Свято-Духов монастырь время и люди

Антонина Балабанова
               

                «Звёзды смерти стояли над нами
                И безвинная корчилась Русь…» (Анна Ахматова)

Судьба Святой обители, стоящей на новосильской земле, интересует не только краеведов, но и обычных жителей…Если фамилии настоятелей монастыря прошлого столетия нам немного известны, то о лицах, которых привела в монастырь душевная потребность, фактов не так уж много… Жизнь в монастыре всегда была строго подчинена Уставу, главной целью которого являлось совмещение духовного и телесного подвига, молитвы и труда…

Не могу не поделиться с читателями  информацией о двух монахах Свято-Духова монастыря, полученной из Государственного архива Тульской области и получившей неожиданное продолжение… Это прошения двух послушников Свято-Духова монастыря к Архимандриту Лазарю.

Послушник Афанасий Федорович Воробьев проживал в Свято-Духовом монастыре со 2 октября 1912г., проходил послушание при клиросе и портновской мастерской. В прошении Архимандриту он пишет: «… я с помощью Божией, приобвык к монашеской жизни и имею искреннее, непреложное душевное желание дать обет пред Господом Богом пострижения меня в монашество, пребывать до смерти в монашеском звании, а так же и в сем монастыре».

С 30 декабря 1916 г. проходил послушание письмоводителя и пономаря второй заявитель – Николай Арсеньевич Голенищев - Кутузов. Из документов явствует, что родился он в Москве, в семье коллежского секретаря, известного в то время поэта Арсения Аркадьевича Голенищева - Кутузова - потомка в седьмом колене известного фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. По окончании Московского городского училища Николай получил свидетельство о звании учителя народных училищ. Послушание письмоводителя не было ему в тягость, и он также собирался пребывать в монастыре до конца жизни.

В августе 1918 года Архимандрит Лазарь пишет на послушников представление Епископу, и во исполнение указа Тульского Епархиального Совета от 22 марта 1919 г. послушник Голенищев- Кутузов был пострижен в монашество с именем «Никон», а послушник Воробьев – с именем «Алипий».

   Однако недолго длилась их монашеская жизнь. В открытых недавно списках прокуратуры Москвы мы вновь встречаем знакомые фамилии..  Источник указывает, что особым отделом реввоенсовета были они обвинены в контрреволюционной деятельности и приговорены Революционным трибуналом к высшей мере наказания, приведённой в исполнение 13 октября 1919 года. Одновременно был арестован и расстрелян иеромонах Свято-Духова монастыря Данилов Филипп Степанович, и только послушник Петрыкин Иван Герасимович (уроженец с. Воротынцево), одновременно со всеми арестованный, был освобождён «ввиду незначительности содеянного»… В январе 2005 года эти служители веры были реабилитированы.

   Попался в списках ещё один человек, которого молох репрессий коснулся позже. Москалёв Борис Антонович, иеромонах, священник Свято-Духова монастыря, уроженец с. Гришино Екатеринославской губернии, проживал в с.  Задушное. Он  был арестован 24 ноября 1932 года, обвинён по статье 58-10, 11 и сослан в Северный край на пять лет. Реабилитирован в мае 1939 г.

   Прошли десятилетия, прежде чем стали возрождаться монастыри на Руси. Толчком послужило 1000-летие Крещения Руси в 1988 г. Возродилась жизнь и в нашем монастыре, и есть теперь кому помолиться за безвинно убиенных. Пожелаем же благоденствия и благополучия нашей святой обители, ибо «Испокон веков могущество и процветание Руси держалось на двух столпах – воинстве и монашестве» (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев).