Высшие и суд. Части 41-50

Ильдар Гайнанов
41.
Вьетнам. Горы.
Сквозь Врата Межмирья в Анды.
Время «Ч» плюс 37 дней.

Чернота приглашала внутрь и мы вошли. Включили приборы ночного видения. Коридор был узким, потолок давил на шею, стены ровными, почти полированными. Интересно, как его сделали? Они что, полировали камень после проходки? Пощупали пространство сканером. Никого. Как-то спокойнее, когда впереди нет людей. Самые большие пакостники – это люди. В витонном спектре тоже тишина. Ну что, пошли?

Включили фонари, сняли приборы ночного видения (так привычнее) и тронулись. Через несколько десятков метров коридор расширился, потолок приподнялся.

- Вы заметили, здесь воздух не затхлый?
- Да, в самом деле, - боец облизал палец и поднял его над головой. Старый, проверенный способ. – Сквозняк. Где-то есть выход.
Мы осторожно пошли дальше. Тоннель оказался длиннее, чем мы могли себе представить, нам пришлось оставлять метки на стенах, ибо стали попадаться боковые коридоры. Мы решили их пока не осматривать, идти по главному тоннелю.
- Смотрите, здесь какие-то надписи.
- Да, в самом деле. Стрелка и надпись. Буквы латинские.   
- Ерунда какая-то. Это что, американцы построили?
- Да нет, написано не по-английски.
- Хорош болтать. Пошли по стрелке.
Через несколько десятков метров мы оказались в огромном зале, заполненном стеллажами. На полках лежали груды металлических пластинок с надписями. Все это было покрыто вековым слоем пыли.
- Что-то не пойму. Библиотека, что ли?
- Слишком примитивно. При таком уровне развития у них все на микрочипах храниться должно.
- А может это таблички, которые должны висеть в коридорах, их изготовили, но повесить забыли?

В следующем зале стояло какое-то оборудование: четыре металлических предмета, похожих на шкафы, по периметру круга на равных расстояниях друг от друга, в центре арка. Мы не сразу поняли, что в ней необычного. Стена, видимая сквозь нее, отличалась от остальных стен. Мы подошли ближе и почувствовали, что сквозняк усилился. Из нее дуло. Я протянул руку, она прошла сквозь арку легко, затем шагнул вперед, вышел с той стороны и оглянулся. Моих спутников вокруг не было! Я видел только нескольких сквозь арку, остальные исчезли! Пораженный увиденным, я застыл на месте, и в этот момент земля задрожала, послышался гул, как будто заревело целое стадо разъяренных слонов.


42.
Подмосковье. Секретный полигон.
Ответ Бутакова Высшим.
Время «Ч» плюс 37 дней.

- Орбитальная группировка Высших прямо над нами. Сектор поражения – 9,5 градусов. Так, крутим ручку до упора, еще немного. Стоп! Сейчас проверим. Чуток обратно. Самый раз! – Бутаков суетился возле установки, напоминающей бетономешалку с оптическим прицелом. Пятеро солдат крутили различные ручки, заглядывали в прицел, проверяли предохранители.
- Теперь ставим мощность на максимум! Товарищи офицеры, вам надлежит срочно пройти в укрытие!

В старом бетонном бункере пахло сыростью, мониторы пульта управления боролись с полумраком.

- Приготовиться! Начинаем отсчет! Десять, девять, восемь, …
Офицеры уставились в маленькое бронированное окно, мутное от раздавленных мух и комаров.
- Семь, шесть, пять, …

Бутаков чувствовал одновременно возбуждение и страх. Груз колоссальной ответственности давил на его плечи. Судьба планеты в его генеральских руках. Благодарные потомки поставят ему памятники в каждом городе, о нем будут слагаться легенды, дети на утренниках будут петь посвященные ему песни.

- Четыре, три, два, …
С этого момента начнется возрождение человечества, вдохновленные уничтожением кораблей высших люди восстанут против ненавистных оккупантов, земля загорится под ногами пришельцев, мы им покажем кузькину мать…
- Один!

