Из дневников. Октябрь 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Выходной. С утра – уборка. Помыл второе (торцовое) окно. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Осень во всей красе. Уровень воды в реке заметно упал. 
   Испания, Каталония. Сегодня здесь проходит референдум о независимости Каталонии от Испании. Власти Испании всячески пытались помешать голосованию, но несмотря на это референдум идёт. Более 330 человек пострадали в результате столкновений полиции и желающих проголосовать на референдуме. Такую статистику приводит правительство автономии.
   Северная Корея. Представитель Комитета мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявил, что Пхеньян «готов потопить США в море пламени» в случае дальнейших враждебных действий со стороны США. «Заявление председателя госсовета КНДР является ультиматумом американским агрессорам, потерявшим рассудок и  заметавшимся перед мощной армией чучхейской Кореи, и критически важным предупреждением, которое декларирует жесточайшую позицию о том, что старых сумасшедших обязательно проучат, ответив огнём на огонь». Карапуз не на шутку разошелся. 
   Сирия. Погиб командир бригады морской пехоты Дальневосточного флота, полковник Валерий Федянин. По словам его сослуживцев, которые поделились печальной новостью в социальных сетях, причиной смерти комбрига стал подрыв на фугасе.
  Власти Крыма сообщили о возможном приезде на полуостров делегации Украины для участия в съезде украинского народа. Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов сказал: «На круглый стол приглашены представители из целого ряда государств, в том числе с Украины и из Донецкой и Луганской народных республик. Конечно же, будут представители украинской общины России, которая весьма у нас уважаема, сильна, и активно участвует во всех сферах жизни Российской Федерации».
   2 октября. Сегодня с работы принёс домой интересный документ истории – полуторачасовой фильм 1996 года о том, как в нашей Вологде телефонная пятизначная нумерация менялась на шестизначную, как монтировались новые цифровые АТС, как уходила в небытие эпоха релейных телефонных станций. В фильме есть кадры и о нашей АТС-73, где я теперь работаю. Съёмки проводились почти на всех тогдашних АТС. Плёнка сохранила образы наших коллег, которых уже нет на этом свете. Их немало. Назову имена тех, которых я знал (кого-то лучше, кого-то хуже). Татьяна Борисенко, Галина Лапина, Слава Мастеров, Сергей Мухин, начальник ВОГМТС Виталий Борисович Лавров, Виктор Рыбин, водитель Лефтяков, инженер Николай Вересов, водитель  Володя Лузанов.  Вечная  память! Финал фильма – заседание в актовом зале ВОГМТС с участием городских властей и  представителя итальянской фирмы, чью цифровую станцию запустили в эксплуатацию.   
   О другом. США, Лас-Вегас. И снова массовая бойня.  Во время ночного уличного концерта с 32-го этажа гостиницы по толпе зрителей на площади был открыт огонь из автомата. Стрельба велась пять минут. На месте убито 58 человек. 515 человек получили ранения. Когда полиция ворвалась в номер гостиницы, откуда велась стрельба, преступник был уже мёртв, он покончил с собой. Начато следствие, мотивы убийцы выясняются. Президент России В. Путин послал телеграмму соболезнований президенту Дональду Трампу. Не исключено, что среди пострадавших есть и россияне.   
   Испания. Власти страны не хотят признавать итоги референдума в Каталонии, где за отделение от Испании проголосовало более девяноста процентов избирателей. Властям Испании «подыгрывает» Евросоюз, который тоже не признаёт законность референдума в Каталонии. Ситуация патовая. Никто не хочет идти на уступки. 
   Президент В. Путин  сегодня  с  официальным  визитом  в  Туркменистане. Президенты России Владимир Путин и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов  подписали  договор о стратегическом партнерстве между странами. Но меня поразило другое – город Ашхабад! Все его дома облицованы белым мрамором. Пустынность улиц. На улицах столицы в разгар рабочего дня нет людей. Редкие машины проезжают по дорогам. Что это?! Тут явно какой-то симптом. Хорошо если не злокачественной болезни, сродни  тираниям прошлого. Время покажет.   
   3 октября. Нобелевская премия по физике в этом году присуждена Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Баришу за «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн». О существовании гравитационных волн предполагали многие учёные, в том числе Альберт Эйнштейн. Впервые об обнаружении таких волн  в 1969 году сообщил американский физик Джозеф Вебер. Но доказать их существование он так и не смог.  На установках LIGO гравитационные волны обнаружили 14 сентября 2015 года, но о своём открытии учёные сообщили только 11 февраля 2016 года. Сигнал исходил от слияния двух чёрных дыр на расстоянии около 1,3 млрд. световых лет от нашей планеты. Во время эксперимента за доли секунды три солнечные массы превратились в гравитационные волны. Причём их максимальная мощность излучения была примерно в 50 раз больше, чем от всей видимой Вселенной.
   О другом. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ушел в отставку. Он был руководителем республики четыре года. Временно исполняющим обязанности главы Дагестана президент В. Путин назначил Владимира Васильева, вице-спикера Госдумы. Рамазан Абдулатипов пожелал Васильеву «понять Дагестан».   
   Украина. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросил политического убежища на Украине. Прошение Саакашвили о получении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, было передано в Государственную миграционную службу Украины ещё 11 сентября. В начале сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов подтвердил информацию о том, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, и объявил бывшего грузинского президента в розыск, обвинив его по четырём статьям УК, включая тяжкие. Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о «наличии               обстоятельств, которые мешают экстрадиции Саакашвили».
   4 октября. Вернувшись вечером с работы, зашел к соседям со второго этажа. Попросил сделать так, чтобы их велосипед, который стоит на небольшой площадке между первым и вторым этажом, не мешал жильцам проходить и не мешал подходить к почтовым ящикам, которые находятся здесь же. Это безобразие длится уже второй год. С мая по ноябрь площадка используется как стоянка велосипеда, повёрнутое колесо которого наполовину перекрывает проход и не даёт нормально подойти к почтовому ящику без риска вымазаться о грязное колесо велосипеда. Эта семья на втором этаже имеет две свои квартиры, а места там для велосипеда, видите ли, нет, надо занять место общего пользования. Они чувствуют себя тут полноправными хозяевами, а на соседей им, по большому счёту, наплевать. Я попросил по-хорошему,  вежливо, без ругани. Но будет ли толк?!    
   О другом. 60 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась космическая эра человечества. За минувшие десятилетия пройден большой путь. Пройти предстоит ещё больше. В двадцатых годах этого века планируется запустить спутник Луны, как постоянную пересадочную и рабочую базу на орбите нашей соседки. Проект будет международный.
   Москва. Президент В. Путин принял участие в открытии форума «Российская энергетическая неделя». Тема: что ждёт мировую энергетику и как возможные перемены отразятся на нашей стране? Кроме прочего затрагивались и другие вопросы. Иностранный ведущий модератор пленарного заседания форума, с пёстрыми клоунскими носками на ногах, не давал покоя нашему президенту, заваливал его вопросами по всем возможным темам, всё дальше и дальше удаляясь от главных вопросов заседания. Путин не выдержал и рассказал ему анекдот о еврейском солдате: «Генерал спрашивает еврейского солдата: – Что ты будешь делать, если на тебя идёт 20 террористов? Солдат отвечает: – Возьму автомат «Узи» и буду стрелять. – Молодец, – говорит генерал. – А что ты будешь делать, если на тебя пойдут танки? Солдат говорит: – Возьму гранатомёт и буду защищаться. – Хорошо, говорит генерал. – А если и самолёты летят, и танки идут, и террористы нападают… Что будешь делать? – Простите, генерал, – говорит солдат, – а я что, один в нашей армии воюю?!      
   Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд прибыл с первым за всю историю российско-саудовских отношений визитом в Москву. На завтрашний день у короля Сальмана намечена встреча с президентом Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря главы российского государства, Путин обсудит с королём ситуацию на рынке нефти в условиях снижения её добычи, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке с акцентом на урегулирование конфликтов в регионе.
   5 октября. Череповецкому высшему военному инженерному училищу радиоэлектроники исполнилось 60 лет. Указом президента училище награждено орденом Жукова. В 1968 году это училище закончил наш родственник, Виталий Сергеевич Гуляев-Зайцев, о котором не так давно поминал в дневнике. Служил в 45-м отдельном разведывательном батальоне ГРУ. В отставку вышел в звании полковника. Награждён орденом «Красная Звезда», орденом Демократической республики Афганистан.   
   Вечером позвонила сестра Людмила. Пригласила в субботу к себе в гости, на обед. Обещал быть.
   О другом. Украина. Депутаты Верховной рады Украины устроили потасовку в ходе рассмотрения законопроектов о реинтеграции Донбасса и продления срока действия особого статуса региона. Драка началась после того, как секретарь СНБО Александр Турчинов начал представление президентской законодательной инициативы. В итоге члены оппозиционных партий заблокировали трибуну и президиум Рады в зале заседаний. Принятие спорных законопроектов было отложено.
   Саудовская Аравия договорилась с Россией о приобретении зенитных ракетных систем С-400. Сделка позволит королевству приобрести одну из самых современных платформ противоракетной обороны в мире.
   6 октября. Сегодняшний день омрачён двумя крупными авариями на транспорте. Во Владимирской области ночью поезд на переезде протаранил пассажирский автобус. Погибло 17 человек. Множество раненых. На ж. д. переезде у автобуса неожиданно заглох мотор. А тут как раз подходил поезд. Машинист пробовал тормозить, но скорость состава была слишком большая. Вторая авария с гибелью людей произошла в Московской области, Коломенском районе. На мокрой дороге водитель пассажирского автобуса не справился с управлением, и машина свалилась в кювет. На месте погибло шесть человек, множество раненых. 
