Дорога длиною в век, глава 9. Край мой черемуховый

Любовь Голосуева
Глава 9.  Край мой черемуховый…

Весна... Пробуждается природа от зимней спячки. Оживают по-весеннему голоса птиц. Набухают на деревьях почки, покрываясь клейким запахом летнего тепла. Едва появятся в лесу проталинки, зацветет верба желтыми цыплятками, а солнце все ярче, все жарче начинает припекать снежный покров, постепенно съедая последние островки снега. Подснежникам уже не сидится на месте, пушистые комочки тянутся вверх на тонких ножках, раскрываясь сиреневыми бокалами, на пригорках медуница и мать-и-мачеха пестрят. Следом наступает май с жаркими сухими ветрами и терпким ароматом цветущей черемухи. «Чем раньше зацветет черемуха, тем жарче будет лето», - гласит народная примета.

Красота черемуховых зарослей по берегам рек, цветущих садов в палисадниках, дурманящий черемуховый запах, разносящийся по всей округе, заставляют трепетно биться сердце, наполняет душу чем-то необъяснимо прекрасным, воодушевляет, окрыляет добрыми чувствами. 
С приходом Николы Вешнего наступает тепло: зазеленеет трава, пробиваясь сквозь слой опавших листьев и старой жухлой травы; разноцветным ковром раскинется по полянам и перелескам самотканое покрывало с голубыми каплями незабудок и желтыми солнышками лютиков среди сочной зелени; деревья оденутся с головы до ног густым зеленым убором.

Край мой черемуховый…
Как часто ты снишься мне терпким дурманящим запахом черемух, свежескошенной травой в лугах, спелыми хлебами в полях.

Началось новое десятилетие 70-х годов. В главе «Край мой черемуховый…» пойдет повествование о жителях села Владимировки, которые жили и работали в эти годы; о людях, с которыми довелось мне топтать стежки-дорожки по владимировской земле, о людях, с кем начинался взрослый жизненный путь. О тех, кого с гордостью называют – земляки! Это Анисимовы, Даниловы, Шнайдер, Побойкины, Родины, Борзенко, Прудниковы, Павлюченко, Черепковы, Булыгины, Бруевы, Шкирятовы, Голосуевы, Хизовец, Макаревич, Власенко, Татульниковы, Гапеевцевы, Новиковы, Чиликовы, Котельниковы, Ковалевы, Шелест, Войтенковы, Зорины, Гудилины, Романовские, Романовы, Потемкины и другие.   

Окончив школу, дети поколения 60-80 годов разъезжались в разные точки Союза. И если при случае заходила речь, откуда ты родом, отвечали: «тулунские», включая в свою Родину не только Владимировку, но и районный город Тулун.
Тулун – первый город, с которым знакомились дети из поселков района. Тулун – начало начал. Самый важный и большой город детства. Воспоминание о нем неразрывно связано с малой родиной, которую не выбирают, просто любят и не забывают.

Тулуне мы, владимировские ученики, вступали в комсомол; в Тулуне после окончания школы продолжали учиться на учителей, медицинских работников; в Тулуне получали сельскохозяйственные профессии, такие необходимые для работы в колхозах и совхозах района.

А кто же забудет вкус мороженого, которое продавалось  в Тулунских киосках на развес? А трепетную радость, когда выходишь из поезда на перрон, после долгой разлуки! А знакомую дорогу, ведущую домой, когда выезжаешь из Тулуна…
Тянется серая лента, а рядом бежит речка лазурной гладью. Необъяснимое чувство тоски и радости сопровождает весь путь до Владимировки. Остались позади Едогон, Вознесенск, и вот она наша владимировская вотчина! Раздольная ширь! Пшеничные поля с синими васильковыми глазами, колосящиеся стеной в изумрудных окоемах берез! Под горой бежит речка с замысловатыми протоками и островками. На Бугре комбайны убирают гороховсяную смесь на силос, а в ней сочные зеленые стручки гороха – искушение для ребятни. За это лакомство колхозное начальство гоняло детей с полей, но по краям поля все-таки разрешало рвать.

Впереди виднеется деревня... Проезжаешь святое место – погост… Улица на въезде кажется чужой, незнакомой, но это только поначалу. На следующий день все оживает, становится на свои места, как будто и не было долгих лет разлуки… 
В Тулун наши родители возили на базар продавать мясо, поросят, мед. Мы, ребятишки, никогда не забудем, как родители приезжали домой с базара с полными сумками разной вкуснятины и вещами настоящими, магазинными - это  платья, сандалии, ботинки, школьные формы, фартуки и галстуки. Какая радость была, когда вместо чирков в школу на первое сентября надевали новые сандалии или ботинки. Или вместо шитого сатинового галстука из красной материи у тебя был галстук из штапеля, красиво оверложенный по краям. Платья из магазина были яркие, красивые - из ситца, фланели, отделанные кружевами. Постепенно они вытеснили немудреные платья в «татьяночку»  и «шести-восьмиклинки», шитые матерями.   

Из воспоминаний моего детства: …Мама шила нам платья  из ситца, и мы, три сестры,  летом выходили на улицу как из инкубатора: в ярких платьях одной расцветки и покроя, одинаково коротко стрижены под мальчишек с чубчиком на лбу.  Нередко к вечеру на новом платье зияли дыры, так как  игры были тоже мальчишеские: лазали по деревьям, играли в войну.
Себе родители непременно привозили с базара милюстиновые фуфайки, кирзовые тапочки, пошитые мастеровыми на дому, и обязательно небольшие ситцевые платки для повседневной носки. Иногда на базаре торговали автолавки, тогда они покупали красивые шали с кистями, кофты, которые носили по праздникам. Позже появились фабричные пальто, сапоги, туфли, а в конце 70-х болоньевые плащи, гордость каждой девчонки.

Наш край...
Так звали мы отрезок на нижней улице от бревенчатого «заплота» (забора) до Федотовых с одной стороны и до «тихонова проулка» (маленького  переулка) с другой стороны. Здесь прошло наше детство, здесь дети Побойкины, Анисимовы, Голосуевы, Шнайдер, Чиликовы, Прудниковы, Даниловы, Ткачевы, Родины бегали дотемна по улице, играя в различные игры. Осенью в скирдах соломы устраивали подземные лазы. Или забирались по стволу тонкой высокой березы почти до самой макушки, крепко ухватившись двумя руками за ствол, опускали ноги вниз. И-и-и… парили до самой земли на гибком стволе  березы, прыгая в кучу соломы. Береза после этого не всегда выпрямлялась, иногда так и оставалась согнутой, страдая от нашего варварского отношения. Иногда ствол ломался, и тогда «парашютные прыжки» заканчивались плачевно, но это случалось очень редко. Зимой катались с горки на саночках, а ближе к весне, когда ветер надувал сугробы под забором, строили городки из наста.

Вспоминаю всех по порядку, кто жил в нашем краю с 60-х годов.
По солнечной стороне улицы в небольшом крайнем доме хозяева менялись в таком порядке: Хизовец Николай Петрович и Анна Павловна, Цыганковы Василий Иванович и Марина Адамовна, Зорины Николай Иванович и Марфа Савватеевна, Анисимова Галина Николаевна с детьми, Шнайдер Мария Архиповна.

В следующем доме жили Побойкины Семен Кириллович и Екатерина Гавриловна. В деревне многим жителям фамилии давали по имени отца или мужа, например, девочек Побойкиных звали Надя Семенова, Нина Семенова, Наташа Семенова, а жену Семена  Кирилловича, Екатерину Гавриловну, в разговорах сельчане  называли Катя Семенова.
Старшие дети, Надя и Нина, росли скромными девочками, повзрослев, почти не хороводились с молодежью, а мальчишки, Валера и Володя, отличались от своих сверстников начитанностью и увлечением радиотехникой. Конструировали модели приемников, пытаясь выходить в эфир, «химичили» с электроприборами. За их подсказку, как отключить счетчик, чтобы он не считывал киловатты, я чуть не поплатилась жизнью. Алюминиевая ложка, вставленная вместо пробки, почему то вырубила в доме свет, а меня так «шарахнуло», что я летела со стола, как сбитая кедровая шишка.
Валерий и Владимир окончили Тулунский сельхозтехникум. Надя выбрала профессию швеи, Нина выучилась на медсестру, а Наталья работала в торговле.

В следующем доме на пригорке жили Прудниковы, Никита Самуилович и Тамара Павловна. Детей у них было двое: Галина и Александр. Летом дети редко носили обувь, больше бегали босиком. В переулке на дороге, ведущей на свиноферму, Сашу укусила змея. Змеи водились в лесу за свинофермой и, несмотря на их множество, мы собирали там грибы,  строили землянки, играли в войну.
Уехали Прудниковы из Владимировки в конце 60-х годов, сначала в Едогон, а затем на Дальний Восток. Некоторое время в доме жил отец Никиты Самуиловича, а после него семья, приехавшая по переселению. К сожалению, фамилию не удалось вспомнить.

