Дорога длиною в век, глава 8. Сеять разумное, добр

Любовь Голосуева
Глава 8.  Сеять  разумное, доброе, вечное…

Школа – по толковому словарю С.И. Ожегова означает – учебно-воспитательное учреждение. Школа простое сочетание букв, а какой глубокий  смысл несет оно в себе. Это не только храм науки, это первые азы  взаимоотношений и познаний окружающего мира для ребят. Это слово святое, как первое слово мама, которое  произносит ребенок. Со словом школа неразрывно связано слово – учитель.

Учитель – по толковому словарю С.И. Ожегова означает – лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. Нелегка эта ноша и не каждому человеку под силу, поэтому идут работать педагогами люди по призванию. 
А что такое учитель в сельской местности?  Это человек, который не имеет права на ошибки, потому что служит примером для всех жителей села не только в школе, но и вне ее. 

Самые ценные строки для книги - это воспоминания жителей села о первой школе и учителях, работавших в те годы. Пусть они порой не совпадают во времени, но их воспоминания живые, они жили  в те далекие времена и здравствуют поныне.
Главу о школе я начинаю рефератом ученицы  9 класса Лыткиной Надежды, МОУ Центр образования с. Владимировка, она пишет: …Считалось, что наша школа стала существовать с 1950 годов, но тогда уже была семилетка, а до этого?  Точно установить дату нам не удалось, но теперь мы знаем, что до 1950 года  школа во Владимировке уже существовала. Помогла нам в этом старейший житель д. Владимировка Гудилина Александра Алексеевна с 1914 года рождения:
…В 1932 году в деревне уже была начальная школа. Работал один учитель  Яков Карпович (фамилии не помнит). Школа была маленькой, учились при керосиновой лампе, печь топили дровами.

Баба Шура (так зовут жители деревни Александру Алексеевну) вспомнила, где находилась первая школа и вспомнила имя первого учителя, к сожалению, фамилию она не вспомнила, но теперь мы знаем, что первого учителя звали Яков Карпович. Это был молодой человек, который проработал во Владимировке «три зимы». Под школу был оборудован деревенский дом, где в одной половине находилась школа, а в другой жил учитель. В школе стоял большой деревянный стол, а вокруг лавки. Часто на урок приходили и деревенские жители. Тихо сидели они в дальнем углу и слушали интересный рассказ учителя. Уважали жители Владимировки Якова Карповича. Старшее население о Якове Карповиче знают по рассказам своих родителей. Помнят, как тепло отзывалось старшее поколение о нём. Молодой человек, грамотный (а это много значило в то время) он никому не отказывал в прочтении письма от родственников или в просьбе написать письмо. Редкостью в те времена была газета или книга. И когда кто-нибудь привозил газету или книгу, шёл народ к Якову Карповичу. Допоздна горела керосиновая лампа в школе. «От корки до корки» прочитывал Яков Карпович газету, долго обсуждали прочитанное сельчане и порой с первыми петухами расходились домой. И сейчас стоит эта школа, правда дом «пересыпан» и живут в нем внуки Александры Алексеевны.

Уровень грамотности в дореволюционной России составлял 21,7%.
В 30-е годы 20-го века самый большой процент неграмотного населения приходился на сельскую местность. В деревнях и селах открывались школы ликбеза, которые совмещались с избой-читальней. Избачи ежедневно с 10 часов утра до 3 часов  дня работали на полях, в бригадах, а с 7-ми до 10-ти вечера в избе-читальне. Выходным днем был вторник. Они готовили лекции, доклады, проводили читки, беседы, выпускали стенные газеты. Организовывали работу агитбригад, кружки художественной самодеятельности, ставили спектакли, концерты. Выезжали на поля в бригады, с докладами, лекциями проводили беседы с населением. А вечером взрослое население села собиралось на учебу. Кроме избачей, ликвидаторами неграмотности в школе ликбеза работали школьные учителя, которые входили в лекторскую группу. Журнал посещаемости велся в обыкновенной ученической  тетради,  разлинованной карандашом.

Люди старшего и пожилого возраста не сразу восприняли  обучение, считая, что это им ни к чему. С образованием колхозов ликвидация неграмотности охватила все слои населения. Контроль посещаемости, обучающихся в школе ликбеза, вел сельский Совет, потому что занятые крестьянским трудом жители не всегда  посещали занятия. Председатели колхозов доплачивали  ликвидаторам 50% зарплаты. Проверял работу ликвидаторов инструктор из района не реже двух раз в год, он же проводил занятия с ликвидаторами, собирая их в район на подготовку.
На Тулунской районной конференции, состоявшейся в 1929 году, инспектор народного образования т. Николаев докладывает: …В нашем районе всего 6 тысяч человек неграмотного населения. По сети намечено развернуть 150 лик. пунктов. По полученным сведениям имеем только 74 лик. пункта, из них дали точные сведения обучающихся только 34 лик. пункта. Контрольные цифры: обучить грамоте по району 3665 неграмотных и 1070 малограмотных - не выполнены. Перед сельсоветами района поставлена задача: обучить грамоте допризывников, но сведений от сельсоветов  мы не имеем.

Ячеек ОДН по району всего 20 с охватом в районе 500 человек грамотных. Для поднятия работы в лик. пунктах района мы высылаем бригады, которые бы всколыхнули работу. В работу лик. пунктов необходимо ввести политическое воспитание, кружковую работу. Только при наличии такой работы можно привлечь новых учащихся и удержать старых.
В прениях обсуждалось, что работа лик. пунктов ведется недостаточно: порой записали учащихся, собрали взносы и на этом успокоились, есть нечуткое отношение ликвидаторов к обучающимся, порой не знают, кого обучают, т.е. не ведут учета своей работы.

Выступление Подольского:  …Основной недостаток в том, что мы  не чувствуем за собой  ответственности. Нужно вовлечь в работу все ответственные организации, сельсоветы и поставить работу так, чтобы к концу года не было утечки, а предупредить последнюю можно только наличием хорошей работы. Привлекать в лик. пункты бедноту, батрачество, дорожный актив, провести по лесосекам точный учет неграмотных. 
Обсуждался на конференции вопрос о беспризорниках.
Решили с 1 по 15 января провести двухнедельник по выявлению детей, не имеющих родителей, полусирот, опекунов и т.д. Организовать при школе бригады, провести сбор средств деньгами, продуктами и представить отчет о проделанной работе  в РКК. 
Основание: ОГКУ ГАИО Ф:  р-331, оп. 1, д. 16, протоколы учительских конференций 1929-1930гг.

Из воспоминаний старожилов:  …При дефиците газет популярна была изба-читальня, прообраз нашей библиотеки. Книг было в ней не так много, поэтому создавались очереди за книгами,  и каждый старался вовремя вернуть книгу, в избе-читальне по вечерам работала школа ликбеза.
В документе «Список школ Тулунского уезда  1922г.»  в Одонской волости  числится Никольская школа 1-ой степени. Дети из деревень, которые именовались в ту пору участками: Никольский, Владимирский, Вознесенский, Талханский, Баракшинский учились в Одонской 3-х классной школе, учителем  Одонской школы работал Табарин И.И.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд 228, оп. 1, д. 12

Во Владимировке школу открыли в 1924 году.
В Тулунском Уездном отделе образования в списках «Школьная сеть с личным составом работников на 1924-1925 годы» значится Владимировская 3-х летняя школа. Учитель Князькова  (имя, отчество отсутствуют).   
Основание: ОГКУ ГАИО  Фонд 228, оп. 1, д. 22

В архивном фонде «Государственного архива Иркутской области» имеется запись:  …О постройке училищного здания на участке Владимирский в 1913-1914гг.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд 171, д. 483
Однако проект постройки школы на участке Владимирский остался на бумаге. В 1914 году школа во Владимировке не была построена.

Выписка из Протокола №1 Общего собрания жителей села Владимировка,  состоявшегося 16 февраля 1928 года.
Слушали пред. с/с т. Михнюкевич: …в районе с/с имеется три школы на уч. Вознесенский, Владимирский и Кукшанайский. В школах Владимировской и Кукшанайской были большие перерывы в обучении ввиду существующего на перечисленных участках тифа.
Слушали учителей: зав. Владимировской школы Забелова А.И., зав. Вознесенской школы Лыткина М.Т., зав. Кук-Шанайской школы Сухареву А.Т.
Из отчета зав. Кук-Шанайской школы Сухаревой А.Т.: …школьные занятия начались 03/10/1927г.,  в школе был большой перерыв по случаю тифа. С начала учебного года было 43 ученика в настоящее время осталось 29…
Общественной работы учительница не вела, родительских собраний не собирала, а также инструктажа ей от высших органов не было. Учебниками школа снабжена, школа находится в удовлетворительном состоянии.
Из отчета зав. Владимировской школы А.И. Забелова: …занятия в школе начались с 7 октября 1927 года, детей обучалось 61 человек, на данное время учится 57 человек...
Из отчета зав. Вознесенской школы Лыткина М.Т.: …в Вознесенской школе перерыва в занятиях не было…
Заслушав доклады Сухаревой, Забелова и Лыткина, постановили обратить особое внимание на пополнение школьного комплекта учащихся, повести агитацию среди населения по ликвидации неграмотности.
Председатель Владимировского с/с Михнюкевич Е.Я., секр.  Шикота А.У. 
16/02/1928г. за № 157.

Из  Протокола №1 Общего собрания колхозников села Владимировки от 16 февраля 1928 года узнаём, что во Владимировском с/с работали три школы на участках: Вознесенский, Владимирский и Кукшанайский. Во Владимировской и Кук-Шанайской школе были большие перерывы в обучении ввиду существующего на перечисленных участках тифа, Вознесенская школа работала без перерыва. Во Владимировской школе занятия начались с 07/10/27г., детей обучалось 61 человек. В Кук-Шанайской школе занятия начались 03/10/1927г., с начала учебного года было 43 ученика в настоящее время осталось 29 учеников.
До марта 1928 года зав. Владимировской 3-х летней школой числился Забелов А.И.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд 228, оп. 1, д. 22

Выписка из Протокола №2 Рик г. Тулун Владимировского сельсовета, Тулунского района,  Иркутского округа, состоявшегося 27 апреля 1928г.
Слушали зав. Владимировской школы Лоншакова о том, что учитель  Макушева не справляется с обязанностями, ввела полную дезорганизацию среди учеников, о нежелательном пребывании Макушевой в штате школы и что до  его, т.е. Лоншакова,  приезда в школе  числилось 30 человек, не хватает учебников.
Постановили  просить Рик об увольнении Макушевой.
Празднование Первомайского праздника проводить по плану.
Завести пахотные машины для школьного земельного участка.
Пред. с/с Михнюкевич (подпись)
Секретарь с/с  Шикота (подпись)

