Сладостное потом продолжение 2

Андрей Мокин
                6  Г Л А В А .

               

 Не понимаю я человеческое сердце.
 Лишь боль делает его сильнее.
 Лишь печаль делает его добрее.

Дуглас  Коупленд



Павел и Лика стояли друг на против друга, в зале железнодорожного вокзала. Рядом сидел пёс, внимательно следивший  за снующими мимо людьми, с огромными сумками и всевозможным багажом, а так же за теми, кто встречал вновь прибывших пассажиров. Кто то скучал, кто то читал газету или разгадывал кроссворд, другие же без умолку болтали по сотовым телефонам, все находили себе приятное и очень нужное, как им казалось, занятие, кроме тех, кто просто дремал, расположившись в не совсем удобных позах на лавках и стульях.
Огромное здание вокзала тяжело дышало, навевая мрачность. Одиноко стоящий состав во главе с паровозом, который изредка извергал черные клубы дыма, окрашивая воздух в специфический неприятный запах, помогал ему в этом. И даже небо, такое унылое и серое, опустилось на пустынный перрон, покрывая всё хмурой тенью. Пахло грустью и неминуемым  расставанием.
 Скай вертел мордой, в разные стороны и без конца вилял хвостом. Новые непонятные и очень громкие звуки, доносящиеся из динамиков, всевозможные, иногда неприятные запахи и большое количество незнакомого народу, которое не переставало уменьшаться, привлекало его внимание и вызывало огромный интерес. Для них же двоих, бывших влюблённых, всё было наоборот - время как будто остановилось, огромный зал вокзала опустел, и наступила чарующая, а где-то угнетающая тишина.
Тягучее молчание было наполнено такой тяжестью и безысходностью. Сердца переполняла тоска по их когда-то общему, счастливому прошлому, но сейчас, в эти минуты, они больше  волновались за настоящее и последующее вскоре за ним будущее. Их будущее. Слишком зыбкое, очень хрупкое, теряющее четкие, строгие очертания в последнее время.

Она подняла глаза и настойчиво с вызовом спросила:
- Ну почему, почему ты тогда меня не удержал? Не остановил? Не заставил остаться с тобой?!
- Заставил. Удержал, - повторил Павел за ней и продолжил. - Какие это жестокие слова. И когда только мы успели стать чужими?

Спросил он, то ли себя, то ли её. Что же произошло тогда, что же случилось с ними давно, а может быть и совсем недавно. Что то исчезло из их жизни, и как ему казалось уже навсегда. Насовсем. Они отказались от настоящей любви – бесценной, очень сладкой и реально вечной. Павел никогда бы не подумал, что ему придётся испытать в своей жизни мучительную агонию любви, медленную и томительную. И в этом виновен не только он один. ЗА ЛЮБОВЬ В ОТВЕТЕ ВСЕГДА ДВОЕ!!! Мужчина должен держать в своих крепких и сильных объятиях, то хрупкое и прекрасное чувство, под простым названием - любовь, женщина же должна помогать сохранить ему это незабываемое ощущение своей нежностью и лаской.
 
- А помнишь, когда-то, весь Париж был у наших ног? - с грустью в глазах, спросила она.
    
     Он улыбнулся той мягкой, нежной улыбкой, которой когда то сумел покорить сердце Лики.
     - Да, этот город сыграл с нами злую шутку. Тогда он с нами прощался, отдавая взамен нежную ласковую грусть. Непринуждённо говоря с нами на языке сердца, предупреждал о неминуемом расставании. С тобой, со мной и … с нашей любовью. Мы просто не заметили этого или не хотели замечать. Не уловили его грустного взгляда, и его слёз в виде дождя и печальной улыбки, которой наградил он нас на прощание. Мы оставили наше счастье и нашу любовь в той ещё тёплой и нежной осени. Всё исчезло и растворилось в приятном ночном воздухе Парижа, ещё нашего города, на тот момент.

Она молчала, внимательно слушая и впитывая каждое слово, пытаясь уловить хоть малую толику надежды в его речи.

Павел продолжил. Спокойно, ровно, тихо.

- О, Париж, Париж! Вместе с ним исчезло наше общее завтра, о котором мы с тобой мечтали. Забыв обо всём, предавались любви в объятиях друг друга. Наши души, сердца, мысли были полны невесомым дыханием живых красок. Мы с тобой стали лучшей частью этого города. Прекрасной, счастливой, влюблённой и независимой парой. И как то незаметно для нас самих остались там. В прошлом. Каких то 7 лет назад.

- Как хочется снова вернуться в то счастливое безоблачное время и снова ждать и верить, надеяться и любить. Быть просто наивной, по детскому доброй… и знать, что всё ещё впереди. Ты хочешь вернуть всё назад и начать сначала, с нуля? – её улыбка не смогла скрыть всей боли.

     - Нет, - сухо ответил он.
- Не говори так! Я прошу тебя!
Она застучала кулаками по его груди и слёзы наполнили её глаза.
- Ты твёрдо решил уехать? Всё вот так бросить и оставить в прошлом?
- Я хочу немного успокоиться. Мне нужно побыть одному. Поразмышлять и быть может прийти к лучшему выходу из сложившейся ситуации.
- Как больно понимать, что ты готов дарить свою нежность и ласку, но к сожалению не мне, способен проводить сладкие ночи, но уже не со мной и  самое страшное, что ты можешь любить, но уже не меня.
Павел промолчал в ответ, ещё не понимая и не осознавая до конца - права она или нет.

- Не уезжай, прошу тебя, - попросила она.
- Пойми, я устал жить без любви… - Павел сделал паузу и скользнул взглядом по плечу Лики, избегая встречи с её глазами. – Ведь это такая простая истина.

- Самое обидное, что ты не боишься меня потерять, - продолжала плакать Лика, - Прости, прости меня за всё!
- Ах, если бы всё было так легко и просто. “ ПРОСТИ “ - очень трудное слово, его произносят все в разные моменты жизни, но очень редко говорят в те очень важные и единственные мгновения, когда они имеют поистине волшебную силу и могут сыграть огромную роль в жизни любящего сердца. И даже если мы скажем друг другу: « Прости! Извини! Глупо всё получилось! ». Этого будет мало, слишком мало. Пойми, простить можно многое, но вернуть и изменить нельзя ничего.
- Я не хочу, чтобы всё так закончилось. Ведь всё может быть по другому, - искренне сказала она.
- Ты не заметила, что мы вместе перестали быть счастливыми? Как будто, кончилось  наше с тобою небо, которое было когда то слишком огромным.
- Нет. Тогда оно было бесконечным, - поправила она его, замотав головой.

По её щеке покатилась слеза, осторожно смывая нежную улыбку. Павел продолжил:
- Ты сейчас плачешь, и это хорошо! Послушай, что я написал вчера:
 
  Как много могут слёзы –
  Святые капли бытия,
  Они спасают наши грёзы
  И исчезают в никуда. 

  Они хранят тепло надежды –
  Святые капли наших бед,
  И попадая на одежды,
  Не оставляют даже след.

  Их соль, бальзам на рану,
  Святые капли – не вода,
  И не взымая плату,
  Они спасают многие сердца.

- Какие прекрасные строки. Они обладают какой то магической нежной грустью. Они такие чистые, а самое главное в них есть огромная толика надежды.

Павел с удовольствием послушал оценку своего творчества. Попытался в ответ улыбнуться и после этого сказал:
- Жизнь никогда не бывает справедливой и совершенной, к сожалению. Она такая, какая есть – со всеми её изъянами, шероховатостями, неудачами и потерями; и это великая мудрость, для обычного человека, просто понимать это. И сейчас, в эту не лёгкую для нас обоих пору, сама жизнь преподносит поистине царский подарок. ВРЕМЯ! Его власть поистине безгранична, оно решает и меняет судьбы людей.
Лика перестала плакать. Её лицо изменилось – стало чуть светлее и чище, а в глазах, он уловил приятный блеск, такой лёгкий и мягкий.
- Когда-то очень давно, ещё в прошлой жизни было ощущение полной гармонии всего мира. Сейчас же холодно, грустно и очень больно, но я надеюсь, скоро всё изменится к лучшему, и время найдёт для нас прекрасный финал. Наверное, в будущем нам повезёт намного больше и наступив, оно будет удивительно прекрасным… - сказала она взволнованно, ища в его глазах толику понимания.
- Мы заплатили слишком высокую цену за свою нелюбовь друг к другу. Ах, Ника, моя милая прекрасная снежинка, - у Павла стали наворачиваться слёзы.
Он почувствовал резкую боль, в области сердца. На него навалилась такая неимоверная тяжесть, а в горле застрял ком. Павлу понадобилось собрать все свои силы, чтобы продолжить.
- Мы  умудрились потерять, то единственное, что нас так связывало, в последнее время, и держало на плаву. Ника в своём возрасте не смогла справиться с избытком любви своей открытой души. Она делилась своей любовью со всем миром, с огромной детской щедростью, отдав всю без остатка. Какая-то часть досталась и нам. Причём насовсем, навсегда.