Затем в этом доме жили Пасечник Иван Спиридонович и Александра Акимовна, они построили новый дом. Иван Спиридонович трудился на МТФ скотником-фуражиром, а Александра Акимовна занималась воспитанием детей.

Через переулок, который со временем загородили, а дорогу, ведущую на свиноферму, распахали под картофель, жили Чиликовы Анатолий Михайлович и Елена Степановна.
У Елены Степановны и Анатолия Михайловича пятеро детей: Александр, Сергей, Анатолий, Николай, Тамара. Анатолий Михайлович был сапожником, а Елена  работала на МТФ дояркой. Сын Елены Степановны, Николай, с женой Людмилой живут во Владимировке, занимаются предпринимательской деятельностью. Работают в селе и дети Николая и Людмилы: Юрий и Татьяна. Дети второго сына Анатолия, Михаил и Елена, тоже остались в родном селе. Дочь Тамара с семьей живет в Чуне.

Дальше напротив колодца жила Анисимова Валентина Марковна с мамой Степанидой Ивановной и детьми: Галиной, Геннадием, Анатолием, Николаем. Валентина Марковна работала свинаркой в колхозе, в огородничестве, на полевых работах.
Катаясь с горки на санках, ребятня нередко врезалась в дощатый забор Анисимовых, ломая доски. Доски или «дранье», как говорили в деревне, сельчане сами заготавливали для строительных нужд подворья. Во время сплава леса по реке бревна прибивались к берегу на мель, их вытаскивали жители села, чтобы «надрать досок». Специальным приспособлением отслаивали нужной ширины и толщины доску с трех сторон бревна, пока не оставался треугольный «сутунок». Смолистая середина бревна хорошо горела, «сутунок» пилили на дрова, потом «скибали лучину» для растопки, а доски складывали в штабель, придавливая чем-нибудь тяжелым, чтобы не коробило. Не каждое бревно годилось на доски - из витого бревна досок не получишь.

Старшая дочь Валентины Марковны, Галина, вышла замуж за Харантейского парня. Жили они во Владимировке. Работала Галина дояркой. Дочка Иришка, подрастая, недоумевала, почему у нее две бабы: баба Стеша и баба Валя. Чтобы не путаться, трех-летняя малышка стала звать их баба «старая» и баба «молодая».    Потом Галина уехала в Тулун, где работала на стекольном заводе. Однако город не стал ее местом жительства, и Галина возвратилась в родное село. Сейчас в доме Галины Николаевны живет сын Владимир.
Геннадий Николаевич работал скотником-фуражиром в колхозе.

В следующем доме жили Шнайдер дядя Коля с тетей Лизой - старшей маминой сестрой. Елизавета Степановна работала свинаркой, а Николай Архипович комбайнером, трактористом, мотористом на свиноферме, дети: Анатолий, Николай, Геннадий, Валентина.

В родительском доме живет сын Геннадий с женой Тамарой.  Любят внучки бывать в гостях у дедушки с бабушкой, вкусные пироги печет баба Тома. Есть у Геннадия и Тамары правнучка Лерочка и два правнука Матвей и Илья. Неугомонная Тамара Васильевна спешит на помощь теперь уже к внучкам нянчить правнуков.

Анатолий Николаевич работал трактористом, жена, Любовь Тимофеевна, дояркой, дети: Алла, Татьяна, Николай, Елена, Владимир, Сергей. В 80-х годах Анатолий и Любовь выбыли в  Нижнеудинский район. Николай Николаевич, шофер, жил в Чуне. Валентина Николаевна окончила Тулунское медицинское училище, муж Чавкин Валерий, дети: Татьяна, Виталий. Валентина и Валерий – живут в Чуне. 

Из моих детских воспоминаний: …Помню одно время в баню мыться мы ходили к тете Лизе. Баня у них топилась по-черному. Тазов в то время не было, мылись  в деревянных долбленых корытах. Ушаты и бочки для воды тоже были деревянные. Воду для бани непременно возили из речки, речная вода мягкая «без мыла мылится». Бывало, после бани пошутит кто-нибудь из взрослых: «Ох, какая сладкая водица!», и мы бегом наперегонки черпаем воду ковшом из бочки и пьем, пьем - напиться не можем. И правда сладкая!

Дядя Коля ездил на мотоцикле на работу в летний свиной лагерь, а там наловит в речке ельчиков, сам же их и приготовит, истомит в русской печке на масле сливочном. Такая вкуснятина, пальчики оближешь! 

Как и полагается, мы, двоюродные братья и сестры, тесно общались, помогая друг другу. Родители уходили на работу, а нам за день всю домашнюю работу нужно переделать: воды наносить из колодца, грядки прополоть, поросят, цыплят да телят кормить и поить. Еще и папа другой раз задание даст - перепилить березовое долготье на дрова. Пилили ручной пилой на козлах, а у нас одни девчонки в семье. И задание нельзя не выполнить, и на речку хочется сходить, а времени не хватает. Тут нам двоюродные, троюродные братья помогали, быстро справляясь с кучей берез, а мы знай только успевай складывать дрова в поленницу. Потом все вместе шли на реку. 

Помню, даже пельмени перед пасхой лепили всей гурьбой, чтобы нас отпустили готовить пасхальный костер. Для костра мы  возили хворост, чурки и все, что не поддавалось топору, а взрослые мужчины подвозили на санях крупные чурки и долготье. Готовили костер поздно вечером, потому что боялись, чтобы в школе не узнали, не то «разбирать» на Совете дружины будут. Празднование Пасхи было недопустимым поступком для пионера и комсомольца. Несмотря на все запреты со стороны сельсовета, Пасху встречали в каждом доме.               

В следующем доме жили Шафранская Пелагея Петровна и Перевалов Леонид Иванович. Тетя Поля работала птичницей на птицеферме, а дядя Леня конюхом. Под окнами их дома не было палисадника, а вот черемуховый сад занимал все пространство от двора до следующих хозяев Федотовых. По весне, как зацветет, заблагоухает черемуха, осыплет белым снегом улицу. Красотища!

Последние замыкали наш край Федотовы Николай Александрович и Людмила Ивановна (Жаренкова). Николай Александрович работал в колхозе кузнецом, Людмила Ивановна - дояркой на МТФ, дети: Николай, Альбина, Ольга.
Дом, в котором они жили, построил Шафранский Лука в начале 19-го века, он и сейчас стоит крепкий, добротный. До Федотовых жила в нем Прудникова Екатерина Романовна с детьми: Владимиром, Марией, Адамом и Еленой.

За Федотовыми было пустое пространство. Возможно, осталось оно с того времени, когда шли обмеры приусадебных участков и лишняя земля переходила в пользование колхоза, а может быть здесь тоже был переулок. В левом углу стоял колодец, который мы звали «бабин», потому что через дорогу жила наша бабушка Антонина Григорьевна. У колодца на бревнах собирались ребятишки, рассказывали разные истории, играли в камушки, в ножички. Место до того было вытоптано, что трава за лето не могла пробиться. 

На другой стороне улицы от маленького переулка жили Побойкины Тихон Маркович и Ефросинья Александровна. Сейчас в родительском доме живет сын Владимир с женой Валентиной, отстроили большой дом во дворе, но сохранили и родительский пятистенок.

Об этих удивительных людях хочется рассказывать с особым теплом. Владимир Тихонович – шофер. Не один километр намотала его машина по колхозным дорогам. Утром, едва занимался рассвет, возил Владимир доярок в летние лагеря. Любили деревенские женщины петь, украшая песней  свой ежедневный труд.  Работают ли на сенокосе, едут ли на дойку, разливается  многоголосая песня по родным просторам. А вечером молодежь в клубе пела и танцевала под аккомпанемент Владимира Тихоновича, который  до сих пор является постоянным участником художественной самодеятельности села. Ни один праздник не проходит без его задушевной игры на баяне. Владимир - активный  помощник в работе сельсовета: является депутатом поселкового Совета, избирался в различные комиссии при сельсовете. 
Валентина Павловна работала поваром в детском саду. Она не только готовила обеды для детей, еще и выпечкой любила заниматься. Вкусные и красивые торты пекла Валентина и, неоднократно участвуя в кулинарных конкурсах села и района, занимала призовые места. 

У Владимира и Валентины трое детей: Павел, Елена, Татьяна. Дети очень любят своих родителей, часто навещают. Хороших детей вырастили Владимир и Валентина, вежливых, трудолюбивых. С большим уважением относятся к Владимиру и Валентине сельчане. Их гостеприимный дом всегда открыт для  родственников и друзей, они до сих пор хранят традиции отцов и дедов.

