Дома мы не нужны. Книга 7. Глава 11

Василий Лягоскин
ДОМА  МЫ  НЕ  НУЖНЫ
Книга 7. И все-таки она верится!

Глава 11. Два полковника
Волшебная сила искусства

   Александр специально сел за стол подальше от своего двойника. Решать какие-то значимые вопросы сейчас, за обеденным столом, никто не собирался, а портить аппетит чувством какого-то стеснения в груди…

   Это чувство было вполне объяснимым – ведь сейчас он был здесь хозяином, «богатеньким родственником», принимавшим родичей, которым не так повезло в жизни. Кудрявцев едва не засмеялся, поймав себя на такой мысли. Его рациональный ум, заставлявший сознание воспринимать действительность как данность, как отправную точку к новым действиям, легко развеял несвойственную ему нерешительность. Полковник встал, улыбнулся Оксане, которая укачивала на руках одного из близнецов, и направился в другой угол столовой, где за одним большим, составленным из нескольких малых, столом сидели гости из подводного мира, так напоминавшие их самих. Рядом задумчиво крутил в руках вилку второй полковник. Он, очевидно, уже насмотрелся на уморительную (поначалу), а затем вызывавшую нешуточную грусть картину того, с какой осторожностью осваиваются в новой для них действительности родичи, вышедшие из океана.

   - Ну да, - Александр подтвердил – пока только себе – скользнувшую в сознание мысль, - родичи. Близкие, каких еще поискать. Пусть с жабрами, и умением жить, практически не выходя на сушу, но родичи. Рожденные, как утверждает Алексей Александрович, нашей волей, и умением, с которым еще надо будет разобраться. Но это потом. А пока…

   - Ну, что, товарищ полковник, будем делать?

   Он отодвинул свободный стул и сел рядом с двойником. Теперь оба Кудрявцева могли видеть застывшее в напряженном внимании лицо вождя подводных русов. За местным Анатолием как раз остановилась Света Левина; две целительницы так и не сели пообедать, отмахнулись от Зины Егоровой: «Потом, некогда нам…». Им действительно пришлось трудиться не покладая рук.

   - Точнее, - поправил себя Александр, - как раз покладая… вернее, накладывая руки на макушки подводных жителей – чтобы кусок яств, которыми сегодня потчует нас Зинаида Сергеевна, не стал поперек пересохшего горла.

   Вторая целительница сейчас творила волшбу за противоположным рядом стульев у длинного стола.
 
   - Не такого уж и длинного, - проворчал негромко Кудрявцев-два, словно угадавший мысли первого Александра Николаевича, чему тот нисколько не удивился, - тридцать два человека… А недавно их было больше двух сотен. До встречи с тварью, которую они называли Хозяином морей.

   - И которая сейчас занимает немалую часть вашего города, - подхватил Алекандр, - вот давайте с этой проблемы и начнем.

   - Пробовали, - махнул рукой Валера Ильин, комендант города, оказавшегося в океане первым, - решили пока не трогать. Так он не воняет; кажется, даже отпугивает морскую живность. А что будет на этом солнце, когда начнем снимать с него шкуру?

   - Тут вопрос времени, - усмехнулся Александр, - если резать тесаками, вручную – даже принимая во внимание то обстоятельство, что точить эти самые тесаки из пластмассы совсем не нужно, то времени на это уйдет…

   - Как раз к закату солнца управимся, - рассмеялся по другую сторону от Кудрявцева профессор Романов (тоже из города, обремененного тушей погибшего морского Хозяина).

   - Столкнуть обратно в море не пробовали? - Александр не повернулся к нему, продолжал спрашивать у коменданта.

   Ответил полковник, который, оказывается, успел эту проблему, что называется, пощупать собственными руками.

   - Не выйдет, - заявил он, - этот монстр успел прирасти к камням на свободной части острова; и на подводных камнях тоже.

   - «Плавали – знаем!», - местный Анатолий хмыкнул, напомнив Александру фразу из мультика, из далекого детства, - товарищ полковник до сих пор ныряет – пытается найти слабое место у этой горы плоти. Может, вы нас, товарищ полковник, выдернете из под монстра? Заодно  место для родственничков освободим.

   Он кивнул на другого Анатолия – того, что за соседним длинным столом принюхивался к очередному блюду; тот на мгновенье отвлекся от увлекательной процедуры «знакомства», и кивнул своему двойнику.

   - А мы им другое местечко  предложим под родовое поместье, - усмехнулся Александр, - а ты, Анатолий, проводником будешь.