В первый момент вроде бы ничего не случилось, но через секунду послышался нарастающий гул, стены затряслись, штукатурка полетела с потолка, головная боль яркой вспышкой пронзила мозг генерала и он провалился в черное ничто. 

43.
Где-то на Улеу.
Перевербовка Кутина.
Время «Ч» плюс 1 сут. 8 час. 20 мин.

Кутин поднялся на ноги, щурясь от яркого света. Он стоял посреди белой комнаты, сзади какое-то устройство, напоминающее арку, за ней кирпичная стена, темный лаз, из него пахло сыростью и нечитотами. Не в лучшем виде был и костюм президента. Перед ним стояли давешние зректы и еще 3 человека очень большого роста. Из пола откуда ни возьмись выросли стол и несколько кресел. Один из великанов пригласил жестом сесть.

- Добро пожаловать на Улеу, Владимир Владимирович!
- Какой еще такой Улеу?
- Это планета Содружества, но вы не бойтесь. Здесь вы в безопасности.
- А вы кто?
- Мы – ваши друзья.
- Откуда вы знаете русский язык? И почему я должен вам верить?

- Пусть это вас не удивляет. Русский – язык Создателя, язык Вселенной. Его знают все. Знаем и мы, хотя наш родной язык – латинский. Мы передали его в свое время аборигенам на Аппенинах когда обучали их наукам и технологиям, но потом они его потеряли вместе с империей. А верить нам вы будете, ибо у вас нет другого выхода. Ну подумайте сами, хотели бы мы вам зла, оставили бы пропадать на Земле. Понимаем, понимаем, вы человек сугубо практичный и в бескорыстную гуманность не верите. Что же, извольте. У нас есть в отношении вас свои планы.
- Какие еще планы?

- Не торопитесь, у нас достаточно времени. Итак, главное вы знаете. 13 мая этого года вы получили Ультиматум, в котором вам предлагалось сотрудничество в проведении Суда, но вы отказались. Это же было предложено всем правительствам Земли, включая Нижнюю Вольту и Папуа-Новую Гвинею. И, что удивительно, все ответили отказом, за исключением Нигерии, которая выразила согласие на сотрудничество при условии поддержки ее агрессии в отношении Сомали. Смешно обсуждать какие-либо условия со стороны подсудных, особенно связанные с войной и насилием, но сейчас не об этом. Своим отказом лидеры Земли выбрали более жесткий сценарий Суда, предусматривающий физическое уничтожение очагов сопротивления, насильственное перемещение населения к местам проведения Суда, применения соответственно большего количества сил и средств. Итак, что мы имеем на сегодня? Структура власти на планете уничтожена, как и ее атрибуты: армия, полиция, тюрьмы, учреждения. При этом удалось избежать крупных техногенных катастроф – так, мелочи, взрыв пары атомных электростанций во Франции, пожар на складе отравляющих веществ в США, утечка нефти в паре десятков мест, в основном на танкерах, севших на рифы. Это все вычистить – дело от силы двух недель. Второе – близка к завершению чистка генофонда Земли. Пять миллиардов душ освобождены от тел с дурной наследственностью в течение первого дня высадки и находятся в данный момент в десяти Главных терминалах-душеприемниках в ожидании Суда. Давненько там такого наплыва не было. Сейчас идет работа по полукровкам и метисам. Третье – оставшееся население интернировано в большинстве своем к местам проведения Суда и дожидается его завершения.