Лика понимающе кивнула.
- Что теперь будет? И как жить дальше?
- Теперь с нами остался только он, - взгляд Павла упал на пса. – Самый милый добродушный пёс на свете. Скай всегда был рядом, когда мы были счастливы, и не очень. Он вместе с нами пережил все невзгоды и трудности. Хочешь, возьми его себе. И быть может, однажды я вернусь за ним и… останусь с тобой.
С этими словами Павел вложил поводок в её руку. Пёс поднял морду, и в знак одобрения, а может просто так завилял своим красивым саблевидным хвостом.
Лика погладила Ская по голове, а затем присев, спрятала лицо в собачьей шерсти, горько и безудержно зарыдала.

Паровоз, извергая чёрный дым и звездопад ярких искр, с тяжёлым грохотом мчался сквозь синеву ночи,                колёса ровно стучали выбивая однообразную дробь, и поезд, не нарушая своего расписания шёл всё дальше и дальше; отшлифовывая острые неприятные грани прошлого, делая их более чистыми светлыми и гладкими для нежных прекрасных воспоминаний, стирая всю грусть и боль, унося их, словно облака, куда-то вдаль за горизонт.

Павел, смотря в окно своего купе в огромное звёздное небо, которое сливалось с быстро меняющимся пейзажем. В лесах, запутавшись среди деревьев лежала ночь. Было очень тихо и невыносимо одиноко. Он мысленно приказал себе: - Вперёд и только вперёд! В новое неизведанное и обязательно прекрасное будущее. 



                * * *

С той ужасной поры уже прошло более десяти месяцев, хотя для него это было практически вчера. Душа Павла опустела, и осталось только тело. Он жил по инерции, равнодушно созерцая течение тихо плывущих дней. И ему очень хотелось верить в избитую всеми фразу:  И ЭТО ПРОЙДЁТ.

Наступил тяжёлый отрезок жизни для Павла, когда все кто дорог ушли, а кто остался, почему то сразу и очень резко превратились в далёких, чужих незнакомцев. Не способных понять и услышать крик твоей души и неутихающую боль сердца. Его поглощала огромная, чёрная, зияющая дыра пустоты, которая с каждым днём всё больше и больше разжигала чувство вины перед дочерью.
Павел смотрел в лицо реальности, абсолютно ничего не замечая и не чувствуя. Исчезли все его желания и порывы. Вокруг него лишь пустота и никаких эмоций – ни уныния, ни сожаления, ни злости. Все последние месяцы прошли в непрекращающейся борьбе. В нём жила одна надежда. Мысль, что преодолевая все невзгоды и страдания, его настигнет новое неведомое счастье.

Он должен научиться у Макса его воле и стойкости. Должен найти себя, не поддаться и не сломаться под действиями жёстких обстоятельств. Любовь, доверие и доброта будут главными в его жизни. Он останется верен себе своим идеалам и принципам, как его лучший друг – Макс, который  в очередной раз уехал в командировку теперь уже на другой край света, помогать населению после землетрясения. Павел гордился своим другом и уважал его, думая, что Макс как ни кто другой заслужил в этом прогнившем насквозь мире свой кусочек славы, ну а прежде всего сумасшедшей безумной любви. “ Спешите делать добро и торопитесь дарить счастье” часто говаривал Макс, и это были по-настоящему стоящие и очень важные слова. Один из самых главных постулатов его друга, которым Павел пытался применять на практике и следовать ему всю свою жизнь.

    В эти зимние холодные вечера он как никогда прежде ощущал свою безысходность и полное одиночество. Вдруг в один миг всё перевернулось и изменилось, стало пустым и не нужным. Он очень скучал по Скаю, но ещё больше ему не хватало дочери - его маленького хрупкого счастья. И именно сегодня, как на зло, уже целый день сыпал снег, он тихо падал мягкими пушистыми хлопьями одевая всё вокруг в белый саван. И это его ещё больше раздражало, угнетало и подавляло гнетущее чувство обречённости и сильной злости на весь мир.
    Именно грусть и печаль делают из нас очень уязвимых и ранимых.
    Он знал, что уже никогда не сможет поговорить с Никой, поиграть с ней, насладиться её прекрасной нежной улыбкой. Ему уже не будет дано, крепко держать Нику в своих объятиях и бесконечно целовать её носик и красивые глаза, отчего она будет наполнять комнату звонким, озорным смехом, при этом сладко жмуриться от удовольствия. Он уже никогда не будет подбрасывать её высоко вверх, и чувствовать, как у неё перехватывает дыхание, а  они вдвоём уже не смогут посетить детский парк и купить сахарной ваты, и она уже никогда не будет сидеть у него на плечах и смотреть далеко в даль. Всё это было уже в прошлом, и сейчас он всё чаще и чаще думал о том, что не успел сделать и дать дочери. Быть может, она что то потеряла не сумела понять, простить или забыла сказать, а может спросить за свои семь лет. Павел с того самого времени стал всё чаще и чаще читать, то её последнее послание, что передали ему ещё в больнице. Её сказку - детскую, наивную, чистую, но самое главное удивительно прекрасную, грустную, незаконченную, в написании которой он сам принимал участие и вносил свои коррективы.
     В очередной раз он открыл тетрадный лист, хотя практически знал все слова наизусть, и начал тихо читать:
   « В одном сказочном королевстве, жители которого уже давно привыкли к капризам природы, каждый раз вставая утром, бежали к окнам, чтобы самим оценить очередной сюрприз коварной обманщицы. Это было волшебное королевство – поэтому, как и полагается в сказке каждый новый день был не похож на предыдущий. Вчера могли стоять холода, и местная детвора играла в снежки и каталась на коньках и санках, и даже взрослые могли окунуться в детство: мчась с огромных ледяных горок вниз, громко и весело крича. Сегодня уже наступила цветущая весна, со своей звонкой капелью и серебряным щебетанием птиц, а завтра за окном пекло лето - обжигающими, жаркими солнечными лучами… »
    Какой же он глупец, и почему не догадался об этом раньше. Оказывается это так просто.  Только сейчас он понял, что должен сделать для Ники, и о чём она его просит. Ведь это же бесконечная история и он должен, во что бы то ни стало…
    Ход его мыслей прервал звонок мобильного телефона. Кто это может звонить, ведь уже около десяти часов вечера. На экране появилась надпись: « ЛИКА ». Он принял вызов и поднёс телефон к уху, услышав заплаканный голос жены:
    - Скай… я потеряла его! Вернее сказать он сбежал.
    - Но как?! Как ты могла? – крикнул Павел.
    - Просто сегодня, за всё это время, я впервые сняла его с поводка. А он как рванул и тут же убежал… не за кошкой… не за кем-то ещё.
    И с чего это он решил показать свою прыть? Пронеслось в голове у него. Да. Это ещё тот шустрый малый! Лишь бы он не пропал и не нарвался на каких либо негодяев или живодёров. Его благородное воспитание, его хорошие манеры не принесут большой пользы для бродячей жизни. Он не умеет воровать, ловчить и не имеет в своём послужном списке ни одной порядочной драки с другими собаками.
    - Ну, ладно, не плачь. Постараемся что-нибудь придумать. Нам остаётся только ждать и искать, - успокоил он.
     Он выключил телефон и с тяжестью сел на кровать. Что делать дальше? Нужно сообщить в газету, дать информацию по телевидению или расклеить объявления по городу.
     Павел терялся, не зная какое предпринять действие и какой сделает шаг в дальнейшем.
               
               
               
                7  Г Л А В А


Почему мы закрываем глаза, когда молимся, мечтаем или целуемся?
Потому что самые прекрасные вещи в жизни мы не видим, а чувствуем сердцем.
                Мать Тереза

              - Как здорово, что Скай нас познакомил, если бы не он мы бы никогда не встретились, - она внимательно посмотрела на него.
     «Какие же у неё глаза… прекрасные… цвета неба… и голос, такой нежный… бархатный… волнительный…» - с восторгом подумал Павел.
     - Это судьба! – смело и ёмко флиртанул он, самой расхожей фразой всех мужчин пытающихся покорить и обольстить женские сердца.
     В ответ она улыбнулась, и её глаза заигрывающе сверкнули.
     - И что же его могло привести сюда - в этот южный портовый городок? – спросил он и тут же сам ответил: - Наверное, родительские корни Ская отсюда. Он свободолюбивый пёс, поэтому выбрал теплое солнце, обжигающий песок и соленый ветер.
     - Нет, он просто любит море, так же как его обожаю я, - утвердительно сказала девушка.
     « Ну, конечно же, как я мог сразу не  догадаться. – Начал размышлять Павел. – Скай искал море. Для себя. Для меня. Для Ники. Свежие воспоминания и собачье чутьё манили его в то прекрасное место, и прежде всего время, где они были так счастливы и свободны. Ская позвал и привлёк к себе особый неповторимый запах моря. Бодрящий. Солёный. С ароматом ветра. » 
- Да. Ты права, он на самом деле умный пёс. Я всегда утверждал это. Вот и опять, в очередной раз Скай доказал мою правоту - сумев помочь мне в трудный момент  жизни.
- А для меня он был просто – Бродяга, - она звонко засмеялась. - Все эти несколько недель я и не подозревала, что его зовут Скай. Ведь я умная девочка, и придумала для него свою кличку: БРОДЯГА!
- Да уж. Заставил нас поволноваться этот лохматый парень. Теперь он будет псом с двойной кличкой - Бродяга Скай.
- Смотри, береги его! Не давай в обиду! С некоторых пор и я чувствую ответственность за него, - произнесла она строго, но мило улыбаясь.
- Теперь обязательно буду следить, и охранять его! – торжественно поклялся он. – Ведь Скай, в этом я уверен точно, сумел проявить свою собачью смекалку и даже долю наглости, сбежав из дома, чтобы помочь мне обрести себя и почувствовать вновь мужчиной.