   - Дикий остров! – чуть громче, чем следовало бы, догадался тракторист.

   Его тезка и двойник тут же закончил свои гастрономические изыскания, и весь обратился в слух. Александр его ожиданий не обманул; ответил Никитину так же громко:

   - Правильно, Дикий остров. С несравненно большей территорией, с растительностью – не то что здесь. Даже если получится выдернуть город на воду, что останется бывшим хозяевам острова? Безжизненные камни, да эта самая туша. Хотел бы ты жить в таком месте, Анатолий?

   Головами замотали сразу трое – и вождь племени, и двое землян; второй как раз подошел к столу, и остановился напротив командира. За ним потянулись остальные – праздничный обед стихийно перетекал в производственное совещание. Два полковника переглянулись, и одновременно кивнули: «Годится!».

   - Тем более, что мне есть что сказать; больше того – предложить – всем. И аборигенам, и нашим друзьям-двойникам, и своим товарищам. К тому же, - теперь он обращался прежде всего к Анатолию, которого недавно принесли в жертву Морскому хозяину, и которого спас один из отпрысков монстра, -  нам самим непременно нужно побывать на этом острове.

   - Деревья! Деревья с удивительными плодами, - догадался парень, своей прозорливостью ничуть не уступавший трактористу летающего города, - хотите пересадить их в свой сад, товарищ полковник?

   - Хотим, - кивнул Александр, - и не только в свой. Вам тоже он не помешал бы, правильно, Люба.

   И опять кивнули сразу двое – две Любы Ульяновы, которые, очевидно, уже и место подыскали в своих владениях для растительных артефактов здешней реальности.

   - И хозяевам оставим, - поделился щедростью с аборигенами полковник.

   - А как же скалы? – Анатолий – тот, что об эти самые скалы Дикого острова не раз разбивал колени и царапал в кровь руки, даже показал всем ладошки, хотя никаких зримых следов недавних приключений на его теле не смог бы обнаружить самая придирчивая комиссия военкомата, - им для того, чтобы пробраться через них, никакой дыхалки не хватит. А еще возвращаться…

   - Это самый простой вопрос, который придется решать, - усмехнулся Александр, - проутюжим скалы в нужном месте…

   - Это какой же утюг потребуется?..., - воскликнул Анатолий, и тут же замолк, невольно подмигнув командиру, и ничуть не смутившись подобной вольностью (командир-то не свой, хоть и похож на товарища полковника до дрожания в коленках!), - город! Проутюжите скалы подошвой города!

   - Тут и  утюжить не придется, - довольно рассмеялся Александр, - совершим мягкую посадку на побережье, сделаем свои дела, а когда поднимемся…

   - На берегу можно будет самолеты сажать, - допустил еще одну вольность тракторист, перебивший чужого командира.

   - Вот именно! – полковник Кудрявцев встал, склонил голову в сторону Зинаиды, стоявшей со скрещенными на груди руками у стены, - спасибо, Зинаида Сергеевна! Сегодня обед был… ну, просто необыкновенно вкусным.

   - Да что уж там, - щеки главной поварихи города заалели, - сейчас еще десерт будет.

   - Да мы уж наелись так, Зина, что актуальней будет небольшая прогулка на свежем воздухе. Есть желающие прогуляться? – спросил он скорее риторически, направляясь в сторону своего стола, где уже были готовы к такой прогулке Оксана и Бэйла с Таней-Тамарой; все с колясками.

   - Конечно, есть, - догнал его выкрик сразу двух Анатолиев.

   Впрочем, Александр не сомневался – третий, вождь морского народца, горел желанием присоединиться к предполагаемому действу не меньше своих двойников; лишь положение – руководителя и гостя – не разрешило присоединить свой голос к общему выкрику.

   Прогулка действительно обещала быть долгой; работы у двух целительниц прибавилось – теперь они сновали меж выступавшими общей толпой аборигенами, стараясь не пропустить ни одного страждущего. И жители подводного мира с благодарностью принимали их старания; ни один (как ни приглядывался исподтишка Александр)  даже не оглянулся назад, туда, где о рукотворный берег города бились волны родной стихии.

   - Впрочем, мы же на острове, - усмехнулся командир, принимая на себя руководство не только шествием, но и детской коляской на двух малышей; рядом пристроился другой счастливый отец, - впереди тоже океан.

