Кшесинская и Маяковский

Саша Погодинский
Дом
Кшесинской,
за дрыгоножество
подаренный...
Владимир Владимирыч,  отличался развязностью речи.
Ведь, если она занималась "дрыгоножестовм". То о нём можно даже не прибегая к словотворчеству, сказать, что он всю жизнь занимался суесловием. Или бумагомаранием. А можно добавить и вообще грубые слова. Что занимался словоблудием, то есть  проституировал свой талант. Вовсе ведь не всегда  он писал то, что хотел. А писал  и то, что надо. Вот и Матильда не всегда отдавалась по любви. А порой по необходимости.
Впрочем, о ней это доподлинно не известно.
Отношения с властью часто подобны  продажной любви. Он же поставил свой талант на службу делу революции. Она - на службу своему делу. Как сказал о Маяковском другой поэт,- Юз Олешковский "Песня плакала, он ей на горло то и дело ногой наступал", А этого делать было  нельзя - ей же больно! Но и самому пролетарскому поэту  счастья это занятие  не принесло.
Но всё же Маяковский не за деньги продавался власти. Вот и сам он говорит: "Мне ни рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом, и кроме свежевымытой сорочки, сказать по совести, мне ничего не надо..." Много всего надо было Лиле Брик. В те скудные  времена он ей вёз из-за границы всё, от автомобилей до белья. В сущности, она вместе с мужем была его содержанкой. Сам он был на содержании у власти. Пока на неё работал. Как Кшесинская у Великих Князей.
Впрочем, времена были разные, и порядки сильно различались. Это тогда от отношений с властью зависело, ты прима, или просто балерина. В советские времена всё было значительно серьёзнее. От отношений зависело, ты жив ещё и пишешь. Или умираешь, как Блок. Или даже, как Есенин. Или как   Мандельштам и множество других поэтов. И не только поэтов. Это была власть абсолютная. Абсолютнейшая.Преданность ей требовалась абсолютная. Со страхом, но без сомненья Власть не дорожила ничем, кроме самой власти. Поэтому таланты в любых областях она изводила миллионами. И достигла большого успеха. В войну выяснилось, например, что некому командовать войсками. На всех уровнях. Только откатившись к Москве, власть догадалась о своей ошибке.
Так что Маяковского мы не осуждаем. Он-то свою ошибку понял. И  ушёл из жизни сравнительно  приличным способом.
Кшесинская оказалась практичнее и проницательнее Пролетарского поэта. Она бросила и дом, и драгоценности и слиняла, сначала на Кавказ, а после за рубеж.  Там сперва бедствовала, но  маялась ностальгией недолго, а научилась зарабатывать и прожила почти что до ста лет. Если бы Ники позволили пренебречь её польской не родовитостью  и он  женился на ней, а не на принцессе захудалого немецкого рода, глядишь, тоже прожил бы подольше. И не сгубил ни страны, ни семьи.
Если бы не обратный поворот в нашей истории и не фильм Учителя, мы может о Кшесинской вообще  не вспомнили. Спасибо Поклонской за созданный пиар. Можно представить, во сколько бы обошлась Учителю такая реклама. если бы он её оплачивал из своих заработков.
О внечувственном  взаимоотношении двух этих женщин с польскими фамилиями можно прочесть текст коллеги С.А. Красносельского