выступающие Н. А. Стеренчук,  Ф. И. Чибиряков, 3.А.Туева и другие призвали всех тружеников колхоза активно включиться в работу по заготовке кормов, ремонту хлебоуборочной техники.
Выступивший на собрании Л. И. Непокрытых сказал, что поля колхоза радуют глаз, приреченцы могут по 25 центнеров с гектара.
Что ж, выдержан первый, самый трудный экзамен на становление хозяйства. Приреченцы говорят себе: «Теперь с новыми силами за работу». А пример есть брать с кого - неутомима в работе наш  председатель, коммунист Валентина Даниловна Проскурина.
Романовская Т.

1981г.   На контроле зимовка скота

В жизни вновь организованного Владимировского сельского Совета это только вторая сессия. Двадцать пять депутатов из Владимировки, Вознесенска, Харантея, Одона, Ингута собрались, чтобы обсудить наиболее важную проблему – зимовку скота. В этом разговоре приняли участие и все члены правления колхоза  во главе с председателем В.Д. Проскуриной.
Это первая зимовка хозяйства, выделенного весной этого года из колхоза «Коммунист».  Конечно, для сельского совета, как и для колхоза, много еще трудностей организационного характера. Но Исполком старается по-деловому, серьезно разрешать возникающие вопросы.
С докладом на сессии о положении дел в животноводстве выступил главный зоотехник колхоза, депутат Н.Г. Горбачев. Сейчас в хозяйстве  2066 голов крупного рогатого скота, есть стадо свиней. Совместными  усилиями правления председателя В.Д. Проскуриной, специалистов и животноводов животноводов введена в строй новая молочно-товарная ферма во Владимировке.
Совершенно было  бы невозможно зимовать в старом не-пригодном помещении. Теперь же для коров создан нормальный температурный режим, хороший   микроклимат, молодняк пока в неотапливаемых помещениях, но здесь утеплены двери, застеклены окна.
Совсем плохо обстоит дело в телятнике во Владимировке. Помещение старое – грязь, сырость, холод. Нужны калориферы. Где их взять? Если животным создать нормальные условия, то и кормов пойдет меньше. На сессии отмечалось, что на ферме во Владимировке двухнедельный запас кормов. Телятам 6-месячного возраста не возят обрат. Необходимо, чтобы в Одоне сепариро-вали молоко и возили  обрат в телятник. Депутаты рассказали, что в Вознесенске на откормочной площадке - 720 голов скота. А специалисты зооветслужбы бывают там очень редко.  И еще добавил бригадир В.П. Алесов:
- Нет на откормочной площадке света из-за того, что нет электрических лампочек. Нужна нам электропила «Дружба» и  нужен транспорт. Можно бы тогда пораньше приехать в контору, решить назревшие вопросы. А так сидим и ждем, когда кто-нибудь приедет в Вознесенск.
Претензии вполне обоснованные. Наверное, это трудности нашего становления.
Большую тревогу за выполнение плана продажи государству молока и мяса высказала председатель колхоза В.Д. Проскурина. Из задания 14400 на 15 ноября было продано 12686 центнеров.  Еще нужно продать 1714 центнеров. Надои низкие во Владимировке в связи с переходом в новые помещения. Поддержка будет, но необходимо и с доярками вести разъяснительную, воспитательную работу, почаще беседовать о важности выполнения плана.
А разговор о насущных проблемах продолжается.  Депутаты из Одона – управляющий В.И. Садков и доярка З.А. Туева, рассказали о работе животноводов. Ферма была вовремя отремонтирована.  Доярки стараются, но надой – 5 килограммов на корову – нужен фураж. Не могут запустить пресс, чтобы прессовать солому.  Плохо помогает  инженерно-техническая служба.
Сессия приняла решение организовать на фермах депутат-ские посты. Пятница везде будет санитарным днем. Решено добиться, чтобы на фермах был месячный запас кормов. Активизировать работу красных уголков.
В заключение председатель Владимировского сельского Совета О.М. Данилова вручила депутатам удостоверения и призвала их быть активными, с полной отдачей работать не только  в колхозе, но и на избирательных участках               
Т. Романовская, селькор               

1983г.    Не умолкает гул на полях

По последним сводкам в нашей газете о ходе посевной по району наш колхоз «Приречный» занимает одно из первых мест. Это радует. С самого начала весенних полевых работ взят хороший темп. Председатель колхоза В.Д. Проскурина, бригадир В.Н. Черепков, все руководители среднего звена не ждали, пока все поля подсохнут, а выборочно начали закрытие влаги, культивацию, внесение удобрений.
На 14 мая влага была закрыта на 2300 гектарах, удобрение внесены на 1800 гектарах, культивация проведена почти на 1000 гектарах, посеяно гороха, овса, ячменя, пшеницы на общей площади – 900 гектаров, прикатано 448 гектаров посевов.
Семена ложатся в хорошо обработанную почву, механизаторы стараются не упустить самые подходящие сроки посева всех сельскохозяйственных культур. Посменная работа дает нужные результаты на севе. Была тревога на правлении колхоза, на сессии исполкома сельского Совета, как организовать  работу по сменам. Сейчас это отлажено, каждый работает с полной отдачей на вверенном ему участке работы.
Хочется назвать передовиков сева. Опытный механизатор Павел Новиков за девять смен сделал 441 гектар, В.И. Луговых за десять смен 480 гектаров, Н.И. Романовский за десять смен 353 гектара, братья Рыбалко за восемь смен каждый по 280 гектаров. На культивации - Горнопольцев на К-700 за девять смен 386 гектаров, Хайдаров за восемь смен - 389 гектаров.
Благодарности заслуживают шофера, обслуживающие посевные агрегаты, заправщик В.П. Павлюченко. Можно надеяться, что приреченцы не подведут, будет весомым каравай 1983 года. Порукой тому – слаженная работа, трудовое напряжение на весеннем севе.
Т. Романовская

06.08.83г.   Наши маяки

В конторе колхоза «Приречный» в «Боевых листках» и «Молниях» регулярно освещается ход ударного месячника по достижению наивысшей производительности труда.
Первое место в соревновании за третью неделю заняла Владимировская МТФ. Планировали надоить по 147,1 килограмма молока от коровы, надоили по 171,2 килограмма  - 116,3 процента. Второе место заняла Одонская МТФ. При плане 175,8 килограмма на корову надоили  по 202   килограмма - 115 процентов.
Первенство в соревновании держат Н. Т. Карпук, М. А. Овсеенко,  М. Н. Сморкалова, Л.Н. Купцова, Н.А. Разгулина и Т. Никитенко, выполняющие плановые задания на  135 и 150 процентов.
Хорошо трудятся телятницы А. В. Шелест, В. Озимова, В. А. Романова. При плановом привесе 510 граммов на голову в сутки они получают 620-640  граммов. 
Т. Романовская, селькор.

