Из жизни грызунов

Аристарх Клык
 
Хомяк и крыса
Евгений Бун

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я хочу познакомить тебя с небольшим стихотворением ранее неизвестного мне автора Евгения Буна «Хомяк и крыса» http://www.proza.ru/2017/11/01/1393
Произведение Буна покорило меня своей искренностью и, не побоюсь этого слова, незамысловатостью. Автор откровенно прост, как редко кто в наше непростое время. Не надо морщить лоб, выискивая между строк двойное дно или потаенные смыслы. Их  там нет, как нет небезызвестного черного кота в пресловутой черной комнате. Позиция автора ясна и недвусмысленна, что безусловно радует.
Итак, читаем первый катрен:
 
/Женился хомяк на крысе,
На злобной такой, вонючей,
Ее до небес возвысил:
Крысюля моя всех лучше!/

Что стремится донести до нас автор этим легким, почти детским четверостишием? Он ведет неспешный рассказ о брачном союзе хомяка и крысы. Чего только не бывает в сказках и баснях, не так ли, читатель? Крошку Дюймовочку, например, тоже за кого только не пытались сосватать. За майского жука, за жабу, за старого слепого крота. Но все эти нескладные браки к счастью не состоялись, и Дюймовочка благополучно вышла замуж за эльфа, сходного с ней по виду и размеру и, судя по всему, в брак малышка вступила по взаимной любви.
 
Вообще, попытки соединить в любовном акте несоединимое в литературе встречаются не так уж редко. Кощей Бессмертный жаждет жениться на простой смертной девушке - красавице Василисе, фантастический летающий карлик с длинной седой бородой  пытается овладеть Людмилой, обрученной невестой богатыря Руслана, между фреккен Бок и коротышкой Карлсоном с мотором в спине возникает нежное чувство, нежити Мельмоту Скитальцу удается даже обрюхатить свою вполне живую подругу, а младший сын экзальтированного купца женится на зеленой лягушке.

По этому же пути пошел и наш автор. Он соединяет узами брака представителей разных видов грызунов – хомяка и крысу. Но чувствуется, что он страшно недоволен, раздосадован, разгневан этим союзом.

Чем же так недоволен автор? Разве хомяк не может страстно влюбиться в крысу и жениться на ней? "Крысюля моя всех лучше!" - восторженно восклицает влюбленный хомяк. Но мы не можем не ощущать, как не нравится автору эта нелепая любовь хомяка. Почему же?
Потому что крыса злобная и вонючая, доверительно сообщает нам возмущенный автор.
Но разве не всем известно, что любовь слепа? Что любовь зла, полюбишь и козла? И читатель лишний раз убеждается в справедливости этих безусловных истин, прочитав трогательную историю межвидовой любви героев.
      ***
Следующий катрен еще раз убеждает нас во всесилии истинной любви.
Читаем:

/У крысы большие зубы
И тело грязнее грязи.
Хомяк натерпелся зуда,
Но не разорвал с ней связи./

Да, крыса некрасива, у нее огромные зубы, она не отличается чистоплотностью и дурно пахнет, хомяк даже заразился от нее чесоткой, но... "не разорвал с ней связи" – с негодованием резюмирует автор. А мы с читателем улыбаемся и говорим про себя: Вот она какая любовь-то! Молодец хомяк! И будем правы. Это и есть настоящая любовь, когда никакие недостатки внешности не могут отвратить любящего от его возлюбленной.
     ***
В третьем катрене автор пытается по-своему объяснить этот противоестественный, с его точки зрения, так раздражающий его союз:

/Хомяк никому не нужен,
Он старый, больной и лысый.
Зато стал он верным мужем
Ужасной противной крысы./

Так вот в чем, оказывается, дело?! Автор уверяет нас, что хомяк женился на крысе совсем не по безумной любви, а из соображений своей никому ненужности, кроме этой зубастой твари. Никто, кроме этой злобной вонючей крысы, не обращал на него внимания на предмет создания семьи. Ни у кого не возникало матримониальных намерений относительно этого старого плешивого грызуна. Ни для кого не представлял интереса жалкий больной хомяк. Чем именно болен зверек, автор деликатно умалчивает.