   Российские крупные города захлестнула волна телефонного терроризма. Сложность борьбы с этой напастью в том, что анонимные звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы. Приходится реагировать и эвакуировать тысячи и тысячи людей из различных мест: вокзалов, стадионов, школ, учреждений. ФСБ России сейчас пытается выявлять злоумышленников.
   Президент В. Путин назначил бывшего мэра Вологды Андрея Травникова исполняющим обязанности главы Новосибирской области.
   Сирия. Сирийские войска вошли в один из крупнейших опорных пунктов террористической группировки  ИГИЛ – город Меядин, расположенный в 45 километрах от Дейр-эз-Зора. Сирийским военным удалось взять под свой контроль рынок на западе Меядина, цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. В настоящее время ожесточенные столкновения с боевиками идут на юге города. Там правительственные войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя.
   О другом. Сегодня на работе у моих коллег был повод пошутить надо мной по поводу присуждения Нобелевской премии по физике. Теперь даже они почти не сомневаются в том, что моя работа по Периодической системе химических элементов заслуживает этой премии, но не видать мне её как своих ушей. Говорят, «тебя быстрей удавят, чем дадут премию». Честно говоря, я никогда не ставил себе целью – получить за свои труды в науке Нобелевскую премию или вообще быть как-то отмеченным престижной наградой. Если и говорил о подобном, то только с большой долей иронии, с насмешкой. Хотя всегда понимал ценность и значимость своих достижений в науке. Они огромны. Вспомнив Михайло Ломоносова, скажу, что если бы за каждое моё открытие надо было бы принести достойную жертву богам в виде голов домашних животных, то во всей нашей области не нашлось такого количества скота.      
   7 октября. Выходной. С утра – постирушка. Вчера вечером начал, а сегодня утром дописал стихотворение «Любовь – это сложно…». Давненько я не затрагивал подобной темы. К полудню отправился к сестре Людмиле. Вместе пообедали, допили прежнюю бутылку красного вина. Домой вернулся в два часа пополудни.
   Нашему президенту Владимиру Путину – 65 лет. Президент получает поздравления со всего мира. Потоком идут телеграммы. Множество глав государств лично по телефону поздравили юбиляра. В следующем году состоятся очередные выборы президента. Ясности ещё нет – будет Путин выставлять свою кандидатуру на перевыборы или нет. Он ещё в хорошей спортивной форме, все другие показатели тоже не вызывают опасений. Я думаю – наш народ не возражал бы против ещё одного его президентского срока. Но, что будет дальше? Кто будет дальше? Это не праздные вопросы. Путину  трудно найти замену. Пусть не всё, что он делает, верно, но в главном ему удаётся вести корабль нашей страны без больших рисков и потрясений. А они ещё будут. Сможет ли его преемник выйти из испытаний достойно – большой вопрос. Наша страна сможет получить огромный запас прочности, если она станет лидером научного прогресса. Да, это несмотря на скудное финансирование нашей науки, на раздраи в Академии наук, на некоторую отсталость нашей научно-технической базы. Однако у нас есть скрытые резервы для рывка. Если не используем их сейчас, то отстанем уже навсегда.         
   В Сочи под председательством президента В. Путина прошло заседание Совета безопасности. На совещании отмечена позитивная динамика развития ситуации в Сирии. Этому способствуют действия российских ВКС. Также были обсуждены вопросы подготовки к предстоящим саммитам СНГ и ЕврАзЭС.
   В Москве прошел несанкционированный митинг в поддержку оппозиционера А. Навального. Он собрал около тысячи человек. Но там было больше работников СМИ и любопытных. Ранее митинги в поддержку Навального прошли во Владивостоке, Улан-Удэ, Чите и Хабаровске.
   О другом. Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение нового сезона «Битвы экстрасенсов». Нынче отлично прошли испытания Константин Гецати, Софья Егорова, Марина Зуева. Тройка сильнейших определилась. Но  впереди ещё много других испытаний. Не исключено, что тройка может стать четвёркой. Нет, эта передача – не просто телевизионное шоу. Настоящие экстрасенсы действительно помогают людям, меняют их судьбы, отводят беды и даже гибель. Даже ради одной спасённой судьбы стоило затевать всё это! Нам приоткрылась дверь в неведомый мир, о чём мы не знали и с чем не считались. Теперь же мы не можем закрывать глаза на иную реальность, которая существует рядом с нами.      
   8 октября. Выходной. С утра – уборка. Помыл третье (кухонное) окно. Выключил дома большую батарею отопления. В квартире стало нестерпимо жарко. На улице одиннадцать градусов тепла, а батареи у нас жарят так, как будто на дворе стоят трескучие морозы.   
   После обеда – прогулка. Снова на прогулку пришлось взять резак. На деревьях опять появились рекламные таблички «горшечников», обещающих излечить алкоголиков и наркоманов. Почистил деревья в районе улиц Герцена и Зосимовской. 
   Англия. Премьер-министр Тереза Мэй намерена отправить в отставку главу МИД Бориса Джонсона. Мол, он подрывает её авторитет. Кроме Джонсона кабинет покинут некоторые другие министры. Мэй желает провести реформирование правительства после недавних перевыборов в парламент. Консерваторы вновь победили, но с небольшим перевесом.
   Украина. Президент П. Порошенко подписал закон о реформе пенсионной системы. Реформа предполагает отказ от понятия пенсионного возраста и переход к минимальному страховому стажу. Это значит, что в итоге уменьшится количество получателей пенсии. Необходимый для пенсионных выплат стаж повысится с 15 до 25 лет, а в течение десятилетия увеличится до 35. И если в итоге украинцы не смогут подтвердить это документально, они будут получать не пенсию, а социальную помощь, размер которой будет установлен отдельным постановлением правительства. Реформа вступит в силу с 1 января 2018 года.
    9 октября. На работе дела по подготовке к переключению АТС-73 на «Лёгкую-Испанию» идут полным ходом. Уже проводится укладка кабелей, устанавливается новое оборудование. 20 декабря АТС-73 прекратит существование. Наше будущее, работников кросса и АТС, пока неопределённо.   
   О другом. Украина. Генпрокуратура Украины объявила о завершении расследования дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По версии ведомства, заказчиком преступления является Владимир Тюрин – бывший гражданский муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой. Утверждается, что подозреваемый якобы тесно связан с российскими спецслужбами. Экс-адвокат Тюрина Сергей Беляк заявил, что выводы украинского следствия бездоказательны. Сам Тюрин назвал обвинения Генпрокуратуры Украины «полным бредом».
   Президент Турции Р. Эрдоган с визитом в Украине. На встрече с президентом П. Порошенко, Эрдоган сказал, что не признает «незаконную аннексию» Крыма Россией. До поездки в Украину Эрдоган успел поссориться с Америкой из-за отказа США выдавать въездные визы турецким гражданам.   
   Сирия. Разговоры о том, что США снабжают банды ИГИЛ оружием и боеприпасами, шли давно. Но сегодня представлены доказательства подобного сотрудничества. С июля по середину сентября текущего года Америка и её союзники переправили бандитам ИГИЛ полторы тысячи машин с вооружением и боеприпасами. На всём том, что захвачено у эгиловцев, красуются клейма производителей оружия США и Европы.   
   Америка. В Голливуде установили памятник американскому актёру российского происхождения Антону Ельчину, погибшему год назад несчастным случаем. Его задавил собственный автомобиль, прижав к решетке ворот. Каким он был актёром – не знаю; не видел ни одного фильма с его участием. Быть может, потом как-нибудь найду, посмотрю и заценю.    
   Интернетовский «Рамблер» остаётся верен себе. Если на прошлой неделе он поведал нам о английских королях-мужчинах, предпочитавших плотские утехи с мужчинами, то теперь прошелся по российской истории в том же ключе. Вспомнили и Ивана Третьего, и Ивана Четвёртого (Грозного), и Петра Великого, и Петра Третьего. Только странно, что в этот список попал Николай Второй. Мол, в молодости он участвовал в каких-то оргиях. Ну да, было дело, когда он в отроческие годы со своими братьями и кузенами без трусов, нагишом кувыркался на пляже и в воде. Для нашего пуританского общества даже эти безобидные забавы – оргия! 
   Летом 1976 года я работал в Череповце со студентами нашего Политехнического института в стройотряде. Однажды после рабочего дня мы оказались в больших песчаных карьерах, где были пруды. Девушки – в одном месте, парни – в другом. Парней было человек пятнадцать. Не сговариваясь, все разделись догола и бросились купаться. Вот это была «оргия»! Лишь я один остался на берегу и не стал купаться. Меня звали, но всё напрасно. Я был ужасно закомплексованный, не мог при чужих раздеться донага. Не мог в туалете в присутствии посторонних справить даже малую нужду, не говоря о большой. Получался страшный зажим. Это было и в армии. Я стеснялся своего голого тела. Мытьё в общественной бане было для меня пыткой. Лишь много позднее потребности плоти в любовных утехах избавили меня от излишней стеснительности.      