Выписка из протокола №1 Заседания школьного совета Владимировской школы, состоявшегося 12 июня 1928 года под председательством т. Лоншакова,  уполномоченного Рик т. Кишевского в присутствии Мясникова, Побойкина Е., Бибикова, Андреева, Михнюкевич, Потемкина Г., Потемкина Ф., Потемкина С. – ученика третьего отделения.
Слушали зав. Владимировской  школы  т. Лоншакова: …хозяйственная часть школы печальная, нет средств, нет надлежащего инвентаря. Ранее отпущенные средства при делах школы не значатся, и не видно приобретения никаких вещей для школы. В отношении учебного года, занятия прошли с большими перебоями, а поэтому % учеников, окончивших 3-летку  незначительный, перевода из отделения в отделение почти не будет.
Имея в виду, что для Владимировской школы Риком были отпущены средства в марте месяце в сумме 60 руб., но в настоящее время таковых при школе нет, школьный совет просит Рик  утвердить необходимые для школы средства в сумме 81 рубль.   
Постановили:
Работу т. Лоншакова признать удовлетворительной, перевод  в третье отделение  -  не переводить учеников, из третьего  отделения ученикам: Протопопову Михаилу, Потемкину Сергею выдать удостоверения об окончании 3-летки, а Потемкину Марию и Потемкину Софию оставить в 3-ем отделении.
Признать целесообразным и необходимым для пользы дела передать школьную землю бесплатно сельскохозяйственному кружку при школе для обработки и засева под показательное опытное поле, каковое принесет большую пользу для школы как материальную, так и научную.
Представленную комиссией смету в сумме 81 рубль утвердить, как на необходимый и обязательный ремонт указанных предметов и приложить к данному протоколу для отсылки в Рик на утверждение и отпуска средств.
Слушали сторожа школы  Савушкину Анну как не члена союза, а имеющую собственное хозяйство.
Постановили: уволить Савушкину с 15/06 с.г. и вместо нее принять местную батрачку Юдникову Анисью, вдову умершего члена союза «Земля-Лес», просить Рик об утверждении в должности Юдникову Анисью.
Постановили: поручить тов. Лоншакову собрать родительское собрание и сделать доклад о проведении недели «За здоровую смену» и  проведении трехдневки по борьбе с  туберкулезом.
Председатель: Лоншаков, секретарь:  Кишевский      

Из протоколов  Заседаний школьного совета от 16 февраля,  27 апреля, 12 июня 1928 года напрашивается вывод, что в феврале зав. Владимировской школы был Забелов А.И., а в апреле этого же года  уже работал т. Лоншаков (имя, отчество отсутствуют).

С 15 мая 1932 года при Райисполкоме г. Тулуна работали Тулунские межрайонные курсы по подготовке учителей.
Колхозы  направляют на курсы учителей молодых девушек и парней:  Из Икея –  Лыткина М. Ив., Моргунова А. Ф., Лимарова Д.К., из Изегола – Побойню Н.Н., Потемкину М., Якушину А.А., из Одона – Хрунову Ев.
В 1933 году в Иркутском Округе Восточносибирского Края были образованы два Учительских института в г. Иркутске и в г. Тулуне, которые готовили учителей с неполным высшим образованием для работы в 7-летних школах. 
Основание: ОГКУ ГАИО г. Иркутск, Фонд 331, оп. 1, д. 3   

Из  реферата ученицы 8 класса Камович Кристины МОУ Центр образования с. Владимировка: …Росло население Владимировки, и возникла необходимость строительства новой школы. Сообща, совместными усилиями строили владимировцы новую школу. В новой школе было два просторных класса и коридор. Работали в школе супруги Фёдоровы Аполлон Васильевич и Антонина Васильевна. По национальности супруги Фёдоровы были евреями, и сначала жители деревни относились к ним настороженно, но постепенно лёд недоверия таял. Добрыми людьми оказались супруги Фёдоровы. После работы в школе шли они на работу в колхоз и вместе с сельчанами трудились на ферме, на полях.
Техничкой в школе работала Меленчук Юлия Семёновна. Со слов ее  дочери записан этот рассказ. «Мама работала техничкой и истопником в школе. Я была маленькой, но иногда бегала в школу. Мне нравилось за дверью слушать, как учителя читают какой-нибудь рассказ или объясняют урок. Особенно детям нравились уроки пения. Аполлон Васильевич брал скрипку и сначала тихо, а затем всё громче и громче начинал играть. Мы в деревне, кроме гармошки и балалайки, других инструментов и не видели, поэтому музыка нам казалось диковинной. По-разному называли жители деревни скрипку. Иногда сами приходили в школу и просили поиграть. Подходили гармонисты, пытались повторить эту музыку на гармошке, но не всегда получалось».
В 1942 году пришла повестка Валентине Людвиговне Прушинской, и она ушла на фронт. Затем приехала Беляева Надежда Павловна. Всю войну проработала она в школе, не отказываясь и от других работ в колхозе. Вечерами собирались дети в школе и вместе с учителями пряли шерсть и вязали тёплые варежки, носки,  шили кисеты и отправляли на фронт. Многих солдат согрели эти варежки в зимнюю стужу.
Пришёл с фронта Беляев Петр Леонтьевич и начал работать в школе. В первую очередь вместе с коллективом учителей отремонтировали школу, заказали новые  парты совсем не по стандарту. Изготовил  их  местный столяр, теперь дети сидели не за общим столом, а за отдельными партами. Часто Петру Леонтьевичу приходилось добираться в город, именно добираться, так как машины были редкостью, и приходилось Петру Леонтьевичу, где на коне, а где и пешком идти в г. Тулун. Сколько радости было у детей, когда Пётр Леонтьевич возвращался из города со связкой книг или тетрадей! С каким трепетом рассматривали дети эти книги, как бережно передавали они их друг другу! И радостно было на душе у Петра Леонтьевича, что не зря ходил он в город, не зря потерял время. Выше всех похвал были восторженные детские глаза.
В 1950 году Петр Леонтьевич поступает в Тулунский Учительский институт с неполным высшим образованием  по подготовке учителей для работы в семилетних школах. В этом же году Петра Леонтьевича перевели в Перфильевскую среднюю школу на должность директора школы, где и проработал он до выхода на заслуженный отдых. Сейчас Пётр Леонтьевич и Надежда Павловна живут в поселке Целинный Тулунского района. Частыми  гостями у них бывают бывшие коллеги и ученики.
Камович Кристина

1951 году на Заседании Пленума Владимировского сельсовета решался вопрос о строительстве школы во Владимировке. Дом под  школу было намечено перевезти из Шаная силами трех колхозов.
До этого времени дети села Владимировка после окончания четырех классов продолжали учебу в Едогонской семилетней школе.

Из рассказов Елены Степановны Побойкиной (Голосуевой):
…После окончания начальной школы я продолжала учебу в Едогонской семилетней школе. Заканчивать обучение пришлось в войну. Школа находилась в 10 километрах от Владимировки. Ходили с сестрой Лизой пешком, потом и брата Володю перевели в Едогонскую школу. Ели в основном мерзлую картошку, из нее же мама нам пекла лепешки с примесью мякины. Особенно тяжело было с теплой одеждой, зимой в большие морозы ходить было не в чем, не было теплой обуви. Я, Лиза и Володя носили по очереди единственные валенки и по очереди ходили в  школу, но школу не бросали. Закончив семилетку, старшая Лиза стала работать трактористкой в колхозе. Тата был на фронте, а детей полон дом. Меня после окончания семилетки колхоз направил в Иинск в лесозаготовительную бригаду, где я работала учетчицей. Продолжить дальше учебу мне не пришлось, время было военное,  рабочих рук в колхозе не хватало. Нужно было  помогать растить младших сестренок и братьев-близнецов, которые родились в июне 41 года. В сорок  пятом вернулся домой тата. Мы с Лизой продолжали работать в  колхозе, помогали кормить большую семью, которая еще увеличилась.

В 1951-м новом учебном году здание школы было готово принимать детей. С этого времени школа во Владимировке стала семилетней. Приехали с разных уголков страны молодые учителя. С энтузиазмом взялись они за работу. Успевали и к урокам приготовиться, и провести уроки, а также праздничные вечера провести, спортивные состязания и пионерские сборы около костра. Часто целыми днями проводили ребята в школе. Радостно на душе у родителей. Не надо отправлять детей в соседнюю деревню, переживать за них.
В послевоенное время сель. Исполкому приходилось решать вопрос не только о восстановлении пришедшего в упадок сельского хозяйства, но и налаживать  учебный процесс. Школьники, заменив ушедших на войну отцов и старших братьев, работали в поле на фермах, на заготовке кормов. Занятия в школе начинались после осенней страды в  октябре месяце и часто прерывались из-за наступивших холодов, когда не хватало дров на отопление помещений. Весной в мае подростки работали на полевых работах, а летом во главе с учителями помогали колхозу  заготавливать веточный корм.
Директором Владимировской школы в послевоенные 1947-1955 годы работал Вассерман  Лев Давыдович. 
Лев Давыдович все годы избирался депутатом Владимировского с/с, жена, Нина Павловна, работала бухгалтером.
Кроме школьной работы, Лев Давыдович много сил и времени отдавал депутатской работе, это видно  из протоколов заседаний Исполкома:
О том, что из-за морозов в школе срываются занятия, Лев Довыдович неоднократно докладывал на заседании сель. Исполкома.