1983г.  Настрой деловой

В  июне в Доме Культуры с. Владимировки проходило общее собрание колхозников колхоза «Приречный». Были подведены итоги работы приреченцев за первое полугодие третьего сердцевинного года 11-той пятилетки. Все было подготовлено для проведения этого собрания на лоне природы около реки в тополиной роще, в красивейшем месте Владимировки.  Дождь заставил перенести место проведения, но это никого не огорчило, так как давно ждали живительной влаги все.  Люди оживленно беседовали, радовались дождю, который, ох как сейчас был нужен!
Место в президиуме занимают передовые механизаторы и животноводы: В.Я.  Меленчук,  З.А. Туева,  А.А. Хайдаров и другие.
Председатель колхоза В.Д. Проскурина подробно охарактеризовала положение дел в колхозе, успехи и промахи в хозяйстве за первую половину 1983 года. Было названо много цифр, много фамилий и имен. Приятно было слышать, что передовые механизаторы колхоза:  А.А. Хайдаров, В.Я. Меленчук, В.В. Луговых, А.А. Сеничкин, А.В. Романов, Н.В. Павлюченко, В.И. Лагутенко, В.П. Лагутенко, Н.А. Рыбалко, В.И. Сморкалов отлично поработали в посевную, не считаясь с капризами погоды, пахали, сеяли.  Им были вручены на собрании почетные грамоты, ценные подарки.
- Всходы радуют. Особенно приятно объезжать поля Одонского отделения колхоза, - сказал присутствовавший на собрании начальник РАПО А.А. Негожев, - чувствуется,  что Одонцы – настоящие хлеборобы! Вообще по колхозу можно с уверенностью ожидать урожай  не менее 20 ц с гектара, - продолжал он.
В докладе Валентины Даниловны высказана неудовлетворительность окультуриванием полей и лугов. Сейчас работает бригада ПМК,  но сами механизаторы спокойно объезжают пни, одинокие березки посреди поля, которые без особого труда могли бы давно быть вырваны и увезены.  В колхозе 30000 га всех земель, это немало, но некоторые посевы съела блошка, надо их пересеять.
Подробно было проанализировано состояние дел в животноводстве. В прошлом году на эту дату доили по 12,1кг молока на одну фуражную корову,  сейчас 10,9 кг. Товарность молока 97%, что по сравнению с  другими колхозами не плохо. Лучше всех показатели за полугодие у Туевой З.А. - по 1636 кг от коровы, Н.А. Раз-гулина надоила по 1386 кг, Н.Ф. Бруева – по 1293 кг от одной ко-ровы.
Колхоз «Приречный» выполнил план полугодия по продаже мяса на 105,5%, сдано 964 ц мяса при плане 960 ц. План продажи молока выполнен на 96,4%, обидно, что по вине некоторых нерадивых доярок, скотников,  умеющих путать напряженные трудовые дни с праздниками,  колхоз немного не дотянул до плана продажи молока.
Хорошо потрудились телятницы:  В.Ф. Павлюченко получила среднесуточный привес в своей группе 490 гр. на одну голову, Голосуева М.У.  и  Мехедькина Е.Я - по 437 гр. в сутки.  На откорме в Вознесенске Л.А. Янченко 50 бычков сдала весом больше 400 кг каждый. Благодаря этим замечательным труженицам колхоз сумел выполнить план по мясу.
Много неурядиц и в животноводстве: пало 52 головы крупно-рогатого скота. Больше всех во Владимировке – 31 голова, в Одоне – 19, в Вознесенске – 2 головы. В переводе на деньги падеж составил 9000 руб. Зооветслужбе колхоза необходимо изменить отношение к порученному делу. За пять месяцев убыток колхоза за несортовое молоко выражается в сумме 27000 руб.  Низкая  жирность молока,  равна всего 3,1% .
Серьезный разговор шел о дисциплине в колхозе, из 450 человек  трудоспособного населения колхоза  за полгода 180 человек –  прогульщиков, совершивших 1290  человеко-дней прогулов.               
Т. Романовская               

1983г.  Так держать, ребята!

В полном разгаре  посевная страда в присаянском колхозе «Приречный».  Все руководители колхоза и отделений, механизаторы, сеяльщики проникнуты единой заботой – быстрее и качественно провести весенний сев третьего года одиннадцатой пятилетки. Тон в работе задают  молодые ребята - комсомольцы Владимировки и Одона. Отлично трудятся на посевной Сеничкины - Александр и Николай - владимировцы, братья Н. Рыбалко,  А. Рыбалко из Одона.
В прошлом году закончил 8 классов Саша Романов. Он еще в школе говорил, что будет механизатором. И вот его первая рабочая весна. «Старательный парень», - говорят о Саше механизаторы.  Владимировцы привыкли видеть, как Саша Романов ежедневно шагал зимой в мастерские со своим другом Колей Павлюченко, вместе ездили в Едогон учиться в филиал Иннокентьевского СПТУ, теперь фамилии друзей рядом на «Боевых листках». Хочется отметить и Валерия  Лагутенко. Он тоже отлично трудится на севе. Молодцы, ребята!
Т. Романовская

Февраль 1984 год.