   10 октября. Вчера, придя вечером домой с работы, увидел в дверях квартиры записку от газовой службы. Мол, приходил контролёр – сверить показания счётчика расхода газа, но меня не застал. Оставил телефон. Сегодня позвонил в газовую службу и передал номер своего квартирного телефона, чтобы созвониться с контролёром. Но так никто вечером и не позвонил. В записке между прочим говорилось, что если не будут сверены показания счётчика, то меня ждут штрафные санкции. Я ухожу на работу в половине восьмого утра, прихожу – в шесть часов вечера. Дома никого не бывает. Вот так я оказался без вины виноватый. Если уж газовой службе так надо знать показания счётчика, то можно пойти гражданам навстречу и изменить время своей работы, или работать в субботу. Ведь мы же, связисты, работаем и в выходные, и в праздничные дни, и ничего! Ну какой нормальный начальник отпустить своего работника на половину рабочего дня домой, чтобы ждать прихода такого контролёра, которому и надо только взглянуть на счётчик и записать три цифры! Тем более сейчас работы у нас выше головы, и каждый час рабочего времени дорог.      
   О другом. Испания. Глава Каталонии Карлес Пучдемон призвал парламент приостановить провозглашение независимости, чтобы начать переговоры с Мадридом. Об этом он заявил на заседании правительства. При этом глава добавил, что результаты голосования говорят о том, что автономное сообщество получило право стать независимой республикой. По его словам, Мадрид должен принимать во внимание результаты референдума во время диалога с Барселоной.
   Чехия. Президент Чехии Милош Земан предложил решить вопрос Крыма путём выплаты Украине компенсации от России. В МИД Украины возмутились таким предложением Земана и назвали его «откровенно циничным». Что ответило МИД России на слова президента Чехии – пока неизвестно. 
   О другом. Последние две передачи Первого канала «Пусть говорят» (ведущий – Дмитрий Борисов) были посвящены якобы внебрачному сыну известного актёра Спартака Мишулина – Тимуру Еремееву. Мать Тимура – Татьяна Анатольевна Еремеева познакомилась со Спартаком Мишулиным ещё когда училась в школе и было ей тогда 16 лет. А жила она в Вологде, училась в первой школе у старого деревянного моста через реку. Вот там они в первый раз и встретились. В Вологде в 1970-м году проходили натурные съёмки художественного фильма «Достояние республики». Это правда. Но сблизились Спартак и Татьяна только через восемь лет. В 1983 году она забеременела и родила сына Тимура. Законная дочь Спартака Мишулина Карина отказывается сдавать тест ДНК, не хочет признавать брата, оскорбляет его и мать Тимура. Конечно, тест ДНК всё расставил бы по своим местам. Но, ей-богу, бесхитростному, искреннему рассказу Татьяны Анатольевны нельзя не поверить. Ведь она даже не работала «на камеру», на популярность. Ей это не надо. А Тимур, действительно, очень похож на Спартака Васильевича. И актёрский талант его, видно, тоже от отца. А эмоции, чувства Карины тоже можно понять, они извинительны. Была любимой, единственной дочкой и вдруг такой реприманд… 
   11 октября. Исполнилось ровно 30 лет, как я переехал на жительство по моему нынешнему адресу (пл. Бабушкина, д. 8). А до этого я жил в коммунальной квартире по адресу ул. Герцена, д. 97. Здесь, на площади Бабушкина, прошла большая часть жизни. Понятно, нигде так долго не жил. Тут прошли самые напряженные и интересные (в творческом плане) мои годы. Но с прежним адресом у меня связан первый научный период (1982 – 1987 гг.). Там были сделаны все три главные научные открытия. Потому тот старый адрес, тот дом и то место мне так дороги. Говорю о тридцати прожитых здесь годах и сам не верю, будто это было совсем недавно. Действительно, как скоротечна жизнь! Но, повторяю, утешает одно – годы прошли не напрасно, много сделано.      
   О другом. В штаб-квартире ПАСЕ (Страсбург) президенту Украины П. Порошенко предложили провести новый референдум в Крыму: желает ли народ Крыма вернуться в состав Украины, стать независимым государством, или быть с Россией?  Порошенко ответил, что готов провести новый референдум, но при условии, если Крым будет снова украинским. Мол, «под дулами российских танков» провести честное голосование невозможно. Нет, народ Крыма сделал свой выбор три года назад. Иного результата не будет.      
   Вчера пришло известие о смерти Аллана Чумака, ставшего весьма популярным в конце восьмидесятых годов прошлого века благодаря телевизионным сеансам массового гипноза, тем, что «заряжал» положительной энергией воду. Чумак наряду с Анатолием Кашпировским, целителем и гипноманом, превзошли по популярности всех звёзд кино и шоу-бизнеса, вместе взятых. Это был какой-то психоз, какая-то истерия. Не скажу, что они были шарлатанами. Просто они показали нам, что есть в человеческом организме, в природе человеческой неизвестные ресурсы, возможности, которые ранее не использовались. Они сами до конца не знали – какой эффект произведут их сеансы. Природа людей до конца ещё не исследована.    
   12 октября. В России впервые за восемь лет появились новые банкноты номиналом в двести и в две тысячи рублей. На них изображены Крым и Дальний Восток. Новые купюры появятся в банкоматах до конца текущего года. Честно говоря, эта новость меня не очень радует. Появление новых купюр таких странных номиналов есть следствие непрекращающейся инфляции, обесценивания денег.
   В Госдуме сегодня дебатировался вопрос о введении шкалы прогрессивного налога: кто больше имеет доход – тот больше платит налог. Якобы от введения прогрессивного налога казна ежегодно получит триллионы рублей. Большинством голосов депутатов законопроект о прогрессивной шкале налога был отклонён.
   О другом. США и Израиль объявили о своём выходе из международной  организации ЮНЕСКО (организация при ООН по вопросам образования, науки, культуры). В Вашингтоне объяснили решение выйти из ЮНЕСКО тем, что организация нуждается «в фундаментальной реформе» и находится во власти «антиизраильских настроений». В октябре 2016 года Израиль уже приостановил все виды сотрудничества с ЮНЕСКО. Причиной того шага стало принятие организацией резолюции, которая отрицает связь евреев с Храмовой горой в Иерусалиме. Документ был принят при поддержке 24 стран из 58. Еще раньше, в 2011 году, возмущение Израиля вызвал тот факт, что в состав ЮНЕСКО на правах полноправного члена была принята Палестинская автономия. Такое решения США и Израиля говорит о явном дефиците у инициаторов подобного демарша и образования, и научности, и культуры.
   Северная Корея. В КНДР издали Атлас Мира, в котором Крым изображён частью Российской Федерации. При этом поясняется, что Пхеньян полностью разделяет мнение Москвы о легитимности прошедшего на территории Крымского полуострова в марте 2014 года плебисцита об административной принадлежности региона.
   Сегодня рядом с Землёй пролетел метеорит 2012. Его размер – двадцать метров в поперечнике. Примерно такой же метеорит не так давно наделал много шума в Челябинской области. При вхождении в плотные слои земной атмосферы они сгорают, остаются лишь куски небольших размеров. Метеориты состоят в основном изо льда с вкраплениями силикатов (камней). При прохождении в атмосфере метеорит порождает ударную воздушную волну и световую вспышку. Такая ударная волна может выбивать двери и окна. Воздух, несмотря на свою лёгкость, незаметность, «невесомость» – среда довольно плотная. Верите или нет, но один кубический метр воздуха весит один килограмм двести грамм! Это довольно существенная масса. Но если бы не такая заметная плотность – не смогли летать птицы, летать самолёты и вертолёты. Масса воздуха есть для всех крылатых – опора. Даже мы, живые организмы, живём именно благодаря большой плотности атмосферы. Изменись плотность нашей атмосферы на треть или даже четверть в сторону  уменьшения – мы бы умерли от «закипания» крови.      
   13 октября. Вот и ещё одна рабочая неделя осталась позади. Минувшая неделя была особенно напряжённой. С работы приходил уставший, пропотевший. У кого-то из моих коллег есть время на работе жрать и болтать часами. У меня же нет и свободных десяти минут. Постоянно есть работа, которую надо срочно делать. Я сейчас работаю в двух ипостасях: и как кроссовый монтёр связи, и как монтажник. Никак не думал, что мои последние годы перед уходом, как говорят, «на заслуженный отдых» будут такими  беспокойными, непростыми. Но, с другой стороны, это и хорошо. Ты всегда в тонусе, всегда в трате энергии. Некоторые люди удивляются моей моложавости, непокорности возрасту. Это не только от природы. Скажу одно – вся жизнь в труде, некогда стареть и даже думать о старости.
   О другом. В интернетовских поисковых системах вновь исчез мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов. При наборе строки в поиске «Периодическая система элементов; спиральные и графические варианты» вываливаются сотни вариантов. Моего варианта нет уже две недели. Хотя, такое случалось и раньше. Возможно, появится вновь. Такие периодические пропадания меня, конечно, беспокоят. Но я не думаю, что это чей-то злой умысел.
   Меня ещё удивляет другой момент. Мои работы по науке в Интернете читают, пусть не так много, но всё же. Но почти полное отсутствие реакции. Никаких откликов за редчайшим исключением! Ведь речь-то в работах идёт о вопросах важнейших. Или люди не понимают, или не хотят понимать. Конечно, тут есть и моя вина. Взялся за темы важнейшие, но переложить на  язык математики не могу. Кто же это простит?! 
   Керченский мост. Поднята и установлена на место автомобильная арка Керченского моста. Через год по новому мосту уже пойдут машины. Железнодорожная ветка войдёт в строй несколько позже.
   14 октября. Выходной. С утра – постирушка. Немного читал; сидел за компьютером.  После обеда – прогулка. Взял на прогулку снова резак. Почистил деревья от рекламной мерзости «горшечников» по улицам Герцена и Конева (с обеих сторон). Опять двадцать пять! Думал, всё, оставили деревья в нашем городе в покое; нет, опять! Повторяю, весь город загадили. И не только «горшечники». Сегодня, когда чистил деревья, ко мне подошел пожилой мужчина и сказал: «У нас в Курске за расклейку и развешивание всякой рекламы такие огромные штрафы, что никто не рискует. А у вас в Вологде нет хозяев».  Да, верно, и хозяев нет, и коррупция. Только при высоком уровне коррупции возможны такие вещи. И не только с рекламой всякого рода, включая баннеры. И с точечной застройкой. Здесь полный произвол. Ни с кем и ни с чем не считаясь, строят на местах скверов и газонов, в тесных  дворах жилых домов. И с вырубками деревьев и кустарников явно не всё ладно. К слову, был сегодня в своём старом дворе, чистя деревья (Герцена, 97). Половина деревьев и кустарников вырублена, снесёны детский уголок, турник для выбивания ковров. И вместо этого сделана большая парковка для машин. У нас благоустройство дворов сегодня «заточено» не для людей, а для машин. Может, президент поспешил с нашим бывшим мэром Вологды  Травниковым, назначив его на должность и. о. губернатора Новосибирской области?
   О другом. В Москве открылся девятнадцатый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Первый подобный фестиваль прошел в Москве 60 лет назад. Тогда столица открыла широко свои двери для молодёжи со всего мира. Это было грандиозное событие. Наша страна в годы сталинского правления (почти тридцать лет) была абсолютно закрыта для остального великого мира. Люди разных стран не имели возможности свободно общаться с людьми Советского Союза. Тогдашнему правителю нашей страны Никите Хрущёву понадобилась известная смелость, чтобы провести Международный фестиваль молодёжи. Его явно отговаривали, пугали, предупреждали, но он решился. Первый фестиваль удался, он дал больше, чем от него ждали. Конечно, были редкие случаи негативного плана, но в целом праздник молодости и мира состоялся. Он нашел отражение в искусстве. Сколько потом вышло художественных и документальных фильмов, где главным героем стал фестиваль!   
   Украина. В Киеве прошел так называемый «Марш славы героев», который проводили сторонники националистических партий. Марш был приурочен к 75-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). Как сообщается, марш прошел без происшествий. 
   Сирийские правительственные войска, при поддержке российских ВКС, освободили город Меядин от боевиков террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Меядин являлся крупным населённым пунктом, остававшимся под контролем ИГИЛ в долине реки Евфрат, и наиболее мощным укрепленным районом террористов на востоке Сирии. Под властью ИГИЛ в Сирии сейчас остаётся 8%    территории страны. 
   15 октября. Выходной. С утра – уборка. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. На прогулку и сегодня взял резак. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улицам Козлёнской и Зосимовской.
   Сомали. В результате взрыва в городе Могадишо погибли 189 человек, более 200 получили ранения. Об этом сообщает «Скай Ньюз Арабия» со ссылкой на источник в полиции. По словам собеседника издания, многие погибли от полученных ран уже после того, как их привезли в больницу. На одной из оживленных улиц города у отеля «Сафари» был подорван начинённый взрывчаткой грузовой автомобиль. В стране объявлен трёхдневный траур по погибшим. Отмечается, что число жертв может возрасти. Сомалийское   правительство обвиняет в нападении группу, связанную с террористической организацией «Исламское государство».
   Киргизия. Сегодня в стране прошли выборы нового президента. В Центральной избирательной комиссии сообщили предварительные итоги голосования. Кандидат от правящей партии Киргизии, социал-демократ и бывший премьер республики Сооронбай Жээнбеков побеждает на президентских выборах. Явка избирателей составила около 56%.
   А в Австрии проходят досрочные выборы в парламент. Лидирует Консервативная Австрийская народная партия, которую возглавляет министр иностранных дел Себастьян Курц. На втором месте – Австрийская партия свободы. 
   Сирия. Бойцы оппозиционных «Сил демократической Сирии» начали завершающий этап операции по освобождению города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламского государства». 
   16 октября. Президент В. Путин своим указом приостановил научно-техническое сотрудничество с Северной Кореей. Ограничения были введены во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН, принятой в связи с проведением Пхеньяном очередных ядерных испытаний 3 сентября. Россия прекращает сотрудничество с КНДР в сферах, в которых оно может способствовать развитию ядерной и баллистической программ Пхеньяна. Также ввёден запрет на регистрацию и вход в российские порты морских судов, связанных с этими программами.
   Министр обороны России С. Шойгу с визитом в Израиле. Там он провёл переговоры с министром обороны А. Либерманом. Шойгу на встрече сказал, что «операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии  подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире требуется сплоченность международного сообщества».
   Ирак. Правительственные силы Ирака вернули под свой полный контроль город Киркук, который является административным центром одноименной провинции. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака и главнокомандующий страны Хайдер аль-Абади приказал военным обеспечить безопасность на военных базах и государственных объектах в провинции Киркук. Иракские военные в ходе операции оперативно установили контроль над нефтяными месторождениями Бей Хасан и Баба-Гургур, аэропортом, газовым объектом Северной газовой компании, полицейским центром, электростанцией Киркука и фильтровальной станцией. Конфликт между центральными властями Ирака и курдской автономией страны вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами 25 сентября референдума о независимости.
   О другом. Умер известный актёр Дмитрий Марьянов. Ему было 47 лет. Предварительная причина смерти – тромбоз. Много и успешно снимался в кино с 1986 года. Работал в различных театрах столицы. Прах Марьянова похоронят на Химкинском кладбище, где покоится его отец. 
   17 октября. Проснулся в два часа ночи от сильной боли в животе. Честно  говоря, подумал, что снова наступает приступ мочекаменной болезни. К счастью в доме оказалась упаковка «Смекты». Растворил в воде, выпил; боль отпустила. Но уснуть нормально так больше и не смог. В беспокойной полудрёме пролежал до звонка будильника.
   Недосып на моём рабочем состоянии не сказался. Правда, вечером всё же почувствовал его последствия. А рабочий день сегодня прошел очень беспокойно. На обед сходил только в третьем часу пополудни. Дел много и все в срочном порядке. Но за рабочими хлопотами день проходит быстро. 
   О другом. Украина. В Киеве, как говорят, вырисовываются очертания Третьего Майдана. Снова в столице многотысячные митинги. Митингующие у стен парламента (по призыву Саакашвили) уже установили больше ста палаток, и грозят оставаться до тех пор, пока власти не выполнят их требования. В результате столкновений есть первые раненые, звучат призывы – не выпускать из здания депутатов. А требования таковы: отмена депутатской неприкосновенности, отставка президента П. Порошенко, создание антикоррупционных судов, принятие нового избирательного закона. Саакашвили, при поддержке неких сил, взбаламутил большую бучу. Чем всё это кончится – никому не ведомо. Во всяком случает это поворотный этап в развитии болезни украинского общества. Кризис ещё впереди; потом случится катарсис. А уж затем, быть может, появится надежда на излечение.
   Москва. Следователь в Басманном суде столицы сообщил, что Следственный комитет возбудил уголовные дела против ещё нескольких причастных к хищениям в основанной Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии». Басманный суд рассматривает вопрос о продлении Серебренникову срока домашнего ареста. Худрук «Гоголь-центра», экс-директор театра Алексей Маслобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, её бывший главбух Нина Масляева и продюсер Екатерина Воронова обвиняются в хищении 68 миллионов рублей государственных средств. При этом Масляева заключила сделку со следствием и дала показания против других фигурантов, после чего её перевели под домашний арест. Остальные фигуранты вину не признают.
   Известный актёр Михаил Кокшенов попал в реанимацию больницы с подозрением на инсульт. Артисту 81 год. Снялся в ста шестнадцати фильмах и в пяти сериалах. Даже в небольших, эпизодических ролях Кокшенов мог впечатлять. В 1978 году в Вологде снимался фильм «Целуются зори». Лента замечательная, любимая многими вологжанами. В ней Михаил играл роль Стаса, хамовато-разудалого парня. Это трудно даже назвать игрой. Он так естественен, так натурален, как будто вошел на экран из реальной, непридуманной жизни.    
  Нью-Йорк. Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен заявил, что Северная Корея поддержит все инициативы по полному запрету ядерного оружия, но сами пойдут на разоружение только после того, как это сделают США. Стало быть, не пойдут никогда. Тут порочный круг. Кроме США ядерное оружие есть у целого ряда стран, включая Россию. Никто единолично, добровольно от ядерного оружия не откажется, так как оно есть гарант безопасности. Быть может, потом, лет через сорок, пятьдесят что-то в мире изменится, ядерное оружие «обесценится», и люди без страха и сожаления с ним расстанутся.
   18 октября. Украина. В Киеве полиция применила слезоточивый газ против митингующих у здания Верховной рады и попыталась взять штурмом палаточный городок, который разбит на прилегающей к парламенту территории Мариинского парка. Протестующие завязали потасовку с правоохранителями. Полицейские и бойцы Нацгвардии выставили кордоны на центральных улицах Грушевского, Шелковичной, Липской и в Мариинском парке. За оцеплением стоят полицейские грузовые и пассажирские автомобили, которые преграждают проход и проезд, а также заборы из сетки. По данным депутата Верховной рады от фракции «Самопомощь» Виктории  Войцицкой, меры безопасности усилены также возле резиденции президента Украины П. Порошенко под Киевом.
