Дорога длиною в век, глава 5. Годы, опаленные войн

Любовь Голосуева
Глава 5.  Годы, опаленные войной.

Черной тучей ворвалась война. Окрест колокола звонили.
Опустели деревенские дома, на кровавую войну мужчины уходили.
По проселочной дороге долго шли родимые их следом,провожали.
А какая выпадет всем доля и не думали о том, и не гадали.

Война ворвалась в мирную жизнь крестьян опустошением  дворов. Каждый день почтальон  носил повестки  на военные сборы. По повесткам и добровольцами уходили на фронт мужчины и совсем молодые парни. Каждую неделю уходили подводы с призывниками. Долго провожали своих мужей, братьев, женихов женщины. До дальнего стана шли они за подводами. Смотрели вслед уезжающим, и никто не знал, увидятся ли они. Многие так и не дождались своих мужей и сыновей с той кровопролитной войны. Мужчины уходили на фронт, а жители села от мала  до велика по мере возможности вносили свой вклад к приближению победы. Ушедших на фронт отцов, братьев в колхозах заменили  женщины и подростки, которым пришлось осваивать мужские профессии, сесть за трактор. Среди них были совсем молоденькие девушки.
В течение первых месяцев после объявления войны из Владимировского сельсовета  ушли на фронт: Николаенко Василий Игнатович, Данилов Аркадий Федорович, Данилов Яков Федорович, Попов Павел Алексеевич, Автушко Кондратий Иванович, Скляр Афанасий, Фроленок Иван Васильевич, Шавлов Григорий Андреевич, Пашков Гаврил Александрович,  Шнайдер Егор Иванович, Николаенко Михаил Владимирович, Николаенко Василий Владимирович, Пестов Андрей Яковлевич, Пестов Василий Алек-сеевич, Войтенков Данил Моисеевич, Николаев Матвей Степанович, Анисимов Павел Александрович, Анисимов Иван Платонович, Попков Иван Гаврилович, Федотов Иван  Иванович, Федоров Григорий Андреевич, Шнайдер Григорий Иванович, Павлюченко Устин Ефимович, Потемкин Федот Кузьмич, Родин Василий Иванович, Родин Иван Иванович, Родин Петр Иванович, Родин Федор Иванович, Меленчук Яков Алексеевич, Колбасов Иван Маркович, Белый Степан Кириллович, Белый Василий Миронович, Белый Николай Миронович, Прудников Иван Самуилович, Побойкин Семен Кириллович, Голосуев Владимир Иванович, Голосуев Василий Иванович, Купцов Филипп Иванович, Горленко Петр Акимович, Гудилин Александр Иванович, Купцов Степан Иванович, Камович Алексей Яковлевич, Лагутенко Иван Андреевич, Лагутенко Феодосий Андреевич, Марущенко Андрей Романович,  Побойкин Михаил Емельянович, Шафранский Филимон Лукич, Евтух Прокопий Сидорович, Кисляков Василий Трифонович, Потяков Семен Артемович, Романовский Нестор Егорович, Пархоменко Антон Лазаревич, Автушко Василий Иванович, Федоров Иннокентий Александрович, Белый Петр Евдокимович, Тимофеев Матвей Николаевич  и другие. 
А эти молодые парни, которые были призваны на службу в армию до войны, сразу отправлялись в действующую армию, не повидав родных и близких:
Андрейкин Иван Матвеевич на службе в РККА с 1939 года, в действующей армии с 1941 года, Арвачев Егор Тихонович в РККА с 1940 года, в действующей армии с 1941 года,  Анисимов Андрей Александрович в РККА с 1938 года, Белый  Михаил Евдокимович в РККА с 1938 года, с 1942 года в действующей армии,  Беляев Петр Леонтьевич призван на службу в РККА в 1940 году, в действующей армии с 1941 года, Беляев Евгений Александрович  ушел на службу  РККА в 1937 году, в действующей армии с 9 ноября 1941 года, Войтенковы Иван Михеевич 1-ый,  Иван Михеевич 2-ой в 1939 году были призваны на службу в РККА, а 1941 году оба были в действующей армии, Гачик Николай Андрианович был призван на службу в РККА в 1940 году, в 1941 году в действующей армии, Данилов Константин Федорович в РККА с 1939 года, в действующей армии с 1942 года, Данилов Федор Федорович призван на службу в Армию в 1940 году, в действующей армии с 1941 года, Магонов Герасим Антонович в 1939 году призван  на службу в РККА, в действующей армии с 1941 года, Павлюченко Иван Прохорович в РККА  с сентября 1940 года, с 1941 года в действующей армии, Федотов Михаил Дмитриевич призван на службу в РККА  в 1940 году, в действующей армии с 1941 года, Трусов Павел Михайлович в РККА призван 22 апреля 1941 года, Шнайдер Прокопий Федорович в РККА с 19 апреля 1941 года, Данилушкин Павел Степанович в РККА с 1940 года, в действующей армии с 1941 года, Андреев Илья Михайлович в РККА  с 1939 года, в действующей армии  с 1942 года, Сердюк И. Еф. на службе в РККА с 1940 года, Вахрушев Алексей Петрович в РККА с 1940 года, Кадилов Алексей Иванович призван на службу в 1940 году, Соловьев Алексей Никифорович на службе в РККА с 1940 года, Белозеров Федор Сергеевич на службе в РККА с 1940 года, Госпадарик М.А. на службе в РККА с 1940 года, Куриганов А.В. на службе в РККА с 1940 года и многие другие. 
Призывникам 1920 и 1921 года рождения, ушедшим на службу в РККА в 1939-1941 годы, не довелось  встретиться со своими любимыми. Война разрушила все. Вместо тракторов пришлось ребятам сесть за танки, идти в настоящий бой защищать Родину, а их невестам, молодым девушкам, сесть за трактора. 
В первый же год войны не хватает мужских рук, все колхозные и сельские заботы ложатся на плечи женщин и стариков. До войны в колхозе, кроме трактористов комбайнеров и водителей машин мужчины работали сапожниками, пимокатами, кузнецами, конюхами, плотниками, столярами, скотниками, пекарями, продавцами. Они выполняли всю тяжелую мужскую работу: Войтенков  Михей   Тимофеевич - плотник,  Пестов Андрей Яковлевич - ветфельдшер к-за «Новая Жизнь», Романовский Иван Егорович - агент СНК, Беляев Евгений Александрович - кассир, Праведный Сергей Игнатьевич - пекарь,  Хацкевич Василий Петрович - мастер Л/П, Каспаров Михаил Иванович - ветеринар, Матющенко Степан Денисович - сапожник, Коншин Гаврила Петрович - лесообъездчик, Юшкевич Антон Каземирович - паромщик на переправе через р. Икей, Павлюченко Устин Ефимович - пимокат, Анисимов Александр Васильевич зав. хатой-лабораторией,  Горленко Петр Акимович - кладовщик, Холюченко Василий Осипович - кузнец,  Анисимов Платон Афанасьевич - огородник,  Андреев Михаил Андреевич - столяр, Пашков Гаврила Андреевич - завсклад, Пашков Сидор Агапович - плотник, Марущенко Федор Романович - счетовод, Николаенко Игнатий Алексеевич - подеревщик, Потемкин Ефим Сазонович - подеревщик, мельник, Потемкин Федот Кузьмич - лесообъездчик, Потемкин Кузьма Сазонович - подеревщик, Белый Степан Кириллович - бригадир, лесообъездчик, Камович Алексей Яковлевич - бригадир, Бибиков Михаил Харитонович - продавец, Свитович Серафим Федорович - продавец, Шаталов Иннокентий Иванович - бригадир, Арвачев Тихон Никитич - учетчик, Баулин Степан Андреевич - кузнец, Смирнов Захар Васильевич - учетчик Л/П,  Голосуев И.П.  зав. животноводческой фермы, Ефименко Федор Анисимович - пред. к-за «Золотой Колос», Николаев Матвей Степанович - пред. к-за «Новая Жизнь», Бибиков М.И. - счетовод и секретарь сельсовета, Романовский Нестор Егорович - плотник, Родин Иван Иванович - продавец, Белый Кирилл Кузьмич - плотник, Побойкин Степан Маркович - шорник, зав. складом, Побойкин Тихон Маркович - сапожник, Магонов Герасим Антонович - учетчик тракторной бригады, Шафранский Филимон Лукич - лесообъездчик, Прудников Самуил Титович - шорник, Купцов Филипп Иванович - бригадир, Марущенко Роман Кириллович - кузнец,  Евтух Прокоп Сидорович - пекарь, Автушко Василий Иванович - охотник ГОХа, Степаненко Макар Артемович - кирпичник, Романчугов Артем Антонович - сапожник, Баранов Константин Романович - пред. колхоза «Шине Худыл», Баранов Ефим Романович – кузнец, Михнюкевич Ефим -  пастух, Михнюкевич Алексей Ефимович  в 1940 году учится в г. Тулуне в школе политграмоты.
Всех перечислить нет возможности. Женщины трудились на животноводческих фермах, в огородничестве, полеводстве, на сезонных летних работах.
Работали женщины в сфере обслуживания: Савушкина Дарья Макаровна - портниха, Праведная Елизавета Сергеевна - пекарь, Потемкина София Ефимовна - завмаг, Гришина Елена Григорьевна - портниха, Никитина Зина Васильевна - продавец, Ковалева Анна Сергеевна - портниха, Симакова Матрена  Михайловна - повариха, Бибикова Наталья Николаевна - вет. санитар, Анисимова Агафья Пахомовна - бригадир.

После  правительственного сообщения о  нападении фашистской Германии  на Советский Союз первое Заседание сессии Владимировского с/с состоялось  6 июля 1941 года.

Выписка из Протокола №13 Заседания 13 сессии Владимировского с/с депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области от 06/07/1941г. под председательством Беляева Леонтия, секр. Бибикова М., в присутствии Тарараева И., Голосуева И. Сморкаловой Елены, Анисимовой Евдокии, Федорова В., Николаева М., Попова Павла, Николаенко Константина. Приглашенные: зав. Владимировской школы Яковлева А., зав. Кукшанайской школы  Вирпеко, уполномоченный Райпо т. Шап И.И., пред. колхоза  «Шине Худыл» Красиков, сель. уполномоченный колхоза «Шине Худыл» Бучнев Кузьма.
По вопросу о госпоставках слушали председателей  колхозов: «Новая Жизнь» - т. Николаева,  «Шине Худыл»  - т. Красикова, «Путь Ленина» - т. Попова, «Золотой Колос» -  т. Циппота С.
Говорил председатель колхоза «Шине Худыл» т. Красиков: …на территории колхоза есть единоличники, которые ничего не доложили о выполнении плана госпоставки, сельсовет не принимает к ним никаких мер, в дальнейшем нужно будет заставить  работать всех единоличников.
Говорил зав. Кукшанайской школы т. Вирпеко: …в настоящий момент наша страна вступила в войну с фашистской Германией. Нужно будет колхозам  перестроить работу, работать больше, это даст стране, т.е. армии все требующиеся продукты.
Решили обязать председателей колхозов рассчитаться по мясу к 10 июля, молоку к 1 сентября, шерсти к 1 октября, яйцо к 20 июля, сено согласно полученным указаниям графика преподнесенного районом. Дорстрой закончить  к 15 июля. За выполнением проследить прикрепленным депутатам.
О мобилизации денежных средств говорил  председатель с/с т. Федоров: …ввиду завязавшейся войны с кровавыми фашистскими разбойниками, напавшими на нашу родину, необходимы большие средства. Для чего необходимо досрочно внести, выполнить всем сельским хозяйствам уплаты финансовых обязательств по налогу, по обязательным страховым платежам и по займу. Это будет крепким  ударом по фашистам.
Решили всем председателям колхозов, депутатам, активу принять активное участие в организации работы по сбору займа, показывая личный пример по расчету. На основе массового разъяснения населению  обеспечить полный сбор средств по займу, сельхозналогу и культсбору с колхозников. Всех недоимщиков переписать по месту жительства и собрать недоимку к 15 июля.
Обязать председателей колхозов специально авансировать колхозников для уплаты займа, 21-22 августа провести бригадные собрания о значении финансов в деле победы над Германией.
Решили с завтрашнего дня приступить к сбору займа и в ближайшие дни собрать на 100%,  к 15 июля. Утвердить списки объектов обложения на сельские хозяйства в разрезе по колхозам: «Путь Ленина» - 109 хозяйств, «Новая Жизнь» - 61 хозяйство, «Золотой Колос» - 39 хозяйств, «Шине Худыл» - 41 хозяйство, рабочих и служащих - 110 хозяйств, единоличников и прочего населения 18 человек. Итого: облагалось 350 хозяйств.
Всего по Владимировскому сельсовету в июле 1941 года насчитывалось 378 хозяйств.
По истечении срока действующего состава сель. исполнителей избран новый состав: колхоз «Путь Ленина» - Войтенков Роман, Прудников Самуил, колхоз «Новая Жизнь» - Моргунов И.В., колхоз «Золотой Колос» - Федоров Иннокентий, колхоз «Шине Худыл»  - Куриганов Григорий, в бригадах - Тутынин Иван, Беляев Леонтий и Попков Яков.
Пред. сессии Беляев Л., секр. Бибиков М.