Выписки из протоколов Заседаний  Владимировского сельсовета (1952-1955гг.)
Протокол Заседания  Владимировского сельсовета  от 21 февраля 1952 года.
Вассерман Л.Д  докладывает: …учащихся во Владимировской семилетней школе на данное число 185 человек, отсев 3 человека, успевающих 133 человека, неуспевающих 52 чел., пропуск часов  уч-ся 3500, школа требует ремонт, т.к. из-за морозов срывались занятия.
Лекторская группа: учителя Владимировского с/с Вассерман Л.Д., Сорвишина, Тимофеева, Шадрин, Сливко, Попов, Орлова, Козлова, Бердников.
Постановление Заседания Владимировского сельсовета от 23 февраля 1953 года:
Директору школы Вассерману Л.Д. подготовить здание школы под избирательный участок для голосования ко  дню проведения  Выборов в местные Советы депутатов трудящихся. 
Выбор мандатной комиссии: Николаев М., Вассерман Л.Д., Павлюченко И.П.
Выбор комиссии  народного образования: Вассерман Л.Д., Бердников Л., Баранов Н., Кабанова Л.К., Рыбакова М. – учителя Владимировского с/с.
Утверждение совета избы-читальни для проведения политмассовой работы по выборам: Козлова В.И., Вассерман Л.Д., Шульга Н.И.. Лизина О.И., Воробьева А.С., Маслова М.Л.
Утверждение сель. уполномоченных в следующем составе: Вассерман Л.Д., Горбатовский П.И., Голосуев И.П., Федоров А.Г., Петрова Н., Павлюченко М.В., Сливко И.Ф.
В 1954 году выходит постановление о всеобщем семилетнем образовании, по школам рассылается директива РОНО. Директорам школ вменяется обязанность о проведении среди населения разъяснительной работы. По Владимировской семилетней школе обязанность довести до населения Положение о всеобуче возлагается на директора школы Вассермана.
На Заседании Девятой сессии Владимировского сель. Исполкома от 3 сентября 1954 года приняли решение обязать председателей  колхозов в организации  труда, приступить к уборке картофеля силами школьников, организовать круглосуточную сушку и проследить, чтобы не было простоев автомашин. Контроль за данным мероприятием  возложили на директора школы т. Вассермана Л.Д. Основной заботой, конечно же, была подготовка школ к учебному году. 
В ноябре 1954 года на сессии Исполкома Советов депутатов трудящихся директор Владимировской НСШ Лев Давыдович информирует: …успеваемость  снизилась до 77%.  из-за срыва занятий в большие морозы. Пропущено много занятий по болезни школьников  корью. Школе требуется ремонт, а для детей из других поселков, учащихся во Владимировской школе,  нужен интернат. К заготовке дров еще не приступили. Ремонт школы начнем сразу после занятий.
На этой же сессии  решается вопрос о постройке начальной школы в Ингуте.
Сессия Владимировского Исполкома депутатов трудящихся приняла  решение просить Тулунский Райисполком об  открытии   начальной школы в деревне  Ингут.
К 1955 году здание школы во Владимировке не было отремонтировано, находилось в ветхом состоянии. В зимний период во время морозов в школе занятия отменялись. На Заседании Исполкома директор Владимировской Вассерман и заведующие Кукшанайской и Вознесенвкой школ докладывают о бедственном положении, просят помощи у председателей колхозов с  заготовкой дров и с ремонтом.
В ответ на это председатели колхозов просят РОНО в организации школьников на копку колхозного картофеля. Эта взаимосвязь между школой и колхозами закрепилась на все последующие годы вплоть до развала колхоза. Заготовка веточного корма школьниками сохранилась с  военных лет.
Вопрос о ремонте Владимировской школы остался нерешенным, и перед Исполкомом Владимировского с/с стал вопрос о закрытии во Владимировке семилетней школы, оставить  только начальную школу. Проблемой были не только старое холодное здание школы, но заготовка дров, своими силами школы не справлялись с их заготовкой.
На Заседании сель Исполкома 16 июня 1955 года о подготовке школ к учебному году директор Владимировской семилетней школы Вассерман Л.Д. докладывает: …для школы и интерната требуется 450 куб дров, заготовлено 87 куб., если школу закроют, то для начальной школы хватит. Кроме того требуется ремонт, а средств нет, если не произвести ремонт, то вести занятия в школе будет нельзя.
Сессия Исполкома просит Райисполком о продолжении работы Владимировской семилетней школы.
Чтобы оставить функционировать Владимировскую семилетнюю школу требовался не только ремонт, также нужен был интернат для детей из других поселков. Вопрос о строительстве интерната  решался давно.  Строить интернат начали в конце 54 года, но из-за нехватки денег строительство  было приостановлено. Сельсовет обращается с просьбой в Рик, чтобы достроили школу-интернат для Владимировской семилетней школы силами государства. С просьбой оставить во Владимировке семилетнюю школу Исполком Владимировского с/с обращался в РИК неоднократно.
Колхозы оказали помощь в ремонте школ и обеспечении их дровами. К новому учебному году школы были отремонтированы и готовы принять детей.  Директором Владимировской семилетней школы в 1955 году назначают Бруева Василия Харитоновича.

В 1957 году во Владимировской школе на начало занятий учеников из села Владимировка было набрано:  с первого по четвертые классы 50 детей, с пятого по седьмые классы 47 детей.  Для учащихся детей из других поселков нужен был интернат. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, и вопрос о строительстве нового здания колхозного интерната решился, средства на расходы интерната были  заложены в бюджет.
Справка
Исполнение сметы расходов на 1 марта 1957г.
Школа: 
Зарплата: утверждено 3262 руб.,  кассовые расходы 2122 руб.
Начисление на зарплату:  утверждено  100 руб.
Хозяйственные расходы: утверждено 1312 руб., кассовые расходы 426 руб.
Командировочные: утверждено 406 руб., кассовые расходы 335 руб.
Приобретение оборудования и инвентаря: утверждено 525 руб., кассовые расходы 856 руб.
Иные расходы: утверждено 588 руб., кассовые расходы 588 руб.
Итого: утверждено 5655 руб.,  кассовые расходы 4327 руб.
Интернат:
Зарплата: утверждено 4124 руб., кассовые расходы 2500 руб.
Отопление: утверждено 80 руб., кассовые расходы 80 руб.
Хозяйственные расходы: утверждено 503 руб., кассовые расходы 194 руб.
Приобретение мягкого инвентаря: утверждено 525 руб., кассовые расходы 331 руб.
Итого:  утверждено 4983 руб., кассовые расходы 3105 руб.
Всего: утверждено  10657 руб., кассовые расходы  7433 руб.
Остаток на счете в Госбанке 7 руб.

Вопрос о строительстве нового здания школы решался до 1960 года. В 1960 году к зданию школы сделали пристрой:  три больших светлых класса, коридор и учительскую. С этого времени школа во Владимировке стала восьмилетней.
Учителями начальных классов во Владимировской школе в разные годы работали: Козлова Валентина Игнатьевна, Павлова Нина Ивановна, Баранова  Варвара Алексеевна, Потемкина Галина Ефимовна и Иконникова Полина Георгиевна. Перед ними лежала ответственность за судьбу маленьких ребят. Они не только учили детей читать, писать, считать, но и формировали в детях личностей, закладывали навыки будущих специалистов.
В 60-80 годы в начальных классах во Владимировской школе работали Баранова Варвара Алексеевна, Потемкина Галина Ефимовна, Иконникова Полина Георгиевна.

Из воспоминаний учителя начальных классов Владимировской 8-ми летней школы,  Ветерана педагогического труда,  Ветерана Великой Отечественной войны Иконниковой Полины Георгиевны: …Я с семьей: мужем и двумя детьми приехала из Едогона во Владимировку в 1957 году в июне месяце. До приезда во Владимировку я проработала 12 лет в Едогонской семилетней школе.
Школа во Владимировке была небольшая, семилетка, размещалась в двух зданиях. Возглавлял школу директор Бруев Василий Харитонович. В начальных классах работали учителя Баранова В.А., Павлова Н.Ив. А в старших классах: Романовская Т.В. – учитель математики; Бруева Т.А. и Шевцова М.И. - учителя русского языка и литературы; Баранов Н.Е. преподавал физику и физкультуру.      
Я влилась в коллектив без боязни, т.к. за плечами был 12-ти летний стаж работы. Приняли меня доброжелательно.   
Село Владимировка -  небольшое село, но расположилось на красивом месте: река, вокруг лес. Дом у нас был очень маленький, и я, конечно, попервости очень скучала по моему коллективу, большому дому в Едогоне. Но с годами привыкла к Владимировке, ее людям, школе, коллективу – и они стали мне родными.
В то время было интересно работать в школе, ведь это был единственный очаг культуры на селе. Авторитет учителя был высокий как среди детей, так и среди населения, были любовь и уважение. Учителя ходили вместе с детьми на фермы с лекциями, концертами. И там нас ждали с интересом, т.к. многие родители моих учеников трудились там и были очень рады встрече со своими детьми.
И в школе кипела работа: кружки, сборы октябрят и пионеров, встречи с пионервожатыми старших классов, концерты. Дети с интересом и ответственностью относились к этим мероприятиям. К Октябрьским праздникам принимали ребят в октябрята, в  пионеры, проводили Новогодние елки, Первомайские праздники. Отмечали день Пионерии – жгли пионерский костер на Гавриловке. И все это было очень интересно  и нам взрослым учителям, и детям, и их родителям.
А какая работа кипела летом в школе, когда мы, учителя, возвращались из отпусков. Ведь мы сами своими руками готовили школу к новому учебному году:  белили стены, красили и полы, и столы, и парты.
Еще заготавливали сено для школьной  лошади, которая была закреплена за школой,  подвозила дрова для школы, воду из речки Ия. Для школы  был колхозом выделен надел для сенокоса, остров, где мы заготавливали сено для своего скота и для школьной лошади, и мы его назвали Школьный остров, так он долгое время именовался. Плавали туда на лодках через реку Ия. Остров находился далеко, вблизи деревни Шанай.  И вот мы, чтобы добраться до него, ходили пешком. Было трудное время, но счастливое. Мы были молоды, работали, растили своих детей, учили детей сельчан.
И так я проработала во Владимировской 7-ми летней, а затем с 1962 года в 8-ми летней школе до ухода на пенсию до 1982 года, а потом еще прожила во Владимировке до 2000 года.
И та наша молодая, счастливая жизнь до сих пор в памяти. Жизнь, в которой была работа, коллектив школы, дети, мои ученики, которыми я горжусь и помню их всех, сколько их было у меня.   
Учительский стаж Полины Георгиевны 37 лет. Муж Полины Георгиевны, Иконников Петр Степанович, работал счетоводом в колхозе «Коммунист».
Отец Петра Степановича, Иконников Степан Митрофанович 1898г/р. приехал в Сибирь из села Боровое Ново-Оскольского района, Курской области. Степан Митрофанович - участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир транспортного взвода, воевал в Ленинградской области, участвовал в обороне Сталинграда, дошел до Берлина в звании капитана, имеет награды: орден «Красная звезда», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За Победу над Германией».   
Дочь, Лариса Петровна, окончив Тулунское дошкольное училище, начинала свой трудовой путь во Владимировке воспитателем в детском саду, работала заведующей Владимировского детсада, сейчас на пенсии живет с семьей в г. Тулуне.
Сын, Николай Петрович, окончил Затайское речное училище, живет с семьей в г. Ангарске, работает водителем.