   Нынешние события в Киеве ещё не имеют той массовости и того яростного задора, что было три с половиной года назад. Власти Киева делают всё возможное, чтобы «умаслить» протестующих. В парламенте срочно рассматриваются законопроекты, отвечающие требованиям митингующих. Полиции и Нацгвардии запрещено применять оружие. Делается всё, чтобы не дать повода для крупной провокации, что было три года назад. Тогда бандеровцы, по указке американских советников, открыли огонь из окон и с крыш по митингующим и сотрудникам полиции. Пролилась кровь, погибло много людей. Вот этого сейчас боится Порошенко. Если кровь прольётся вновь – он потеряет власть. 
   О другом. Телеведущая Ксения Собчак объявила о своём желании – участвовать в президентских выборах в России в марте 2018 года. Уже сейчас делаются прогнозы её участия. Собчак предрекают 1-2 % голосов. Мне кажется, она и сама понимает, что на большее рассчитывать не приходится. Но это громкая заявка на будущее. Она ещё молода, у неё, как говорят, «ещё всё спереду». 
   Сегодня была поставлена точка в спорах о том, был ли пьян мальчик, погибший в резонансном ДТП в Балашихе. Комплексная судебная экспертиза установила отсутствие алкоголя в крови ребёнка, а пробу крови загрязнил эксперт, который ненадлежащим образом произвел изъятие образца. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. В Балашихе 23 апреля местная жительница Ольга Алисова за рулём автомобиля насмерть сбила шестилетнего мальчика. Первичная экспертиза выявила алкоголь в крови мальчика, причём в дозе, «соответствующей сильной степени опьянения». Надо, однако, выяснить – сделал ли эксперт «загрязнение» проб крови по невнимательности, или умышленно, под давлением со стороны? 
   19 октября. Сочи. Здесь проходит очередной международный форум, дискуссионный клуб «Валдай». На форуме выступил с большой речью президент В. Путин. Он прошелся почти по всем болевым точкам современности, включая российско-американские отношения. Затем президент отвечал на вопросы. Вопросы тоже касались важных моментов жизни страны и мира. Не обошли вниманием и будущие выборы президента в России в марте грядущего года. Отвечая на вопрос – может ли женщина стать президентом России? – Путин ответил: в России всё возможно.
   Киев. Около 500 человек из числа сторонников Михаила Саакашвили покинули палаточный лагерь у Верховной Рады и отправились в соседний квартал, к администрации президента Порошенко. Они требуют внесения на рассмотрение украинского парламента закона об антикоррупционном суде, а также протестуют против провала голосования по избирательной реформе. Руководит манифестантами один из лидеров палаточного лагеря, депутат от партии «Самопомощь» Егор Соболев. Акция проходит относительно мирно: полиция и нацгвардия не позволила оппозиционерам вынести с оцепленной территории некие ящики – предположительно с палатками.
   О другом. На Раме (Рамблер) занятный материал на такую тему. «Многих интересует, зачем мужчинам нужна такая, казалось бы, ненужная часть тела, как соски. У женщин они выполняют вполне конкретную роль – облегчают  процесс выкармливания новорожденных. Мужчины ввиду отсутствия такой функции вроде бы и не нуждаются в этом рудиментарном органе. Тогда  вполне законно возникает вопрос, зачем природа снабжает самцов сосками. У некоторых мужчин соски являются одной из эрогенных зон, раздражение которой усиливает половое возбуждение. Но это касается не всех. Около 42% мужчин расценивают прикосновения к соскам как неприятные и даже раздражающие. Есть и такие, для которых эта зона не играет никакой роли в сексуальном плане. Так что назвать чувствительность сосков и их роль в половых отношениях достаточной причиной для обязательного присутствия этого органа у мужчин нельзя. На самом деле соски – тот общий и обязательный орган как для мужских, так и для женских особей ввиду особенностей внутриутробного развития. Они начинают формироваться у эмбриона до седьмой недели. Первые 6-7 недель все человеческие зародыши развиваются по общей модели – женской. В это время закладываются основные органы и части тела: зачатки рук, ног, глаз, ушей, сосков и всего остального, кроме  половых органов. Только после седьмой недели в организме будущего ребенка происходят серьезные изменения, провоцирующие формирование половых органов. Если эмбрион мужского пола, в крови начинает вырабатываться гормон под названием андростерон. Под его воздействие половой бугорок постепенно превращается в пенис, а складки в паховой области – в мошонку. Соски при этом никуда не деваются, а просто остаются у плода как обязательный атрибут рода млекопитающих. Кроме собственно сосков у всех мальчиков от первых семи недель «женского» развития остается и немного ткани грудных желез. Именно по этой причине в пубертатном возрасте из-за гормональных изменений у юношей немного припухает грудь в районе сосков».
   День пушкинского Лицея.
   20 октября. Киев. «Организаторы митинга около здания Верховной рады хотят кровопролития, а не выполнения требований по изменению законодательства». Такое заявление сделал президент Украины Пётр Порошенко. По его словам, конечной целью демонстрантов является дестабилизация ситуации на Украине. Порошенко подчеркнул, что граждане Украины не поддержали инициативы демонстрантов. «Люди их раскусили: и неискренность замыслов организаторов акции, и абсолютно отвлекающий характер их формальных требований».
   О другом. Телеведущая Ксения Собчак, объявившая ранее о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году, заявила об отсутствии у неё политической программы. Собчак также призналась в интервью британской газете «Гардиан», что шансы на победу у неё невелики.
   Министр культуры России В. Мединский поблагодарил президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) за рекомендацию не лишать его учёной степени. По мнению министра, члены комиссии подошли к рассмотрению его научной работы «взвешенно и честно». Ранее докторская диссертация Мединского подверглась жестокой критике со стороны части учёных, в том числе и членов ВАК. Автора обвиняли в ненаучности подхода к теме, в субъективизме, в вольности и недопустимости трактовок тех или иных исторических событий и фактов.
   21 октября. Выходной. С утра – постирушка. Немного читал. Потом сидел за компьютером. К полудню, по приглашению сестры Людмилы, отправился к ней на обед. Хорошо посидели, поговорили, выпили немного красного вина. Домой вернулся в половине третьего пополудни.
   Сегодня ночью температура на улице упала до нуля градусов. На траве  –  иней; лужи прихватило первым ледком. Зима всё ближе. Завтра с утра начну конопатить окна. Дома включил большую батарею отопления. Стало заметно прохладней.   
   О другом. Вот уже три недели как из интернетовских поисковиков исчез мой спиральный вариант Периодической системы химических элементов. Он исчезал и раньше, но скоро возвращался. Подождём ещё. Конечно, если он не появится ещё через три недели, то можно говорить о преднамеренном удалении его из сети. Значит, это кому-то надо. В начале сороковых годов прошлого века в Европе в научных журналах прекратили публикацию статей по ядерной тематике. Работы были засекречены. Тогда учёным-ядерщикам пришло понимание того, что они стоят на пороге создания самого мощного орудия разрушения – атомной бомбы. Преуспели как раз в этом немецкие учёные. Но это была только теория. Открытие деления тяжелых ядер, открытие спонтанного деление тяжелых ядер и ряд других научных открытий совершенно очевидно показывали возможность создания материала огромной разрушительной силы. Мои же открытия по ядерной тематике не обещают создания новых могучих орудий разрушения. Но они обещают гораздо большее. Они производят разрушительный взрыв в самой ядерной науке. Вот этого учёные и боятся. А когда они так напуганы, то готовы и на преступление.            
   К слову, сегодня на мою страничку сайта Проза.ру зашел Владимир Плетнёв, такой же доморощенный учёный-эфироман. Почитал мои работы по науке. Но, видимо, не заинтересовался, ничего в ответ не написал. И я почитал его работы. Плетнёв рассматривает эфир, как и Ацюковский, в виде газоподобной среды. Но у автора здесь больше изобретательности в фантазировании на тему эфира. Тут невероятное смешение геометрии фигур с вихрями. Полный простор для спекуляций! Наивно, дилетантски до смешного. Почти как у меня, но ещё забористей. Между прочим, в работе Плетнёва встретил цифру плотности эфирной среды, если судить по скорости распространения волны возмущения в плотной среде. Так вот, если  скорость распространения возмущения составляет триста тысяч километров в секунду (скорость света), то плотность такой эфирной среды будет больше плотности стали в 80000 (восемьдесят тысяч) раз! Напомню, плотность стали – семь с половиной тысяч килограмм на метр кубический (плотность воздуха – один килограмм двести грамм на метр кубический). Перемножим семь с половиной тысяч на восемьдесят тысяч. Получим шестьдесят миллионов килограмм на метр кубический. Такова плотность эфирной среды. Вам трудно в это поверить? Трудно, но придётся…
   О другом. В Киеве был задержан мужчина, пытавшийся пронести оружие на акцию у здания Верховной рады, которая продолжается с 17 октября. Сотрудники полиции изъяли у него снайперскую винтовку с оптическим прицелом, пистолет и нож. Соответствующее сообщение было опубликовано в фейсбуке киевской полиции. Нынешний октябрьский Майдан в Киеве прозвали в народе «Михомайдан», в честь его вдохновителя и организатора Михаила Саакашвили. Это некая пародия на Майдан 2014 года. Ни серьёзной финансовой, материальной, моральной, массовой подпитки он не имеет и, видимо, скоро выдохнется. Если, конечно, не произойдут непредвиденные события.   