Прошло два военных месяца…
Советский народ осознал, что война, навязанная Гитлером, будет жестокой, долгой и что нужно мобилизовать все усилия для скорейшего разгрома фашистских захватчиков. Хорошо понимали это жители сел, деревень, которые кормили страну хлебом, мясом и другими продуктами. Сель. исполнители  ужесточили меры по сбору займа, мобилизации денежных средств, по госпоставкам.
Все колхозники по мере возможности вносили свой вклад к приближению победы. За трактора сели женщины, девушки: Прудникова Мария Самуиловна, Сеничкина Ольга Ивановна, Лапич Екатерина Владимировна, Анисимова Химия Михайловна, Шнайдер Мария Архиповна, Шнайдер Елизавета Степановна, Побойкина Екатерина Гавриловна, Арвачева Вера Тихоновна, Николаенко Валентина Тихоновна, Шелест Елизавета Константиновна, Авласевич Екатерина Ивановна - они заменили  отцов и братьев, ушедших на фронт. 
 Из воспоминаний старожилов: … Ох, и хватили же горя с  этими  тракторами!  Маленькие,  без кабины, без освещения, без резины на колесах. И в снег, и в дождь приходилось работать  под открытым небом. Освещать путь помогали напарницы - факельщики. 

Из  реферата Камович Кристины уч-ся  8 класса МОУ Центр образования с. Владимировка: …Шли работать подростки,  женщины, девушки, и уже не удивительно было видеть за рулём молодую девушку. Побойкина Екатерина Гавриловна хоть и рос-том невысокая и сама худенькая, но ловко орудовала ключами, а если надо, и ломиком. А в горячую пору сутками работала на поле, и откуда только сила бралась. Погулять бы с девушками, песни попеть, так нет. С утра до тёмной ночи на тракторе, а то и ночь захватит. Света нет. Засыпали мгновенно,  прикоснувшись головой к куче соломы. «Съешь всухомятку кусок хлеба, да и думаешь, как бы вздремнуть хоть несколько минут. Думали, победим врага - тогда и напляшемся и напоёмся», - говорит Побойкина Екатерина Гавриловна.
Вместе с Побойкиной Екатериной Гавриловной работали на тракторах ещё две замечательные женщины Анисимова Химия Михайловна и Шнайдер Мария Архиповна.   Добровольно пошли учиться  они на трактористок в Икей. Жили в общежитии. В выходные пешком ходили во Владимировку. Также возвращались назад, неся продукты, в основном картофель. Пока приходили в Икей, картофель превращался в камушки. В комнату  заносили только тогда, когда варили. Тяжело было девушкам, но они не сдавались. Научились управлять тракторами и ударно работали всю войну. Кабин не было, а работать приходилось девушкам и в зной, и в дождь, и в снег. Работали ночью, света на тракторах не было, и поэтому шла впереди каждого трактора девушка, неся факел. Больше всего в такие ночи боялись девушки уснуть. Ведь тогда могло произойти непоправимое. Бывали случаи, что, засыпая за рулём, тракторист наезжал на факельщицу. Но таких случаев в нашем хозяйстве не было. Когда закончилась война и пришли с фронта мужчины, передали женщины свои «колесухи» мужчинам, а сами продолжили работу на ферме. Только Мария Архиповна Шнайдер осталась работать на тракторе.
Камович Кристина

Выписка  из Протокола №14 Заседания 14 сессии Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области, состоявшегося 20/08/1941г. в присутствии председателя с/с  Федорова В., секретаря с/с Бибикова М., депутатов:  Беляева Леонтия - пред. сессии, Тарараева И., Голосуева И., Попова П., Николаева Матвея, Чернышова И., Анисимовой Агафьи, Николаенко Константина, уполномоченного Сберкассы г. Тулун Никитина Петра.
Приглашенные: Кислякова Е. - зав. Харантейской школы, Малахова Анна Павловна - зав. Владимировской  школы, Никитенко Мария Нестеровна - учитель Владимировской школы.
Слушали о хлебоуборочной кампании зам. председателя колхоза «Золотой Колос» Николаенко Константина, председателя колхоза «Новая  Жизнь» Николаева Матвея Степановича,  председателя колхоза  «Путь  Ленина» Попова Павла Алексеевича.
Решили обязать председателей  колхозов окончить сев озимых к 1сентября,  а уборку хлеба закончить к 25 сентября.
Слушали о избрании сель. уполномоченных вместо выбывших и старых.
Постановили утвердить новый состав: колхоз «Путь Ленина» - Побойкина Степана Марковича, Шафранского Ермолая Лукича, Михнюкевича Ефима отвести, вместо Михнюкевича выбрать депутата Анисимову Агафью Пахомовну,  колхоз «Новая Жизнь»  -  Моргунова Феодосия и Пестову Ольгу, колхоз «Шине Худыл» - Лапич Иосифа Михайловича, колхоз «Золотой Колос» - Федорова  Иннокентия  Александровича.
Слушали пред. с/с Федорова В. о порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты.
Постановили:
Обязать учителей школ в качестве инструкторов по подготовке самозащиты для обучения населения. По колхозу «Путь Ленина» - зав. школой Малахову А.П., Пилипченко Елизавету, по колхозу «Новая Жизнь» - Вирпеко Василия, по колхозу «Золотой Колос» -  Кислякову Е.В., Полякову Евгению Ф., по Л/П - Фроленок Григория Васильевича, Лоскутову Нину.
Обязать председателей колхозов, руководителей предприятий и учреждений немедленно организовать группы самозащиты.
Пред. Заседания Беляев Л., секр. Бибиков М.

Все чаще и чаще на Заседаниях Владимировского с/с присутствуют женщины - Анисимова Евдокия, Сморкалова Елена, Касаченко Наталья, Кислякова Елизавета Васильевна, Никитенко Мария Нестеровна, Малахова Анна Павловна, Яковлева  Анастасия, Лоскутова Нина, Пилипченко Елизавета, Пестова Ольга, Протопопова Елена, Анисимова Елена, Анисимова Агафья Пахомовна.
Протопопова Елена и Анисимова Елена работали секретарями Владимировского с/с.,  Анисимова Агафья была на протяжении многих лет депутатом  Владимировского с/с. 
В 1941 году учителя школ Владимировского сельсовета: Малахова Анна Павловна - зав. Владимирской школы, Прушинская Валентина Людвиговна, Никитенко Мария Нестеровна, Пилипченко Елизавета, Кислякова Елизавета Васильевна - зав. Харан-тейской школы, Полякова Евгения Ф., Лоскутова Нина, Фроленок Григорий Васильевич - зав. школы Л/П Иинск, Вирпеко Василий - зав. Кукшанайской школы, Чернышова Валентина Васильевна - зав. Вознесенской школы - ведут военную подготовку в качестве инструкторов по подготовке самозащиты среди  населения. 
В  1941 году во Владимировке письмоносцем работает Волосев Андрей. На его долю выпала тяжелая ноша носить сельчанам  горестные вести о гибели мужей, отцов и сыновей. В каждом доме его ждали с долгожданными весточками с фронта. Маленькие треугольники, полученные от солдат, приносили в семью радость. Живой, мой родной, живой!
В 1941 году зав. избой-читальней - Анисимов Андрей, налоговый агент - Буяков, продавец - Родин И.И., кладовщик - Побойкин Степан Маркович.
В 1941 году во Владимировском сельсовете на начало войны  числилось 378 хозяйств:  «Путь Ленина» – 109,  «Новая Жизнь» – 61,  «Золотой Колос» – 39, «Шине Худыл» – 41,  рабочих и служащих  – 110 хозяйств,  единоличников и прочего населения 18 человек.  Облагалось налогом 350 хозяйств.
В 1941 году председатели колхоза: к-з «Путь Ленина»: – Попов П.А., к-з «Шине Худыл» – Коногоров, Протопопов Л., Красиков Николай,  «Золотой Колос»  – Циппота С.И., «Новая Жизнь» – Николаев М. С.
5 сентября 1941 года уходит на фронт председатель колхоза «Новая Жизнь» Николаев Матвей Степанович. Следом забирают председателя колхоза «Путь Ленина» Попова Павла Алексеевича. Вместо ушедшего на фронт председателя колхоза «Путь Ленина» избирается Михнюкевич Е.Я.
Список депутатов Владимировского с/с Тулунского района, Иркутской области на 1941год: Анисимова Агафья Пахомовна, Беляев Леонтий Михайлович, Попов Павел Алексеевич, Белый Николай Миронович, Николаев Матвей Степанович, Чернышов Иван Николаевич, Тарараев И.И. - служащий, Протопопов Леонтий Сергеевич - член ВЛКСМ, Гаврилов Данил Артемович, Курочкин Сергей Ванифатович, Максимов Михаил Филимонович - служащий, Ефименко Федор Алексеевич, Сливко Иосиф Фрациевич - служащий, Николаенко Митрофан Изосимович, Родин Иван Иванович - служащий,  Федоров Василий Андреевич - служащий, Николаенко К. Г., Николаев М.С. - член ВКП (б).

1942 год
1942 год - самый трудный год войны, шли кровопролитные бои за каждый клочок земли русской. Отступая под натиском фашистских войск, советские солдаты попадали в окружение, в плен, пропадали без вести. Сказывалось превосходство хорошо вооруженной гитлеровской армии, и только самоотверженный героизм наших войск, любовь к Родине не дали солдатам пасть духом. Они защищали своих жен, детей, матерей. Весточки о пропавших без вести солдат приходили  родным не сразу. Подолгу жили матери и жены в надежде, что отыщутся их родимые. Многие до конца дней своих не переставали ждать, верили в чудо. Это они, русские героические женщины, ковали Победу в тылу, поставляли государству мясо, молоко, хлеб, заготавливали в тайге лес для фронта. Откуда брались силы? 
Из протоколов Заседаний Исполкома мы узнаем, как и какими заботами жили жители сел и деревень Владимировского сельсовета в 1942 году.