Из воспоминаний Иконниковой Ларисы Петровны: …Мои воспоминания детства связаны  с. Едогон (1949-1957гг.). Этот период жизни я очень туманно помню, немного, как я училась в 1 классе, свою первую учительницу (Захарченко З.Т.), своих одноклассников-первоклассников. И с. Владимировка, куда мы переехали жить в 1957 году, а  затем годы учебы во Владимировской школе по 1968 год. Годы работы в детском саду (1975-1977гг.).
Род Иконниковых обосновался в Сибири в 30-е годы, когда семья  Иконникова Степана Митрофановича и Пелагеи Макаровны перебралась в Сибирь с Курской области (ныне Белгородская область), и остановилась в с. Едогон. 
Вместе с ними приехали их дети: мой отец Иконников П.С., его брат Николай и сестра Люба. Родители их привезли уже в школьном возрасте. В Едогоне они учились, уходили в армию, на фронт. Бабушке, Пелагее Макаровне, повезло, может быть больше чем тем, чьи сыновья и мужья погибли на фронте – оба сына и муж вернулись с фронта живыми.
Мой дед, Иконников Степан Митрофанович - кадровый офицер, всю войну воевал на Ленинградском фронте, имел звание капитана. Имел ордена и медали.
Но моя бабушка, Пелагея Макаровна, была недолго счастлива, в 1955 году похоронила своего мужа (сказалось ранение на фронте, жизнь в окопах, тяготы войны).  А потом в 1962 году трагически погиб старший сын – мой отец, Иконников Петр Степанович. Бабушка очень страдала, горе сломило ее, она умерла в 1965 году в 65-летнем возрасте.
Наша мама, Иконникова Полина Георгиевна (урожденная Жилицкая), родилась в с. Едогон. Окончила Тулунское педучилище, работала учителем начальных классов в Едогонской средней школе, затем до пенсии во Владимировской школе. К сожалению, ее уже нет в живых, она умерла в 2015 году. 
Наше с братом Колей  детство и юность прошли в с. Владимировка (Коле было пять лет, когда родители переехали сюда). И эти годы, годы учебы в школе, юность и все остальное, связаны с Владимировкой.  Наша школа, друзья, подруги, первая любовь – все было именно здесь. И мы с братом Колей считаем ее своей малой Родиной!
Помню, как я пришла во Владимировскую школу во 2-ой класс. Школа мне показалась такой маленькой, неуютной (в Едогоне школа была большая, светлая, просторная). Но годы шли, школа и учителя стали родными, такими близкими и дорогими. Во втором классе меня встретила моя вторая учительница – Баранова Варвара Алексеевна.
Варвара Алексеевна помогла мне влиться в новый классный коллектив, помогла мне (адаптироваться, как мы сейчас говорим). Здесь я приобрела подруг, с которыми была связана школьная жизнь, юность. Это Авласевич Рая, Голосуева Света, Гудилина Галя, Сеничкина Надя, Сенченко Света, а потом Борисенко Нелли.
Я очень хорошо помню своего первого классного руководителя Шевцову Марию Ивановну (она у нас была классным руководителем в 5-м и 6-м классах).  Мария Ивановна преподавала русский язык и литературу. Это был педагог от Бога! Светлая ей память! Как я любила ее уроки! Как она доходчиво  и терпеливо объясняла! Она была строга, но справедлива, на ее уроках был порядок и идеальная дисциплина, но она никогда не повышала голоса, была корректна. Хочу добавить, что Мария Ивановна была образована, умна и как женщина привлекательна, можно сказать - красива. Вот такой она мне запомнилась.
Затем  в 6-м классе к нам пришла молоденькая учительница, Молдавская Людмила Ивановна,  еще являясь студенткой педучилища. Она у нас стала классным руководителем и преподавала русский язык и литературу. Мы ее полюбили, наверное, за ее молодость, красоту, уважали ее, считали своей. Она была строга, но умницей была. Мы с ней вместе учились. Закончили 8 классов, она нас выпустила и уехала в Иркутск.
Все учителя школы в памяти – это Романовская Т.В., Бруева Т.А., Бруев В.Х. – директор школы, Баранов Н.Е., Камович О.В., Побойкина М.В. Их уже нет в живых. Светлая им память и благодарность!
После окончания 8 класса, мы, девчонки, стали поступать в учебные заведения г. Тулуна. Рая Авласевич, Нелли Борисенко поступили в медучилище, Зина Попова, Шура Власенко – в педучилище, я и Света Голосуева закончили Икейскую среднюю школу. Вспоминаю с болью и горечью, с каким трудом мы с ней добирались с Икея домой, а потом из дома в Икей. Сколько километров исходили пешком, пока учились в Икее. Но все равно это были счастливые, юные годы, которые трудно забыть.
И эта малая Родина, которая зовется – Владимировка, останется в памяти навсегда! Хочу закончить свою исповедь словами К.Симонова:
«Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал.
Ты вспоминаешь Родину такую,
Какой ее ты в детстве увидал!».

Из реферата ученицы 9 класса Лыткиной Надежды МОУ Центр образования с. Владимировка: …Хороший коллектив учителей подобрался в школе. Многие проработали здесь до выхода на пенсию. Про некоторых из них мне и хочется рассказать.               
Романовская Таисия Васильевна, окончив Оскольское педучилище Курской области, была направлена на работу в Иркутскую область. Со слезами провожали её родные в далёкую Сибирь. Наслышаны были они о холодах, о медведях, которые разгуливают по улицам, и очень переживали за неё. На дорогу насыпали мешочек соли, так как слышали, что здесь она в большом дефиците. Приехав в Иркутск, Таисия Васильевна была направлена в Тулун, а затем во Владимировскую школу. Понравилась ей сибирская земля и поспешила она в письме успокоить родных. Не думала Таисия Васильевна навечно оставаться здесь, да так уж получилось, что прикипела она душой к сибирской деревне и не смогла уже её покинуть. Более пятидесяти лет проработала Таисия Васильевна в школе. Не одно поколение детей научила она математике. На личном примере учила детей доброте, отзывчивости. Успевала и на работе, и дома, и ещё общественную работу вела. Вырастила трёх прекрасных  дочерей. Имеет звание «Заслуженный учитель». Но и находясь на заслуженном отдыхе,  не отдыхает Таисия Васильевна. Она избрана председателем Совета ветеранов. И продолжает помогать пожилым людям. Зовут её родственники переехать в родную Украину, но не может она покинуть насиженные места…               
Лыткина Надежда               

«Хочешь быть счастливым – будь им!»
Козьма Прутков

С этих  слов я хочу продолжить рассказ о Романовской Таисии  Васильевне, настоящей русской женщине, человеку большой души, педагогу от Бога, доброй  маме и  бабушке. 
Тяжелое военное детство, учеба в педучилище, распределение на работу в далекую Сибирь, край неизведанный. Не о романтике, наверное, думалось тогда молодым специалистам, они про-сто ехали выполнять свой долг, долг учителя: сеять, разумное, доброе, вечное.   
Передо мной письмо Таисии Васильевны Романовской, написанное красивым  учительским почерком: …Немного о себе. Родилась 3 мая 1933 года в селе Новая Масловка, Чернянского района, Курской (теперь Белгородской области). В семье было нас трое. Брат Николай 1929 года рождения и брат Алексей 1937 года рождения. Отец Василий Григорьевич - 1902г, мать Фекла Ильинична - 1905г.
До начала Великой Отечественной войны закончила первый класс. В августе 1942 года село заняли немцы и до февраля 1943 мы были оккупированы. Училась во втором классе при немцах. Учили больше молитвы разные, ходили в церковь, по домам. Ни-чему не научились, поэтому в сентябре 1943 года снова пошла я во второй класс.
Во время оккупации мама и брат ходили (гоняли их) рыть окопы, а я и 6-летний Алеша оставались дома. В нашем доме поселились какие-то руководящие лица. Много пили и пели ненавистные немецкие песни. Мы на печке сидели с братиком и плакали. Развлекались фашисты. Наставляли на нас пистолеты, хохотали, а мы бросались с угла в угол. Меня заставляли чистить сапоги. Я со страхом и со слезами чистила и чистила их. Пинком в «благодарность»  бросали меня на пол. Очень трудно вспоминать об этом. Вечером приходили измученные мама и брат, мы просили не оставлять нас, но мама просила терпеть, т.к. ее могут убить за неявку на работу.
В 1948 году я закончила 7 классов дома с 5-ми по всем предметам (отлично было). Без экзаменов поступила в Ново-Оскольское педучилище. В 1952 году с отличием закончила обучение и нас  весь выпуск (80 человек) - отправили в Сибирь. На бен-зовозе привезли меня в Икей (был  Икейский район), а из Икея на лошади Белых Петр Евдокимович привез во Владимировку.
В 1952 году школа была 7-летней. Я заочно поступила в ИГПИ на математическое  отделение, в 1958 году окончила.
И вот уже 60 лет я сибирячка. Работала в школе до 15 августа 2004 года. Сейчас  председатель Первичной ветеранской организации Владимировского поселения (Владимировка,  Одон, Вознесенск, Харантей). 
За время моего пребывания в школе менялись директора школы: Вассерман Лев Давыдович – 4 года,   Бруев Василий Харитонович – 30 лет, его переводили директором Икейского детского дома, года 3 или 4 была Беденко Валентина Григорьевна. Данилова Ольга Макаровна, Лысенко Валентина Сергеевна, Романовская Таисия Васильевна, Рубцов Николай Михайлович (новую школу отстроили), Коценко Надежда Васильевна и сейчас Бысько Наталья Николаевна.
Да, школа очень отличается, в какой нам пришлось быть. Но жили мы весело и интересно! 

Таисия Васильевна Романовская много лет была селькором районной газеты. В заметках  Таисия Васильевна освящала трудовые будни села. Теперь по просшествии почти сорока лет мы можем возвратиться в прошлый  век, узнать, как жили и работали сельчане, какие   проблемы обсуждались на сессии Едогонского сельского Совета.

1979 год      Речь шла о торговле

Очередная сессия Едогонского сельского Совета обсуждала обычный вопрос: «О торговом обслуживании сельского населения Едогонского торгового куста Икейского сельпо». В основу оценки работы торгующих организаций было положено Постановление ЦК КПСС Совета Министров СССР об улучшении этой работы в прошлом году.
Исполком сельсовета пригласил на сессию заведующую райторготделом Л.И. Каличеву и А.Ф. Дудченко – начальника райпотребсоюза. В работе сессии также приняли участие директора школ, заведующие дошкольными учреждениями, медицинские работники. С докладом выступила председатель Икейского сельпо Н.И. Серышева.
Нагрузка у этого потребительского общества большая. Его магазины обслуживают более четырех с половиной тысяч человек, живущих на территории трех сельских Советов. По Едогонскому – 2365 человек. Обслуживание ведут 120 торговых работников.
В прошлом году Икейское сельпо план товарооборота не выполнило. У Едогонского куста показатель – 92 процента. Из тринадцати торговых точек с планом справились четыре. Плохо работал транспорт, буфеты не обеспечивали учащихся горячим питанием.
Депутаты высказали замечания. Например, Д.В. Селина рассказала, что в Едогоне закрыли четвертый магазин и быстро, очень быстро развезли товары по другим точкам. Но ведь все знают, что в районе, наверное, нет большей протяженности села, чем Едогон. И людям за предметами первой необходимости приходится ходить за два с лишним километра в «Березку». Кому нужно такое, с позволения сказать, «удобство?».
Беден выбор тех товаров, которых даже достаточно на базе. Книжный магазин есть, но книги в него завезли только при открытии. Выполнение плана здесь – 77 процентов. Закрыты магазины в Талхане, Ингутах. Автолавки здесь бывают редко, и люди жалуются даже на перебои в торговле хлебом.
В Изеголе магазином заведует М.С. Щербакова. Ежегодно коллектив отмечался как передовой, перевыполнял план товарооборота, продавцы стараются. Обидно было слышать, что план они выполняют на 87%. Это свидетельство того, что руководство Икейского сельпо мало уделяет внимания работе торговой сети Едогонского куста.
Депутаты М.В. Мироновская, Н.С. Зыбайлова говорили, что нужно чуткое отношение к людям сельского труда. Ведь хлеборобам нет скидки на мороз, непогоду, плохую дорогу.
Повсеместно нет извести. А в Талхане совсем нет магазина, и люди отрываются от работы – ездят за покупками в Одон и Едогон.
Деньги у колхозников есть, а подчас купить хорошую, модную вещь невозможно. И везут свои заработки селяне в город. Зато продавцы хорошо знают дни зарплаты, и уж спиртного запасут вдоволь. Вот только некоторые цифры: 266 дней в общей сложности не работали магазины Едогонского куста. 99 дней был закрыт промтоварный магазин во Владимировке. Автолавка не работала 63 дня, два месяца – четвертый магазин в Едогоне, полмесяца – в Одоне. Снизилась продажа свежей рыбы, сахара, хлеба.
Откуда же быть плану и в райпотребсоюзе. Громовые речи представителей здесь не помогут. Нужны конкретные действия, дело нужно. Это и потребовала сессия. Селяне заслуживают, чтобы о них по-настоящему заботились работники торговли.
Т. Романовская

