Дорога длиною в век, глава 6. Мы в партию верили с

Любовь Голосуева
Глава  6.  Мы в партию верили свято

Шли годы, жизнь на селе возрождалась. Оживились улицы от детских голосов, рожденных в послевоенное время, оглашая окрестности села звонким смехом. Возвратившиеся с фронта мужчины приводили пришедшее в запустение хозяйство. Не всем женщинам выпала счастливая доля, многим пришлось растить детей без отцов, не познав больше мужской ласки, взвалив на себя всю тяжелую работу по хозяйству. Женщины трудились в колхозе не покладая рук, а по ночам глотали вдовьи слезы. Рано повзрослевшие в войну девушки ждали своего счастья, да где его было взять, подлая война отняла у них любимых.
История – это реальные люди, которые жили и живут в нашем селе. Много воспоминаний хранится в их памяти: как ели мерзлую картошку, голодали, работали от зари до зари, снопы вязали вручную. Одежды не хватало, детей в семье было помногу, на всех были одни валенки или сапоги. Даже в школу ходили по очереди, но жили интересно. По вечерам при лучине собирались на вечерки, устраивали веселые игры, много пели.
В 1946 году в протоколах Заседаний сельсовета появились ходатайства одиноких матерей на получение государственного пособия на рожденного ребенка. Женщины рожали, пусть без отцов росли их дети, но сила природы  стать матерью, исполнить до конца свое предназначение на земле, побеждала. И не было в глазах сельчан осуждения. Счастливыми были те, у кого вернулись домой мужья, благодарили Бога матери, дождавшись с войны своих детей живыми.
О том, как жили и работали жители сел Владимировского сельсовета после войны, узнаем из  протоколов Заседаний и Общих собраний колхозников.

1947 год               
Выписка из Протокола №1 Заседания Сель. Исполкома депутатов трудящихся Владимирского с/с, Икейского района от 27 января 1947г.
Присутствовали депутаты: Родин Иван Иванович, Голосуев Иван Петрович, Анисимова Агафья Пахомовна, Максимов М., Попов Павел, Гудилин В.И.
Приглашенные: Баранов К.Р., Пархоменко М.Л., Федоров Олег, Шинкоренко - член ВКПб, Шафранский Ф.Л., Хацкевич В. – животновод, Бойков Ф., Дикий -  уполномоченный Облисполкома ВКПб, Райкома и Райисполкома, Эльбрукова А.Ф. - зав. сливочным отделением, Прудников Самуил, Соколов Федор, Карчинский Ив. А., Сеничкин И.С, Гудилин Ал-др.,  Куклин  Тарас.
О подготовке к выборам слушали агитаторов десятидворников: Бойкова, Родина П.И. - колхоз «Путь Ленина», с Харантея Карчинского, с Вознесенска Пархоменко М.
Слушали т. Максимова:  …Население знает о дне Выборов, знают, где будут голосовать и за кого, знают своего кандидата Рукавишникову Ариадну Николаевну, с биографией Ариадны Николаевны ознакомлены.
Постановили: Обязать пред. колхозов ко дню Выборов в Верховный Совет РСФСР закончить ремонт инвентаря. Где недостает семян, собрать у колхозников, по сбору срезки картофеля просить колхозников, чтобы каждый заготовил верхушек.
Слушали отчет пред. с/с т. Николаева о работе Владимирского с/с: …на  территории Владимирского с/с четыре колхоза: «Путь Ленина» - с. Владимировка, «Новая Жизнь» - д. Вознесенск, «Золотой Колос» - д. Харантей, «Шине Худыл» - деревни Шанай, Кук Шанай,  два населенных пункта работников  ЛесТранхоза - Иинск и Сергиней.
Состав Исполкома пять человек, депутатов 14 человек. За отчетный период нового строительства производилось: фельдшерско-акушерский пункт на квартире,  оборудование пункта  не закончено.
Организационно-массовая работа: заседаний и сессий Исполкома проведено 34 раза. Число рассмотренных вопросов 106: по сельскому хозяйству, торговле, народному образованию, здравоохранению, выполнению сель. бюджета, дорожному строительству, культпросвет работе, социальному обеспечению, рассмотрению и разрешению жалоб трудящихся.
По отчету т. Николаева слушали  редактора Савченко, Голосуева, Пархоменко.
Решили  работу  Владимировского с/с признать удовлетворительной.
Просить пред. к-за «Путь Ленина» т. Попова П.А. поставить вопрос на заседании Правления колхоза о выделении дома под избу-читальню.
Обязать избача т. Федорова О.А. оборудовать и наладить работу избы-читальни.
Пред. с/с Николаев, секр. Бибиков 