Выписка из Протокола №1 Заседания Исполкома Владимировского  с/с депутатов  трудящихся, Икейского района от 19-20 января 1942г.
Присутствовали члены Исполкома: Федоров Василий Андреевич -  пред. с/с, Голосуев Ив. П. - зампреда с/с, Бибиков Макар Иванович – секретарь сельсовета. Дупутаты: Тарараев И.И. - налоговый агент, Анисимова Агафья.
Приглашенные председатели колхозов: Михнюкевич Е.Я. - к-з «Путь Ленина», Кокорин Иван А. - к-з «Новая Жизнь», Миронов Никита -  к/з «Золотой Колос», Галков Иван Вас. - уполномоченный Тулунского ЛесТранхоза, Сарычев - уполномоченный Ту-лунского Районного НКВД, Долгих Петр Ф. - ветфельдшер Икейского куста, Мануилин Семен Абрамович - председатель Едогонского Сельпо.
Слушали т. Долгих: …согласно полученным постановлениям Райкома Партии о применении скота, нетелей и бычков обучению в езде  для подвозки воды и продуктов во время полевых работ, решение не выполняется. А это заменило бы  истощенных лошадей,  поставленных на откорм…
По отчету т. Михнюкевича о лошадях, павших от истощения, и о кормах, вопросы задавал т. Сарычев и другие.
Слушали уполномоченного Тулунского Рай. НКВД т. Сарычева, который говорил о плохой подготовке к севу, о затянувшийся войне: …у   нас много народу эвакуировано с зоны военных действий,  им нужно пропитание. Для  обсеменения полей требуется много семян, а для получения хороших урожаев требуются агро-технические мероприятия по снегозадержанию. Фуража почти во всех колхозах не хватает, срезку картофеля с вершины не производят  ни в одном колхозе. План лесозаготовок требуется выполнять, потому что стране, тем более в военное время, требуется лес на постройку мостов, дорог, блиндажей, сооружений…
По лесозаготовк  слушали представителя Тулунского Лесного транспортного хозяйства т. Галкова.
Решили обязать пред. к-зов полностью направить людей и лошадей на  лесозаготовку, чтобы выполнить план к 1апреля 1942г.:   к-зу «Путь Ленина» - 20 человек, лошадей 10, к-зу «Новая Жизнь» -  15 человек,  лошадей 8,  к-зу «Золотой Колос» - 10 человек, лошадей 7,  к-зу  «Шине Худыл» -10 человек, лошадей 7.
Слушали председателя Едогонского сельпо т. Мануилина: …ни одного килограмма сушеного картофеля не сдано как от колхозов, так и  от колхозников. Этот продукт на сегодняшний день требуется для снабжения Красной Армии…
Решили к 1 февраля план сдачи сушеного картофеля выполнить  полностью как  по колхозам, так и  колхозникам.
Слушали налогового агента Трусова Савелия.
Решили обязать налогового агента Трусова Савелия позаботиться по выполнению финансового плана первого квартала на 100% ко дню празднования  8 марта, т.к. в настоящее время стране требуются средства, поэтому нужно собрать все задолженности.
Слушали  пред. с/с т. Федорова о дорожном строительстве: …на Икейском тракте  между Вознесенском и Харантеем остается недостроенный мост, прикрепленный  колхозу «Новая Жизнь», придется достраивать силами всех колхозов и сельсовета. Председатели колхозов несвоевременно подают сводки и отчеты в район…
Решили выделить людей от колхозов на строительство и закончить строительство моста к 1 февраля.
Решили обязать председателей  колхозов и счетоводов предоставлять отчеты и сводки своевременно. За непредоставление сводок и отчетов в положенный срок, отправлять в район  за счет виновного.
Слушали Баранова, Гаврилова,  Баулина, Михнюкевича  о подготовке к севу. 
Решили:
Просить Икейскую МТС, чтобы отправили во Владимировский с/с агронома  для проверки и отправки семян на анализ в семенную лабораторию.
Доизбрали членов в школьную комиссию вместо выбывших в РККА за Максимова  М. - Касаченко Наталию,  за Чернышова Ивана И. -  Сморкалову Е. Доизбрали в бюджетную комиссию Сливко Иосифа Франциевича, вместо выбывшего на фронт Белых Николая Мироновича.
Доизбрали в члены сель. Исполкома Анисимову Агафью и Гаврилова Данила вместо выбывших на фронт Беляева Леонтия и Николаева Матвея.
Утвердили сель. бюджет на 1942 год в сумме  26167руб.
Пред. с/с Федоров, секр. Бибиков.

Выписка из Протокола №17 Заседания 17 сессии Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области, состоявшегося 12/03/1942г. в присутствии зампреда с/с т. Голосуева И.П., секр. с/с Бибикова М. и депутатов:  Анисимовой Агафьи, Гаврилова Данилы, Протопопова Леонтия, Ефименко Федора  Анисимовича.   
Приглашенные: к-з «Путь Ленина» - Михнюкевич Е.Я., к-з «Новая Жизнь» - Хацкевич В.С., Малахова Анна Павловна - зав. Владимировской школы, Пилипченко Е.Ив. - учитель Владимировской школы, зам. пред. к-за «Путь Ленина» - Побойкин Степан, Прудников Самуил  Титович - бригадир полеводческой бригады к-за «Путь Ленина», Павлюченко Прохор Васильевич - бригадир полеводческой  бригады к-за «Путь Ленина», Волосев Андрей Николаевич - председатель ревизионной комиссии к-за «Путь Ленина», Распопина Варвара - зав. сливочным отделением, Анисимова Евдокия - кладовщик,  инспектор Тулунского РайФо -  т. Алексеев, участковый инспектор - т. Сарычев.
Комиссия: военный ветфельдшер т. Долгих, Солодкин Исай, Шелест Константин, учитель Владимировской  школы Пилипченко А., Прудников Самуил, Пестов Алексей.
Слушали отчет пред. к-за «Золотой Колос» т. Ефименко: …семян  не хватает 40 центнеров, плуги полностью не отремонтированы, нет кузнеца,  район разрешил недостающие семена возить с других колхозов. Семена, которые дает район, вывезти не сможем, скоро дороги испортятся…
Слушали пред. к-за «Новая Жизнь»  т. Хацкевича: …с других колхозов район дает нашему колхозу 350 центнеров семян, если все получим, то перекроем недостающие семена, есть излишки гречихи, ремонт инвентаря закончили.
Слушали зампреда к-за «Путь Ленина» Побойкина Степана: …всего 340ц семян отсортировали, из них: овса 183ц, ячменя 111ц,  проса 10ц, конопли 5ц. Ремонт инвентаря, т.е., плуги и другой инвентарь отремонтированы, не хватает семян овса, верхушки с картошек не срезались, семян картофеля не хватает. Есть в наличии 150ц картофеля, корма не хватит, сена мало, соломы нет, потому что молотьба не окончена.
Слушали  ветфельдшера т. Долгих: … про тягловую силу ни один колхоз не сказал, сколько лошадей средней упитанности, сколько слабых, сколько поставлено на откорм. Ни в одном колхозе нет человека по обучению рогатого скота к езде, который бы во время сева смог заменить тягловую силу, за тягловой силой нет присмотра. В Изеголе  колхозные  лошади на 30% заражены чесоткой.
Слушали  участкового инспектора т. Сарычева:  …на западе фронт и у нас тоже фронт. Нужно особо заострить внимание на сбережении госимущества. Есть случаи хищения по животноводству, по приросту молодняка.
Решили обязать пред. колхозов закончить обмолот хлеба к 1 апреля. К-зу «Путь Ленина»  с завтрашнего дня поставить конную молотилку, семена отсортировать. Всем колхозам к 25 марта вывезти семенной материал, подвести к станам бронь кормов к 1 ап-реля, поставить истощенных лошадей на откорм. Усилить охрану возле амбаров и станов.
Слушали зампреда с/с Голосуева И.П. об избрании нового председателя с/с, вместо выбывшего на фронт Федорова Василия. Большинством голосов на должность председателя с/с избрали депутата Анисимову Агафью Пахомовну 1900 года рождения.
Слушали инспектора РайФо  т. Алексеева о важности лесозаготовок в военное время, т.к. стране требуется лес на строительство мостов, блиндажей укреплений, и что по Владимировскому с/с план выполнения по сбору денежных средств низкий. На единоличников, которые имеют огромную сумму недоимки и злостно уклоняющихся от работ на лесозаготовке, уплаты денежных средств, оформить материал и привлечь к ответственности. Время военное, и работать нужно по-военному.
Постановили:
Вместо выбывших сель. исполнителей избрали Побойкина Степана, Жилицкую Ольгу, Моргунову Феодосию, Шалыгу Прохора, Пилипченко Агрипину.
Провести проверку по засыпке и сортировке семян, ремонту сельхозинвентаря и упитанности лошадей к 12 апреля.  К-зу «Новая Жизнь»  вывезти корма до распутицы.
Решили у  колхозников, посеявших на приусадебном участке зерновые культуры, тем самым нарушивших сельхоз устав, урожай, собранный на незаконном основании, изъять.
Утвердить сель. уполномоченных по военному займу 1942г: к-з «Путь Ленина» - Шафранская Ольга Ермолаевна, Кокорина Антонина Ивановна, «Новая Жизнь» – Жеренков И.И., к-з «Золотой Колос» - Ткачев Тихон, к-з «Шине Худыл» - Куриганова Варвара, которые должны довести утвержденный сельсоветом план по военному Займу по колхозам и колхозникам.
Постановили  избрать чрезвычайную противоэпидемическую санитарную комиссию к-з  «Путь Ленина» - Магонова Екатерина, Андреева Матрена, к-з «Новая Жизнь» - Распопина Варвара, Куклина Екатерина, к-з «Золотой Колос» - Кислякова Е., Штык Н., к-з «Шине Худыл» - Баранова И., Бучнева М.
Зачитывали директиву Райисполкома о регистрации охотничьих ружей, доведение постановления до сведения граждан Владимировского с/с.
Слушали уполномоченного Райисполкома по сбору овчин и овечьей шерсти для изготовления теплой одежды для бойцов Красной Армии на второй и третий кварталы. Овчин,  выделанных и невыделанных - 120 штук, шкур диких коз - 40 штук, собачьих шкур - 15 штук, овечьей шерсти 90 кг, коровьей шерсти 40 кг. План разложить по колхозам.
Избрали председателем сельского суда Бибикова Макара, заседателями суда  Анисимову Агафью и Лагутенко Анну.
По обязательным госпоставкам решили сдать госпоставку по мясу не позднее 15/04/1942г. т.к. мясо идет для снабжения армии, которая защищает нашу родину, и приступить к сдаче молока, план заготовки стройматериала закончить и вывезти к 15 апреля.
Решили при сельсовете поставить сторожа, он же уборщик помещения и назначить зарплату в сумме 80 руб. в месяц.
Дом, купленный ранее для сельсовета, на данное время стоит пустой и гниет, решили продать его по старой цене 700 руб.
Пред. сессии Голосуев, секр. Бибиков

Выписка из Протокола № 6 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов  трудящихся, Икейского района от 15/12/1942г.
Присутствовали: пред. с/с Ковалев Тихон  Максимович, секр. с/с Бибиков Макар, члены Исполкома: Голосуев Иван, Анисимова Агафья, Протопопов Леонтий, Сморкалова Евдокия, Ефименко Ф., приглашенные: пред. к-за «Путь Ленина» - Сивенков П., Сергеева Е., Шафранская Ольга, счетовод Прудников Самуил, Вербовой Андрей, Попова Антонина.
Слушали  пред. колхозов:  Ефименко Ф. – «Золотой Колос», Сивенкова П. – «Путь Ленина», Протопопова Л. – «Шине Худыл», Хацкевича Ф. – «Новая Жизнь».
Ефименко говорил,  что нет кузнеца, ремонт сельхозинвентаря не  начали.
Сивенков говорил, что к ремонту приступили, к сроку закончим, как закончим ремонт у себя в колхозе, отдадим кузнеца другим колхозам.
Протопопов говорил, что еще не приступили к ремонту, нет в колхозе кузнеца.
Говорил Хацкевич, что кузнец есть, нет углей. 
О молотьбе говорили, что в оставшейся на корню пшенице совсем нет зерна, если  машины будут работать бесперебойно, то молотьбу закончим, но с зернопоставкой своим тяглом не вытянем.
Говорил пред. с/с т. Ковалев: …по ремонту сель. инвентаря  из отчетов видно, что дело не продвигается, хоть в районе не показывайся, по молотьбе необходимо организовать круглосуточную работу. По к-зу «Шине Худыл» составлен акт на нарушение подачи сводок, колхоз рыбной ловлей не занимается.
Решили обязать пред.  к-зов  молотьбу закончить к 20 декабря, работу организовать рано и работать допоздна,  зернопоставку возить бесперебойно.
По закладке хозяйственных книг на 1943 год избрали ответственных: секр. с/с Бибикова Макара и Куриганову Варвару.
Слушали  пред. с/с Ковалева по организации сбора новогодних подарков для Красной Армии. Собранные продукты, теплые вещи отправить завтра же в район.  О сборе средств для Военного Займа на Танковую колонну «Иркутский колхозник».
Довели информацию до пред. колхозов о расходовании неделимого фонда. За кем числится задолженность - погасить всю сумму согласно директиве.
Пред. с/с  Ковалев, секр. Бибиков.
    
В 1942 году на фронт уходят молодые ребята, которым исполняется 18 лет и пожилые  мужчины в возрасте старше 50-ти. Из действующих депутатов текущего года на фронт ушли почти все мужчины.