- Зачем вы мне все это рассказываете? – Кутин сидел бледный, масштабы работы Высших его потрясли.
- После проведения Суда наступит переходный период, который будет длиться 57 лет. Земле потребуется мудрый и гуманный правитель, который возглавит ее в это время для преодоления последствий и издержек периода Самостоятельного развития, наставит людей на путь прогресса и познания Истины, поможет войти человечеству Земли в Эру Высокого Неба.
- Почему я?
- Мы долго за вами наблюдали. Из всех правителей Земли вы – единственный, который удовлетворяет всем критериям.
- Но я же не прошел Суд!
- Мы проведем его заочно. В компьютеры Суда будут внесены необходимые данные, вы получите персональную метку об успешном прохождении процедуры, вам не о чем беспокоиться.
- Но это же подлог!
- Да, но он нужен вам, не так ли?
- Что я должен взамен?
- Делать, что вам говорят.
- Кто вы такие, черт вас возьми?

- Не все ли вам равно? Вы остаётесь в своем таком привычном теле, ни один волосок не упал с вашей головы, у вас чистая биография и надежная легенда, вам ничто не угрожает. Мы поможем вам придти к власти, вы снова будете у руля, и какого руля! Вся планета будет вам послушна! К черту алкаша и бабника Куша! К черту СБ ООН! Есть только вы и верные вам люди! Ну как, по рукам?
Кутин откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он понимал, что подписывает договор с дьяволом. Кровью. Но у него не было выхода.

44.
Подмосковье.
Майор Осипов. Появляющаяся ясность.
Время "Ч" плюс 27 суток.
   
Хорошее это дело - разведка. Прав был кто-то из мудрых, когда сказал - тот, кто владеет информацией, владеет миром. Почти про нас. Информацией мы уже владеем - больше остальных, во всяком случае. Миром, конечно, нет. До мира, как до нашего естественного спутника раком. Да еще и по-пластунски. Когда первого пленного взяли, ситуация проясняться стала. Кто мы и зачем. Потом группа Доктора офицера ихнего захватила. Хотя офицер из него, как из всем известного материала пуля. Так, интеллигентик мобилизованный из не самых развитых миров. Но идейный. На идейности его, конечно, на понт и взяли и много интересного узнали. А вчера  нам опять повезло.

Тройка Казака пошла на дело, имея у каждого в гранатном кармане "шапку - невидимку", как они теперь благодаря Комару поллитра называли. Крош со своими на страховке, чтобы дотащить этих "невидимок" домой после операции.
И после устроенного шухера (впервые, кстати, так удачно), притащили с собой настоящего офицера, из кадровых. Академию ихнюю закончившего. И разжалованного после наших же действий против Судей.

Мужик оказался понятливый, профессионал, четко представлявший, что отмолчаться ему не удастся. А будет геройствовать - расскажет даже больше, чем знает.
Начал сперва с чувством превосходства, вроде он учитель, а мы в школе для слаборазвитых. Тут его, конечно, немного поправили, к реальности привели. Автоматный приклад - на вид железяка железякой, но как мозги в нужную сторону направлять умеет... Проникся тогда мужик, на уровень равных спустился. И вступил с нами в дискуссию о происходящем. Пытался нас убедить, что когда они нас грохнут - это для нашего же блага. Что заживут тогда оставшиеся, ими специально отобранные, новой жизнью, в чистой биосфере, с новыми знаниями. И бабы наши будут рожать уже не наших детей, а новой, продвинутой расы. Без всех наших отклонений в наследственности.

От кого только, интересно. А наши милитаристские наклонности помрут вместе с нами. И будет всеобщая благодать и порядок. И пример тому есть в нашей истории - Третий Рейх. Когда была попытка создать общество всеобщего благоденствия. Когда олигархи, это если по-нашему, получали не более пяти процентов, а наука и техника развивалась стремительно. Ракеты первые появились, авиация реактивная, даже летающие тарелки, пусть и в ограниченном количестве. И что наши "калаши" - это только улучшенная копия их же штурмовой винтовки тех времен. (Как это - копия, но лучше?) А всякие недочеловеки отравлялись прямиком в трубу, когда патронов жалко было. И женщины их продвинутые были, готовые немедленно в любой момент воплотить в жизнь лозунг "хочу ребенка от фюрера". Только вот не успели тогда, задавила их здравые намерения толпа непонимающих, темными силами направляемая.