   А пока предстояло пройти почти полкилометра по прямой, как стрела, улице, что тянулась от цитадели к южной границе города; пройти поначалу мимо восстановленных садов, среди которых тут и там были видны артефакты их родного мира. Анатолий (тот, которого спас в море спрут) даже свернул со своей коляской в сторону, погладил теплые бревна русской бани, и тут же вприпрыжку догнал остальных – вклинился на свое законное место во втором ряду, сразу за командирами. Потом потянулся идеальный порядок строений, за которыми были видны ровные ряды деревьев и кустарников. Полковник Кудрявцев рядом лишь коротко вздохнул, и Александр понял смятение его чувств – ведь недавно и в их городе все радовало глаз; ничто не предвещало разорения, и вторжения громадного «гостя».

   Эту тушу Александр разглядел за чужой цитаделью, как только коляски, а следом за ними и все остальные пересекли границу двух городов. Здесь дорога была не менее идеальной, что было неудивительно – ведь изначальная матрица у них была одна. Но картина вокруг была другой. Стройные ряды зданий и сооружений не радовали взгляд, как в первом городе. Ведь их идеальные линии не подчеркивала зелень насаждений, и запахи цветов и спелых плодов, что сопровождали процессию в первом городе.

   - Вот так и рождаются легенды о всемирном потопе, - буркнул за спиной один из трактористов.

   - Нам еще не одну легенду придется здесь вспомнить, - проворчал Александр, не оборачиваясь, - надрать бы уши сочинителю.

   Сзади не раздалось больше ни одного звука; до тех пор, пока организованная толпа не обогнула цитадель, и перед людьми во всей красе вырос гигантский холм, который когда-то был живой тварью. Кто-то (скорее всего, опять один, или оба, Анатолия) позади громко присвистнул.

   - Пожалуй, дальше не пойдем, - Кудрявцев остановил коляску на широкой площадке перед дверью в цитадель; рядом тут же выстроились еще пять «экипажей», - зрелище не особо привлекательное, так что располагайтесь поудобней, а мы пока с Анатолиями Николаевичами  еще одну легенду вспомним. Точнее фильм – «Летите, голуби!». Помните?

   - А как же! – хором воскиликнули Никитины, сейчас расположившиеся на флангах этого отцовского «фронта», - помню, я даже как-то попал  на творческий вечер артиста, что главную роль играл. Как уж его звали?

   - Александр Михайлов, - подсказал свлему двойнику менее забывчивый тракторист, - я тогда еще был женат на…

   Он тут же прикусил язык, чуть виновато покосившись на Бэйлу. Двойник отчего-то посмотрел на свою жену не менее опасливо. Командир не стал ждать – начнется ли очередная русско-израильская семейная разборка. Он повысил голос, чтобы слышно было всем:

   - Сейчас мы с вами вместе вспомним этот фильм. Только голуби у нас будут… немного необычные.
 
   Он поднес ко рту рацию, которая словно сама выпрыгнула из кармана в его ладонь, и отдал короткую команду: «Начинайте!». Команду услышали те, кому она была предназначена – дежурившие в командном пункте Спартак и Ира Ильина. Скорее всего, этот сигнал дошел и до ушей дежуривших во второй цитадели. Но именно бывший гладиатор и его озорная супруга выполнили первый пункт из плана полковника Кудрявцева. В его душе, кстати, шевелились смутные подозрения, что план этот мог не исполниться – больно уж грандиозную задачу должны были выполнить «голуби». Но сомнения обычно недолго жили внутри полковника;  он оглянулся на своего двойника, потом на обеих Оксан, и – совершенно неожиданно для них – по-мальчишечьи сунул в рот пальцы. Окрестности заполнил пронзительный свист, заставивший многих заткнуть уши. И лишь второй Кудрявцев, да жены двух командиров покачали головами укоризненно и, в то же время, понимающе. Они распознали в этом молодецком посвисте не просто подражание еще одной легенде из прошлой жизни – Соловью-разбойнику – но и скрытую команду, которую несли в себе эти звуки.