Но и верность старого хомяка жене не смягчает суровое сердце автора. Он еще раз подчеркивает непривлекательность своей героини, называя ее "ужасной, противной...", недвусмысленно намекая, что эта верность вынужденная и вызвана совсем не любовью к молодой супруге, а его желанием пристроиться на старости лет, обрести теплый угол с бесплатной сиделкой. Будет кому подать расчетливому старикашке стакан воды, когда болезнь обострится и возьмет свое, а беззубая старуха с косой займет место зубастой крысы у его изголовья.
      ***
В финале стихотворения рационально мыслящий автор делится с читателем своими соображениями, брезгливо подводя печальный итог истории о псевдолюбви своих несимпатичных героев:

/Наводит сие на мысли,
Без глупостей и фантазий:
Кто грязь до небес возвысит,
Тот сам станет частью грязи./

О чем сокрушается, о чем грустит автор? О ненастоящей любви своих героев? О неприятии им браков по расчету? О несоблюдении брачующимися правил личной гигиены? О чем говорит нам эта авторская слеза?

Невольно возникает вопрос: а зачем вообще автор написал то, что написал? Какова  его цель? Раз оба его героя вызывают у него раздражение, неприятие, даже негодование, оскорбляя его эстетическое чувство, кто заставляет автора писать об этой парочке? Раз мерзкая крыса и приспособленец хомяк ему глубоко антипатичны, даже отвратительны внешне и внутренне, что заставляет автора тратить на них свое драгоценное время и вдохновение? Оба героя лживы и неискренни в своих мыслях и чувствах, что явно бесит эстетствующего автора, радеющего о красоте брачующихся и о гармоничности брачных союзов.

Так что же хочет донести до читателя автор этим творением? Что, читатель? Быть может, ему самому грозит в ближайшем будущем бракосочетание с подобной крысой и насильственное приведение к алтарю? Или он просто захотел поболтать и немного рассказать о себе? Приоткрыть, так сказать, завесу в свой богатый внутренний мир? И что же мы там увидели? Что сумели рассмотреть?

Немногое, но впечатляющее.

Автор, не смотря ни на что, верит в любовь! Верит! Но не в лицемерную любовь двух трусливых приспособленцев, а в любовь подлинную, настоящую. Его избранница однозначно должна быть умницей-красавицей, должна быть совершенной во всех смыслах и отношениях. Нежной, как лебединый пух, благоухающей, как майская роза, чистой, как горный ручей, исполненной добродетелей, как мать Тереза или Великая княгиня Елисавета. Только такую женщину готов любить наш разборчивый автор. Только она сможет рассчитывать на его верность, а не отвратительно воняющая нечистотами "крысюля".
Осталось найти такой экземпляр, дело за малым.

По всей видимости, и сам автор - мужик не промах, догадывается сообразительный читатель. Не какой-то облезлый хомячок, устраивающий свои стариковские делишки за чужой счет. Наверняка, автор хорош собой, - мечтает романтичная, но уже немолодая читательница. Уверен в себе, мужественен и смело смотрит в глаза приближающейся старости. Он не станет прикидываться влюбленным в мерзкую крысу ради земного благополучия. Он встретит старуху с косой с открытым забралом и гордо проследует за ней в мир иной.
И неважно, где это произойдет, – добавлю я, - в сточной канаве, под покосившимся соседским забором, в хосписе для одиноких пенсионеров или в богадельне для неимущих. Ясно одно - ни перед кем и никогда не поступится автор высокими эстетическими и моральными критериями в выборе подруги жизни.
Бог в помощь.
 
Что хочется сказать на прощание, мой терпеливый читатель? Обычная, довольно тривиальная, часто встречающаяся в литературе история: писал о других, а рассказал о себе.
В этом маленьком стихотворении автор бессознательно делится с нами своим богатым жизненным опытом, глубокими познаниями в области семьи и брака, эксклюзивными сведениями из жизни грызунов. 
Полезное и весьма поучительное чтиво для неопытного юношества, стоящего на пороге жизни и задающегося вечным вопросом: "делать жизнь с кого?"

Браво, автор!