   Америка. Президент США Дональд Трамп назвал условие, при котором он разрешит публикацию засекреченных документов, касающихся убийства 35-го президента страны Джона Фицджеральда Кеннеди 22 ноября 1963 года. А условие это – «получение дополнительной информации». Что это? как это? – непонятно. Многие сомневаются в словах президента и считают это блефом, манёвром для отвлечения внимания от других проблем. 
   Сочи. Президент В. Путин выступил на закрытии Международного фестиваля молодёжи и студентов. В частности, он сказал: «Генная инженерия как технология при неправильном использовании может привести к созданию оружия, которое страшнее ядерной бомбы». По мнению президента, человечество в скором времени может вступить и, скорее всего, точно вступит в очень важный и ответственный период своего существования и развития… «Когда мы что-то делаем, чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы нашего дела», – заключил Путин.
   22 октября. Выходной. Дома  утром законопатил и заклеил торцовое окно  (у дивана). Уборка. Час провёл за компьютером. После обеда – прогулка. Снова на прогулку взял резак. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улицам Герцена и Козлёнская. На прогулке случайно встретил Олю. Работала у нас на телефонных переговорных пунктах много лет. Не видел её очень давно, но ничуть не изменилась. Поговорили о том, о сём. Пожелала мне благополучно доработать до пенсии, благо осталось полтора года.   
   И ещё. На прогулке остановил меня молодой человек и попросил стать участником какой-то там медицинской акции; предложил отрывной талон с координатами и телефонами организации. Я его попросил определить на глаз мой возраст. Если определит верно – я стану участником акции. Если не верно – не стану.  Он сказал: «Плюс-минус пять лет; вам – 35 лет». Я ответил: «Мне – 58». Попрощался, повернулся и пошел дальше. Самонадеянно подумалось: не им учить меня здоровому образу жизни и плодотворному долголетию, а мне – их.
   Да, забыл помянуть. Сегодня утром выпал первый снежок.   
   О другом. Официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил: «Возглавляемая США международная коалиция в Сирии разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году. Под руинами Ракки погребены тысячи мирных жителей».
   Америка. Директор ЦРУ Майкл Помпео сказал, что, учитывая историю ЦРУ, если глава Северной Кореи Ким Чен Ын исчезнет, то он просто не будет ничего об этом говорить. Также Помпео пообещал, что скоро ЦРУ станет «гораздо более злобным агентством». В комментариях к этому сообщению говорится, что Ким Чен Ыну выслана «чёрная метка». Просто так лидеры не исчезают. Другой вопрос, насколько угроза осуществима. 
   Москва. Прошла информация  о том, что известный тележурналист Владимир Познер якобы поддержал кандидатуру Ксении Собчак на предстоящих выборах президента в марте 2018 года. Познер так прокомментировал этот слух: «Рабинович говорит Финкельштейну: «Ты слышал, что Циперович выиграл пять тысяч рублей в покер?». На что Финкельштейн отвечает: «Не в  покер, а на скачках; не пять тысяч рублей, а сто; и не выиграл, а проиграл; а так всё правильно».
   23 октября. Утро нас опять встретило снежком. Именно снежком, а не снегом. К полудню он совсем сошел. Температура на улице вторые сутки держится около нуля градусов.
   Москва. Злоумышленник проник в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» и нанёс тяжелое ножевое ранение в шею ведущей радиостанции Татьяне Фельгенгауэр. Преступником оказался гражданин Израиля по фамилии Гриц. Он задержан. Гриц объясняет свой поступок тем, что уже два месяца Фельгенгауэр на телепатическом уровне донимает его в сексуальном отношении, не даёт ему спокойно жить, вредит его здоровью. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять – человек явно болен; его место – в психиатрической клинике. Такие случаи в психиатрии известны давно и достаточно изучены. Но предотвратить преступления подобных параноиков бывает невозможно, они непредсказуемы. В этом опасность. 
   Курская область. Гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками, пытаясь незаконно пересечь границу, и был ранен. У задержанного изъяли два пистолета и пять ручных гранат, а также 50 патронов калибра 5,45 миллиметра и 26 ампул с жидким веществом серого цвета,  предположительно, ртутью. В Киеве заявили, что проверяют информацию о перестрелке, и пока не получали подтверждения от российской стороны. По словам пресс-секретаря украинской погранслужбы Олега Слободяна, инцидент мог произойти на некотролируемом украинским правительством участке границы в Донбассе.
   О другом. Глава экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) профессор Высшей школы экономики Павел Уваров сообщил телеканалу «Дождь», что написал заявление об уходе. Ранее экспертный совет ВАК покинул другой преподаватель ВШЭ – Олег Будницкий. Он, как сообщает «Новая газета», сделал это из-за решения президиума ВАК сохранить учёную степень Владимира Мединского (нынешний министр культуры). Экспертный совет комиссии, в который входили профессора Уваров и Будницкий, напротив, настаивал на лишении министра культуры степени доктора наук. Вот какие нешуточные страсти разгорелись вокруг диссертации Мединского!
   24 октября. Минувшей ночью приснился сон, и грустный, и прекрасный. Двое любят друг друга, желают друг друга, тянутся друг к другу, но обстоятельства разного рода мешают им соединиться. И никакого счастливого конца. Досадно, прямо до слёз.   
   Вчера вечером выложил на главной странице сайта Проза.ру главу из книги «Дыхание вакуума». Глава называется «История открытий. 1986 г.». Она посвящена моему открытию нового толкования явления атомной (ядерной) периодичности химических элементов, изображаемого спиральным вариантом Периодической системы Дм. Менделеева. В Интернете эту работу посмотрело более пятидесяти человек. Получил только одну рецензию такого рода: «Гений не совместим со злодейством, но его плоды всегда используют несовместимые с творческим разумом злодеи!». Всё! По большому счёту работа никого не заинтересовала. 
   О другом. Вчерашнее нападение на журналистку в редакции радиостанции «Эхо Москвы» вызвало в Интернете шквал откликов, комментариев. Среди прочих были и антисемитского толка. Преступник – дитя Израиля и пострадавшая – дитя Израиля. Вероятно, известный поэт-сатирик, автор «гариков», Игорь Губерман откликнулся бы на случившееся таким ироническим четверостишием:
                Еврей еврейку ткнул ножом,
                Порезал, стало быть, девицу…
                Вот так история творится.
                Антисемиты ни при чём.   
   Преступления такого рода детей Израиля всегда вызывали в обществе бурную и неоднозначную реакцию. Наиболее памятны из истории такие события, как убийство евреем Дмитрием Богровым премьера Петра Столыпина (Киев, 1911 г.), покушение на Ленина еврейки Фанни Каплан (Москва, 1918 г.), убийство поэта Сергея Есенина евреем Яковом Блюмкиным (Ленинград, 1925 г.). Если так топать по истории, то можно дойти и до распятия Иисуса Христа, Сына Божьего. Мол, дети Израиля тоже повинны в его смерти, и здесь исток нелюбви к евреям. Но оставим дела эти тяжкие для Божьего суда, и не будет раздувать огонь антисемитских настроений.    
   О напавшем на журналистку преступнике Грице стало известно то, что он родился в Советском Союзе. Получил образование физика. 25 лет назад выехал в Израиль. Несмотря на диплом, на отличное знание иностранных языков, Гриц  так и не смог найти постоянную работу. Причина – в характере, вздорном, склочном, неуравновешенном. Кроме того, замечалось явное расстройство психики. Человеку давно надо было лечиться, но больным себя он не сознавал. Что и привело к драме в пору очередного обострения болезни.
   Китай. Завершился XIX съезд Компартии Китая. На нём председатель КНР Си Цзиньпин выступил с масштабной речью о том, как изменится страна в ближайшие десятилетия. За пространными формулировками скрывается  простая мысль: нынешний китайский лидер более решителен, чем его предшественники. Политик задумал коренные изменения в китайском режиме, по амбициям сравнимые  с  реформами Дэн Сяопина 40-летней давности.  Главным противоречием нового китайского общества  названо противоречие между потребностью населения в лучшей жизни и неравномерностью, несбалансированностью развития. Особое внимание предполагается уделить выравниванию перекосов между городом и деревней, а также ускоренному развитию бедных и периферийных районов. Планируется ускорить создание общенациональных систем пенсионного и медицинского обеспечения, развернуть борьбу с поставками некачественных лекарств, расширить доступ населения к образовательным услугам, развернуть программу по борьбе с бедностью.
   Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя считает, что сегодняшнее заседание Совета Безопасности ООН, на котором по инициативе США состоялось голосование по проекту резолюции о продлении мандата миссии ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, выглядело как срежиссированный спектакль; целью встречи было выставить Россию в неприглядном свете. Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей.
   25 октября. Москва. Ксения Собчак на своей первой пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в президентской гонке заявила, что считает Крым украинским, а восстановление отношений с Киевом –  главной задачей Москвы. Эти слова вызвали большой общественный резонанс. В Кремле прокомментировали слова К. Собчак. Пресс-секретарь президента Дм. Песков отметил: «Высказывания Ксении Собчак о территориальной принадлежности Крыма неправильны по сути и по форме. Крым де-юре и де-факто – неотъемлемая часть России. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем».
   К слову. Появилась информация о том, что Ксения Собчак перед президентскими выборами марта 2018 года собирается сменить фамилию и имя. Насколько информация достоверна – не знаю. А главный либерал-демократ России Владимир Вольфович Жириновской предлагает «законопатить» Ксению Анатольевну на пять лет в тюрьму. 