   Вниз, на огромную тушу Морского хозяина, обрушилась первая волна орлов. На мгновение она зависла над этим холмом, что еще совсем недавно держал в страхе все подводные племена. Полковник догадался – те самые незримые эманации, долгие месяцы не позволявшие морским хищникам приступать к трапезе, действуют и на повелителей океана воздушного. Но заминка оказалась совсем короткой. Рядом не менее озорно усмехнулся второй полковник, уже готовый сунуть в рот свои пальцы. Новая команда, команда победителя монстра, прозвучала разрешением, понятным на площадке лишь немногим посвященным. Но главное – она была понятна железноперым хищникам, которых теперь ничто не сдерживало. Лишь только молодецкий свист, который в этом мире тоже распространялся со скоростью звука, достиг стаи, орлы начали свою кровавую работу. Слабое подозрение полковника Кудрявцева в том, что живая броня морского чудища не поддастся даже их бритвенно-острым крыльям, не оправдались. Уже через несколько мгновений первый орел мощно взмахнул крылом, и кровавое пиршество началось. Впрочем, пиршеством это назвать было трудно; пернатые хищники торопливо взмывали вверх с громадными кусками плоти, и тяжело отлетали в сторону, чтобы уже там выстраиваться в бесконечный воздушный караван. Птицы явно имели конечную цель. Что за потребитель находился в последнем звене этой пищевой цепочки, Александра ничуть не интересовало; по крайней мере, сейчас. А вот другая проблема…

   Полковник вытащил из кармашка камуфлированной куртки камень – точную копию того, что он вручил совсем недавно вождю подводного племени русов. Вождь, наблюдавший за стаей с лицом, заполненным причудливой смесью мистического ужаса, какого-то злорадства и почти детского любопытства, тут же сунулся вперед, со своим Камнем на ладони.

   - Я так понимаю, - повернулся к нему Кудрявцев, - где-то есть еще шесть таких камушков?

   - Есть, - кивнул вождь Анатолий, - у других вождей. Если ты, Вождь Александр Николаевич, надеешься отобрать их у племен… можешь оставить эту затею, даже не начиная войны. Океан велик, и в нем есть столько течений и укромных местечек, что даже с твоим великим даром и нашей помощью отыскать не то что Камни, которые в воде можно узреть только особым взором, но и разумных невозможно. К тому же русы вам помогать…

   Он замялся, явно не желая завершить фразу, которой, как он явно предполагал, мог обидеть племя, гостем которого он был. За него закончил сам полковник, улыбнувшийся совсем не обидно:

   - Не будете. И это правильно, - Александр улыбнулся еще шире при виде того, как высоко поехали вверх брови Анатолия, жителя подводного мира, а затем и его сухопутных копий, - я так понимаю, что это будет нарушением ваших обычаев?

   - Самым страшным! – кивнул Вождь.

  Его лицо, отличавшееся, в отличие от физиономий земных трактористов, богатой мимикой, теперь выражало причудливую смесь эмоций, в которой полковник Кудрявцев основным выделил какое-то ожесточение. Он вполне резонно заключил, что с исполнением этих самых обычаев не все так однозначно; что под водой, как и на суше,  разными людьми и племенами они трактуются по разному, и что от некоторых таких трактовок сам Анатолий, а может, и все племя русов пострадало…

   - Не слабо, и совсем недавно, - подумал он; вслух же заявил, - думаю, племена не откажутся явиться по нашему зову.

   - Какому зову?

   В одном – а именно, любопытстве – все три Анатолия были одинаковыми. Именно они сейчас горели желанием открыть еще одну тайну; наподобие той, что полковник Кудрявцев хранил, наделив летающий город эскортом в виде громадной стаи орлов.

   - Увидите, - теперь полковник улыбался загадочно, - а теперь с камнями. Думаю, что вожди племен не откажутся дать мне их… просто подержать в руках. Поверят ли они твоему слову, Вождь, что полковник Кудрявцев их не обманет?

   Подводный Анатолий выпятил подбородок вперед – гордо, и  заметной обидой; точно так же, как это делал иногда привычный Александру тракторист.

   - Слово руса тверже этого Камня, - ладонь Вождя с артефактом на ней опять протянулась к полковнику.

   - Вот и хорошо! А мы еще и отдаримся.

   - Чем?

   Теперь к нему сунулись с вопросом два других Анатолия.

   - А это мы сейчас у Светы Левиной спросим.

   Кудрявцев кивнул в сторону целительниц, которые безостановочно сновали среди вполне освоившихся на площадке русов. Подошла ближайшая – та, что прилетела  с ним на помощь городу, пострадавшему от атаки монстра.

   - Еще и подводному племени русов… а может, и другим племенам, - предвосхитил полковник доклад Светланы, за спиной которой надежной скалой возвышался Спартак.