Рядом с Тихоном Марковичем жила моя бабушка, Побойкина Антонина Григорьевна. Своего деда, Степана Марковича, я почти не помню. Когда он умер, мне было семь лет.
Из воспоминаний моего детства: …Антонина Григорьевна, моя бабушка,  жила отдельно от детей своим двором. Держала корову, косила сено, сажала огород картофеля и все овощи. Удивительно было осознавать, что,  имея  в деревне четырех  дочерей, у которых можно взять литр молока, а больше ей и не нужно было, она не хотела жить без хозяйства. И только в  последние годы, когда бабе Тоне не под силу были тяжелые работы, мы с мамой помогали ей: доили корову, белили избу, копали картофель.

В моей памяти остался светлый образ бабушки Антонины Григорьевны: белый платочек, цветная ситцевая кофта с пелеринкой на груди, темная широкая юбка в складку и непременно большой фартук, отделанный по кругу оборкой.

Уроки бабы Тони мне запомнились на всю жизнь. На мои жалобы, что мама не разрешает красить брови, она только и скажет: «Красивое лицо - это хорошо, а душу не нарисуешь, дочка», или про нерадивых хозяев, когда в хозяйстве что-то не ладится,  скажет: «Який куль, такая и латка», что означало - какой муж, такая и жена.

Знала баба Тоня все церковные праздники и часто наставляла, чтобы  мы не  работали в эти  дни. Знала она фазы луны, месяц, число без календаря. Знала, когда нужно сеять и убирать  урожай. Весной картофель сажать можно было после Николы Вешнего: «Прошел Никола – сажай, не бойся никово», а убирать лук с гряды до Успения, капусту крошить после Покрова на второй день растущей луны. Когда в новый дом въезжать, когда стричь волосы, когда избу белить и начинать какое-то новое дело, баба Тоня обо всем подскажет. Я не помню, чтобы баба Тоня ругалась, иногда, глядя в окно, только и скажет на раскричавшуюся корову:  «холера тебя побери»  или «разорви твои боки».

Несмотря на то, что дед Степан партизанил, был активистом в сельсовете, баба Тоня не убрала, не спрятала иконы, висели они в красном углу до самой бабушкиной смерти. Набожности  мы не замечали у бабы Тони, своего Бога она держала в душе. Эта внутренняя вера передалась маме, а потом и мне. Мама не только сама никогда не ругалась матерными словами, считая это богохульством, но и всякий раз пристыдит женщин, которые матерились, как сапожники, особенно при детях.   

В избе у бабы Тони была немудрёная обстановка, широкая скамья вдоль передней стены, деревянный стол в Красном углу, где висели образа. Вдоль другой стены стоял большой зеленый сундук с выпуклой крышкой, в котором всегда хранились сладости для внуков, а в углу у двери кровать. Но главное место занимала большая русская печь с полатями. С одной стороны печи находилась кухня, а с другой – спальная комната, огороженная занавеской. 

На смену бабушкиным сундукам пришла современная мебель: шифоньеры, комоды, а следом появились серванты и мягкая мебель. Ушли в забытье деревянные кровати с соломенными матрасами.

Из воспоминаний моего детства: …Помню, как я и старшие сестры спали на деревянной кровати. Кровать была высокая, большая, можно сказать даже массивная, с отполированными  временем спинками. Стояла она  у входной двери в углу.  Матрас,  туго набитый соломой, возвышался на ней горой. Меняли солому часто и всякий раз, когда белили избу, а белили ее  несколько раз в году. Особенным был день побелки к  Пасхе. На улицу  выносилось все. Тщательно выбивались подушки, одеяла, набивались соломой матрасы. Начисто выскабливались столы, скамейки и вся кухонная утварь: лопата для хлеба, чипильник (сковородник), ухват, ручки деревянных ножей и разделочные доски.

Ждали своего часа выстиранные дорожки и половики, а на свежевыбеленные стены развешивались вышитые гладью салфетки. Рамки с фотографиями обрамлялись полотенцами с вышивкой, и  непременно с кружевами. Столы застилались вязаными или вышитыми скатертями. На кроватях под покрывало застилались белые простыни с кружевами, а спали обычно на цветном постельном белье. Забраться на кровать и справиться перед сном со всем этим убранством в четыре-пять лет мне было не под силу, поэтому приходилось ждать, когда старшая сестра Света поможет залезть, и тогда, утонув  в туго  набитом матрасе, оказываешься среди спелых полей, и спится так сладко и безмятежно.

Из воспоминаний Валентины Филимоновны Шафранской:
…Удивительными людьми были Степан Маркович и Антонина Григорьевна. Помню, сидит баба Тоня посреди горницы на чистом тканом половике, поставит берестяной туесок с луком и чесноком, а мы вокруг по 8-10 ребятишек. Берет булку хлеба и начинает натирать  нам ломти хлеба чесноком. Как было вкусно!
Взрослые на работе, а к бабе Тоне соберутся внуки и соседские ребятишки мал, мала меньше. Баба Тоня поставит 5-6  чугунков с картошкой на кирпичи варить, мы могли половину вытаскать.
Иногда дед Степан наколет нам чурочек, мы строили из них маленькие усадьбы с дорогами, бегали по двору, играли в прятки, пекли картошку. Как же надо было любить детей! Какими быть добрыми, чтобы это терпеть! Дед Степан был немногословен, но его все слушались. Работал он бригадиром в животноводстве, был грамотным, что по тем временам редкость.
По вечерам под окнами деда Тихона играла гармошка, молодежь пела, плясала до утра. И ведь никто ни разу не вышел и не прогнал...

Дома братьев Тихона Марковича, Степана Марковича Побойкиных и сестры Марии Марковны Потяковой стояли в один ряд друг за другом.

У Андрея Артемовича и Марии Марковны Потяковых детей не было. Жили они зажиточно, держали большое хозяйство «дом - полная чаша». Комнаты в доме были обставлены добротной мебелью на городской лад. В прихожей стоял красивый буфет и обеденный стол, в другой комнате комод и круглый стол с резными ножками, а в спальне лакированный шифоньер. Тетка Манька, так почему-то звали Марию Марковну взрослые и дети,  хорошей огородницей была, помидоры у нее спели на корню, что было редкостью для климатических  условий Сибири.

Из воспоминаний моего детства: …Осенью мы не могли дождаться, когда будут спеть помидоры, а спели они в сентябре, октябре. Обычно собирали их зелеными, пересыпали сенной трухой и ставили ящики под кровать, чтобы «доходили». А мы, что-бы помидоры быстрее спели, прятали их в  теплое место. Лучшего места, чем валенки, для них не было, так и спели помидоры в валенках, а мы каждый день проверяли свои укромные места. Сажали в то время скороспелые сорта помидор. Росли они не очень крупными и на вкус были кисловатыми, а у тети Мани сорт был необыкновенный - крупный, сладкий. Выращивала она свои помидоры в парнике.

За Потяковыми жили Даниловы, Федор Федорович и Ксения Георгиевна, а через черемуховый сад, который разъединял дворы, жили Купцовы, Степан Иванович и Елена Артемовна. Сад у них был большой, старые раскидистые кусты черемухи закрывали крыши амбара и бани. Летом вся детвора края делала набеги на сад, а лазили дети не столько за черемухой, сколько ради испытания своего бесстрашия. Под окнами дома Купцовых стоял колодец.

В следующем доме жили Мехедькины, Семен Евстигнеевич и Екатерина Яковлевна, дети: Николай и Елена. Екатерина Яковлевна работала дояркой на МТФ. Затем они переехали в другой дом по этой же улице, теперешней Березовой.
После них жила Чиликова Евдокия Митрофановна, потом Ткачевы, Петр Павлович и Зоя Ивановна, затем Побойкины, Иван Тихонович и Мария Васильевна.

Из моих детских воспоминаний: …Окна в домике были низкие, и сразу от них начиналась горка, которую звали «маленькая». Путь ее лежал мимо колодца, через дорогу до самого забора Анисимовых. Связав санки паровозиком, мы рассаживались на них по два-три человека, и кто-нибудь разгонял весь состав с детворой. С разгону саночки катились через дорогу, врезались в забор на противоположной стороне улицы, наезжая друг на друга в общую кучу.

Несмотря на то, что домашний скот гоняли зимой на водопой к колодцу, мы поливали горку водой. Бедные коровушки! С какой же осторожностью приходилось им перебираться через этот ледяной накат.
Колодец был очень глубокий, вода даже летом холодная «зубы ломит». В колодец  часто роняли ведра, и тогда мужики ловили их «кошкой». Чужое ведро присвоить считалось зазорным, выловленные  ведра ожидали хозяев у колодца. Сруб в колодце ото льда обрубали пешней, а лед собирали в подвешенный ушат и вытаскивали наружу. Летом легко было догадаться, в каком доме самогон собираются гнать, льдом запасаются.   
Дети постарше катались на «большой» горе, которая находилась в конце верхней улицы, теперешней Школьной.