…Смело можно говорить, что экономика колхоза крепнет, улучшается материальное благосостояние колхозников. В  «Приречном»  54 трактора К-700, комбайнов  - 27, автомобилей – 48. идет большое строительство: сдан в эксплуатацию коровник, два телятника 230 голов с родильным отделением на 90 голов, построена зерносушилка производительностью 20 тонн в час, пилорама, АВМ, две заправочных станции, зерносклад  на 3000 тонн, склад минеральных удобрений на 1000 тонн, 20 двухквартирных домов (наша улица Молодости).
Продано зерна 30500 ц, мяса – 2100 ц, молока -  12300 ц, в том числе коров - 660 голов…               
Т. Романовская

14.03.1985г.  Победители названы

Подведены итоги очередной недели вахты Памяти - 40-летию Победы - 40 ударных недель. Победителем назван коллектив Одонская МТФ колхоза «Приречный». При плане 6,4 килограмма молока на одну фуражную корову среднесуточный надой составил 8 килограммов.
Лучшие надои у Н. Т. Карпук и М. А. Овсиенко. При плане 6,4 молока надой составил 10 килограммов, Н. А. Разгулина и  А. Н. Никитенко надаивают по 8,8 килограмма, Э. А. Исакова - по  8,1  килограмма.
На Владимировской   МТФ победителем стала Н. К. Штык. При  плане  5,7  килограмма  она надоила по 7  килограммов.
Тепло и сердечно поздравил победителей соцсоревнования и всех работниц - женщин на торжественном собрании, посвященном Международному женскому дню 8-е Марта, секретарь парткома колхоза Н. М. Рубцов.
Т. Романовская, селькор.

Из этих строк видно, как работала Валентина Даниловна Проскурина. Хвалила и награждала за ударный труд и критиковала за недобросовестность,  не боясь сказать правду в глаза. Не боялась и приезжего начальства, говорила всё как есть, хорошо поработали или плохо. Как вспоминают колхозники, не было у нас «показухи». Не старалась  В.Д. Проскурина возить начальство только на хорошо обработанные и засеянные поля, в группы к лучшим скотникам и дояркам, но и показывала упущения  своей работы и работы колхозников. Она критиковала и себя, и своих подчинённых, и результаты не заставляли себя ждать. А кому доставалось от Валентины Даниловны, начинали работать лучше.
В 1986 году произошёл несчастный случай, сгорела школа. Немного успели спасти школьного имущества, сгорели экспонаты, плакаты,  большая библиотека, технические средства обучения. После пожара силами учителей и жителей села было отремонтировано старое общежитие, и через три дня дети приступили к занятиям. Занимались в две смены, т.к. не хватало классов. Не было парт, и дети по старинке сидели за общими столами. Не одну школу объездила Валентина Даниловна, чтобы собрать немного для школы методических материалов, парт, досок, плакатов. Благодаря её усилиям, дети достойно закончили учебный год. И буквально за лето была построена новая школа. Валентина Даниловна привезла строителей из Украины, и они в любую погоду без выходных строили новую школу. Не было ни одного дня, чтобы Проскурина не зашла на строительство школы и не проверила,   как идёт работа. Следила за тем, чтобы  строители не нуждались ни в чём. За рекордно короткие сроки была построена новая школа. На отделочные работы женщины-колхозницы ходили после основной своей работы, не считаясь со временем и несмотря на то, что в пять часов утра они уже были на ферме.
Педагогический коллектив не отставал от своих добровольных помощников: Бруева Т.А., Романовская Т.В.,  Иконникова П.Г.,  Потёмкина К.Е.; технички:  Горленко М.Т.,  Новикова В.В.,  А.И. Залевская. Белых М.Е работал конюхом,  и когда нужно было что-то подвезти,  запрягал  лошадь и возил глину, воду, доски. Власенко В.С. жил напротив  школы и в свободное время не засиживался дома, а шёл помогать в школу.
И тут не обходилось без доброго слова Валентины Даниловны. Она всегда была рада помочь, подсказать и, не боясь грязной работы, месила и подносила глину. После вечерней дойки женщи-ны старались быстрее управиться дома и бежали снова в школу. До поздней ночи  слышались весёлые голоса из школы. Часто женщины, работая,  пели песни,  и люди пожилого возраста выходили на улицу, чтобы послушать.
Первого сентября 1986 года дети пошли в новую школу. Счастливый этот день навсегда запомнился  детям, учителям, родителям и жителям Владимировки. Почётными гостями на первой линейке были строители и все, кто помогал школе. Валентина Даниловна поблагодарила односельчан и строителей за оказанную помощь и сама услышала много слов благодарности от детей, родителей и учителей.
Много сил и здоровья потратила Валентина Даниловна на восстановление колхоза, и труд её был вознаграждён. В 1986 году Валентина Даниловна получила орден «Знак Почёта» и медаль «За трудовую доблесть»,  которые были  вручёны ей в Москве.
Умела работать Валентина Даниловна с людьми, где надо и поругает, но, как говорят жители Владимировки, за дело. Уважал её народ, и труженники старались выполнять работу качественно и в срок. С чьей-то лёгкой руки стали Валентину Даниловну называть «мамой», она и пожалеет и поругает, когда есть за что. Как-то в беседе с Романовской Таисией Васильевной Валентина Даниловна призналась, что не узнала дочь, когда та возвращалась из школы. «Смотрю, бежит ко мне девочка, а я думаю, чья? Присмотрелась, Иринка моя и когда только выросла? Ухожу на работу, она спит, прихожу,  уже спит».
Из этих слов видно, что много времени отдавала Проскурина Валентина Даниловна работе.
Со многими людьми беседовали мы, когда собирали  данный материал. Много слов благодарности услышали в её адрес. Каждый вспомнил о ней что-то своё, доброе. Женщины говорили, что не было такого года, когда Валентина Даниловна бы  не поздравила их с 8 марта и не подарила подарки. То же рассказывали и  мужчины. До сих пор во многих домах владимировцев висят люстры и зеркала, подаренные председателем. Женщины показывали сохранившиеся платки, а мужчины – пепельницы. Даря подарки,  она находила к каждому удивительно добрые слова и делала наказ, индивидуально подходящий этому человеку. Не изучая психологии, она владела ей в совершенстве.
Жители села говорили, что если бы не ушла от нас Валентина Даниловна,  не развалился бы и колхоз. Надо было очень любить народ, землю, чтобы  все силы отдавать им и чтобы из убыточного хозяйства колхоз превратился - в колхоз миллионер.
В 1987 году Валентину Даниловну перевели работать секретарём партийной организации в колхоз «Парижской коммуны». В 1990 году была утверждена заместителем председателя Тулунского райисполкома, а с 1992 по 2000 годы возглавляла комитет по управлению муниципальным имуществом района. На любом по-сту, где бы ни работала Валентина Даниловна, она трудилась ответственно, сполна отдавая делу силы, знания и опыт. Здоровье Валентины Даниловны было подорвано тяжёлой работой, и на 63 году жизни Валентины Даниловны не стало. Умерла Проскурина Валентина Даниловна 25 декабря 2005 года. Недолгую жизнь прожила она, но оставила светлый след в памяти людей. 