1980 год    Летние заботы животноводов

Июнь – начало короткого сибирского лета. Эта самая благоприятная пора для получения высоких  надоев молока и хороших привесов. Погода сейчас для роста трав благоприятная: часто идут дожди, стало теплее. Все это дает основания надеяться, что в пастбищный период работники животноводства  сумеют добиться многого.
Вопросы развития животноводства в колхозе «Коммунист» недавно были обсужденына общем партийном собрании. Секретарь парткома Н.С. Зыбайлова, выступая, сказала:
- Неоднократно мы читали в районной газете о неудовлетворительном положении дел в животноводстве в хозяйствах района. Упоминается и наш колхоз…
Да, это действительно так: допущен большой падеж скота, планы по производству и продаже мяса, молока не выполняются. Из-за недобросовестной работы доярок целые группы коров порой остаются недоеными. Низка сортность молока. Как выправить положение? Об этом стоял вопрос на партийном собрании.
План по продаже молока за полугодие выполнен только на 93 процента, по мясу – на 89. И все мы ищем оправдания в условиях, хотя их создаем сами. Только к середине мая в колхозе стали надаивать на фуражную корову столько же, сколько было в прошлом году. А до этого все время шли с понижением.
Привесы крупного рогатого скота составляют 795 граммов в сутки. По привесу свиней колхоз на первом месте в районе, но в целом вал не выполнен. Что же предпринимается? Сейчас молодняк разгуртован во всех отделениях, находится на отдаленных пастбищах. Скоро и коровы уйдут в летние лагеря. Более трехсот голов молодняка на пастбище «Ут» во Владимировке. Гурт доверен опытным пастухам П.А.Горленко, А.А. Тюнясову и В.В. Белых.
Мы уверены, что они добросовестно отнесутся к порученному делу, получат хорошие привесы. Но в число летних забот животноводов входит и ремонт животноводческих помещений, подготовка их к зиме. Несколько лет во Владимировке собираются переводить скот в новую ферму, но работы там непочатый край, а  старая ферма требует большого ремонта.
Телятницы работают в старых, холодных телятниках – вот и причина падежа. Так что действительно забот летом у животноводов очень много. И партийное собрание приняло по этому вопросу решение.               
Т. Романовская

О том, как пишет Таисия Васильевна о проблемах и заботах села, чувствуется ее сопереживание за все происходящее во Владимировском  отделении колхоза «Коммунист».
На предложение написать об учителях Владимировской школы откликнулись бывшие  ученики:
Нина Побойкина: …Волею судьбы мы все когда-то  покидаем отчий дом. Я уехала в 18 лет и живу у Жемчужины планеты оз. Байкал, но, как в песне поется: «снится мне деревня, отпустить меня не хочет Родина моя». Снится мне и отчий дом на окраине села, где прошло наше босоногое счастливое детство; и теплые дожди, под которыми мы бегали по прозрачным лужам; и поля с высокой кукурузой и золотистым пшеничным морем, где искали голубые цветы васильков; и наша длинная улица, которую мы ребятишками подметали перед праздником Святой Троицы; и переулок, по которому бегали на танцы и  в кино; и тропинка через больничный дворик - наша школьная тропинка;  и земляничные поляны у  величавой речки  Ии, на крутом берегу которой стояла наша школа. 
В школе нас встречали приветливые и заботливые дорогие учителя. Я думаю, что с благодарностью и любовью наше поколение вспоминает Барановых Николая Ефимовича и Варвару Алексеевну, Бруевых Василия Харитоновича и Татьяну Андреевну, Герасимову Галину Ефимовну, Иконникову Полину Георгиевну, Камович Ольгу Васильевну, Побойкину Марию Васильевну и других.
С глубоким уважением вспоминаю Таисию Васильевну Романовскую, учителя математики и нашего классного руководителя. Приехав в село молодым специалистом, она обрела настоящих и верных друзей в лице моих родителей. Они пронесли эту взаимную дружбу на все годы. С Козловой  Валентиной Игнатьевной, у которой Таисия Васильевна квартировала, часто приходили к нам нянчиться с детьми. Всегда помогали и поддерживали друг друга, выручали во всем. Даже выдали замуж молодую и симпатичную учительницу за Романовского Николая и сыграли свадьбу!
Я, будучи малышкой, до сих пор помню веселые и дружеские встречи Таисии Васильевны,   Валентины Игнатьевны и моих родителей.  Помню большую до потолка елку, украшенную настоящими елочными игрушками (в то время редкость), и Зайчишек -  взрослых,  утром спящих под елочкой.
Таисия Васильевна - редкой доброй души человек. Уроки всегда вела ровным спокойным голосом.  Преподавала математику  так  доходчиво, что просто невозможно было не понять темы. Сестра Надя вспоминает, как учителя Икейской школы отзывались о Таисии Васильевне, что она сильный математик и дает хорошие знания учащимся.  Низкий поклон  всем учителям!               

Шнайдер  Валентина:
…Когда в воспоминаниях возвращаешься в детство, всегда вспоминается школа. Мы ходили в школу с большой радостью. Не буду лукавить, в мае не могли дождаться летних каникул, но в конце августа, соскучившись за лето по школьным друзьям, ждали с нетерпением начала занятий, потому что в школе нас ждали добрые  учителя. Учителя -  поистине  святые люди. Они были на селе примером для всех: и для взрослых, и для детей.  С большим уважением вспоминаю Таисию Васильевну Романовскую, нашу классную руководительницу. Хотя математика не всем давалась легко, Таисию Васильевну любили все ученики. Она никогда не повышала голоса, даже на расшалившихся мальчишек. Была всегда спокойной, уравновешенной, от нее исходил свет доброты, тепло большой души. Я благодарна всем учителям за те знания и настоящую пионерскую закалку, которые они привили нам в школе.               

Ольга Таборова (Селина): … Я часто вспоминаю  учителей.  Наша школа была лучше, добрее. Предмет математики я любила больше всех. Таисия Васильевна так все доходчиво объясняла, что я могла помогать своим детям и всегда говорила им: «Вот бы вам нашу Таисию Васильевну, вы бы тоже полюбили математику, как я!».
Татьяна Андреевна Бруева говорила нам: «Я русский сама на пять не знаю, а вы учите, может быть, и получите четверку».

2 мая 2013 года Таисия Васильевна отметила 80-летний юбилей. Сообщив об этом в одноклассниках, мне пришло много откликов и поздравлений от бывших учеников Владимировской школы, которые просили от их имени поздравить с юбилеем Таисию Васильевну. Это сестры и братья Макаревич, Побойкины Валерий, Надежда, Нина и Наталья, Иконникова Лариса, Голосуевы Светлана, Нина и Александр. Выпускники Владимировской восьмилетней школы 1968 года: Герасимов Алексей, Зорин Виктор, Авласевич Владимир, Новикова Лариса, Шкирятовы Виктор и Ольга, Потемкина Елена.
С просьбой поздравить Таисию Васильевну обратилась Шафранская Валентина Филимоновна. До сих пор не забывает Валентинина Филимоновна своих учителей, а в дальнейшем коллег по работе.
Из разных уголков России приходили от учеников Таисии Васильевны теплые слова поздравления с Юбилеем.
«От всей души поздравляю свою любимую учительницу с Юбилеем!  Счастья, здоровья и еще долгих лет! Такой учительницы больше нет и не будет! Таисия Васильевна - педагог от Бога!».
Головко Татьяна

Далее…
Из  реферата ученицы  9 класса Лыткиной Надежды МОУ Центр образования с. Владимировка: …В Кук-Шанае тоже была школа, в которой преподавала Баранова Варвара Алексеевна (девичья фамилия – Сахаровская).
В суровые годы Великой Отечественной войны семнадцатилетней девчонкой начала она свою трудовую деятельность директором и учителем Кук-Шанайской начальной школы, где десять лет работала одна с 4-мя классами. Ее ученики всегда отличались глубокими знаниями, отличной каллиграфией, трудолюбием, примерным поведением. Большую общественную работу вела она на селе.
Ее участок по реализации военного займа занимал одно из первых мест в районе, под ее руководством и руками ее самой готовились и отправлялись на фронт теплые рукавицы, носки, платочки. За свой самоотверженный труд Баранова Варвара Алексе-евна была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1942-1945гг».  После ликвидации школы Варвара Алексеевна продолжала самоотверженно трудиться во Владимировской восьмилетней школе. Сейчас она живет в городе Братске...

Я продолжу рассказ о Варваре Алексеевне Барановой,  моей первой учительнице.  О Варваре Алексеевне  хочется рассказывать с особенным теплом много и долго, потому что с ее  именем связаны лучшие воспоминания из школьных лет. 
Варвара Алексеевна  восемь бессменных лет  была классным руководителем в классе, где  училась я. Четыре года в начальной школе, затем, окончив Иркутский педагогический институт, Варвара Алексеевна преподавала в старших классах уроки русского  языка и литературы, продолжая быть классным руководителем в нашем классе до восьмого класса.
Из моих детских воспоминаний: …Помню летом шла запись детей в первый класс Владимировской школы, к нам пришла Варвара Алексеевна. Я испугалась и  спряталась за печь. С любопытством и чувством страха слушала  я  разговор взрослых, потому что от старших сестер знала, что Варвара Алексеевна  строгая учительница.
В наши школьные годы в понимании детей было два критерия оценки учителей: добрые и строгие. Только потом, когда взрослеешь, начинаешь понимать,  что строгими были учителя ради нашего же блага. Часто слышали мы от учеников других классов брошенную фразу – любимчики. Класс у нас был очень дружный, сплоченный. Кроме школьных занятий, мы под руководством Варвары Алексеевны много внеклассной работы делали. За активное участие во внеклассной работе и за высокие показатели успеваемости наш класс в 1967 году  занял первое место по школе и был награжден путевкой на Байкал, что в то время было редкостью.
Под руководством Варвары Алексеевны мы готовили концерты, которые ставились силами учащихся для колхозников на торжественных предпраздничных собраниях.  В клубе собирались все жители села, не хватало лавок, ребятишки сидели на полу пе-ред сценой. Мальчишки обычно не хотели участвовать в концертах, но в  нашем классе многие мальчики  принимали активное участие во всех мероприятиях. И как лихо отплясывали наши мальчики матросский танец! Хорошо пели Коля Анисимов и Во-лодя Авласевич, а запевалами (солистами) в хоре были Галя Данилова и Люба Сеничкина. Стихи чаще всего читали Витя Зорин и Оля Бруева. Ставили мы и юмористические сценки, продергивая нерадивых хозяев. Выступали мы не только в своей деревне, но и ездили с концертами  в близлежащие деревни  Одон, Вознесенск.
Помнится в классе шестом или седьмом поехали мы в Вознесенск с концертом, да и заночевать там пришлось, машину не прислали за нами. Спали в клубе прямо на сцене на полу.  Есть хочется, кто-то из мальчишек на конный двор сходил и пшеницы принес, жарили ее прямо на печке, ох какой  же она вкусной  была.
Мы с большой радостью бежали в школу в свободное от занятий время. Варвара Алексеевна всегда находила время для нас: концерты, походы на ферму, генеральная уборка в классе, субботники, шефство  над младшими классами, сбор  макулатуры и  металлолома,  а самое главное - это  тимуровская работа, на которую ходили  всем классом по субботам.  С чувством гордости шли мы к престарелым, чтобы помочь им натаскать воды, наколоть дров, почистить снег и до блеска вымыть полы, столы, лавки и кухонную посуду. Нашими подшефными были старики Войтенковы Роман Тимофеевич и Агафья Захаровна, Голосуевы  Иван Петрович и Февронья Кондратьевна. Дед Роман чаем напоит помощников, а баба Ховра еще и блинов напечет, угостит.
Часто ходили мы на птицеферму, иначе ее называли курятник, носили макулатуру. Это были либо старые газеты, либо исписанные тетради, которые мы рвали на мелкие кусочки.
Из моих школьных воспоминаний: …В один из тимуровских походов на птицеферму  случилось со мной  ЧП.  После того, как принесенная мелко изорванная  бумага и зола были рассыпаны  по кормушкам, все  отправились домой с Варварой Алексеевной, а я с подружкой замешкалась в помещении, где содержались куры.  Сторож, дядя Ваня,  пошел провожать тимуровцев и, попрощавшись, сразу начал обход вокруг курятника, чтобы проверить, не  подкопали ли где собаки дыру под забором, не убежали ли  любопытные несушки  из ограды в лес. Такое случалось почти каждый день.   
Спохватившись, что остались одни, мы с подружкой направились  к двери, чтобы догнать отряд тимуровцев. Да не тут-то было! Только мы приблизились к двери, как сторожевая собака, пролежавшая  в углу во время нашего пребывания на курятнике  и  не обращавшая на нас  внимания,  вдруг подняла голову и злобно зарычала.  С перепуга мы замерли на месте, боясь пошевелиться. При малейшем движении Соболька, так звали собаку, оскалив зубы, рычал на нас, затем  подойдя к  двери, перегородил выход.
- Соболька, Соболька, - пыталась  заговорить я по-родственному, так как не раз играла с ним во дворе, когда приходила к деду и бабе в гости, но никаких признаков доброжелательности и личного знакомства Соболька не проявлял. Свой хлеб он отрабатывал честно – сторожил доверенное ему  хозяйство. Пришлось ждать, когда вернется дед Ваня. Он зашел в сторожку вместе с Варварой Алексеевной.
В восьмом классе нам доверяли шефство над учащимися  начальных классов. Я и Галя  Данилова  были  пионервожатыми  в первом классе у Галины Ефимовны Потемкиной. Мы проводили у первоклашек уроки внеклассного чтения, помогали  учить буквы,  а перед Новым Годом готовили с первоклашками Праздник  Букваря. Ребятишки все такие хорошенькие. Помню до сих  пор те четверостишья, которые разучивала с ними.  Нам  так понравилось работать с малышами, что мы непременно решили стать учителями.

На вопрос, каким учителем  была Варвара Алексеевна?
- Строгая очень, - не раздумывая, ответила бы я,  - а вне уроков совсем как мама.
Со всеми вопросами и проблемами делились мы с нашей классной руководительницей. Варвара Алексеевна учила нас первым взаимоотношениям мальчиков с девочками. Происходило это в дружеской беседе просто и непринужденно. Воспитывая в нас чувство прекрасного, Варвара Алексеевна приглашала  домой, где мы слушали пластинки, разучивая новые песни, которые потом исполняли  на концертах.
Учительница первая моя! Каждый год первого сентября более 45-ти лет я не устаю повторять эти слова. Вспоминаю с теплым чувством свою первую учительницу, Баранову Варвару Алексеевну, которая в 1968 году нас, 15-летних ребятишек, выпустила в жизнь.
Имена одноклассников ушедших от нас -  Войтенков Володя, Непомнящих Коля, Родин Володя, Белых Саша, Горленко Володя, Данилова Галя, Побойкин Володя, Анисимов Толя, Родин Коля, Белых Володя.    
Светлая память вам, ребята!

В следующем очерке  внучка Варвары Алексеевны,  Ирина, расскажет о бабушке Варе не только как о педагоге, а как об удивительном человеке в  кругу своих родных.

Учить и помогать

Моя бабушка, Варвара Алексеевна Баранова (для нас баба Варя), прожила удивительную жизнь, смыслом которой всегда было и остается – воспитание и помощь. Учительница в школе и вне ее. Бабушка преподавала в деревне, вела младшие классы - «своих ребятишек», а позже помогала растить, воспитывать и учила внуков. Даже сейчас бабушкины рассказы погружают нас, ее городских внуков и уже совсем современных правнуков, в атмосферу того времени, свидетелями которого мы никогда не были, оживляют для нас места ее юности, людей – её современников, наполняют смыслом незнакомые нам понятия и заставляют проживать события прошлого: Великую Отечественную Войну, труд в тылу, колхозный быт, учительскую работу, жизнь деревни и т.д.
Бабушка  родилась  в  1922 году в  «интернациональном»  селе Кукшин, где жили люди многих национальностей, с разными корнями. Отец ее, Алексей Сахаровский, был из дальнего рода польских ссыльных; мать, Стюрка Соколова,  - из бурятской семьи. Младшие братья, хозяйство, домашний скот – все это рано привило привычку трудиться, не жалея себя.
Совсем девчонкой начала Варя свою учительскую деятельность: в 17 лет ее распределили в Зиминский район учителем младших классов. Позже ей удалось добиться перевода в Тулунский район, поближе к родной деревне.
С утра деревенские учителя преподавали в школе, а после обеда занимались хозяйством и работали на войну: шарфы, носки, рукавицы солдатам вязали, кисеты шили, шерсть пряли - посылки на фронт готовили. А еще бабушка в течение 4 лет была уполномоченной по реализации военного займа – деньги на фронт собирала с двух деревень – за это ее позже медалью наградили.
«Колхоз помогал средства собирать, колхозники подписывались, да и сама я по 30-40 руб. со своей зарплаты отдавала, что-бы план выполнить (втайне от отца, конечно). Я много работала в войну, дома мало сидела: энергии полна была в молодости. Но тяжело Заем собирать было, ой, как тяжело: вот зайдешь в дом, а там беднота такая. А надо, чтобы на военный Заем подписывались, убеждать надо, что государству необходимо их участие, и давали, кто что мог: кто по 10, кто по 20 руб…
Мы семьям помогали, у кого погибшие на фронте: у меня таких 5 семей было, вместе с учениками копали картошку, дрова на коровах возили (лошадей-то не было - на фронт всех забрали), дрова пилили, воду возили… Медаль моя – это награда за работу в военное время».
Закончилась война, домой вернулся Николай Баранов, сыграли свадьбу.
Только намного легче не стало – другие хлопоты появились: Николай уехал в Тулун педучилище заканчивать, а потом и в Учительский институт поступил. Всего 4 года он в Тулуне провел, домой раз-два в месяц приезжал, добираясь на попутных грузовых машинах. А бабушке в школе учить надо было, хозяйство домашнее вести (мыть-стирать, картошку копать, за скотом смотреть, сено косить) да двоих детей растить.
После возвращения Николая, уже с дипломом, в 1951 году семья переехала во Владимировку, где прожила целых 17 лет. Хорошо приняла их деревня. Дед работал в местной школе завучем и преподавал физику-математику, а бабушка продолжала быть учителем начальных классов («малышей своих учила») и вела уроки русского языка у учеников постарше. День ее был полон работой в школе, заботами о семье и по хозяйству, активно участвовала в общественной жизни:
«У нас с дедом твоим много народу всегда было в доме. (Кроме сыновей в семье жили, воспитывались и учились в семилетке 2 младших брата и племянник четы Барановых, мама Варвары Алексеевны). Кормили мы всех, конечно. Супу наваришь, картошки; хлеб у нас хороший был… Я в пять часов утра вставала. Утром рано корову подоить, свинью покормить надо, завтрак сварить – всю семью накормить. Помню, как зимой на ферму бегала, где коров доили - за полтора километра, в мороз, по сугробам -  заполняла доску показателей,  какая доярка сколько надои-ла. А домой приду, переоденусь, книжки возьму – и в школу. К 8-ми часам я уже в школе, доску готовлю к уроку. После обеда я планы писала, тетради проверяла; стиркой дома занималась, огородом, скотиной: корову, свиней, овечек двух держали. Летом сено косила коровам – своей да колхозным.  В деревне-то праздников нет, выходных нет – все в колхозе работали. Из служащих только учителя да продавцы, а на сев и уборку все одинаковы были. Общественной деятельностью занимались, конечно. Только по воскресеньям отдыхали, домом занимались. Это теперь хорошо в городе учителям стало!»
Школа всегда главенствовала в жизни бабушки – она любила учительский труд, своих учеников. Ребята в школе, их успеваемость, личные достижения каждого были гордостью бабушки. Работа с классом не заканчивалась в стенах школы – было много и внеклассной, воспитательной деятельности:
«Во Владимировке я сначала 4 года класс мой всему учила, а потом только русский язык  и литературу у них вела, да классным руководителем была в моём родном классе – хорошие, ласковые такие ребята... 8 лет их учила,  и каждый день, как на праздник ходила в школу, к ребятишкам своим. В Ленинскую вахту труда мы с моими ребятами ходили по библиотекам, больницам – порядок наводили: дрова складывали, картошку копали, книги по алфавиту расставляли, плакаты рисовали… Мы и тимуровскую работу в деревне выполняли – старикам, больным помогали: мальчишки дрова рубили-кололи, воду носили; девочки полы мыли, хлев убирали (а работа эта тяжелая). Пойдем к старикам, что напротив жили, спрашиваем деда и бабу: «Помочь чем вам?». А они работу всегда найдут! После нас в благодарность чаем угощают с пряниками, беседовали... А еще ездили по деревням ближним, выступали с концертом: и плясали, и песни пели. Так нравилось это ребятам! А мне с ними интересно как было».