Новый просторный дом построил Иван Тихонович Побойкин примерно в 80-х годах. Сразу за домом был небольшой переулок, загороженный забором из жердей, отчего всем жителям нашего края приходилось перелазить через него, чтобы пройти на большую улицу, где находились школа, больница, библиотека, магазин, почта.
В доме за переулком, первой кого я помню, жила Павлова Любовь Федоровна с дочерьми Светланой и Ниной. 

Из воспоминаний моего детства: …По рассказам мамы в детстве я любила ходить в гости к Любови Федоровне. У старших дочерей тети Любаши было множество коробочек  из-под пудры и флакончиков от духов,  и я, играя с куклами, собирала их в кино, красила им брови, пудрила.  Красила  брови я не только куклам, но и всем подряд, кто попадался под руку. Однажды мама увидела меня за необычным занятием. Утащив потихоньку у старших сестер цветные карандаши, я спряталась за печку.
- Дочка, ты что там делаешь? – спросила она меня.
- Брови крашу, - ответила я, упорно стараясь провести на лбу линию.
- Чем красишь?
- Карандашом.
- Каким карандашом?
- Жёлтом и еще каком-то.

Тетя Любашка, так звали деревенские женщины Любовь Федоровну, была чистым, светлым и удивительно добрым человеком. Ко всем спешила на помощь: кому совет даст, кого примирит, если в семье неполадки, с кем поделится продуктами. Уважали ее деревенские мужчины и женщины. Мне она казалась доброй феей из сказки, а взрослые дочери Нина и Света были будто бы  из другого мира – интеллигентные, одевались  по-городскому. 
Мама моя часто говорила  тете  Любаше:
- Непонятно,  чья  Люба дочка, твоя или моя? -  И добавляла, -  а назвала я ее Любой в твою честь.

В 1973 году мы со старшей  сестрой возвращалась из Иркутска. Машины из Едогона до Владимировки не было, пришлось идти пешком. Ехавшая навстречу грузовая машина остановилась. Из кабины вылезла седоволосая женщина и поспешила к нам, широко расставив руки для объятий.
- Вы дочки Голосуевых Лени и Лены? – спросила она и, не дожидаясь ответа, крепко обняла меня.

Павловы, Григорий Кирьянович и Мария, в Сибирь приехали в 1901 году, по приезду поселились на участке Едогонский, дети: Иван, София, Василий.
Иван Григорьевич и Любовь Федоровна во Владимировку приехали в 1930 году, дети: Николай, Нина, Светлана. Нина Ивановна работала учителем во Владимировской школе.
Уехала Любовь Федоровна из Владимировки где-то в 1961 или 1962 году. В 1973 году приезжала она последний раз навестить покойных родных. Больше я ее не видела.

Дом, в котором  жила тетя Любаша, купили Новиковы, Павел Кузьмич и Нина Ивановна.
После  Новиковых жили Родины Леонид Иванович  и Маргарита Ивановна. Леонид  Иванович  работал бригадиром, а Маргарита  Ивановна телятницей. В семье у них было пятеро  мальчишек: Гена, Женя, Саша, Леня, Андрей и дочь Ирина.

С Сашей мы учились в одном классе. Еще в нашем классе учились его двоюродные братья Володя Родин и Коля Родин.  После окончания школы Саша Родин и Саша Белых уехали в Норильск, где, выучившись горному делу, работали  в Талнахе. Первые годы мы с Сашей переписывались, а затем связи были потеряны. Совсем недавно с Сашей Родиным, теперь уже Александром Леонидовичем, связались по сайту в Одноклассниках.

До 1986 года Александр Леонидович работал на шахтах страны. Сейчас живет на Украине в Днепропетровске с женой Татьяной в частном благоустроенном доме. У Саши и Тани двое детей и четверо внуков. Счастливый дедушка Александр на заслуженном отдыхе, все свободное время посвящает внукам, трудится на приусадебном участке. Бассейн, качели, вазоны с цветами,  сад, огород – все сделано с любовью, чувствуется во всем настоящий хозяин. 

В следующем доме жили мои родители, Голосуевы Леонид Иванович и Елена Степановна. Усадьба наша утопала в зелени: черемуха, тополь, огромный куст сирени, кустарники красной, черной смородины и малины росли в палисаднике, окружая дом с двух сторон до калитки. С другой стороны от больших ворот начинался сад, где в два ряда росла черемуха, закрывая своей кроной крыши амбара и бани. Весной, почти каждый год, мы с папой  возили новые саженцы, расширяя садовое пространство. После смерти родителей дом был продан новым хозяевам. Приезжая в родную деревню, я с грустью  смотрю на свою осиротевшую усадьбу. Ни одного деревца, ни одного кустика не украшают дом и двор. 

За домом родителей жили Голубевы Иван Ефимович  и Наталья Егоровна. У Натальи  Егоровны две дочери: Валентина и Неля.
Валентина Андреевна работала дояркой на МТФ, муж, Романов Владимир Кузьмич, киномехаником в клубе. Дети, Светлана и Александр, живут во Владимировке.

Нелли Андреевна окончила Тулунское медицинское училище, замуж вышла за Валерия Демьяновича Гапеевцева, работала в Икейской больнице фельдшером, заведующей больницы. У Нелли и Валерия три дочери. Сейчас Нелли Андреевна на  заслуженном отдыхе, живет в городе Саянске. После Голубевых хозяева часто менялись.
В крайнем доме жили Барановы, Николай Ефимович и Варвара Алексеевна, затем Анисимова Галина Николаевна с мужем,  Шнайдер Анатолий Николаевич и Любовь Тимофеевна. В 90-х годах в нем жила Зорина Марфа Савватеевна с сестрой Калининой Анастасией Савватеевной. 

Из всех семей, перечисленных выше, Побойкиных в нашем краю было большинство. И если еще учесть, что у Шнайдер Елизаветы, Голосуевой Елены, Потяковой Марии в девичестве тоже была фамилия Побойкины, то и отношения между двоюродными, троюродными братьями и сестрами  были родственными. От этого шла сплоченность и взаимопомощь между детьми разных возрастов, старшие присматривали за младшими, все игры и походы на реку были совместными.         

Семьи в то время были немаленькие, в каждом доме по четверо, пятеро детей. Ребятишки всех возрастов составляли единое целое нашего края. Позже с чьей-то легкой руки нас стали называть «стубулукские».  Стубулуком звалось место за Бугром, где находился дальний полевой стан. Рядом со Стубулуком в березовой роще колхозники косили сено, а еще в этом березовом лесу до самого колхозного огорода росли грузди.

А разве забудешь игры нашего детства? Пятнашки, выжигало, классики, чижик. Самые полезные игры для здоровья! В них было все для развития: ловкость, смекалка, скорость, точность. Но самой любимой игрой была лапта. Как только весной подсохнет пригорок на солнечной стороне улицы под окнами Шнайдер и Шафранских, дети всех возрастов в свободное от домашней работы время собирались играть в лапту.

Вечером молодежь собиралась под окнами дома Побойкина Тихона Марковича на  «вечёрки». Почти до утра песни и пляски оглашали улицу. Нам, малышне, старшие сестры и братья запрещали «носа показывать» возле вечерок, но любопытство брало верх,  и мы тайком «кучковались» недалеко.
Потом как-то само собой  все разрешилось, мы подросли, «вечёрки» стали называться «пятачками». Пела и танцевала молодежь под баян Побойкина Петра и Побойкина Владимира. 

Позже напротив переулка натянули волейбольную сетку, где до начала вечернего сеанса кино молодежь играла в волейбол. Незаменимым комментатором во всех матчах был подросток Данилов Миша. С ним разве посоревноваться мог только сам Николай Озеров. Комментарии сыпались у Миши на каждую передачу, на каждый бросок: …бросок, мяч у Типаны,  передача,  мяч перехватывает Вася тракторист из  колхоза «Коммунист», пас, го-о-ол!!!
И так непрерывный словесный поток не умолкал в течение нескольких часов. Знал Миша все футбольные команды и футболистов наперечет, не только Советского Союза, но и зарубежных. Записывал все матчи и забитые голы в простые школьные тетради, которых у него было исписано множество. 

С Галей Даниловой мы подружились в первом классе и были лучшими  подругами до замужества, пока судьба не раскидала в разные стороны. Все свободное от школы время мы проводили вместе, как говорили наши родители о нас, «не разлей водой» или «друг без друга не могут прожить минутки». Мы часами могли играть в куклы, секретничать, порой забыв о времени, засиживались допоздна, отчего Галкиным, старшим братьям Саше или Борису,  приходилось провожать меня домой. 