Выписка из Протокола №13 Заседания Сель. Исполкома депутатов трудящихся Владимировского  с/с,  Икейского района   от 8 июля 1947г.
Присутствовали депутаты: Родин И.И., Голосуев И.П., Попов П.А., Горбатовский П.Гр. Приглашенные: Пархоменко М.Л., Баранов К., Бойков, Горленко Петр, Лопатин Д.
По  условиям соц. соревнования говорил пред. с/с  Николаев: ... Исполком  с/с решил одобрить условие соц. соревнования Областного  Комитета и принять в целом.
О страховых взносах по предоставлению колхозникам льгот от уплаты страховых платежей  зачитывал агент Родин. Список по Владимировскому с/с в количестве 23-х хозяйств утвердили.
На заседании сель Исполкома приняли решение:
Обязать председателей колхозов обеспечение к зимнему периоду теплую зимовку скота,  отремонтировать скотные дворы и конюшни.
Обязать пред. к-зов и пред. с/с приступить к ремонту школ и заготовку топлива к новому учебному году.
Просить Исполком Райсовета воздействовать на машино-тракторную станцию, послать трактор для помощи к-зу «Шине Худыл».
Просить Исполком Райсовета оказать помощь колхозам в приобретении сеноуборочных и хлебоуборочных машин.
О  лесозаготовках слушали пред. к-зов:  «Путь Ленина»  - Попова П.А., «Новая Жизнь» - Пархоменко М., «Золотой Колос» - Максимова М. о том, что люди неохотно едут в лес на лесозаготовки, что  в нынешнем году колхозы не отвечают за тех, кто заключил договора на добровольном согласии.
О подготовке к весеннему севу слушали  пред. к-за «Золотой Колос» Максимова: …ремонт плугов 5 штук, бороны не отремонтированы, хомуты отремонтированы,  снегозадержание проведено на 50 га.
Пред. к-за «Новая Жизнь» Пархоменко: …Семян по потребности не хватает, ремонт сельхозинвентаря проводится, снегозадержания сделано на 110 га, сбруя ремонтируется, семена сортируются, бронь кормов выделено.
Пред. к-за «Путь Ленина» Попов: …Отремонтировано 5 плугов, бороны не ремонтируются, семена сортируются, исправных телег пять штук, навоза вывезено 30 т, с мешкотарой плохо, имеем 75 штук, бронь сена вывезли, семена пшеницы пропущены через триер.
Пред. с/с  Николаев, секр. Бибиков

Выписка из Протокола №17 Заседания Сель. Исполкома депутатов трудящихся Владимирского  с/с,  Икейского района  от 15/09/1947г.
Присутствовали  депутаты: Голосуев И., Анисимова Агафья, Родин И., Попов П.
Приглашенные: Баранов К., Пархоменко М., Секлицкий - уполномоченный Райкома ВКПб,  подполковник Германский - уполномоченный Обкома ВКПб,  Шафранский Ф. - секретарь партийной организации, Волчкова Ксения - фельдшер медпункта, Лопатин Д. - вет. фельдшер, Дейкун -  следователь суда.
Слушали отчет пред. к-за «Путь Ленина» т. Попова: ...уборки хлебов на сегодняшний день на корню осталось 90га:  овса 50га, гречихи 40га, пшеницы, проса и хлеба в пятидневку сдали 119т, график не выполнили, помешала погода.
Слушали отчет пред. к-за «Новая Жизнь»  т. Пархоменко: ...убрано 351га, осталось на  корню 130га,  из них 80га овса, 50га пшеницы, 10га  гречихи, хлеба сдали по амбарному весу 816ц,  график хлебосдачи не выполнили из-за того, что комбайн перебросили в другой колхоз.
Слушали отчет пред. к-за «Шине Худыл» т. Баранова: …на корню уборки 55га, из них овса 44га, 5га пшеницы, 5га гречихи, график не выполнили 20ц.
По отчету выступал пред. с/с Николаев о том, что на сегодняшний день на корню 520га привалило снегом. В дальнейшем надо будет усилить срезку хлеба при любой погоде.
Пред. с/с Николаев, секр. Бибиков