   Москва. Президент России Владимир Путин провёл встречу в Кремле с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Оба лидера заявили, что намерены работать над развитием отношений двух стран, несмотря на политические сложности. До начала встречи в Кремле немецкая делегация приняла участие в церемонии передачи Евангелическо-лютеранской церкви России кафедрального собора святых Петра и Павла в Москве. За эту возможность Штайнмайер особо поблагодарил нашего президента.
   О другом. На работе, во время обеденного перерыва, прошелся по улице Конева; почистил деревья от рекламной дряни «горшечников».
   С завтрашнего дня на экраны страны выходит фильм А. Учителя «Матильда». Шумиха вокруг ленты привлечёт, я думаю, многих в кинотеатры, чтобы убедиться в справедливости или несправедливости критики. В картину вложены деньги немалые. Сможет ли прокат окупить производство? Сам я ещё в раздумьях – пойти или не пойти? Или дождаться, когда лента пойдёт по ТВ?
   Ну и напоследок неплохой анекдот из свежей газеты: «У меня в холодильнике есть пять тысяч шоколадок, а у моего друга – одна. Я уговорил его отдать эту шоколадку бездомному. Вот именно так работают благотворительные акции многих знаменитостей».   
   26 октября. Норвегия. У побережья архипелага Шпицберген продолжаются поиски упавшего в море вертолёта Ми-8 с восемью россиянами на борту. Тем временем в Баренцбурге на всякий случай готовится полевой госпиталь. По данным спасателей, вертолёт не подавал сигнал бедствия. Обнаружить машину пока не удалось. На борту было восемь человек: командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров, инженер Алексей Королев, а также трое пассажиров – сотрудники НИИ Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио. По данным Минэнерго, вертолёт находился в лизинге у компании «Арктикуголь».
   Москва. Дело «Гоголь-Центра» (режиссёр Кирилл Серебрянников) набирает обороты (дело о краже 68 млн. рублей).  Директору Российского академического молодёжного театра Софье Апфельбаум предъявили обвинение, как участнице мошеннической группы по «отмыванию» денег. По версии следователей, Апфельбаум, вступив в сговор с Серебренниковым, в 2011–2014 годах от имени Минкультуры  подписывала соглашения о субсидиях для «Седьмой студии» на сумму более 214 млн. руб. Субсидия предназначалась на проект «Платформа». Руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали. Затем Серебренников распределял их между участниками схемы. Апфельбаум же согласовывала недостоверную отчётность «Седьмой студии» и закрывала глаза на фиктивные договоры. Таким образом, она «способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн. руб.». По словам адвоката, Апфельбаум виновной себя «категорически не признаёт». «Никаких денег не расхищала, не знала и не подозревала, что кто-то их украл, если такой факт вообще имел место. Считала, что все договоренности соблюдаются, спектакли ставятся, и никакого хищения не было». 
   О другом. Депутат Наталья Поклонская (экс-прокурор Крыма), отвечая на критику со стороны телеведущей Ксении Собчак, вспомнила слова журналистки о «стране генетического отребья». Две фурии сцепились на теме принадлежности Крыма. У Собчак своя точка зрения, отличная от российского большинства. В ответ на это Поклонская сказала, что «статус Крыма вообще не обсуждается». По её словам, говорить, что полуостров принадлежит Украине, может только человек, «который ничего дальше своего тусовочного мира и креативного меньшинства не видит». О том, что «Россия стала страной генетического отребья», Собчак заявила в интервью радио «Эхо Москвы» в 2010 году. Она отметила, что страна стала такой в ходе ряда исторических событий. «Я бы не сбрасывала со счетов 1917 год, а потом 1937 год. Два подряд уничтожения элиты, плюс война, плюс регулярные послевоенные проработочные кампании – а травить у нас очень умеют – привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья».   
   Хотя Собчак сказала жестко и грубо, но изрядная доля правды в её словах есть. Действительно, в двадцатом веке человеческий генофонд России был заметно подпорчен. Это можно наблюдать в современной жизни каждый день в неисчерпаемом количестве. Совершенная неспособность уважать  других, считаться с другими, элементарное бескультурье, грубость и матерщина по любому поводу и без повода, эгоизм и эгоцентризм стали нормой жизни. Я смею утверждать о существовании людей с врождённой культурой, которые генетически не способны на грубость, на подлость, в которых уважение к личности другого, к человеку заложены уже природой, в которых чувство ответственности выше эгоистических мотивов. Такие люди есть, но их невероятно мало. И ошибаются те, кто утверждает, что всё зависит от воспитания, от условий, в которых растёт ребёнок. Увы, жизнь показывает совсем иное. Многое определяется именно наследственностью.      
   К слову говоря, сегодня утром вышел из подъезда и отправился на работу. Навстречу идёт пара, мужчина и женщина. Женщина ведёт на поводке маленькую собачку. Мужчина издаёт характерный звук и сплёвывает мне под ноги смачный плевок, на чистый сухой тротуар, по которому ходят люди. Он даже не задумывается – нравится или нет другим ходить по заплёванному тротуару! Других людей для него не существует. Он сделал своё дело и идёт дальше. Вот таких типов с душевным и духовным уродством сегодня очень и очень много. А врождённая культура – это не просто десятилетия, а столетия духовных, нравственных наработок предшествующих поколений.   
   27 октября. Испания. Парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Референдум по вопросу независимости прошел в Каталонии ещё 1 октября. За отделение от Испании, по  данным каталонского правительства, тогда проголосовали 90,18% избирателей; явка составила 43,03%. Тем не менее, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями. Чуть более чем через две недели стало ясно, что диалога не получилось. Сегодняшнее голосование в парламенте, однако, не делает Каталонию независимой. У Мадрида  есть  иные средства – повлиять на ситуацию, вплоть до применения силы. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, например, заявил, что просит «о спокойствии всех испанцев». Он также написал на своей странице в Твиттере, что «правовое государство восстановит законность в Каталонии». Как ожидается, позднее состоится экстренное заседание кабинета министров Испании, а испанский сенат уже постановил ввести прямое правление Мадрида в Каталонии.
   О другом. Минобороны России показало кадры плановой тренировки по  управлению Стратегическими ядерными силами. На видео запечатлены запуск межконтинентальной ракеты «Тополь», взлёт двух стратегических бомбардировщиков, а также ракетные старты из подводного положения. Учения проводились в темное время суток. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин лично принял участие в учениях и произвел запуск четырех баллистических ракет. Песков также добавил, что испытания «ядерной триады» являются «регулярным процессом», никак не связаны с внешнеполитической обстановкой и проводятся в соответствии со всеми международными нормами.
   Америка. В США рассекретили часть материалов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди в ноябре 1963 года. Ничего особенно нового о заказчиках и исполнителях убийства они не дают. Масса побочной информации, имеющая лишь исторический интерес. Новая порция материалов появится позднее, после редактуры.   
   О другом. Исполнилось ровно 25 лет, как я прошел обряд крещения в храме святого праведника Лазаря Горбачёвского кладбища. Решение о крещении принял не для себя, а для другого человека, семья которого стояла на грани развала. Решил крестить его, его семью и заодно креститься самому. Выбрал именно храм Горбачёвского кладбища. Почему? Вероятно, потому, что здесь покоится прах моего отца. Через несколько лет я написал стихотворение, посвящённое этому событию. Оно называется «Крестный день» («Накануне  пурга бушевала, в октябре навалил первый снег…»). 
   28 октября. Выходной. С утра – постирушка. Немного читал. Сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Домой вернулся в два часа пополудни.
   Вот уже третью ночь температура на улице опускается ниже нуля градусов. Сегодня, к тому же, выпал снежок. Ранняя получается зима. 
   Украина. Генеральный штаб вооруженных сил  Украины сообщил, что с  начала военной операции в Донбассе боевые потери ВСУ составили 10 тысяч 710 военнослужащих, из них безвозвратные – 2 тысячи 333 военных; ещё 8 тысяч 377 силовиков были ранены или травмированы. Высокий уровень небоевых потерь министр обороны Украины Степан Полторак объяснил нарушением норм безопасности и злоупотреблением алкоголем.
   В августе Международный комитет Красного Креста сообщил о двух тысячах семистах погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе.
   Испания. После вчерашнего объявления парламентом Каталонии независимости  ситуация в регионе снова накаляется. Мадрид распустил местные  парламент и правительство, которые отказываются подчиняться указам испанского правительства. Лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал жителей региона к «демократическому сопротивлению».
   О другом. Вечером на ТНТ посмотрел продолжение восемнадцатого сезона «Битвы экстрасенсов». И опять на высоте Константин Гецати. В этом сезоне ему нет равных. Вспоминая предшествующих участников битвы, невольно сравниваешь. В Гецати нет ничего наигранного, показушного, сделанного «на публику», с эффектами и наворотами. Нет, он очень прост, прям, честен. Но сила в нём необыкновенная! Он не может делать чудес, но может знанием, которое ему дают его духи, помогать людям. Как говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В таких случаях человеку нужна лишь поддержка.   