Даниловы, Федор Федорович и Ксения Георгиевна, примерно в году 1959-м переехали во Владимировку из Вознесенска. Федор Федорович работал комбайнером, а Ксения Георгиевна поваром в школе-интернате. Бабушка Елизавета Павловна работала сторожем в магазине, няней в интернате. По приезду жили они в маленьком домике с окнами почти у самой земли, а затем отстроили большой светлый дом. По меркам того времени семья у них была большая. В доме всегда было людно, кроме своих детей: Александра, Бориса, Галины, Михаила, Нины – к ним собирались сверстники. Бабушка Лиза варила ведерный чугун щей, ребятишки садились за стол все:  свои, соседские   и уплетали щи, заправленные шкварками.

Казалось, что бабушка никогда не отдыхала. Целый день ухаживала  за домашней скотиной, варила обеды, гремела на кухне посудой. Как же я завидовала подружке, у которой в семье была  бабушка! В отличие от меня, у Галки всегда было много свободного времени.
А дядя Федя часто подшучивал: «нет старухи – купил бы, а есть – прибил бы». Вот такая уж шутка была у него.  На приглашение к столу ребятишек у Федора Федоровича тоже была своя приговорка: «время спать, а мы не ели», и звал всех к столу.

Ксения Георгиевна разводила культурные сорта смородины, крыжовника, плодовые деревья, что было редкостью для деревенских жителей. В саду стояло несколько ульев пчел, мед гнали на медогонке, которая была одна на несколько хозяев. Летом тетя Ксения угощала нас свежим душистым медом или только что сваренным необычным вареньем. В нашем сибирском лесу росла голубика, земляника, морошка, брусника, клюква, красная и черная смородина. Лесные ягоды были единственным лакомством для ребятишек.

Свою трудовую деятельность во Владимировке начинали  Александр, Галина и Михаил. Александр Федорович шоферил, жена, Ольга Макаровна Попова,  работала учителем, директором школы, воспитателем в садике, председателем Владимировского сельсовета. Галина Федоровна работала заведующей Владимировской сельской библиотекой. Михаил Федорович, окончив Тулунский сельхозтехникум, работал механиком в колхозе, жена Михаила, Галина Николаевна Шайкина, работала в детском саду воспитателем, заведующей. 

Окончив школу, дети нашего поколения в основном продолжали учиться в Тулуне: в педучилище, медучилище, сельскохозяйственном техникуме или на курсах механизаторов широкого профиля. По окончании учебы молодые специалисты по распределению разъезжались в разные точки Иркутской области. Разъехались и дети Даниловы. Галина, подружка моего детства, уехала с семьей на родину мужа. Михаил Федорович в 1987 году с семьей выехал в село Кеуль Усть-Илимского района. В 2013 году в период запуска Богучанской ГЭС, село Кеуль попадает в зону затопления, и семья Даниловых, Михаила Федоровича и Галины Николаевны, по переселению переезжает в г. Иркутск. Переезжает в г. Иркутск из Кеуля по переселению и Нина Федоровна. Последним из Владимировки в 1989 году уехал в Амурскую область старший из детей Александр Федорович.   

До школы я дружила с Хизовец Галей. Жили они на краю улицы с противоположной стороны. Николай Петрович работал бригадиром тракторной бригады. Во время полевых работ ему приходилось ночевать в поле. Анна Павловна  работала фельдшером в медпункте. В любое время суток и в любую погоду Анна Павловна ездила или ходила пешком по вызовам к больным не только Владимировки, но и в окрестные деревни. Девочек, Олю и Галю, Анна Павловна приводила к нам. Днем мы тоже много времени проводили у Хизовцовых, так как Оля с Галей боялись оставаться дома одни. Оля и Галя отличались от деревенских детей, одеты они были в красивые светлые платьица, белые носочки, туфельки.

Из моих детских воспоминаний: …Кто-то из соседей  привез кучу глины для новой печи. Мы быстро превратили ее в горку, поливая водой из лужи, чтобы лучше скользила. Поддразнивая Олю с Галей, деревенские ребятишки зазвали их на горку. Раза три или четыре они бегали домой переодеваться, пока кто-то из взрослых не задал нам взбучку. Мы же после дождя бродили по лужам босиком, и за это нас никогда не ругали.

Первый жизненный урок я получила лет в пять или шесть, когда с большими детьми забралась в огород к Анне Павловне. Рвали мы морковку с грядки совсем еще маленькую «хвостики». Заметив нас, Анна Павловна вошла в огород. Ребятишки, перепрыгнув через забор, убежали в лес. Меня упитанную толстушку «что вдоль, что поперек»  не трудно было догнать, и Анна Павловна привела меня за руку домой. Попробовав ремня первый раз, я запомнила золотое правило -  «Что такое хорошо, что такое плохо!» на всю оставшуюся жизнь. Набеги на огороды продолжались каждое лето в основном мальчишками. 

Анна Павловна называла нас непривычным обращением для деревенских детей –  «барышни», а если кто-нибудь из взрослых называл детей «лахудры» или «кочки болотные», это не считалось обидным. Просто взрослые таким образом  проявляли свою ласку. Когда семья Хизовец переехала в новый дом на большую улицу рядом с амбулаторией, наша дружба с Галей постепенно перешла на школьные отношения.
В 1967 году у Николая Петровича и Анны Павловны родилась третья дочь Лена. Лёнька, так  часто называл ее Николай Петрович, наверно очень хотелось ему иметь сына.

Одноклассников в нашем краю было семеро: Володя Побойкин, Толя Анисимов, Саша Белых, Саша Родин, Галя Данилова, Галя Ткачева и я. Окончив восьмилетку в 1968 году, все уехали из деревни. Володя Побойкин окончил Тулунский сельскохозяйст-венный техникум, жил в Тулуне. Толя Анисимов с семьей тоже обосновался в Тулуне. Галя Данилова уехала с семьей на родину мужа в Кемеровскую область.
Галя Ткачева училась до седьмого класса во Владимировке, затем с родителями уехала в Киргизию. Окончив сельскохозяйственный институт, работала главным бухгалтером. С 1972 года Галина Петровна Ткачева (Бедрина) живет в селе Ижморки Кемеровской области. У Галины Петровны с мужем Александром Владимировичем два сына: Алексей, Владимир и пять внучек.

В 2012 году, разыскивая одноклассников, окончивших в 1968 году Владимировскую восьмилетнюю школу, мне удалось связаться почти со всеми. К большому сожалению, многих нет в живых. Рано ушли из жизни Саша Белых, Володя Побойкин, Толя Анисимов, Галя Данилова, с которыми мы не только учились в одном классе, но и были друзьями  детства.

По отцовской линии, Иван Петрович  и Февронья Кондратьевна Голосуевы, жили на другом конце улицы.
В детстве мне казалось, что дом, в котором жили дед Иван и баба Ховра, - это бывшая помещичья усадьба с многочисленными хозяйственными полуразрушенными  постройками. Четверть двора занимали сараи и конюшни,  напоминающие о том, что в них когда-то содержалось  много скота, и добротные амбары из круглого леса, поставленные  высоко над землей. Рядом с амбарами стоял во дворе колодец, а за домом большой сад с аллеей в самую глубину сада. Дом  был с двумя входами, где крыльцо с сенями и кладовой выходило на общий двор к хозяйственным постройкам, а парадное с резными перилами крыльцо выходило в сад. В самой глубине сада росли дикие яблоньки, скорее всего это были ранетки.

Какие тайны хранила история этой усадьбы, трудно разгадать, только одно известно, что построил дом настоящий хозяин, один из братьев Потемкиных, приехавший в Сибирь из Белоруссии.

Накупавшись на речке до посинения, голодные, мы заходили по пути к бабушке Ховре. Особенно нам хотелось попробовать необычные яблочки, которые росли в саду, и неважно, что они были зеленые и кислые. Марейка, так звали мы младшую дочь бабы Ховры, гонялась за нами по саду, а нам было смешно. 

Баба Ховра ходила к нам редко. Улица длинная, почти с километр, а лет бабе перевалило за седьмой десяток. Последний раз, когда я приехала в гости к родителям, баба принесла подарки всем детям, хотя мы уже были взрослые и не жили во Владимировке. Вскоре бабы Ховры не стало. Ее подарок, ковер с рисованными оленями, долго висел у меня в детской комнате, пока совсем не прохудился. Дед, Иван Петрович, был спокойным, немногословным.