Выписка из Протокола  №  22 Заседания 22-ой сессии Исполкома депутатов трудящихся Владимирского  с/с,  Икейского района  от  16/10/1947г.
Присутствовали: Николаев М.С. - пред. с/с, Бибиков М.И. - секр. с/с, Родин Иван Ив. - налоговый агент, Анисимова Агафья, Горбатовский П., Тарараев Ив., Чернышов Иван, Попов Павел - пред. к-за «Путь Ленина», Пархоменко М. Л. - пред. к-за «Новая Жизнь»,  Беляев П.Л. - секретарь партийной организации, Бойков - агент МинЗага, Шафранский Ф.Л. - секретарь партийной  организации, Балинцев М. - уполномоченный Райисполкома, Гачик Николай, Лопатин Д.,  Голосуев И.П., Шафранская Ольга,  Волчкова Ксения, Прудникова А., Ступицкий - Уполномоченный Райкома ВКПб.
1. Слушали учителя Владимирской школы Беляева Петра Леонтьевича: …Близится 30-летие Великой Октябрьской революции, первой в мире революции, которая уничтожила эксплуатацию, ликвидировала эксплуататоров и угнетателей под руководством партии Ленина и Сталина. С тех пор, как произошла революция в 1917году,  видим,  что за 30 лет каждый советский человек стал жить достойно. Дореволюционная Россия была страной отсталой. Для достойной встречи 30-летия Великого Октября нужно всем колхозам и колхозникам рассчитаться перед государством  по всем видам поставок и по сбору денежных средств.
Говорил Гачик: …ко дню 30-летней годовщины Великого Октября надо оказать помощь семьям погибших на войне, инвалидам Великой Отечественной войны по ремонту квартир, по денежным платежам, как сельхозналог, страховка. Всем колхозам  выделить лошадей колхозникам для поездки на базар.
Говорил Бойков: …необходимо рассчитаться по всем видам гос. поставок: мясу, молоку, шерсти, яиц, картофеля и овощей. По табаку и махорке был доведен план сдачи, но на сегодняшний день ни один колхозник не сдал.
Решили:
Предложить всем председателям колхозов закончить молотьбу и рассчитаться с государством по зернопоставкам, овощам, картофелю, по животноводческим продуктам, по сенопоставкам, по сельхозналогу и обязательному страхованию к 25/10/47г., оказать помощь  налоговому агенту Родину И.И. со сбором денежных средств, подготовить скотные дворы для зимовки скота, обязать председателей к-в к годовщине Великого Октября обеспечить семьи военнослужащих подвозкой дров, кормов, с ремонтом  квартир.
2. Слушали  пред. с/с т. Николаева: …По организации Округов по выборам в местные Советы,  утверждение Избирательных комиссий, согласно Положения о выборах в местные сельские Советы депутатов трудящихся, по Владимировскому  с/с должно быть организовано 13 Избирательных Округов.
На  основании ст. 57 Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся, Исполком Владимирского с/с решил образовать на территории Владимирского  с/с 13 Избирательных Округов по выборам в местные Советы  депутатов трудящихся.
Участок Владимирский - 5 Избирательных  Округов, Вознесенский  - 3 Избирательных Округа, Харантейский  - 2 Избирательных  Округа, Кук Шанай  и Шанай - 2  Избирательных  Округа, центр д. Шанай,  Иинск и Сергиней - 1 Избирательный Округ, центр Иинск.
Село Владимировка центр избирательной комиссии - с. Владимировка с первого по пятый Округ.
Избирательный округ №1 от дома Николаенко Игнатия Алексеевича до школы.
Избирательный округ №2 от Котельникова Афанасия Алексеевича до Беляева Петра Леонтьевича и до сельсовета.
Избирательный округ №3 от Анисимова Василия Платоновича до Анисимова Петра Васильевича.
Избирательный округ №4 от дома Лагутенко Анны Михеевны до Голосуева Евсея Ивановича, от Купцова Ивана Ивановича до Потемкина Бориса Кузьмича. 
Избирательный округ  №5  от Побойкина Тихона  Марковича до Чеснаковой  Марии Андреевны, от Шафранского Филимона Лукича до Автушко Кондратия.
Избирательный  Округ №6 – д. Кук Шанай, Шанай, избирательный центр д.  Шанай.
Избирательный  Округ №7 – д. Шанай
Избирательный Округ №8  д. Харантей - избирательный центр Харантей.
Избирательный  Округ №9  д. Харантей
Избирательный  Округ  №10 д. д. Вознесенск – избирательный  центр Вознесенск.
Избирательный  Округ №11 д. Вознесенск.
Избирательный  Округ №12 д. Вознесенск.
Избирательный  Округ №13 Иинск,  Сергиней - избирательный центр Иинск.
На основании статьи №59 Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся  Владимирский Исполком с/с решил образовать Окружные комиссии по выборам:
Избирательный округ №1: Лопатин Данил Тимофеевич  1007г/р., Родин Петр Иванович   1914г/р., Павлюченко Ефим Устинович 1903г/р.
Избирательный округ №2: Пашков Григорий Сидорович 1915г/р., Залевский  Иосиф Николаевич 1900г/р., Елизарьева Антонина Михайловна 1928г/р.
Избирательный округ №3: Анисимов Федор Васильевич 1920г/р., Тутынин Иван Аркадьевич 1915г/р., Гудилин Александр Иванович 1909г/р.
Избирательный округ №4: Прудников Самуил Титович 1885г/р., Марущенко Роман Кириллович 1892г/р., Купцов Иван Иванович 1879г/р.
Избирательный округ №5: Побойкин Степан Маркович 1893г/р., Купцов Степан Иванович 1916г/р.
Избирательный Округ №6: Бучнев Кузьма Евдокимович 1902г/р., Усов Ефим Тимофеевич 1907г/р., Сморкалова Елена Семеновна 1919г/р.
Избирательный Округ №7: Баранов Ефим Романович 1895г/р., Зорин Афанасий Иванович 1917г/р., Баранова  Варвара Алексеевна 1925г/р.
Избирательный  Округ №8: Пашенцев Алексей Иванович 1894г/р., 
Леванкова Анастасия Ефимовна 1927г/р., Курочкин Ванифатий Андреевич 1896г/р.
Избирательный Округ №9: Арвачев Сергей Тихонович 1924г/р., Николаенко Татьяна Владимировна 1927г/р., Федотов Дмитрий Иванович 1898г/р.
Избирательный  Округ №10: Моргунов Ефим Васильевич 1907г/р., Пестов Василий Алексеевич 1923г/р., Сморкалов Андрей Григорьевич 1917г/р.
Избирательный Округ №11: Хацкевич Василий Семенович 1895г/р., Куклин Тарас Яковлевич  1907г/р., Смирнов Иван Захарович 1915г/р.
Избирательный Округ №12: Госпадарик Владимир Евстифеевич 1923г/р., Жеренков Михаил Иванович 1929г/р., Чернышова Мария Васильевна 1907г/р.
Избирательный Округ № 13: Сливко Иосиф Франциевич 1897г/р., Козлова Валентина Игнатьевна 1926г/р., Костин Иван Иванович 1912г/р.
Пред. с/с Николаев М.Ст., секр. с/с Бибиков М.И.

