Заячья роща

Герман Иртегов
Сказка «Заячья роща»
Автор Иртегов Герман Владимирович

По лесу одиноко брел волк. Он был голодный и злой. Уже несколько дней он ничего не ел. В лесу не осталось ни одного зайца. Одних он съел, другие, как можно дальше, убежали от такого соседа. Волк лег на зеленую травку на опушке и заснул.
В который раз ему снился сон, как он гоняется за зайцем и уже готов схватить косого, как тому удается скрыться в густых кустах. От досады волк даже завыл.
В это время мимо пролетала сорока. Она села на ветку березы и застрекотала: «Ха-ха! Волк от голода воет, а за рекой есть роща, там зайцев видимо-невидимо». От услышанного у серого даже слюнки потекли. «Да, есть такие, которым хорошо, когда другим плохо», - подумал волк о сороке. А сорока полетела дальше, разнося новость, как волк от голода воет. Серый все же решил найти эту рощу. «Хватит ходить голодным!»
Долго добирался он до заветной рощи, переплыл широкую и быструю реку, чуть даже не утонул, но до цели своей добрался. Да, сорока его не обманула.
Спрятавшись за кустами, он с пригорка наблюдал, как зайцы играли и резвились, никого не боясь. Было их очень много. Серый так бы и любовался ими, но голод не тетка.
Поймал он одного косого – съел, поймал еще одного – тоже съел. Насытившись, он задумался: как сделать так, чтобы и сытым быть, и зайцы чтоб не кончались, чтоб они от него не разбежались в другие рощи. И вот, что серый придумал.
Поймал он еще одного зайца, тот трясется весь от страха, думает: «Ну, все! Волк меня сейчас съест! Пришел мой конец!» А серый вдруг говорит ему: «Косой, давай будем с тобой дружить! Теперь ты мой друг. Я есть тебя не стану, а наоборот, буду тебя от всех защищать!» Косой даже дар речи потерял от такой неожиданности: сам волк предлагает ему свою дружбу.
Новость быстро разлетелась по всей роще. Их часто видели вместе. Впереди весело прыгал заяц, а за ним спокойно шел волк, и всегда косой оставался целый.
Старые зайцы стали предупреждать его, что дружба с волком для него плохо закончится. Косой никого слушать не хотел. Он хвастался перед зайцами своей дружбой с волком. Многие зайцы, особенно молодые, стали завидовать ему и мечтать тоже о дружбе с волком. Скоро у волка стало много друзей среди зайцев. Но это не мешало ему лакомиться каждый день свежей зайчатиной, приговаривая: «Этот не был моим другом, поэтому у него такая участь. Вот вас, мои друзья, я есть не стану, даже если буду умирать с голоду».
До появления в роще серого разбойника зайцы жили дружно, никого не боялись. Теперь, чтоб доказать свою дружбу и преданность волку, зайцы наперебой стали ябедничать и жаловаться друг на друга, лишь бы серый думал, что именно он самый лучший и самый преданный друг. Волк был очень доволен: его план сработал. «Какой же я все-таки умный и хитрый!» - восхищался собой серый.
Теперь, если волк даже и съедал кого-нибудь из друзей – зайцев, всегда говорил: «Этот был плохим, ненастоящим другом!»
Вот так и стали жить друзья волка, трясясь от страха поссориться с ним и быть съеденным. А однажды он съел самого первого, самого преданного и верного друга. Для волка все зайцы одинаковы, одним словом, всего-навсего – зайчатина. Не зря мудрые зайцы предупреждали: «Иметь таких друзей, как волк, и врагов не надо». Прошло время и в заячьей роще не осталось ни одного зайца. А волк снова одиноко брел по лесу, мечтая о новой заячьей роще.