Проблема выбора

Владимир Дараган
Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется вероятностью неполучения прибыли.
 
Не буду вдаваться в математические подробности. Скажу только, что эта формула практически универсальна в мире денег. В жизни, где деньги не главное, всё сложнее. Свадьба, развод, покупки, новая работа, квартира, новый город … Тут деньгами не измеришь. Даже новую работу. Помимо зарплаты надо учитывать загруженность, интерес, коллектив, транспорт, расписание. Да и вообще – хочется только получать, а не работать.
 
Наша психика устроена отвратительнейшим образом – потеряв тысячу рублей, мы переживаем сильнее, чем радуемся, если нам эту тысячу подарят. Негативные эмоции сильнее положительных. При выборе надо учитывать потери с «бОльшим коэффициентом», чем приобретения.
 
Это особенное важно для самоедов, страдающих бессонницей, любителей кусать локти и плакаться в жилетки окружающих. Мы почти все такие, чего уж греха таить.
 
У кого самоедство зашкаливает, тем лучше фаталистически следить за знаками. Мироздание не оставит нас в трудную минуту, подскажет вариант. Письмом, звонком, чужой записью в фейсбуке, страницей прочитанной книги, грозой в ноябре, лопнувшей шиной, анализом крови, упавшим с крыши кирпичом. Надо только научиться читать знаки, чтобы с радостью взвалить на Мироздание ответственность за наше решение.
 
Есть еще вариант под названием «была, не была!» Тут уже вопросы к ангелу-хранителю с надеждой, что он не будет отвлекаться на дискуссии с нашим чертиком.