В январе 1947 года прошли выборы в Верховный Совет РСФСР, а в декабре выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Перед выборами и 30-летней годовщиной Великого Октября агитаторами десятидворниками была развернута агитация среди населения. Исполком с/с призывает колхозы и колхозников к ударному труду, а также рассчитаться  как колхозам, так и колхозникам по всем видам поставок и сельхозналогу. 
Это не говорит о том, что люди стали жить лучше. Колхозники исправно платили все налоги, выкупали облигации, сдавали государству сельхозпродукты. «Только б не было войны», -  продолжали часто повторять они в послевоенное время, когда уполномоченные из района приезжали в село, чтобы подписать колхозы и колхозников на гос. Заем для восстановления народного хозяйства. Облигации покупались сроком погашения в 25 лет. Это огромный срок! Государство так и не рассчиталось с народом, облигации так и остались неоплаченными. Многие, наверно, помнят, как бережно хранили их наши бабушки в укромном месте, ставшими в 80-90 годах просто бумажками.
Вернувшиеся с фронта мужчины сели за трактора, сменив женщин и молодых девчат, однако многие женщины еще некоторое время продолжали работать трактористками. Побойкина Екатерина, Шнайдер Елизавета, Янченко Евдокия, Шнайдер Мария Архиповна не бросали свои колесухи, вместе с мужьями по 10-12 часов трудились в поле, пока не подросли подростки и, выучившись на трактористов, комбайнеров, шоферов, не заменили женщин.
Женщины трудились на фермах, в огородничестве, на сенокосе, на полевых станах. Им нужно было выработать необходимое количество трудодней. Многие остались вдовами, а трудодни были единственным доходом семьи, на них выдавалось зерно. В сорок шестом после военного спада рождаемости, женщины рожали, растили и воспитывали детей, повышая демографическую ситуацию страны.
Колхозное хозяйство медленно налаживалось, но в процесс работы часто вмешивалась природа, либо проливные дожди льют, и нет возможности собрать сено сухим, либо снег ляжет раньше времени, помешав уборке урожая.  В 1947 году  из-за плохих по-годных условий  затянулся в колхозах сенокос, а осенью из-за выпавшего рано снега затянулась уборка урожая. Это приводило к тому, что зимой не хватало кормов, из-за чего начинался массовый падеж скота. 
В   1947 году  пред. Владимировского с/с работал - Николаев М.С., секр. с/с - Бибиков М.И.
На территории Владимировского с/с имелось четыре колхоза: «Путь Ленина» - д. Владимировка, «Новая Жизнь» - д. Вознесенск, «Золотой Колос» - д. Харантей, «Шине Худыл» - деревни Шанай, Кук Шанай и два пункта ЛесТранхоза - Иинск, Сергиней.
Председатели  колхоза: «Путь Ленина» – Попов П.А., «Новая Жизнь»  – Пархоменко М.Л., «Золотой Колос» – Максимов М., «Шине Худыл»  – Баранов К.Р.
В 1947 году зав. избы-читальни работали: Родин П.И., Федоров О.А., Шафранская О.Е., секретари партийной  организации - Шафранский Ф.Л., Беляев П.Л., Лопатин Д. 
В 1947 году:  Гачик Н. – инспектор РайФо, Бойков Ф. -  агент УполМинЗага, Родин И.И. -  налоговый агент,  Дейкун - следователь суда, Голосуев И.П. - завфермой,  Хацкевич В. - животновод, Эльбрукова А.Ф. - зав. сливочным отделением, Соколов Федор - животновод,  Карчинский Ив. А. - бригадир к-за «Новая Жизнь», Сеничкин И. - бригадир к-за «Путь Ленина», Гудилин А. - бригадир к-за «Путь Ленина»,  Куклин  Тарас - бригадир к-за «Новая Жизнь», Лопатин  Д. – вет. фельдшер, Прудников Самуил - бригадир Дорстроя, Волчкова Ксения - фельдшер медпункта, Прудникова  А. -  акушерка.

1948 год
В 1948 году колхозы Владимировского сельсовета, учитывая тяжелое послевоенное время, выполняют обязательства перед государством любыми путями.  Например,  включают на полевые работы не только всю рабочую силу: лошадей, быков, но и личный скот колхозников. Колхозники сдают государству по доведенному плану мясо, молоко, табак и другие сельхозпродукты. Чтобы ускорить план сдачи сельхозпродуктов, колхозникам  выделяются  лошади для поездки на базар. Инвалиды войны, хозяйства, впавшие в нужду, решением Заседания сельсовета освобождаются от сельхозналога. Широко развертывается соц. соревнование между колхозами, а внутри  колхозов между бригадами. Лесозаготовительные пункты заключают договора с населением на добровольных началах, что затрудняет председателей колхозов вести контроль за выполнением работы. Колхозы, как и прежде, выделяют людей на заготовку и сплав леса, который им тоже необходим на строительство новых ферм, жилья и культурных объектов.               

Выписка из Протокола №7 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся Икейского района, с. Владимировка от 05/05/1948г.
Присутствовали  члены Исполкома  Родин И.И., Горбатовский П.Г., Голосуев И.П., Николаев М.С., Белых Петр Евдокимович,  председатели  к-в: Попов, Пархоменко, Соколов, Горбатовский.
В прениях выступали член Исполкома с/с Родин И. И., депутат с/с  Белых П.Е.,  уполномоченные Скурыгин,  Любочко,  Бондарчук, которые говорили, что  сев в колхозах не развернут полностью, а в к-зе «Путь Ленина» тягловая сила на работах полностью не участвует. Председатели всех колхозов затянули с севом, особенно колхоз «Золотой Колос» мотивирует плохой  погодой, поэтому  не работали два дня.
Решили:
Обязать Попова, Горбатовского, Пархоменко, Соколова включить на полевые работы всю силу: лошадей, быков и рабочий скот колхозников. Обязать пред. колхозов выкупить ядохимикаты и сеять только протравленными семенами. Обязать  пред.  к-зов Попова и Горбатовского принять меры к изысканию кормов. Обязать  пред. к-зов  развернуть соц. соревнование среди колхозников и трактористов. Обязать пред. к-зов выделить людей на сплав леса.
Слушали агента Минзага т. Бойкова о выполнении плана сдачи сельхоз продуктов.
Решили: 
Обязать пред. колхозов  навести контроль за удоем молока и увеличить сдачу молока государству, а агенту Минзага т. Бойкову принять решительные меры к индивидуальным не сдатчикам молока, злостных несдатчиков привлечь к ответственности. Обязать  пред.  к-зов выделить скот для отдельного ухода для обеспечения плана сдачи мяса государству.
Осуществлять контроль за исполнением решений Исполкома поручили:  к-з «Золотой Колос»  - депутат Кислякова, Горбатовский, к-з «Новая Жизнь» - Шинкоренко, к-з «Шине  Худыл» - Баранов, Протопопов, к-з «Путь Ленина» -  избач Прудников.
Слушали налогового агента Родина И.И. о сложении обязательного страхования с инвалидов и хозяйств, впавших в нужду.
Исполком с/с  решил утвердить  предоставленный список о сложении обязательного  страхования с инвалидов и хозяйств, впавших в нужду: Горленко Петр Акимович, Белых Петр Евдокимович, Андрейкина Мария Матвеевна, Елисеенко Екатерина, Да-выденко Татьяна Терентьевна, Филимонова Анна Михайловна, Киселева Евдокия, Сморкалова Анна, Чиликова Евдокия, Татульник  Анастасия.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Магонов