Таисия Васильевна Романовская много лет проработала внештатным корреспондентом. Районная газета меняла свое название, а заметки под подписью Т. Романовская выходили регулярно из года в год.   Сохранились вырезки из газет разных лет, написанные о Таисии Васильевне. 

Газета «НАША ЖИЗНЬ В ПРИСАЯНСКОМ КРАЕ», отмечая свой 80-летний юбилей, опубликовала заметку о Таисии Васильевне, внештатном корреспонденте с 60-летнем стажем.      
…Коллектив Фонда «Пресса» и редакция газеты «Наша жизнь» в присаянском крае» поздравляет своих читателей с юбилеем газеты. Мы ценим вашу дружбу, преданность, ваше отношение к газете.
Мы от души поздравляем своих  давнишних нештатных корреспондентов и всех, кто стал сотрудничать с ней последние годы.  Почти 60 лет присылает свои материалы старейший селькор Таисия Васильевна Романовская из Владимировки. Регулярно на протяжении сорока лет на спортивные темы пишет Анатолий Васильевич Николаенко, частые гости в редакции ветераны  Т.П. Попова, Л.Г. Кузьменкова, Л.В. Фирсова, Н.И. Доронин. Тесно связана с изданием Наталья Боровик из прессцентра мэрии Тулунского района.  Мы благодарим за сотрудничество Елену Лисицкую, специалиста по народному творчеству, Анну Киселеву – специалиста по работе  с поселениями.  Регулярно информируют наших читателей  о проведенных мероприятиях клубные работники из сел района.  Мы им всем благодарны и надеемся, что и в будущем станем работать вместе. С нашим общим праздником вас, дорогие наши бескорыстные помощники, надеемся на дальнейшее сотрудничество.      
Далее копия статьи «Ждем от вас заметочку!»,  опубликованная в  газете «Наша жизнь в присаянском крае». 
… «Говорит Москва! – что такого особенного значит эта фраза для нас сегодня? Да ничего, ну, говорит и говорит, тем более что еще и каждый день показывает…  А для молоденькой девушки Таисии Шаульской, приехавшей в середине прошлого века учительствовать во Владимировку, эти слова стали настоящим потрясением…
Жила новая учительница у тоже молодой тогда Вали Вдовенко (Валентину Игнатьевну Козлову,  кстати, очень многие теперь знают как человека, немало лет возглавлявшего  районный Совет ветеранов). Сил и энергии у девушек на многое хватало: на преподавательскую работу, на внеклассные занятия с ребятишками, на вечный учительский груз – тетради, подготовку к урокам. А вечером еще ухитрялись они сбегать к  молодым соседям Семену и Кате Побойкиным поиграть с их ребятишками.
- Вот у них-то нас и застало это потрясающее для деревни, в которой тогда и света-то не было, событие, - вспоминает Таисия Васильевна, -  заговорило радио!
Те, кто принадлежит к поколению героини нашего рассказа, да хоть и моего – на двадцать лет моложе – прекрасно помнят эти огромные, как  мы их называли, тарелки, обтянутые черной бумагой. Они висели, как правило, в красном углу комнаты, и из них исходило все: последние известия и концерты, радиопостановки и познавательные передачи, «Пионерская зорька» и утренняя гимнастика. А для Таисии переполнявшее ее впечатление от первой в деревне радиопередачи вылилось еще – не побоюсь этого слова – в призвание, которое на всю жизнь встало вровень с любовью к учительскому труду. Она писала  свою первую заметку в районную газету «Знамя Ленина»… Конечно, эту информацию прочитали все, и родители учеников Таисии Васильевны с удивлением и почтением, с восхищением и благодарностью отнеслись к человеку, так просто и ясно рассказавшей в газете об их радости.
- И все, - смеется Таисия Васильевна, - нисколько не ожидая, я так попалась на эту удочку, что сама и не заметила, как вошла в мою жизнь газета настолько,  я уже  понимала, что  не могу без нее…
Вот так и обрели друг друга: Таисия – любимое занятие, газета -  одного из самых активных своих корреспондентов, от которого всегда можно было ждать исчерпывающих материалов о жизни села, да и поручить осветить какую-то интересную для газеты тему.
А у селькора нашего тем временем события сменяли одно другое. Она заочно поступила в Иркутский пединститут на математическое  отделение, вышла замуж за красавца комбайнера – Николая Романовского и стала членом семьи, в которой хватало забот. Требовалось помогать  свекрови, которая осталась после гибели мужа на фронте одна с ребятишками, да школа, да хозяйство, да дети свои пошли. Случалось иной раз так, что с двумя маленькими дочками на сессию в Иркутск ездила.  Никогда не теряла Таисия Васильевна бодрости духа, не изменяла своему светлому  характеру, а с истинным достоинством русской женщины несла все тяготы жизни, которые, между прочим, тако-выми и не считала. Все так живут – вот и я среди них.
Пятьдесят два года отработала Таисия Васильевна в школе, преподавала математику и физику, была пионервожатой, завучем, директором, председателем профкома, более 30 лет – депутатом сельского совета, при   необходимости заменяла любого преподавателя.
Крутилась днями, а поздно ночью, когда все угомонятся в доме…
-  А поздно ночью, уже вроде и совсем усталая, ложиться надо, а я за стол. Ручка, бумага – напишу очередную заметочку в газету, не поверите, откуда радость в душе берется – как будто самое свое любимое дело сделала. – Таисия Васильевна как-то удовлетворенно вздыхает.
– И  откуда такое притяжение у слова печатного? Не знаю. Но чувствую его и сегодня, как тогда.
Живет в маленькой деревне женщина и пишет об этой деревне 58 лет. И скажите на милость, до сих пор не иссякает ее творчество! Как этому не удивляться!
-  Я не ищу специально тем, они как будто меня сами находят, - говорит Таисия   Васильевна Романовская, - подстерегают на каждом шагу. Куда бы я ни шла, где бы ни присутствовала, стараюсь отыскать главные черты того, о чем можно написать.
Таисия Васильевна – уникальный  обладатель Почетных грамот, подписанных всеми  редакторами, возглавлявшими газету последние почти 60 лет. Она участник районных слетов рабселькоров и нескольких областных, на которых всегда получала награды. Ее можно назвать ходячей хроникой родного села: открытие детского сада во Владимировке, повседневная жизнь колхоза «Приречный», летние заботы животноводов, весенний сев, уборочная страда, зимовка скота, торговля на селе, культурные, общественные события.
- Я и критические заметки писала, - продолжает свой рассказ Таисия Васильевна. -  Одна, помню, называлась «Объявили и забыли» - в ней речь шла о том, что обнадежат сельчан объявлениями о посещении деревни врачами или работниками службы быта, или о закупке мяса, а на деле никто и не явится. А еще сохранилась у меня вырезка из газеты за 1970 год – «От села к селу». Я писала об агенте райгосстраха, Николае Илларионовиче Курносове, который за полмесяца застраховал более двухсот  жителей Владимировки, Одона, Ингута, Вознесенска.
А еще она писала о первом полете в космос «Мир рукоплещет Герою», селькор из сибирской глубинки  заметкой «Вихрь космических сенсаций» отозвалась на событие, когда   были запущены  в космос сразу три пилотируемых космических корабля: не только время было такое, когда каждый считал себя сопричастным любому событию в стране, но и  человек такой – до всего есть дело, во всем участвуем, всем гордимся, живем общей радостью.
А сколько раз судьба испытывала Таисию Васильевну на прочность! И это не просто красивая фраза, а истинное положение дел. Кроме своих троих детей, ей пришлось вырастить двух внучек после ухода из жизни средней дочери; случилась беда у родственников – и она без оговорок приняла к себе племянников. Только намекни судьба, и эта женщина всегда наготове, спешит на помощь.
Как спешит она и  сейчас к каждому, кто в ней нуждается. Председатель Совета ветеранов Владимировки не представляет себе жизни иначе. Узнать, кто в чем нуждается, какая помощь требуется, да просто посидеть рядком и поговорить ладком, уж она то знает, какой груз забот и одиночества спадает с плеч   от душевной беседы. Так находится председатель Совета ветеранов Владимировки за день, что ноги не держат, а вечером…
- А вечером – за ручку да бумагу, - счастливо улыбается Таисия Васильевна, - как праздник провели, день Победы отметили или магазин в селе открыли, - все дожидается. Какие бы болячки не одолевали, годы есть годы, а напишу – все жить веселее.
Она по-доброму вспоминает тех, с кем встречалась в редакции. Беседы с Григорием Николаевичем Красниковым, задания от литсотрудников сельхозотдела Владимира Ильича Ермакова и Валерия Иннокентьевича  Жмурова. А листок с записями замес-тителя редактора Марии Корнеевны Белой хранила долгие годы, руководствуясь ими в своей работе. Точно так же она сохранила и талон почтового перевода своего первого гонорара в 24 рубля, честно заработанного в газете «Знамя Ленина».
…Ее первые ученики о многих, из которых она писала, давно стали дедушками и бабушками, газета, которой она преданно служит почти 60 лет, трижды поменяла название, а для Таисии Васильевны Романовской ничего не изменилось. И когда она прощалась с нами после очередного своего визита в редакцию, она вместе с нашей благодарностью за ответственность и талант услышала то, что ей говорят у нас столько лет:
- До свидания, Таисия Васильевна, ждем от вас заметочку… 
О. Белая

1991 году Николай Михайлович Рубцов, директор Владимировской средней школы, поздравляет  Таисию Васильевну с 59-летием.               

1991г.   Достойна похвалы

Романовская Таисия Васильевна – учитель Владимировской средней школы. Почти 40 лет педагогического стажа, и все на одном месте, в одной школе. Она – на пенсии, но продолжает работать. Учила родителей, их детей, а сегодня  - уже и внуков. Бессменный депутат, постоянный внештатный корреспондент нашей газеты, отзывчивый и чуткий товарищ. 1 мая ей исполнилось 59 лет, и хочется пожелать здоровья, той же неиссякаемой энергии на нелегком творческом пути учителя. Большое вам спасибо за труд, терпение в вашем нелегком деле.               
Н. Рубцов,  директор школы

Еще одна очень интересная заметка о Таисии Васильевне. Вырезку  из газеты прислал внук брата Таисии Васильевны, Алеша:   

Ну, а дедушки сестра,
Та директором была.
Математику на пять
Всех учила она знать.

Сестра дедушки,  Шаульская (в настоящее время Романовская) Таисия Васильевна, учитель с большой буквы. Всю жизнь преподавала детям математику, была директором школы. Проработав на педагогическом поприще 52 года, оставила добрый след и глубоко пустила белгородские корни на иркутской земле.  Так распорядилась судьба,  что жить ей выпало вдали от родной Новой Масловки, от родных полей и дорог...

Внук  брата Таисии Васильевны Алеша  принимал участие в конкурсе «История семьи -  в истории страны», ездил в Москву. Его работа была  отмечена наградой. Педагогический стаж династии учителей Шаульских составляет 350 лет.

Это только малая толика, рассказанная о  делах Таисии Васильевны. Вся жизнь Таисии Васильевны прошла в родном селе как на ладони. Таисия Васильевна сохранила вырезки из газет с заметками разных лет. Благодаря  этим заметкам можно вернуться  в прошлые годы жизни села. Болея душой за сельчан,  Таисия Ва-сильевна пишет  о проблемах не только колхозных, но и бытовых, о культурной жизни односельчан.

