Плутон не так прост, как считалось ранее

Геннадий Котов
 

   Установив, что поверхность на карликовой планете Плутон нагревается до положительных температур раз в несколько тысячелетий, учёные явно что-то не договаривают, либо не спешат (или не желают) поделиться с нами некой очень важной информацией.
   После обработки данных, полученных и переданных межпланетной автоматической станцией New Horizons, в НАСА серьёзно задумались в снаряжении к дальнему объекту новой экспедиции. Келси Зингер – исследователь НАСА – упомянула о неких очень важных нерешённых проблемах… 
   Сегодня 2 ноября в СМИ промелькнула короткое и лаконичное сообщение о значительных перепадах температур на поверхности Плутона, которое, как выявили учёные, происходят раз в несколько тысяч лет. Переход температур от минус 180 до нуля градусов по Цельсию они связывают с масштабными химическими реакциями в ядре карликовой планеты. На одной стороне Плутона поверхность настолько прогревается, что в атмосфере появляется газообразное облако метана.
   Так что же тут особенного?
   Во-первых, подобный перепад температур присущ только Плутону, и больше нигде, ни на одной из планет Солнечной системы. Во-вторых, упомянутое небесное тело всегда находится в области ледяного царства. Можно было бы теоретически допустить, что некогда Плутон располагался ближе к Солнцу, но эта версия из далёкого прошлого. А как же объяснить тайну карликовой планеты сейчас? В чём скрыта причина, запускающая активизацию химических реакций в её ядре? И почему эти события следуют с заурядной синхронностью?
   Будем оптимистами и лелеять себя надеждой, что в ближайшие десятилетия всё ж состоятся новые межпланетные экспедиции (в том числе и с посадкой) на задворки Солнечной системы; исследователям удастся получить и ответы на перечисленные выше вопросы. Рано или поздно Плутон приоткроет нам свои секреты, а одна из тайн – изменение химического состава его ядра – вполне может напрямую зависеть от внешнего гравитационного источника: влияния проходящего время от времени вблизи массивного космического тела. Несомненно, этим загадочным телом не может быть Нептун, и, тем паче, планета Брауна-Батыгина – последняя ближе чем на 200 а.е. не приближается к Солнцу.
   Напрашивается очевидный вывод: существует ещё одна планета между орбитами Нептуна и Планеты Икс. Сейчас она находится за поясом Койпера и визуально не наблюдается. Раз в несколько тысячелетий, на пути к перигелию, массивный объект под углом пересекает орбиту карликовой планеты. Планета Икс-2 имеет вытянутую эллиптическую орбиту с высоким эксцентриситетом и, безусловно, находится в орбитальном резонансе как с Планетой Икс, так и с самим Плутоном. 
 
    P.S. Более подробную информацию для любознательных я выложил в статье: “Модель иной плоскости орбит транснептуновых планет”.