Много знал мужик, долго служил. Они, оказывается, живут раз в семь - восемь дольше нашего. Но тормоза... А этот последние лет сто своей службы к судейскому корпусу был прикомандирован. Порядок в Галактике наводил. На трех слаборазвитых планетах отметился. Но сам сказал, что мы - особенные. Живем очень мало, а поэтому слишком быстро. От этого, типа, все наши беды. Не привыкли о будущем думать. Тут с ним согласиться можно было. Глупостей сотворили - не перечесть. Но - сами. Без подсказок со стороны. Хотя и настаивал он сильно, что подсказок много было.

Только, когда на эту тему наступили, все юлил и не хотел колоться. Это для них, как для нас черта к ночи помянуть. Но, поскрипев, все равно рассказал. Не одни они во вселенной, оказывается. Есть у них злобные и нехорошие оппоненты. Которые живут совсем не так, как они, и все их высшие ценности в грош не ставят. И эти нехорошие люди, редисками их назовем, потому что и название их упоминать - уже великий грех, тоже на нашей Земле отметились, и нас испортили почти окончательно.

Ну и всякие другие интересные мелочи рассказал, что с населением планеты планировалось сотворить, что уже выполнилось, а что нет. Нас особенно цифра избранных поразила - остаться на шарике четыре процента должно было. По их версии. Только мы выполнению этого плана сильно мешаем. Они уже миллиарда три просто "стерли", тех и судить то не надо, испорченные они. А души их почти однозначно в топку пойдут, раз полезли в таких вселяться. А вот наши, насквозь милитаристские души, те ценные. Потому и приходится им за них бороться, вместо того, чтобы всю Солнечную систему в газовую туманность одной кнопкой превратить.

Выслушали мы его, а потом без режима возражений свою версию рассказывать стали. Про то, что каждый человек - это личность (ну много таких), и куда этот Рейх делся стараниями наших предков, и про то, что эти недочеловеки сейчас у костра сидят, шашлык жарят, а продвинутые могли бы и голодными остаться, если бы не наши варварские традиции. И много еще чего.

Присмирел тогда офицерик, слов найти не сумел. Но как шашлык жрал... Как будто никогда в жизни живого мяса не видел. А может и не видел, жалко его тогда. Что это за жизнь. Только все в дискуссии лезть пытался. Я давно заметил, тем, кто особо умными себя считает, даже результаты не столь важны, им главное - поговорить.

Идеи появились, не вечно же в обороне сидеть, ждать, какую противник для тебя новую гадость удумает и осуществит. Надо же и самим когда-то атаковать, буры войну англичанам проиграли из-за пассивной тактики, хотя и положили их тогда больше.

А мужика отпустить пришлось, слишком он ценный по их раскладу кадр, опомнились бы через пару дней, и с орбиты его индивидуальную метку Души вычислили. И нас, заодно. Чего совершенно не хотелось, мы еще в этой жизни не все сделали, что могли бы.

Хотя и пообещали, что найдем мы его еще, когда понадобится. Чтобы знал, кто тут хозяин.


45.
Ближний космос. Перевалочный пункт.
На пути к Реклостеру.
Время «Ч» плюс 12 дней.

Татьяна с детьми шла по широкому хорошо освещенному коридору в толпе таких же, как она. Их доставили на большой транспортный корабль челноком с прозрачными изнутри стенами, перелет был недолгим и неутомительным, можно сказать, волшебным, она ни за что не поверила бы раньше, что когда-нибудь совершит космическое путешествие. Еще несколько дней назад люди готовы были платить миллионы долларов за гораздо менее комфортную прогулку в околоземном пространстве, но сейчас никому не нужны ни доллары, ни космические туры.