Выписка из Протокола  №14 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся Икейского района с. Владимировка от 23/11/1948г.
Присутствовали члены Исполкома т. Родин, Голосуев,  Белых, Магонов, приглашенные депутаты с/с и руководители колхозов: Баранов К.Р., Попов, Соколов и актив села.
Слушали  пред. к-за «Шине Худыл» Соколова: …семена сортируются, к ремонту инвентаря не приступили…
Слушали пред. к-за «Путь Ленина» Попова: …нужно было засыпать семян по плану 824 ц, засыпали 639 ц, семян полностью не хватает, а имеющие отсортированы на 50%, по части вывозки навоза на поля - еще не приступили, снегозадержание производится, к ремонту инвентаря не приступили…
Решили: Обязать  пред. колхозов закончить ремонт с/х инвентаря ко дню Выборов,  т.е. к 16 января 1949 года, приступить к вывозке навоза, сбора золы, куриного помета, снегозадержанию не позже 25/11/1948г.
Создать кружки в колхозах  по изучению агротехнических мероприятий,  агронома т. Рязанову обязать в  оказании  помощи   по организации занятий в кружках.
По разбору заявлений одиноких матерей Барановой Веры Ивановны, Лазовской Марии Ивановны и Прудниковой Екатерины Романовны решили  признать одинокими матерями и выдать им документы для получения гос. пособия.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Магонов

В 1948 году председатель  с/с - Николаев М.С., секретарь - с/с Магонов Г.А.
Председатели   к-за:  «Путь Ленина» – Попов П.А., «Новая Жизнь» – Пархоменко М.Л., «Золотой Колос» – Горбатовский П.Г.,  «Шине Худыл» – Баранов К.Р., Соколов Ф.
В 1948 году секретарь партийной организации – Павлюченко Иван Прохорович, избач – Прудников Н.С., агроном – Рязанова.

1949 год
16 января 1949 года  состоялись Выборы Народных судей.

Протокол №1 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся Икейского района, с. Владимировка от 14/01/1949г.
Присутствовали члены Исполкома: т. Горбатовский, Голосуев И.П., Магонов Г., Николаев М., Борадачев  - уполномоченный Райсовета,  приглашенные  пред.  к-зов:  Попов П.,  Пархоменко М., Соколов Ф.,  члены  с/с: Белый П.Е., Пестов В., Прудников Н.С. и актив 12 человек.
Слушали  пред. с/с Николаева М.С. о проведении  дня Выборов в народные судьи.
Решили  выделить лошадей  по колхозам:
К-з «Путь Ленина» 2 лошади - одна едет в Икей, вторая дежурит при сельсовете.
К-з «Новая Жизнь» 2 лошади - одна едет на участки Сергиней, Иинск, вторая дежурит в сельсовете 15/01/1949г.
К-з «Золотой Колос» 2 лошади - одна идет в Харантей, Вознесенск, вторая для дачи сведений едет в с. Икей.
К-з «Шине Худыл» 2 лошади  - одна идет в Шанай, вторая для дачи сведений в с. Икей.
Все лошади, кроме к-за «Новая Жизнь»,  прибывают в сельсовет 16-го января в шесть часов утра и дежурят в распоряжении уполномоченного Райисполкома т. Борадачева.
Лошадь от к-за «Новая Жизнь» едет в Сергиней 15/01/г. и возвращается  в сельсовет 16/01/49 к 10 часам дня.
Решили:
Провести митинги в колхозах 15/01/1949г. и возложить персональную ответственность на председателей  к-в: Попова П.А., Пархоменко М.Л.,  Горбатовского П.Г., Соколова Ф.
Обязать пред. к-в разработать план доставки людей на избирательные участки, для этого использовать весь имеющий в колхозе транспорт, закрепить  возчиков и распределить, кто с кем едет.
Отправить  с урной в с. Сергиней председателя колхоза «Новая Жизнь» т. Пархоменко М.Л.
Обязать депутата Ковалева Т.И. прибыть в распоряжение счетной комиссии в шесть часов утра 16/01/1949г.
Утвердить внештатным инспектором гос. обеспечения председателя сельсовета т. Николаева М.Ст.