В заметке «Спасибо вам, Татьяна Владимировна!»  Таисия Васильевна добрым словом  рассказывает о жительнице села Татьяне Владимировне Казакевич.

2008г.    Спасибо вам Татьяна Владимировна!

В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб детей родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветкам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы Мир спасти!

Эти замечательные слова о роли женщины на планете Земля пришли мне на ум, когда я решила рассказать читателям любимой газеты о Татьяне Владимировне Казакевич, которая живет в нашем селе  Владимировка и воспитывает троих опекаемых мальчиков: Максима – 10 лет, Кирилла – 7 лет, а Игорю 4 года. Братьям Максиму и Кириллу исполнилось по четыре года, а Игорю не было и двух лет, когда она взяла его из больницы (малыш совсем плохо ходил, не говорил даже, а сейчас  стал говорунчиком).
В прошлом месяце мы со специалистом администрации Владимировского поселения побывали у Татьяны Владимировны и посмотрели, как живется в семье ребятам.
Радушная хозяйка провела нас в дом. Кирюша и Игорек были в детском садике, а старший Максим – третьеклассник – закончил выполнять домашние задания, все аккуратно складывал в свой школьный рюкзак. Мальчик разговорчивый, веселый. Над его рабочим столом висит Почетная грамота за успешное окончание полугодия и благодарность за активное участие в игре «Умники и умницы», проведенные в школе среди учащихся начальных классов. Максим показал дневник, который был аккуратно заполнен.  Троек мы в нем не увидели, все больше пятерок.  «Мама, мама, а помнишь, а знаешь!?» - без конца он обращался к Татьяне Владимировне. В доме чисто и тепло. Всему свое место.  Игрушки, а их много, аккуратно сложены, одежда висит на плечиках.  Все располагает к беседе с хозяйкой дома.  42-летняя Татьяна Владимировна в личной жизни хорошего видела мало. Своих родных детей Романа и Сашу растила одна, приехала на родину мужа, когда мальчики были учениками старших классов, думала жизнь сложится с мужем. Старалась обустроить семейное гнездышко, но не получилось из-за пьянства мужа. Он уехал, а Татьяна Владимировна купила домик на окраине, где и сейчас живет. Ее сын Саша женился, работает в Тулуне, а Роман – первый  помощник маме, косит сено, да работы по дому хватает с приемными мальчишками.  Мы увидели его около дома, - колол и складывал дрова, зарод зеленого сена во дворе.  Держат хозяйст-во: свое молоко и мясо, всегда видим, как Татьяна Владимировна носит из местных магазинов сумки, часто бывает  в городе.  Ребятишки сыты и одеты. Обеспокоена хозяйка тем, что дом небольшой, дети растут.
- Купим обязательно дом побольше,  -  говорит Татьяна  Владимировна.
Как-то я встретила ее в Сбербанке г. Тулуна.  Она открывала счет самому маленькому Игорьку, на который будут переводиться алименты его родного отца,  думает о будущем детей наша собеседница.  Подрастут, надо будет их учить, расходы станут больше.  Кирюша и Игорь с удовольствием ходят в детский сад. Всегда дети ухоженные, шустрые мальчики.  Зимой в морозы  ежедневно Татьяна Владимировна и Роман привозили Игоря на санках в детский сад.
Уходили мы с мыслью о том, что посчастливилось мальчикам с мамой – такой доброй и заботливой. Здоровья вам, Татьяна Владимировна.  Спасибо вам за доброе сердце!               
Т. В. Романовская, с. Владимировка

2012г.  Праздник детства

1 июня – самый счастливый праздник для детей. Более тридцати стран мира отмечают его, а для школьников счастливое начало летних каникул.
Во Владимировке, в самом  центре села, прошел большой детский праздник, который подготовили работники Дома  Культуры  села – Н.К. Дубовицкий, Н.В. Залевская, Дуброва  Е.Г. Еще за три дня до празднования сельчане были приглашены на место-проведения праздника.  Ярко и красочно на фоне флажков, тополей оформлен плакат:

Привет, веселый, маленький народ! Ведь здесь вас праздник ждет.
Будем веселиться и играть. Сегодня день такой – нам некогда скучать!

С самого утра по всему селу раздавались звуки веселой музыки. На велосипедах, с   мячами,  обручами, скакалками спешили мальчишки и девчонки на праздник.  Хотя погода не совсем была привлекательной – сквозь хмурые тучки солнышко еле пробивалось, чтобы порадовать маленьких владимировцев. Наконец-то все собрались, и воспитатели привели своих воспитанников из детского сада. Сначала серьезные и немного неуверенные в себе детишки все-таки влились  в поток веселья.
Художественный   руководитель     Н.В. Залевская поздравила школьников с началом каникул и с Днем защиты детей. За-тем организовали три команды, командирами которых были назначены: Максим Андрианов, Кристина Дуброва и Сергей Непомнящих. Они рассчитались на группы и начались игры, соревнования, выступления.
Много смеха вызвала игра «Веселая многоножка», где каждый старался идти в ногу с друзьями, чтобы была как одна нога – иначе она не может двигаться дальше, «Приключения барона Мюнхаузена», «Золушка», «Построение сказочного замка» и др.

Активные, веселые, красивые дети, - так выразили свое мнение прабабушки, Мария Устиновна Голосуева и Екатерина Яковлевна Мехедькина внимательно наблюдавшие за действием праздника. Чтобы не мешать ребятам, даже трактористы с плугами объезжали место празднования по другим улицам.

За праздничным представлением следили Н.К. Дубовицкий и специалист администрации села Т.А. Новопашина. Вот  тучки набежали и опустились ниже, суля пролить дождь. Но все-таки природа милостива, и тучки прошли стороной, а праздник продолжился эстафетой (бег с препятствиями, бросок мяча в цель). Активности ребят не было предела. Для них были приготовлены различные угощения, поощрительные призы, награды. Победители  эстафеты, командиры команд, велосипедисты и все, кто смел и активен, кто был примером  для других,  получали продолжительные аплодисменты.
Огромное спасибо организаторам и участникам за празд-ник, от которого останутся еще надолго впечатления.
А впереди у работников ДК новые мероприятия и планы, которые нужно осуществить в течение лета.               
Т. Романовская, внеш. корр.