В отличие от матери дети были в восторге от перелета, вид огромной голубой Земли на фоне безграничной усеянной звездами черноты и нереально-яркого Солнца поразил их, они громко радовались и хлопали в ладоши. Таня печально наблюдала за их оживлением. Бедные дети! Они понятия не имели, куда и зачем их везут.

Впрочем, Татьяна тоже плохо себе представляла их будущее. Ей сказали, что на Земле-2, или Реклостере, есть воздух, вода и растения, что первое время их будут поддерживать продуктами, дадут орудия труда для возделывания земли и необходимые семена для посадки, что жить они будут сначала в палаточных городках, и им выдадут одежду, но потом каждый должен будет начать сам о себе заботиться. Таня была в отчаянии. Она не умела ни обрабатывать землю, ни строить дома, и не хотела этому учиться. Выбитая из привычной колеи, лишенная мужа, с двумя малолетними детьми она готовилась к самому худшему.
Коридор кончился большим залом с многочисленными сиденьями. Люди обреченно рассаживались. Путешествие начиналось.

46.
Вьетнам, подземный туннель.
Землетрясение и неожиданное спасение от него.
Время «Ч» плюс 37 дней.

Грохот усиливался. Мы испуганно смотрели друг на друга. Я на ребят, они на меня. Потом до меня дошло, что с их стороны грохот намного сильнее, каменный пол начал качаться, по нему пошли трещины. Парни в ужасе бросились в арку и оказались с моей стороны. Мы стояли и заворожено смотрели сквозь нее, как рушились стены, как от потолка отрывались целые плиты и падали вниз. С нашей стороны тоже гремело, и пол дрожал, но по сравнению с тем, что творилось ТАМ, здесь был полный порядок.

- Боже мой, землетрясение!
- Отойдите от арки, сейчас в глаз прилетит!
Через минуту-другую проход в арке накрепко завалило камнями, и мы оказались замурованными в помещении, напоминавшем то, которое мы только что покинули. Когда толчки поутихли, мы осмотрелись. Невероятное это было зрелище: обходишь арку с обратной стороны, нормальный проход, заходишь с нашей – плотным слоем лежат камни. Кто-то попытался пройти сзади, уперся в прозрачную стену. Нас здесь десять человек во главе с командиром отряда. Интересно, как там остальные наверху?

Мы достали сканеры, прощупали пространство – в радиусе 500 метров никого. Заряда батареек еще надолго хватало, а вот еды мы с собой не взяли. Ну кто же мог подумать, что такое может случиться!
Коммуникатор командира зазвенел.

- Третий на связи. Есть доложить обстановку. Находимся в тоннеле под землей, пять минут назад пережили землетрясение, обратный путь завалило камнями, продвигаемся вперед. Состояние нормальное, все целы, в последний момент выскочили в какие-то ворота, здесь отсиделись. Что? Где? Не понял, повторите? – начальник выглядел так, будто ему сообщили о победе сборной Китая по хоккею с шайбой над Канадой со счетом 30:0. Коммуникатор отключился, некоторое время старший стоял неподвижно, приходя в себя.
- Мы в Андах. Для особо тупых: Южная Америка, Перу.

47.
Планета Земля.
Неожиданный поворот в деле Суда.
Время «Ч» плюс 37 дней.

В мире иногда происходят чудеса, случаются невероятные вещи. За 3 секунды до конца игры щелчком от своих ворот защитник забивает гол и сравнивает счет, спасая свою команду от верного поражения, отчаявшийся обреченный пехотинец стреляет наугад в надвигающийся на него танк и поражает сквозь смотровую щель механика-водителя, студент на экзамене вытаскивает единственный билет, который он знает. Наш наблюдатель на орбите стал свидетелем именно такого случая.

Группа невежественных в вопросах физики многомерных пространств офицеров российской армии применила опытный образец новейшей по земным меркам технологии, но безнадежно отсталой для Высших, чья наука и техника на миллионы лет опередила земные. Они произвели выстрел буквально в небо, можно сказать из новогодней хлопушки по воробьям. Это был единственный шанс отчаявшихся, потерявших всё и вся людей, хотя они и не хотели себе в этом признаваться, единственный шанс на тысячу, на миллион… И он выпал.

