Письмо в газету

Воронина Татьяна Павловна
Начало восьмидесятых… На Новослободской, в районе Савёловского вокзала, находилась планерная школа ДОСААФ. В школе я отучилась год, сдала теорию, и прошла два практических занятия на лётном поле Тушино. Нам было сказано следующее: пропустите хоть одно практическое занятие – всё, к полётам не допустим. Практика была в июле, по средам, все курсанты ДОСААФ, кроме меня, были студентами. Меня же на третье занятие с работы не отпустили. За окном дули чужие ветры – ДОСААФ больше не имел авторитета. Страна доживала последние годы перед растерзанием… Ещё по инерции мы считали себя частью великой страны, гордились победами советских спортсменов, радовались успехам в космосе, слушали в новостях, затаив дыхание, сводки с полей… Мы были советскими людьми. Вот и в планерной школе студентов всех мастей: гуманитариев и технарей объединяла одна особенность… Это были советские студенты. Никакого мата, сигарет, пива и прочей гадости…

И ещё всех курсантов ДОСААФ роднила одна общность – это были романтики. Ну, какая польза от умения «водить» планер? Никакой. Я ж и говорю – романтики… Как-то в мае на теоретических занятиях рядом со мной за партой (сдвоенной) оказались две студентки. На первых партах народ усердно слушает и записывает лекцию, а мне уже не до этого: мои соседки разложили веером пачки писем. Надорвут конверт, прочтут письмо, отложат в сторону, затем надорвут следующий конверт и опять за чтение письма. Одолело любопытство: кто пишет, кому пишут? Почерки разные, а вот адресат один – редакция газеты «Комсомольская правда». Оказалось, студентки журфака МГУ на практике в знаменитой газете получили задание: разобрать почту, и ответить на письма, если сочтут, что смогут адекватно и убедительно ответить. Остальные письма отсортировать по темам и вернуть в редакцию.

В СССР в редакции газет и журналов приходили ежедневно сотни писем со всех уголков страны: люди делились сокровенным с советскими журналистами как носителями нравственного эталона советского человека… Никому в голову не приходило потешаться над людской наивностью: советский человек доверял незнакомым людям свои секреты, мечты, делился горем, болью, радостью. Тогда мы все: журналисты, писатели, шахтёры, хлеборобы… все были единой семьёй. В 80-е в стране всё чаще происходили сбои, но многие верили, что у страны временные трудности…

Это маленькая зарисовка, штришок 80-х… И ещё… Это убедительный ответ тем, кто говорит, что в СССР письма сочиняли сами журналисты.

А вот пример одного такого письма из прошлого. В 70-е в одну газету написал паренёк о своей мечте. А ответил ему не какой-то там стажёр или практикант. Ответил ему Василий Макарович Шукшин.

Читать далее:
http://vk.com/public117382757?w=wall-117382757_48