 Павел потрепал за ухом пса, который тихо лежал рядом.

Он намекал на то что этот пёс благородных кровей, сам того не подозревая сумел их познакомить. Соединить два сердца и двух одиноких, затерявшихся в этом суетном мире людей. 
 
- Спасибо тебе огромное, благородный Бродяга Скай!
- И я тоже хочу присоединиться к твоим словам благодарности, - поддержала девушка. -  Я так привязалась и полюбила его.

Они сидели на маленькой кухонке, с Настей, девушкой с которой он познакомился всего лишь неделю назад.
Павел не узнавал себя, за столь короткий срок она смогла,  без какого либо труда, легко и просто повлиять на него и полностью изменить. Прежде, он ни у кого не наблюдал такой грациозности и лёгкого изящества, которые придавали ей особую привлекательность. Её чистый, добрый взгляд, без единой тени фальши производил поистине магическое действие. В ней было что-то неуловимое, лёгкое и воздушное: бездонные голубые глаза и удивительно заразительный смех.
Настя обладала таким женским магнетизмом, что ни Павел, ни кто либо другой, не могли бы устоять под её побеждающим ароматом соблазна. Вся её мощная сексуальная энергия, исходящая от неё, такая яркая и завораживающая, пьянила и поглощала его полностью всего, без остатка.

     Для Павла прошло слишком много времени, без какого либо флирта и он практически полностью разучился технике соблазнения и ухаживания. Но при первой, же их встрече между ними проскочила искра доверия и симпатии. Улыбка, одна её единственная улыбка проникла в его сердце, завладев им и освободив от лишнего хлама и ненужного  мусора. Своей улыбкой и доверием и детской непосредственностью она подкупила его, смогла соединить их одинокие сердца. Он просто смотрел на неё восхищённо и заворожёно, как будто ничего больше в этом мире не существовало и не имело для него значения.
Они познакомились всего-навсего семь дней назад, но у Павла создавалось впечатление, что знает её всю жизнь – так мило и легко протекали их беседы. С её стороны кокетливо с долей нескрываемой симпатии, а с его стороны полные юмора и дерзкого флирта.
Она с самого первого дня каждый раз просила его не уходить, а побыть ещё чуть-чуть. Так как она очень привязалась к Скаю за те два месяца, что он жил у неё.
Павел сам был рад этому обстоятельству, что его не пустили в гостиницу с собакой. И вот теперь уже целых пять дней он жил у неё. Ему так хотелось верить, а точнее говоря, он видел сам как она ждёт их встреч и уже затем их совместных прогулок со Скаем.

Да. Это было видно со стороны, как они тянутся друг к другу, но ещё что то их держит в той прошлой жизни. И у него, и у неё в прошлом были боль и потери, но он мог лишь догадываться об этом.  Павел и Настя стояли перед чертой, которую должны были перешагнуть и перевернуть страницу своей жизни, чтобы начать с нуля и написать совершенно новую главу их жизни. Но они оба боялись сделать тот первый и очень важный шаг навстречу друг другу, чтобы полностью освободиться от оков прошлого. Все их беседы и прогулки сводились к невинным и ничего не обязывающим дружеским отношениям. Они, словно крепкими канатами были привязаны к тем старым годам, проросли цепкими, сильными корнями, увязнув глубоко там. И никто из них не решался заговорить о самом главном и важном, в эти драгоценные минуты, боясь спугнуть это зарождающееся, новое и очень хрупкое чувство. Эти двое, словно малые дети, не хотели менять этого баланса равновесия в их устоявшейся, одинокой и совсем несчастливой жизни.

     - Скажи, почему ты помогла Скаю, вернее говоря почему ты его спасла? Не прошла мимо. Смогла увидеть то, что другим не дано.
- Странный вопрос. Он нуждался в ком-нибудь на тот момент. Он весь продрогший, грязный, голодный, с такими грустными полными отчаяния глазами… и так было угодно богу, что на его пути оказалась я. Тогда, два месяца назад я была нужна Скаю, а он мне. Просто навсего, я не смогла закрыть глаза и пройти мимо этого пса. Разве ты не знаешь, что одна из главных составляющих жизни это умение дарить добро, когда это только возможно. А возможно это всегда!
- Да, если вдуматься, сейчас так много прекрасного и так мало доброты: простой и чистой, но именно в твоих словах и поступках всё это есть. То самое главное, что спасает нас в этом современном  и очень суровом мире!
- Что же? – смущённо сказала она, и так мило заулыбалась.
     Смотреть на Настю в эти минуты было так спокойно и приятно. Её лицо стало таким нежно чистым, открытым и светлым.
- Сердце!
- В жизни я признаю только одну красоту. Красоту сердца! –серьёзно, и даже с вызовом сказала она.
- Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни,* - афоризмом ответил Павел.
     - Мудро, - произнесла Настя, растягивая каждую букву.
     - В твоей душе ещё живёт и не меркнет сказочное северное сияние.
- Спасибо! Таких комплиментов в своей жизни я ещё не получала!
- Сама того не понимая ты спасла многие сердца. Как здорово, что на его пути оказалась такая чудесная девушка как ТЫ! Ведь благодаря тебе он остался жив. Ты спасла этого бездомного бродягу.
- Не знаю. Мне кажется, на моём месте так поступил бы каждый,- спокойно и слишком уверенно ответила она.
- Да. Мне всегда было важно, что человек содержит внутри себя. Какой он есть на самом деле в своих поступках, делах и словах.
Она чуть-чуть смутилась, взвешивая и оценивая каждое слово, примеряя его фразу к себе.
- Знаешь, у меня есть друг, он просто кладезь всевозможных притч и легенд. Хочешь, я расскажу тебе одну. Слушай! Один человек шёл по берегу моря и увидел мальчика, который поднимал с песка морских звёзд и бросал их в море. Берег был просто усыпан этими диковинными морскими животными, и они заполнили собой весь пляж.
- Зачем ты бросаешь их в море? – удивился незнакомец.
- Если их оставить до завтра здесь на песке, то они обязательно погибнут, - спокойно ответил мальчик, бросая очередную звезду в море.
- Но это же глупо! – возмутился человек. – Оглянись вокруг себя, посмотри, здесь их бесконечное количество. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик просто поднял следующую морскую звезду, задумался на мгновение, бросил её в море и сказал:
- Вы не правы, мои попытки изменят очень многое… ДЛЯ ЭТОЙ ЗВЕЗДЫ!
Настя, молча слушала его и не перебивала. У него прекрасная речь красивый тембр и рассказывает он по особому, хочется слушать и слушать, чтобы его история никогда не кончалась.
- Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Жизнь состоит из мелочей. И подлинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах.** - закончил своё повествование Павел.
- Ты так красиво рассказываешь, - восхищённо сказала Настя. – Ты умеешь увлечь собеседника, далеко не многим это дано. Я просто заслушалась этой волшебной историей. Поучительная сказка.

Павел собрался с силами, задумался, неужели пришла пора всё сказать. Пришло время сбросить этот тяжкий груз, всё лишнее, то прошлое, которое тянет и поглощает тебя всего. Выложить как на духу, что на сердце, в мыслях, на душе. Неужели в ней он нашёл родственную душу. Она поймет и конечно поддержит, - сделал он вывод для самого себя.