Бабушка всегда придавала особое значение образованию – «грамотности специалистов». Уже в 60-ых, когда ей 40 лет уже исполнилось, решила она поступать в педагогический институт,  в сельских школах тогда мало у кого высшее образование было. 
«А мне, как поступать надумала, уже 40 лет было. Стыдно! И учителя меня отговаривали: «Вы и так ребят учите, уважением пользуетесь – зачем вам институт?». Николаю моему как сказала, что учиться хочу, он прямо захохотал: «Куда поедешь – май на дворе: огород копать, картошку сажать, школьников доучить надо!». Но я все-таки написала письмо в институт; время гряды копать пришло – я беру лопату, учебник «Русская литература»,   гряду выкопаю и  читаю. Быстро работа идет, споро!
А в июне поступать отправились мы на попутках – учительница и ученик, вместе. Грязь на дороге, машина остановилась - 10 км до города оставалось, я Володе и говорю:
- Ты молодой, иди дальше, а я вернусь – мне уже сорок лет, куда мне, - а ученик мой взял сумку и уговорил, пошли дальше пешком».
Так бабушка поступила в Иркутский педагогический институт и окончила заочно факультет русского языка и литературы, продолжая преподавать в школе.
Из Владимировки Барановых перевели в Большеокинскую школу, чуть позже – через 3 года – они переехали в Кобь и провели там 10 лет. Дед тогда уже директором школы был и историю преподавал, а бабушка учительницей русского языка и литературы работала и немецкий язык вела. Этот период времени они тоже вспоминают с удовольствием: любимая работа, хорошие ученики, красивые, спокойные места кругом, рыбалка, грибы, ягоды…

А в 1978 году все поменялось. Дали квартиру в городе Братске, и бабушке пришлось оставить школу и деревню, переехать в город, чтобы нянчить внуков. Нелегко далось ей это решение: «А потом ты родилась, мама твоя,  когда на работу вышла, родители с вами маленькими уже справляться одни не смогли. Дед мне все покоя не давал: ну скоро? Скоро в город соберешься? Когда уже поедешь? Не все мужчины жалеют так внуков своих…  А мне жаль было работу свою бросать (к ученикам своим привыкла я… школа родная…) и его одного в Коби оставлять жалко, ну и вас, конечно, жалко мне было – своя кровиночка все-таки… Я плачу, а дед: «Ты что так рыдаешь – по школе плачешь?». А я жизнь там проработала, уйти из школы вот так не могла – учеников своих любила, предмет свой… Тебе около года было, когда я в Братск переехала. Сначала тяжко было – по работе сильно скучала, по деревне, болела,  с температурой лежала, сны видела. Проснусь ночью – как будто в школе, ребятишек своих учу, хорошо так станет... А потом вспомню – я теперь нянька, уже не в деревне…».

Ко всему привыкается, бабушка освоилась в городе. Она нужна была своим внукам, и всю свою любовь к детям, всю свою учительскую энергию отдала нам. Помню, как в детском саду еще разбирали вместе буквы по букварю, потом писали диктанты, учили таблицу умножения. Бабушка была учителем строгим, но терпеливым, объясняла, повторяла. Это она нам любовь к чтению, к литературе привила. Ну и дед Коля, конечно, который в детстве нам на ночь каждый раз сказки рассказывал, стихи нам читал; заложив руки за спину и устремив взгляд в окно, поэмы Пушкина, Лермонтова нам по памяти декламировал. Деду в Братске сложно пришлось: сначала он в РАЙОНО работал, в вечерней школе директорствовал, а потом ушел на пенсию, ночным сторожем в детском саду был, охранником в Сбербанке. Память о нем хорошая сохранилась: отношения с операторами такие сложились, что сначала он снег с крыльца убирал, а потом читал стихи, рассказывал по истории женщинам-кассирам. А бабушка троих внуков помогла вырастить и на даче  с мая по октябрь в поте лица работала.
Часто вспоминает баба Варя свою жизнь деревенскую, об итогах прожитого думает: «Внуки, которых стыдиться не приходится…  И ребятишки мои из Владимировки, которым уже по 60 лет сегодня на 90-летие вспомнили  меня, первую учительницу свою, и с юбилеем всем классом поздравили...».  Что может быть лучшей (большей) наградой учителю как не ученики, которые хорошими  людьми выросли, да их благодарность и добрая память!!!   
Ирина Баранова

Дальше пойдет рассказ об учителях, работавших в 60-80 годы. О тех, кто учил наше поколение  детей с ярко выраженным  пионерским и комсомольским наследием Советского Союза. Пусть историки разводят полемику о тоталитарном  коммунисти-ческом режиме. Мы росли истинными ленинцами. Свято верили в партию, в комсомол. Наше поколение 60-80 годов выросло в «эпоху развитого социализма». Далее ее именуют эпохой «застоя», однако, 8-я пятилетка (1966-70гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». 
В годы моей учебы (1960-1968гг.) директором Владимировской восьмилетней школы работал Бруев Василий Харитонович. Василий Харитонович преподавал  историю, несмотря на то, что он казался строгим, это был добрейшей души человек. Мы одновременно и боялись его за свои проделки, и совсем не боялись. Он никогда не кричал на учеников,  всегда говорил уравновешенным ровным голосом, с каким-то особым воспитательским внушением. А как он преподавал историю! Слушали мы Василия Харитоновича в буквальном смысле слов с открытым ртом, позабыв обо всем на свете! История -  предмет интересный, ее нельзя было не любить, тем более, когда учитель ведет уроки увлеченно, с полной отдачей сил и знаний.
Из моих школьных воспоминаний: …мы часто сбегали с уроков Василия Харитоновича,  особенно весной, когда солнышко пригревает и зовет на улицу. Стоило только задержаться Василию Харитоновичу по делам, как мы выбирались через большое окно и бежали на  Школьную гору, с которой тропинка, спускающаяся виражом вниз, вела к реке. На солнечных склонах горы рано появлялись нежные ростки дикого чеснока, и там же водилось множество гадюк, но мальчишки лазили по крутым  склонам в поисках первых весенних витаминов. К урокам Василия Харитоновича готовились мы ответственно, боялись подвести общий показатель успеваемости класса.

Татьяна Андреевна Бруева, учитель русского языка и литературы, высокая, стройная, всегда подтянутая, в строгом костюме, олицетворяла в нашем понимании эталон  учительской выправки. Да, да, не побоюсь этого слова, задавала только одним своим видом настрой к занятиям. Выпускники Татьяны Андреевны, а их несколько поколений, любили свою классную руководительницу, а многие до последнего дня ее жизни общались с ней.
«Справедливая», - так отзывались о ней ученики. 

В  1965  году  приехали  работать  в  школу  молодые  учителя: Ольга Васильевна Протосенина и Мария Васильевна Широкова. Ольга Васильевна вела уроки пения и рисования, а Мария Васильевна - химию. Городские девушки, не приспособленные к деревенской жизни, вышли  замуж за деревенских ребят. Ольга Васильевна за Камович Петра, а Мария Васильевна за Побойкина Ивана. Обыкновенная история сельских  учительниц. Наравне с работой в школе пришлось им еще учиться вести домашнее хозяйство.
Не сразу наладились у Ольги Васильевны отношения с учениками. Мальчишки часто срывали уроки, а она выйдет в коридор, уймет непрошеные слезы, затем продолжает вести урок. Потом и мальчишки перестали шалить на ее уроках, полюбили молодого преподавателя и уроки пения и рисования больше не считали второстепенными. Так установилось взаимопонимание. Ни разу не пожаловалась Ольга Васильевна на них ни директору школы, ни классному руководителю.
Мария Васильевна, наоборот, с первых  же дней  была очень строгой, поэтому на ее уроках в классе всегда была тишина, ученики  сидели тихо и  слушали объяснение  нового материала, ну и конечно, домашнее задание делали все поголовно. Уроки вела Мария Васильевна интересно.

В 1966 году  во Владимировскую школу по распределению РОНО приехала Тимофеева Тамара Матвеевна (Камович). Тамара Матвеевна вела биологию и другие естественные предметы. Ее уроки  проходили спокойно, увлеченно. Мы любили уроки Тамары Матвеевны. Тамара Матвеевна – учитель по призванию.

Физкультуру в пятом классе вел Гапеевцев Валерий Демьянович, затем до восьмого класса учителем физкультуры был Баранов Николай Ефимович. Николай Ефимович преподавал в старших классах физику, хотя физика довольно сложный для девочек предмет, мне она нравилась.
Немецкий язык преподавали: Куклин Владимир Тарасович, Шафранская Валентина Филимоновна - выпускники Владимировской школы.
Владимира Тарасовича забрали на службу в ряды Советской Армии, а Валентина Филимоновна, окончив Тулунское педагогическое училище (1960-1964гг.), работала учителем иностранного языка во Владимировской восьмилетней школе. В 1967 году поступила в Иркутский Государственный институт иностранных языков им.  Хо Ши Мина на факультет немецкого языка.

Из воспоминаний Валентины Филимоновны Шафранской: …Напишу немного о школе. Когда я училась в 1,2 классе (начинала нас учить Валентина Игнатьевна Козлова), но после ее переезда доучивала наш класс Калина Ефимовна Герасимова (Потемкина),  тогда учились  спаренно 1-3, 2-4 классы. В старших классах учились Коля Федотов, Леня Потемкин, Коля и Петя Побойкины.
После начальных классов некоторые уходили сразу работать, т.к. годы послевоенные были тяжелыми. Да и тогда только начальное обучение было обязательным…
…В пятом классе классным руководителем у нас был Соколов  Валентин Андреевич, учитель географии, который проходил практику после окончания Иркутского университета во Владимировской школе. Это был учитель от Бога. Валентин Андреевич родом был из Иркутска.
Семь лет учились со мной в одном классе Надя Побойкина, Толя Шнайдер, Валера Гапеевцев, в пятом классе добавился Коля Зорин из Шаная, Володя Куклин и Виктор Дунцов из Вознесенска, из Одона девочка литовка Маритте (по окончании срока ссылки Маритте с родителями уехала на родину). У нас был чудесный класс! Две девочки: я и Надя Побойкина, семь мальчиков.
У нас были отличные учителя, поэтому мы стали такими «умными»! Мария Ивановна Шевцова, Таисия Васильевна Романовская, учитель  математики, Бруевы Татьяна Андреевна, учитель русского языка и литературы, и Василий Харитонович, учитель истории (как знал историю!), Баранов Николай Ефимович - учитель физики.  Татьяна Михайловна,  учитель химии, жила на квартире у Потяковых д. Андрея с т. Маней…
Валентин Андреевич  Соколов в пятом классе возил нас в Иркутский Планетарий. По его примеру в 1967 году я согласилась повезти на Байкал группу школьников на Байкал, так как не могли найти второго учителя, у всех были дети, хозяйство, ягоды. Поездка получилась удачной!? Если не считать, что в моей жизни наступил перелом. На судьбе было написано, что дальше мой путь лежит в Казахстан… 