Сам выстрел не мог повредить корабли Высших, они были снабжены многократной защитой от гораздо более эффективного оружия, но на пути торсионного направленного взрыва оказался спутник связи Высших, который такой защиты не имел. Он исчез в мгновение, не успев сообщить на Центральный диспетчерский пункт группировки сигнала неисправности или бедствия. Никто не узнал, что его больше нет и некому будет выполнить его работу. А случай такой не замедлил представиться. По известному закону Ньютона действие равно противодействию.

Каждое орудие имеет откат. Выстрел в небо отозвался мощными завихрениями торсионного поля в глубине Земли, что вызвало мощнейшее землетрясение. Сейсмические волны прошли по всей земной оболочке, в узлах интерференционной картинки явив либо огромные разрушения, либо относительно слабые толчки.

Датчики, конечно же, сработали, но спутник исчез, и информация на Центральный пульт не поступила. Точнее, она задержалась на несколько секунд, ибо «дыра» в информационной сети была быстро обнаружена и устранена, но этой задержки хватило, чтобы произошло непредвиденное. Замки, запирающие разлом Сан-Анреа в Калифорнии, не успели сработать, и их в буквальном смысле выбило разбушевавшейся стихией. События пошли не по сценарию. Дверь, тщательно изготовленную и подогнанную Высшими, сорвало с петель. Ящик Пандоры приоткрылся. Джин полез из бутылки. Адский маховик увеличивал обороты.

48.
Ближний Космос.
Совещание у Касерона. Всё точно не так, ребята…
Время «Ч» плюс 37 дней.

Касерон проводил совещание, когда коммуникатор-скоробей на его груди сообщил об экстренном вызове. Верховный Судья решил не выходить из зала для совещаний, принять информацию телепатически. Закрыв глаза, откинулся в кресле, мысленно настраиваясь на прием. Скоробей создавал вокруг него невидимое поле, сквозь которое не могли проникнуть посторонние.

- Касерон на связи.
- На Земле произошло сильнейшее землетрясение, от 5 до 9 по шкале Рихтера, Разрушены большинство крупных городов и промышленных объектов, на побережье ожидаются цунами до 25 метров в высоту. Выведены из строя замки некоторых разломов земной коры, среди них самого опасного – Сан-Анреа. В настоящий момент размер разрушений уточняется, проверяются системы сдерживания супервулканов, наземные системы связи, такие, как подземный комплекс в Андах и другие.

- Веселенькие новости. Что послужило причиной землетрясения?
- Точно не известно, предположительно действия повстанцев. У нас пропал спутник связи, с орбиты зарегистрирован сильный всплеск активности торсионного поля. Видимо, выстрелили из самодельного устройства, да не рассчитали.
- Это вы ничего не рассчитали, мудаки из разведки! А они все четко выписали, как по нотам! Мол забираете у нас Землю, так получите шиш с маслом! Вы уверены, что это не дело рук КОНовцев или Сатаны?
- Вряд ли. Барьер им не пройти. Сканеры постоянно в работе, их засекли бы.
- А если они использовали агентуру на местах? А если они заранее завезли всю необходимую технику?
- Они не знали день объявления Ультиматума, а после него мы все контролировали.

- А если их предупредили? Если у нас крысы завелись? Вы уверены в своих людях? А я вот ни в ком не уверен, даже в вас! Просканировать всех, допущенных к секретной информации в рамках подготовки к Суду! Выставить дополнительные блок-посты! Срочно собрать проблемную группу по Земле для спасения планеты! К работе приступить немедленно!

Касерон открыл глаза и осмотрелся. Все присутствующие вопросительно на него смотрели.
- У нас некоторые сложности, но все под контролем. Продолжим работу.   