     - Знаешь, у каждого человека, есть своя сказка, которая даёт право мечтать и жить!
- Расскажи тогда мне свою волшебную историю, - попросила она.
- Самую лучшую сказку на свете придумала моя дочь – ласковый светлячок моего сердца. В ней времена года перемешались – вчера была дождливая осень, уже сегодня может быть солнечный летний день, а завтра холодное зимнее утро. И самое интересное, что она бесконечна и не имеет названия. Она так и написала в заголовке « БЕСКОНЕЧНАЯ СКАЗКА ».
- Как интересно! Ты мне никогда не говорил, что у тебя есть такая замечательная девочка, которая ещё и придумывает сказки. И где же сейчас твоя дочь?
Он закрыл глаза, скрывая свою печаль и неутихающую боль.
- Она умерла, но на самом деле выиграла эту битву со смертью,- начал тихо рассказывать Павел. - Она смотрела на всё другими глазами, своим детским, в какой-то мере наивным взглядом. Ника слишком доверяла и верила этим двуличным взрослым. В отличии от них она была выше, не смотря на свой рост и честнее, не смотря на свой возраст. Она познала величайшее счастье в этом мире – ЖИЛА, МЕЧТАЛА И ДУМАЛА ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ! Её глаза были полны солнечных красок, а жизнь вокруг волшебной сказкой. В какой-то мере она стала мудрее относиться к этому миру и видеть его в ярких, светлых, чистых тонах.
Глаза Насти погрустнели. Она с сочувствием и болью в самом сердце слушала о прошлой жизни Павла.
- Мы же с женой оказались не у дел в этой жестокой схватке между жизнью и смертью. Ника наказала нас обоих за то, что мы были плохими и не состоявшимися родителями. Которые взвалили на себя непосильную ношу: мы хотели любить её, и друг друга, и весь мир в придачу. К сожалению ни у меня, ни у неё ничего не получилось.
- Прости меня, я не знала. Даже и не могла подумать об этом, - искренне извинилась Настя.
- Да, трудное время пришлось пережить нам с Ликой. Теперь оно уже позади, а мы с ней … давно в разводе, - умело солгал  Павел и закрыл глаза, чтобы она не увидела его фальшивого взгляда.
Тогда он просто подумал, что эта правда никому не нужна: ни ему, ни ей. Он даже не придал этому особого значения, а просто взял и солгал.

 Легко. Нагло. Непоправимо.

Если бы он только знал, к чему сможет привести и чем впоследствии обернётся эта маленькая, практически невинная ложь. В будущем она изменит многое, а может даже… и всё.

Настя не заметив его лжи, произнесла философскую мысль:
- У каждой души существует свой дождь. Порой в жизни складывается всё не так, как хочешь ты. Наша жизнь похожа на фортепьяно… Белые клавиши это любовь и счастье, чёрные – слёзы и печаль. Чтобы услышать прекрасную мелодию своей судьбы, мы должны коснуться и тех, и тех… 
Павел пристально посмотрел на её спокойное лицо, мягкие, соблазнительные губы и полные сочувствия, небесно-голубые глаза.
- Хочу признаться тебе в одном. Благодаря тебе я научился всё принимать и отпускать с благодарностью. И теперь я уверен: КТО НЕСЧАСТЛИВ В ЭТОМ МИРЕ – ВИНОВАТ ТОЛЬКО САМ! ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ!
- Да, нашу жизнь нужно принимать такой, какая она тебе даётся и уже обязательно взять самое ценное.
- А что самое ценное?

- ЛЮБОВЬ! – твёрдо ответила она. – Любить и быть любимым. Вот главное предназначение человека. И ничего нет, и не будет лучше и выше этого. Никогда.

- Ты не задумывалась, что кроме жизни, которую мы живём, у всех нас есть другая упущенная жизнь. В которой мы не ценили, не понимали и не смогли удержать любовь светлых добрых людей. Как бы человек не был на данный момент счастлив, оглядываясь назад, он всегда томно вздыхает. Грустно. Тяжело. Протяжно.
- Наверное, ты прав, - вздохнула она. – Знаешь, сегодня мы с тобой впервые гуляли в парке. Ты первый с кем я повторила этот маршрут после долгого времени. Когда-то давно, мы очень часто бывали здесь с человеком из моего прошлого, а одна я никогда не появлялась и не гуляла, просто боялась своих воспоминаний. Признаюсь, мне далось это с большим трудом, но я хотела проверить себя и почувствовать вновь живой. Я хочу, чтобы ты знал, только благодаря тебе, мне удалось не поддаться чувствам, и я смогла не заплакать, сдержав свои слёзы, просто оставаясь стойкой и твёрдой.
- Что же произошло дальше и где он сейчас, тот человек из прошлого? – с малой долей ревности произнёс Павел.
- Ты здесь, ты рядом и это великое благо для нас двоих. А он остался в той, другой жизни. По воле глупого случая нам пришлось расстаться, просто так сложились обстоятельства.  Теперь я не хочу слышать ни положительного, ни отрицательного ответа, на гнетущий меня столь долгое время вопрос. Я устала ждать, бояться и вздрагивать от каждого телефонного звонка. Вот, наверное и всё, что тебе нужно знать из моей прошлой жизни. Пусть всё останется там, когда я была так прекрасна душой и наивна первыми чувствами, - закончила свой грустный рассказ Настя.
Павел молчал. Он сам, ещё совсем недавно, был в подобной ситуации, и всё это ему было так близко и знакомо.

Девушка решила нарушить тишину, спросив:
- Теперь у нас появилась вера в лучшее, ведь правда? В прекрасное, сладостное потом…
Павлу очень понравились её слова, они тронули его до глубины души: такие уверенные, полные жизни и оптимизма. На его лице заиграла искренняя, такая чистая, светлая и очень добрая улыбка.
- Да, совсем недавно мой друг советовал мне: « Не закрывайся от любви, от этого пьянящего чувства! Когда-нибудь любовь вновь вернётся в твоё сердце. И ты постарайся удержать её пусть даже на миг! »
- А теперь наступает время чудес и горячего ароматного кофе, - Настя  нежно улыбнулась и блеснула глазами.

И вдруг всё стало для него необычно добрым простым и очень чистым. Теперь всё казалось по-другому: страшное время осталось далеко позади.  Прошлое утекало между пальцев, испаряясь с каждым вдохом и выдохом, оставляя взамен приятную негу воспоминаний. Павел благодаря ей научился принимать то время с такой теплотой и нежностью, ему даже нравилось утопать в прошлом с такой мягкой грустью.

     А потом была ночь. Та прекрасная упоительная ночь наполненная любовью, нежностью, страстью и восхитительное утро. Тот не похожий на другие рассвет, утреннее солнце и туман. Те мелкие детали и в то же время очень важные, на которые он бы никогда не обратил внимания. Не будь её рядом.
     - Мне сегодня приснился удивительный сон. Мы с тобой остались одни на всём белом свете, - поцеловала она его в губы, как только он открыл глаза.
Улыбнувшись, он ответил:
- Ах, ты моя выдумщица! Как бы я хотел очутиться в стране твоих снов, сказочных снов. И  хочу тебе сказать - это было бы здорово! Ты и я вместе, и больше никого, правда ведь?
- Да! – с радостью закивала она.
- Я так люблю каждое утро, в котором есть ты! – произнёс  Павел фразу, наполняя каждое слово нежностью. Из его уст это звучало так трепетно, так волнительно, так сладко.

Ничего не ответив, она просто приложила свой указательный палец к его губам.
 - Только обещай мне, что не будешь смеяться. Мне так нравиться носить твою рубашку на голое тело, - чуть смутилась она.
- Если бы ты только знала, моя голубоглазая девочка, мне и самому это очень нравится. Это так сексуально в твоём исполнении, - гордо и уверенно заявил он.
     Её лицо озарила милая улыбка.

- Ты не думал, а ведь мы могли совсем не встретиться в этом огромном мире.
- Да, это было бы самой непростительной ошибкой для нас двоих, - ответил Павел серьёзно.
- Наконец-то, я нашла человека созвучного моему сердцу.
Свет и тепло его понимающих глаз, в этот момент, окутали её нежностью  и согрели душу.
     - Почему мы спешим, торопимся, не замечая ничего вокруг? Пытаясь изменить саму жизнь, а не себя? Теряем самое важное и ценное, а приобретаем, к сожалению, совсем не то что хотели. Вот и я потеряла это чувство полёта и невесомости, но теперь мне так хочется бежать, бежать долго, а потом, взлетев высоко-высоко упасть… в твои крепкие объятия. Я не хочу и боюсь новых потерь. Ты мой нежданный гость, случайно вошедший в мою жизнь и перевернувший её, наполнивший солнцем, блеском и нежностью. Ночами без сна и ослепительно яркими брызгами миллионов звёзд над головой. Ты научил меня вновь улыбаться. Ты оживил меня и заставил биться по новому мое хрупкое сердце. И как бы это смешно не звучало – ты подарил ощущение наполненности жизни. И теперь у меня есть всё!

 Она говорила это с таким упоением и бесконечным  наслаждением. Ведь, благодаря ему, Настя вновь почувствовала себя  влюблённой, светлой и защищённой, в его надёжных и крепких руках. Всё это подкупало, и она сама того не понимая попала под влияние его сильного мужского характера. За столь долгое время она почувствовала себя хрупким, нежным, воздушным созданием,  окутанным пеленой лёгкого тумана, который исходил от него в виде неподдельного и столь притягательного  шарма.