Из моих детских воспоминаний:
…Каждый день под вечер дед Ваня ходил на ночную вахту - сторожить несушек. Высокий, стройный, заложив руки за спину, он шел по улице мимо нашего дома и всякий  раз внуки, и другие ребятишки встречали деда на пригорке у колодца. Дед останавливался, неторопливо доставал из кармана платочек, отряхивал узелок от табачных крошек и раздавал ребятишкам  кусочки сахара или  карамельки.

Птицеферма стояла за деревней на «поповщине» среди поля, через которое до курятника тянулась накатанная телегами дорога. Само здание курятника и двор для выпаса кур был огорожен высоким, метра с три, деревянным забором из теса. На просторном дворе стояли корыта-долбленки, в которые птичницы разносили корм и воду. На больших, во всю стену окнах, изнутри были набиты вместо решеток тонкие палочки-прутья. Под окнами у самой земли имелись небольшие лазы, через которые утром кур выпускали на улицу, а на ночь загоняли в помещение, закрывая отверстия задвижками. Днем по двору среди белых кур-несушек разгуливали красные голландские петухи, гроза ребятишек, которые приходили помогать матерям.

Кормовая кухня разделяла помещение курятника на два крыла, в которых содержались куры. Она же одновременно служила  сторожкой. В сторожке всегда было тепло от небольшой печки, стоявшей у двери, за печкой находился топчан-лежак. Другая большая печь с чугунными котлами, в которых парилось зерно, занимала всю противоположную от входной двери стену. В сторожке пахло распаренным зерном и мясом, которое входило в рацион кур-несушек. Посередине сторожки стоял длинный стол, сколоченный из досок, а вокруг стола  деревянные скамейки.  Здание длинного деревянного курятника было покрыто покатой  крышей из теса, поросшей местами зеленым мхом от времени.

В детстве мне часто приходилось сидеть на крыше под летними лучами солнца и доглядывать, чтобы коршун не залетел на птичий двор за добычей. Здесь же, на крыше курятника, в 10 лет родились мои первые вирши. 
С каждым годом воспоминания в образе русской березки, буйно цветущей черемухи в палисадниках, звонкого смеха ребятни на улице, все сильнее и сильнее зовут в родные места. 

На нижней улице, теперешней Березовой, жили Голосуевы Иван Иванович и Валентина Ивановна, Павлюченко Иван Прохорович и Александра Романовна, Макаревич Трофим Семенович и Ольга Григорьевна, Камович Петр Алексеевич и Ольга Васильевна, Белых Степан Кириллович и Евдокия Ефимовна, Герасимов Алексей и Галина Ефимовна, Потемкин Борис Кузьмич и Пелагея Лукьяновна, Зорин Афанасий Иванович и Мария Самуиловна,  Голосуев Иван Петрович и Февронья Кондратьевна, Белые Михаил Степанович и Елена Тихоновна, Павлюченко Григорий Устинович и Валентина Федотовна, Потемкина Улита Михайловна, Каморников Михаил Иванович и Наталья Сергеевна, Голосуева Мария Ивановна, Камович Александр Алексеевич и Тамара Матвеевна, Борзенко Николай Семенович и Евгения Степановна, Родин Петр Иванович и Александра Тихоновна, Вербовой Николай Григорьевич и Вера Григорьевна, Побойкин Александр Тихонович и Валентина Романовна, Мехедькин Семен Евстегнеевич и Екатерина Яковлевна, Головко Юрий Иванович и Мария Петровна, Тюнясов Андрей Андреевич и Наталья Ермолаевна, Тимофеев Сергей Николаевич и  Анна Ермолаевна и другие.   

В 1960 году из Минской области Крупского района деревни Захаровка во Владимировку по плановому переселению приехала большая дружная семья Макаревичей.
Добросовестно трудились супруги Макаревич в колхозе «Коммунист». Степенный, спокойный Трофим Семенович пользовался большим уважением у сельчан. Приветливая Ольга Григорьевна отличалась добротой и гостеприимством. В домашней обстановке это были необыкновенные люди. В их доме всегда царил какой-то свой необъяснимый порядок, задор, юмор. Всегда был полный дом своих и деревенских ребятишек. Все дети Трофима Семеновича и Ольги Григорьевны росли самостоятельными, общительными, а девчонки Надя, Нина, Маша, Галя, Аня и Алла обладали сильными голосами, являясь постоянными участниками художественной самодеятельности.

Род Трофима Семеновича и  Ольги Григорьевны на владимировской земле продолжают сыновья и внуки: старший сын Николай Васильевич - механизатор, является активным участником в жизни сельсовета, Алексей Трофимович работал председателем Владимировского сельсовета, Василий Трофимович –  шофер, жена, Фрида Давыдовна, работала завклубом. Все дети Трофима Семеновича и Ольги Григорьевны чтут память родителей, часто приезжают в родную деревню, не забывают свое родовое гнездо, где прошло детство.   

Павлюченко Иван Прохорович работал кладовщиком, животноводом, в 1960-1981 годы был управляющим Владимировского отделения колхоза «Коммунист», жена Марущенко Александра Романовна, дети: Антонина, Николай, Леонид.
Вербовой Николай Григорьевич работал на тракторе, жена, Вера Григорьевна - телятницей, дети: Наталья, Ольга, Екатерина, Юрий. Мать, Лагутенко Анна Михеевна, жила в семье дочери Веры.

Из моих детских воспоминаний: …Николай Григорьевич был веселым человеком, шутки так и сыпались у него при разговоре. На покосе, когда бригадир распределял подростков загребать сено за тракторной волокушей, мы старались попасть  за трактором дяди Коли, работалось с ним легко. Рано из жизни ушел Николай Григорьевич. Помню, как горько по-взрослому плакали дочери, совсем еще дети, когда его хоронили. 

Анна Михеевна оказывала посильную врачебную помощь сельчанам. Как-то летом мне попала опилка в глаз, он распух, слезился. В амбулатории Анна Павловна дала мне направление в Тулун к глазному врачу, а мама повела меня к бабушке Анне, она вытащила мусоринку из глаза и дело пошло на поправку…   

Юрий Николаевич с женой Натальей Владимировной живут на улице Молодежной. Юрий - механизатор, а Наталья Владимировна - директор  Дома Культуры (Культурно-Досугового центра с. Владимировка). Свое призвание стать культпросвет работником к Наталье пришло не сразу, учиться в Иркутске ей пришлось в возрасте, когда взрослые дочери были  студентками.

Интересные встречи, спектакли, праздничные концерты под руководством Натальи Владимировны готовит для жителей поселка коллектив Дома Культуры, который является постоянным участником всех районных мероприятий. Неоднократно коллектив Дома Культуры под руководством Натальи Владимировны был победителем районных и областных конкурсов.

У Юрия и Натальи три взрослые дочери: Дарья, Екатерина, Анастасия. Молодые родители Юрий и Наталья уже дедушка и бабушка, дочери подарили им внучку и два внука, вместе с радостным событием прибавилось и хлопот.

Купцов Николай Степанович - шофер, жена, Лидия Николаевна, работала начальником почтового отделения, дети: Сергей, Людмила.   
Цыганков Василий Иванович работал трактористом, жена, Марина Адамовна, воспитывала детей, Колю, Юру, Олю и Сашу, которые были мал мала меньше. Жили они во Владимировке не долго.
Головко Юрий Иванович и Мария Петровна приехали во Владимировку в 70-х годах, трудились на МТФ, дети: Александр, Татьяна, Марина, Анатолий.
Чесноков Михаил Иванович - шофер, жена, Валентина Васильевна, работала агрономом, дети: Николай, Владимир. В 70-х годах они уехали из Владимировки.
Тюнясов Андрей Андреевич работал электриком, жена, Наталья Ермолаевна Шафранская - дояркой, дети: Иннокентий, Татьяна, Александр, Нина.
Тимофеев Сергей Николаевич работал фуражиром, Анна Ермолаевна Шафранская - доярка, дети: Любовь, Александр, Анатолий.
Шафранская Ольга Ермолаевна (Сигачева) жила во Владимировке недолго, дети: Галина, Анатолий, Геннадий, Владимир. С Галей Сигачевой мы учились в одном классе.
Каморников Михаил Иванович работал ветврачом на МТФ, жена Наталья Сергеевна, дети: Виктор, Николай, Леонид, Сергей.

На большой улице теперешней Школьной жили Гапеевцевы, Булыгины, Траулько, Авласевич, Мехедькины, Шелест, Залевские, Новиковы, Котельниковы, Ковалевы, Черепковы, Павлюченко, Власенко, Сеничкины, Гудилины, Родины, Романовские, Чиликовы, Автушко, Бруевы, Меленчук, Горленко и другие.