   Сегодня же вечером впервые посмотрел художественный фильм «Том из Финляндии». Рассказ о реальном человеке, финском художнике, жившем в двадцатом веке и оставившем заметный след в гомоэротическом искусстве. Тот, кто увидит в рисунках Тома только порнографию, – сделает большую ошибку. Здесь нечто большее. Это такой эмоциональный всплеск чувственности, обожания плоти, запредельного эротизма, что захватывает дух! Рисунки Тома выпустили на волю мегалитры мужской спермы. Чтобы понять феномен творчества Тома – надо знать его жизнь, через что он прошел. А позади была война, Вторая мировая, на которой художник был не зрителем, а участником; и ему приходилось убивать людей. Великая, страшная война пробудила в людях то, чего не случалось ранее. На смену смерти, убийству, разрушению пришла волна чувственности, мужской нежности, мужского эротизма. На смену уничтожения плоти пришли обожание и любовь к плоти. Как искупление страшных преступлений мужчин, которых политики          толкнули на братоубийственную войну. Именно Вторая мировая война, по исследованиям специалистов, подняла уровень гомосексуальности в западном обществе. Рисунки Тома во многом спровоцировали и великую сексуальную революцию на Западе в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Западное общество освобождалось от пут пуританства и ханжества. Однако позднее одна крайность перешла в другую крайность. Безумный разгул плоти был остановлен в восьмидесятые годы страшной напастью СПИДа. Сегодня мы живём в несколько другом мире, иначе смотрим на события прошлого. Но памятник, который сотворил своим талантом Том из Финляндии, останется с человечеством уже навсегда.         
   29 октября. Выходной. Дома с утра законопатил и заклеил второе (большое) окно. Уборка. Потом немного сидел за компьютером. На прогулку вновь взял резак. Почистил от рекламы деревья по улице Козлёнской. 
   Норвегия. Норвежские власти подтвердили информацию об обнаружении обломков Ми-8 авиакомпании «Конверс-Авиа», потерпевшего крушение недалеко от архипелага Шпицберген. Как заявил заместитель губернатора Шпицбергена Берет Сагфоссен представителям российской оперативной  группы, «я могу подтвердить, что сегодня в 06.20 был найден вертолёт на глубине 200 м. Место обнаружения – в море, в 2,1 км от мыса Хеер. Мы сейчас позвонили генконсулу России в Баренцбурге». Сагфоссен пояснил, что вертолёт был обнаружен одним из двух норвежских подводных аппаратов. Какой-либо информации об экипаже и пассажирах разбившегося вертолёта у норвежских спасателей нет. В район поисков прибыли водолазы МЧС России, Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».
   Украина. Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время выступления на акции протеста возле здания Верховной рады Украины призвал к проведению досрочных выборов президента страны. По его словам, Рада и президент Украины Петр Порошенко должны «уйти», если они не выполнят требования участников акции протеста. «Если президент будет и далее игнорировать требования протестующих, то мы должны решить, что он должен уйти, и переизбрать нового президента».
   О другом. Америка. Среди рассекреченных документов по делу об убийстве президента Джона Кеннеди есть результат обследования тела убитого президента хирургом местной клиники. Там совершенно ясно сказано, что пули, поразившие Кеннеди, прилетели с различных сторон. То есть Ли Харви Освальд не мог быть убийцей-одиночкой. На любительской видеозаписи фильма Запрудера ясно видно, что смертельная пуля ударила президенту в голову спереди и снесла часть черепной коробки. Первая же пуля поразила Кеннеди со спины. Всего в президента попали четыре пули. Освальд – вовсе не мастер скоростной стрельбы, чтобы за восемь секунд сделать четыре точных выстрела. Ясно, что здесь действовала группа, хорошо организованная и всё продумавшая, даже пути отступления. Убийство Освальда тоже входило в её планы.    
   Вчера я помянул о том, что четверть века назад прошел обряд крещения. А в минувшем сентябре исполнилось 25 лет, как я побывал в городе Переяславле-Залесском (Ярославская область). Внимательный читатель дневников, вероятно, заметил, как редко (особенно в последние годы) я уезжаю далёко из дома. В последний раз побывал в Москве в 2002 году. В конце сентября 1992 года в Переяславль меня пригласил мой тогдашний бойфренд, который служил там в армии. Эта поездка стала очень памятной, я иногда её вспоминаю. Памятна не встречей со своим другом, а именно встречей с русской исконной стариной. Хоть наша Вологда по годам чуть старше Переяславля, но здесь, в Переяславле, оказался перекрёсток исторических судеб. Город тесно связан с именами князей Юрия Долгорукого и Александра Невского, с царями Иваном Грозным и Петром Великим. Никогда прежде и потом мне не доводилось бывать в храме постройки тринадцатого века, где позднее пели на клиросе и царь Иван, и царь Пётр. Храмы, монастыри, музеи Переяславля оставили неизгладимое впечатление. В музее «Ботик Петра» тайком от смотрительницы прикоснулся к бортам ботика, построенного самим Петром. Прикосновение к истории в прямом и в переносном смысле. Запомнились флаги первых петровских флотилий и полков. От полотен флагов почти ничего не осталось, они насквозь просвечивают. Но в них ещё живёт дух того удивительного, страшного и прекрасного времени, когда Русь превращалась в Россию.
   30 октября. Рабочий день. На обеденном перерыве прошелся по улице Конева, почистил деревья от рекламы «горшечников».
   Москва. В Кремле прошла встреча президента В. Путина с группой правозащитников. Встреча приурочена к Дню памяти политических репрессий. Обсуждались вопросы истории и настоящего. Затем президент и участники собрания отправились на церемонию открытия мемориала «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова. Путин назвал репрессии «трагедией для всего народа», а также «жестоким ударом по культуре; последствия репрессий в России ощущаются до сих пор». В церемонии открытия принял участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
   Ксения Собчак не осталась в одиночестве в своих президентских амбициях. Журналист, певица и правозащитник Екатерина Гордон объявила о решении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России. По словам Гордон, главной идеей её программы станет защита прав женщин и детей. Да, самые бесправные у нас в России – женщины и дети! Вам не кажется, что такой пропагандистский трюк уже кем-то, когда-то использовался? Ну конечно, Остап Бендер! Вспомним его историческую речь в доме Елены  Станиславовны: «Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы её протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем…».
   Америка. До 80 лет тюремного заключения может грозить экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту в случае признания его виновным. Коллега Манафорта Роберт Гейтс может получить до 70 лет заключения. Манафорт и Гейтс обвиняются по 12 статьям. Среди них – заговор против США, сокрытие от властей лоббистской деятельности в интересах Украины, а также в отмывании более 18 млн. долларов.
    31 октября. Приближается столетие Октябрьской революции. Сегодня на работе между делом зашел разговор о том, кем бы мы были сегодня, если бы революции в октябре 1917 года не случилось? Конечно, при условии, что мы родились от тех же родителей (что маловероятно). Такие рассуждения весьма спекулятивны и надуманны. Но ясно одно, что начальные, как говорят, стартовые условия нашей жизни были совсем иными. Например, семьи моих прадедов и деда были весьма обеспеченными. Не случись революции – за сто лет род наш, надеюсь, не стал менее обеспеченным. Напротив, трудами и талантами приумножил бы состояние. Однако, что случилось – то случилось. Мои стартовые условия жизни оказались хуже некуда. Мать, вернувшаяся из заключения в сталинских лагерях и работавшая уборщицей, отец, инвалид войны, умерший в сорок один год, когда мне не исполнилось и года. Мать ютилась в пятиметровой комнате с двумя детьми и с нищенской зарплатой. Что было делать матери? Так я оказался в детском доме. Так я лишился всего разом. Моей собственностью осталась только жизнь. Теперь она катится к закату. Стою на пороге шестидесятилетия. В материальном отношении совсем не преуспел. Имею наёмную квартиру и шестнадцать тысяч рублей в месяц зарплату. Всё! Если бы мои предки узнали о моём столь скудном существовании сегодня, они бы явно устыдились. Да, живу я неважно, материального богатства не нажил, живу в безвестности, в скудости, до сих пор на работе порой приходится соскабливать пальцами чужую, засохшую дрисню на унитазе, убирать за другими грязь, терпеть хамство и грубость, сносить мерзости нашего урбанизма. Но, ей-богу, моя жизнь и судьба прекрасны, завидны, несмотря на всё случившееся! То, что мне дано, – редко кто из живущих имел. О талантливом человеке говорят – поцелованный Богом. Простите за нескромность, но когда-то мне подумалось о себе так: ты не просто поцелованный Богом, а зацелованный!       
   О другом. Украина. Арестован сын министра внутренних дел Арсена Авакова Александр. Его обвиняют в растрате государственных средств. Министр прокомментировал арест сына так: мол, сын не виновен и суд всё расставит по своим местам. Задержанный, как считает следствие, причастен к закупке в 2015 году за счёт МВД рюкзаков по цене «существенно выше среднерыночной». По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя, а также не отвечал требованиям, установленным МВД Украины. В результате этого «государству был нанесён ущерб в размере более 14 млн. гривен».
   В последние дни в России стала актуальна такая тема: сбор иностранцами  биологических материалов россиян. Пресс-секретарь президента Дм. Песков разъяснил слова главы государства Владимира Путина о сборе биоматериалов россиян. Песков пояснил, что информацией о сборе биологического материала разных этносов России некими эмиссарами и НПО располагают российские спецслужбы.  А по мнению директора компании Genotek генетика Валерия Ильинского, сбор биологического материала населения России требуется для изучения генетического разнообразия этносов. Эти исследования проводятся в США. Он рассказал РИА Новости, что, по его информации, на территории России есть два центра, в Москве и Петербурге, которые занимаются сбором биоматериалов самых разных народов России и отправляют их своим коллегам-коллабораторам в США. Мне странным кажется  то, что это делается почти тайно, без достаточного оповещения, без привлечения российских учёных. Мы сами заинтересованы в создании полной картины генотипов народов, населяющих нашу страну, откуда что пошло.