Из реферата Камович Кристины уч-ся 8 кл. МОУ Центр образования с. Владимировка:
…В тяжёлых боях побывали наши земляки. Смело шли сибиряки в бой.  Пример тому Зорин Афанасий Иванович. Ещё мальчишкой побывал Афанасий Иванович на «войне». В двадцатых годах прошлого века проходил через Владимировку отряд Колчака.  Остановились они в одном доме отдохнуть, да в баньке помыться. Пока колчаковцы в бане парились, украли у них ружьё. Подозрение пало на мальчонку Афоню, уж слишком любознательный он был. Всё крутился около солдат, да расспрашивал, как и что. Позвали его, не сознаётся Афоня, одно твердит: «Не брал я, дяденьки!» Вскочили солдаты на коней,  да и мальчонку с собой взяли, мол, не скажешь, увезём. Довезли до околицы, поддали нагайкой для науки и уехали. Больно мальчику, а ещё обида берёт. Уже позже выяснилось, что ружьё хозяйка того дома, где колчаковцы «банились», и припрятала. С этого ружья её муж много медведей подстрелил.  Вырос Афанасий Иванович днём на работе, а вечером на вечерку сходить надо, в 1938 году был призван в Красную армию. Службу начал на острове Сахалин. Окончил полковую школу и получил звание сержанта.
В начале войны часть, где служил Афанасий Иванович,  стояла на обороне, готовили доты, копали рвы. Однажды вражеские части прорвались на соседнем участке, зашли в тыл. Отбиваясь, воинская  часть попала в болото, в котором просидели весь день. Их нашли и открыли огонь вражеские мотоциклисты. Убито четыре солдата и два ранено. Ночью вышли из болота  и узнали, что части Красной армии отошли, и немцы за ними. Разделившись на мелкие группы, пошли солдаты к Дону. Ночью шли, днём прятались. Продуктами помогали жители деревень, чаще голодными шли. Дойти до своих  не удалось,  попали в руки фашистам, а затем в концлагерь в Воронеже. В одну ночь со своим другом Афанасий Иванович убежал. Но недолго прошли они  и вновь попали в плен, но уже к итальянцам. В плену их было двадцать человек. Итальянцы заставили их вырыть землянку, где они  жили. Часовой – итальянец, часто спускался к ним в землянку и любил беседовать «про жизнь» и, бывало, засыпал. В один из таких вечеров Афанасий Иванович с другом сбежали. На этот раз удачно. Добрались до Дона, ночью переплыли и встретили своих солдат. После допроса их обмундировали и зачислили в часть. В 1943 году был дважды ранен, но после госпиталя возвращался опять в часть. После войны вернулся Афанасий Иванович в родную деревню, женился. Работал скотником на ферме. Вырастили с женой хороших детей. Старший сын знаменитый военный хирург…
Камович Кристина

Ушли на войну председатели колхозов: Попов Павел Алексеевич, Николаев Матвей Степанович, Коногоров, Циппота С.И.,  председатель с/с Федоров В.А.
Анисимова Агафья Пахомовна в трудные годы войны заменила ушедшего на войну председателя сельсовета  Федорова В.Ф., однако тяжелое семейное положение, пришла похоронка о гибели сына Павла, вынуждает Агафью Пахомовну просить отвода от занимающей должности. Решением Владимировского Исполкома депутатов  трудящихся председателем сельсовета избирают Ковалева Тихона.
Взамен ушедших на войну депутатов Владимировского с/с, Белых Николая Мироновича, Гаврилова Данила Аркадьевича, Курочкина Сергея Ванифатовича, Максимова Михаила Федоровича, Николаева Матвея Степановича, Николаенко Константина  Григорьевича, Попова Павла Алексеевича, Родина Ивана Ивановича, Сливко Иосифа Франциевича, Тарараева Ивана Ивановича, Федорова Василия Анисимовича, Чернышова Ивана Николаевича, избирается новый состав депутатов, который в большинстве стано-вится женским:  Андреева Матрена Ивановна, Бибикова Наталья Николаевна, Шафранская Ольга Ермолаевна, Яковлева Анастасия Сергеевна, Пестова Ольга Федоровна, Пархоменко Наталья Антоновна, Вирпеко Екатерина Петровна, Кислякова Елизавета Васильевна, Шнайдер Ефросинья Федоровна, Штык Нина Михайловна. Допоздна заседают женщины в сельсовете, решая все неотложные вопросы.
На женщин возлагаются обязанности сель. уполномоченных, избираются они в комиссии, секции, действующие при сельсовете.
«Время военное и работать нужно по-военному» - такая задача стояла перед колхозами и колхозниками, в которых остались почти одни женщины. Помимо основной работы на животноводческих фермах, на заготовке кормов, сенокосе, уборке урожая, молотьбе, им приходилось решать такие вопросы, как вырастить больше хлеба, мяса, молока, чтобы выполнить обязательные гос. поставки нужные для фронта. А ведь это многодетные матери, одни без мужчин обихаживающие личное приусадебное хозяйство и воспитывающие детей. 
Сель. уполномоченные по Военному Займу 1942 года: Шафранская Ольга Ермолаевна, Кокорина Антонина Ивановна, Куриганова Варвара.
В чрезвычайную противоэпидемическую санитарную комиссию избираются: Магонова Екатерина, Андреева Матрена, Распопина Варвара, Куклина Екатерина, Кислякова Елизавета, Штык Нина,  Баранова Ирина,  Бучнева Матрена.
Несмотря на все приложенные усилия, в колхозах начинается бедственное положение: не хватает кормов, не выполняются сроки посева зерновых культур, молотьба не закончена, не хватает рабочей силы, нет кузнеца для ремонта сельхозинвентаря, а главное не хватает тягловой силы, лошади истощены, заражены чесоткой, завшивлены.

Из воспоминаний Галины Даниловны Костиной (Войтенковой): …Помню, не было лошадей, чтобы вспахать личные огороды, а время посадки картофеля уходило. Лена Попкова собрала женщин человек девять, из постилок соорудили лямки, впряглись в плуг, а пацан лет девяти управлял плугом. Огороды посадили, но тут их вызвали в сельсовет. Идут они и боятся, что ругать их будут. А им только и сказали: «Бабоньки, вспашите колхозный огород, вся надежда на вас». Огород то не маленький, но пахали. Дети им носили обед, что могли приготовить, чтобы они не тратили время на дорогу домой и могли немного передохнуть. 
Как-то пришел на поле почтальон и принес похоронную Дуне Анисимовой. Дуня кричала страшно, землю руками царапала. Бабы горько плакали, говорили ей: «Иди, Дунюшка,  домой». А она сказала: «Нет, бабы. Я уйду, а вы надорветесь». Встала и пахала до конца. Вот какие были люди… 

Сельсовет получает указание об использовании взамен лошадей нетелей и бычков. Согласно полученным указаниям Постановления Райкома партии, в колхозах начинают обучать к езде крупнорогатый скот: нетелей и бычков. 
Колхозы и колхозники облагаются сдачей государству: мяса, овечьей, коровьей шерстью, овчинами крупнорогатого скота,  шкурами  собак и диких коз, которые идут на изготовление теплой одежды для бойцов Красной Армии. В план обязательных госпоставок,  как по колхозам, так и колхозникам включается сушеный картофель. 
Колхозники  не теряют силу духа, живут верой в Победу, работают по 16-18 часов в сутки, собирают посылки на фронт: теплые вещи, продукты, собирают денежные средства  на Танковую колонну «Иркутский колхозник».
Заместителем председателя с/с работает Голосуев Иван Петрович. Иван Петрович с 1934 года состоял членом с/с,  депутатом Владимировского с/с, не пропускал ни одно колхозное собрание, ни одно Заседание  Президиума и Пленума с/с несмотря на преклонный возраст.
Председатели колхоза в 1942 году: к-з «Путь Ленина» - Михнюкевич  Е.Я, Сивенков Поликарп,  к-з «Золотой Колос»  - Ефименко Ф.,  к-з «Новая Жизнь» - Хацкевич В., к-з «Шине Худыл» - Протопопов Леонтий, счетоводом колхоза «Путь Ленина» -  Прудников Самуил Титович.
Зампредом колхоза «Новая Жизнь» в преклонном возрасте  работает Баулин Степан Андреевич, председателем сельского суда - Бибиков Макар, налоговым агентом - Трусов С.

1943 -1944гг.
В 1943-1944 гг. наступил коренной перелом на фронте. Советские войска погнали  врага с оккупированных территорий.  Как живут и работают наши труженики?   
В 1943 году введен военный налог, которым облагаются не только колхозы, но и все трудоспособные граждане. Освобождаются от налога только семьи красноармейцев, впавшие в нужду.  На Заседаниях сессии  сельсовета рассматриваются вопросы  об оказании помощи семьям красноармейцев,  нуждающихся в улучшении жилищных условий, в одежде, обуви, в продуктах питания.

Выписка из Протокола №20 Заседания 20 сессии Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области, состоявшегося от 14/01/1943г.
Присутствовали депутаты: Голосуев Иван, Ефименко Ф., Анисимова А., Сморкалова Елена,  пред. с/с т. Ковалев, секр. с/с Бибиков.
Приглашенные: Сивенков П. - пред. к-за «Путь Ленина», Моргунов Ефим - к-з «Новая Жизнь», Малахова А.П. - зав. Владимировской школы, Залевский П., Трусов С., Марущенко Е., Черепкова Мария, Янченко, Белый Евдоким, Кокорина Анна, Холюченко Анна, Яковлева Анастасия, Волосева, Симакова, счетовод - Жеренкова И. 
Члены с/с: Протопопов Л., Волосев Андрей Н., Родин И.И., Шафранская Ольга, Протопопова Ольга - зав. Кукшанайской  школы,  Андреева Матрена, Анисимова Евдокия, Бибикова Наталья, Лагутенко Анна, Вербовой Андрей, Сергеева Ал-ра.,  Малахова Клавдия, Михнюкевич Е. и др.
Слушали налогового агента т. Кокорина: …в 1943 году  введен военный налог на граждан в размере 500 руб. Гражданам военнообязанного возраста на данный момент - ставка на 50% увеличена, т.е. 750 руб. Облагаются военным налогом  граждане  с 1924 года рождения и до глубокой старости. Освобождаются от налога семьи красноармейцев, получающие гос. пособие, инвалиды 1, 2 группы. Председателям  колхозов в помощь Красной Армии сдать по одной овце или свинье, а среди колхозников  тоже произвести сбор, кто, что может сдать.
Постановили:
Предложить председателям колхозов следовать примеру пред. к-за «Золотой Колос» Ефименко Федора, который подписал на строительство Танковой колонны «Иркутский колхозник» 15000 руб. Не отставать!!!
Слушали доклад пред. с/с т. Ковалева о поступившей директиве, об оказании помощи районам и областям, освобожденным от оккупантов:  ...наша доблестная армия очистила многие области от немецких оккупантов, где у тамошних жителей скота никакого не осталось,  поэтому Райком партии и Райисполком вынес решение, создать фонд за счет сборов скота среди колхозов и колхозников для выделения из своего хозяйства кто, что может.
Решили обязать депутатов с/с через общие собрания по колхозам возложить эту работу на следующих товарищей: по к-зу «Путь Ленина» - Голосуева И., Трусова И., Волосева Андрея, Анисимову Агафью, по к-зу «Новая Жизнь» - Бибикова М., Хацкевич В., Вирпеко Екатерину, по к-зу «Золотой Колос»  - Ковалева Т. И., Залевского П.
Слушали об оказании помощи семьям красноармейцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в вещах: одежде, обуви и продуктах питания.
Решили провести подворную работу путем опроса каждой семьи, в чем она нуждается.
Постановили по школам решить проблему непосещаемости, обеспечить школу топливом, избрать школьную комиссию: Владимировская школа - Анисимова Агафья, Вознесенская - Пархоменко Наталья, Харантейская - Федотова Аксинья, Кук Шанайская - Сморкалова Елена С., Иинск - Янченко Александр Кузьмич, Сергиней - Сливко Иосиф Франциевич.
Всем  пред. колхозов довести до граждан с/с постановление: «Запретить колхозникам выпускать скотину на улицу с 16 числа, а в случае хождения личного скота по улицам наложить штраф: первый раз 25 руб, второй раз 50 руб, третий раз и более 150 руб.». Пред. Ковалев, секр. Бибиков