     - Кстати, а какие планы у тебя на сегодня? – спросил Павел.
- Жить … как всегда легко и просто наслаждаться каждым мигом, - звонко смеясь, произнесла Настя.
- А любовное свидание и мороженое присутствует в твоих планах?
- Не знаю, - очаровывала она его заигрывающим голосом. – А один беглец, благородных кровей будет присутствовать при этом?
- Конечно. Куда я теперь без него.
- Тогда с огромным удовольствием, - девушка запрокинула голову, закрыв глаза, и блаженно улыбнулась. - Я уже сто лет не была в компании очень обаятельного молодого человека.
- Оказывается, ты можешь творить чудеса.
- Да? Не замечала за собой таких способностей, - игриво сказала она.
- Это знаю только я. И поверь мне, этого достаточно.

     Их губы вновь сошлись в страстном поцелуе.
     Она лежала обнаженная, соблазнительная и такая сексуальная, что Павел почувствовал себя таким жадным и ненасытным рядом с такой шикарной девушкой. Он прижался к ней всем своим могучим, истосковавшимся по любви  телом, заключив в сильные мужские объятия и начал осыпать её лицо, шею, грудь страстными и полными огня поцелуями. Его переполняли неземные эмоции: Неужели так бывает? Спрашивал он себя миллионы раз и  отчётливо осознавал, что ещё никогда не был так счастлив, так легко и невесомо, без каких либо мыслей, тревог, усталости, полный такого огромного безумного наслаждения.
    Ей, в свою очередь так нравилось дарить своё очарование и нежность. Она просто таяла, растворяясь под силой его мужского обаяния. Его бархатный голос, волевое лицо, неотразимо шоколадные глаза, в которых сокрылась какая-то мягкая, нежная грусть. А самая главное – душа! Открытая, чистая, светлая!


  *РАЛЬФ   УОЛДО  ЭМЕРСОН
 ** СЭМЮЭЛЬ   ДЖОНСОН

               

               

                8 Г Л А В А




Рядом со мной ты,
Но уже чужой!!!
Слова как волны били сильно,
Родной!
И ночь смывала нас с Земли
Чужой!
Всё это кадры кинофильма
Родной!
Но он уже не о любви,
Но он совсем не о любви!


Виктория  Дайнеко  « Фильм не о любви  »


Прошло еще две недели их безудержного счастья и сумасшедшей страсти. Он задержался в гостях, и прекрасно понимал это, но ничего не мог с собой поделать: тут рядом с ней, Павел ощущал себя совершенно другим человеком, он не узнавал себя и не мог поверить такому преображению. Благодаря ей, Павла вновь  стали переполнять давно забытые чувства, он незаметно для себя  возвращался в нормальную, полную новых открытий жизнь, насыщенную яркими впечатлениями и эмоциями. За столь короткий срок он полностью поменялся и сейчас находился в пути к самому себе, к тому прекрасному молодому человеку из своего далекого прошлого. В нем поселился тот прежний Павел немножко сентиментальный, в меру стойкий, мужественный, очень счастливый и безумно влюблённый.
Он словно родился заново, когда на его пути появилась она. Ведь ещё каких-то полгода назад он доживал бессмысленные дни, тратил впустую часы одиночества. Их случайная встреча и знакомство перевернули этот мир, превратив его в шумный, разноцветный фейерверк счастья в ночном небе и окрасили скучные будни в цветущую яркую радугу. Ведь в его жизни уже давно не было таких моментов, наполненных  нежностью и страстью. С каждой секундой, с каждой минутой он всё больше привязывался к ней и  никак не мог насытиться её обществом, таким милым, нежным, непринуждённым и очень соблазнительным. Павел был просто  очарован её детской кроткостью и даже наивностью. Теперь любой их день  начинался с нежных слов Насти, так милых его сердцу. «С добрым утром, мой мужчина!» – говорила она и целовала его, оставляя всю свою сладость и нежность на его губах. И для него это было всем, в эти самые упоительные мгновения, его сердце билось в такт её, а души, которые были уже прочно переплетены, согревали их тела, наполняя бесконечным счастьем на целый день. Павел, словно мальчишка, просто терялся, таял, попадая под влияние её очаровательно голубых глаз,  пьянящего аромата  волос, нежного тембра голоса и соблазнительно чувственных губ. И уже любой день, не зависимо от погоды, не мог быть плохим и пасмурным, а всегда был залит теплом и солнечным светом их любви.

Вся его жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.


     Всё ближе и ближе подходил день их расставания. Но он пока не говорил Насте об этом, чтобы не расстроить её и не спугнуть нахлынувшее счастье. В последнюю ночь перед отъездом Павел не мог уснуть и долго ворочался, а когда в окнах забрезжил рассвет, он очень тихо встал, боясь потревожить её сон, и вышел во двор, насладиться утренним очарованием города, изяществом и великолепием красок; и в очередной раз понять и объяснить страстную тягу  Ская к этим местам.

Светало. Ровный мягкий шум наполнял утро.  Город, сверкая и переливаясь серебром, нехотя просыпался, томно зевая, а редкие, неторопливые пешеходы уже начинали оживлять улицы. Далёкое огромное небо глядело на утренний городок и улыбалось Павлу. Было тепло и уютно в объятиях солёного ветра, который дул с моря. Он укрывал, убаюкивал и навевал лёгкий сон, под плеск волн, шум моря и далёкие гудки пароходов.
Вдоволь насладившись и впитав это каждой клеточкой своего организма, воодушевлённый Павел вернулся в дом, сел за стол и начал писать послание для Насти.
В это время писалось легко и спокойно. Мысли вырывались наружу и звонкой капелью создавали неведомую музыку его души. Зажжённая свеча медленно таяла, помогая буквам невесомо  ложиться на бумагу превращая их в ласкающую, трепетную нежность. Слова перетекали в предложения, с лёгкостью заполняя строчку за строчкой.

Павел писал и знал, что уже никогда не будет прежним.

И у него не будет таких мыслей. Живых. Ярких. Красочных.

Такого рассвета. Лазурного. Тихого. Солнечного. 

И моря. Бескрайнего. Сильного. Гостеприимного.


     - Мне нужно уехать. Уладить кое-какие дела, - осторожно начал Павел, разговор за завтраком.
     Настя нехотя улыбнулась, и её улыбка не могла скрыть печали и боязни в глазах.
     - Хочу сделать подарок для Ники, да ещё надо повидать старого друга – Макса. Я тебе о нём рассказывал, - почти оправдываясь и пряча глаза, сказал он.
     Повисла долгая пауза. Павел молчал и ждал ответа от неё, боясь сказать что-то лишнее, глупое, ненужное. Его пугала тревога, застывшая в её глазах.
- Да, конечно. Это сейчас очень важно для тебя, - выдавила из себя Настя и понимающе кивнула.

- Я бы очень хотел здесь остаться навсегда. Даже больше чем на одну жизнь, - очень искренне признался он.

Она попыталась ответить взглядом, и её глаза наполнились такой мягкой нежностью, а лицо стало таким светлым и счастливым, благодаря лёгкой, почти воздушной улыбке, преобразившей его.
- Я тебе хотел давно признаться в том, что у моей любви глаза цвета неба.

Настя просто закрыла глаза от блаженства. Павел видя это, смело перевел их беседу в мягкое русло.

- Ты обещала рассказать мне сказку.
- Ну, значит слушай.
- Подожди не рассказывай, - он приложила свой указательный палец к её губам. – Я услышу эту историю, когда приеду к тебе насовсем. И мы будем вместе: ты, я и наш лохматый бродяга Скай.
     - Конечно. Это будет здорово!
- У меня сейчас возникло невероятное желание. Очень хотелось бы встретить с тобой утренний рассвет. Наблюдать огромное ярко-алое солнце и чувствовать его мягкие нежные лучи на лице и ладонях.
- Только прошу тебя об одном, возвращайся скорее. У меня предчувствие, что ты не приедешь… - к Насте вновь вернулась грусть.
- Ну что ты, глупенькая. Не нужно бояться. Как говорит мой друг: « Держись! Прорвёмся!»
Она ласково посмотрела на пса.
- За эти три месяца я так привязалась к Бродяге Скаю. Уже не представляю себе жизни без него.
- Как интересно… а без меня значит сможешь? – Павел удивленно поднял брови домиком.
Настя, пропустив его вопрос, просто приложила указательный палец к его губам и почти шепотом произнесла:
- Только не опоздай! Иначе ……
- Что за скрытность, Настя? Ты что-то не договариваешь ...?
- Просто доверься мне. Без лишних слов и разговоров. Просто знай, что я тебя очень жду, - лицо девушки стало серьёзным.
- Нам ничто не сможет помешать быть вместе, - он был как никогда уверен в своих словах.
- Да, - произнесла она и закивала в ответ.
     - Там, в спальне лежит моё письмо. Это мои воспоминания о будущем. Нашем с тобой будущем, - нежно произнёс он.
- Интересно. Разве такое может быть? – с грустью спросила она.
Он ничего не ответил, лишь улыбнулся и в его глазах появился свет.
- Только прочитай его, когда я буду в пути. По дороге домой я буду думать о тебе, а ты обо мне.
     - Какой же ты дурак, с некоторых пор я всегда думаю о тебе! Неужели ты этого не знал, - с укором и нескрываемым удивлением спросила она.
- Прошу тебя обязательно сохрани в своём сердце … палитру и сочную сладкую мякоть наших дней и ночей.
 Его глубокий взгляд  завораживал своим магнетизмом идущим изнутри.
- Я уже никогда не смогу забыть этот месяц. Он здесь навсегда. В сердце, - с этими словами она положила свою руку на грудь.