Гапеевцев Сергей Демьянович – участник ВОВ, работал ветврачом, заведующим  Владимировского  ветучастка, жена, Лидия Петровна, работала санитаркой в ветпункте, почтальоном, дети: Валерий, Владимир, Вера, Петр.
Валерий Сергеевич начинал свою трудовую деятельность во Владимировской восьмилетней школе в качестве учителя физкультуры. Затем, окончив Иркутский сельскохозяйственный институт, работал главным инженером в колхозе «Рассвет» с. Икей. 
Откуда родом Сергей Демьянович не установлено. Предки Гапеевцевых приехали  в Сибирь задолго до столыпинской реформы, по приезду  поселились в Бурбуке,  относились к старожилам.

Булыгин Илларион Иванович приехал в Сибирь в 1890 году, а в 1893 году приехал Булыгин Аким Иванович. По приезду братья жили в Икее. 
Федор Акимович окончил семилетнюю школу, что по тем временам было редкостью, прошел всю войну и с победой вернулся в родное село. Невесту Евдокию присмотрел себе во Владимировке. В 1955 году Федор Акимович с Евдокией Иосифовной переехали из  Икея во Владимировку.

Федор Акимович работал плотником, конюхом, кочегаром в клубе, Евдокия Иосифовна работала техничкой в клубе. Все дети росли скромными, трудолюбивыми, как и полагается в большой дружной семье, с уважением и почтением относятся к своей маме, которая живет у дочери Натальи в с. Покосное  Братского района.
В 2015 году Евдокия Иосифовна отметила свое 90-летие в кругу  взрослых сыновей, дочерей и многочисленных внуков.  У Евдокии Иосифовны семь детей, 21 внук, 37 правнуков и 4 праправнука.  Во Владимировке живут и трудятся на благо родного села сыновья Федора и Евдокии: Владимир, Анатолий и Алексей.

Бруевы Василий Харитонович и Татьяна Андреевна работали во Владимировской восьмилетней школе преподавателями. Так как учителя большую часть времени проводят на работе, воспитателем ребятишек: Ольги, Владимира, Юрия, Александра и Натальи – была бабушка Софья Игнатьевна. Была она не только воспитателем, но капитаном большой семейной лодки. Домашнее хозяйство, а это коровы, свиньи, куры; большой огород картофеля, грядки с овощами Софья Игнатьевна с внуками содержала в идеальном порядке.   

Не выбирают учителя место жительства, едут туда, куда направит РОНО, так Владимировка для Бруевых стала их малой Родиной. 30 лет (1955-1985гг.) Василий Харитонович проработал директором Владимировской школы, преподавал историю, а Татьяна Андреевна работала учителем русского языка и литературы. Не одно поколение школьников учили супруги Бруевы, большой вклад в воспитании и обучении сельских детей вложили. Добрый след оставили на владимировской земле.

Работая классным руководителем, Татьяна Андреевна много выпусков проводила в большую жизнь. Ученики с уважением и любовью вспоминают свою учительницу и классного руководителя.
Василий Харитонович много лет избирался депутатом Владимировского сельсовета. После выхода на пенсию Василий Харитонович и Татьяна Андреевна жили в городе Тулуне.

Ольга Васильевна и Юрий Васильевич с семьями живут в с. Покосное Братского района, Наталья Васильевна в Сургуте, Александр Васильевич в Тулуне.

Казакевич Леонид Федорович работал агрономом, бригадиром, Елена Прокопьевна - рядовая колхозница, дети: Анатолий, Тамара, Николай.
Чиликов Владимир Михайлович работал трактористом, жена, Валентина Алексеевна, дояркой на МТФ, дети: Надежда, Галина, Александр, Людмила. Мать, Евдокия Митрофановна, в престарелом возрасте жила у дочери Валентины.
Новиков Павел Кузьмич работал трактористом, жена, Нина Ивановна, дояркой, дети: Наталья, Надежда, Петр, Альбина, Александр.

Новиков Леонид Георгиевич работал механиком, жена, Зинаида Яковлевна Меленчук, дояркой на МТФ, дети: Светлана, Лариса, Татьяна, Юрий. В конце 70-х Леонид Георгиевич с семьей выбыл в село Ключи-Булак Братского района.
Новиков Виктор Михайлович - тракторист, жена, Валентина Васильевна - рядовая колхозница, дети: Александр, Галина, Ольга.

Дубров Григорий Петрович и Ольга Ивановна приехали с Украины в 70-х годах. Григорий Петрович - механизатор широкого профиля, работал помощником бригадира тракторной бригады, жена, Ольга Ивановна, трудилась на МТФ, дети: Леонид, Григорий, Татьяна, Андрей.

Черепков Владимир Николаевич работал трактористом, трудился на совесть, как и подобает настоящему крестьянину. Не удивительно, что на колхозных собраниях его часто отмечали за добросовестный труд. В районной газете в заметках Т.В. Романовской фамилия Черепков неоднократно числилась в передовиках. Жена, Анна Иосифовна, работала кочегаром в школе, почтальоном, дети: Анатолий, Геннадий, Николай, Александр, Валерий. 

Горленко Петр Александрович работал трактористом, жена, Мария Тихоновна, трудилась в школе сторожем-истопником, уборщицей, дети: Владимир, Николай, Александр,  Валентина.
Власенко Виктор Сергеевич работал шофером, кочегаром на МТФ, машинистом мехтока, жена, Шавлова Мария Дмитриевна,  работала учетчицей в колхозе «Путь Ленина», техничкой в магазине, дети: Александра, Валентина.
Шелест Владимир Константинович работал трактористом, жена, Лидия Алексеевна, трудилась на МТФ, дети: Владимир, Наталья, Ольга,  Юрий.
Шелест Александр Константинович механизатор, жена, Анна Васильевна, работала дояркой на МТФ, дети: Любовь, Ольга.
Сеничкин Александр Иванович - механизатор, жена, Анна Иосифовна Залевская, работала в школе техничкой, сторожем-истопником, дети: Николай, Лариса. Лариса Александровна живет в родительском доме.
Сеничкин Николай Иванович - механизатор, жена, Людмила Афанасьевна Зорина, работала дояркой, дети: Надежда, Светлана.      
Ковалев Андрей Михайлович работал ветфельдшером, жена, Мария Иосифовна, трудилась на МТФ, дети: Тамара, Николай, Галина, Татьяна, отец, Михаил Максимович и мать Елизавета Андреевна, жили в семье сына Андрея.
Залевский Иннокентий Иосифович работал плотником в мастерской, жена, Татьяна Евстигнеевна, рабочая молокозавода, дети: Анатолий, Ольга.
Лапич Валентина Осиповна - рядовая колхозница, дети: Галина, Анатолий, Владимир.
Гудилин Николай Александрович - скотник-фуражир, жена, Ирина Матвеевна, трудилась на МТФ, дети: Елена, Наталья.
Гудилин Владимир Александрович - скотник-фуражир, жена, Надежда  Алексеевна,  работала дояркой, почтальоном, дети: Владимир, Ольга, Юрий.
Гудилин Леонид Александрович – рядовой колхозник, жена, Екатерина Никитична, работала телятницей, дети: Сергей, Андрей, Геннадий.
Гудилин Иван Васильевич - тракторист, жена Любовь Федоровна, дети: Иван, Валентина, Николай.

В 1970 году из Едогона во Владимировку по направлению приехал молодой специалист-электрик Баранов Владимир Семенович, где и встретил свою судьбу Гудилину Любовь Александровну. Владимир Семенович работал электриком, Любовь Александровна рядовая колхозница, дети: Александр, Лариса, Алексей, Григорий. Дети Владимира и Любови живут и работают во Владимировке.      

Клюшникова Галина Ивановна работала ветврачом на МТФ, дети: Наталья, Александра.
Корнев Анатолий - газоэлектросварщик, работал конюхом, Нина Петровна телятницей на МТФ, дети: Андрей, Татьяна.
Татульников Семен Григорьевич работал шофером, Лидия Ивановна - доярка, дети: Надежда, Ольга.
Авласевич Мария Ивановна трудилась в колхозе дояркой. Уважали жители села трудолюбивую женщину. Старшая дочь Марии Ивановны, Раиса, окончила Тулунское медицинское училище. Сын Владимир окончил институт, в данное время живет с семьей в Красноярске.
Авласевич Максим Иванович - механизатор, жена, Тамара Даниловна, трудилась на МТФ, дети: Нина, Татьяна, Александр. Татьяна Максимовна Авласевич (Голосуева) продолжила традицию животноводов в родном селе. 
Ораз Иван Никитович – продавец, работал завмагом, жена, Василина Федоровна, - продавец, дети: Галина, Александр, Валентина.
Павловский Николай  работал завгаром, жена, Науменко Мария  Васильевна, - кочегаром в  школе.
Трусов Николай Михайлович работал монтером в отделении связи, жена, Валентина Егоровна Бурминская, заведовала почтой, дети: Валерий, Альбина, Владимир, Павел, Николай. Из Владимировки семья Трусовых уехала в конце 60-х годов.