Выписка из Протокола №30 Заседания 30 сессии Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской  области, состоявшегося от 21 августа 1943г.
Присутствовали: Голосуев И. - зам. пред. с/с., Протопопова Елена, Протопопов Л., Кислякова Е. - зав. Харантейской школы, Чернышова Валентина - зав. Вознесенской школы, Сахаровская В.А. - зав Кук Шанайской  школы, Рукавишникова Ольга - счето-вод к-за  «Золотой Колос», Шафранская Ольга - счетовод к-за «Путь Ленина», налоговый агент Икейского куста - т. Алексеев Ф., зав. отдела образования Райкома ВКП(б) т.  Боровиченко,  Прудников Самуил - зам. пред. к-за «Путь Ленина», Лагутенко Анна - стахановка к-за «Путь Ленина», Кокорина Антонина - налоговый агент с/с, Хацкевич В. -  пред. к-за «Новая Жизнь», Федоров Аполлон Васильевич - зав. Владимировской школы, Сморкалова Елена, Кокорин И., Михедькин Евстигней - инвалид отечественной войны, Иванова София – секретарь комсомольской организации, Васильева Антонина - учитель Владимировской школы, Нахаева А. - зав. сливочным отделением Владимировского с/с, Вербовой Андрей - сель. исполнитель, Вирпеко Евдоким Петрович,  Баранов Костя - бригадир полеводческой бригады к-за «Шине Худыл», Куриганова Варвара Ивановна -  счетовод к-за «Шине Худыл», Ефименко Ф., Качалин Кирилл Иванович - уполномоченный  Обкома партии и др.
Слушали отчеты пред. к-зов: Сивенкова Поликарпа, Хацкевича Василия, Протопопова Леонтия,  которые говорили, что мало рабочих рук, а кто есть в колхозе трудоспособные, не выходят на работу по причине отсутствия хлеба, также проинформировали о выполнении  плана на текущий момент. 
Решили:
По падежу лошадей, которые пали от варварского отношения, выявить виновных по заключению после вскрытия ветврачом.
Запретить ручной сев и использование коров тягловой силой, кроме бычков и нетелей.
Организовать бригады ночного скирдования после дневной работы комбайнов, усилить агитаторскую работу, развернуть соревнования между звеньями, бригадами и колхозами.
Слушали заведующую Харантейской школы Кислякову, Кукшанайской - Сахаровскую Варвару, Вознесенской - Чернышову Валентину, которые говорили, что массово-политическая работа среди населения ведется, во время сенокошения учителя посе-щали бригады, боевые листки выпускали, читка газет проводилась, школьники участвуют  на заготовке веточного корма, в   дальнейшем будут помогать колхозу в хлебоуборке урожая. По подготовке школ к учебному году - все школы готовы начать занятия: ремонт произведен, школьные принадлежности закуплены, дровами обеспечены.
Постановили обязать пред. колхозов устроить во всех школах военные площадки.
По итогам решения Совещания Партийного Хозяйственного Актива от 19/11/1943г. докладывал Секретарь Обкома партии и член Верховного Совета т. Качалин Кирилл Иванович, что  план хлебосдачи и продуктов в фонд военнослужащих в целом по району выполнен на 33%.
Слушали налогового инспектора Икейского куста т. Алексеева В. о мобилизации денежных средств по Владимировскому с/с, который озвучил план выплат:  налога – 195000 руб., страховых – 16000 руб. Собрано на сегодняшний день 21000 руб. - сельхозналога, 7000 руб. - страховых взносов.
Говорил  пред. с/с Соснерж о сборе теплых вещей для Красной Армии. Решили собрать нужное количество вещей и денег по колхозам в кратчайший срок. Собранные вещи: рукавицы, шерсть и др. сдать в комиссию по сбору г. Тулун.
Зачитывали директиву Райисполкома об организации товаров ширпотреба на местном сырье следующих  производств: бондарного, гончарного, столярного, пимокатного и др.
Решили обязать пред. колхозов организовать в колхозах производство по изготовлению ширпотреба по своему усмотрению.
Обязать всех пред. к-зов сделать витрины для газет при конторах. Обязать пред. колхозов выделить людей на  оборудование ветпунктов  и закончить работу  к 30 августа.
Пред. с/с  Соснерж Степан Войтехович,  секр. Бибиков М.И.

Выписка из Протокола №11 Заседания Исполнительного Комитета Владимировского с/с депутатов  трудящихся  Тулунского района  от 26/04/1944г.
Присутствовали: Анисимова Агафья, Сморкалова Е.С., приглашенные: Сивенков Поликарп - пред. к-за «Путь Ленина», Баранов Константин Романович - зам. пред. к-за «Шине Худыл»,  Михнюкевич  Е. - бригадир полеводческой  бригады, Сахаровская В.А. - зав. Кукшинской школы, Алексеев Федор - инспектор Рай-ФО, Кокорина Антонина И. - налоговый агент, Федоров Аполлон В. - зав. Владимировской школы, Васильева Антонина - учитель Владимировской школы, Яншина А-ра Ив. -  учитель, Кудрявцева Анна Ан. - сель. исполнитель, Шавлов Дмитрий Ф. - инвалид отечественной войны, Холюченко Василий Осипович - инвалид отечественной  войны, Шафранская Ольга Ер. - счетовод к-за «Путь Ленина»,  Трусова Елена М. - учетчица к-за «Путь Ленина»,  Мехедькин Евстигней - инвалид отечественной войны, Прудников Самуил - качественник к-за «Путь Ленина»,  Петров - судебный пристав и др.
Слушали отчет пред. колхозов о готовности к севу, о том, что колхозы готовы с завтрашнего дня выехать на поля, что семена недостающие привезут из Тулуна, что рогатый скот обучен для езды в упряжке, станы готовы, котловое питание будет.
Решили приступить с завтрашнего дня к обработке пашни и начать сеять пшеницу, просить район о помощи, чтобы отправили сеялки по колхозам.
Говорил судебный следователь т. Петров: …я назначен к вам во Владимировский с/с на время посевной кампании,  если будут тормозящие колхозы отставать от плана, к ним будет обращено особое внимание. Зав. избы-читальни должен бывать на станах, а его не видать и работы среди масс не ведется. По агромероприятиям и обработке почвы должны требовать от МТС качественного ремонта тракторов.
По мобилизации денежных средств докладывал инспектор по налогам т. Алексеев о том, что из годового плана 195000 руб. на сегодняшний день собрано по Владимировскому с/с 53000 руб.
Говорил т. Сивенков, что по колхозу «Путь Ленина» на сегодняшний день всего пало 113 голов скота  из-за бескормицы.
Слушали  зампреда колхоза «Шине Худыл»  Баранова К.Р.: …в случае зимовки скота было то же самое, кормов не хватало, падежа было 1 голова.
Решили  обязать пред. колхозов по укомплектованию животноводческих ферм провести контрактацию скота у колхозников за счет телят.
О дежурстве сель. исполнителей на время посевной работы доложил Голосуев И.П. 
Решили установить дежурство сель. исполнителей при сельсовете у телефона круглосуточно, начиная с колхоза «Путь Ленина» - Потяков Андрей Артемович, Симакова Матрена М., «Шине Худыл» - Комарова Елизавета В., «Новая Жизнь» - Шалыга Прохор С.,  «Золотой Колос» - Ефименко Ф.
По заготовке и подвозке дров к сливочному отделению, где на сегодняшний день нет ни палки дров, решили обязать пред. колхозов «Путь Ленина» и «Шине Худыл» завезти дрова немедленно.
Решили: хранящийся в колхозах картофель под сохранной распиской для помощи семьям красноармейцев  сохранить в целости.
Решили: список по предоставлению льгот по Владимировскому с/с в кол-ве 23-х хозяйств утвердить – Кокошин Павел Иванович, Долгих Емельян Иванович, Максюта Мария Федоровна, Копылова Ольга Васильевна, Пасечник Ольга Кузьминична, Нахаева Мария Алексеевна, Писарева Екатерина Федоровна, Николайчук Варвара Васильевна, Бибиков Макар Иванович, Горнопольцева Дарья Ивановна, Мехедькин Евстигней Васильевич, Жукова Анастасия Семеновна, Пуки Ева Семеновна, Хамикейстян Анна Семеновна, Попов Михаил Антонович, Накрайнов Леонид Яковлевич, Ковальчук Пелагея Андреевна, Ткач Петр Федорович, Хацкевич Михаил Васильевич. 
Пред.  с/с  Голосуев, секр. Бибиков

Выписка из Протокола №13 Заседания Исполнительного Ко-митета Владимировского с/с депутатов трудящихся Тулунского района  от 08/07/1944г.
Присутствовали: Ефименко Ф.А, Протопопов Леонтий, Хацкевич  В.С., Прудников С.Т. - зам. пред. к-за «Путь Ленина», Кислякова Елена - зав. Харантейской школы, Николайчук Н.Н. - инструктор по животноводству, Вирпеко Екатерина, Степанченко Наталья - животновод к-за «Новая Жизнь», Михнюкевич Е.Я. - бригадир полеводческой  бригады,  Андреева М. - животновод, Федоров Аполлон - зав. Владимировской школы, Лагутенко Анна телятница, Филимонов И. - бригадир  и др.
По к-зу «Путь Ленина» о паровспашке докладывал Прудников Самуил: …план 250 га, вспахано 85га, заборонено 25га, работает лошадей 28, один трактор. Норма вспашки не выполняется, причина не выполнения сильная жара, паут и слабые кони. По гос-поставкам план молока 27500 литров - сдано 3500 литров, мяса 51ц  - сдано 51ц, брынзы 0, 97 - сдано 0,60, яиц - 820 штук.   
По к-зу  «Новая Жизнь» слушали Хацкевича В.: …план паро-вспашки 320га, вспахано 12га, лошадей 8, норма вспашки не выполняется, причина кони слабые и пахаря малолетки, бороньба не начата. По госпоставкам план мяса 46ц - сдано 33ц, шерсти 1,20 - сдано 0,37,  молока сдано 4000 литров.
По к-зу «Золотой Колос» слушали Ефименко Ф.: …вспахано 25га лошадьми, работает 10 плугов, трактора стоят, потому что работали в Едогоне, где вспахали  23га, норма не выполняется, тоже пахаря подростки. По госпоставкам мяса план 24ц, шерсти 1,60 -  сдано 0,60, яиц план 1400, молока 7000 литров - сдано 3000 литров.
По к-зу «Шине Худыл» слушали Протопопова Л.: …план паровспашки 100га, вспахано лошадьми 15га, забороновано  га, трактора стоят с 18 июня. По госпоставкам мяса план 17 ц - сдано16ц, шерсти план 1,50кг - сдано 0,50кг, молока план 10000 литров - сдано 2000 литров.
Выступал зав. Владимировской школы Федоров А.В.: …тракторная пахота никуда не годится, вся в огрехах. Трава полется плохо, поля все заросли травой, бригадиры за работой не следят, трудодни начисляют без всякого учета.
С сенокошением решили закончить к 1 августа. Строго выполнять Постановление Партии и Правительства: «На весь период сеноуборки в колхозах  не допускать колхозников, чтобы заготавливали сено для личного скота. Всем трудоспособным колхозницам выходить на колхозную работу и вырабатывать норму выработки трудодней. По незаконному посеву зерновых на приусадебном участке – урожай у колхозников изымать для колхозного скота».
Слушали животновода к-за «Путь Ленина» Андрееву Матрену:  …бригады по заготовке сена и веников для животноводческих ферм организованы, план веников 8500 штук, заготовлено 2000 штук. Коров на ферме 21 голова, надой молока 80-85 литров, па-дежа нет, на свиноферме взрослые свиньи нормальной упитанности, поросят поддержать нечем, на овцеферме все в порядке, овцы доятся.
Слушали животновода к-за «Новая Жизнь» Степанченко Наталью: …коров дойных 29, законтрактовано 8 голов, молока надаиваем 1200-1300  литров, коров доят три раза, овец дойных 18 голов, бригада на сенокошение не выделена.
Слушали пред.  к-за «Золотой Колос» Ефименко: …дойных коров 14, план контрактации 50 голов, законтрактовано 2 головы, есть надежда на контрактацию до 20-ти голов,  зимний навоз с ферм вывезен.
Слушали пред к-за  «Шине Худыл» Протопопова Л: …коров дойных 14 голов, план контрактации 40 голов, законтрактовано 3 головы, есть надежда до 20 голов, надой около 2000 литров, овец не доят.
Слушали инструктора по животноводству т. Николайчук Н.Н.: …план контрактации повсюду не выполняется, по сдачи молока на жирность в Икее определяют неверно, надо председателям колхозов поехать самим в Икей и проследить за тем, как оп-ределяется жирность. План по закладке силоса не выполняется, забота всех председателей  колхозов  помочь фермам обеспечить скот кормами на зиму.
Слушали налогового агента Кокорину Антонину: …Владимировский с/с по военному налогу и по займу находится в отсталых. Некоторые колхозники колхозники ездили на базар не один раз, но не рассчитались с планом по налогу и займу.
По мобилизации денежных средств решили всю задолженность населения по военному налогу и займу собрать до 15 июля. Наладить бесперебойную подвозку дров в сливочное отделение, чтобы не портилась продукция.
Пред. с/с Голосуев,
Секр. с/с Бибиков