Настя махала рукой вслед автомобилю, который увозил её любовь и Бродягу Ская. Как только машина скрылась за поворотом, Настя вернулась в дом и тут же поднялась в спальню, отыскала послание Павла и развернув  тетрадный лист прочла:

             ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ .

Рассыпая крупицы звёзд, этот вечер, словно огромная чёрная птица, раскрыв широкие крылья, покрывает город мраком.

Тихо догорает пламя свечи, сжигая угасающие краски лета, пузырьки игристого вина исчезая на поверхности бокала уносят все невзгоды и заботы, оставляя целую вечность для любви. Пустые, скучные дни сменяющие друг друга остаются в прошлом, даря взамен прекрасное, золотое время для нас двоих.

Окунувшись в тишину ночи, нас выдаёт лёгкий стук сердец и невесомое дыхание грусти.

- Мне очень хочется быть для тебя загадкой! Маленьким, и в тоже время большим секретом, чтобы ты любое время суток посвящал мне, открывая что-то новое и неизвестное, - скажешь ты, улыбнувшись.

Зачарованный блеском твоих голубых глаз и ароматом сладостных губ я погружаюсь в бездну блаженства. Растворяясь в немыслимом потоке желаний и страсти, наслаждаясь лепестками алых роз, запутавшихся в твоих волосах. Повторяю рукой изгибы твоего тела, осыпая при этом сотнями ласкающих поцелуев, а перед сном укутываю тебя своей нежностью.

Безумно смелые мысли и мечты, проникнув и полностью  завладев нашими душами, слившимися воедино, унесут нас в далёкий сказочный край под названием счастье.

Проснувшись рано утром в комнате залитой светом, я разбужу тебя своим поцелуем и ты, открыв глаза, поведаешь мне свой волшебный сон. Улыбаясь в ответ, я буду представлять разноцветную бабочку на твоём обнажённом плече и уютно спрятавшегося в твоих ладонях солнечного зайчика.

А затем, чтобы не спугнуть их, тихо поблагодарю небо, звёзды и вселенную за встречу с тобой. За то, что в этом огромном мире пересеклись наши пути… и увидя за окном падающую звезду я загадаю одно желание, одно единственное, но … для нас  двоих.


Теперь каждый день Насти не был похож на предыдущий, и нёс в себе безграничную веру в будущее – где их дожидалось тёплое, мягкое счастье и упоительное  блаженство.

     Волшебные преображения происходили в последнее время с ней и даже каким-то образом коснулись её жилища. Томительное и прекрасное ожидание поселилось вместе с Настей в её красивом доме. Весь этот месяц она готовилась к приезду Павла, чтобы появившись, он сразу оценил всю любовь и гостеприимство, почувствовал всем сердцем уют домашнего очага. Она практически каждый день поправляла и меняла местами статуэтки, книги и другие  вещи стоящие на полках, не забывая при этом протирать пыль. Второй раз за неделю прибрала все комнаты и вымыла полы, до кристально чистого блеска. Искупала цветы, и с остатками этой  живительной питательной влаги вновь водрузила их на подоконник. Выстиранные, выглаженные полотенца и белоснежная скатерть на кухонном столе дышали чистотой и свежестью. Всё было убрано и выглядело очень чисто и опрятно.
      И даже воздух в доме был наполнен  благоуханием трав и ароматом полевых цветов, а солнце, протянув свои длинные лучи, окрасило в золото интерьер, придавая ему величественный и шикарный вид.

 Теперь абсолютно всё в этом милом, уютном месте дышало и жило любовью к нему.

 Сама же Настя, каким-то чудом оказалась в сказочной стране, минуя все преграды реального мира. Все её знакомые, друзья и подруги превратились в добрых сказочных героев, а у неё самой выросли крылья, как у миллионов разноцветных бабочек порхающих за окном. Она почувствовала себя в роли волшебной феи, которой сейчас всё было по плечу и любое желание исполнялось с лёгкостью, одним лишь взмахом волшебной палочки.

Настя с Павлом не виделись два месяца, но его походка, волевой взгляд, широкие плечи и даже маленькие морщинки на лице не оставляли её ни на минуту и всегда были рядом с ней – в  воспоминаниях. Теперь в этом доме всё напоминало о нём, а скорее говоря о них.
Взгляд Насти упал на коврик, рядом с входной дверью. «Здесь Бродяга Скай спал, хотя с огромным удовольствием поменял бы это место на кровать, заняв её целиком и полностью». - Улыбнувшись, подумала она. А там, он носился с мячом, нося его в огромной пасти, резвился с костью и даже пытался закапывать её, неистово царапая когтями пол. И вообще, во всех комнатах без исключения, он  чувствовал себя королём и полноправным хозяином. Охраняя свою законную территорию, Скай абсолютно везде оставлял шерсть, показывая  следы своего присутствия и быть может таким образом помечал свои владения. А затем, уже пройдя на кухню, вспомнила, блаженно закрыв глаза, как они с Павлом обнимались и целовались бесконечно долго, и даже пёс принимающий пищу, гремевший миской, вылизывая её до блеска, не мог их остановить.

В мечтах и в предвкушении скорой встречи она услышала волшебную трель телефона. Этот звонок был от него, Настя уловила знакомую мелодию, которая была поставлена на входящие вызовы от Павла. Она с огромной радостью взяла в руки телефон и приняла вызов.
- Привет, моя прелесть! – услышала она бодрый голос.
- Как здорово. А я всё жду и жду тебя, и твоего звонка. Так приятно слышать твой голос, - звонко тараторила Настя.
- Ах, ты коварная соблазнительница.
- Знаешь, мне бы еще не помешало услышать громкий лай нашего общего друга. Бродяга Скай! Скай! – стала она кричать в трубку, пытаясь подозвать пса.
- Хитрая какая… не помешал бы сладкий поцелуй – авансом.
- Скай! – подозвал он пса, а затем скомандовал: Голос! и поднёс телефон под его мокрый нос. 
Из трубки донёсся глухой собачий лай. Настя улыбнулась. И всё стало как прежде. Мило. Спокойно. Прекрасно.
- Целую, - сказала она с такой нежностью, как никогда прежде.
- Мне нужно тебе кое-что сказать… - запнулся он, остановился, начиная подбирать нужные слова. Боясь сказать не то и не так: солгать и что-то придумать на ходу, в очередной раз. Или сказать правду.
«Наверное, очень многое будет зависеть от следующих нескольких фраз», – пронеслось в голове у Павла. И он был прав, но как же ему хотелось ошибаться - именно сейчас, именно в этот момент.
- Да. Слушаю тебя! - серьёзно произнесла Настя, и улыбка исчезла с ее лица.
- Любимая, мне очень жаль, но я не смогу приехать вовремя, как обещал. Извини…
На другом конце повисла пауза. Суровая, зловещая тишина.   Павел начал повторять, но уже тише, растягивая каждую букву, каждое слово. Пытаясь хоть как то поменять настроение разговора и повлиять на Настю, находившуюся вдали от него, за сотни километров.
- Я не смогу приехать, как мы договаривались. Возникли некоторые сложности. Нужно уладить дела с моей женой Ликой. И с разводом.
- С кем? – вскипела она.
Все остальные слова стали заплетаться. Были брошены невпопад и звучали скомкано, нелепо.
- Развода … женой … но ты же говорил … дела … подарок для Ники … дочери … друг … Макс …
Настя сама себя не узнавала, и уже больше не могла сдерживать свои эмоции, которые больше не поддавались контролю. Она  была просто в ярости.
- Но послушай…
- Не хочу ничего слышать! Трус! – резко прервала Настя Павла, не дав договорить.
Вся её ревность передалась ему, обожгла его, и он ощутил холодный блеск её глаз, которые лишь на мгновение перестали быть прекрасного цвета неба.
- Настя! Настя! – кричал он в трубку. – Послушай,  я люблю тебя!
Но в трубке были слышны лишь короткие гудки. Она уже не слышала его чистого искреннего признания, отключив звук и отбросив телефон на кровать. Настя долго думала, сдерживая слёзы, а затем достала из прикроватной тумбочки листок, сложенный вдвое. Как он мог так поступить? Он просто пользовался мной, а я такая наивная, влюблённая дурочка поверила ему, - повторяла она про себя.
Девушка держала сложенный лист бумаги, вертела его перед глазами и хоть как-то пыталась сдерживать себя - вести благоразумно. Она поочерёдно загибала углы бумаги вспоминала, каждое теплоё слово написанное Павлом, с такой любовью и нежностью, но даже не пыталась развернуть и прочитать вновь те слова. И в какой-то краткий миг стала рьяно рвать его послание. Мелкие клочки бумаги разлетались в разные стороны и оседали на пол белыми хлопьями.
            