На хуторе под горой жили Шкирятовы, Гачик, Лагутенко, Павлюченко, Романовские,  Войтенковы, Потемкины.

Шкирятовы, Иван Илларионович и Мария Григорьевна, приехали во Владимировку в 1960 году. Иван Илларионович работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, Мария Григорьевна - телятницей, дети: Виктор, Анатолий, Тамара и Валентина. 
Иван Илларионович и Мария Григорьевна воспитали достойных, трудолюбивых детей. В доме у них всегда царили спокойствие, уважение к старшим, гостеприимство. 

Из воспоминаний Александра Леонидовича Родина: …Никогда не забуду, как я приехал в отпуск из армии, родители Вити пригласили меня в гости. Угощали как самого близкого и родного  человека. С Витей служили мы в соседних частях...
Виктор Иванович работал шофером, жена, Ольга Васильевна (Бруева), работала продавцом. В данное время Виктор Иванович с семьей живет в с. Покосное Братского района.

Старшие дети, Алексей и Сергей, пошли по стопам отца, работают водителями. Иван работает механиком на заводе. Все сыновья Виктора с семьями живут в Братске. Внуки любят бабушку с дедушкой, приезжают на каникулы.
Анатолий Иванович с семьей живет в Братске. Тамара Ивановна жила в Покосном Братского района. Валентина Ивановна с семьей живет в с. Темь Братского района.

Павлюченко Павел Устинович и Надежда Степановна переехали в 80-х годах на верхнюю улицу в отцовский дом. 

Гачик Сергей Андрианович и Анна Ивановна жили в Вознесенске, затем переехали во Владимировку. Сергей Андрианович животновод, работал учетчиком, Анна Ивановна дояркой на МТФ, дети: Нина, Светлана, Антонина. Сергей Андрианович трагически погиб во время наводнения, когда перевозил на лодке молоко из летнего лагеря. В 1967 году Анна Ивановна с детьми уехала  из Владимировки.
В родительском доме осталась жить старшая дочь Нина Сергеевна. Нина Сергеевна трудилась на МТФ дояркой, муж, Лагутенко Павел Федосович - комбайнер, дети: Валерий, Надежда.

Дома Потемкина Анатолия Федотовича и Войтенкова Василия Михеевича стоят на берегу реки Ии, за которой темнозеленым ковром расстилается тайга необъятными сибирскими просторами до голубых вершин Саянских гор.
Потемкин Анатолий Федотович - тракторист, работал помощником бригадира тракторной бригады, Тина Прокопьевна - рядовая колхозница, дети: Николай, Владимир, Александр.

Войтенков Василий Михеевич - механизатор, жена, Анна Михайловна (Пархоменко), работала завмагом, птичницей, зав. маслозавода. Сейчас бабушка Нюра на заслуженном отдыхе, нянчит внуков и правнуков. В родовом гнезде продолжает род Войтенковых на владимировской земле внук Василия Михеевича, Василий Васильевич.
В 1917 году Анна Михайловна отметила 90-летний Юбилей.

Романовский Иван Нестерович - механизатор, работал трактористом, конюхом, кочегаром, жена, Валентина Григорьевна, трудилась на МТФ дояркой, телятницей, дети: Геннадий, Любовь, Николай, Надежда, Владимир.
Геннадий Иванович, Николай Иванович, Любовь Ивановна трудились в колхозе. Геннадий и Николай - механизаторы, а Любовь работала дояркой. Мать, Гоцман Акулина Андреевна, жила в семье дочери Валентины.

Нельзя не вспомнить о людях редкой профессии - сыроварах. До 1947 года во Владимировке работала заведующей сливочным отделением Распопина Мария Федоровна. Сын Марии Федоровны,  Благодарев Анатолий Павлович - рабочий сырзавода. После Марии Федоровны до 1955 года заведующими  сыр и маслозавода работали: Атрашкевич П.Б., Эльбрукова А.Ф., Степанов Георгий Иннокентьевич. У Георгия Иннокентьевича и Мария Елизарьевны двое детей.

Последним до 1966 года в старом здании маслозавода мастером был Сенченко Иван Прокопьевич, жена, Антонина Федоровна, работала рабочей маслозавода. Жили они в доме, который находился в заводском дворе. Маслозавод стоял на берегу реки. У Ивана Прокопьевича и Антонины Федоровны пятеро детей: Светлана, Любовь, Татьяна, Валентина, Анатолий.

Из моих детских воспоминаний: …Помню в году 65-м или 66-м осенью во дворе маслозавода ночью похозяйничал медведь-шатун. Походил, поревел, перевернул огромные чаны с обратом и убрался восвояси, а семья Ивана Прокопьевича наблюдала за ним из окна. В ту ночь выпал первый снег, глубокий, пушистый. Утром охотники по следу выследили медведя и настигли около летнего свиного лагеря.
Был выходной день. Мы рубили капусту и носили ее в сени, когда соседские ребятишки бежали по улице с криком: «У Борзенкиных медведь во дворе!». Бросив все, мы рванулись следом за ними. Под навесом лежал огромный медведь, что даже страшно было приближаться к нему. Взрослые громко обсуждали, как медведь кинулся на Трусова Николая, а он и выстрелить не успел, как ружье оказалось у  медведя на плече.  Другому  охотнику Николаю Борзенко пришлось стрелять так, чтобы не попасть в товарища. Несколько взрослых мужиков едва смогли погрузить на сани ог-ромную тушу медведя. Вся деревня ходила посмотреть на мишку.

***

Время неизбежно торопится, закончилось и мое  детство. В 1971 году во Владимировке построили новое здание клуба, где начался мой взрослый трудовой путь в качестве заведующей клубом.

Клуб в деревне был единственным очагом культуры, где собирались жители села на киносеансы. В клубе проходили торжественные собрания, посвященные советским праздникам: дню Великого Октября, Международному Женскому дню, первомайскому празднику - дню Международной Солидарности трудящихся. День работников Сельского хозяйства, как говорили сельчане «День Колхозника или Праздник Урожая» был особенным - профессиональным праздником работников сельского хозяйства. В этот праздник подбивались итоги прожитого года, отмечали трудовые успехи колхоза и колхозников, чествовали лучших работников: награждали подарками, грамотами, денежными поощрениями. Приезжало на предпраздничные собрания начальство из центральной усадьбы колхоза, секретарь парткома, а то и из района кто нагрянет.
После собрания силами учащихся школы или молодежи села ставились концерты, посвященные знаменательной дате.    

Общенародными праздниками были Новый год, Рождество, Светлое Христово Воскресение - Пасха, день русской березки – Троица. В эти дни гуляло все село. Праздники были единственным днем отдыха, когда домашние дела откладывались в сторону. Готовились к празднику сельчане в каждом доме основательно: пекли пироги, делали колбасу, варили холодец, лепили пельмени и одевались в эти дни все по-праздничному. Нарядные, красивые, помолодевшие жители села ходили в гости друг к другу, навещали родственников. А когда играли свадьбы, отмечали другие семейные торжества, которые обычно проводили в праздничные дни, гуляло все село, да не один день, а по два, а то и по три дня. Не обходилось и без драк, конечно.

В 1971 году состоялись выборы в Краевые, Областные, Окружные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся, в которых я первый раз приняла участие в голосовании.
Проходили выборы в школе. Готовились к ним задолго до начала дня Выборов. В день выборов в школе работал буфет, куда заранее привозили много товаров повседневного спроса, кондитерских изделий. Для жителей это был Великий праздник.
Открывался избирательный участок в 6 часов утра, но очередь на голосование  занимали с четырех-пяти часов утра. Первым голосовал уважаемый житель села.

Из моих детских воспоминаний: …День Выборов был большим праздником не только для взрослых, но и для детей. Родители голосовать ходили рано утром, а нам, ребятишкам, не спалось. Мы с нетерпением ожидали их возвращения, зная, что принесут много вкусностей, которые завозили специально для торговли в этот день.

Помню я свое первое голосование. Папа разбудил меня очень рано, чтобы «не проспать». Мы оделись с ним празднично, мне было страшновато немного и любопытно в ожидании чего-то великого. В избирательном участке был один избиратель, Мехедькин Евстигней Васильевич. Началось голосование, меня пригласили к столу. С чувством гордости, с верой в Коммунистическую партию, я опустила свой первый бюллетень в урну.

Воспитаны мы были патриотами своей Родины, вступая в пионеры, давали клятву: «Горячо любить свою Родину. Жить, учиться и  бороться, как завещал великий Ленин. Как учит Коммунистическая партия!». Жить и работать поколению 
60-80 годов выпало в  великую эпоху  строительства социализма. Неизбежное течение истории каждого поколения.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/302