В 1943-44 годы Советские войска начали освобождать оккупированные немцами территории. Красная Армия шаг за шагом теснила врага, враг отступал.  К концу 1943 года в колхозах почти  не осталось мужчин трудоспособного возраста. В сельском хозяйстве 43-м году было  тяжелое положение, из-за бескормицы полу-чился большой падеж скота. Колхозы увеличивали поголовье за счет контрактации личного скота у колхозников. Несмотря на это вера в Победу поднимала рабочий дух колхозников. Женщины, старики и подростки прилагали все усилия, чтобы получить  хороший урожай, дать стране больше хлеба, мяса, молока, следуя призывам  Правительства и Коммунистической партии, которые требовали четкого исполнения Постановлений военного времени. 
В 1943 году вышло Постановление Правительства «Об организации товаров ширпотреба на местном сырье». По  директиве  Райисполкома «Об организации товаров ширпотреба на местном сырье» председателей колхозов обязали открыть на свое усмотрение производства по изготовлению товаров ширпотреба: бондарного, гончарного, столярного, пимокатного. 
В колхозе «Путь Ленина» работает цех по изготовлению сыров, где зав. Владимирским сливочным отделением работает Нахаева А., шьют обувь для фронта. Сураева Ева Лукьяновна - пимокат, осваивая мужскую профессию, она делает теплую обувь для фронта.
В 1944 году в протоколах Заседаний Владимировского сельсовета чувствуется коренной перелом настроения колхозников. Показатели плана по сельхоз работе, по гос. поставкам,  мобилизации денежных средств хоть и с большим отставанием, но выполнялись. Не прекращали работать в военные годы пункты ликвидации неграмотности. В колхозах широко развернулось Стахановское движение. Телятница Лагутенко Анна -  стахановка колхоза «Путь Ленина».
Секретарем Комсомольской организации в военные годы работает Иванова Софья. Комсомольцы ведут массово политическую работу среди населения, разъясняя важность всех видов гос. поставок и сбору денежных средств. Но измученным тяжелым трудом женщинам не нужно объяснять, как важен для страны их самоотверженный труд. Собирались солдатки по праздникам, по случаю побед наших войск, пели песни, плясали, оплакивали погибших мужей, а может, больше всего свою горькую долю. Потом снова впрягались в работу и не роптали, не жаловались - жили и работали.
Начали возвращаться с фронта после госпиталей мобилизованные, израненные солдаты, инвалиды Отечественной войны и приступали к работе, несмотря на ранения,  приступали к работе. Это были специалисты мужских профессий, которых так не хватало колхозам, особенно из-за отсутствия кузнеца стояли не отремонтированные трактора, плуги, бороны и другой сельхозинвентарь.
В 1943 году по болезни и ранению вернулись с войны Гачик Николай Андрианович, Мехедькин Евстигней Васильевич, Родин Петр Иванович, Родин Иван Иванович, Шавлов Дмитрий, кузнец Холюченко Осип и другие.
Председатели колхоза  1943-1944 год:  к-з «Путь Ленина» - Сивенков П.,  к-з  «Новая Жизнь» - Хацкевич В., к-з  «Золотой Колос» - Ефименко Ф., к-з «Шине Худыл» - Протопопов Л.
В 1944 году Голосуев И.П. принимает руководство Владимировским с/с вместо выбывшего на фронт Соснерж Ст. В.
В животноводстве руководят женщины: к-з «Путь Ленина»  -  животновод Андреева Матрена, «Новая Жизнь» - животновод Степанченко Наталья, Николайчук Наталья -  инструктор  по животноводству.
Счетовод колхоза «Путь Ленина» - Шафранская Ольга Ермолаевна, счетовод к-за «Шине Худыл» - Куриганова В. И., счетовод к-за «Новая Жизнь»  - Жеренкова И.К.,  счетовод к-за «Золотой Колос» - Рукавишникова Ольга, Трусова Елена - учетчица к-за «Путь Ленина», Башков - учетчик тракторного отряда, Прудников Самуил - заместитель председателя колхоза «Путь Ленина».
В 1944-1945гг. зав. избы-читальни работает Родин Петр Иванович, налоговый агент - Кокорина Антонина, зав. Владимировской школы - Федоров Аполлон Васильевич.

Список  солдат, ушедших в действующую Армию в 1942-1945 годах, пополняется: Фроленок Василий Григорьевич в Армии с 04/03/1942г., Фроленок Семен Васильевич, Фроленок Петр Васильевич 1-ый, Фроленок Петр Васильевич 2-ой, Михнюкевич Алексей Ефимович в Армии с 1943г., Николаенко Георгий Владимирович в Армии с августа 1942г., Баула Степан Андреевич в Армии с 24/02/1942г., Анисимов Михаил Александрович в Армии с 2 августа 1942г., Анисимов Николай Александрович, Анисимов Владимир Платонович, Анисимов Николай Платонович, Анисимов Иван Александрович в Армии с 22/03/1943г., Анисимов Федор Васильевич, Анисимов Николай Васильевич, Анисимов Андрей Платонович, Белый Михаил Евдокимович, Белый Антон Евдокимович, Белый Кирилл Кузьмич, Федотов Дмитрий Иванович в Армии с 08/02/42г, Потемкина Анна Ефимовна в Армии с 04/05/1942 г., Гудилин Василий Иванович в армии с 1943г., Николаенко Михаил Константинович, Сливко Марьян Франциевич в Армии с 8 февраля 1942г., Сливко Бронислав Франциевич в Армии с 28 июля 1943г., Трусов Владимир Михайлович, Сливко Иосиф Франциевич в армии с 20 февраля 1942 года, Сливко Николай Иосифович в армии с 19 февраля 1942 года, Сливко Петр Марьянович, Сливко Леонид Марьянович в армии с 1943 года, Трусов Иван Савельевич, Пархоменко Павел Антонович, Попков Яков Гаврилович, Николаенко Степан Алексеевич в Армии с 1942г., Войтенков Василий Михеевич в армии с 13 сентября 1942 года, Вербовой Афанасий Андреевич в Армии с 1942г., Романовский Иван Егорович в Армии с 1943г., Белых Григорий Миронович, Белый Кирилл Кузьмич в Армии с 1942г., Побойкин Степан Маркович в Армии 1942г., Потемкин Борис Кузьмич в Армии с 1942г., Прудников Астафий Самуилович в армии с 1942г., Побойкин Кирилл Маркович в Армии 1942г.,  Голосуев Алексей Иванович  в Армии с 1943г., Горленко Петр Александрович армии с 6 февраля 1943 года, Зорин Афанасий Иванович,  Купцов Василий Иванович в армии с 1943 года, Марущенко Роман Кириллович, Баранов Константин Романович в Армии с 1942г., Баранов Ефим Романович в Армии с 1942г., Родин Леонид Иванович в армии с 1943 года, Сеничкин Иван Семенович, Беляев Дорофей Александрович  в действующей армии с 5 октября 1942 года, Скляр Афанасий  - прибыл раненый в 12 декабря 1942, вернулся в Армию 14 декабря 1942г., Тимофеев Кирилл Николаевич, Федоров Иннокентий Андреевич в армии 1942 года, Шнайдер  Петр Архипович в армии с января 1942 года, Шнайдер Иван Иванович в армии с 16 августа 1942 года, Соснерж Ст. В. в армии с 1944 года и многие, многие другие.
Много солдат, ушедших на войну из Владимировского сельсовета, сложило голову на полях сражений. Носит почтальон в крестьянские дворы черные весточки: Онегов Павел Андрианович  убит в 1942 году, Пархоменко Антон Лазаревич убит 9 января 1942 года в Ленинградской области, Белый Николай Миронович в убит в 1942г., Гачик Василий Андрианович погиб в 1942 году под Ленинградом, Анисимов Андрей Александрович убит в 1942г.,  Сливко Николай Иосифович ранен в боях, умер 1943г., Трусов Павел Михайлович убит в 1943 году, Анисимов Павел Александрович убит, Романовский Нестор Егорович убит в 1945 году, Побойкин Кирилл Маркович убит.
Из одной семьи уходили на фронт двое, трое, четверо и пятеро мужчин. Воевало в этой страшной войне три поколения, отцы, дети и внуки.
У Голосуевых Ивана Петровича и Февроньи Кондратьевны воевали Василий, Владимир,  Иван, Евсей, Леонид. Все  сыновья Ивана Петровича  возвратились домой в  1945-1947гг.
Родин Иван Федорович и Арина Григорьевна проводили на фронт в сорок первом четверых сыновей: Василия, Петра, Ивана, Федора. Леонида призвали в 1943 году, все сыновья Ивана Федоровича вернулись с войны.
У Анисимовых  Платона  Афанасьевича и Маланьи Кирилловны на фронте сражались сыновья: Владимир Платонович, Андрей Платонович, Николай Платонович, Иван Платонович, Антон Платонович 2-ой.
Фроленок Василий Кондратьевич ушел на фронт с сыновьями: Семеном, Иваном, Петром 1-м, Петром 2-м, ждала Феодосия весточек от всех, просила бога, чтобы вернулись домой живыми. 
Купцов Иван Иванович и Пелагея Гордеевна проводили на фронт троих сыновей: Филиппа, Степана, Василия.
У Сливко Франца Петровича и Анелии Павловны воевали все сыновья: Марьян Франциевич, Бронислав Франциевич,  Иосиф Франциевич.
Воевали и внуки Франца Петровича: Сливко Николай Иосифович, Сливко Петр Марьянович, Сливко Леонид Марьянович.
Трое сыновей Христиньи Васильевны Николаенко защищали Родину: Василий, Михаил, Георгий.
У Анисимовой  Матрены Федоровны трое сыновей на войне: Николай Александрович, Андрей Александрович, Михаил Александрович.
В суровые военные годы уходили на войну отцы и дети: Марущенко Роман Кириллович и Марущенко Андрей Романович, Белый Кирилл Кузьмич и Белый Степан Кириллович,  Баранов Ефим Романович и Баранов Николай Ефимович, Побойкин Кирилл Маркович и Побойкин Семен Кириллович и другие.

Из  реферата Камович Кристины уч-ся  8 класса МОУ Центр образования с.  Владимировка: ...Побойкин Семён Кириллович не участвовал в больших боевых сражениях, но его вклад был не менее важен. Коренной житель Владимировки,  он родился в 1922 году в большой крестьянской семье, и после окончания четырёх  классов пошёл работать в колхоз. Окончив  курсы трактористов, работал на первом колёсном тракторе. В первый день войны пришёл Семён Кириллович в сельский Совет с просьбой о военной службе и в августе получил повестку. Прошёл курс молодого бойца, научился владеть винтовкой и пулемётом. В ноябре был отправлен на восточный фронт, где  его зачислили ординарцем командира. Затем учился управлять бронетранспортёром, и был направлен в разведывательный батальон. Не один десяток километров прополз Семён Кириллович по снегу и лужам. Приходилось сидеть в болоте в студёной воде, замерзать в снегу, боясь даже пошевелить пальцами и не быть обнаруженным, но выполнить поставленную задачу, пересчитать неприятельские танки, пушки, месторасположение вражеских частей и притащить с собой языка. Всегда отряд Семёна Кирилловича задание выполнял с честью. С большой точностью наносил Семён Кириллович на карту расположение вражеских частей. До августа 1946 года прослужил Семён Кириллович в пограничных войсках. А домой вернулся только зимой. Не сиделось ему дома. На второй день пошёл он на работу. Принял трактор у Екатерины Гавриловны. Там они и познакомились, а вскоре и поженились. До золотой свадьбы дожили супруги Побойкины. Вырастили пятерых прекрасных детей. До самой пенсии работали супруги в колхозе и вели своё хозяйство. Частыми гостями были супруги Побойкины в школе, но не любил Семён Кириллович вспоминать о войне. Соберётся с духом, начнёт рассказывать, а слёзы не дают  сказать и несколько слов. В 2002 году от тяжёлой болезни Семен Кириллович умер.
Камович Кристина

Белая Марфа Федоровна проводила на войну сыновей: Николая Мироновича,  Василия Мироновича, Григория Мироновича.
Сражаются на фронте братья Шнайдер: Иван Иванович и Егор Иванович, братья Потемкины: Федот Кузьмич и Борис Кузьмич, братья Барановы: Константин Романович и Ефим Романович, братья Зорины: Афанасий Иванович и Николай Иванович.
У Анисимовой Агафьи Пахомовны на войне два сына: Павел Александрович и Иван Александрович.
Три поколения Федотовых воюют против фашистов: Федотов Иван Иванович, Федотов Дмитрий Иванович, Федотов Михаил Дмитриевич.