   Обычно целительница наклонялась вперед, общаясь  с товарищами. Так ей, и собеседникам было проще общаться, учитывая разницу в росте, в некоторых случаях достигавшей почти полутора метров. Только рядом с полковником Кудрявцевым она почему-то чувствовала себя юной девушкой вполне обычных габаритов, которой предписывалось смотреть на командира снизу вверх. А здесь полковников Кудрявцевых было сразу два! В пространство между ними Света Левина и доложила:

   - Сбои в генетическом коде организмов, Александр Николаевич.

   Она  потрясенно захлопала ресницами, когда ей кивнули сразу оба полковника, а потом, тряхнув головой и улыбнувшись чуть печально, продолжила:

   - Целый букет таких вмешательств; порой довольно неуклюжих. Я бы выделила два самых главных, определявших развитие этой… цивилизации последние века.

   - Какие? – два Анатолия спросили раньше, чем сам полковник успел открыть рот.

   - Первую проблему я.., - она оглянулась на вторую целительницу, - мы можем решить сами. Я говорю об ограничении рождаемости. Этот барьер в генетической цепочке можно разрушить, без всяких последствий и для наших новых друзей, и для следующих поколений.

   - Так что, друг, - один из трактористов с ощутимым хлопком приложился ладонью к плечу Вождя, - нарожаете еще детишек. Как говорится – плодитесь, да размножайтесь!

   Лицо предводителя подводного племени, наверное, никогда не меняло своего выражения так кардинально. Теперь на нем недоумение, а скорее, неверие сменялось великой надеждой; вполне объяснимым скептицизмом («Где ты, дева, а где изначальные законы?!») и улыбкой, обращенной в будущее. Но эта улыбка тут же погасла – как только Светлана озвучила вторую проблему:

   - Что касается другого запрета в генетическом коде, - нахмурились обе целительницы, - касающегося невозможности длительного пребывания вне привычной водной среды, то тут есть два пути решения. Первый – это довериться эволюции. Ведь вышли же в нашей реальности когда-то предки сухопутных животных на сушу.

   - И это заняло миллионы лет, - тут же ввернул один из трактористов.

   - Можно сделать и побыстрее, - повернулась к нему Левина, - но здесь есть сопутствующий фактор; дать согласие на его преодоление могут дать только они.

   Она кивнула в сторону Вождя, который уже насторожился в предчувствии недоброй вести, и продолжила:

   - В-общем, я… мы можем изменить код; повернуть его в нужном направлении. К сожалению, это изменение будет необратимым. И решать тут придется им самим.

   Лоб Вождя покрылся глубокими морщинами; он явно еще не все понял про необратимость; что это именно ему, и другим разумным придется делать выбор. Теперь по его плечу хлопнул ладонью другой тракторист:

   - Ну, что, друг?! Хочешь навсегда переселиться на сушу? А в море как мы – поплескаться у берега, да позагорать?

   Вождь содрогнулся всем телом, а в вслед за ним и многие его соплеменники, которые пока ни разу не открыли рта. Александр в его лице теперь читал лишь один безмолвный крик-вопрос: «Навсегда?!!». Он пришел на помощь несчастному жителю подводного мира; отвлек его предложением:

   - Думаю, об этом говорить рано, - мягко сказал он, - решать должны все племена; вот мы их об этом и спросим – когда они соберутся вместе. Точнее, ты соберешь, Анатолий. Справишься?

   Теперь на плечо Вождя опустилась рука командира, и Анатолий невольно кивнул, не в силах отказать человеку, вернувшему племени драгоценный артефакт и пока не до конца ясные надежды на новую жизнь.

   - Я соберу их в месте, на которое укажет твоя рука, Товарищ Полковник, - воскликнул он, едва не задохнувшись от щедрой порции воздуха и нахлынувших эмоций, - но захотят ли они встретиться с тобой, и говорить…

   - Ну, это уже моя забота, - усмехнулся Александр, - думаю, что никто из Вождей не откажется от приглашения в гости. Сколько тебе надо времени, чтобы собрать все племена рядом  с Диким островом?

   Вождь замялся. Александр догадался о причинах такой неуверенности подводного жителя – скорее всего, два мира, две вселенные, в которых обитали такие похожие внешне разумные, не имели общих временных координат. Быть может, племена в океане, как истинно счастливые люди, часов не наблюдали.

   - В-общем, - полковник нашел-таки решение проблемы, - пришлешь гонца, как только  соберетесь.

   - Куда? – вполне ожидаемо спросил Вождь.

   - На остров, - улыбнулся Александр, - на Дикий остров… на остров племени русов…