По лесозаготовкам решили обязать пред. к-зов дослать на Л/П положенное количество людей и лошадей, чтобы закончить план выполнения лесозаготовок ко дню районной Конференции.
Слушали  о подготовке к севу.
К-з «Путь Ленина» Попов: …произведено снегозадержание на площади 120 га, вывезено перегноя 120 возов, собрано золы 8 тонн.
К-з «Новая Жизнь» Пархоменко: …снегозадержание произведено на  площади 10 га, вывозка навоза 100 возов, собрано золы 2 тонны.
К-з «Золотой Колос» Горбатовский: …подкормку полей начнем с 27/03/1949г.,  прошлогодний навоз, который был заготовлен, разбросали весь и подкормили 12 га, а остальной план подкормки будем производить золой и птичьим пометом, план выполним.
Решили: 
Закончить ремонт инвентаря, очистку семян, подкормку озимых к 05/04/49г., обязать агронома Рязанову провести агротехническую учебу в колхозах не позднее 20/01/1949г. 
Обязать сельскохозяйственную комиссию проверить выполнение данного решения и доложить на 22 сессии.
Слушали  пред. с/с Николаева об утверждении госкредита, Пожарной дружины и об  избрании сель. уполномоченных.
Решили: 
Утвердить комиссию по госкредиту следующих лиц: Николаева Матвея Степановича, агента РайФО - Пестова Василия Алексеевича, Магонова Герасима Антоновича, бригадиров полеводческих бригад к-за «Путь Ленина» - Анисимова Петра Васильевича, Родина Петра Ивановича.
Утвердить комиссию сель. уполномоченных: Прудников Н.С., Горбатовский П.Г., Николаев Павел Ст., Баранов Константин, Павлюченко И.Пр., Белых Петр Евдокимович, Госпадарик Вл.Л., Николаев Тихон Ст., Соколов Федор, Сливко Иосиф Фр.
Утвердить пожарную дружину: Николаев М.С., Соколов Ф.Ив., Попов П.А., Пархоменко М.Л.
По разбору заявлений гр. Блохиной Ольги решили признать ее одинокой матерью и выдать документы на получение денежного пособия. По разбору заявлений гр. Поповой Ирины, имеющей четырех детей, решили признать ее многодетной матерью и выдать документы для получения гос. пособия.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Магонов

Выписка из Протокола №15 Заседания Исполкома Владимировского сельсовета депутатов трудящихся Икейского района, села Владимировка от 23/09/49г.
Присутствовали  секретарь Икейского РК ВКПб т. Берлин, члены Исполкома: Голосуев, Николаев, Магонов, Горбатовский, Белых.
Приглашенные: Попов, Пархоменко, Соколов и актив села 10 человек.
Об итогах выполнения ударного десятника по хлебоуборке и сдачи хлебозаготовок  слушали пред. к-зов Горбатовского, Пархоменко, Попова.
Решили обязать пред. к-зов: Пархоменко М.Л., Попова П.А., Горбатовского П. организовать хлебоуборку и хлебозаготовку не позднее 27 сентября и провести общие колхозные собрания, на которых принять  повышенные обязательства.
В  оказании помощи закрепить за  колхозом  «Шине Худыл» – Магонова Г., «Золотой Колос» - Николаева М.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Магонов

В 1949 году председатель с/с: - Николаев М.С., секр. с/с:  Магонов Г.А.
Председатели к-за: «Путь Ленина» – Попов П.А., «Новая Жизнь» – Пархоменко М.Л., «Золотой Колос» – Горбатовский П.Г.,  «Шине Худыл» – Соколов Ф.И.
Зав. избы-итальни - Прудников Н.С., секретарь - партийной организации -  Павлюченко И.Пр., агент Райфо - Пестов В.А., агроном - Рязанова, ветфельдшер - Лопатин Д., бригадиры полеводческих бригад к-за «Путь Ленина» - Анисимов Петр Васильевич, Родин Петр Иванович.
               
1950 год
Выписка из протокола №4 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся, Икейского района, с. Владимировка от 26/02/1950г.
Присутствовали члены Исполкома с/с: Голосуев, Белых П., Магонов Г., Николаев М., Горбатовский, Козик, Поддубный, представитель Райисполкома - т. Любочко, представитель РК ВКПб - т. Басенка, депутат  Кабанова,  представитель Облисполкома - т.  Поздняков, представитель Облисполкома - т. Буртаев.
Приглашенные: зав. избы-читальни Прудников, пред. к-за: Попов, Протопопов, Лазарев и актив села 18 человек.
Слушали по итогам проверки деятельности Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся т. Кононенко: …Недостаток деятельности в колхозах сельсовета то, что ни один колхоз не выполнил план зимних агротехнических мероприятий. По к-зу «Золотой Колос» семена не сортируются, трудовая дисциплина низкая, имеются случаи массового невыхода на работу, что ставит под угрозу срыв подготовки к севу, а также по причине плохой работы ветеринарного пункта имеются случаи завшивленности молодняка и чесотки конского состава.
Выступал  пред. к-за «Золотой Колос» т. Пашенцев А.И.: …по колхозу очень низкая трудовая дисциплина, нам нужна помощь со стороны сельсовета.
Выступал  ветфельдшер т. Лопатин, который признал свои ошибки и обещал все замечания исправить в короткое время.
Выступал пред. к-за «Путь Ленина» т. Попов: …семена отсортированы, инвентарь отремонтирован, колхоз не выполнил план зимних агротехнических мероприятий...
Выступал участковый агроном о том, что комиссия выявила ряд недостатков слабой подготовки к севу.
Выступал представитель Облисполкома т. Буртаев о том, что сельсовет, вынося свои решения, не контролировал их выполнения, вследствие чего ряд решений  не выполнялся.
Выступал  представитель Облисполкома т. Позняков: …финансовое состояние с/с запущено, финансовая дисциплина не поддерживалась, в  1949 году книги расходов бюджета не велись.
Выступала зав. фельдшерско-акушерским пунктом т. Волчкова: …недостатки, вскрытые областной комиссией, проверены, и нам остается перестраивать свою работу и работать действенно и оперативно.
Выступал председатель с/с т. Николаев: …признавая вину руководства Владимировского с/с, следует сказать по адресу Райисполкома, который слабо оказывал помощь сельсовету в его практической работе.
Решили:
Обязать пред. к-зов: т. Попова, т. Федорова, т. Пашенцева, т. Баранова составить производственные планы и  производственные бригады на 1950 год  к 12/03/50г.
Закрепить  постоянных людей на сортировку хлеба и вывозку навоза с таким расчетом, чтобы к 12 марта быть готовыми полностью к севу, приступить к ремонту инвентаря, сбруи 28/02/50г. и изыскать в кратчайший срок для ферм ведра, бочки.
Обязать пред. сельсовета т. Николаева оказать практическую помощь к-зу «Золотой Колос» в налаживании трудовой дисциплины.
Обязать зав. ветеринарным пунктом Лопатина в излечении колхозного скота от завшивленности и чесотки.
Обязать  зав. избой-читальней  Прудникова улучшить агитационно-просветительную работу среди населения.
Обязать  секретаря с/с Магонова наладить учет и отчетность по сельсовету.
О  работе избы-читальни в период подготовки ко дню выборов в Верховный Совет СССР слушали  доклад т. Прудникова Н.С.: …за период подготовки ко дню Выборов прочитано 25 докладов и лекций на общественную, политическую и научную темы, проведено 84 беседы, выпущено 11 стенгазет и написано 42 лозунга. Работали кружки художественной самодеятельности, которые показали по два концерта для населения в каждом колхозе. Организованы агротехнические кружки. Лучшие докладчики Баранов, Черных, Бердников, Лопатин, Федоров.
Решили, что выступление  с докладами и беседами перед населением  при избе-читальне не отвечают полностью требованиям, которые предъявляет наша Партия и Правительство, активного участия в работе с населением не принимают учителя школ.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Магонов