Из  реферата Камович Кристины уч-ся  8 кл. МОУ Центр образования с. Владимировка: …Если рассказывать о ветеранах войны, как не вспомнить замечательную женщину Южанину Зою Ивановну (1921-2002гг.). Правда,  жила она во Владимировке недолго. Зоя Ивановна - ветеран Великой Отечественной войны. Жила она в городе Кирове и переехала во Владимировку вместе с мужем уже в преклонном возрасте. Родилась Зоя Ивановна в посёлке Ганцы под Кировом. Сейчас этого посёлка нет. Семья была большая, и Зоя Ивановна рано пошла работать в колхоз животноводом. Когда началась война, Зое Ивановне было восемнадцать лет. Уходили на фронт мужчины, и вскоре посёлок опустел. Стали приходить  повестки и девчатам. На всю жизнь запомнила Зоя Ивановна слёзы своей мамы, когда пришла повестка. На войне уже был  брат и отец Зои Ивановны. Дома оставалась сестрёнка и брат, которые были малы, чтобы помогать маме.  Три месяца проучилась Зоя Ивановна на курсах связистов и научилась управлять зенитной установкой. В апреле 1942 года воевала связистом на Ленинградском фронте. Главная задача связистов - устанавливать связь с самолётами, вылетающими на боевое задание. Во время вражеских налетов Зоя Ивановна командовала зенитной установкой. Часть, в которой служила Зоя Ивановна, постепенно двигалась на Запад. Дошли до Белоруссии, затем и до Берлина. В фронтовые будни приходилось переносить немало лишений: порой не хватало одежды, обуви, приходилось вместо обуви использовать подручные средства. Зоя Ивановна вспоминала, что уже перед самой победой в Берлине ей с однополчанками пришлось вместо обуви использовать шторы (разрезали на портянки одного из полуразрушенных магазинов и ходили так два дня).
Всю жизнь хранила Зоя Ивановна свои две медали.  После окончания Великой Отечественной войны продолжала служить в Германии. Домой она приехала только зимой 1945 года. В качестве трофея ей разрешили взять две серебряные ложки и трехколесный велосипед для брата, который забрали на границе. После войны Зоя Ивановна работала в колхозе два года, после чего вышла замуж и уехала с мужем в г. Киров.
Наши земляки, как и миллионы остальных россиян, воевали на фронте, трудились в тылу, честно выполняли свой долг перед страной и соотечественниками.
Яков Карпович и супруги Федоровы всю свою сознательную жизнь посвятили школе.
Зорин Афанасий Иванович, Побойкин Семен Кириллович, Южанина Зоя Ивановна, Денисенко Саша защищали Родину от врагов, внося свою лепту в общее дело победы. На фронте жители Владимировки не были в «кустах». Не было среди наших земляков предателей, дезертиров. Многие не вернулись домой с поля боя, мало в деревне осталось домов, куда бы ни пришла похоронка в годы Великой Отечественной войны.     Не обошла стороной нашу деревню и Чеченская война.
Ежедневно совершали трудовой подвиг Побойкина Екатерина Гавриловна, Шнайдер Мария Архиповна, Прудникова Мария Самуиловна,  Сеничкина Ольга Ивановна,  Лапич Екатерина Владимировна, Анисимова Химия Михайловна, Шнайдер Елизавета Степановна, Арвачева Вера Тихоновна, Николаенко Валентина Тихоновна, Шелест Елизавета Константиновна, Авласевич Екатерина Ивановна. Владимировцы могут гордиться своими трудовыми подвигами.
Кто такие герои? Люди, которые совершили подвиг: закрыли вражеский дзот своей грудью, спасли утопающего, вынесли из огня ребёнка. Да, безусловно, это подвиг. Но разве не подвиг  совершает человек, когда честно живёт, ответственно трудится, не забывает своих близких, готов прийти на помощь в трудную минуту. Это тоже подвиг. Пусть нет у наших земляков высоких правительственных наград, но их честно прожитая жизнь  - сама награда.
Разве не подвиг совершила простая крестьянка Нестерова Евдокия Тимофеевна, когда  в военные время закатывала на конную тележку  бочку с бензином. Разве не ежедневный подвиг совершали молодые трактористки, неся свою трудовую вахту?
На войне – каждый день подвиг. Можно с гордостью сказать, что наши земляки причастны к общему делу победы. Работу хотелось бы закончить такими словами: 
«А почестей мы не просили, неждали наград за дела.
Нам общая слава России лучшей наградой была».
                Камович Кристина

К концу войны в протоколах Общих собраний и Заседаний Пленума Владимировского сельсовета все реже и реже мелькают мужские фамилии, на их место приходят женщины. Простые крестьянки наших сел и деревень заменили  в военные годы ушедших на фронт мужчин. Это Протопопова Елена, Анисимова Елена, Анисимова Агафья Пахомовна, Шафранская Ольга Ермолаевна, Кокорина Антонина Ивановна, Магонова Екатерина, Жилицкая Ольга, Куриганова Варвара Михайловна, Моргунова Феодосия, Пилипченко Агрипина, Распопина Варвара, Штык Нина Михайловна, Бучнева Ирина, Баранова Ирина, Андреева Матрена, Лагутенко Анна, Попова Антонина, Сергеева Елена, Вирпеко Екатерина Петровна, Трусова Елена, Шнайдер Ефросинья Федоровна, Черепкова Мария, Симакова Матрена, Степанченко Наталья, Комарова Елизавета, Холюченко Анна, Бибикова Наталья, Пархоменко Н., Жеренкова И., Копылова Ольга, Рукавишникова Ольга, Бибикова Наталья, Куклина Екатерина, Анисимова Евдокия, Федотова Аксинья, Пасечник Ольга, Аксюта Мария, Писарева Екатерина, Николайчук Варвара, Горнопольцева Дарья, Нахаева Мария, Жукова Анастасия, Пуки Ева, Хамикейстян Анна, Ковальчук Пелагея Андреевна и другие.
Простые деревенские женщины вынесли все испытания в годы Великой Отечественной войны, поставляя на фронт табак, шерсть, молоко, мясо, яйца, сушеный картофель и другие сельхозпродукты. Они не думали о себе, о своих многочисленных детях, трудились на совесть зачастую впроголодь, но армию родную оставить без хлеба они не могли. Лозунги: «Все для фронта», «Все для Победы» - были для них святыми.

Из воспоминаний старожилов: …На фермах было очень трудное положение: сыро, холодно, не хватало кормов, надои были низкими. Жили впроголодь. Свои огороды пахали на себе. Несмотря на то, что в пользовании у колхозников под огороды было 60-70 соток, картофеля накапывали мало, и тот родился мелким. Тем не менее, помогали фронту, подписывались на Государственные займы, вязали для фронта теплые вещи, носки, рукавицы…