2012г. Праздник мудрости и добра

Люди пожилые, матушка Россия
Вас не баловала легкою судьбой.
Дай Вам, Бог, здоровья, чтобы над рекою
Солнце озаряло купол голубой!

Эти слова прозвучали на празднике в ДК села Владимировки 1 октября. Время неумолимо. С каждым годом все меньше становится тех, кто пережил тяжелые годы военного лихолетья, годы восстановления разрушенного войной хозяйства,  тех, кто является носителем мудрости и традиций. С 80-летием глава администрации поздравила Новикову Валентину Васильевну и вручила подарок. Отдельно нужно отметить и 100-летие нашего села. Были на празднике вручены Благодарственные письма тем, кто многие годы работал на фермах колхоза механизаторами: Голосуева Мария Устиновна, Мехедькина Екатерина Яковлевна, Меленчук Владимир Яковлевич, Вербовая Вера Григорьевна и многие другие. Радуют всегда на празднике Одонские певуньи Скрябина М.И. и три сестры Алеева Е.Т., Меркурьева Г.Т. и Карпук  Н.Т. – молодцы бабушки!               
Романовская Т.В.               

В августе  2013 года перестало биться сердце   Романовской Таисии Васильевны. Таисия Васильевна навсегда останется в памяти жителей поселка в памяти своих учеников чистой, светлой, доброй. Ее жизнь и работа – каждодневный подвиг простой русской  женщины. Светлой  памяти Таисии Васильевны посвящается: 

Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И сколько бы ни миновало лет,
Слагается учительское счастье
Из наших ученических побед.
А мы порой так равнодушны к ним:
Под Новый год не шлем им поздравлений
И в суете иль попросту из лени
Не пишем, не заходим, не звоним.
Они нас ждут, они следят за нами.
И радуются всякий раз за тех,
Кто снова где-то выдержал экзамен
На мужество, на честность, на успех.
Не смейте забывать учителей.
Пусть будет жизнь достойна их усилий.
Учителями славится Россия.
Ученики приносят славу ей.               
Не смейте забывать учителей.               
Андрей Деменьтев 


В конце 20-го века на смену эпохи развитого социализма пришла в страну перестройка. Вошла хозяйкой в жизнь жителей страны эпохой демократии и реформ. На селе, без особой помощи государства, организуются фермерские хозяйства.               
Одним из инициаторов создания фермерского хозяйства стал Гамаюнов Анатолий Павлович. Большая семья Гамаюновых – родители, дочь Ольга, три сына: Виктор, Анатолий, Павел – приехала в  село Владимировка из Куйтунского района, д. Кундуй. Работать начали в колхозе, затем в «ТОО Приречный». При прекращении деятельности товарищества организовали фермерское хозяйство в деревне Харантей. Начинали с малого, но постепенно хозяйство росло, расширялось, покупали новую технику, обрабатывали больше земли. В данное время хозяйством занимается сын Анатолия Павловича Анатолий Анатольевич. Они обрабатывают 621 га пахотной земли, выращивают скот.
Большой  вклад   в   развитие села вносит семья Магоновых.    Глава  КФХ, Магонов  Владимир Герасимович,  уроженец  нашего  села, продолжатель семейной династии хлеборобов. Семья Магоновых занимается животноводством, земледелием, имеют 1400 га пахотной земли.      
«Есть женщины в русских селеньях!» -  Это сказано о главе КФХ Чиликовой Людмиле Ивановне. В ее хозяйстве 740 га обрабатываемой земли, 150 голов свиней и около сорока голов крупнорогатого скота. При наличии 5 единиц техники и 3 комбайна, обслуживают все хозяйство 10 человек. Людмила Ивановна – отличная хозяйка, приветливая женщина, любящая мама.
Хорошо налажена торговля. Торговые точки имеют предприниматели Борзенко Светлана  Александровна, Шумилова Светлана  Ильинична, Магонов Владимир Герасимович. Они поставляют для жителей села товары повседневного спроса. Работает на селе и магазин Тулунского райпо «Кооперация», которым заведует Сеничкина Анна Васильевна.
Много во Владимировке уважаемых жителей нашего села, тружеников, хороших хозяев.
Зорины Афанасий Иванович и Мария Самуиловна – родители девяти детей.  Афанасий Иванович – участник Великой Отечественной войны, Мария Самуиловна – ветеран труда.  Их пятеро  детей получили высшее образование, сын Николай – заслуженный врач России, полковник медицинской службы. Дети Людмилы и Николая  живут в нашем селе.
Трудовая династия Вербовых начиналась в далеком 1912 году, когда Николаенко Игнат и Анастасия приехали из Чернигова в Сибирь,  построили дом, завели хозяйство. В 1914 году у них родилась дочь Екатерина, затем сыновья Дмитрий и Василий. Дмитрий погиб на войне в 1942 году, а Василий прошел всю войну и, получив ранение, с осколком у сердца прожил до 1987г. .
Героиня нашего рассказа Татьяна родилась в 1930 году. Замуж вышла Татьяна за Пасечника Ивана Спиридоновича, но семейная жизнь не сложилась,  и она разошлась с мужем и вышла второй раз за Вербового Ивана Афанасьевича. От первого брака у Татьяны родилась дочь Надежда, которая и сейчас живет в нашем селе. От второго брака у Татьяны с Иваном Афанасьевичем родилось четверо детей: три сына – Николай, Александр, Алексей и дочь – Елена.   Все дети Татьяны Игнатьевны, кроме сына Алексея, живут в селе, работают, имеют свои семьи. Дети Николая, сын Юрий и дочь Катя, тоже живут в селе. У Александра дочь Вика учится в Иркутске, Татьяна живет в Тулуне.  Сын Елены, Денис, живет с родителями, а дочь Оля живет и работает в Тулуне. Большая семья Вербовых любит и почитает свою маму, заботится о ней.
Трудовая династия Белых начиналась с Белого Кирилла Кузьмича и его жены Соломеи, Потемкина Ефима Сазоновича и Степаниды Александровны, приехавших с Белоруссии из Минской губернии. Их дети Степан Кириллович и Евдокия Ефимовна поженились. Трое детей Степана Кирилловича и Евдокии Ефимовны:  Елена, Михаил и Геннадий трудились в колхозе. Елена работала на МТФ, Михаил и Геннадий – шофера.
У Михаила Степановича и Елены Тихоновны два сына. Младший Александр живет с родителями, а старший Николай с семьей живет в селе Мугун, имеет двоих взрослых сыновей, которые закончили ВУЗ, отслужили в армии.
Семья Геннадия Степановича большая и дружная. Трое из четверых детей живут в родном селе – это Александр, Людмила и Василий.  У Саши и Людмилы уже почти взрослые дети, заканчивают школу.  Вся большая родня Белых пользуется у сельчан уважением.
Хорошие, добрые, отзывчивые и трудолюбивые люди живут на селе. О каждой семье  можно писать и рассказывать с уважением и почтительностью. Каждый житель Владимировки вносит посильный вклад в благосостояние и процветание родного села.