Из моих школьных воспоминаний: …После седьмого класса в 1967 году  под руководством  Валентины  Филимоновны  Шафранской  и Ольги Васильевны  Камович наш 8-ой «А» класс ездил по путевке  на Байкал. Для нас, нигде не бывавших дальше районного города Тулуна, поездка была радостным событием. Первые десять  дней мы жили в Иркутске, где познакомились с городом и его достопримечательностями - посетили Планетарий, парк Культуры, катались на Чертовом колесе, побывали в комнате смеха, в цирке. Самое главное для нас было посещение настоящего театра.
Затем маршрут экскурсии был продолжен в п. Листвянка, расположенный на берегу озера  Байкал. До Листвянки плыли на  "Ракете" - быстроходном катере. Первое впечатление было ошеломляющее от голубизны глубоководного озера, дно которого просматривалось через толщу воды на глубину более 40 метров. У Шаман-камня катер остановился, и мы по традиции бросали в воду монеты, любовались прозрачной голубой водой, красотой скал и берегов. Мальчишки ждали с нетерпением, когда же, наконец,  смогут искупаться в   Байкале,  но вода  оказалась очень холодной. И все-таки,  несмотря на запреты, смельчаки  купались в Байкале. 
За время проживания в Листвянке мы совершали экскурсии по поселку, посетили пароход «Бабушкин», Лимнологический музей, где нас познакомили с флорой, фауной и животным миром озера Байкал. Прожив несколько дней в Листвянке, мы заскучали по дому, по деревне и запросились домой, тем более, что по прогнозам синоптиков  ожидался  шторм. Ночью Байкал разбушевался. Волны, поднимаясь через дамбу четырехметровой высоты, катились через дорогу и разбивались о стену здания,  в котором нас поселили,  заливая окна.  К утру шторм немного поутих, не дождавшись  несколько дней до окончания срока путевки, мы отправились в обратный путь. Впереди манило лето, которое было в самом разгаре, и встреча с родными. Как сейчас помню, что вместе с байкальской пеной морскими камушками, которые  мы собирали на берегу озера, я везла домой в бутылке воду из священного озера...
После летних каникул ждали мы с нетерпением первое сентября. Ждали, когда же, наконец, начнутся занятия в школе, когда встретимся с одноклассниками.

Впечатлений после летних каникул было множество. Первый день сентября был  особенным, торжественным днем. Хотелось сделать что-то приятное учителям, подарить цветы. А так как садовых цветов почти не выращивали в приусадебных участках, кроме  немудреной  космеи, дарить было нечего. Тут-то и выручали полевые цветы васильки, растущие в пшенице как сорняк. Весной на последней линейке учителям дарили букеты черемухи, ломали ее охапками, т.к. росла она по берегу реки зарослями.
Из моих школьных воспоминаний: …В последний день августа мы отправлялись в поле за васильками.  Иногда нужно было обойти целое поле, чтобы нарвать букетик. Топтать поле считалось недопустимым проступком. Мы тоже так думали, но остаться без цветов не могли. В последний мой год учебы в школе васильков в поле наросло много. Первого сентября, счастливые и довольные, мы шагали на школьную линейку с буктами в руках.

Разные учителя, разные методы воспитания. В общей сложности учениками мы были прилежными, учились хорошо, несмотря на шалости. Воспитание и знания, которые мы получили в школе, до сих пор светят теплым маячком  впереди.

Статистика:
В 1922 году дети с участков: Никольский, Владимирский, Талханский, Вознесенский, Баракшинский обучались  в Одонской 3-х классной школе.  Зав. Одонской   3-х классной школы 1 ступени  работал  Табарин  И.И.
До 1928 года во Владимировской 3-х классной школе  работали:  в 1924 году Князькова (имя и отчество отсутствуют),  Макушева (имя и отчество отсутствуют), Забелов А.И.
С 1928 года зав. Владимирской школы работал  Лоншаков имя и отчество отсутствуют). Со слов Гудилиной А.А. можно предположить, что учителя звали Яков Карпович.
В 1941 году  зав. Владимировской школы – Яковлева Анастасия Сергеевна.
С августа 1941 по 1943 год зав. Владимирской школы –  Малахова Анна Павловна.
1943-1946гг.  зав. Владимирской школы – Федоров Аполлон Васильевич.
1947-1955гг. директор Владимирской школы  - Вассерман Лев Давыдович.
1955-1964гг. директор школы - Бруев Василий Харитонович. 
1964-1965гг. -  директор - Беденко Валентина Григорьевна.
1966-1985гг. - директор - Бруев Василий Харитонович. 
С 1985 года во Владимировской школе директора менялись в следующем  порядке: Данилова Ольга Макаровна, Романовская Таисия Васильевна, Лысенко Валентина Сергеевна, Рубцов Николай Михайлович, Куценко Надежда Васильевна.
В 1990 году при руководстве Рубцова Николая Михайловича построили новое здание школы. С этого времени школа во Владимировке стала средней.
С 2010 года директор Владимировской школы - Бысько Наталья Николаевна.
С 2013 года Владимировская средняя школа имеет статус ФГС (Федеральный Государственный стандарт), Муниципальная пилотная площадка по опережению  и ведению основного общего образования.
Учителя Владимировского сельсовета 1941-1949гг.: Кокорина Людмила Михайловна, Тимофеева Александра Прокопьевна, Кабанова Любовь Константиновна, Рыбакова Мария Алексеевна, Сливко Пелагея Марьяновна, Орлов Николай Федорович, Беляев Петр Леонтьевич, Беляева Надежда Павловна, Бердников Леонид Алексеевич, Трусова Ульяна Лукьяновна, Курочкин Семен Андреевич, Ульяженко Мария Никитовна, Смирнов Захар Васильевич, Смирнов Андрей Захарович, Фроленок Георгий Васильевич, Полякова Евгения Федоровна, Прушинская Валентина Людвиговна, Никитенко Марфа Нестеровна, Пилипченко Елизавета Ивановна, Федорова Антонина Васильевна, Яншина Александра Ивановна, Инниватова Надежда Дмитриевна, Авласевич Татьяна Константиновна, Шадрин Василий Иванович, Тимофеева Мария Ильинична, Шульга Николай Иванович, Кабанова Евгения Константиновна, Фроленок Василий Григорьевич.
Учителя Владимировского сельсовета с 1950 года: Шадрин Василий Иванович, Трусова Ида Ивановна, Попов Владимир Дмитриевич, Трусова Мария Михайловна, Протопопова Лидия Леонтьевна, Беляева Зинаида Леонтьевна, Сорвишина Лидия Владимировна, Рыбакова Мария Алексеевна, Орлов Николай Федорович, Кабанова Евгения Константиновна, Баранов Николай Ефимович, Баранова Варвара Алексеевна, Романовская Таисия Васильевна, Кабанова Любовь Константиновна, Соколов Валентин Андреевич, Шевцов Иван П., Козлова Валентина Игнатьевна, Рылова Евгения Матвеевна, Лизина Ольга Ивановна, Иконникова Полина Георгиевна, Бердников Леонид Алексеевич, Павлова Нина Ивановна, Беляева Надежда Павловна, Чуриков Григорий Давыдович, Шульга Николай Иванович, Красикова Евгения Романовна, Шевцова Мария Ивановна.
После 1960 года во Владимировской школе работали: Беденко Валентина Григорьевна, Беденко Василий Константинович, Потемкина Калина Ефимовна, Камович Ольга Васильевна, Камович Тамара Матвеевна, Попова (Данилова) Ольга Макаровна, Лошанина Галина Николаевна (выбыла в 1973 году на учебу в г. Иркутск), Иконникова Полина Георгиевна, Бруева Татьяна Андреевна, Романовская Таисия Васильевна, Бруев Василий Харитонович, Поплавская Людмила Ивановна, Паплевко Виктор Васильевич, Паплевко Раиса Афанасьевна.   
1928г. зав. Вознесенской школы – Лыткин М.Т.
1941г. зав. Вознесенской школы – Чернышова Валентина Николаевна.
1943г. зав. Вознесенской школы – Яншина Александра Ивановна.
1946г. зав. Вознесенской школы – Кокорина Людмила Михайловна.
1928г. зав. Кук-Шанайской школы - Сухарева А.Т.
1941г. зав. Кук-Шанайской школы – Вирпеко Василий Алексеевич.
1943г. зав. Кук-Шанайской школы – Протопопова О.И.
1943-1951гг.  зав. Кук-Шанайской школы – Сахаровская В.А.
1939-1941гг. зав. школы уч. Иинск – Фроленок Василий Григорьевич, учитель - Инниватова Надежда Дмитриевна.
1941-1945гг. зав. школы  Л/П  Иинск – Лоскутова Нина Васильевна.
1946г. зав.  школы Л/П Иинск – Фроленок В.Гр.
1941-1944гг. зав. Харантейской школы – Кислякова Е.В.   
В 1947-1951гг. на территории Владимировского с/с работали школы: Владимировская, Вознесенская, Харантейская, Кук-Шанайская.

2017 год
Список работников МОУ «Владимировская СОШ»: Аксенова Наталья Анатольевна – учитель начальных классов, стаж 22 года, Брюханова Светлана Степановна – учитель английского языка, стаж 37 лет, Бысько Алексей Алексеевич – учитель географии, истории, стаж 21 год, Варламов Михаил Николаевич – учитель технологии, стаж 31 год, Винник Галина Георгиевна – зам. директора по безопасности, стаж 26 лет, Горностаева Валентина Петровна – учитель начальных классов, стаж 34 года, Дроздова Юлия Васильевна – учитель начальных классов, стаж 5 мес., Камович Оксана Михайловна – учитель начальных классов, стаж 29 лет, Коценко Ирина Алексеевна – учитель математики, стаж  28 лет, Матюшова Галина Николаевна – учитель русского языка и литературы, стаж 36 лет, Новикова Татьяна Ивановна – учитель ОБЖ, стаж 32 года, награждена знаком общественного поощрения и премией губернатора Иркутской обл. «Золотое сердце»,  Трусова Ольга Николаевна – учитель химии, Почетный работник РФ, стаж 25 лет, Харлампьева Лариса Николаевна – учитель информатики, стаж 22 года, Штык Константин Николаевич – учитель физкультуры, стаж 8 лет, Шуреева Анна Анатольевна – учитель ИЗО, черчения, стаж 11 лет, Баранова Г.Н. – лаборант, стаж 29 лет, Петрусенко Людмила – библиотекарь, стаж 29 лет.
Список работников Владимировской средней школы: Белая Л.Г., Белая Н.Н., Богданов Н.В., Винник С.А., Горнопольцева Л.И., Кулинич Н.П., Кулинич Н.Н., Лопаткина Г.И., Лыткин Г.Е., Пасечник А.А., Пасечник О.П., Самойлов А.И., Старикова С.Ю., Стародубова Г.Н., Трусов В.Н.
Одон: Овсеенко Елена Викторовна – учитель начальных классов, стаж 6 лет, Тетерюкова Евгения Викторовна учитель начальных классов, стаж 5 месяцев.
Список работников: Алдашкина А.С., Крихта В.А., Крихта И.И., Лыткин С.П., Туев А.Н., Овсеенко В.А., Хайдаров В.А.
Список работников детского сада «Колобок»: Борзенко С.А., Хворова С.В., Хворова Е.Н., Романова Л.Н., Денисенко Т.И., Амосова О.М., Борзенко А.Н., Вербовой Ю.Н.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/297