Закончилась война. Прогремели салюты Победы. Мирная жизнь вошла в крестьянские дворы долгожданной встречей с фронта мужей, сыновей, отцов и братьев. Возвратившиеся с фронта мужья стали приводить пришедшее в запустение личное хозяйство. Только не во всех дворах застучали топоры, да запели косы под звон постукивающих молотков. Не всем выпала счастливая доля. Многим женщинам пришлось растить детей без отцов, вести хозяйство, пилить и колоть дрова, косить сено для коровы-кормилицы. Много мужчин осталось лежать на полях сражений: не дождались их дети, жены, матери, а девчата не дождались своих  женихов, оставшись до конца дней вдовами, так и не познав семейного счастья.
До войны в 1941 году по учету хозяйств и переписи населения во Владимировке было 120 дворов личных хозяйств жителей села, из них только в 13 семьях главой хозяйства были женщины. В начале 1945 года по переписи населения, надворных построек и хозяйства во Владимировке главой семьи осталось 24 мужчины и те в основном  престарелого возраста, остальные либо воевали, либо были убиты на войне. Старики да подростки составляли мужское население деревень.
Первыми начали возвращаться с фронта солдаты, рожденные до 1905 года: Баулин Степан Андреевич 1897г/р., Федотов Дмитрий Иванович 1898г/р., Сидоров Федор Степанович 1893г/р., Солодкин Иван Исаевич 1898г/р., Чернышов Иван  Николаевич 1898г/р., Побойкин Степан Маркович 1893 г/р., Тарараев Иван Иванович 1900г/р., Автушко Кондрат Иванович 1905г/р., Пулин Андрей Михайлович 1905г/р., Магонов Владимир Антонович 1905г/р., Тимофеев Кирилл Николаевич 1900г/р., Залевский Иосиф Николаевич 1900г/р. и другие.
К концу 1945 года  во Владимировский с/с  вернулось более 60 человек: 
Сморкалов Иван Корнеевич, Онегов Иван Андрианович, Пархоменко Михаил Лазаревич, Бучнев Кузьма Евдокимович, Кисилев Тихон Иванович, Карташов Илларион Иванович,  Павлюченко Устин Ефимович, Байков Филипп Ефимович, Сливко Марьян Франциевич, Попков Яков Гаврилович, Родин Василий Иванович, Белых Григорий Миронович, Белых Степан Кириллович, Тутынин Иван Аркадьевич, Шафранский Филимон Лукич, Сморкалов Егор Корнеевич, Гудилин Василий Иванович, Сеничкин Иван Иванович, Гудилин Александр Иванович, Котельников Василий Алексеевич, Попков Петр Гаврилович, Котельников Афанасий Алексеевич, Зорин Николай Иванович, Туев Яков Иванович, Янченко Григорий Кузьмич, Сапегин Яков Николаевич, Костин Константин Иванович, Федотов Иван Иванович, Тимофеев Матвей Николаевич, Дмитриев Павел Осипович, Анисимов Федор Васильевич, Куриганов Шюкеит Николаевич, Максимов Михаил Филиппович, Ерашенко Егор Михайлович, Николаев Тихон Степанович, Войтенков Данил Тимофеевич, Дудников Филипп Дмитриевич, Янченко Николай Кузьмич, Пестов Андрей Яковлевич, Куклин Тарас Яковлевич, Потяков Семен Артемович, Курочкин Семен Ванифатович, Соколов Алексей  Максимович, Попов Павел Алексеевич, Сливко Бронислав Франциевич, Сливко Иосиф Франциевич.
В июле 1945 года вернулась ушедшая на фронт 4 мая 1942 года Потемкина Анна Ефимовна 1922г/р.
Еще долго до 1949 года приходили те, кто оставался дослуживать в рядах Красной Армии и защищать границы Родины: Авласевич Максим Иванович, Анисимов Николай Платонович, Анисимов Андрей Платонович, Белых Петр Евдокимович, Белых Михаил Евдокимович,  Власенко Виктор Сергеевич, Войтенков Василий Михеевич, Голосуев Иван Иванович, Голосуев Леонид Иванович, Горленко Петр Александрович, Гапеевцев Сергей Демьянович, Гачик Макар Андрианович, Гудилин Александр Иванович, Дульцев Григорий Антонович, Зорин Афанасий Иванович, Ковалев Григорий Михайлович, Купцов Степан Иванович, Лебедев Александр Николаевич, Лыткин Егор Иванович, Моргунов Ефим Васильевич, Моргунов Иван Васильевич, Кондратюк Тимофей, Овсеенко Илларион Романович, Побойкин Семен Кириллович, Павлюченко Иван Прохорович, Потемкин Борис Кузьмич, Потемкин Федот Кузьмич, Родин Леонид Иванович, Скоков Илларион Никитич, Свидерский Иван Ефимович, Тюнясов Андрей Андреевич, Шинкоренко Алексей Филиппович, Туев Егор Леонтьевич, Трусов Владимир Михайлович, Зенчик Иван Макарович, Шафранский Ермолай Лукич, Беляев Петр Леонтьевич, Вербовой Афанасий Андреевич, Данилов Федор Федорович, Меленчук Яков Александрович, Побойкин Михаил Емельянович, Прудников Иван Самуилович, Романовский Иван Егорович, Трусов Иван Савельевич и другие. 
На войне фронтовики вступали в партию, в комсомол. У вернувшихся с фронта закаленных в боях солдат повысился уровень политической сознательности.
Закончилась война, а колхозникам предстояло еще долго трудиться на трудовом фронте - восстанавливать народное  хозяйство. Пожалуй, не было ни одного двора, откуда бы ни ушел на фронт муж, брат, сын. Многие полегли на полях сражений, осташиеся в живых вернулись с наградами:
В одной дивизии воевали земляки: Гапеевцев Сергей Демьянович, Белых Степан Кириллович, Белый Григорий Миронович, Туев Егор Леонтьевич, Шафранский Филимон Лукич, Зенчик Иван Макарович, Николаев Тимофей Изосимович, Кулинич Константин Константинович. Все они были награждены медалью «За освобождение Советского Заполярья».
Медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Пре-зидиумом Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 года. 
Джигало Савелий Романович, Кузнецов Илья Иннокентьевич в книге «Воевал сибиряк на Карельском» рассказывают о боевом пути 114 стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии, в которой воевали сибиряки из Тулунского района: …Перед 114 стрелковой дивизией стояла задача, чтобы своими силами отвлечь, сковать резервы и перебросить главное направление врага на себя, уничтожить узлы обороны на северном берегу реки Шакшозерки и выйти на Архангельский тракт, овладеть населенными пунктами Петрозеро, Рябовы Горы, Кара для воссоединения с 272-ой стрелковой дивизией. Чтобы выйти в район сосредоточения, нужно было преодолеть 50 км по глубокому снегу, под которым находились многочисленные болота и трясины. Для этого была создана специальная рота из сибиряков под командованием Александра Колесникова. Наступление началось 11 апреля без артподготовки. Сибиряк из Тулуна Петр Улахович преградил путь вражескому танку и ценой своей жизни спас жизни товарищей. Дрались сибиряки до последнего патрона. Лучшие егерские силы врага были разбиты…».
Возможно, в этой операции  участвовали и наши земляки из Владимировки, Вознесенска, Харантея.
Шафранский Филимон Лукич награжден  орденом «Красная звезда», медалью  «За освобождение Советского Заполярья».
Гапеевцев Сергей Демьянович - старшина ветеринарной  службы 114-ой  Свирской краснознаменной дивизии, имеет награды: медаль «За освобождение Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией».
Белых Степан Кириллович - старший сержант, санинструктор батареи 405 артиллерийского полка 114-ой Свирской краснознаменной дивизии, имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Советского Заполярья».
Зенчик Иван Макарович – ефрейтор 114-ой Свирской краснознаменной дивизии, имеет награды - медаль «За освобождение Советского Заполярья», медаль «За отвагу».
Белый Григорий Миронович - ефрейтор, ездовой 5-ой батареи 405-го артиллерийского полка 114-ой Свирской краснознаменной дивизии, имеет награды: медаль «За Победу над Германией», «За освобождение Советского Заполярья», медаль «За отвагу».
Николаев Тимофей Изосимович – ефрейтор, ездовой 5-ой батареи 405-го артиллерийского полка 114-ой Свирской краснознаменной дивизии, имеет награды: медаль «За освобождение Советского Заполярья», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».
Кулинич Константин Константинович  - красноармеец, телефонист 114-ой  Свирской краснознаменной дивизии, имеет награды: медаль «За отвагу»,  «За освобождение Советского Заполя-рья».
Колбасов Иван Маркович – младший сержант, заместитель командира оружия, наводчик батареи 206 истребительно-противотанкового дивизиона 114 стрелковой дивизии. Воевал в Ленинградской области. В 1944 году награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Войтенковы Иван Михеевич 1-й, Иван Михеевич 2-й ушли на службу в Армию в 1939 году. В наградных листах не указано, кто из братьев награждается.
Войтенков Иван Михеевич в 1941 в звании младший сержант проявил мужество и отвагу при выходе наших войск из-под огня противника. Оставшись один за станковым пулеметом, он разил врага до тех пор, пока все не ушли, а сам раненый вынес на себе пулемет. За проявленный героизм награжден орденом «Красного знамени».
Второй орден «Красного знамени» Иван Михеевич получил в 1943 году уже в звании старшего сержанта. Во время наступления в районе Большое Таланкино Иван Михеевич уничтожил 1 вражеский ДЗОТ, 2 ручных пулемета с расчетами, 15 солдат и офицеров.
В 1944 году Иван Михеевич в звании старшины роты противотанкового оружия за время активных действий показал себя лучшим из старшин. Под пулеметным и минометным огнем противника доставлял бойцам боеприпасы, горячую пищу, обмунди-рование, вооружение. Награжден медалью «За отвагу».
В 1945 году Иван Михеевич награжден второй медалью «За отвагу» за бесперебойное питание личного состава во время боевых действий в условиях безводной пустыни и гор Большого Хингана в отсутствии воды и дров.
Войтенков Василий Михеевич имеет награду: Орден Отечественной войны 2-ой степени.
Залевский Иосиф Николаевич – красноармеец, награжден медалью «За боевые заслуги».
Колбасов Алексей Маркович – младший сержант, командир отделения связи, имеет награды: медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны 1-ой степени.
Анисимов Павел Александрович в 1943 году награжден орденом «Красная звезда», 1945 году награжден вторым орденом «Красная звезда».
Анисимов Николай Платонович награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Анисимов Михаил Александрович награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Трусов Владимир Михайлович – сержант, механик авиационного полка, за время участия в Великой Отечественной войне обслужил 270 боевых вылетов ночью на самолете ПО-2, награжден медалью «За боевые заслуги».
Гудилин Александр Иванович – сержант, командир стрелкового отделения Забайкальского фронта, награжден медалью «За отвагу».
Белый Петр Евдокимович – красноармеец, награжден медалью «За Победу над Германией».
Алесов Лукьян Ануфриевич – красноармеец, награжден  медалью «За Победу над Германией».
Тимофеев Кирилл Николаевич – красноармеец, награжден медалью «За Победу над Германией».
Тутынин Иван Аркадьевич – старшина, награжден медалью «За Победу над Германией».
Пархоменко Михаил Лазаревич – старшина, за мужество и личный пример бойцам при форсировании большого Хингана награжден медалью «За боевые заслуги».
Баулин Степан Андреевич – красноармеец, награжден медалью «За  Победу над Германией».
Тимофеев Матвей Николаевич награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени.
Беляев Петр Леонтьевич – старший сержант, механик авиационного звена, награжден медалью «За отвагу».
Голосуев Евсей Иванович – красноармеец, 12 декабря 1943 года, действуя в группе разведчиков, обнаружили группу немцев на высоте 137, уничтожив ее, захватили в плен 2-х солдат, унтер-офицера и без потерь вернулись в часть.  Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу».
Голосуев Владимир Иванович – сержант, старшина мино-метной роты, сражался на Сталинградском фронте, имеет награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией».
Голосуев Леонид Иванович – ефрейтор, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях с япономанжурскими империалистами. Имеет награды:  Орден Отечественной войны 2-ой степени,  медаль «70 лет вооруженных сил СССР».
Голосуев Иван Иванович награжден в честь  40-летия Великой Победы Орденом Отечественной войны 2-ой степени. 
Потемкина Анна Ефимовна – сержант, телеграфист 3 класса, служила на Дальнем Востоке, награждена медалью «За боевые заслуги».
Котельников Афанасий Кириллович награжден медалью «За победу над Японией», медалью «За боевые заслуги».
Макаревич Трофим Семенович – гвардии красноармеец, награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией»,  Орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Романовский Иван Егорович – младший лейтенант административной службы, награжден медалью «За боевые заслуги».
Романовский Нестер Егорович – гвардии лейтенант, начальник связи дивизиона армейского минометного Ясского полка.  В 1944 году за мужество и самоотверженность при восстановлении связи под артиллерийско-минометным огнем награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. Неоднократно  самолично выходил на исправление линии.
Купцов Степан Иванович – гвардии красноармеец, награжден Медалью «За боевые заслуги».
Магонов Владимир Антонович – гвардии красноармеец, участвовал в прорыве обороны под городом Штаргардом, в уличных боях г. Берлина, награжден медалью «За боевые заслуги».
Николаев Матвей Степанович – старшина, командир отделения боепитания батареи и пушек, работал по воспитанию личного состава, прививая любовь к Родине и ненависть к врагу. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Попов Павел Алексеевич - гвардии сержант, командир отделения 2-го батальона, начальник эшелона водительского состава, награжден медалью «За боевые заслуги».
Автушко Канадратий Иванович – гвардии красноармеец, награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда».
К сожалению, нет возможности перечислить всех, кто получил награды. Главной наградой было то, что они вернулись домой с Победой. Сейчас нет в живых ни одного участника ВОВ, но их имена живут, и будут вечно жить в памяти жителей села.
Жизнь продолжается. Вернувшиеся фронтовики берутся за привычное крестьянское дело: растить хлеба, поднимать животноводство.
Вернувшийся с фронта Николаев Матвей Степанович почти сразу заступает на пост председателя сельсовета, Попов Павел Алексеевич возвращается к должности председателя колхоза «Путь Ленина». Забот полно.
В 1939 году крепких хозяйств облагаемых налогом во Владимировке было 118, а в 1944 году облагалось налогом только 77 хозяйств,  в 1946 году - 68 хозяйств. От обложения освобождались семьи красноармейцев и инвалиды 1-ой и 2-ой группы, у которых личное хозяйство пришло в упадок.
Похозяйственная книга 1941г.
На 1 июля 1941 года во Владимировском с/с числилось хозяйств: «Путь Ленина» - 109 х-в, «Новая Жизнь» - 61 х-во, «Золотой Колос»  - 39 хозяйств, «Шине Худыл» - 41 х-во, рабочих и служащих - 110 хозяйств, единоличников и прочего населения 18 человек. Всего по Владимировскому сельсовету числилось 378 хозяйств, облагалось налогом 250 хозяйств. 
В 1943 году введен военный налог на граждан в размере 500 руб. Гражданам военнообязанного возраста на данный момент - ставка на 50% увеличена, т.е. 750 руб. Облагаются военным налогом  граждане  с 1924 года рождения и до глубокой старости. Освобождаются от налога семьи красноармейцев, получающие госпособие, инвалиды 1, 2 группы.
Похозяйственная книга 1944-45гг.
На 1 июля 1944г. в к-зе «Путь Ленина» числилось 112 хозяйств, из них от налога   освобождались 77 хозяйств, облагалось налогом 33 хозяйства.
Рабочих и служащих облагалось налогом в 1944 году  98 человек и 4 хозяйства,  из них мужчин 38, женщин 60, единоличников облагалось налогом 6 хозяйств.
Похозяйственная книга 1946г.
На 1 июля 1946г. по Владимировке облагалось  налогом  68 хозяйств,  269 человек; по Вознесенску облагалось налогом 60 хозяйств, 244 человека; по Харантею  облагалось налогом 50 хозяйств, 205 человек; в к-зе «Шине Худыл» числилось 58 хозяйств; на  участках Сергиней и Иинск  проживало 175 человек.
В 1946 году по колхозам создаются  группы общественного порядка:
Владимировка:
Николаев М.С. 1906г/р. - член ВКП(б), председатель Владимировского с/с, Бибиков М.И. 1881г/р. -  секретарь с/с, Родин И.И. 1909г/р. - член ВКП(б), фин. агент, Попов П.А. 1907г/р. - член ВКП(б), председатель  к-за «Путь Ленина», Лопатин  Д.А. 1904г/р. - член ВКП(б), секретарь  партийной организации, Шафранский Ф.Л. 1910г/р. - член ВКП(б), лесообъездчик, Белый Григорий Миронович 1915г/р. - член ВКП(б), заведующий магазином, Родин Петр Иванович  1914г/р. - член ВКП(б), зав. избой-читальней.
Вознесенск:
Пархоменко Михаил Лазаревич 1905г/р. - пред. к-за «Новая Жизнь», Николаев Тихон Степанович  1912г/р., Куклин Тарас Яковлевич  1907г/р., Кокорина Людмила Михайловна   1912г/р. - зав. Вознесенской школы, Госпадарик Владимир Астахович 1923г/р. - член ВЛКСМ, Жеренкова Ольга Степановна 1918г/р. -  завмаг.
Статистика:
В 1941-1945гг.  председатели   Владимирского с/с:
1941г. – пред. с/с  Федоров В.Ф., секр. с/с  Бибиков М.
1942г. – пред. с/с  Федоров В., Анисимова Агафья, Ковалев Т., секр. с/с –  Бибиков М.
1943г. – пред. с/с  Ковалев Т., Соснерж Ст. В., секр. с/с  Бибиков М.
1944г. – пред. с/с Голосуев И., Бибиков М., секр. Бибиков М., Залевский П.
1945г. – пред. с/с Бибиков М., секр. с/с  Залевский Петр.
1946г. – пред. с/с Николаев М., секр.  Бибиков М.
Председатели колхоза:
1941г. «Путь Ленина» - Попов П., Михнюкевич Е., «Шине Худыл» - Коногоров, Протопопов Л., Красиков Н., «Золотой Колос» - Циппота С.И., «Новая Жизнь» - Николаев М. С., Кокорин.
1942г. «Путь Ленина» - Михнюкевич Е.,  Сивенков П., «Золотой Колос» - Ефименко В.,  «Новая Жизнь» - Кокорин,  Хацкевич В., «Шине Худыл» - Баранов К., Протопопов Л.
1943г.  «Путь Ленина» - Сивенков П., «Золотой Колос» - Ефименко В., «Новая Жизнь» - Хацкевич В.С., «Шине Худыл» - Протопопов  Л.
1944г.  «Путь Ленина» - Сивенков П., «Золотой Колос» - Ефименко В., «Новая Жизнь» - Хацкевич В., «Шине Худыл» - Протопопов  Л.
1945г.  «Путь Ленина» - Холюченко Д., «Золотой Колос» - Ефименко В., Ерашенко, «Новая Жизнь» - Хацкевич В., «Шине Худыл» - Коногоров.
1946г. «Путь Ленина» - Попов П., «Золотой Колос» - Ерашенко, «Новая Жизнь» - Пархоменко М.Л., «Шине Худыл» - Баранов К.Р.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/283