Из  реферата Камович Кристины уч-ся  8 кл. МОУ Центр об-разования с. Владимировка: …В деревне жили и  живут сейчас люди, честно выполняющие свой гражданский долг. Для нас герой – это не только человек, совершивший какой-либо подвиг, но человек, отдавший всю жизнь своему делу, человек, о котором односельчане вспоминают с  уважением.
Люди на селе жили и работали, несмотря на то, что политическая обстановка в стране накалялась. Время было непростое. Коснулось оно своим черным крылом и Владимировку. Уходили служить ребята в армию, их молоденьких солдат отправляли в Чечню, где шла кровая война. Страшно слышать, когда в мирное время погибают на войне   молодые парни. Ещё горше матерям их хоронить.
В 2013 году, почти 2 года назад, 5 декабря погиб при выполнении интернационального долга молодой парень, житель нашей деревни Денисенко Александр Иванович. Не хотелось верить в его гибель ни родным, ни жителям деревни. Как надеялись, что произошла ошибка, что он живой,  но ошибки не было.
В армию Саша пошёл с охотой. Отслужив в учебной части, Саша был направлен в город Новочеркасск. Нести службу в Северо-Кавказском регионе он пожелал добровольно, написав рапорт. Недолго прослужил Саша в Чечне. Погиб он выполняя боевое задание. Короткой, но яркой была жизнь Саши. Где бы ни работал Денисенко Саша, везде отмечали его трудолюбие, дисциплинированность и ответственное отношение к работе.  Казалось, что всё население Владимировки пришло проводить в последний путь Сашу.
Кристина Камович

2017 год
Администрация  Владимировского сельского поселения:
Глава администрации – Гамаюнова Ольга Владимировна, стаж 20 лет, специалист – Новопашина Татьяна Андреевна, стаж 30 лет, специалист – Штык Марина Алексеевна, стаж 15 лет, Герменчук Н.К., Сенечкина О.И., Гамаюнов В.А.
Муниципальное казенное учреждение Культуры «Д-С центр д. Владимировка»:
Директор ДК – Вербовая Наталья Владимировна, режиссер – Глушко Елена Анатольевна, инструктор – Брюханов Иван Александрович, библиотекарь – Белая Елена Юрьевна, обслуживающий персонал – Вербовой Ю.Н., Каримов И.Н., Камович Ю.А., Сенечкина Н.А.

Почтовое отделение:
Начальник почты – Варламова Ольга Владимировна, стаж 10 лет, почтальон – Холюченко Ольга Николаевна, стаж 6,6 лет, почтальон – Шелест Наталья Владимировна, стаж 8 лет, почтальон – Булыгина Светлана Анатольевна, стаж 7 лет.

Медицинское учреждение - фельдшер Лоскутова Н.Н.

В 2017 году 17 февраля  Войтенкова Анна Михайловна отметила 90-летний Юбилей.
12 августа   2012 года жители села  Владимировки  отпраздновали 100-летний юбилей.
 
100 лет - много это или мало?  Для истории - это небольшой промежуток времени, а для летописи одного села  - это судьбы нескольких поколений его жителей.
Тернистым был путь первых жителей, обосновавших село.  На их долю  выпало бремя построить на необжитом месте в условиях дикой природы  деревню, которая превратится впоследствии в красивое село Владимировка.   
Трудное время – становление Советской власти, когда перед каждым стоял выбор, по какому пути идти дальше. Не всем удалось справиться с чувством утраты  частной собственности, многим  не сразу далось решение – вступить в колхоз и,  несмотря  на перемены, сущность крестьянина выражалась всегда в трудолюбии. Неутомимые труженики работали не покладая рук не ради наживы и богатства, а ради стремления жить по-хозяйски, добротно, с достатком.
Тяжелыми были годы военного лихолетья, когда дети, женщины и старики вместе с бойцами Красной Армии непомерным  трудом приближали дни Победы. Долго разносилось эхо жестокой войны по полям России в послевоенное время, принесшей разруху и голод. Колхозники  всех деревень Владимировского сельсовета восстанавливали   пришедшее в упадок сельское хозяйство.  Жители всех поколений села, как и весь трудовой народ нашей большой Родины, героически вынесли все испытания.
В счастливые годы социалистической стройки сельчане  трудились на благо родной страны, не жалея сил, жили весело, дружно, верили в светлое будущее своих детей и внуков,  свято верили в Коммунистическую партию и Советское правительство.
Прокатилась, прогремела по стране перестройка, которая привела к распаду колхозов, безработице, безденежью, и вновь на жителей деревни  выпало  испытание. Владимировцы не пали духом  и, пережив перестроечное время,   молодое поколение села вступило на новый путь развития рыночных отношений, диктовавший условия нового времени. Оно нашло прогрессивные методы  ведения хозяйства.
Село растет, развивается и будет жить всегда, потому что в нем живут люди, которые любят свою землю и берегут ее.  Новое, молодое поколение села – достойная смена своих  отцов, дедов и прадедов!

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/305