             Всё это время сотовый телефон беспрестанно жужжал от вибрации и продолжал собирать пропущенные звонки от Павла.
              
 * * *

     А потом, спустя две недели в жизнь Насти вернулось прошлое: как-то вдруг, невзначай напомнило о себе. Постучалось в двери, в виде телефонного звонка - её прошлая, давно забытая жизнь…
     В тот момент она не смогла убежать и закрыться от неё. Прежние воспоминания и мечты заговорили о себе, появившись из неоткуда, и начали оживать, становясь явью.
   
      И тот другой, который теперь казался совсем чужим, ворвался …

Бесцеремонно …

 Нагло …

  Дерзко …


 
               
                9  Г Л А В А .


               
 
                Люди вообще стыдятся хороших вещей, например – человечности, любви, своих слёз, тоски, всего,
что не носит серого цвета.

К.Г. Паустовский    
                               



И вот снова Павел в гостях у своего лучшего друга, теперь уже в его собственном загородном доме. Макс пригласил его на новоселье, предупредив заранее, будет долгий серьёзный разговор, а затем как обычно русская баня.
Павлу очень понравилось новое жильё Макса, и он даже чуть-чуть завидовал тому, как всё обустроил его друг. Было одно удовольствие находиться в доме. Большом и уютным. Просторном и светлом.  Шикарном и тихом.
 Правда во дворе ещё валялся всякий стройматериал и разнообразный хлам, оставшийся ещё от старой постройки. Всё это было разбросано и лежало на земле: всевозможный строительный мусор, трухлявые доски, пара бревен, листы шифера и железные прутья, похожие на мачту разбитого корабля. По краю двора тянулась длинная траншея, превращаясь в небольшой котлован, на самом дне которого лежала груда битого кирпича и пара булыжников, в грязи и воде. Он был ничем не прикрыт и через него просто перекинули пару досок, сделав тем самым импровизированный мост. На первый взгляд всё это выглядело неприглядно и грязно, но нисколько не портило вида, а скорее всего вносило определённую надежду и настроение - придавая значимость тому, что строительство заканчивается, и вскоре здесь появится прекрасное место, включающее в себя большой дом, маленький уютный сад, участок  для кустарников, ягод и цветов. Всё то, о чём  Макс, иногда думал и только изредка представлял в своих самых смелых мечтах.
Конечно, ещё предстояла большая уборка территории и облагораживание этого самого двора в подобающий вид, но это казалось такой мелочью и пустяками по сравнению с той огромной работой, которая была проделана и теперь уже благополучно закончена.

Погода стояла отменная, и даже вечернее солнце вдруг расщедрилось и затопило сверкающей позолотой весь двор. Ская оставили на улице, и день, который уже близился к концу, вдохновлял его всё на новые и новые подвиги. Он играл, резвился, бодро бегая по двору, что-то искал, рыл лапами землю, валялся по траве, носил в пасти палку, не забывая при этом грызть её и иногда подавал голос, своим звонким лаем – короче говоря, беззаботно предавался всей собачьей радости, которая внезапно нахлынула и поглотила его всего, превращаясь в огромное безудержное счастье.

Сегодня два друга засиделись, предаваясь воспоминаниями – яркими, светлыми, живущими в их горячих сердцах, а порой грустными и приносящими резкую боль. Ведь они не виделись давно - почти год. Их захватила какая-то меланхолия, напала хандра, присущая всем кто отмерил очередной десяток лет, и шёл дальше по жизни под тяжестью лет, насыщенный великой мудростью и глубоким опытом.
Они болтали обо всём, разговаривали о разном: затрагивая самые серьёзные темы и лишь изредка  шутили и смеялись от души.

- Эх, Пашка, мой самый лучший друг. Я так устал от этого однообразия, - после очередного бокала терпкого красного вина начал Макс. – Я так хочу чтобы каждый день был моим и только моим. Без всяких дурацких правил и ограничений. Пойми, дни не должны мелькать, бесконечно сменяя друг друга. Проноситься перед глазами словно бешеный экспресс, не оставляя за собой ровным счётом ничего. Я хочу оставаться живым, с наивным и добрым сердцем ребёнка. Не быть обычным из множества… создавая толпу на улице, затем в метро и заканчивая бездушной серой массой на рабочем месте. Люди одевают этот пустой, безразличный взгляд и идут с ним по жизни, теряя при этом все свои лучшие качества и прежде всего теряя себя в этом мире превращаясь в НИЧТО!

- А ведь ты прав как никогда, Макс! – серьёзно сказал Павел.
- С каждым прожитым годом наша весна уменьшается и становится всё короче и короче. Уступая своё место холодной, студёной зиме, которая превращается в полноправного владыку твоей жизни. Нам с тобой нужно научиться отпускать своё прошлое – спокойно и тихо. Относиться к нему очень бережно и нежно. И ни за что на свете  не дать этому прошлому завладеть твоим настоящим.
- У меня в последнее время это стало практически получаться, - с маленькой гордостью в голосе произнёс друг.
Макс грустно улыбнулся.
- А у меня пока нет. Не могу справиться со своими мыслями и эмоциями. Вот такие дела, Пашка, - улыбка сошла с лица Максима, и он отвёл взгляд.
В этой недолгой паузе Павел почувствовал себя виноватым. Сам того не желая, он сумел обойти друга, в такой малости.
             - Ты что-то хочешь мне рассказать? – любопытство загорелось в глазах Павла.
Макс с грустью, продолжил. Выплеснув всё, что тяготило и было на душе.
- Ведь всё что я делаю, это только для НЕЁ и ради НЕЁ! Пойми меня, я так устал быть рядом с ней лишь в мечтах и прекрасных снах. Только для неё одной живу, дышу, чувствую. Просыпаюсь каждый новый день с мыслью о ней, точнее о нас. Напеваю, стоя в душе, чтобы потом спеть ей одной. Вызвав тем самым приятный смех и блеск счастливых глаз. Пью по утрам кофе с молоком, как когда-то любила она. Жду с нетерпением дождливую осень и жаркое лето, то время, когда мы растворялись друг в друге. И ненавижу зиму – странную и невыносимую пору ссор, обид и расставаний. Стараюсь быть и оставаться мужчиной в самых тяжёлых ситуациях. И даже грусть в моём сердце и слёзы на лице, покрытой жёсткой щетиной… ЭТО ВСЁ ДЛЯ НЕЁ.
Павел понимал, что Макс пытается сказать, что-то самое главное и очень важное, но пока не мог уловить самой сути.
- А теперь мы с тобой подошли к одной очень интересной и очень грустной истории, - слишком серьёзно, с опаской произнес Макс. – И неожиданно для меня с продолжением. И теперь только от меня зависит как закончится эта история.
     - Ну, Макс, дружище не томи меня. Я весь во внимании.
              - Слушай. Я никогда тебе не рассказывал про события прошлого. Это всегда было со мной и только во мне. Простая, очень обычная история. Не лучше и не хуже миллиона других себе подобных. Когда-то давно я знал девушку … ещё тогда … в прошлой жизни …  Точнее сказать, я  её любил, и она меня любила тоже. Всё было замечательно и мир вокруг удивительно красив и сказочно прекрасен. В один из дней все резко поменялось, я бы даже сказал, та крепкая очень прочая нить, что связывала нас, вдруг оборвалась. Практически без объяснений мы расстались и перестали общаться. Вернее говоря, я ещё что-то пытался сделать исправить вернуть, но всё тщетно, всё впустую. Я искал встреч, писал, звонил, даже выходил на родственников, но… - Макс тяжело вздохнул и прочёл строки Владимира Высоцкого:
    Оплавляются свечи
    На старинный паркет,
    И стекает на плечи
    Серебро с эполет.
    Как в агонии бродит
    Молодое вино...
    Всё былое уходит, -
    Что придёт — всё равно.
   
    Павел внимательно слушал трепетный рассказ Максима, насквозь пропитанный нежной грустью. Улавливая каждое сказанное слово, он оказывался в прошлом вместе со своим другом, и как ему казалось, следил со стороны, становясь полноправным участником тех самых событий.