49.
Где-то на Земле.
Ярость Прометея.
Время «Ч» плюс 38 дней.

Прометей был вне себя от злобы. Одна из его групп обнаружила в горах Вьетнама Врата Межмирья, ведущие не куда-нибудь, а прямо в Андийский Комплекс Управления и Связи. Враг проник в святая святых – тщательно охраняемый военно-промышленный объект, который он же, Прометей, и строил шесть с лишним тысяч лет тому назад. Как им удалось обмануть системы наблюдения, сигнализации и охраны, уму непостижимо. И обнаружили это случайно, когда группа рейнжеров попала на объект через эти самые Врата. Конечно,  комплекс имел канал мгновенного перемещения в пространстве, в народе Врата Межмирья, но кто-то смог незаметно проникнуть внутрь периметра, минуя их, и  перепрограммировать!

Снять с них защиту! Да после этого весь объект стал просто придорожной гостиницей, заходите, люди добрые, делайте, что хотите! Необходимо срочно выяснить, что там натворили непрошеные гости, какие еще сюрпризы приготовила нам судьба! А тут еще и землетрясение, будь оно не ладно. Поговаривают, что не случайное, якобы кто-то из землян применил секретное оружие, да сам и подорвался. И вот ведь сложилась ситуация: в комплекс через Врата не попадешь, они выведены из строя, к тому же перепрограммированы, снаружи не пробьешься, комплекс на большой глубине, чтобы вырезать тоннель нужно время, к тому же непонятно, как там система охраны. Они могли перепрограммировать и ее, и тогда попытка продолбиться сквозь базальт может плохо кончиться. Эх, не иначе Асеф наследил! Может, конечно, и КОНовцы, но они – трусливые, мерзкие твари, вряд ли они решатся на откровенную диверсию против Содружества. Но кто бы это ни были, в любом случае их действия должны были иметь смысл. Чего они добивались, реал-тайм информации о состоянии планеты? Контроля над управлением энергоснабжением систем безопасности Земли? Возможности шантажировать Создателя уничтожением наземных систем связи и навигации? И не существует ли связи между проникновением врагов на секретный объект и сегодняшним землетрясением?

В комплексе застряли с десяток рейнджеров, но Прометею было на них наплевать. Уроды, которых в лучшем случае должны сослать на Реклостер к семьям, в худшем – дезинтегрировать. Если бы они были специально обучены, можно было бы попытаться починить Врата, протестировать все системы комплекса на предмет вмешательства, но что ты поделаешь с тупыми солдафонами, да еще и дикарями-землянами! Какой от них может быть толк! Остается 2 варианта: проникновение внутрь через пространство Желтого Спектра по коридору пространства Еретиков, либо дистанционное управление рейнджерами, или как еще называют «наведенное сознание». И то, и другое рискованно, но попытка - не пытка. Правда, товарищ Касерон?

50.
Москва.
Ястребов на хвосте.
Время «Ч» плюс 1 сут. 8 час 15 мин.

Ястребов не был бы начальником ФСБ, если бы не выследил Кутина с его странными спутниками. Он и его люди ехали на расстоянии с потушенными фарами, они видели, где машина с президентом свернула. Осторожно крадясь вслед за идущими впереди зректами и Кутиным, они выяснили, в какой подъезд те зашли. Выждав пару-тройку минут, вошли следом. Включили фонари. Путь раздваивался. Ястребов отправил двоих своих наверх, а сам с оставшимися сотрудниками пошел в подвал. Что-то подсказывало ему, что искать надо там. Преодолев отвращение, пошлепали по вонючей жиже. По дороге осматривали боковые комнаты – там только старый ржавый хлам.

В конце коридора трубы и вход в теплотрассу, узкий, как форточка. Ястребов внимательно осмотрел лаз. Пыли нет, на арматуре клочок одежды, похоже на костюм президента.
- А ну, дайте мне фонарик, - скомандовал Ястребов и полез в узкое отверстие.