Выписка из Протокола №7 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся Икейского района,  с. Владимировка от 04/04/1950г.
Присутствовали  члены Исполкома:  Голосуев, Белых, Николаев, Магонов и актив 7 человек.
Решали вопрос о  подготовке к севу и празднованию 1 мая.
Исполком сельсовета отметил, что депутаты: Белых Петр Евдокимович, Горбатовский П.Гр., избач Прудников Н.С., колхозник Павлюченко И.П. приняли активное участие в реализации гос. Займа Восстановления и Развития Народного х-ва СССР на 1950г.  Реализацию Четвертого Займа, сбор наличных средств считать удовлетворительной, из плана годовой подписки 18000 руб.  собрано 17300 руб.
Утвердили комиссию по госкредитам и Сберегательного Банка из пяти человек: Николаев, Магонов, Бердников, Попов, Пестов.
Утвердили комиссию сель. уполномоченных в к-ве 11 человек: Павлюченко И. П., Белых П.Ев., Прудников Н.С., Лопатин Д., Федоров Т.Л., Шинкоренко А.Ф., Горбатовский П.Г., Николаев Т.Ст., Куриганова В.И., Пашенцев А.И., Баранов К.Р.
Слушали пред. с/с Николаева М.С. об утверждении плана картофеля колхозникам на 1950 год. Постановили на каждое хозяйство колхозников по 42 сотки картофеля, конопли по одной сотке.
Утвердили пожарную тройку: Магонов Г.А., Белых П.Е., Николаев М.С.
По разбору заявления гр. Харитоновой Феклы Фоминичны решили: гр. Харитонову признать одинокой матерью и выдать документы на второго рожденного ребенка на получения гос. пособия.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Прудников

Выписка из Протокола №16 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов трудящихся Икейского района,  с. Владимировка от 24/10/1950г.
Присутствовали: члены Исполкома Голосуев И., Белых П.Е., Николаев М. 
Приглашенные:  пред. к-за  Попов и актив села 8 человек.
Слушали пред. с/с  Николаева об утверждении Окружных Избирательных комиссий по выборам в местный Совет депутатов трудящихся: …Согласно Статьи 63 Положения о выборах в местные Советы депутатов трудящихся  Окружные Избирательные  комиссии утверждаются за 55 дней до выборов.
Решили  утвердить следующий состав комиссии.
Избирательный Округ №1 - село Владимировка: Белый Михаил Евдокимович 1917г/р. образование 3 класса, беспартийный,  русский,  выдвинут колхозниками к-за «Путь Ленина»,
Павлюченко Вера Егоровна 1903г/р. образование 1 класс, беспартийная, председатель  комиссии - Лопатина Агафья Павловна 1912г/р. образование 2 класса, беспартийная, русская от колхозников к-за «Путь Ленина»,
Избирательный Округ №2 - село Владимировка: Котельников Афанасий Алексеевич 1919г/р. образование 3 класса, член ВКПб, русский, от к-за «Путь Ленина», Залевский Петр Иосифович 1923г/р. образование 7 классов, беспартийный, русский, от колхозников «Путь Ленина», председатель комиссии - Бердникова Екатерина  Васильевна 1920г/р. образование 2 класса,  беспартийная, от  к-за «Путь Ленина».
Избирательный Округ №3 - село Владимировка: Анисимов Федор Васильевич 1920г/р. от колхозников «Путь Ленина», Сливко Екатерина Марьяновна 1932г/р., образование 4 класса, член ВЛКСМ от Комсомольской организации к-за «Путь Ленина».
Избирательный Округ №4 - село Владимировка: Прудников Самуил Титович 1885г/р., образование 2 класса, беспартийный,  от к-за  «Путь Ленина», Татульник Семен Григорьевич 1930 г/р. образование 4 кл., член ВЛКСМ, от Комсомольской организации председатель комиссии - Голосуева Валентина Ивановна 1931г/р. образование 4 класса, член ВЛКСМ, от Комсомольской организации к-за «Путь Ленина».
Избирательный Округ №5 - село Владимировка: Потяков Андрей Артемович 1912г/р. беспартийный, русский, от к-в «Путь Ленина», Голосуев Алексей Иванович 1926г/р. беспартийный, русский, образование 4 класса, член ВЛКСМ, от Комсомольской  организации,  Купцов Степан Иванович 1916г/р. образование 2 кл., от  к-за  «Путь Ленина».
Избирательный Округ №6 - Шанай, Кук Шанай: Баранов К.Р. от к-за «Путь Ленина», Зорин Аф.Ив. 1917г/р.,  удмурд, от к-за  «Путь Ленина», Сморкалова Ек. Влад. 1927г/р. от  к-за «Путь Ленина».
Избирательный Округ №7 - село Вознесенск: Пестов В.А. от к-в «Новая Жизнь», Кабанова Л.К. от к-в Владимировского с/с, Сапегин  Я.Н. от к-за «Новая Жизнь».
Избирательный Округ №8 -  село Вознесенск: Николаев Тихон Ст. от к-в «Новая Жизнь», Зайцева Раиса Ефимовна от к-за «Новая Жизнь», Куклин Тарас Як. от к-за «Новая Жизнь».
Избирательный Округ №9  - д. Харантей: Пашенцев Алексей Ив. от к-в «Золотой Колос», Рыбакова Мария Алексеевна, образование 10 кл., от к-ва учителей Владимировского  с/с, Карчинский Иван Андреевич от к-в  «Золотой Колос».
Избирательный Округ №10 - д. Харантей: Николаенко Константин Григорьевич от к-в «Золотой Колос», Лавренкова Анна Павловна образование 8 кл., от к-в «Золотой Колос», Сердюк Ольга И. от к-в «Золотой Колос».
Избирательный Округ №11 - л/п Иинск 2-ой: Коншин Гаврил П. от коллектива рабочих л/п, Курочкин С.А. от к-ва рабочих л/п, Шипулина Вера Васильевна от к-ва рабочих л/п.
Слушали отчеты агитаторов: т. Лопатина, Пархоменко, Горбатовского, Рыбакову,  Пашенцева о подготовке к выборам в местные Советы депутатов трудящихся, которые состоятся  17 де-кабря 1950г.
Исполком с/с решил:
Агитаторам в оставшиеся дни до выборов охватить десяти-дворки, ознакомить всех избирателей о дне Выборов, изучить Положение о выборах в местные Советы депутатов трудящихся и обеспечить 100% явку избирателей.
Утвердить  план мероприятий выборов:
К-зу «Путь Ленина» предоставить в день выборов три лошади, к-зу «Новая Жизнь» две лошади, к-зу  «Золотой  Колос» одна лошадь.
По  заявлению гр. Свиридовой, Шафранской и Шелест Исполком с/с постановил:  включить Свиридову, Шафранскую и Шелест в избирательные списки для голосования.
По разбору заявлений  решили признать одинокими матерями гр. Степанченко Пелагею Тихоновну, Шелест Елизавету Васильевну  и  Федорову Екатерину Иннокентьевну и выдать им  документы на получение денежного пособия.
Пред. с/с Николаев, секр. с/с Прудников

17 декабря 1950 года состоялись Выборы в местные Советы депутатов трудящихся.
Впервые на Заседании Исполкома Владимировского сельсовета от 4 апреля 1950 года отмечается, что реализация Четвертого Гос. Займа на Восстановление и Развитие Народного х-ва СССР  прошла удовлетворительно. Из плана годовой подписки 18000 руб. собрано 17300 руб.  Это уже говорит о том, что советское государство крепло, народное хозяйство медленно  поднималось из разрухи, люди стали жить лучше.
В 1950 году председатель Исполкома:  Николаев М.С., секретари с/с: Магонов Г.А., Прудников Н.С.
Зав. избы-читальни работают Прудников Н.С., Куриганова В.
Председатели к-за в 1950 году: «Путь Ленина» – Попов П.А., «Новая Жизнь» – Федоров Г.А., «Золотой Колос» – Лазарев, Пашенцев А.И., «Шине Худыл» – Баранов К.Р., Протопопов Л.
Во Владимировский сельсовет в 1950 году входили колхозы: «Путь Ленина» - с. Владимировка, «Новая Жизнь» - д. Вознесенск, «Золотой Колос» - д.  Харантей,  «Шине Худыл» – деревни Шанай, Кук Шанай и два Л/П пункта  Иинск,  Сергиней.
На рубеже 50-х годов проведено укрупнение колхозов.  В конце 1950 года колхоз  «Шине Худыл» слился с колхозом «Путь Ленина». В этом же году объединились лесозаготовительные участки Иинск и Сергеней.   
Колхозы крепли, усиливались хорошо подготовленными кадрами. Для получения сельскохозяйственных специальностей от колхозов направлялись молодые люди в г. Тулун на межрайонные курсы. Несмотря на то, что жизненный уровень колхозников оставался довольно низким, и основной доход приносило личное хозяйство, благосостояние их стало расти.
Товары массового потребления снижались несколько раз и к концу пятилетки были на 43%  ниже уровня 1947 года. Трудное послевоенное время оставалось позади.               
В январе 1947 года вопрос о «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» был рассмотрен на Пленуме ЦКПб. В соответствии с решением Пленума был увеличен выпуск тракторов, сельскохозяйственной техники, увеличено производство минеральных удобрений, расширились работы по электрификации села. В годы четвертой пятилетки шло быстрое восстановление сельского хозяйства.

 Вместе с восстановлением колхозного производства поднинимался быт и культура деревни на новый уровень, менялся ее социальный облик. Правительством принимались меры по улучшению жизни и труда крестьян. В основе пятилетнего плана стояла  задача преодоления последствий войны.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/290