Макс продолжил:
- Я просто был очень гордым дураком, опустил ситуацию и перестал бороться. Моя боль постепенно утихла и ушла, оставим место светлой печали. Сейчас у меня совсем другая жизнь – совсем новая, не похожая на ту, которая была давно… 100 лет назад. Она ни лучше, ни хуже, она просто другая. В эту новую жизнь я взял только память своего сердца, и  ничего больше. За всё это долгое время моё сердце и моя душа не изменились. Да я и не хочу их менять, они останутся для меня всегда прежними. И вот около года назад я узнал правду, очень жестокую правду. Всё это она сделала ради меня и только для меня. На такой поступок способен далеко не каждый, а тем более девушка.
- И что же было дальше? Я не совсем понимаю, не томи меня, дружище…
- Если быть кратким. Она знала, что ей предстоит очень тяжёлая операция на головном мозге, поэтому решила исчезнуть из моей жизни. Пойми, а я ничего не знал об этом, даже и подумать не мог. Сейчас она потеряла память, и как мне удалось выяснить – частично. Практически весь этот год я посвятил её поиску.
- Не может быть, Макс! Это просто волшебство какое-то …
- Я всё решил - уйду с поста главного! Теперь мне ни к чему эта должность. Я просто должен быть рядом с ней.
- Конечно, Макс. Полностью одобряю твоё решение, - Павел хлопнул друга по плечу. - Живя в реальном мире, стремись к невероятному. *
- Поеду к ней, устроюсь там, а потом … быть может … - Макс запнулся и задумавшись, начал подбирать нужные и главные слова.
Павел ещё никогда не видел своего друга с таким глубоко задумчивым лицом. Максим как никогда был серьёзен, сосредоточен и даже чуть мрачен.

- А потом вы вместе заживёте в этом милом доме, – подбодрил своего друга Павел, поражённый удивительным рассказом .
- Может быть, – на его лице промелькнул слабый оттенок улыбки.
- Да. Вот эта история. И ты скрывал и ничего мне не говорил? – тихо произнёс Павел.
Максим тяжело вздохнул, осушив еще один бокал благородного напитка, спросил с надеждой:
- Ну, а у тебя то надеюсь всё отлично? Я уже знаю эту историю с беглецом Скаем …  и твоё знакомство с потрясающей девушкой …
- Странно как-то всё получилось. Последний телефонный разговор и какая-то глупая, непонятная то ли ревность, то ли обида. Я уже должен быть давно рядом с ней, но к сожалению,  задержался. На целых три месяца. Пока утрясал все свои дела, я даже не звонил и не писал. Эти бюрократы просто зажали меня со всех сторон,  делая для меня всё новые и новые препоны. Ты даже не представляешь, сколько времени ушло на всю эту бумажную волокиту, сколько порогов, сколько инстанций пришлось мне обойти, чтобы вышла в свет моя книга. Да плюсом, окончательный разрыв отношений с Ликой, - Как то грустно произнёс Павел. – Теперь даже и не знаю, как мне поступить дальше…
- Ты обязательно должен поехать к ней, - практически командным тоном произнёс Максим.
- Я полный кретин! Ведь я ей ни разу не позвонил и не написал. Думая, что так будет лучше…
- Эх, Пашка, Пашка. Я понял и чётко осознал одну простую истину - Нашему Времени Не Хватает Любви. Её  высмеивает  глупое безнравственное общество, полностью погрязшее в невежестве, лжи и продажности. Мы, открыв своё сердце для этого прекрасного чувства, опасаемся показаться нелепыми и смешными.  Мы стесняемся, мы боимся любить, поддавшись всеобщим изысканиям современного мира. Это не модно, это глупо, это не практично. Это просто забавно.

Павел молчал. Он и сам это понял. Совсем недавно …

О, как нам порою не хватает смелости и мужества быть самим собой. Не боясь чужого осуждения и непонимания. Все мы сами того не замечая превращаемся в тени – чёрные… бездушные… одинаковые…  Мир к сожалению изменился, люди поддались всеобщему хаосу, который привёл современную модель общества строится на искусной лжи, добыче лёгких денег, жестокой алчности. Во главу угла встали совершенно другие ценности и глупые ненужные стереотипы, которые испортили этот мир до неузнаваемости.  Мужчины превратились в слабаков, перестав быть романтиками, их заменили  женщины – более сильные, более властные, и уверенные в себе. Только деньги, и ничего кроме этого, теперь не имеет власти в этом продажном мире.
 Мы перестали быть такими чистыми и светлыми, придаём слишком большое значение вещам, хламу и всяким мелочам. Намного меньше обнимаем близких, не целуем любимых и дорогих людей, перестали путешествовать и мечтать о чём-то великом и большом, а просто живем в своём мирке - сером, грубом, злом, завистливом. Наши квартиры и дома становятся всё больше и больше, а семьи всё меньше. Наступило глупое время людей высокого роста, но низкой нравственности, высоких доходов, но мелочных отношений, когда так много прекрасного за окном и абсолютно нет ничего в комнате.
 Оказывается куда проще измениться всем нам и понять, что можно признаться в любви не только 14 февраля и в день бракосочетания, подарить цветы – не только на 8 марта и в День рождения, помогать и быть благодарным старикам и ветеранам не только в День Победы.
Эти простые и вечные истины утратили свою силу, и к сожалению перестали быть востребованы современным обществом. А, жаль…

И только любовь, доброта и милосердие способны всё исправить и поставить на свои места. Они больше чем все твои принципы, комплексы, страхи и сомнения.

- Может быть теперь уже поздно … - Павел опустил голову.

- Никогда не бывает поздно. Слышишь меня? НИКОГДА! Двое всегда будут вместе, пока они этого хотят, - очень строго отчеканил Макс.

- Всё, решено! Завтра же еду к ней! Любимой! Единственной! Желанной!

     Бравурную речь Павла прервал громкий лай собак за окном. Они вместе с Максом рванули к окну, и увидели целую свору озлобленных собак, которые атаковали Ская.

Друзья  тут же побежали к двери. Макс замешкался, ища ружьё и патроны к нему, а запыхавшийся Павел, выбежал во двор и увидел страшную картину.

Скай отбивался от целой своры диких собак.

Вожак стаи ещё сильнее атаковал добродушного пса. Их породистый Скай, благородных кровей, скалился, огрызался и бился, словно бойцовский пёс, но уже из последних сил. Один против целой стаи из пяти озлобленных голодных псов. К сожалению, силы были не равны и Скай, показывая свой звериный оскал ковыляя на трёх лапах отступал. Свора из пяти собак разной масти обступила его полностью со всех сторон, они выжидали дальнейших действий  своего вожака, чтобы затем напасть уже на поверженную жертву. Псы грозно рычали, показывая свою неистовую злобу и агрессию, пытаясь нападать сбоку - хватая с остервенением острыми клыками за задние лапы. Морда измождённого Ская была полностью в крови, одно ухо разорвано, и сам он, прихрамывая на заднюю лапу, осторожно пятился назад в сторону котлована, который был наспех закрыт неровно перекинутыми досками.
Через несколько секунд Скай уже стоял на самом краю огромной ямы, твёрдо опираясь одной лапой на шаткий мостик.

Павел находился в полном ступоре – не понимая и не осознавая, что же нужно предпринять и как он может помочь своей собаке.
- Скай! – громко крикнул Павел и схватив огромную палку, которая валялась на земле, кинулся разгонять свору.
В этот самый момент за его спиной ухнул выстрел в воздух, из охотничьего ружья.
Сильно испугавшись оглушающего звука, свора тут же пустилась наутёк, поджав свои трусливые хвосты и унося свой грозный, громкий лай куда-то в даль.
Скай, услышав крик хозяина, который заглушил громкий выстрел, повернул свою морду и интуитивно прижался к земле. На какие-то доли секунды пёс отвлёкся и потерял равновесие, его задняя лапа соскочила с одной из досок, которая резко ушла в сторону, ломая с треском хрупкую конструкцию и руша за собой этот самодельный мостик. Тело Ская по инерции  начало перевешивать и он, с горестным собачьим воплем, становившимся все тише и тише, начал падать в самую бездну котлована.

Павел подбежав к самому краю рва наклонился и крикнул в темноту:
- Скай, Бродяга! Скай, отзовись, прошу тебя…

Он кричал…  снова…  и…  снова.

Вечер, который так прекрасно начинался, в одно мгновение превратился в грустное, жестокое испытание с запахом приближающегося дождя.
 
Лежа на дне, в этой грязной жиже, полуживое собачье тело тихо вздрагивало и жалобно скулило.
Услышав голос хозяина, Скай поднял окровавленную морду и попытался встать, но резкая боль пронзила его переднюю лапу, он с диким воем протяжно заскулил и тут же упал, полностью  лишившись сил.
             
 
* Эрнесто  Че  Гевара 


                продолжение  следует